Абхазская кухня
Содержание:
- История кухни Абхазии
- Популярные национальные блюда
- Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью / Абхазская кухня
- Алкоголь в Абхазии
- Основные национальные блюда
- Состав
- Что попробовать, будучи в Абхазии
- Рыбные блюда
- Национальные сыры и молоко
- Абхазское вино
- Основные продукты в абхазских кушаньях
- Мясные блюда Абхазии
История кухни Абхазии
На историю становления абхазской кухни повлияла древняя культура народов Закавказья, обычаи которых тесно связаны. Особые отношения на протяжении многих веков складывались у Абхазии с Грузией, что усилило схожесть не только гастрономических устоев, но и быта соседей, расселившихся по разные стороны Колхидской низменности. Пища абхазов — это продукция сельского хозяйства, выращиванию которой способствует влажный субтропический климат, жаркое лето и обилие осадков.
В прибрежной полосе Черного моря освоена культивация субтропических культур, плодовых деревьев и кустарников, винограда, овощей, зерновых и бобовых растений. Отроги Большого Кавказа защищают урожай от ветра, а горные пастбища обеспечивают условия для выпаса крупного и мелкого рогатого скота.
Земледелие, скотоводство и производство молочной продукции — традиционные направления домашних хозяйств Абхазии. У местных жителей также налажены виноделие, пчеловодство, сбор даров природы — орехов, диких трав.
Популярные национальные блюда
Национальное меню насчитывает не более 40 позиций. В каждом из этих блюд дары южной природы, богатые витаминами и микроэлементами. Кулинарные традиции смешаны с абхазским гостеприимством и острым и пряным ароматом аджики.
Самое популярное блюдо в Абхазии — зажаренные на вертеле тушки.
В гастрономическую карту Абхазии можно включить следующие популярные блюда:
- зажаренные на вертеле тушки ягнят или козлят, фаршированные кисломолочным сыром и травами, собранными на предгорьях Кавказа, в лесах и на альпийских лугах;
- копченное на костре мясо;
- цыпленка и шашлык из баранины и телятины, приготовленных на углях;
- абхазскую аджику;
- тушеную говядину — солянку по-абхазски;
- ливерную колбасу;
- курицу в ореховом соусе;
- суп из фасоли;
- лобио;
- мамалыгу;
- хачапури;
- сулугуни с зеленью и орехами;
- тарелку из домашних сыров;
- мацони;
- напиток из тархуна;
- красное и белое домашние вина, чачу;
- медовые кондитерские изделия;
- кисель из виноградного сусла с добавкой из фундука и инжира.
Мучные изделия
Их теста, замешанного на пшеничной или кукурузной муке, готовят хачапури, ачму, чурек с начинкой из сыра. Пироги и лепешки ежедневно занимают почетное место за обеденным столом.
Молочные блюда
Повседневный рацион абхазов не обходится без молочных продуктов, получаемых из коровьего, козьего, овечьего молока.
Рацион абхазов не обходится без брынзы.
В домашних хозяйствах готовят брынзу, овечий и козий сыры, сулугуни, чечил, которые принято подавать к каждому приему пищи.
Рассольные сыры хорошо сочетаются с абхазскими винами. Сулугуни и брынзу включают в салаты, жарят на мангале и используют в качестве начинки для национальной выпечки.
Мацони готовят из коровьего молока, добавляя закваску. Этот кисломолочный напиток употребляют в течение дня и включают в основу соусов со свежей зеленью, сушеными кавказскими травами, чесноком. Кроме того, мацони входит в рецептуру теста для хачапури и другой национальной выпечки.
Мясные блюда
Из баранины, говядины, курицы готовят рагу, которое долго тушится в соусе из спелых помидоров, аджики, перца, чеснока и ароматных приправ. К традиционным блюдам относят долму, присутствующую в меню многих народов Закавказья. Говяжий фарш смешивают с рисом и специями, заворачивают в маринованные или свежие виноградные листья и долго томят на медленном огне.
В ресторанах готовят говядину или курицу в цахтоне. Мясо отваривают, после остывания заливают соусом, приготовленным из мацони с добавлением приправ, чеснока, горького перца, и дают пропитаться. При подаче посыпают зернами граната.
Блюда из мяса
Абхазские мужчины всем остальным способам приготовления предпочитают мясо, зажаренное на мангале. Они полностью вовлечены в процесс — от разжигания костра до эффектного наполнения тарелок аппетитным шашлыком с ароматом костра и местных специй. У каждого абхаза припасен свой рецепт маринада для разных видов мяса.
Блюда из мяса готовят на открытом огне.
Чтобы оценить абхазскую кухню, стоит попробовать следующие популярные блюда:
- приготовленных на открытом огне ягнят, фаршированных ливером, сулугуни и брынзой с добавлением кавказских трав;
- жаренных на вертеле цыплят;
- отварную курицу с аджикой;
- цыпленка под соусом из свежих помидоров;
- ливерную колбасу;
- мясо птицы под соусом из грецких орехов;
- шашлык из мясного ассорти;
- баранину, тушенную в чесночном соусе;
- ливер и требуху, которые отваривают и заправляют луком и зеленью кинзы;
- копченное на вертеле мясо;
- козлятину, жаренную с сыром, к которой подают кисломолочный соус с мятой и др.
Домашние сладости
Для приготовления кондитерских изделий абхазы используют мед, орехи, виноградный сок. Многослойную выпечку с медовой пропиткой украшают кремом, орехами, джемом, поэтому сладкоежкам всегда есть что попробовать после острых мясных блюд. К столу подают следующие сладости:
- медовое печенье;
- пахлаву;
- халву;
- кисель из виноградного сусла с орехами, южными фруктами и медом и др.
Соусы
Наравне с аджикой главная составляющая абхазского меню — острые соусы, включающие стручковый горький перец, пряные травы.
Ткемали — известный грузинский соус, который изготавливают из алычи.
Для основы выбирают один из следующих ингредиентов:
- ткемали (алычу разной степени зрелости — от зеленой до переспелой);
- гранат;
- ежевику;
- зеленый виноград;
- фейхоа;
- орехи;
- барбарис;
- спелые помидоры;
- мацони и др.
Напитки
Популярны освежающие компоты из сухофруктов, виноградный, гранатовый, вишневый соки. Утоляет жажду и тонизирует напиток, настоянный на стеблях и листьях тархуна, с одноименным названием.
Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью / Абхазская кухня
СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Рецепт:
Молодой картофель — 500г
Баклажаны — 3-4 шт крупные
Спелый помидор — 1шт крупный
Репчатый лук — 1шт
Абхазская аджика
Соль
Свежая зелень:
кинза — петрушка и фиолетовый базилик
+растительное масло
Баклажаны промыть и нарезать небольшими,аккуратными кубиками.
Картофель берём молодой, его разрезаем на крупные части.Лук режем мелко.
С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. (легко и быстро сделать это на тёрке)
Зелень промыть,встряхнуть и измельчить.
В посуде с толстым дном разогреть масло,обжарить в нём лук (до прозрачности),добавить картофель и не более 5 минут обжариваем уже вместе с луком,постоянно помешивая.Добавить…читать далее →
12.09.2017, 14:35cheftm_9
Восточная кухня
Алкоголь в Абхазии
Практически любой житель Абхазии может назвать десяток алкогольных напитков считающихся традиционными. Попробовать все разнообразие за одну поездку, скорее всего, не удастся, да и не стоит. Начинать знакомство с абхазскими крепкими напитками лучше всего с местных вин. Вина в Абхазии бывают домашнего приготовления и с виноделен. И те и другие очень популярны у туристов благодаря терпкому и свежему вкусу, но при их покупке главное не ошибиться.
Зачастую вино, которое продается под видом «Псоу», «Амра», «Чегем» или «Апсны», не имеет к названию никакого отношения и сделано из привозного винограда. Порой недобросовестные торговцы и вовсе пытаются продать смесь спирта и виноградного сока под видом домашнего вина.
Список абхазских вин
- «Радеда» – красное сухое вино из винограда Изабелла
- «Букет Абхазии» – красное столовое вино из винограда Изабелла
- «Лыхны» – красное полусладкое вино из винограда Изабелла
- «Апсны» – красное полусладкое вино из винограда Каберне Совиньон, Мерло и Саперави
- «Эшера» – красное полусухое вино из винограда Изабелла и других красных сортаов
- «Чегем» – сухое красное вино из винограда Каберне
- «Амра» – красное полусухое вино из отборного красного винограда
- «Псоу» – белое полусладкое вино из винограда Цоликоури, Рислинг и Алиготе
- «Анакопия» – белое полусухое вино из винограда Рислинг и Алиготе
- «Диоскурия» – белое вино из отборного белого винограда
Перед покупкой вина лучше всего его всегда дегустировать, поэтому
многие туристы и покупают домашние вина. Такие вина, приготовленные
в домах местных фермеров из винограда собранного ими самими, разливают в обычные пластиковые бутылки с незапечатанной крышкой.
Коньяк из Абхазии уже многие годы вызывает жаркие споры среди знатоков этого благородного напитка. Популярный в советские годы абхазский коньяк, надолго исчез с прилавков магазинов в России, и только в последнее время была восстановлена рецептура и начато производство. На рынках же зачастую под видом настоящего абхазского коньяка продают крепкие виноградные настойки, поэтому за настоящим коньяком лучше ехать на местные заводы.
Среди крепких напитков в Абхазии известна и чача – напиток, полученный путем перегонки винограда. Как и вино, чача бывает домашней, и изготовленной на заводах. Рецепты домашней чачи очень индивидуальны, в каждом поселке, а порой и в каждой семье он свой особенный. Делают чачу из недозревших ягод винограда, а также из отжимки остающейся после производства винограда. Перегоняется чача один или два раза, а затем, достигнув крепости в 70-80 градусов, разбавляется водой.
Основные национальные блюда
Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.
Мучные блюда
Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является кукурузная мука. Именно она используется для приготовления мамалыги — каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный сулугуни.
Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки — лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.
Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, вареники и халву.
Молочные блюда
В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони — напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.
Сыры — также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.
Мясные блюда
Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.
Домашнюю птицу — кур и цыплят — обычно жарят на вертеле. Вареную курятину традиционно подают с большим количеством аджики. Одно из самых распространенных в Абхазии блюд — акута еицарши, курица, тушенная в ореховом соусе.
Один из наиболее популярных местных деликатесов — жаренные на вертеле целиком туши козлят или ягнят. Их начиняют кисломолочным сыром, в который для аромата добавляют мяту и гвоздику, а также измельченными потрохами.
При этом в рационе абхазов мясные бульоны отсутствуют.
Соусы и приправы
Как уже отмечалось выше, соусы и приправы играют особую роль в рационе абхазов. Их невероятное разнообразие удовлетворит даже наиболее взыскательного гурмана.
Настоящей «королевой Абхазии» может считаться аджика. Ее рецепты в большинстве семей здесь передают из поколения в поколение как подлинное сокровище. Аджику не только используют в качестве заправок для салатов или соуса, помогающего разнообразить вкус мясных блюд — ее подают даже с дынями, виноградом и другими фруктами. Кроме того, на основе аджики готовят множество других соусов — в том числе из граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. Интересный факт: долгожданных гостей в Абхазии встречают возгласом «Ачеджика!», который дословно переводится как «хлеб — аджика».
Молочные и мучные блюда часто подаются с разнообразными соусами на основе кислого молока с добавлением пряностей. Приправы присутствуют в составе практически всех блюд абхазской кухни: чабер, базилик, мяту, укроп и кинзу используют как в свежем, так и в сушеном виде.
Овощные блюда
Салаты занимают особое место в абхазской кухне. Их готовят из капусты, фасоли, а также из листьев кольраби и свекольной ботвы. Очень распространенным ингредиентом являются грецкие орехи, которые используются в качестве составляющей заправки вместе с вездесущей аджикой.
Большой популярностью у абхазов пользуются дикорастущие травы и растения. В салаты добавляют крапиву, дикую петрушку, черемшу и смилакс. Популярны также отварные каштаны с аджикой.
Примечательно, что к растительным блюдам обычно еще подают овощи в «натуральном» виде, а также соленья: огурцы, помидоры и редьку, а также лук-порей.
Состав
Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого «сулугуни», содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:
- Фосфор.
- Белки и аминокислоты.
- Полезный холестерин.
- Сера.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Кальций.
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Калий.
- Моносахариды.
- Дисахариды.
Что попробовать, будучи в Абхазии
Путешествие в Абхазию — это захватывающие дух горы, пышная растительность, теплое море с мелкой галькой и аромат национальных блюд, которой витает в воздухе, возбуждая аппетит.
Копченый сулугуни
Сулугуни коптят на можжевеловой, ореховой, дубовой щепе. Подают копченый сыр к мамалыге, вину или едят с пресным хлебом и ткемали.
Копченый сулугуни — вариация классического грузинского сыра.
Хачапури
Это нежный и питательный пирог с золотистой корочкой и тягучим, растопленным во время выпекания в печи сулугуни. Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Пирог хорошо сочетается с соленьями, свежими овощами, тушеным мясом с густым соусом из аджики и спелых помидоров.
Аджапсандал
Чтобы приготовить эту закуску, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец запекают на мангале, затем очищают и, слегка измельчив, смешивают с приправами, зеленью и чесноком.
Аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи.
Лобио
Сытное острое блюдо из тушеной фасоли, сдобренное кинзой, мятой, аджикой, чесноком и грецкими орехами, подают к столу в холодном или горячем виде с хлебом, испеченном в тандыре. Лобио постоянно присутствует на столе, будь то праздничное застолье или ежедневная трапеза.
Абыста
Главным ежедневным блюдом, которое едят в каждой абхазской семье, считается абыста, или мамалыга, — пресная каша плотной консистенции на основе кукурузной муки. Ее подают с копченым сулугуни, соленьями и соусом из мацони. Едят мамалыгу руками, отламывая по кусочку и закусывая острым квашеным перцем, огурцами и сыром. Местным жителям абыста заменяет хлеб.
Абыста — густая кукурузная каша.
Харчо
Абхазский харчо — это густое острое блюдо из отварного куриного мяса в ореховом соусе, насыщенное приправами, среди которых щедрая порция красного и черного перца, уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандра, кондари, чеснока. Неповторимый вкус придают перетертые вручную грецкие орехи. Харчо подается к столу умеренно теплым.
Рыбные блюда
Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.
Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.
Абхазская мамалыга
Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.
Блюда из молока
Они играют одну из главных ролей в кухне абхазов. В них находится много полезных для нашего организма микроэлементов. Популярностью пользуется кислое молоко козы, коровы и буйвола. На его основе делаются напитки с медом. Молоко – необходимый элемент в изготовлении сыров: — сулугуни; — бурдючного — в виде пасты; — кисломолочного — с добавлением орехов и аджики. Также оно участвует в производстве сливок и творога. Кроме этого квашеное молоко — отличнейшее лекарство, часто применяющееся в лекарственных целях. За счет кисломолочного брожжения происходит стимуляция и восстановление микрофлоры кишечника. Недаром существует народная пословица, которая гласит: «Если желаешь долго жить – надо много пить кислого молока».
Национальные сыры и молоко
Национальные сыры и молоко также входят в рацион абхазов. Молочные продукты используют в чистом виде чаще всего при замесе теста, а пьют исключительно кислое молоко. Его считают источником долголетия. И это отчасти верно, ведь кисломолочные бактерии положительно влияют на человеческий организм.
Среди сыров, которыми могут похвастать абхазские кулинары, можно особо выделить:
- кисломолочный сулугуни;
- сыр с добавлением острого соуса и листочков свежей мяты – ашвчапан;
- бурдючный сыр в виде пасты – ачаюр;
- незрелый сыр, напоминающий мягкий творог и именуемый ахача.
Сыр кладут в выпечку и абхазское блюдо, внешне напоминающее вареники, – ачахалажв.
Кроме сыров коптят мясо и блюда из него, например, колбаски из чистого мяса и субпродуктов.
Абхазская кухня поражает неординарностью и многообразием блюд. Все без исключения лакомства получаются сытными и очень питательными. И это неспроста, ведь образ жизни кавказцев, к которым относят и абхазов, не предполагает особых условий для приготовления сложных яств, а энергии для передвижения по гористой местности нужно много.
Нет в правилах приготовления лакомств абхазской кухни особо мудреных способов и каких-либо приспособлений для готовки. Мясо обычно готовят на вертеле, овощи – в глубоких казанах, а сладости – в печах или и вовсе без термической обработки.
Абхазское вино
Винная карта Абхазии из-за субтропического климата, отличающегося летней жарой и большим количеством осадков, позволяет виноделам выращивать грузинские белые сорта винограда — Ркацители и Цоликоури, которые купажируют с Рислингом, Алиготе.
Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом.
Для красных вин выращивают завезенную из Америки Изабеллу, добавляя в купаж к Каберне Совиньон, Саперави, Мерло.
Из забродившей мезги путем перегонки получают чачу — крепкий напиток, распространенный в Грузии и Абхазии.
Помимо заводского производства, во многих абхазских домохозяйствах делают домашнее вино и чачу, которые популярны среди отдыхающих. Спиртные напитки принято употреблять в небольших количествах, но по праздникам местные жители позволяют себе расслабиться, поэтому продукция виноделов льется рекой.
Основные продукты в абхазских кушаньях
Основные продукты, которые используются для приготовления абхазских кушаний, – молоко, мясо и злаки. Наиболее популярными являются пшеница и кукуруза. Початки последней используются в качестве самостоятельного продукта для приготовления блюда, а вот пшеницу кушают исключительно в виде муки. Молоко абхазы употребляют коровье, козье, овечье или буйволиное.
Кроме муки и злаков в рацион абхазцев входят:
- баклажаны;
- сладкий болгарский перец;
- стручковая фасоль;
- бахчевые культуры, такие как дыни и арбузы.
Из фруктов особое предпочтение отдается грушам, персикам, инжиру, мандаринам, хурме, абрикосам и винограду. Одним из наиболее экзотических лакомств, которыми можно побаловать себя в Абхазии, являются ягоды мушмулы и плоды адамового яблока (маклюры). Последний фрукт считается очень ценным и полезным продуктом, ведь по утверждениям диетологов и врачей нетрадиционной медицины, он обладает массой полезных свойств и может помочь в борьбе со многими серьезными недугами. Но только использовать его можно исключительно в виде спиртовой настойки и в небольших количествах, поскольку сам фрукт ядовит.
Мясные лакомства традиционно готовят из баранины или говядины. Также можно найти рецепты, в которых используют мясо домашней птицы (курицы или индейки) и мясо козлят. Мясные продукты чаще всего перед приготовлением маринуют, как привычный для нас шашлык.
Все мясные блюда абхазской кухни подают горячими, а на стол вместе с ними ставят ароматные приправы и соусы. Для приготовления последних наиболее часто используют: томаты, алычу, сливы, барбарис, кизил, айву, гранат, мед, грецкие орехи, миндаль, фундук, лесные ягоды (например, ежевику).
Наиболее распространенными пряностями, которые чаще всего можно встретить в рецептах абхазских блюд, являются острый перец и черемша. Также кладут в национальные блюда: корневища и зелень петрушки, чеснок, укроп, фенхель, мяту, мякоть и зерна красного жгучего перца, кинзу и кориандр, зеленый и фиолетовый базилик, морскую и столовую соль.
Столовый уксус чаще всего заменяют вином или кислыми соками. Используют и фруктовые разновидности продукта, например, яблочную или виноградную. Но этими продуктами не злоупотребляют, равно как и сахаром.
Реже всего можно найти рецепты абхазской кухни, в которых используют грибы или конину. Свинина также используется крайне редко. Это связано с тем, что данные продукты питания менее распространены в регионе.
Лакомств из рыбы, которые можно отнести к абхазской кухне, очень мало. Хоть государство и имеет выход к Черному морю, озера и весьма полноводные реки, рыболовство в регионе не очень развито. Хотя в последнее время благодаря развитию форелевых ферм голубую и золотую форель стали чаще подавать в ресторанах и кафе. Тушки этой рыбы целиком запекают на гриле и подают с соусами и вином.
Что касается национальных напитков, которыми славится Абхазия, то к ним относят красные и белые вина, приготовленные из винограда. Если говорить о напитках покрепче, то следует сказать о виноградной водке, название которой – чача. Сам по себе продукт очень крепкий и имеет характерный аромат спирта. Именно поэтому на местной водке настаивают ягоды, орехи и коренья, получая довольно крепкие напитки с неординарным привкусом. Пробовать или нет эти продукты – дело личного выбора, но вот привезти с собой бутылочку вина домой стремятся многие туристы. Следует отметить, что злоупотреблять спиртными напитками в Абхазии не принято, равно как и пить в одиночестве или без причины.
Из напитков, в которых нет спирта, особое место отводится натуральным сокам из местных плодов: слив, гранатов, винограда, лесных ягод. В меню абхазцев присутствуют компоты, морсы и сладкие напитки на основе меда. Также особую нишу занимают кисломолочные продукты, наиболее известными из которых являются аххьал и ахарцвы.
Рацион жителей Абхазии зависит от времени года. В теплые и жаркие месяцы люди потребляют больше растительной пищи и сладостей, а вот осенью и зимой, когда в регион приходят затяжные дожди и непогода, характерная для горных массивов и субтропиков, люди употребляют больше мясных и молочных блюд.
Мясные блюда Абхазии
Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.
Блюда на углях
Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?
Варианты разнообразны:
- киви и лимон придают легкую кислинку, особенно подходит для говядины;
- гранатовый сок помогает усвоению;
- мацони, кефир, минеральная вода нейтрализуют жирную баранину, придают мягкость;
- лук кольцами и специи подходят для любого сорта мяса, делают его неповторимо сочным.
На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.
Вертел, печь
Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.
Отварить и подать
В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.
- Мясо в цехтоне. Это блюдо из грузинской кухни, но готовится в кафе и ресторанах Абхазии. Отваривается кусок говядины, нарезается тончайшими полосками, заливается мадзони и приправляется грецкими орехами, специями, свежей кинзой и небольшим количеством чеснока. Украшается композиция зернами граната. Восхитительный вкус гарантирован.
- Долма делается из фарша и виноградных листьев, которые специально вымачиваются в бочке с рассолом. Это блюдо наподобие голубцов, но меньших размером. Подается с мацони и большим количеством зелени.
- Лобио – традиционное блюдо для Кавказа из фасоли и мелко нарезанной говядины в сочетании с томатами.
- Салат с редькой и отварным мясом, приправляется специями, жареным луком.
Соусы
Традиционная кухня не мыслима без соусов под названием асызбал. Делаются они из следующих продуктов: алычи, барбариса, томатов, ежевики, зеленого винограда, фасоли, граната, грецких орехов. Существует соус на основе кислого молока. Он добавляется в изделия из муки. Аджика Когда-то заменяла местному населению соль, бывшую в дефиците. Сегодня это самый популярный соус! Без аджики не обходится ни одна пища. Она присутствует везде: её едят с молочной и мясной продукцией, ей заправляют салаты, она лежит в основе изготовления традиционных острых соусов. Как же она делается? В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль. Готовая аджика расфасовывается в специальные банки, хранящиеся потом в холодильнике.