Ячневая каша с мясом

Содержание:

Ячневая каша и говядина – отличное сочетание вкусов!

Из ячневой крупы готовят не только гарниры, но и полноценные универсальные угощения. Для этого нужно только добавить в кашу немного мяса и овощей. Особенный вкус ей придают грибы.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка свежемороженая – 300-400 г;
  • ячневая крупа – 250 г;
  • вода фильтрованная – 750 мл;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, говяжью вырезку размораживаем, оставив ее на несколько часов для естественного оттаивания.
  2. Далее мясной кусок промываем и хорошенько просушиваем салфеткой. Счищаем лишний жир.
  3. Нарезаем говядину кубиками среднего размера. Солим, приправляем молотым душистым перчиком и оставляем на полчаса для маринования.
  4. Очищенный корнеплод моркови промываем и обсушиваем. Шинкуем овощ кубиками.
  5. В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла. Сначала отправляем в сковороду морковь и пассеруем ее на умеренном огне.
  6. Тем временем измельчаем головку лука.
  7. Морковь нужно обжарить хорошо, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  8. Только после этого мы добавляем лук, перемешиваем эти ингредиенты и продолжаем пассеровать, пока он не станет мягким.
  9. Теперь пришла очередь говядины. Перекладываем мясные кусочки в сковородку, смешиваем с овощами.
  10. На умеренном огне обжариваем мясо, чтобы оно слегка подрумянилось.
  11. Добавляем в сковородку один стакан теплой водички, доводим до кипения. Теперь накрываем крышкой и томим на минимальном огне мясо с овощами 40 минут.
  12. По истечении отведенного времени говядина должна полностью приготовиться. Проверим это ножом или зубочисткой.
  13. Перебираем ячневую крупу, удаляя мелкий мусор. Выкладываем крупу в кастрюлю с утолщенным дном нужного размера.
  14. Заливаем тремя стаканами фильтрованной водички и отвариваем кашу до готовности.
  15. Когда каша будет практически готова, добавим к ней говядину с овощами.
  16. Продолжаем томить ее еще несколько минут в открытой посуде, чтобы по максимуму испарилась лишняя жидкость.
  17. Такое угощение можно дополнить свежей зеленью или приправами на свое усмотрение.
  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить пшеничную крупу по времени?
  • Сколько варить манную кашу?

О пользе каш неустанно говорят врачи, мамы и бабушки. Ячневую кашу можно приготовить к завтраку или сделать из нее удивительно вкусное второе блюдо, гарнир. Проявите немного кулинарной фантазии, и даже самые привередливые гурманы в вашей семье с удовольствием отведают порцию ячневой каши. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Варим рассыпчатую ячку на воде правильно

Чтобы ячка была менее калорийной, а также принесла максимум пользы, лучше варить ее на воде. Кто думает, что ячка не может получиться такой же рассыпчатой, как, например, гречка или перловка, ошибается! Для рассыпчатости просто стоит строго придерживаться пропорций и тщательно промывать крупу перед варкой. Как именно вы будете варить ячневую крупу, решать вам — это одинаково хорошо можно сделать в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке. Главное, запомнить пропорции — на 1 часть крупы берем 2,5 части воды

Ещё важно промыть саму крупу в холодной воде дважды или трижды. Саму воду тщательно слить, а крупу высушить любым удобным способом

Польза для похудения

Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

Корзиночки

Антон Рубцов, шеф-повар ресторана «Гроза» (Кострома):

«В ячневой крупе хорошее содержание крахмала, что позволяет из нее делать какие-то современные штуки. Я делал из ячки корзиночки, в которые потом можно класть что угодно. Возьмите 100 грамм ячневой крупы, 500 мл воды, 7 грамм соли и 25 грамм сахара. Сварите кашу, а затем в течение пары минут пробивайте ее блендером. Затем возьмите силиконовые формочки и заполните их на треть этой кашей. После этого отправьте формочки на полтора часа в духовку, разогретую до 170 градусов. За это время влага полностью удаляется из массы и остается хрустящая оболочка. Вытащите ее из силикона, переверните, досушите, и, в принципе, все готово. Получится такая немножко пористая и полая внутри конструкция, которую можно наполнять начинками: творожный сыр, форель, хурма. Влажную начинку такая корзиночка долго хранить не сможет. Поэтому заполняйте ее непосредственно перед тем, как съесть, или прокладывайте между тестом и начинкой сухой лист салата.

Также в такую корзиночку можно добавить сладкую начинку. Возьмите мягкий творожный козий сыр, соедините его со сливками, добавьте взбитую меренгу — все это в равных частях. Перемешайте, положите в корзиночку, а сверху выложите какие-нибудь сезонные ягоды: например, бруснику или хурму».

Практические рекомендации

1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.

2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.

3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.

4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.

5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.

6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.

7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.

8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.

9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.

10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.

11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.

12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.

Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Состав ячменя:

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Как и где растет ячмень

Ячмень имеет многовековую историю, ценится полезными свойствами, является скороспелой, неприхотливой культурой среди зерновых. Вегетационный период варьирует между 70 – 100 днями. Всхожесть семян возможна уже при +1 – +2 °C, и морозы до –9 °C всходам не страшны. Высокие температуры растение переносит стойко, и лишь при сохраняющейся более 10 часов температуре +40 °C возможен паралич устьиц.

Растение выращивают на разных почвах. Его сеют в северных районах на подзолистых грунтах и в юго-восточных – на солонцеватых землях. Оптимальным вариантом для посева являются нейтральные и слабощелочные почвы, тем не менее, некоторые сорта отменно прорастают при кислотности грунта pH 4,3 — 4,5.

Важно! Злак не выращивают на засоленных и песчаных поверхностях. Культура полноценно развивается на местах высушенных болот, что не сказывается на качестве и пользе перловки

Рекомендуем к прочтению: Перловая каша: польза и вред, как правильно сварить

Рецепты ячневой каши на молоке

Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ячка – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.

2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.

3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.

4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.

В духовке с орехами

Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • ячка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • взбитые сливки – 0,2 кг;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

Приготовление

1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.

2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.

3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.

5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.

6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.

7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.

В духовке в горшочке

Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1/2 пачки;
  • ячка – 7 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Приготовление

1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.

2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.

3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.

4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.

В мультиварке с молоком

Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 1 м/ст.;
  • вода, молоко – по 3 м/ст.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 25 мл.

Приготовление

1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.

2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.

3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.

4. Перед подачей блюдо поливается медом.

При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.

Несколько советов, как готовить вкусную кашу

Перед приготовлением обязательно хорошо промывайте крупу и просушивайте ее.
Для промывания удобно пользоваться глубокой посудой. Когда крупу заливают водой, весь сор всплывает на поверхность и его можно легко слить вместе с водой.
Для того чтобы побыстрее обсушить крупу, ее сначала нужно откинуть на сито, а затем на кухонное полотенце, которое быстро впитает влагу.
Любая каша станет намного вкуснее, если промытую и обсушенную крупу слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Вместо воды можно брать молоко. Такая каша многим кажется вкуснее, но сваренная на воде значительно полезнее.

Маслом кашу, действительно, не испортишь

Получается о-о-очень вкусно, поэтому пользоваться такой добавкой нужно с осторожностью, особенно тем, кто решил при помощи каши сбросить вес и почистить сосуды.
Сваренную кашу можно есть немедленно. Но если вы никуда не торопитесь, то дайте ей постоять в накрытой кастрюльке минут 30

Такой прием сделает ее значительно вкуснее.
Для ячневой (как, впрочем, и для любой другой) каши лучше всего подходит толстодонная чугунная кастрюля, либо хорошая эмалированная.
Из-за мелкого помола каша легко пригорает, поэтому за ней нужно внимательно следить, либо использовать дорогую антипригарную посуду.
Сколько варить обычную кашу? Около пятнадцати минут.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Пищевая ценность и химический состав

Поскольку ячменная каша готовится из ячменя, который в своем составе содержит витамины В9, РР, В5, В6, В2, В1, бета-каротин, лютеин, витамины К и Е, а химический состав включает фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен и др., то ценность каши из ячменя неоспорима.

В 100 г ячменной каши содержится:

  • Белки – 11,5.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 65,8.
  • Ккал – 310.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • В ячменных зернах содержится вещество гордецин, с антибактериальными свойствами и антибиотическим действием, которое способствует излечению грибковых поражений кожи.
  • Ячменная каша легко усваивается организмом, поэтому диетологи её рекомендуют детям и людям пожилого возраста.
  • Каша способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, она сытная и энергетическая, защищает организм от заболеваний раком, препятствует отложению жира.
  • Полезна каша ячменная при сахарном диабете и вредном холестерине.
  • Употребление каши способствует борьбе с плохим настроением, повышенным давлением и обладает спазмолитическими свойствами.

Вред:

  • Ячменная каша противопоказана людям, которые страдают глициновой энтеропатией и цекиалией (непереносимостью растительного белка — глютена).
  • Диетологи не рекомендуют ячменную кашу тем, кто страдает метеоризмом и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Ячменная каша в кулинарии и способ её приготовления

Ячменную крупу используют в кулинарии для приготовления супов, каш и запеканок. Ею можно фаршировать либо тушить с овощами и готовить очень вкусные клецки. Варится она около 20 минут. Ячменная каша очень полезное и вкусное блюдо. Представляет собой измельченные ячменные зерна, при покупке которых необходимо выбирать прозрачную упаковку и изучать дату изготовления и использования в пищу, а также способ приготовления. Чтоб получилась вкусная и полезная каша, следует придерживаться некоторых правил её приготовления. Ингредиенты: 180 г крупы, 750 мл воды, соль, сахар и сливочное масло добавляется по вкусу и вкусовым пристрастиям.

Приготовление:

  1. Зерно промыть и дать стечь воде.
  2. Взять толстостенную кастрюлю, налить воду и после закипания всыпать крупу. Когда вода с крупой закипит, уменьшить огонь и варить до готовности на медленном огне, пока не испарится вся воды.
  3. После снять с огня, укутать одеялом и дать постоять 10 минут. Подавать со сливочным маслом, либо в качестве гарнира к мясу, грибам и рыбе, а также с соусом.

Приготовление ячменной каши на молоке.
Промыть ячменную крупу. Варить на воде, пока вода не испарится, затем долить горячим молоком и на медленном огне варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло и накрыть крышкой, чтоб настоялась 10 минут. Подавать к столу по желанию с сухофруктами, ягодами или джемом.

Ячменная каша в термосе.
Данное блюдо можно приготовить как обед на работу. Сварить описанным способом на воде кашу, пока не испарится вода. Затем переложить в термос, посолить и добавить сливочное масло. Термос закрыть и взять с собой на работу. В обеденный перерыв вкусная и полезная каша настоится и будет полноценным обедом.

Хранить ячменную крупу после вскрытия пакета необходимо в закрытой плотно банке и в сухом, проветриваемом и темном месте.

В видео ниже смотрите рецепт каши в мультиварке:

Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Каша ячневая в горшочке

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке

Мультиварка очень удобна тем, что, заложив все ингредиенты, выбрав нужный режим, мы можем не следить так тщательно за процессом приготовления, как при приготовлении еды на плите. Для рассыпчатой ячки в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, как для ячки на плите — 2 стакана крупы, чуть соли, 5 стаканов воды и 1 чайная ложка масла.

Можно прокалить вымытую крупу отдельно или прямо в мультиварке на режиме «Жарка». В этом случае заливать крупу нужно кипящей водой, чтобы избежать резких перепадов температур. Не забываем посолить и долить масло. Оставляем кашу на 50 минут на режиме «Крупа». После сигнала об окончании программы открываем сразу, но ещё лучше, если вы дадите ячневой каше постоять в закрытой мульте хотя бы полчаса.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу:

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

 Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Как варить ячку:

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

 Молочная ячневая каша

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

Последовательность действий:

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Как варить ячневую кашу в микроволновке

Ячневая каша очень хорошо подходит к завтраку, так как считается одной из самых легких. Она не перегружает желудок и одновременно насыщает организм. Представленный рецепт варки ячневой каши – новый, усовершенствованный. Вместо привычной кастрюли и плиты применяется микроволновая печь. Это значительно уменьшает время, а получается каша хорошо разваренной, мягкой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • ячневая каша – 5 ст.л.;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло.

Указанное количество крупы в рецептуре, хватает на 2 порции готовой каши, если хочется приготовить меньше, тогда взять крупы примерно 2-3 столовой ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ячневую крупу всыпать в специальную емкость для микроволновых печей.
  2. Добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Влить в емкость не полный стакан воды.
  4. Хорошо размешать смесь и поставить в микроволновую печь. Закрывать крышкой не нужно.
  5. Установить на микроволновке 100 Вт мощность, время 5 минут.
  6. Открыть микроволновку, кашу перемешать и влить оставшуюся воду, снова перемешать и поставить еще в микроволновку на 10 минут, а мощность выставить 50 Вт.
  7. После звукового сигнала микроволновки, вынуть кашу, выложить на порционные тарелки. Ячневая каша готова.
  8. Добавить в кашу сливочное масло, тщательно размешать до полного растворения масла. По желанию, можно добавить в кашу немного сахара. 

Вот и все рецепт по приготовлению ячневой каши в микроволновке закончен. Как видно, сам процесс варки очень быстрый и легкий, максимальное время готовки составляет не дольше 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить себе сытную, легкую, вкусную кашу на завтрак, перед трудной работой. С добавлением сливочного масла, ячневая каша получается невероятно нежной, вкусной. А если еще всыпать сахар, то она приобретет дополнительную приятную сладость, что понравится маленьким детям.

В заключении, хочется добавить, что данную кашу можно приготовить на молоке, добавив этот продукт вместо воды. Тоже выйдет нежной с приятным, выраженным молочным вкусом. Однако, молочная ячневая каша уже не будет являться диетической, но зато подойдет для детского питания. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, при этом не затрачивая много времени и своих сил. Удивляйте родных вкусными завтраками по утрам. Они даже не поймут, что каша приготовлена не в кастрюле, а в микроволновке.

https://www.youtube.com/watch?v=VkeEG2tyhYQ https://www.youtube.com/watch?v=OXM2JlhcBKg https://www.youtube.com/watch?v=F7qnIejpDBk https://www.youtube.com/watch?v=qJxF2J3e-Gg https://www.youtube.com/watch?v=MXotcGkHsUw https://www.youtube.com/watch?v=2zsnWwrwylA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector