День арбуза 2021: история и традиции международного праздника
Содержание:
- Арбузы в косметологии
- Советы по выбору
- Вред арбуза для здоровья
- Полезные свойства арбуза
- Где выращивают арбузы в России регионы. Где находится арбузная столица России?
- АРБУЗЫ НА ЗИМУ
- Как выбирать, есть и хранить арбуз?
- Свое слаще и полезнее
- Польза арбуза для здоровья
- Вред арбуза
- Состав арбуза
- Как выбрать летнее лакомство, и на что необходимо обратить внимание
- Уход за посадками
- Что такое тыквенные овощи
- Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года
- Где покупать?
- Основные сорта и гибриды
Арбузы в косметологии
Подтянутая, гладкая и свежая кожа лица – всего этого легко достичь без дорогих косметических средств. Взамен можно применять мякоть обычного арбуза. Маски из этой ягоды – превосходное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство, которое подходит для любого типа кожи.
Варианты масок для лица из арбуза:
- 40 г сока спелого арбуза, 1 яичный желток, 10 г сливок, 10 г растительного масла, немного муки из ячменя;
- 1 взбитый яичный белок, 40 г арбузного сока;
- мякоть арбуза, мед (5 г), несколько капель лимонного сока;
- мякоть арбуза и банана в пропорции 2:1.
Для избавления от пигментных пятен дважды в день протирать кожу лица внутренней стороной арбузной корки или приготовить лосьон из равных пропорций арбузного и огуречного сока. Кстати, кашица из мякоти арбуза и огурца – эффективное лекарство против солнечных ожогов.
Арбуз – это не просто традиционный вкус и аромат лета. Это почти 20 % ежедневной нормы витамина С и 17 % – витамина А, содержащиеся в небольшом куске плода и, кроме этого, множество других важных веществ. Но, впрочем, чем полезен уникальный химический состав этой крупной ягоды, вы уже знаете. Как и то, какие оригинальные блюда можно из нее приготовить.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Советы по выбору
В отличие от других ягод оценить на взгляд одержимое сердцевины арбуза трудно, она надежно скрыта за толстой коркой. Ориентироваться придется только на вторичные признаки. Чтобы приобрети вкусный спелый плод, необходимо покупку тщательно осмотреть со всех сторон.
- Корка должна быть абсолютно целой, без вмятин и трещин.
- Цвет яркий, блестящий, с желтым пятном на боку от соприкосновения с грядкой, без стороннего налета.
- На ощупь упругий, мягкие места говорят о переспевшем или испорченном арбузе.
- Без надрезов для демонстрации качества.
- На щелчок или шлепок открытой ладонью отзывается звонким звуком.
- Ели следовать этим советам, то выбор наверняка окажется удачным. Лучшие сорта арбузов выращивают в местах, которые и в советское время были признанными лидерами. Это Астраханская и Волгоградская область.
Следует учесть:
Вред арбуза для здоровья
Арбуз, безусловно, полезный и вкусный. Но, не всем людям можно использовать его в пищу. Вред арбуза для здоровья — обязательная тема, с которой должны ознакомиться люди, страдающие тяжелой патологией почек, печени, поджелудочной железы, простаты. Сладкая мякоть не подходит инсулинозависимым больным сахарным диабетом. Для диабетиков 2 типа показан прием арбуза в небольшом количестве.
Абсолютно для всех недопустимо употребление арбузов с высоким содержанием нитратов. Переизбыток вредных веществ может привести к тяжелым заболеваниям. В лучшем случае можно отделаться головной болью, тошнотой, рвотой. Хорошо, если есть прибор, определяющий количество нитратов в продуктах. Если же его нет, стоит отказаться от покупки арбузов, продаваемых не в сезон.
В естественных условиях, без использования регуляторов роста и удобрений, плоды поспевают в августе-сентябре. Если возникает необходимость купить арбуз в начале лета или зимой, что тоже возможно, следует помнить, что нитраты в основном концентрируются в кожуре. Поэтому употреблять в пищу необходимо только срединную часть плода. Особую опасность арбузы с нитратами представляют для детей, у которых еще не сформирован иммунитет к вредным веществам.
Употребление вкусной тыквенной культуры не рекомендовано людям с мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства арбуза могут привести к оттоку мочи и движению камней. Как результат — дискомфорт и сильные боли. Камни больших размеров могут привести к закупорке мочевыводящих путей. Для устранения проблемы возможно оперативное вмешательство.
Арбуз следует употреблять в утренние или дневные часы. Прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна.
Полезные свойства арбуза
Арбуз — полезная ягода, на 92% состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, такие как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Важное свойство арбуза — очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях
Кстати
Несмотря на то, что большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью, не во всех странах он имеет такой же вид.
Японские фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Фото: shutterstock.com
Где выращивают арбузы в России регионы. Где находится арбузная столица России?
Многие из нас любят полакомиться сочным и вкусным арбузом. Но мало кто знает, что его родина — далекая жаркая Южная Африка. Там он и поныне встречается в диком виде…
Первые сведения о домашнем арбузе относятся к периоду Древнего Египта. Арбуз в Западную Европу был завезен в эпоху крестовых походов, после них попал и в Восточную Европу. На современной территории России вкус арбуза узнали вXIII—XIV вв.еках. Их привозили из заморских стран. Но сырыми тогда у нас не ели, а вымачивали и варили дольками с различными пряностями. На свои арбузы Русь перешла по царскому указу в 1660 году. При Петре I арбузы были принято подавать к столу вымоченными уже в сахарном сиропе.
В России в промышленных масштабах арбузы нынче выращивают в Поволжье и на Южном Урале. Между бахчеводами Астраханской и Волгоградской областей длительное время шел спор за право именоваться российской столицей арбуза. Еще в давние времена астраханцы вывели свои, местные, сорта, которые по вкусовым качествам очень ценились. Спор, казалось бы, кончился, когда министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев несколько лет назад подписал свидетельство, которым объявил Астраханскую область центром возделывания арбуза в России. Центром, но не столицей! То есть речь шла о регионе в целом. Спор с новой силой возобновился с появившейся модой на товарные бренды. А зарегистрированный по всем правилам государством товарный знак — это же готовая реклама продукции. И ещё какая!
В битву за бренд вступили не только сами бахчеводы, но и работники архивов, ученые-историки, главы администраций и журналисты. Газеты запестрели призывами посетить столицу российского арбуза. При этом адрес её все называли, разумеется, свой. И даже внутри регионов накал страстей запутывал дело так, что хоть зови Шерлока Холмса. В частности, у камышинских бахчеводов неожиданно объявился соперник в лице быковских арбузников (Быково — город и одноименный с ним район на левом берегу Волгоградского водохранилища, напротив Камышинского района, находящегося по другую сторону водохранилища).
Но еще более ситуация усугубилась, когда стало известно в масштабах всей России о том, что заявку на статус столицы российского арбуза подали в федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и в администрации Соль-Илецкого района Оренбургской области. Причем гораздо раньше, чем астраханцы и волгоградцы — еще в 2011 году. После рассмотрения вопроса по существу руководитель названной выше федеральной службыБ. П. Симоновподписал свидетельство на товарный знак № 491693. А это — жирная точка в многолетнем споре. Почему? Потому, что товарный знак представляет собой разрезанный арбуз, находящийся внутри красного круга. Слева в круге небольшой разрыв — сюда вписано «Соль-Илецк». Внизу стоят слова «Арбузная столица России». Справа в разрыве круга — ладонь, показывающая на арбуз. (Смотрите знак на фоне арбуза). Споров не будет очень долго. Ведь срок действия регистрации товарного знака закончится лишь 21 июля 2021 года. В первых числах августа 2013 года знак был доставлен в Оренбургскую область.
Соль-Илецкие арбузы известны в Поволжье и на Урале не только отличными вкусовыми качествами, но и своим весом. Арбуз в 20 килограммов — обычное тут явление. Правда, в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса ему не попасть. Там иные цифры.
Остается сказать, что с 23 про 25 августа 2013 года на оренбургской земле будет проведен VIII Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» Приволжского федерального округа. Организаторы фестиваля — Департамент по вопросам экономической и социальной политики полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе; Правительство Оренбургской области; Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области; Министерство культуры общественных и внешних связей Оренбургской области; Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей); Оренбургский государственный аграрный университет; муниципальное образование Соль-Илецкий район. Очень солидно и красочно всё пройдет.
АРБУЗЫ НА ЗИМУ
Вы решили употреблять арбузы не только в сезон, но и зимой, однако не знаете как лучше всего их сохранить? А может Вы просто не знали, как правильно выбрать арбуз и купили недозрелый ? Есть отличный вариант – маринование, квашение а также консервация арбуза.
Существует множество рецептов маринада и квашения арбузов.
МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ И КВАШЕНИЯ АРБУЗОВ
На 1 кг арбузов:
- 0,5л воды
- 35 мл уксуса 9%
- 1,5 ст.л. сахара
- 0,75 ст.л. соли
Метод маринования хорошо нам знаком по маринованию любых овощей и в сущности ничем не отличается:
В кастрюлю с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, добавляют уксус, а если есть осадок – процеживают. Вот и всё, маринад готов.
Сам арбуз нарезается небольшими кусочками, укладывается в банку (обычно емкостью 3л), заливается горячим рассолом и далее всё по технологии обычных кухонных закаток.
КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ
Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.
Арбузы: отбирать некрупные, слегка недозрелые, но не зелёные арбузы либо сорта наиболее подходящие для подобных заготовок, с твердой коркой, небитые.
Арбузы обмывают, укладывают рядами в вымытую и хорошо пропаренную кадку, перекладывая каждый ряд ржаной соломой ошпаренной кипятком. Прижимают деревянным кругом с просверленными в нем отверстиями, сверху кладут гнет и заливают холодным рассолом.
При желании, конечно, можно арбузы нарезать и уложить в банки. При этом корку можно обрезать.
Дальше всё по практике квашения. Т.е. держим банки в тепле, пока рассол не побелеет. Когда побелеет, переносим в прохладное место. Ещё немного (2 — 3 дня) – белый налёт оседает и продукт готов для употребления. Теперь давайте разберёмся, чем же квашеный арбуз отличается от маринованного. Да почти ничем. Единственное отличие – это наличие уксуса в маринаде.
Однако из-за этой мелочи процесс кардинально меняется. Уксус – это готовый консервант, который сильно тормозит все процессы брожения и поэтому все любители маринада гордятся не мутнеющим составом своих маринадных произведений.
Но давайте внимательно посмотрим, что же происходит при квашении.
После заполнения банок рассолом начинается процесс молочно-кислого брожения. Примерно такой же процесс, как и в нашем желудке. И здесь происходит две невероятно полезные вещи: первая – это развитие самих бактерий, которые очень быстро развиваются в невероятных количествах и сами по себе являются самым легкоусвояемым белком; вторая – это ферментация продуктов квашения, т.е. сам продукт заготовки становится легкоусвояемым. Организму для его расщепления нужно тратить гораздо меньше энергии и микроэлементов, а микроэлементы и витамины переходят в более легкоусвояемое состояние.
Но надо помнить: чтобы квашение не перебродило, его нужно охладить. На дно при этом выпадает белый налёт. Что же такое осевший белый налёт? Конечно, это белки! Особенно они ценны для тех, кто ограничиваете потребление мясных продуктов.
Польза рассола несомненна. Все это знают. А как же маринад?
Да, собственно, никак. Уксус подавляет всю микрофлору, продукты пропитываются солью, сахаром и специями, вот и всё. Зато банки смотрятся красиво, чистыми.
И НАПОСЛЕДОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ, ПРИЗНАННЫЙ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ:
Понадобиться: арбуз, соль, укроп, чеснок, острый перец, вода.
Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.
Арбуз нарезать удлинёнными дольками.
На дно десятилитровой кадки уложить укроп, чеснок (несколько долек) и острую перчину. Поверх выложить первый слой арбузных долек. Затем снова уложить укроп, чеснок и острый перец, дольки арбуза чеснока… и так до заполнения. Наверх – кружок, на кружок – гнёт. Всё залить рассолом. Естественно, все продукты должны быть полностью в рассоле. Ждём в тепле 3 дня, пока помутнеет, и переносим в холод. Подойдёт холодильник или погреб. После выпадение осадка квашение готово.
View the discussion thread.
Как выбирать, есть и хранить арбуз?
Советы по выбору арбузов:
- Арбузы не следует покупать ранее второй половины августа. Только к этому времени они созревают естественным образом.
- Зрелый арбуз издаёт глухой звук при постукивании и трещит при сжатии. Если его поместить в воду, он всплывёт.
- У качественного арбуза блестящая кожица без матового налёта, хорошо выраженные полосы, жёлтое пятно на боку и сухая плодоножка.
- Если волокна разрезанного арбуза имеют хорошо заметные прожилки жёлтого цвета, то в таком плоде много нитратов.
- Если вода с кусочком арбуза приобрела розоватый цвет, то это признак наличия в мякоти красителя.
- Разрезанный арбуз необходимо съесть в течении трёх часов. После этого в его мякоти начинают активно размножаться микробы. По этой причине нельзя приобретать разрезанный плод.
Арбуз не стоит есть вместе с соленьями или булочками. В первом случае могут возникнуть отёки, во втором – лишние килограммы.
Свое слаще и полезнее
По словам эксперта, белорусские арбузы даже лучше привозных.
Наши арбузы отличаются от привозных высоким содержанием сахаров. Их плюс по сравнению с зарубежными «конкурентами» и в том, что они поступают на прилавок непосредственно с поля. В отличие от дыни, арбуз не дозревает, со временем он только теряет свои вкусовые и целебные качества.
Статья по теме
Можно ли замораживать арбуз?
Кроме того, эксперт уточнил, что привозные арбузы могут быть обработаны специальным препаратом, который убивает мицелий гриба. Такой арбуз не гниет 4-5 месяцев. Этот препарат не смывается водой, не разрушается на солнце.
По словам ученого, сейчас еще не время для арбузов.
— Вообще арбузы, белорусские или привозные, лучше всего покупать во второй половине августа. Тогда они точно будут зрелые и безопасные для нашего здоровья. Ведь каждому фрукту и овощу свое время, — резюмировал эксперт.
Польза арбуза для здоровья
Употребление вкусного арбуза не только приятно, но и полезно. Этот ценный продукт обладает желчегонным и мочегонным свойством. Мякоть и сок арбуза незаменимы при лечении отеков, некоторых заболеваний почек и печени. Медики установили, что этот плод оказывает положительное действие при подагре, выводя из организма лишнюю мочевую кислоту.
Благодаря присутствию в арбузе клетчатки, снижается уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению образования бляшек, перекрывающих сосуды. Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Также употребление арбуза приводит к укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамины группы В, содержащиеся в плоде, благотворно влияют на нервную систему, активизируют работу головного мозга.
Растительные волокна арбуза нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность, приводят к правильному обмену веществ. При регулярном приеме в пищу мякоти наблюдается положительная динамика в лечение гастрита, в том числе и хронического. В этом случае арбуз необходимо употреблять вместе с ржано-пшеничным или отрубным хлебом.
Арбуз может включаться в рацион при болезни Боткина или других воспалительных заболеваниях печени. Также этот продукт входит в лечебные диеты при холецистите и панкреатите. При любых хронических и острых формах заболеваний прием арбуза может проводиться только после консультации с врачом. Специалист-медик установит точный диагноз и на его основании разработает систему питания.
Для людей, страдающих ожирением, арбуз — незаменимый продукт с низкой калорийностью. Рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых в пищу употреблять только мякоть арбуза (до 2 кг в сутки). Благодаря таким дням не только снизится вес, но и нормализуется работа кишечника, повысится иммунитет.
Польза арбуза для здоровья очевидна. При пищевых отравлениях положительный эффект оказывает сок арбуза, который обладает способностью выводить вредные вещества из организма. Употребление арбуза в пищу целесообразно после прохождения курса лечения антибиотиками. Полезный продукт поможет минимизировать вред от приема лекарственных препаратов и предотвратить развитие дисбактериоза.
Вред арбуза
Несмотря на множество полезных веществ в составе, употреблять его можно не всем.
Арбуз может причинить вред при:
- излишней отечности;
- плохой работе почек (камни);
В большом количестве ягода противопоказана: диабетикам (из-за высокого содержания сахара), людям, страдающим от болезней почек (из-за мочегонных свойств).
Арбуз может быть вреден при условии, если было съедено 2 кг и более. Большое количество калия, содержащееся в арбузах, может понизить частоту пульса и вызвать аритмию. Также арбузы могут вызывать метеоризм, диарею и вздутие живота.
Полезные и вредные качества ягоды напрямую зависят от ее качества. Арбуз с кислым привкусом не рекомендуется использовать в пищу.
Состав арбуза
Арбуз обладает ценным и богатым составом.
100 грамм арбуза содержит:
- Белки: 0,6 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 5,8 гр;
- Пищевые волокна: 0,4 гр;
- Органические кислоты: 0,1 гр;
- Вода: 92,6 гр;
- Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
- Зола: 0,4 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 14 мг;
- Магний: 12 мг;
- Натрий: 16 мг;
- Калий: 110 мг;
- Фосфор: 7 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг;
- Бэта-каротин: 0,1 мг;
- Витамин A (РЭ): 17 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
- Витамин C: 7 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.
Микроэлементы:
Железо: 1 мг.
Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.
Как выбрать летнее лакомство, и на что необходимо обратить внимание
- Возьмите арбуз в руки и похлопайте по нему ладонью – он должен завибрировать;
- Если его немного сжать, то должен быть слышен слабый хруст;
- Аккуратно постучите по нему – он должен издать звонкий звук.
Качественный арбуз: внешние признаки
- Не имеет трещинок и надрезов;
- У плода на боку желтое или ярко-оранжевое пятно;
- Сухая плодоножка и усик;
- Среднего веса и средней величины;
- Яркая, блестящая и твердая полосатая корочка.
Сезон вкуснейшего дара природы длится со второй половины августа до глубокой осени. Насладитесь от души этим сладким продуктом, который вполне может заменить торты, пирожные и конфеты, и, несомненно, принесет намного больше пользы.
Уход за посадками
Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая
В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.
- Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
- Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.
Важно!
Если Астраханский сорт арбуза выращивается в теплице, нужно время от времени ее проветривать, чтобы внутри была не очень высокая влажность.
- В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
- Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
- Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
- Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.
Что такое тыквенные овощи
Тыквенные овощи — это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина. Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры)..
К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:
- кабачокогурец обыкновенныйарбуздынялюффа (мочальная тыква)тыква обыкновеннаяпатиссон (тарельчатая тыква)чайот съедобный (мексиканский огурец)восковая тыква (бениказа, зимняя тыква)момордика двудомная (колючая тыква, кантола)перуанский огурец (циклантера съедобная)антильский огурец (ангурия, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик)китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)кивано (африканский огурец, рогатая дыня)змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)тладианта сомнительная (красный огурец)кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
Что содержится в тыквенных овощах:
Калорий-ность |
Углеводы, белки, жиры |
Витамины |
Минеральные вещества |
Дополнительно |
|
Огурец |
Белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г. |
Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин |
Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия. |
Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г. |
|
Тыква |
Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г. |
Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота, |
Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа. |
В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. |
|
Кабачок |
Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г. |
Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь. |
Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций. |
Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г. |
|
Патиссон |
19,4 кКал |
Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г. |
Витамины РР, В1, В2, С. |
Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо. |
Пищевые волокна — 1,32 г. |
Арбуз |
Углеводы 5,8 г. Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. |
Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота. |
Кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; |
Мякоть содержит 5,5 — 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г. |
|
Дыня |
Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г. |
Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота. |
Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор |
Содержание углеводов до 18 % (в основном сахароза), органических кислот — 0,1 %. Пищевые волокна — 0,9 г. |
Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года
Выбираем арбуз для хранения
Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:
- поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
- вес около 5 кг;
- арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
- отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.
Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.
Условия хранения
Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:
- в помещении должно быть темно;
- оно должно хорошо проветриваться;
- оптимальная температура +5…+8 °C, влажность 60-80%. Сильно высокая или низкая температура приведет к порче плода.
Способы хранения арбуза
Существует несколько способов хранения арбуза.
- Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
- Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
- Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.
Где покупать?
Конечно, лучше покупать арбузы на организованных рынках, а также в магазинах.
Если все же решитесь приобрести бахчевые культуры на обочинах дорог или в торговых лотках на улице, делайте это только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы и дыни лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле, советуют гигиенисты.
Не пробуйте арбузы и дыни на рынке или на лотках на улице. Бахчевые культуры надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки. Не стоит также покупать подпорченные плоды и с дефектами кожуры.
В ТЕМУ
Как понять, что арбуз «перекормлен» нитратами
Основные сорта и гибриды
Хоть «солнечная» ягода является новинкой, сегодня уже есть множество сортов желтых арбузов, которые с успехом выращиваются садоводами.
Чудо ягода
Раннеспелый тонкокорый гибрид с сочной мякотью. Сроки созревания – 85-95 суток. Ягоды округлой формы и зеленой коркой. Желтый арбуз Чудо Ягода выращивается как на открытом грунте, так и в теплицах. Масса ягод – 2-4 кг. Плоды используют для приготовления цукатов и арбузного меда.
Голден Грейс
Голландский гибрид популярен у многих огородников. Сроки созревания – 69-77 суток. Применяется для высадки на любых грунтах. Вес ягоды – 7-9 кг. Плоды округлой формы, кожура ярко-зеленая, мякоть с мелкими семенами. Гибрид имеет высокую стойкость к пониженным температурам и нехватке освещения.
Еллоу долл
Сорт выведен в Америке. Гибрид ранний, период созревания – 65 суток. Ягоды некрупные – 2,3-2,9 кг. Плоды овальные с тонкой ярко-зеленой кожурой. Мякоть характеризуется ярким лимонным оттенком, высокой плотностью, медовым сладким послевкусием.
Желтый дракон
Гибрид выведен в Таиланде. Сорт Желтый дракон созревает за 59-65 суток. Масса арбуза – 5-7 кг. Форма округлая, концы удлиненные. Кожура темная и тонкая. Мякоть характеризуется сладким послевкусием, похожим на мед.
Яносик
Теплолюбивый гибрид, выведенный в Польше. Подходит для высадки на открытых грядках и в теплицах. Среднеспелый сорт, период полного вызревания – 74-85 суток. Масса – 4-7 кг. Ягоды имеют круглую форму, светлую кожуру и мякоть с минимальным количеством семян. Гибрид характеризуется стойкостью к болезням.
Лунный
Сорт создан во Всероссийском НИИ в Астрахани, скрещиванием астраханского и дикого арбуза. Ранний гибрид, время созревания – 75-85 суток. Масса – до 5 кг. Плоды овальной формы, мякоть лимонного цвета с привкусом манго. Арбуз устойчив к пониженным температурам.
Имбар F1
Бессемянный ранний сорт. Период полного вызревания – 62-67 суток. Гибрид легко образует завязи в любых климатических условиях. Масса ягоды – 5-7 кг. Корка однородно зеленая, мякоть вкусная, хрустящая, ярко-оранжевого оттенка.
Пич
Сорт выведен в Чехии. Подходит для высадки на открытые грядки. Раннеспелый гибрид, время вызревания – 44-49 суток. Округлые ягоды массой до 5 кг. Кожура тонкая с зелеными полосками. Мякоть сочная, сладкая (сахар – 10-13%). В середине ягоды находится немного семян.