Айва, что это за фрукт, полезные свойства айвы для организма человека

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

Что требуется:

  • Половинку айвы очистите, уберите семена.
  • Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
  • Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
  • Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  • Добавьте фруктовые ломтики.
  • Залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
  • Дайте настояться.

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества ():

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Как едят айву

Невзирая на терпкий вкус, любители этого плода были всегда, я айву просто обожаю.

Обычно айву собирают в октябре, но как я уже говорила и как считают многие, ее трудно есть в свежем виде. Как это все же возможно сделать, я вам расскажу далее. Но, если оставить плоды на дереве до первых заморозков, они становится более мягкими и съедобными, сочными, более приятными на вкус, вот именно тогда и лучше их есть.

Несмотря на твердость, айва очень чувствительна к ударам и при малейшем повреждении быстро начинает гнить. Поэтому при появлении малейшего пятнышка надо быстрее съедать.

А в целом виде она прекрасно хранится в холодильнике два-три месяца, т.е. но самого нового года.

Как я ем айву в свежем виде:

  1. Выбираю хорошие красивые спелые плоды с яркой окраской.
  2. Мою, оттирая пушок.
  3. Разрезаю пополам, удаляю семенную часть.
  4. Нарезаю очень тоненькими ломтиками, прям таки чуть ли не прозрачными или просто малюсенькими кусочками.
  5. И по одному такому кусочку отправляю в рот – жевать очень легко, чувства тяжести и вязкости почти нет, сплошное наслаждение.

Так я запросто могу съесть и один, и два больших плода. Но повторяю, только очень спелые.

Если плоды очень твердые и немного недозрелые, подвергаем их теплообработке. Говорят, что при этом они не теряют свои полезные свойства, в чем я лично сомневаюсь )).

На Кавказе из весенних листьев айвы готовят долму.

Можно плоды нарезать и высушить в сушилке, а зимой варить из них компоты.

Мое любимое блюдо – айва, запеченная, часто ее запекают с медом, но поскольку полезные свойства меда при этом теряются, я делаю так:  разрезаю пополам, вырезаю середину и ставлю в духовку, а в последнее время запекаю на своей любимой сковороде гриль-газ. А уже готовую поливаю медом.

При варке компота на зиму я дольками айвы наполняю банки доверху, а потом использую их в пирогах, да и просто так поесть — тоже удовольстивие.

Кстати говоря, торт “Панчо» с айвой получается самым вкусным, лучше, чем с ананасами или вишней.

Если Вы еще не дружны с этим фруктом, советую непременно полюбить айву: полезные свойства которой помогут и в сезон простуд, и при кашле, и при депрессии, и сердечникам, и при анемии, и для пищеварения.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Молодильные яблочки. Не сказка, а быль или Польза и вред яблок для организма 
  • О пользе цветной капусты для нашего организма
  • Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
  • 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
  • Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы

Польза

Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.

1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.

2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.

3. Рекомендуется употреблять при головных болях различного происхождения и гипертонии.

4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.

5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.

6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.

7. Способствует скорейшему выздоровлению при пневмонии, бронхите, туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.

8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, стресс и улучшает сон.

9. Повышает аппетит и остроту зрения.

10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.

11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.

12. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.

13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.

14. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.

15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.

16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.

Айва для женщин

Куриная печень с айвовым соусом

Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порядок действий:

  • Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
  • Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
  • Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
  • Переложите к соусу.
  • Доведите до кипения, снимите с огня.

Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная.  Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом.  Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать. Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.

Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезен настой:

Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.

Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Острый айвовый соус к свиной вырезке

Компоненты:

  • айва – 400 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец и соль – по вкусу
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • сухое белое вино – 1 ст. ложка

Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.

Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.

Соус из айвы

Бытует мнение, что кушать айву – напрасная трата времени, поскольку она имеет неприятный терпкий вкус, вяжущий рот. Однако истинные гурманы утверждают, что это не так, они считают этот «каменистый» фрукт настоящей фабрикой блаженства и удовольствия. При правильном приготовлении действительно из айвы можно получить очень достойное блюдо, вкус которого отлично дополняется пряностями, гармонирует с курицей и мясом. Сегодня предлагаем приготовить соус из айвы, вкусную и ароматную добавку, которая точно никого не оставит равнодушным. С добавлением ложечки такого соуса вторые блюда становятся на порядок вкуснее и оригинальнее. Можно каждый раз готовить разнообразные соусы, экспериментировать, дополнять несравненный вкус айвы сливами и всевозможными специями, которые как нельзя хорошо подходят к основному ингредиенту. Если вы любите все необычное и традиционные блюда вам уже надоели, то предложенные рецепты айвовых соусов – это то, что вам нужно.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

Порядок действий:

  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Краткое описание и виды

Айва относится к листопадным древесным или кустарниковым породам. Декоративность растения определяют красивые бутоны. Съедобные плоды отличаются золотистой окраской ворсистой кожицы.

Выделяют преимущественно три разновидности айвы, представляющие разные ботанические роды.

Наибольшей известностью уже свыше 4000 лет пользуется айва обыкновенная (продолговатая). Естественный ареал растения располагается на Кавказе и на территории Средней Азии.

Вызревающий плод представляет собой ложное грушевидное или шарообразное яблоко темно-желтого оттенка. Кожица сначала покрыта пухом, а затем твердеет и становится гладкой. Диаметр достигает 15 см. Мякоть у спелых фруктов жестковатая с выраженным ароматом и вяжущим, достаточно терпким со сладкими нотками вкусом.

Реже встречается китайская айва, выращиваемая преимущественно на Индокитае. Это дерево высотой до 6-8 м в период цветения покрывается розовыми бутонами. Крупные (до 2 кг. весом) твердые и вяжущие плоды отличаются кислым вкусом.

Известная преимущественно растениеводам-профессионалам айва японская чаще культивируется в качестве декоративного кустарника, у которого высота достигает двух метров. Плоды кислые, но ценятся за целебные свойства. Из-за солнечного насыщенного цвета встречается и другое наименование этой разновидности — желтая айва.

Чтобы дополнить описание айвы, следует рассмотреть не только внешние характеристики, но и состав плодов, пользу, правильное применение.

Состав, калорийность

Анализируя состав айвы обыкновенной, отмечают его разнообразие. В семенах присутствуют:

  • дубильные соединения;
  • гликозид амигдалин;
  • жирное масло (свыше 8 %);
  • крахмал;
  • фермент эмульсин;
  • слизь (концентрация достигает 20 %).

Мякоть спелых фруктов содержит протопектины, дубильные вещества, эфирное масло и сахар (уровень достигает 10,9 %). Присутствуют органические кислоты, среди которых отмечают лимонную, яблочную, винную разновидность.

Витамины в айве в основном представлены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пиридоксином.

Входят в состав некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор.

В кожуре обнаружены эфиры — пелларгоново-этиловый и энанто-этиловый. Именно эти соединения определяют специфический аромат айвовых плодов.

Отмечается невысокая калорийность айвы, составляющая 48-55 ккал из расчета на 100 гр.

Айва японская с калорийностью плодов 48 ккал/100 гр. по содержанию полезных соединений практически идентична обыкновенной разновидности, но слегка уступает по набору витаминов, среди которых выделяют аскорбиновую кислоту, B1, B2, B6, а также E и каротин.

Невысокую калорийность (50 ккал/100 гр.) демонстрируют плоды айвы китайской, не уступающей по разнообразию полезных элементов аналогам. Из списка минералов выделяют высокое содержание железа.

Можно ли есть айву в сыром виде – как едят

Фрукт обладает специфическим вкусом. Его можно охарактеризовать как терпкий с вяжущим эффектом. В отличие от яблок или груш, плоды айвы — не сочные и твердые, независимо от степени созревания, поэтому после сбора могут храниться в прохладном месте до полугода.

Ввиду нетипичного вкуса свежего фрукта, его не едят в больших количествах. Существует несколько вариаций правильной подачи сырой айвы:

  • плод, нарезанный дольками без семян (семечки айвы содержат амигдалин, который в организме человека трансформируется в цианид);
  • пюре с добавлением сахара и меда. Сладость делает характерную терпкость менее выраженной;
  • замороженная айва. Фрукт можно ненадолго поместить в морозилку. Этот способ также делает вкус фрукта более мягким.

Из-за этих особенностей айву подвергают термообработке:

  • запекают;
  • делают желе и варят;
  • сладости (цукаты, мармелад и пастилу);
  • готовят компоты и соки;
  • консервируют;
  • сушат и вялят.

Японский айвовый ликёр Каринсю (Karinshu)

Карин – японское название той самой японской айвы, сю – алкоголь или что-то в этом роде, в японском не силён. По схожей технологии в Японии готовят ликёр из сливы умэ – Умэсю

Каринсю готовят на сётю, дистилляте из риса, но при этом очень важно использовать сётю крепостью 35%, а не 25% (чаще на рынке попадается менее спиртуозный дистиллят), потому как в готовом ликёре должно получиться минимум 15% алкоголя для его сохранности. Конечно, можно мыслить стратегически и использовать водку или фруктовый дистиллят, но тогда этот рецепт не сильно будет отличаться от первого в этой статье

Такие дела.

  • 1 кг спелой японской айвы
  • 1,8 л сётю 35% или 1,5 л водки
  • от 300 г до 1 кг сахара

Айву промыть горячей водой и хорошо протереть сухим вафельным полотенцем. Порезать плоды кружочками толщиной 1 см, семена не выбрасывать. Нарезанную айву поместить в банку подходящего объема, пересыпая её послойно сахаром. Налить сётю или водку, банку плотно закрыть и оставить настаиваться в тёмно прохладном месте на полгода. Через 6 месяцев слить настой через несколько слоёв марли, айву отжать, настой профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать выдержку в течение ещё 6 месяцев. Пить в чистом виде после еды.

Ну вот мы и подошли к самому интересному (хотя куда ж интересней?), а именно к наливкам из айвы. Готовьтесь, рецептов будет четыре!

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

Порядок действий:

  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

Что требуется:

  • Половинку айвы очистите, уберите семена.
  • Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
  • Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
  • Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  • Добавьте фруктовые ломтики.
  • Залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
  • Дайте настояться.

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Предосторожности в использовании айвы

Тому, кто единожды пробовал сырую айву на вкус, не сложно было заметить ее вяжущий и терпкий вкус. Айва действительно относится к числу вяжущих продуктов с ярко выраженным закрепляющим действием. Она противопоказана лицам, страдающим запорами, а также внутрь ее применять не стоит жертвам геморроя. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражать его слизистую оболочку.

Вместе с тем айва оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему при других заболеваниях, том же гастрите. А значит, прежде чем активно включать ее в свой рацион или готовить из айвы народные средства, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с медиком.

От употребления айвы в пищу придется воздержаться при плеврите, пневмонии, болезнях горла и гортани. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением. Для лечения кашля, в том числе бронхиальной астмы, свежие плоды айвы не применяются.

Что приготовить из айвы

Пользуются популярностью разнообразные заготовки из айвы, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и сохраняющие практически все полезные характеристики.

Компот

Готовить компот из айвы на зиму можно при желании с добавлением других разновидностей фруктов. Для классического моно рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды без сердцевины и кожицы — 1 кг;
  • вода очищенная — 3,5 л;
  • сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1/2 ч. л. (заменяют соком из 1/2 плода лимона).

Приготовление:

  1. Воду в эмалированной посуде доводят до закипания.
  2. Всыпают при помешивании сахар.
  3. После растворения всех кристалликов кладут нарезанную кусочками айву.
  4. Варят при среднем нагреве 20 минут.
  5. Добавляют лимонный сок или кислоту.
  6. Продолжают варить еще 5 минут.
  7. Горячий компот сразу разливает по стерильным стеклянным сосудам.
  8. Плотно закупоривают.

После остывания хранят в прохладном месте.

Варенье

Несложно на зиму приготовить вкусное варенье из айвы, используя следующие ингредиенты:

  • плоды айвы без кожицы, освобожденные от сердцевины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 500 мл. (если айвы берут больше, то на добавление каждого килограмма потребуется по 250 мл. жидкости);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр, кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л. (эти ингредиенты берут по желанию).

Как приготовить:

  1. Мякоть айвы шинкуют небольшими кубиками.
  2. Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
  3. Доводят до кипения.
  4. Засыпают при помешивании сахар. Когда растворится, добавляют айвовую нарезку.
  5. Варят 20 минут.
  6. Вводят лимонную кислоту (заменяют половинкой мелко нарезанного лимона без косточек). В этот же момент кладут орехи.
  7. Снизив нагрев до минимума, продолжают варить до полной готовности, проверяя сироп на прохладной поверхности. Если капля не растекается, то варенье готово.
  8. Распределяют по стерильным баночкам.
  9. Остужают.
  10. Закрывают пластмассовыми крышками.

Хранят в кухонном шкафу или кладовке.

Джем

Вкусным и ароматным получается джем из айвы. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды айвы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,65 кг;
  • плод лимона;
  • палочка корицы;
  • размолотая гвоздика — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытую айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину.
  2. Все очистки помещают в эмалированную емкость с 400 мл. воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. При среднем нагреве варят 20 минут, что позволит извлечь пектин, придающий готовому блюду консистенцию желе.
  5. Разрезанную на средние фрагменты айвовую мякоть в другой посуде заливают полностью отфильтрованной водой.
  6. Варят 35 минут до мягкости.
  7. Отцеживают из емкости с отваренными очистками 100 мл. жидкой фракции, которую переливают в кастрюлю.
  8. Отваренную айву откидывают на сито.
  9. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  10. Перекладывают пюре в кастрюлю к отвару.
  11. Ставят на плиту, установив невысокую температуру.
  12. При активном вымешивании всыпают сахар с порошком гвоздики, вливают отжатый из лимона сок, кладут корицу.
  13. Варят джем 20 минут. Требуется постоянное помешивание деревянной лопаткой, так как масса при кипении разбрызгивается и может пригореть.
  14. Фасуют продукт в горячем виде по небольшим емкостям.

Маринование

Удивительным вкусом обладает маринованная айва. Для самостоятельного приготовления потребуется доступный перечень ингредиентов:

  • плоды без кожуры и сердцевины — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок средней фракции — 200 гр;
  • корица молотая — 1 ч. л;
  • бутончики гвоздики — 6-7 шт;
  • поваренная соль — 1 ч. л;
  • столовый уксус (9 %) — 1/2 стакана.

Для придания большей остроты и пикантности по вкусу добавляют размолотый перец, чесночные дольки.

Как готовить:

  1. Мякоть айвы нарезают средними брусками.
  2. Воду вливают в кастрюлю, греют до кипения.
  3. Выкладывают подготовленные фрукты.
  4. Варят 10 минут.
  5. Жидкость сцеживают через сито в другую емкость.
  6. Пряности помещают в стерильные банки.
  7. На них выкладывают кусочки фруктов.
  8. Посуду со сцеженным айвовым отваром ставят на плиту.
  9. Растворяют в нем соль с сахаром.
  10. Доводят до кипения.
  11. Добавляют уксус.
  12. Сразу маринадом заполняют банки, которые быстро закатывают.
  13. Оставляют под пледом в перевернутом виде до остывания.

Маринованную айвовую заготовку подают в качестве пикантного дополнения к разнообразным овощным и мясным блюдам.

Особенности ухода за айвой

Декоративная айва японская– растение не капризное. Ухаживать за ним сможет как опытный садовод, так и начинающий, однаконесколько важных моментов всё же стоит знать:

  • При сухой погоде хеномерес нужно дополнительно поливать.
  • Для лучшего цветения и развития кустарника стоит периодически удобрять землю. Для этих целей подойдёт птичий помёт, суперфосфат, сернокислотный калий. С пропорциями удобрения нужно быть особенно осторожным, так как подкормка может и навредить корням.
  • Некоторые сорта декоративной айвы нуждаются в обрезке. Её нужно проводить для формирования кроны кустарника, чтобы вид растения был более аккуратным и ухоженным. Также обрезать стоит засохшие не плодоносные ветки. Проводить процедуру можно только с 4-5-летнего возраста.
  • Чтобы растение лишний раз не мёрзло, на зиму лучше всего накрывать его лапником. Если веточки совсем недавно были посажены, то в холодное время года они потребуют особого внимания. Миниатюрный кустарник нужно будет прижать их камнями и сверху засыпать сеном. Эта конструкция поможет декоративной айве сохранить свои силы и весной продолжить развитие.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы вычислять вредителей. Если они появляются, своевременно начинать с ними бороться.
  • В тёплый период за почвой нужно ухаживать дополнительно: разрыхлять её, удалять сорняки, удобрять растение скорлупой кедрового ореха, торфом, корой дерева или опилками.


Хеномелес в цвету

Подведем итог

  • Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
  • Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
  • Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Айва

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector