Как готовить ячневую крупу в мультиварке?

Рецепт ячневой каши в мультиварке

Ячневую кашу получают в процессе переработки зерен ячменя, их не полируют и не шлифуют. Поэтому крупа ячменя считается полезней, чем перловка, в которой мало клетчатки. Данный продукт является достаточно калорийным. В 100 граммах готового продукта содержится 330 ккал. Ячневая крупа — одна из самых полезных и питательных. Специалисты из области питания настаивают на регулярном употреблении такой каши. Она создает длительное ощущение сытости, притупляет чувство голода, что позволяет активно применять ее при различных схемах диет.

Если приготовить ячневую кашу в мультиварке, она получится не только полезной, но и вкусной. Такая кашка подойдет для завтрака или ужина. Послужит основным блюдом или гарниром.

Итак, сейчас мы ответим на вопрос, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Ингредиенты

Ячневая крупа 160 г
Домашнее молоко 250 мл
Вода 300 мл
Сахар 30 г
Мелкая соль на кончике ножа
Масло сливочное 50 г
Добавки по вкусу фрукты, ягоды, орешки, ваниль, жирные сливки.

Поэтапное приготовление

1

Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание на упаковку и маркировку. Подготавливаете ячку

Тщательно просеиваете, избавляетесь от камней, шелухи, мусора.

2. Промываете водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.

3. Перекладываете крупу в смазанную маслом емкость мультиварки. Добавляете воду, молоко, сахар и соль. Аккуратно перемешайте.

4. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 25 минут. Ждете звукового сигнала. В готовую кашу добавляете сливочное масло. Перемешиваете.

5. Раскладываете по тарелкам. Подаете к столу. Можно подать с медом, со сгущенкой или джемом. Украсьте ягодами, фруктами, орешками. Ячневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Сварите ее для своей семьи на завтрак.

Видео рецепт

Рецептов приготовления такого блюда, как ячневая каша в мультиварке на молоке, предостаточно. Ее можно готовить как на плите, так и с помощью мультиварок Поларис, Филипс, Редмонд

Обратите внимание на мультиварку Redmond RMC — M150. Она оснащена отличным функционалом

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить ячневую каша на молоке без нее. Если приготовить кашу из ячневой крупы (еще есть в этом рецепте) правильно, соблюдая тонкости и рекомендации, получится отличное сытное блюдо. Такая ячневая каша в мультиварке станет любимицей на вашем столе.

Полезные свойства

Ячневая крупа обогащена витаминами, минералами, полезными веществами. Содержит фосфор, кальций, калий, йод, железо и бром, а также витамины группы: А, В, РР, Е. Она богата клетчаткой, белками и углеводами. Как видите, это богатый источник полезных веществ для организма.

Диетологи, врачи прописывают ее своим пациентам при таких заболеваниях, как: анемия, диарея, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным эффектом. Снимает спазмы, колики, вздутие. Осуществляет профилактику онкологических заболеваний. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает все внутренние органы. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды. Зерна ячменя используют в качестве народного антибиотика. Помогает в борьбе с диабетом, геморроем, усталостью, сонливостью, артритом и другими недугами. Влияет на остроту зрения. Борется с депрессией, плохим настроением, вялостью организма.

Употребляя ячневую кашу не реже двух раз в неделю, вы почувствуете себя здоровее, моложе, бодрее, энергичнее. У вас повысится трудоспособность, вы сбросите лишний вес, приведете тело в форму, станете мыслить позитивно. Продукт повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, герпесом и другими заболеваниями.

Эта замечательная кашка важна в рационе девушек и женщин, она благотворно влияет на цвет лица и кожи, укрепляет ногти, делает волосы гладкими и шелковистыми. Вырабатывает коллаген, который устраняет морщинки.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы ячневой каши, она может нанести вред организму. Категорически запрещается давать ее деткам до годика из-за высокого содержания глютена. Нельзя вводить в рацион беременных женщин. В ней содержатся такие вещества, которые могут спровоцировать роды раньше назначенного срока.

Польза молочной ячневой каши в мультиварке очевидна. Ячневая кашка – кладезь необходимых нам витаминов. Приготовить такую кашку на молоке может любая хозяюшка. Также вы можете попробовать приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке по другому рецепту.

Еще больше вам понравится перловка в мультиварке рецепт которой более простой.

Ячневая каша в мультиварке — простое блюдо, приносящее пользу

загрузка…

Каши полезны и питательны, хотя не все могут оценить их по достоинству. Скорее всего, дело в правильном подходе к приготовлению.

Например, ячневая крупа не входит в число популярных, но может «похвастаться» солидным набором ценных веществ и микроэлементов, уступая по уровню полезности только гречке. А если правильно приготовить её в мультиварке, то и вкус наверняка понравится многим.

Ячка наиболее низкокалорийна из всех круп и не вызывает аллергии, поэтому её можно смело включать в рацион людям, борющимся с излишками веса, и маленьким детям.

Варить кашку можно на воде или молоке, добавлять различные ягоды, фрукты, сухофрукты, либо овощи. Познакомимся с основными вариантами создания ячневой каши в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления ячневой каши

  • 1 мерный мультистакан ячки (160 грамм);
  • 2 мерных мильтистакана воды (320 грамм);
  • половина ложки чайной соли;
  • масло — по вкусу.

Если у домочадцев разные вкусы, то сахар в кашу лучше не класть при готовке. Пусть каждый сам положит себе необходимое количество в порцию. В готовой горячей крупе сахар растворяется очень быстро.

  1. Подготовка крупы

Первым делом необходимо промыть крупу в отдельной посуде несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Затем положить вымытую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и посолить.

Выбор режима приготовления

Потом поставить режим «Молочная каша» на 35 минут. После того, как прибор оповестит об окончании готовки, блюдо следует подержать в мультиварке ещё в течение минимум 20-30 минут, можно даже до часа, если не торопитесь с трапезой. Режим при этом переставить на «Поддержание тепла». Так каша получится гораздо вкуснее.

Заправка готового блюда

Готовую кашу заправить необходимым количеством сливочного масла. По вкусу, тем кто любит, добавить сливки, мёд или молоко. Если нравится несладкая каша, то на кулинарных сайтах часто рекомендуют покрошить в готовое блюдо мелко нарезанное яйцо и свежую зелень. В таком оформлении каша вполне может стать вкусным и питательным гарниром.

Ячневая каша на молоке

Ячневая крупа, приготовленная на молоке, отлично подойдёт для детского меню. Но и взрослые-любители молочной продукции наверняка будут в восторге. По данному рецепту блюдо получается средней консистенции, не жидким, но и не густым.

Нужные ингредиенты:

  • 800-900 миллилитров молока (лучше средней жирности — 2,5-3,2%);
  • 1 мультиварочный стакан ячневой крупы;
  • щепотка соли;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.

Такое блюдо — необычный и очень питательный гарнир, имеющий сбалансированный состав веществ, необходимых организму человека. Времени придётся затратить побольше, чем на приготовление классической ячневой каши, но результат того стоит.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Крупу нужно промыть от пыли.
  2. Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
  3. При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
  4. Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
  5. Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
  6. После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.

Общие советы по приготовлению

Ячневую крупу, в обиходе называемую просто «ячкой», изготавливают из ячменя. При этом ячменный злак очищают менее тщательно, чем ту же перловку, сохраняя максимальную пользу зерновой оболочки для организма человека. Потребляя кашу из ячменя 2-3 раза в неделю, можно привести в норму повышенный вес, наладить пищеварение. Ценные витамины, клетчатка, микроэлементы, содержащиеся в крупе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кишечник, нервную систему, зрение, иммунитет.

Готовить ячневую кашу лучше в мультиварке, если она имеется. Благодаря щадящему тепловому режиму (словно в русской печке), который дает эта кухонная помощница, ячневая крупа не пригорит, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся в большей степени. К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая кашу. Мультиварка сама оповестит о готовности вкусного блюда, пока вы будете заняты другими делами.

Одним из достоинств ячневой крупы является ее универсальность. Она сочетается с молоком, сладкими фруктами, орехами, мясом. При желании ячку можно добавить даже в рыбный суп. Эта крупа только подчеркивает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Перед приготовлением каши из ячневой крупы полезно ознакомиться с некоторыми правилами и советами.

Выбирайте качественную крупу, обращая внимание на дату выработки. В магазине она должна продаваться в прозрачной упаковке, не иметь большого количества мусора.
Промывать ячку лучше в отдельной посуде или в сите, чашу мультиварки для этого использовать не нужно

Ячку промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Попробуйте замочить перед варкой чистую крупу на пару часов. Так каша станет мягче, приобретет более нежный вкус.
Экспериментируя с пропорциями крупы и воды, можно получить как минимум три вида консистенции ячневой каши. Для рассыпчатой текстуры «аль-денте» нужно взять 1 часть ячки и 2 части воды. Чтобы каша получилась более разваренной, вязкой нужно на 1 стакан ячки взять 2,5 стакана воды. Для каши-размазни потребуется 3 и больше стаканов воды на 1 стакан крупы.
Что касается молочной каши, то не более, чем на 3 части молока (лучше развести его водой) нужно взять 1 стакан ячки.

  • Если ваша мультиварка настолько «умна», что может начать готовить кашу без вас в режиме «Отложенного старта», перед закладкой ингредиентов увеличьте в 1,5 раза количество жидкости.
  • Соль, специи следует укладывать в чашу вместе с крупой. Что касается сахарного песка, его лучше добавлять уже после приготовления. Есть мнение, что сахар может испортить вкус готовящегося блюда.
  • Многие гурманы предпочитают «припустить» перед варкой ячневую крупу, то есть слегка обжарить. Можно это сделать на сухой сковороде до появления золотистого цвета и характерного запаха. Также можно обжарить крупу на небольшом количестве масла (растительного, сливочного или животного), добавив зиру, куркуму, карри или любые специи.
  • Когда основной режим готовки каши в мультиварке закончится, следует включить режим «Поддержание тепла» минимум на полчаса-час. Так каша получится вкуснее, она будет томленой.

Ячневая каша в мультиварке Редмонд

Ячневая каша в мультиварке не пользуется большой популярностью и очень зря. Ячневая крупа так же, как и перловка делается из ячменя. Она богата витаминами группы В и считается одной из малокалорийных каш. Крупу получают из необработанных ядер ячменя, благодаря чему ячневая каша содержит большое количество клетчатки. Регулярное включение данной каши в рацион питания – залог правильной работы пищеварительной системы.

Высокое содержание фолиевой кислоты в ячневой крупе делает ее незаменимой в рационе беременной женщины. Ячневая каша может стать превосходным блюдом для диетического или детского питания.

Ячневую кашу в мультиварке приготовить совсем не сложно. К тому же, приготовленная в мультиварке еда сохраняет больше полезных свойств.

Как же правильно приготовить ячневую кашу в мультиварке Редмонд, чтобы навсегда привить любовь к ней?

Необходимые ингредиенты для вкусной ячневой каши приготовленной в мультиварке Редмонд:

  • крупа ячневая — 1 стакан, или мультистакан;
  • вода или молоко – 2 стакана, или мультистакана;
  • масло сливочное по вкусу;
  • соль по вкусу.

Ячневая каша в мультиварке Редмонд

Перед закладыванием в чашу мультиварки, ячневую крупу необходимо тщательно промыть, менять воду придется несколько раз, пока она не станет прозрачной. Хорошо промытая крупа – залог успеха в приготовлении рассыпчатой каши без клейковины

Если вы любите рассыпчатые каши, «крупинка к крупинке», нужно стакан крупы залить 2 стаканами жидкости: воды или молока. По вкусу посолить. Выставить функцию, необходимо выбрать 35-минутный промежуток времени. После окончания готовки добавить сливочное масло и дать возможность ячневой каше настояться около 5-10 минут. Рассыпчатая каша отлично подойдет как гарнир. Если нужно накормить детей полезным завтраком, то советуем приготовить молочную кашу — «размазню».

Для молочной каши пропорции крупы и молока немного другие. На один стакан крупы необходимо взять около 3 стаканов молока. Посолить по вкусу. Выбрать функцию «Молочная каша» на 35 минут, после окончания программы в кашу положить масло и следует оставить кашу на режиме «Подогрев» на 1,5-2 часа. В процессе подогрева крупа размягчится, каша загустеет и будет готова к подаче.

Любители сладких каш могут добавить в готовое блюдо сахар, от этого ее полезные свойства не убавятся.

Существует небольшая хитрость, которая позволит сократить время приготовления ячневой каши. Если крупу на ночь залить водой, то на следующий день каша приготовиться за 10 минут.

Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться с друзьями

Как варить ячневую кашу на воде в кастрюле

Соблюдаете определённую диету, решили разгрузить своё питание или просто захотелось каши? Можно приготовить вкусную, с большим количеством витаминов ячневую кашу даже без использования молока! Приготовление получается очень простым с минимумом усилий и вашего времени, а главное, такая простая каша насытит и зарядит бодростью на достаточно долгое время!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно привести в порядок крупу. Что для этого нужно? А для этого понадобится высыпать ячневую крупу в какую-нибудь ёмкость и тщательно промыть под холодной водой.
  2. Переложить ячневую крупу в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода, а вместе с ней оставшийся мусор.
  3. Теперь наша крупа приобрела более съедобный вид, поэтому её можно высыпать в кастрюлю и залить необходимым количеством холодной воды.
  4. Кастрюлю с водой и ячневой крупой поставить на сильный огонь, добавить соль по вкусу и дождаться закипания.
  5. Когда ячневая крупа закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить ячневую крупу в таком виде около 20 минут, не забывая обязательно периодически помешивая. Иногда варка может занять и 30 минут.
  7. Когда каша загустеет, за ней нужно следить тщательнее, так как крупа может легко прилипнуть ко дну кастрюли.
  8. Когда ячневая крупа сварилась, кастрюлю можно снимать с плиты снять с огня.
  9. Кастрюлю с кашей, накрытую крышкой, необходимо дополнительно накрыть тёплым полотенцем или пледом.
  10. Оставить кастрюлю в таком виде на столько времени, сколько варилась ячневая крупа.
  11. Вот теперь кашу можно раскладывать по тарелкам и добавлять кусочек сливочного масла, естественно если любите.

Вот такая вкусная и очень полезная каша у нас получилась! Обратите внимание на выбор кастрюли. Рекомендуется брать кастрюлю с толстым дном, так вероятность пригорания каши ко дну будет намного меньше

Кроме этого, кашу можно использовать как и в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Если блюдо самостоятельное, то кашу можно есть без всего, а можно разбавить её сливочным маслом или даже различными вареньями, фруктами или ягодами. А в качестве гарнира ячневая каша хорошо сочетается с разными видами мяса и блюд из него, подливами, овощами, соусами и вообще со всем, что вам нравится!

Ячневая каша в мультиварке

Каша – традиционное русское блюдо. На приготовление каши из цельной крупы уходит много времени. Поэтому кашу готовят редко, особенно из пшена, ячневой крупы и перловки. Ячневая каша уступает по полезным свойствам только гречневой каше. Если вы хотите сэкономить время на приготовлении вкусного и полезного блюда, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление блюд в мультиварке – современный подход в кулинарии.

Чем полезна ячневая каша?

  1. Помогает очистить организм от зашлакованности.
  2. Снижает давление.
  3. Каша показана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. Снижает холестерин.
  5. Действует укрепляюще на организм.
  6. Улучшает свойства кожи.
  7. Помогает бороться с депрессией.
  8. Нормализует работу щитовидки.
  9. Ячневая каша – блюдо с низким гликемическим индексом.

Неважно на молоке будет ячневая каши или на воде, полезных свойств она не потеряет. Дробленый ячмень можно добавлять в супы, каша может быть сладкой или подаваться как гарнир к мясу

Ячневая каша с тушенкой – очень вкусное блюдо. Правда, никакого отношения к диетическому питанию такое блюдо не имеет.

Молочная ячневая каша в микроволновке

Состав:

  1. Ячневая крупа – 2 стакана;
  2. Молоко – 5 стаканов;
  3. Масло сливочное – 30 гр.;
  4. Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте крупу.
  • Поместите ее в чашу мультиварки.
  • Залейте молоком, посолите.
  • Установите режим «Каша» на 1 час.
  • В готовую кашу добавьте сахар и сливочное масло.

Для диетического питания подойдет ячневая каша, сваренная на воде.

Ячневая каша диетическая в мультиварке

Этой кашей полезно завтракать по утрам и питаться в пост.

Состав:

  1. Ячневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 3 стакана;
  3. Растительное масло первого холодного отжима – 2 ст.л.;
  4. Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте крупу, поместите в чашу мультиварки.
  • Залейте водой. Для диетического питания каша должна быть более жидкой.
  • Посолите, влейте масло, установите режим каша и готовьте около 40 минут.
  • В готовую кашу добавьте сахар.
  • При желании в процессе приготовления можно добавлять в постную ячневую кашу овощи.

Состав:

  1. Ячневая крупа – 2 стакана;
  2. Вода – 4 стакана;
  3. Растительное масло 2 ст.л.;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Тушенка свиная – 1 банка;
  6. Лук репчатый – 1 головка;
  7. Лук зеленый – 10 гр.

Приготовление:

  • Порежьте мелко репчатый лук, обжарьте его в мультиварке на растительном масле.
  • Промойте крупу, всыпьте в мультиварку с луком, залейте водой, добавьте соль, варите 40 минут.
  • За 10 минут до конца приготовления положите в кашу тушенку. Вместо тушенки можно использовать мясо.
  •  Готовое блюдо подавайте, посыпанное зеленью. Кормить такой кашей лучше любимого мужа, потому что она очень калорийная.
  • Как приготовить манную кашу в мультиварке?
  • Чем полезна ячка?

Ячневая каша должна быть на Вашем столе и диетическом и традиционном.

Приятного аппетита!

Молочная пшенная каша в мультиварке способ приготовления:

Переберите крупу на предмет постороннего мусора, затем очень тщательно в нескольких водах промойте и залейте кипятком, перемешайте. Отсчитайте буквально 30-40 секунд и откиньте пшено на сито.

Благодаря столь нехитрым манипуляциям крупа не только станет намного чище, но еще и успеет сколько-то распариться (стало быть, и сварится гораздо быстрее). Высыпьте чистое пшено из сита в чашу мультиварки, следом бросьте сахарный песок и соль. Если у вас возникнет желание, можете на этом этапе добавить измельченную тыкву или сухофрукты, тем самым сделав кашу еще ароматнее и питательнее.

Залейте крупу жидкой основой (молоком и водой), перемешайте – для этого вы можете использовать специальные пластмассовые скребки, которые прилагаются в комплекте к мультиварке, либо силиконовые или деревянные столовые приборы (ложки, лопатки).

Положите кусочек масла, сверху примостите контейнер для приготовления на пару – если молоко вздумает убежать, он станет для него преградой.

Закройте аппарат до щелчка, установите режим готовки «Молочная каша», а таймер на 35 минут.

После сигнала, извещающего об окончании процесса приготовления, не спешите сразу открывать мультиварку, дайте каше минут десять-пятнадцать настояться. Затем можете смело открывать аппарат и раскладывать ароматную, нежную и воздушную пшенную кашу по тарелкам.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Буквально 10 лет тому назад на Руси пшенная каша была основным блюдом на повседневном столе, а если ее подавали с тыквой, вполне годилась и для праздничного варианта. На сегодняшний день к традиционному рецепту добавляют сл.масло, сухофрукты, орешки и много других дополняющих вкус готового блюда и делающих его еще более полезным для организма. Тем, у кого есть мультиварка приготовить пшенную кашу с тыквой проще простого.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква 350-400 грамм;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • сахар — 3 ст.ложки (можно добавить немного ванилина для аромата);
  • масло сливочное – 50-75 грамм;
  • соль – ½ ч. ложка;
  • щепотка корицы – по желанию.

Приготовление:

Очищенную тыкву порезать небольшими дольками.

Пшено очистить от мусора, обдать крутым кипятком и замочить в теплой воде на 7-10 минут, чтобы из крупы ушла горечь.

Чашу смазать сливочным маслом, выложить кусочки тыквы.

Сверху высыпать пшено, добавить соль и сахар.

Залить молоко и выставить режим «Каша», «Крупы» или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки.

Готовится каша примерно полчаса, но после этого не помешает оставить ее еще на 15-20 минут настояться.

После добавить масло и корицу, тщательно перемешать.

Подавать горячей. В серединку каждой порции можно положить еще по кусочку сливочного масла. Так получится вкуснее.

Кушать готовое блюдо можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сытная и очень полезная каша подходит для диетического питания. Даже со сливочным маслом и сахаром она составляет всего 300 ккал на 100 гр продукта, так что кушать ее можно не переживая за свою фигуру.

Приятного аппетита!

А еще очень вкусным в мультиварке получается плов. Готовить блюда из круп в этом чудо-горшочке одно удовольствие!

Варианты гарнира с добавками

Как уже было сказано, крупа из ячменя отлично сочетается с овощами, мясом. Такой обед или ужин порадует сильную половину семьи, а прекрасной половине не составит хлопот его приготовить.

Ячневую кашу с овощами хорошо готовить в пост. Для этого в растительном масле (в мультиварке на соответствующей функции или отдельно на сковороде) нужно обжарить любые овощи: лук, кабачок, сладкий перец, морковь со столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Можно добавить к овощам любые грибы, которые вам нравятся. В мультиварку нужно поместить зажарку, ячку, соль и специи, варить в режиме «Крупа» или «Молочная каша» 40 минут с последующим томлением.

Из ячневой крупы можно приготовить сытный и необычный плов в мультиварке. Для этого нужно 300 г любого мяса порезать на кубики, очистить и нашинковать полукольцами 2 крупные луковицы, 2-3 крупные моркови нарезать соломкой, подготовить 2 стакана ячки, 100 мл масла растительного, соль, зиру.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета, установив функцию «Жарка», «Выпечка» или «На пару»

Здесь важно не торопиться, а действительно дать луку хорошо прожариться. Затем стоит добавить следующий ингредиент — мясо

Когда и оно покроется жареной корочкой, следует добавить морковь, соль, зиру и переключить агрегат на функцию «Тушение» на 20 мин.

Промытую ячку нужно положить поверх мяса и овощей, добавить воды (4,5-5 стакана) и закрыть мультиварку, не перемешивая содержимое. Задав функцию «Плов», «Крупа» или «На пару», нужно довести ячку до готовности в течение 40-45 минут, не забыв после этого минут 20 потомить плов.

С тушенкой

Ячневая каша с тушенкой согреет и поднимет настроение в холодную погоду. В небольшом количестве растительного масла при соответствующем режиме нужно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь (можно и без моркови). Затем стоит добавить 1 мерную емкость крупы и 2,5-3 воды или мясного бульона, а также размятую вилкой банку тушенки и соль с учетом солености мясной консервы. При установленной функции «Крупа» или «Гречка» нужно варить ингредиенты 40-45 минут, затем потомить 30-40 минут. Украсить готовую кашу можно зеленью и помидорами черри.

С фруктами

Ячневую кашу с фруктами предпочитают чаще всего дети или представительницы прекрасной половины человечества. Она может быть приготовлена в мультиварке на молоке или воде по рецептам, описанным выше. Главное — во время томления каши подготовить фрукты: персики, яблоки, бананы, апельсины, груши, любимые ягоды. Их нужно порезать и добавить непосредственно перед употреблением.

При желании можно приготовить кашу с сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, цукатами. Их необходимо промыть и положить в чашу агрегата вместе с крупой. Когда блюдо приготовится, его можно посыпать толчеными орехами. В качестве специй можно использовать щепотку корицы или ванили.

Такая каша-десерт полезна и питательна, при этом она обязательно порадует вас необычным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector