Компот из айвы
Содержание:
- Рецепты компота
- Компот из айвы — рецепты на каждый день
- Приготовление из замороженной айвы и клюквы
- Как сварить компот из айвы?
- Компот из айвы рецепт
- Лучшие рецепты компота их фейхоа на зиму
- Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму
- Зимняя заготовка из фейхоа
- Заготовки на зиму
- Кулинарные рецепты с айвой
- Рецепт маринованного кизила под оливки на зиму
Рецепты компота
Напиток несложен в приготовлении, многие хозяйки, набирая опыт, варьируют количество ингредиентов в нём и добавляют дополнительные компоненты, например, ягоды клюквы или калины. Поэтому существует множество способов приготовления компота.
Самый простой
Прежде чем добавлять разные вкусовые добавки, стоит попробовать компот из этого фрукта в чистом виде. Возможно, он понравится так сильно, что уже не захочется примешивать к нему другие вкусы. А готовится он по следующему рецепту:
- вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу литровые стеклянные банки и прокипятить крышки к ним;
- килограмм айвы вымыть, почистить, удалить семечки и нарезать на кубики;
- кубики поместить в трёхлитровую ёмкость воды, подкисленной 30 г лимонной кислоты;
- тем временем приготовить сироп из 2 литров воды с 300 г сахара и довести его до кипения;
- достать нарезанные фрукты из воды, дать им немного стечь и переложить в сироп;
- варить на среднем огне в течение 25 минут после закипания;
- готовый компот разлить по банкам, герметично закрыть их и оставить остывать в перевёрнутом виде под покрывалом, ограничивающим доступ света.
Достоинством этого рецепта является его простота, благодаря чему такой компот легко приготовит любая хозяйка. Однако минусом готового напитка может считаться вкус, который многим кажется приторно-сладким. Исправить это можно, разбавляя компот или приготовив его по другому рецепту, предполагающему использование лимонной кислоты.
С лимонной кислотой
Кислинка не повредит напитку, напротив, оттенит его вкус и увеличит срок хранения готового компота. Последовательность действий будет такой:
- подготовить 3 кг айвы (перебрать, вымыть, почистить, удалить семечки, порезать на крупные ломтики);
- положить кусочки в подкисленную лимонной кислотой кипящую воду (из расчёта 10 г кислоты на 1 л кипятка) и варить до мягкой консистенции;
- слить с фруктов воду и поместить их в горячие стерилизованные банки;
- прокипятить 2 литра чистой воды с 400 г сахара в течение 5 минут;
- залить банки сиропом и закрыть крышками;
- оставить ёмкости остывать не менее суток в перевёрнутом состоянии под покрывалом.
Освоив эти рецепты, можно приготовить компот с добавлением пряностей.
С цитрусом и пряностями
Цитрусы, вносящие в напиток свой вклад витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями, и согревающие пряности будут очень кстати в зимнем напитке. Делается он следующим образом:
- вымыть 1 кг айвы и нарезать кусочками одинакового размера;
- растворить 350 г сахара в 3 л воды, поместить в жидкость фруктовые кусочки и довести всё до кипения;
- добавить к фруктам половинку лимона или апельсина, нарезанного тонкими кружочками, гвоздичный бутон, бадьян и палочку корицы, всё перемешать;
- варить айву с пряностями в кастрюле под крышкой до тех пор, пока кусочки не станут мягкими;
- извлечь из компота пряности, разлить его по стерилизованным банкам, плотно закрыть и остудить.
Благодаря ароматным добавкам, напиток получится очень необычным. При подаче его можно дополнить веточкой мяты.
Со свежим персиком
Помимо пряностей, можно добавить к напитку другие свежие фрукты. Например, приготовить на зиму компот без стерилизации из айвы с персиками. Рецепт выглядит так:
- подготовить и нарезать 400 г айвы, опустить её в кипяток на 10 минут;
- помыть 300 г персиков, очистить их от кожицы, разрезать на половинки и извлечь косточки;
- уложить фрукты в банки, залить их кипящей водой доверху и прикрыть ёмкости крышками;
- после остывания жидкости слить её в кастрюлю, вскипятить и заново залить ей фрукты;
- после повторного остывания воду опять слить, добавить к ней щепотку лимонной кислоты для лучшей сохранности консервированного продукта, сахар из расчёта 225 г песка на 1 л жидкости и прокипятить до полного растворения гранул;
- получившийся сироп залить в банки с фруктами, закрыть крышками и оставить остывать в перевёрнутом виде.
Компот из айвы — рецепты на каждый день
Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. Если в регионе проживания в зимнее время айва — легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.
Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.
Компот из айвы со специями
Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.
На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.
Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.
Компот из айвы и яблок
Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.
По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.
Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.
Компот из айвы и винограда на зиму
Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.
Компот из айвы и фейхоа
Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.
Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.
Компот из айвы и боярышника
Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.
Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.
Приготовление из замороженной айвы и клюквы
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пошаговое описание процесса
Заранее достаём из морозилки пластиковые контейнеры с замороженными фруктами и размораживаем их при комнатной температуре.
Оттаявшие ягоды слегка разминаем деревянной либо силиконовой лопаткой, чтобы они отдали больше сока, и перемещаем в ёмкость для варки компота.
К клюкве отправляем измельчённую айву и заливаем всё двумя литрами фильтрованной водички.
Отправляем кастрюлю на среднее пламя, дожидаемся вскипания и засыпаем к фруктам сахарный песок
Старательно размешав ингредиенты, накрываем компот крышкой и оставляем вариться на 20-25 минут.
Готовый напиток осторожно чтобы не обжечься процеживаем сквозь кулинарное сито и закатываем в стерильные ёмкости на зиму, либо разливаем по кувшинам, если планируете пить его сразу.. Айву полезно пить во время беременности, потому что она снабжает маму и малыша всеми необходимыми витаминами, которые нужны для развития плода и поддержания здоровья мамы
В период грудного вскармливания айву стоит употреблять, потому что она способствует хорошей лактации и поноценному кормлению, но нельзя переедать её, чтобы у ребёнка не возникли проблемы с пищеварением
Айву полезно пить во время беременности, потому что она снабжает маму и малыша всеми необходимыми витаминами, которые нужны для развития плода и поддержания здоровья мамы. В период грудного вскармливания айву стоит употреблять, потому что она способствует хорошей лактации и поноценному кормлению, но нельзя переедать её, чтобы у ребёнка не возникли проблемы с пищеварением.
А вот при кашле японский фрукт просто незаменим, поэтому сердцевину данного плода не стоит выбрасывать, именно из нее готовят сироп от бронхита. Несмотря на пользу, переедать айву всё же не стоит, особенно людям с нарушением работы ЖКТ.
Поскольку вы теперь знаете, как сварить компот из айвы, непременно порадуйте семью вкусным напитком. На каждый день его удобно делать в мультиварке. А если вдруг появятся вопросы по приготовлению, то можно посмотреть видео или фото с наглядной инструкцией.
Как сварить компот из айвы?
Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.
Как сварить самый вкусный компот из айвы:
- Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
- Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
- Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду
Компот из айвы — рецепт на каждый день
Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.
- айва – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Нарезать дольками фрукты.
- Положить в кипяток.
- Добавить сахар, лимонную кислоту.
- Проварить пару минут.
- Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.
Компот из айвы на зиму — рецепт
Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.
- айва – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 г.
- Банки простерилизовать.
- Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
- Порубить на ломтики.
- В литре воды развести лимонную кислоту.
- Опустить айву на 10 минут.
- Развести в кипятке сахар.
- Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
- Разлить по банкам, закупорить.
- Перевернуть, накрыть.
- Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.
Компот из айвы и фейхоа
Если хочется необычный компот из айвы — самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.
- айва – 0,5 кг;
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 400 г.
- Фрукты помыть.
- Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
- У фейхоа обрезать кончики.
- Порезать плоды и ягоды на дольки.
- Уложить в стерилизованные банки.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить фрукты.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать крышками, перевернуть.
- Накрыть одеялом.
- Держать компот из айвы до полного остывания напитка.
Компот из айвы и апельсина
Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.
- айва – 4 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- вода – 4 л.
- Фрукты очистить, поделить на дольки.
- Сложить в стерильные банки.
- Сварить сироп, залить содержимое.
- Закатать крышками.
- Перевернуть, накрыть.
- Держать до остывания.
Компот из айвы и граната
Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.
- айва – 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 ст.
- Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
- Отобрать зернышки граната.
- Развести в кипятке сахар.
- Опустить айву, отварить 5 минут.
- Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
- Закипятить, настоять полчаса.
- Подавать компот из граната и айвы охлажденным.
Компот из айвы и груши
Компот из айвы — самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.
- айва – 3 шт.;
- груша – 3 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- лимон – 3 ломтика;
- калина – 3 соцветия;
- сахар – 100 г.
- Айву и грушу порезать, смешать.
- Добавить ягоды калины.
- Положить в кипяток, варить 5 минут.
- Заложить базилик, кипятить 5 минут.
- Опустить лимон, подержать минуту.
- Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
- Настоять до полного остывания.
Компот из айвы рецепт
Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 кг айвы (почищенной и нарезанной)
- 2 л воды
- 350 — 400 г сахара
- Лимонная кислота (по желанию)
Приготовление:
- Айву тщательно очистить от шершавого слоя и помыть.
- Не срезайте кожуру с айвы – она даст компоту весь свой аромат.
- Разрезать плоды на 4 части и вырезать серединки с семечками.
- Нарезать четвертинки айвы на красивые дольки. Для того чтобы дольки не потемнели добавьте в воду для хранения лимонной кислоты или сок лимона.
- Сироп сварите для каждой банки, за раз выйдет 2-3 банки. В кастрюлю наберите 2-2.3 л фильтрованной воды и дайте ей закипеть.Добавьте 350-400 грамм сахара и размешайте его.
- Выкложите 1 кг айвы дольками (можно чуть больше) и дать покипеть на медленном огне минут 7-10. Если айва очень спелая и начнет развариваться, то хватит 7 минут.Если айва зеленоватая, то проварите минут 10-12 и попробуйте. Можно добавить в компот лимон — по вкусу.
- Подготовьте стерильные банки и крышки.
- Выложите в банку нарезанные дольки и залейте до самого верха жидкостью.Закатайте банки крышками закаточной машинкой.Переверните крышкой вниз и тщательно укутайте теплым одеялом на сутки для дополнительной стерилизации.
- Готовый компот храните в прохладном месте.
Лучшие рецепты компота их фейхоа на зиму
Из свежей ярко-зеленой ягоды можно приготовить несколько различных вариантов компотов с характерным насыщенным вкусом. Какой из них предпочесть – классику, с яблоками, шиповником, гранатом или цитрусовыми – решать вам. Кроме того, не исключается импровизация, создание новых рецептов охлаждающего, тонизирующего напитка.
Классический способ заготовки
Для этого рецепта понадобятся:
- ягоды – 250 грамм;
- сахара песка – 180 грамм;
- воды – 3 литра.
Пропорции допустимо соразмерно уменьшить, чтобы выйти на требуемое количество. В чисто вымытую, простерилизованную банку примерно на треть насыпают ягоду. Затем добавляют сахар (его количество корректируют при необходимости). Остается вскипятить воду и залить содержимое.
Пряный напиток с орегано
Травка орегано широко используется в кулинарии. Почему бы не добавить ее в компот? И понадобится всего лишь пара столовых ложек (около 40 грамм) из расчета на 500 грамм ягод. Предварительно траву настаивают на части сахарного сиропа, через 30 минут процеживают и выливают в основной раствор. Вкус получается насыщенный, пряный, настоящий «экзотик коктейль».
Яблочный компот с фейхоа
Для компота понадобятся спелые крепкие яблоки, которые нужно очистить от сердцевины, вымыть и порезать дольками. Составляющие подвергаются бланшировке (обработке кипятком). В конце фрукты заливаются полностью, закатываются жестяными крышками.
Готовим «Ассорти» с фейхоа
Для микса подходят любые спелые фрукты, ягоды. Чем смелее эксперименты, тем неожиданнее будет результат. Например, терпкая, вяжущая айва, гранат, фейхоа. Понадобятся (составляющие приведены в граммах):
- айва – 50 (1 некрупный плод);
- гранат – 50;
- фейхоа – 200;
- сахарный песок – 200;
- вода – 500 миллилитров.
Полезный напиток с лепестками шиповника
Полезные свойства дикорастущей розы, шиповника, в дополнительной рекламе не нуждаются. Если совместить в «одном флаконе» лепестки и экзотическую ягоду, получится напиток необычного, утонченного вкуса.
Из расчета на 3-литровую стеклянную банку нужно:
- 50 розовых лепестков;
- 250-300 грамм ягод.
Составляющие высыпают в стерилизованную тару, на 15 минут заливают кипятком. Затем воду сливают, готовят на ней сироп (сахара уйдет примерно 500 грамм), заполняют и закатывают крышками.
С гранатом
Зерна граната нужны спелые, но не гнилые и не порченные. На 300 грамм плодов нужно примерно столько же очищенных от перегородок гранатовых зернышек. Сахар добавляется по вкусу, но не меньше 2 стаканов.
С мандарином
Медово-сладкий, с легкой кислинкой мандарин отлично дополняет богатый природный вкус ягоды. Составляющие выкладывают в банку, бланшируют кипятком, затем заливают сиропом.
С цитрусовыми
Лимоны и апельсины по-разному сочетаются в компотах с фейхоа, усиливая кислоту, добавляя легкую терпко-сладкую нотку. Используются дольки, очищенные от шкурки и волокон. На 200-300 грамм ягоды достаточно одного цитруса средних размеров. Сахар можно не экономить, минимум стакан.
С плодами айвы
Терпкая айва – желанный гость в компоте с фейхоа. На 200 грамм зеленых плодов понадобится 50 грамм терпкого, с вяжущим вкусом, яблока.
Заготовка без стерилизации с лимонной кислотой
Щепотка лимонной кислоты добавляет кислинку, позволяет обойтись без длительной термообработки. Фрукты укладывают в банки, насыпают сахар, бросают «лимонку» и заливают кипятком. Компот готов. Остается закатать его крышкой и поставить на хранение.
Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму
- Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
- Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
- Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
- Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от .
Как правильно заморозить фейхоа для компота
Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки
Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить
Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.
В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Как сушить фейхоа на компот
Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.
Чем полезен компот из фейхоа
Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных
Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.
Зимняя заготовка из фейхоа
Вариант со стерилизацией
Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.
В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.
Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.
Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.
Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова
Без стерилизации с лимонной кислотой
Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.
Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.
В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.
После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.
Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»
С зернами граната и лепестками шиповника
Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.
Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).
Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.
Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.
Заготовки на зиму
Айвовым компотом можно лакомиться не только в период созревания плодов, но и зимой. Для этого его нужно правильно заготовить и постараться сохранить в напитке максимальное количество витаминов. В холодное время года такой напиток поможет избежать простуды и гриппа.
Простой вариант
Если у вас скопилось большое количество айвы, но вы не хотите долго с ней возиться, то можно сварить из неё быстрый компот и закатать его в банки на зиму. Ваши труды не пропадут зря, и в холодный период вы сможете наслаждаться полезным и ароматным напитком. Для этого понадобятся такие ингредиенты: 250 г сахара, 2 литра очищенной воды, 1 кг спелой айвы.
Делается компот на зиму следующим способом:
- Первым делом подготавливаются банки для напитка: моются и несколько минут прогреваются над горячим паром. То же самое делается и с крышками.
- Спелая айва тщательно промывается, с неё срезается верхний слой.
- После этого плоды разрезаются на две части и из них удаляются семена.
- Оставшаяся часть фрукта режется кусочками среднего размера.
- Они перекладываются в миску, заливаются водой с добавлением лимонной кислоты. Это поможет фрукту сохранить свой привлекательный внешний вид.
- В подходящую по размеру ёмкость наливается нужное по рецепту количество воды и добавляется сахар.
- Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
- Готовый сироп снимается с огня и накрывается крышкой.
- Кусочки айвы вынимаются из воды и перекладываются в сироп.
- Через несколько минут кастрюля возвращается на плиту и компот варится на слабом огне в течение трети часа.
- Готовый напиток разливается по банкам и герметично закатывается.
- Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.
- В таком виде компот охлаждается до температуры окружающей среды, а затем убирается на хранение в тёмное и прохладное место.
Ароматная заготовка
Сваренный по этому рецепту компот получается невероятно ароматным и вкусным. Весь процесс заготовки длится минимальное количество времени, что даёт возможность быстро получить требуемый результат. Чтобы полакомиться этим напитком, необходимо: 2,5 кг айвы, 0,3 кг сахарного песка, 2,5 л воды, 20 г лимонной кислоты.
Варится компот следующим образом:
- С предварительно вымытой айвы срезается кожица и удаляются все непригодные в пищу части.
- После этого плоды нарезаются широкими дольками и заливаются водой с добавлением лимонного сока.
- На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается вода.
- После её закипания добавляются порезанные фрукты и варятся до размягчения.
- Сваренная айва вынимается из кипятка и равномерно раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
- В оставшуюся воду добавляется сахарный песок, сироп варится примерно 7 минут.
- Затем в горячем виде он заливается в стеклянные ёмкости с фруктами.
- Далее банки нужно закрыть и укутать одеялом.
- После полного остывания компот убирается на хранение в погреб или любое другое прохладное место.
Кисло-сладкий компот
Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.
Приготовление:
- Банки хорошенько моются и опускаются в кипящую воду.
- Там они стерилизуются несколько минут, а затем аккуратно вынимаются.
- Айва подготавливается точно так же, как и во всех других рецептах.
- Ломтики фруктов складываются в стеклянные ёмкости, ими заполняют половину объёма.
- Айва заливается кипятком и оставляется на четверть часа.
- По истечении этого времени жидкость из банок переливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- За это время к айве добавляется сахарный песок.
- Закипевшая жидкость сразу же разливается по банкам.
- Ёмкости закатываются и охлаждаются в тёплом месте.
- После этого компот ставится на хранение в подвал или погреб.
Кулинарные рецепты с айвой
Айва, польза и вред для здоровья которой учитывается поварами, используется при создании кулинарных шедевров всех кухонь мира. Айва зарекомендовала себя не только при приготовлении десертов и выпечки, все чаще этот фрукт встречается в сочетании с мясом и птицей, а также в составе первых блюд.
Айвовое варенье в микроволновке:
- взять 800 г фрукта, вымыть и высушить;
- очистить от семян и порезать на мелкие дольки;
- в миску для использования в микроволновой печи насыпать айву, добавить 120 мл воды и 600 г сахара;
- тщательно перемешать и отправить в печь на 12 мин.;
- охладить варенье в течение 2 часов;
- далее вновь поставить варенье на 15 мин. в печь;
- немного остудить и доварить варенье, поставив еще на 15 мин. в печь.
Телятина с плодами айвы:
- взять 4 молодых картофеля, тщательно вымыть, разрезать напополам и отварить до готовности;
- взять половину крупной айвы, очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки;
- взять одну красную луковицу, очистить и нарезать на полукольца;
- в сковороде смешать лук с айвой и обжарить на медленном огне;
- в сковороду добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. меда;
- тщательно перемешать и тушить 4 мин.;
- после того, как соус загустеет снять сковороду с огня;
- 300 г телятины нарезать на кусочки и обжарить на сковороде до корочки;
- добавить 200 мл вина и пару веточек розмарина;
- тушить до готовности мяса;
- готовую телятину выложить на тарелку с картофелем и полить айвовым соусом.
Курица с айвой:
- взять 1 айву очистить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки;
- выложить кусочки на сковороду, добавить по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла;
- обжаривать фрукт до золотистого цвета;
- обжарить на сковороде 4 куриных бедра;
- добавить к бедрам мелконарезанную луковицу;
- добавить 1 ч.л. меда, веточку розмарина и 2 веточки тимьяна;
- посолить и поперчить по вкусу;
- влить 180 мл сидра и тушить на небольшом огне 40 мин.;
- добавить к курице айву и тушить еще 15 мин.;
- готовое блюдо подавать к столу горячим.
Рецепт маринованного кизила под оливки на зиму
Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.
Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.
Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 0,5 л..
Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг
- перец острый – ¼ шт.
- сахар – 2,5 ч.л.
- уксус 9% – 50 мл
- соль – ½ ст.л.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- эстрагон – 1 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю всыпать сахар, соль. Влить воду и уксус. Добавить лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Острый перчик очистить от семян. Нарезать ломтик стручка тонкими кольцами. Добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перемешать маринад, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Подготовить спелый крепкий кизил. Удалить хвостики, подпорченные ягоды и листочки. Сложить кизил в дуршлаг. Тщательно промыть. Каждую ягоду проколоть зубочисткой в нескольких местах. После такой процедуры кожица кизила не лопнет при контакте с горячей водой. Ягоды останутся целыми, красивыми и закуска будет выглядеть аппетитно. Аккуратно высыпать плоды кизила в подготовленный маринад.
- Поставить кастрюлю на минимальный огонь. Довести маринад до кипения. Перемешать содержимое емкости деревянной лопаткой. Варить ягоды 15 мин. Если вы используете слегка перезревший кизил, то следует готовить закуску на пару минут меньше. В противном случае вы рискуете получить не «красные оливки», а разваренное пюре.
- Пока ягоды пропитываются маринадом, следует подготовить емкость и крышку для консервации. Их необходимо тщательно обработать порошком пищевой соды. Затем ополоснуть под мощным напором проточной воды. Банку простерилизовать на пару (20 мин). Крышку прокипятить в воде 5 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце. В стеклянную емкость положить веточку эстрагона. Аккуратно влить маринад с ягодами в стерильную банку. Емкость должна быть заполненной до самых краев. Сверху накрыть банку крышкой. Ключом закатать емкость с маринованными ягодами. Укутать перевернутую банку теплой курткой или одеялом. Оставить маринованную закуску до полного остывания (примерно на ночь). Затем убрать банку в прохладное место для хранения консервации. Слегка терпкая и в меру пряная закуска украсит ваш стол в зимний сезон. Приятного аппетита!