Еда в грузии: национальная кухня, традиционные блюда, отзывы туристов

Основные блюда грузинской кухни

Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.

Khinkali – ხინკალი

Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.

Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.

Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.

Хинкали — это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.

Mtsvadi – მწვადი

Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади — это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.

Kharcho – ხარშო

Харчо — это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.

Тушеное мясо харчо — называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело — это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.

Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.

Satsivi – საცივი

Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви — это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.

Kupati – კუპატი

Купати просто означает «колбаса» в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит — имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.

Мегрельский купати, также часто встречающийся в Грузии, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, то лучше заранее знать, какой это вариант колбасы!

Lobio – ლობიო

Лобио — одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как «фасоль в горшочке с гарниром».

Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.

Ojakhuri – ოჯახური

Дословно переводится как «семейная трапеза» (оджахи «ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.

Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.

Shkmeruli – შკმერული

Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии — шкмерули — одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.

Ostri – ოსტრი

Еще одно дополнение в категории «грузинское рагу» — Остри — это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.

Chakapuli – ჩაკაპული

Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии — чакапули — это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.

Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.

Грузинская кухня: ближайшее знакомство

Все блюда грузинской кухни можно разделить на несколько больших групп – для более подробного знакомства. Несмотря на национальные различия, всё же имеются общие черты для блюд всех народностей страны. Неспроста же гурманы и специалисты объединяют всё под одним общим понятием – национальная грузинская кухня.

Повсеместное распространение получили, например, мивади (мясо на вертеле), сациви (острый соус со специями и орехами), чахохбили, чихиртма (приправленный мукой, луком и взболтанным в уксусе яйцом бульон из индейки или курицы), лобио, хачапури, сыр сулугуни и, разумеется, огромное количество зелени и специй.

Мясные блюда грузинской кухни

Природные особенности страны весьма благоприятны для животноводства. Именно поэтому в грузинской кухне присутствует огромное количество мясных блюд, которые считаются главными и самыми интересными – как для местных жителей, так и для туристов. На их приготовление идет самое разное мясо – никаких особых предпочтений нет.

Аджапсандали

Вот только самые известные из мясных блюд:

  1. Хинкали – особое блюдо, которое готовят на всей территории страны. Это большие и очень сочные, довольно острые пельмени, которые к тому же посыпают сверху чёрным перцем. Подаётся на стол в качестве основного или даже единственного блюда. В Грузии их принято есть руками. Бучие в своём роде хинкали подают в ресторанах сети «Мачахела» на Майдане, Площади Свободы, на улицах Агмашенебели, Церетели, Леселидзе.
  2. Мужужи – готовится из полумаринованной отварной свинины. Для простоты его можно приготовить либо из свиных ножек и хвостиков, либо из молодой свинины. Однако для приготовления «настоящих» мужужи нужны оба сорта мяса, и готовят их в настоянном на базилике и эстрагоне сухом прокисшем вине.
  3. Чанахи – готовят в горшочках из жирной баранины, составляющей пятую часть всего блюда, и овощей. Из овощей используют картофель, баклажаны, лук и томаты. Добавляют в блюдо и пряности – базилик, красный и чёрный перец, кинзу и петрушку.

Как приготовить чахохбили дома

Чахохбили – широко известное на постсоветском пространстве блюдо. Готовят из мяса птицы, но иногда в ход идёт баранина или говядина. Готовить блюдо не особенно сложно, поэтому можно порадовать близких и у себя дома, приготовив чахохбили самостоятельно.

Чахохбили

Рецепт Чахохбили:

Возьмите жирные куски мяса и обжарьте их, не добавляя масла или какого-либо другого жира или воды. Мясо выделит свою жидкость

Жарить нужно до появления румяной корочки. Важно не добавлять масло, даже если мясо не слишком жирное, например курица.

Пока мясо жарится, режем полукольуами лук.
Переложите мясо в другую посуду, а в оставшуюся жидкость высыпать лук и жарить его до золотистого цвета.
 Параллельно с обжаркой лука снять кожуру с помидоров, порезать и добавить в мясо.
Так же к мясу по вкусу добавляем томатную пасту и специи. При желании можно добавить столовую ложку красного грузинского вина

Всё перемешиваем. Специи в грузинской кухне занимают важное место, так что не жалейте.

Теперь возвращаем мясо с овощами в ту посуду, где у нас жарится лук, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё минут 30. В конце можно добавить мелко-нарезанную зелень кинзы.

Готово.

Чахохбили подают на стол горячим с лавашом и соусом, который образовался в процессе приготовления мяса. В качестве гарнира хорошо подходит рис, хотя это не принципиально.

Супы грузинской кухни

  1. Харчо – это самое знаменитое грузинское первое блюдо. Настоящее харчо можно попробовать только в Грузии, поскольку то, что подают в российских кафе, сильно отличается от «настоящего», которое вдохновенно готовят грузинские хозяйки. Настоятельный совет: непременно попробуйте харчо в любом из хороших ресторанов или кафе, скажем, на улице Церетели.
  2. Чихиртма – готовится из куриного мяса и невероятного количества пряностей. Иногда чихиртму готовят из баранины. А для густоты бульона используют кукурузную муку. И никаких овощей!
  3. Хаши – утренний (похмельный) суп. Овощей в супе нет, а вместо чистого мяса – свежие субпродукты. Женщинам этот суп есть не полагается, а мужчины едят его под чачу.

Закуски

  1. Лобио, занимает особое место среди холодных закусок. Готовится из зелёной стручковой фасоли или из отварной красной фасоли с зеленью. Иногда в лобио добавляют зёрна граната.
  2. Аджапсандали – популярное среди грузин блюдо, состоящее из баклажанов, стручковой фасоли, томатов, чеснока, лука, базилика, кинзы и сладкого перца. Любители добавляют в аджапсандали острый перец и картофель.

Закуски в национальной грузинской кухне представлены в огромном разнообразии. Отдых в Грузии никак не может обойтись без этих блюд.

Вторые блюда грузинской кухни

Самые вкусные блюда Грузии – это, конечно же, вторые. Они представлены в широком разнообразии. Но основа – это практически всегда мясо. Также в составе часто измельченные грецкие орехи и разнообразные специи (включая соль), что типично для кухни Грузии.

Популярные грузинские блюда и их названия:

  1. Хинкали. По сути, это пельмени. Хинкали отличаются большим размером. Кушать их нужно руками. Лучшие хинкали – это те, которые имеют большой размер (достаточно 2 хинкали на порцию) и не менее 20 складочек. Начинка может быть любой, но преимущественно мясной. Хинкали – это просто, но сытно и вкусно.
  2. Мцвади. Это традиционный шашлык. Некоторые считают его суховатым, все дело в отсутствии предварительно мариновки блюда. Эти блюда Грузии могут готовиться из разных сортов мяса с использованием различных специй, включая кавказскую соль.
  3. Оджахури. Картофель, свинина, лук, соль, приправа, чеснок – ничего лишнего, но это безумно вкусно.
  4. Кайса. Это типичное для западной части Грузии кушанье. В составе грибы, лук, чеснок, телятина, кинза (или другая зелень). Среди специй обязательно должна быть хмели-сунели.Популярное блюдо грузинской кухни традиционно подают в глиняной посуде.
  5. Чакапули. В меню грузинской кухни это обязательное блюдо. Основа – мясо теленка или ягненка. Его готовят на вине с зеленью и, как правило, соусом ткемали. Получается нежным и с легкой кислинкой.
  6. Кабаби. Грузинская национальная кухня ценит это блюдо, и оно очень похоже на турецкий кебаб. Котлетки из фарша имеют удлиненную форму, подаются с лепешкой, луком и обязательно сумахом (особая приправа).
  7. Аджапсандали. Еще одна гордость Грузии. Это овощное соте, и в составе вообще нет мяса. Состав блюда грузинской кухни, название которого известно в многих странах мира, прост – лук, сладкий перец, баклажан, помидоры, чеснок, базилик, кинза.
  8. Борано. Это топ грузинских блюд. Готовится из сыра сулугуни, который обжаривают на топленом масле, дополняют яйцом и кукурузной мукой. Преимущественно подают на завтрак.
  9. Мегрельское харчо. Альтернатива обыкновенному харчо, но является вторым блюдо. Основа – телятина. Ее дополняют грецкими орехами, белым сухим вином, томатной пастой. Приправ используется немало – шафран, хмели-сунели, кориандр, кинза.
  10. Эларджи. Пшеничная мука, кукурузная крупа и сыр сулугуни. Результат – блюдо тает во рту.
  11. Ташмиджаби. Картофельное пюре, в составе которого много имеретинского сыра. Дополнять желательно сванской солью – и получается безумно аппетитно.
  12. Чашушули. Готовят из говядины или телятины. Кусочки мяса тушат вместе с томатами. Альтернатива – остри. Отличие только в используемых специях.
  13. Чахохбили. Готовится из курицы, которую тушат с луком, чесноком, зеленью и вином. Получается сытным и вкусным. Может быть дополнено гарниром или использоваться, как самостоятельное блюдо.
  14. Чанахи. Это вареное мясо барана с картофелем и другими овощами, зеленью и специями. По традиции такие вкусные грузинские блюда подают в глиняной посуде.
  15. Толма (долма). Интересное блюдо, где мясная начинка завернута в виноградные листья. Немного похоже на голубцы. Подавать нужно с соусом из мацони и чеснока.
  16. Джигари. Жаркое на основе телячьих почек, сердца и печени. Такой грузинский ужинготовят с зеленью, чесноком, специями.
  17. Купаты. Традиционные грузинские блюда с фото аппетитного готового варианты – грузинские колбаски. Готовят в домашних условиях, а затем жарят, запекают или просто отваривают. Подают с свежим или маринованным луком.
  18. Сациви. Блюдо из птицы с грецким орехом, специями и соусом.
  19. Мужужи. Это холодец родом из Грузии. Готовится из свинины.
  20. Чкмерули. Аппетитный цыпленок в сливочном соусе. Готовят традиционно в кеци.
  21. Каурма. Рагу с овощами, специями, кусочками баранины, сливочным маслом и зеленью. Получается безумно вкусным и достаточно пряным.

Самые вкусные грузинские блюда

Национальная кухня Грузии

Общие интересности для любителей вкусно поесть

Многие гурманы, мало знакомые с национальной грузинской кухней, ошибочно полагают, что для неё характерно присутствие только острых блюд. На самом деле, всё гораздо сложнее и куда разнообразнее, чем это принято полагать. В этом можно легко убедиться, просто походив по ресторанам. Есть заведения, в которых подают блюда мегрельские или абхазские, а они действительно преимущественно острые, и готовят в них соответственно мегрельские и абхазские повара. Зайдите в ресторан «Мегрелби» в Тбилиси, и вы поймете, о чём речь.

Абхазия теперь уже не часть Грузии, но традиции этой кухни сохранились в стране до сих пор. Попробовать абхазские блюда можно в гостинице «Абхазия». Блюда, характерные для стола других народов, населяющих Грузию, вовсе не такие уж острые – у них свои особенности.

К слову о ресторанах. В принципе, цены во всех ресторанах почти одинаковые, особенно в провинции. В столице же, где много туристов, некоторые рестораны бывают дороже среднестатистических. Особенно это касается тех заведений, в которых выступают «живые» артисты. Довольно дорогим считается ресторан «Старый Метехи», в котором есть, по утверждению завсегдатаев, практически всё. Зато расположен он на скале над рекой Курой, и отсюда открываются великолепные виды на город. Его адрес – Метехский подъем, дом 3.

Ресторан на горе Мтацминде тоже можно считать дорогим. Да это и понятно – это заведение самое большое и знаменитое, и посетить его хотя бы пару раз стоит каждому туристу. Здесь прекрасно готовят хинкали, есть кафе и кондитерская. Кроме того, он расположен на вершине горы Мтацминде, и к нему можно попасть на фуникулёре, что ещё больше придаёт ему привлекательности. Короче говоря, это заведение представляет собой настоящую туристическую ценность.

Непременно посетите ресторан на Мтацминде. Это – самая настоящая туристическая ценность. И, хотя это место считается одним из самых дорогих в Тбилиси, вы получите подлинное наслаждение

Очень интересным представляется для туристов кафе Габриадзе, это своеобразное «приложение» к кукольному театру Резо Габриадзе.

Здесь царит мягкая оригинальная атмосфера арт-кафе и нестандартная кулинария. Правда, кухня здесь в основном европейская, так что любителям грузинской кухни тут делать нечего. Зато совсем рядом расположен храм Анчисхати, так что если нужно хорошо перекусить и отдохнуть после экскурсии, лучше места нет.

Суп харчо из мяса

Довольно высокие цены в ресторане «Сейдабади», но там всегда играет музыка и можно красиво потратить деньги. Несколько выше среднего по Тбилиси цены в сети аджарских ресторанов «Мачахела». Центральный ресторан «Мачахела», который находится непосредственно на тбилисском Майдане, считается лучшим в своем роде. Кстати, из его окон открывается прекрасный вид на Метехскую скалу.

Есть в Тбилиси и такие заведения, которые никак не рекламируют себя и даже не имеют собственной вывески. Зато их главное качество – уют, доброжелательность, невысокие цены и вкусные качественные блюда.

Просто пройдитесь по Старому городу, хотя бы в сторону Серных бань – и найдете что-то уникальное. Прогуливаясь по пешеходным улицам Шарден, Ираклия II, Ахвледиани, можно наткнуться на недорогую и уникальную кафешку, хорошо отдохнуть и вкусно поесть.

Интересно вот что. Грузия расположена на стыке Азии и Европы, а на две части страну делит Сурамский перевал. Кухни Западной и Восточной Грузии уже сами по себе имеют значительные отличия, так что гурманам придется нелегко – непременно захочется отведать и тех, и других блюд.

Хинкали

Кухни Восточной и Западной частей страны различаются не только в силу природно-климатических условий, хотя и они тоже имеют огромное значение. Дело в том, что исторически сложилось так, что Западная Грузия испытывала на себе влияние Турции, а Восточная – Ирана. Более того, разные народности имеют свои особенности в приготовлении и составе блюд.

Стоит отметить, что, попутешествовав по Грузии совсем немного времени, любой человек, даже в общем-то равнодушный к еде, непременно становится самым завзятым гурманом, ярким поклонником грузинской кухни.

Вторые блюда

Особым мясным блюдом в Грузии считается хинкали – большие сочные пельмени, которые посыпают черным перцем. Подаются они как основное и единственное блюдо. Хинкали принято есть руками.

Мцвади – еще одно мясное блюдо, которое ценят не только в Грузии, оно занимает почетное место и на кухне Азербайджана, и у русских любителей посиделок с друзьями на природе или даче. Речь идет о шашлыке. Грузины делают его преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. В Грузии есть три основных вида мцвади:

  • Шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый длинный шашлык; в ресторанах сейчас он встречается крайне редко;
  • Мцвади из бастурмы, т.е. предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса;
  • Шашлык из баранины с баклажанами.

Мужужи — блюдо из отварной полумаринованной свинины. В наши дни его готовят либо из свиных хвостов и ножек, либо из молодой мясной свинины. Но настоящие мужужи должны состоять из обоих сортов мяса, приготовленных в винном уксусе (в качестве него используют прокисшее сухое вино, настоянное 1-2 недели на эстрагоне и базилике).

Чанахи – блюдо, приготовленное в горшочках. В его состав входит жирная баранина (1/5 часть чанахи) и овощей (баклажанов, помидоров, картофеля, лука). Из пряностей добавляется зелень петрушки, кинзы, базилика, красный и черный перец.

Еще одно блюдо, известное во многих странах, по крайней мере, бывшего СССР – чахохбили. Чаще всего его готовят из мяса домашней птицы, иногда из говядины или баранины. Сначала мясо обжаривают в кастрюле без дополнительного жира (поэтому лучше для этого блюда выбирать жирные куски мяса), в конце обжаривания обязательно добавляют лук. А после этого уже мясо варят, но без добавления воды, а с овощами (т.е. в соку овощей). В конце тушения добавляют пряности.

https://youtube.com/watch?v=yUIzTN61JRo

Цыпленка табака готовят в широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. В Грузии его, как правило, готовят без приправ, так как готового цыпленка используют в качестве полуфабриката для других блюд. Примером таких блюд может служить барани. Оно представляет собой сочетание отдельно приготовленных овощей и цыплят.

Для приготовления цыпленка табака вам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • 2-2,5 ст.л. топленого масла
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца

Разрезаем выпотрошенного цыпленка вдоль грудки, отбиваем его деревянным молотком, чтобы он принял сплющенную форму. Заправляем ножки и крылышки в надрезы, сделанные в коже, чтобы они не поднимались во время жарки. Затем солим, перчим с обеих сторон и кладем его на разогретую сковороду, придавливая крышкой (на нее можно положить что-нибудь тяжелое). Жарить надо около получаса с обеих сторон.

Для баклажанного борани вам понадобится:

  • 1 цыпленок табака
  • 10 баклажанов
  • 7 луковиц
  • 2 ст.л. кинзы
  • 0,5 стакана масла
  • 2 ст.л. базилика
  • 2 ст.л. мяты
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. настоя шафрана (5-6 тычинок)
  • 3 ч.л. корицы

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружками, солим, даем постоять им минут 5, затем отжимаем, удалив лишнюю соль. Нарезанный кольцами лук обжариваем вместе с подготовленными заранее баклажанами в масле, смешивая со свежей пряной зеленью. Затем готовые овощи делим на две части. Первую часть выкладываем на дно тарелки. Поверх нее выкладывают цыпленка, разрезанного на 8-10 кусков. Сверху цыпленка выкладывают оставшуюся часть овощей и все это вместе заливают мацони (кислым молоком) с настоем шафрана и посыпают корицей.

Мясные блюда

Национальную еду Грузии сложно представить без мяса, которое играет большую роль. Грузины не имеют религиозных ограничений в выборе сортов мяса. Хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, без которых невозможно представить ни одно застолье. Чего только стоит мясо, приготовленное на открытом огне!

Хотите оценить вкусовые качества еды в Грузии (фото некоторых блюд приведены в статье) — непременно отведайте хинкали. Это национальное грузинское яство знакомо людям из разных стран мира. Внешне хинкали напоминают конвертики, сделанные из тонкого теста, с мясной начинкой. Ароматное и вкусное блюдо очень любят грузины. Правильно приготовленные хинкали имеют внутри мясной сок. Такое вкусное блюдо изобрели жители горных районов. Лучше всего его готовят в Тушети, Пшави и Хевсурети. В горах хинкали – это основная еда. Считается, что кушать такое блюдо – это то же, что и пить настоящее грузинское вино.

Интересен тот факт, что хинкали принято есть только руками. Перед тем как отправить тесто с мясом в рот, необходимо посыпать его молотым черным перцем, затем откусить небольшой кусочек и выпить сок. И только после этого можно вовсю насладиться замечательным вкусом мясной начинки.

Существует одна особенность. Место соединения теста, которое выглядит в виде складок, обычно не едят. По их количеству можно понять, сколько хинкали было съедено.

Еще одно невероятно вкусное мясное блюдо – купати. Колбаски вначале обжаривают на сковороде, а потом подают на стол. В процессе обжаривания изделия нельзя прокалывать вилкой, чтобы они не потеряли сок. В противном случае блюдо может стать сухим.

Традиционный грузинский шашлык называют мцвади. Готовится он из баранины. Многие наши соотечественники предвзято относятся к баранине. А все потому, что далеко не все умеют ее готовить. В Грузии же из нее делают неповторимый и ароматный шашлык. Столь замечательное угощение вам вряд ли удастся где-то еще отведать.

Местные кулинары готовят три разновидности блюда: из цельного куска вырезки, из маринованного мяса, с баклажанами.

Самые популярные грузинские блюда

В западной части страны на черноморских курортах стоит попробовать кукурузные лепешки и блюда из домашней птицы, а с восточной стороны присутствуют нотки иранской кухни — пшеничный хлеб и изумительно приготовленные баранина и говядина. Объединяет всех уникальная технология приготовления — вертел и открытый огонь.

Хачапури

Классический вариант хачапури — пирог со знаменитым сыром сулугуни.

Варианты приготовления:

  • сочный имерули, готовят с невероятным количеством сыра;
  • сванури — начинен мясом;
  • мегрули — сырная начинка внутри и снаружи;
  • хачапури в форме лодочки, в центр которой разбивают сырое яйцо и запекают.

Хинкали

Сочные, большие пельмени щедро посыпаны черным перцем, они источают невероятный аромат и есть их надо непременно руками, для того, чтобы не вытекал бульон. Хинкали очень сытные и их подают как основное блюдо поштучно. На одного человека обычно достаточно 5-6 штук.

В качестве начинки для них грузины берут два вида мяса: говядину и свинину, причем мясо должно быть рубленное, а не перекрученное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.

Сациви

Одно из самых популярных грузинских блюд из курицы — это сациви.  Обычно его подают с пряным соусом, который сделан по особому рецепту. Отличительная особенность соуса в том, что в него добавляют большое количество грецких орехов. По сути, орехи основной ингредиент.

Сациви иногда делают из индейки или гуся.

Харчо

Ни один суп в мире не сравним с грузинским харчо. Более, того, сами грузины утверждают, что этот суп впитывает ароматы и характер их природы, а потому почувствовать истинный вкус супа можно только в этой стране.

Суп очень нежный и острый.

Готовят из куриного мяса, плюс большое количество приправ.

Для густоты добавляют либо рис, либо кукурузную муку.

Лобио

Фасоль плюс фантазия повара- вот так говорят про лобио.

Острое густое блюдо из бобовых в котором много лука, чеснока, моркови, перца, зелень и много самых разных специй.

Готовят лобио в горшочках, подают либо с рисом, либо как самостоятельное блюдо без гарнира.

Фасоль иногда используют красную, но чаще всего зеленую стручковую. Иногда для пикантности в лобио добавляют зерна граната.

Сулугуни

Грузинский сыр не менее популярен чем мясо и вино. Король всех сыров- сулугуни.

Продукт используют и как закуску, и как добавку к основным блюдам.

Практически вся грузинская выпечка делается с сыром. А иногда сыр просто жарят и подают как основное блюдо.

Рецептов его приготовления много, но отличительная особенность сулугуни – кисломолочный вкус, который выражен очень ярко. Делают его кувшинным способом. Многое зависит от района, в котором производят сыр, географический фактор влияет на тонкие нюансы вкуса. В имеретинский сулугуни добавляют мяту, которая делает вкус продукта более мягким. Более того, при изготовлении этого сорта используют молоко нескольких видов домашних животных. А затем еще готовый продукт несколько месяцев держат в рассоле.

Самыми острыми сортами сулугуни являются кобийские или тушинские сыры.

Чахохбили

Основа чахохбили — нежные кусочки курицы, которые сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением томатного соуса.

В подливу обязательно добавляют много кинзы, петрушки, базилика, чеснока и красного перца. Лук добавляют в самом конце, когда чахохбили почти готов.

Идеально подходит к рису.

Пхали

Любители вегетарианской кухни будут в полном восторге от пхали. Основа здесь листья шпината, спаржа, свекольная ботва и капуста. Овощная смесь заправлена соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.

Аджапсандали

Аджапсандали — также относится к популярным, оно состоит из следующих ингредиентов: стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока, кинзы, базилика, репчатого лука. Иногда добавляется картофель и острый перец.

Чоги

Одно из самых любимых у грузин блюд- чоги. По сути, это овощная закуска основными ингредиентами которой являются сушеный кизил, запеченная свекла и зеленый лук. Все компоненты готовятся раздельно, а затем смешиваются. Вкус необычный, но ярко выраженный.

Мцвади

Так называется всем хорошо известный шашлык. В Грузии его делают из говядины.

Чтобы оценить вкус настоящего кавказского шашлыка, стоит попробовать все три вида мцвади.

Самый распространенный и вкусный готовят из бастурмы, говядины, которую заранее маринуют.

Есть еще шашлык из бычьей вырезки и мцвади из баранины с баклажанами.

Особенности приготовления грузинских блюд

Чтобы составить представление об особенностях приготовления блюд грузинской кухни, достаточно узнать легенду о возникновении Грузии. По преданию, древний бог путешествовал по горам Кавказа и решил на одной из них устроить обед

После трапезы он сложил свои пожитки в сумку, но по неосторожности во время перехода от горного хребта к хребту часть мяса и хлеба из его котомки выпала. Там, где были обронены продукты, появилась Грузия

И действительно, в традиционной домашней грузинской кухне преобладают мясные блюда и специально приготовленные для них виды хлеба. Кроме этого, гостеприимные грузины всегда угощают своих гостей свежими фруктами, овощами и сладостями, рецепты которых также есть в поваренных книгах каждой грузинской хозяйки.

В Грузии кухня восточной и западной части страны немного отличается. Разделение по кулинарному признаку проходит по Лихскому хребту. Так, на западе Грузии выпекают не традиционный для нас пшеничный хлеб, а кукурузные лепешки. Для их приготовления используются глиняные сковородки. А в мегрельских деревнях выращивают особый сорт проса, из которого готовится кашеобразный заменитель хлеба — гоми.

Грузины — очень консервативная нация, большинство рецептов у них передается из поколения в поколение. Готовятся блюда грузинской кухни на костре, а лепешки и хачапури во многих семьях до сих пор принято выпекать в открытых печах. Мясные и рыбные продукты жарятся на мангале, а кисломолочные продукты и сыры не покупаются в магазине, а готовятся хозяйками самостоятельно из натуральных заквасок и ферментов.

Национальные блюда грузинской кухни очень сытные и калорийные, особую узнаваемость и неповторимый аромат им придает большое количество пряностей и традиционных для этого региона овощей. На любом кавказском застолье вы сможете попробовать:

  1. Мясные блюда. В грузинской кухне мясо находится чуть ли не на первом месте среди всех употребляемых в пищу продуктов. Больше всего грузины используют птицу, баранину и говядину, но в их арсенале есть много блюд из свинины, телятины и мясного ассорти. Самыми знаменитыми мясными блюдами являются шашлыки, цыпленок табака, чахохбили. Но настоящей визитной карточной стали для грузинской кухни хинкали. На вид они напоминают большие пельмени. Начинкой для них служит рубленое мясо с большим количеством зелени и специй, тесто используется исключительно пресное, а в бульон во время варки обязательно добавляется чеснок.
  2. Супы. В грузинской кухне они готовятся густыми, наваристыми и достаточно острыми. Традиционный суп харчо принято варить на открытом огне. Есть в арсенале грузин и нежное пастообразное блюдо из кукурузной муки и мяса птицы, которое называется чихиртма.
  3. Кисломолочные продукты. Наиболее известным грузинским сыром является сулугуни, который выдерживается в рассоле и может добавляться в разные национальные блюда. Это молодой сыр, а его более зрелая разновидность — имеретинский. На его приготовление уходит минимум полгода. Также на Кавказе делают твердые сыры с добавлением пряностей и грецких орехов.
  4. Овощи, фрукты, зелень. Климат страны благоприятен для выращивания бахчевых культур и плодовых деревьев, поэтому в рецептах грузинской кухни можно найти множество блюд с кабачками, баклажанами, гранатами и виноградом. Овощи и фрукты грузинами поддаются всем видам термической обработки и употребляются в пищу вместе с сыром и мясом.
  5. Соусы. В грузинской кухне они занимают особое место. К картофелю, макаронным изделиям и мясу птицы в Грузии подают соус ткемали, сделанный из спелых слив с добавлением кориандра, острого перца и зелени. А к блюдам, приготовленным на мангале, идеально подойдет острая грузинская аджика, которая состоит из пряностей, чеснока и красного перца. В отличие от нашей кухни, в грузинской помидоры в аджику добавлять не принято. К птице и рыбе прекрасно подходит ореховый соус сациви с добавлением шафрана, чеснока, корицы и зелени.
  6. Десерты. Наиболее известными сладостями у грузин являются чурчхела, пеламуши и козинаки.

Интересно, что салаты в грузинской кухне готовятся очень редко, овощи в этой стране чаще всего подаются в виде нарезки без добавления каких-либо заправок, или готовятся специальные овощные закуски с добавлением орехов, пряностей и кисломолочных продуктов. Наибольшей популярностью пользуется закуска в грузинской кухне из баклажанов, она называется бадриджани и представляет собой рулетики из слегка обжаренных баклажанных слайсов, внутрь которых завернута смесь из грецких орехов, специй и лука.

Обязательным атрибутом любого застолья в Грузии является вино. Оно подается к любому приему пищи и ко всем блюдам.

Уклады прошлого

Земля, на которой стоит эта страна, славится своими сытными и ароматными деликатесами, идеально отражающими привычки и традиции данного народа.

С моментом создания государства и самой нации связана необыкновенная легенда. Согласно ей, древний бог решил пообедать, и во время путешествия через горы Кавказа из его сумки выпал кусок мяса и хлеба. В месте, где их уронил бог, и возникла Грузия. Древнее сказание прекрасно передает значимость национальной кухни, для которой характерно много мясных и мучных изделий.

Хотим напомнить, что грузинская кухня относится к традиционным кавказским разновидностям блюд. Этот нюанс отражается в ингредиентах, среди них находятся много овощей, фруктов, специй и сладостей. Большинство туристов привлекает эта древняя страна именно стремлением попробовать знаменитые рецепты этой самобытной территории. В ней самый избирательный гурман найдет кушанье по душе.

Рецепты имеют отличия в зависимости от региона и этнической принадлежности. Одно и то же блюдо может быть выполнено по-разному, но в любом случае оно будет бесподобным и со своей изюминкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector