Калорийность и польза адыгейского сыра в похудении

Содержание:

Общая информация об адыгейском сыре

Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.

Сыр отличается сбалансированным вкусом. У него хороший и разнообразный состав.

Описание

Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.

В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.

Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.

Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.

Виды

Классический продукт из Адыгеи бывает 2 видов: копченный и свежий. Оба вида отличаются по внешнему виду и структуре. Их калорийность отличается с небольшой разницей в калориях.

Состав

Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:

  • молоко – основа обязательно пастеризована;
  • кисломолочная сыворотка;
  • соль.

Технологическая карта нежной массы для производства не должна отличаться от классической рецептуры. Чем больше ингредиентов, тем меньше срок хранения продукта.

При покупке продукции в магазине необходимо обращать внимание на его состав. Лучше избегать сыра с большим количеством посторонних ингредиентов

Пищевая ценность

Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.

Химический состав адыгейского сыра:

  • молочный белок;
  • кальций;
  • витамины группы А, В, С, Д;
  • вода;
  • зола.

Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.

В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.

Чем полезен адыгейский продукт?

Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.

Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.

При беременности

У продукта диетический состав, поэтому его включают в рацион беременных женщин. В составе загустевшей массы множество аминокислот и витаминов, необходимых для развития плода.

Составляющие компоненты быстро усваиваются и легко переносятся при сопутствующих заболеваниях.

При грудном вскармливании

Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.

Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.

Для детей

В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.

Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.

Вред

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.

Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.

Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.

Диетические рецепты с адыгейским сыром

Есть сырную массу можно просто с маслом и хлебом, а также из него готовят разнообразные холодные закуски. Ингредиент добавляют в салаты, супы, соединяют с фруктами. Рекомендуют для диетического питания применять такие рецепты:

  1. Суп из помидор и сыра – заранее подготавливаются помидоры. Они промываются, а на верхней части делается крестообразный надрез. Их помещают в горячую воду на 1 минуту, чтобы верхняя кожура быстро и легко отошла. В небольшой емкости разогреть растительное масло и добавить в него томаты, нашинкованные кубиками, ввести соль, перец, сахар. Протомить под крышкой – до 7 минут. После ввести зеленый горошек, сыр ломтиками и сметану. Все компоненты перемешать, довести до полного закипания, снять с огня. Блюдо подается в горячем виде.
  2. Салат с сыром и свеклой – свекла отваривается и охлаждается. Салат выкладывается слоями. Первым слоем на дне блюда выкладывается листовой салат, мелко нарубленный или оставленный крупными пластинами по собственному усмотрению. Сверху размещается адыгейский сыр, порезанный мелкими кусками. Следом выкладывается свекла, нашинкованная подобным размером. Следующим ингредиентом идет сельдерей. Поверх всей массы заливается арахисовая паста, соединенная с растительным маслом и незначительно разворошить весь салат. Продукт можно подавать к столу.
  3. Жареный сыр – масса нарезается на пласты величиной по 0,5 см. отдельно взбиваются яйца, в которые затем окунается нарезанный сыр. Обмакнутые кусочки вываливаются в панировочных сухарях и отправляются на сковороду. Обжариваются до желаемого состояния. Употребляются с вкусным чаем или другим напитком.

Благодаря своей диетической основе с продуктом можно выполнять любые манипуляции, он все равно не будет содержать большой объем калорий. При этом все блюда получаются вкусными, сочными и аппетитными.

Таким образом, адыгейский сыр – не только вкусное блюдо, но и полезный ингредиент для насыщения организма питательными веществами. Он полезен разным категориям людей, а также рекомендуется больным с проблемами пищеварения и беременным. Главное, знать какие продукты используются для приготовления вкусных кулинарных изысков.

Про пользу адыгейского сыра рекомендуем посмотреть видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Сыр эдам, калорийность, общие сведения, рекомендации по употреблению
  • Сыр копченый: калорийность, польза для организма,…
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и…
  • Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
  • Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению
  • Правильно питаемся: калорийность омлета
  • Пища богов: молоко и молочные продукты
  • С чем едят сыр Маскарпоне, польза и вред продукта

Изготовление Сулугуни

Чтобы приготовить один килограмм настоящего грузинского сыра, необходимо взять десять литров коровьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси. Оно поддается пастеризации, после этого добавляются стрептококки, придающие аромат, и хлористый кальций. Когда смесь достигает температуры +30…+35 °С, в нее вливают пепсин или же сычужный фермент. Коагуляция длится полчаса, после нее масса разрезается на маленькие кубики и обсушивается в течение 10-15 минут.

После этого Сулугуни следует снова нагревать до +35…+37 °С на протяжении 15 минут, далее лишняя сыворотка отжимается, формируется общий пласт и немного спрессовывается. Очень важным этапом является чеддеризация, осуществляемая в ванне, которая наполняется сывороткой с температурой в +30 °С. Данный процесс длится 2-3 часа. Чтобы определить, готов ли сыр, небольшой кусочек отправляют в горячую воду и растягивают до формирования тонких нитей. В том случае, если они не рвутся, то этот этап завершают.

Полученную массу снова разрезают на маленькие кусочки, отправляя их в сыворотку, которую нагревают до +75…+80 °С. Далее будущий Сулугуни тщательно вымешивают, чтобы у него появилась тягучая консистенция. Формуют сыр так, чтобы получить головки цилиндрической формы нужного размера. После этого их отправляют в рассол из сыворотки на время от 6 до 48 часов.

Применение в кулинарии

Сыр вкусен сам по себе, но при регулярном приготовлении способен разнообразить рацион и как ингредиент в различных блюдах. Нет никаких определенных рекомендаций, с чем едят адыгейский сыр. Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Проще всего приготовить жареный – для этого его режут толстыми ломтями, панируют и обжаривают в масле. Но это лишь малая часть кулинарных изысков, которые сделают меню вкусным, сытным и недорогим. Этот способ потребления подойдет, если адыгейский сыр горчит – например, залежался.

Рулетики из куриного мяса

Для блюда нужны:

  • куриное филе или окорочки, из которых вынуты кости;
  • сыр;
  • зелень;
  • чеснок;
  • майонез;
  • приправы.

Приготовление:

  • Мясо слегка отбивают и натирают специями.
  • Сыр мелко режут или натирают на крупной терке.
  • Зелень мелко режут, чеснок измельчают и смешивают с сыром.
  • В начинку добавляют майонез, смешивают.
  • Приготовленную массу выкладывают на отбивные и сворачивают рулетики.
  • Выкладывают на противень и запекают при температуре 2000С около часа.

Халюжи с сыром

Халюжи – это обжаренные в масле пирожки с сыром. Отличаются тонким тестом. Приведенное в рецепте количество продуктов рассчитано на 10 пирожков.

Для пирожков нужны:

  • стакан муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло;
  • 100 мл воды – ее нужно поставить кипятить заранее;
  • черный перец.

Приготовление теста:

  • Залить сметану и соль кипятком, смешать.
  • Муку выложить горкой, сделать сверху вмятину, залить горячую смесь.
  • Замесить тесто и скатать из него шар.
  • Поместить в холодильник и держать до полного остывания – это 30-40 минут.

Приготовление начинки:

Сыр нужно раскрошить и смешать с перцем (по вкусу). При желании можно подсолить.

Приготовление пирожков:

  • Вынуть тесто из холодильника, скатать в 10 колобков.
  • Каждый раскатать, чтобы получился тонкий круг.
  • Разложить начинку – в одну часть заготовки.
  • Сложить круг пополам, защипнуть края.
  • Обжаривать в масле, средний огонь.
  • В процессе жарки выступающие части пирожков нужно поливать кипящим маслом – это сделает тесто пышнее и нежнее.
  • Готовые пирожки на некоторое время кладут на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  • Или сразу подают к столу — горячими.

Халюжи правильно готовить помногу и замораживать. Тогда приготовление будет занимать несколько минут.

Адыгейский сыр – польза, калорийность, состав, вред

Адыгейский сыр появился на Кавказе, в одном из регионов страны – Адыгее. Этот продукт отличает не только польза адыгейского сыра, но также и технология его изготовления. А разница в том, что изготавливается он из молока, которое прошло пастеризацию при температуре 95 градусов. Сразу после этого добавляется сыворотка, она створаживает молоко. Далее массу поместят в плетеные корзины для того, чтобы с него стекла вся жидкость.

Для придания особенного вкуса сырная головка обязательно посыпается солью. Этот яство отличается нежным, чуть кисловатым вкусом и малым сроком хранения. Но и это не проблема, ведь его сыр раскупается быстро в силу его ценных качеств.

Состав адыгейского сыра

Адыгейский сыр относится к так называемым мягким сырам, которые богаты минералами и витаминами. Конечно, в минеральном составе стоит отметить кальций, которого в это виде сыра довольно много. По этой причине рекомендуется такой вид сыра включать в рацион детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем людям, которые страдаю болезнями костей.

Порадует любителей блюда и витаминный состав продукта. Так, в этом сыре содержится витамины А, Н, РР, и витамины группы В (В2 и В3, В 12 и В6, а также В9 и В5). Есть в небольшом количестве и витамины D, Е и С. Если включить в меню адыгейский сыр, можно пополнить организм такими минералами: кальцием и фосфором, натрием и медью, цинком. Этот продукт богат ферментами, аминокислотами, белком, золой, углеводами и сахарами. Чтобы восполнить суточную норму взрослого человека в белке, достаточно съесть 80 граммов продукта. Также небольшой ломтик сыра покроет суточную норму кальция, натрия и витаминов группы В.

Калорийность адыгейского сыра

Многие диетологи рекомендуют включать продукт в разгрузочные дни. Так, калорийность адыгейского сыра составляет всего 250 ккал на каждый 100 граммов. Это несколько ниже, чем у общеизвестных твердых сыров.

Польза адыгейского сыра

Благотворно сказывается продукт на работе пищеварительной системы. Так, ферменты значительно улучшают микрофлору кишечника, восстанавливают нормальную работу ЖКТ. Доказана польза адыгейского сыра и для работы нервной системы, поскольку в нем содержатся витамины группы В и минералы.

Диетологи позволяют включить сыр в умеренном количестве в рацион людей, которые склонны к полноте или имеют лишнюю массу тела. Так можно пополнить «кладовую» организма и не набрать лишний вес. Можно употреблять яство гипертоникам, которым противопоказаны жирные и кислые продукты.

Оценят ценность вкуснятины и те, кто страдает от бессонницы. Этот натуральный антидепрессант помогает избавиться от хронической усталости, плохого настроения, чувства страха и беспокойства. Он улучшает сон и эффективно борется со стрессом и депрессиями.

Его включают в рацион заядлые курильщики, беременные женщины, пожилые люди, а также спортсмены. Полезен он и для растущего организма, и для ослабленных болезнью людей. Этот продукт легко и быстро переваривается, не нагружает организм, поставляет в него ценные вещества. А они нужны для полноценного функционирования органов и систем в организме.

Вред адыгейского сыра

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку так можно нанести вред здоровью. Исключается сыр из меню людей, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Нужно учесть, что содержащийся в адыгейском сыре триптофан может стать причиной приступа мигрени.

Описание: виды, состав, польза, калорийность

История

Упоминания об адыгейском сыре встречались в далеком 8-м веке до н. э.

Впервые в производство внедрили кисломолочный продукт в 1968 году на молочном заводе Республики Адыгея. Ныне это АО «Шовгеновский молочный комбинат». Идея внедрения адыгейского сыра в производство принадлежала руководителю Адыгейского молокозавода. В 1980 году сыр поставляли на Олимпиаду-1980, которая проходила в Златоглавой. Кисломолочный продукт пользовался популярностью у спортсменов и гостей Олимпийских игр.

Любопытно! Родина рассольного сыра – горные регионы Кавказа.

В ходе производства сыр обретает творожистую консистенцию. Кисломолочный продукт слегка крошится и характеризуется солоноватым вкусом. Головка сыра преимущественно белого оттенка, может быть чуть желтоватый. Адыгейский сыр – это коронное блюдо черкесов, которое подают с домашним вином, а также разными видами зелени.

Качественный продукт должен быть упругим, в то время как при разрезе – нежным, мягким. Адыгейский сыр имеет 40%-ную жирность.

Химический состав

В состав входит молоко пастеризованное, соль и кисломолочная сыворотка. Если сравнивать жирность адыгейского сыра с другими, то она средняя – в 100 граммах содержится 264 ккал, однако может несущественно варьироваться в зависимости от исходного сырья. В кавказском сыре содержатся витамины С, РР, А, Д, В, большое количество кальция и белка, а также такие микроэлементы, как натрий и медь, калий и фосфор, цинк и железо. Помимо этого, сыр наполнен лизином, метионином, триптофаном, углеводами и жирными кислотами.

Польза и вред

Мягкие сыры, включая адыгейский, положительно воздействуют на организм человека. Адыгейский сыр характеризуется лечебной и пищевой ценностью.

Небольшой кусочек сыра способен удовлетворить суточную потребность в витаминах группы В, натрии и кальции.

  1. Ввиду огромного количества аминокислот, белков и диетического состава, адыгейский сыр считается идеальным для людей, находящихся на диете, и спортсменов. Поскольку продукт хорошо усваивается и легко переваривается, то он показан пожилым лицам, беременным женщинам, а также детям с 3-летнего возраста.
  2. Немалое количество кальция в сыре укрепляюще воздействует на костную систему, ногти, волосы и зубы. Рекомендовано вводить в рацион после различных травм и переломов. Полезные ферменты кисломолочного продукта оказывают положительное влияние на кишечник, налаживая обменные процессы.
  3. Благодаря аминокислоте триптофану, сыр повышает качества сна, улучшает настроение, снижает тревожные ощущения.
  4. Витамины группы В предоставляют стабилизирующий эффект на нервно-сосудистую систему, повышают работоспособность, концентрацию внимания, оказывают профилактическое действие раковых заболеваний.
  5. Незначительный процент соли, содержащийся в адыгейском сыре, дает возможность использовать в пищу продукт гипертоникам, а также людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
  6. Необходимо вводить адыгейский сыр в рацион лицам, болеющим туберкулезом, поскольку он наполняет организм необходимыми ценными микроэлементами.

Вместе с тем не стоит употреблять в пищу адыгейский сыр тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Есть мнение (однако это полностью не доказано), якобы триптофан способен спровоцировать приступы мигрени.

Несмотря на то что сыр не отличается высокой калорийностью, нежелательно поглощать данный продукт в большом количестве

Кроме того, важно внимательно смотреть на срок годности во время покупки продукта

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Обязательно почитайте: Сыр моцарелла: жирность, состав, польза и вред, количество калорий на 100 грамм

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Домашний адыгейский сыр из пастеризованного молока

Вера
Два рецепта вкусного домашнего адыгейского сыра из магазинного пастеризованного молока

Время приготовления 40 минут

Общее время 40 минут

Количество порций 450 грамм сыра

Ингредиенты  

Для классического адыгейского сыра

  • 3 литра молока жирностью 2,5 -3,6%
  • 1 -1,25 литра сквашенной сыворотки (3 дня держать при комнатной температуре)
  • 2 ст. л. соли

Для адыгейского сыра на уксусе

  • 3 литра молока жирностью 2,5 -3,6%
  • 60 мл столового 9% уксуса
  • 60 мл кипяченой воды
  • 2 ст. л. соли

Инструкция по приготовлению 

Рецепт классического адыгейского сыра

  • Молоко в большой кастрюле нагреваем на среднем огне до температуры не менее 82-86 градусов, но не более 96 градусов. Не кипятим! Во время нагрева обязательно мешаем по дну, чтобы молоко не прикипело. Чем выше температура молока, тем плотнее получится сыр.
  • Добавляем соль.
  • В отдельной кастрюле нагреваем сыворотку до температуры молока.
  • Как только желаемые температуры молока и сыворотки получены, половником или другим подручным приспособлением начинаем лить сыворотку в молоко. Вливаем сыворотку очень аккуратно — вылили часть, чуть продвинули молоко от краев кастрюли к середине, еще вылили. Так сыворотка достигнет дна ёмкости и быстрее образует сырный сгусток.
    Сыр ни в коем случае не перемешиваем. Иначе пойдет «зерном» и будет неплотным.
  • Льем сыворотку до тех пор, пока сыворотка в молоке не станет прозрачного желто-зеленого цвета. После чего оставляем кастрюлю на очень медленном нагреве около 20-25 минут.
  • Проверяем готовность сыра. Берем сгусток и чуть мнём — если по консистенции напоминает омлет, значит готово.
  • Часть сыворотки с помощью половника сливаем. По максимуму стараемся оставить в кастрюле только сыр.
  • Дуршлаг выстилаем двойным слоем марли, под дуршлаг ставим глубокую тарелку. С помощью шумовки, очень аккуратно перекладываем будущий сыр в дуршлаг.
  • Сгусток ни в коем случае не разрываем, не мешаем, сыворотку в сгусток не льем. Просто вылавливаем все из кастрюли и уплотняем ложкой. Заворачиваем в марлю, помещаем под небольшой пресс и убираем конструкцию в холодильник.
  • Оставляем минимум на 8 -10 часов. Сыр готов.

Адыгейский сыр на уксусе

  • Молоко солим и нагреваем до температуры 90-96 градусов. Во время нагрева обязательно мешаем по дну, чтобы молоко не прикипело.
  • Уксус разводим кипяченой водой.
  • Вливаем уксус по краю кастрюли чайной ложкой, одновременно тихонько мешаем лопаткой по кругу кастрюли. Температуру держим около 90 градусов, не меньше. Как влили весь уксус, продолжаем аккуратно помешивать. Постепенно начнут образовываться сгустки. На это нужно 5-10 минут.
  • Как образовались сгустки и отделилась сыворотка — повторяем шаги из рецепта с сывороткой (оставляем на 20 минут, складываем в дуршлаг с марлей и убираем под пресс в холодильник на 8-10 часов)

Примечания

  • Кислотность сыворотки зависит от молока, из которого её получили. Если сыворотка недостаточно кислая, её можно дополнительно подкислить, добавив 1-2 ст.л. яблочного уксуса.
  • Сыр солить на этапе нагрева необязательно. Его можно присолить на этапе уплотнения или вообще не солить, тогда он будет пресным.
  • Сыр не мешают! Помешивают молоко, аккуратно, по краю. Если мешать сгустки  — они повредятся и сыр не получится.
  • Молоко нельзя кипятить — сыр из кипяченого молока не получится.
  • На этапе выкладывания сыра в дуршлаг можно добавить травок. Также, после того как уплотнили сыр ложкой, его можно посолить(если не солили молоко), присыпать травами или сухими томатами. Тогда через 1-2 часа вам надо будет аккуратно (он еще хрупкий) достать сыр из формы, перевернуть его и присыпать с другой стороны. Затем опять завернуть в марлю и убрать под пресс. Дальше все по инструкции).

Ключевые слова адыгейский сыр, в домашних условиях, домашний сыр, сыр из пастеризованного молока

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность 264 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 19,8 г
Углеводы 1,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 56 г
Спирт 0 г
Холестерин 54 мг
Зола 2,8 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,213
Бета-каротин (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,3
Аскорбиновая кислота (С) 0,2
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,3
Ниацин (В3) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 5,7

Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 70
Кальций (Са) 520
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 470
Фосфор (Р) 360
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,6

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Обязательно почитайте: Нежирные сорта сыра: как выбрать, можно ли есть на диете, список сортов, калорийность и БЖУ

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Рецепты для гурманов

Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

КБЖУ на порцию — 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 150 г;
  • консервированный тунец без масла — 1 банка;
  • помидоры черри — 250 г;
  • песто — 1 ст.л.;
  • молотый черный перец, чеснок — по вкусу.

Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.

Куриные рулетики с грибами

КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г

Ингредиенты:

  • соус соевый — 50 мл;
  • грудка куриная — 370 г;
  • шампиньоны свежие — 190 г:
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • адыгейский сыр — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.

Брюссельский пирог

КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 300 г;
  • рассыпчатый творог — 200 г;
  • пшеничная мука — ⅓ стакана;
  • гречневая мука — ⅓ стакана;
  • овсяные хлопья — ⅓ стакана;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.;
  • мексиканская овощная смесь — 180 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • брюссельская капуста — 6 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем — мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.

Слойки с грушей, луком и сыром

КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу
  • груша — 1 шт.;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лук салатный — 1 головка.

Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.

Сырный суп с зубаткой

КБЖУ на порцию — 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г

Ингредиенты:

  • филе зубатки — 500 г;
  • бульон рыбный — 1 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить. Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут — рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить. При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.

Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:

Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.

Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.

Что еще почитать:

Source: hudelkin.ru

Полезные свойства

Сыр готовится в сывороточном рассоле, что придает ему свойства, благоприятные для организма человека. Применение сыра помогает:

  • быстро насытиться;
  • восстановить нормальную работу пищеварения;
  • улучшить усвоение пищи;
  • восполнить недостаток белка и витаминов в организме.

Но это – не все, чем полезен адыгейский сыр. В порции адыгейского сыра – суточное количество необходимого кальция, натрия и витаминов группы В. Его полезные качества важны для мужчин и женщин.

В списке сыров, разрешенных при сахарном диабете, черкесский сыр стоит на первом месте. При обоих типах заболевания следует помнить, что польза и вред продукта зависят от употребленного количества. Его потребляют небольшими порциями с диабетическим хлебом.

От него большая польза для организма пожилого человека. Здесь уместно вспомнить, что на Кавказе много долгожителей, которые часто употребляют этот сыр.

Это натуральный продукт, без примесей и добавок, поэтому рекомендован для питания беременным. Для развивающегося плода необходимы все полезные составляющие ценного сыра: аминокислоты, белки, витамины

Как и все молочные продукты, сыр легкий для усвоения, улучшает работу ЖКТ, что важно для женщины, ожидающей ребенка. Для беременных важно не набирать слишком много лишних килограммов, поэтому легкий продукт со средней калорийностью – идеальный вариант. Белок в сочетании с минералами и витаминами во вкусном продукте, который не приедается – это то, что нужно при беременности

После рождения младенца можно продолжать употреблять его в чистом виде и в составе других блюд в период грудного вскармливания, это несомненная польза для организма ребенка

Белок в сочетании с минералами и витаминами во вкусном продукте, который не приедается – это то, что нужно при беременности. После рождения младенца можно продолжать употреблять его в чистом виде и в составе других блюд в период грудного вскармливания, это несомненная польза для организма ребенка.

Адыгейский сыр прекрасно подходит для питания детей. Большое количество минералов и белка в биодоступной форме, ферменты и другие вещества хорошо принимаются растущим организмом. Продукт сладкий, поэтому дети с удовольствием его едят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector