Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность

Формы употребления артишока

Для профилактики и лечения заболеваний используют «бутоны», листья, корни растения. Их настаивают на спирту, заваривают, как чай, делают из них вытяжки.

Свежевыжатый сок

Берут плоды в средней степени зрелости, перемалывают в мясорубке, полученную кашицу отжимают, а полученную кашицу, а сок пьют по 50-граммовой рюмочке дважды в день, перед завтраком и ужином.

  • Соком можно смазывать голову для усиления роста волос и их укрепления и подмышечные впадины, чтобы устранить запах пота.
  • Внутрь сок принимают, как витаминное средство, в смеси с медом им полощут рот при стоматитах.
  • Для профилактики импотенции и при ее начальных стадиях в течение 14 дней сок пьют по 50 мл дважды в день перед завтраком и ужином.
  • При хронических запорах сок смешивают с яичным желтком и принимают перед сном.

При алкоголизме

По 100 г свежих листьев и молодых «бутонов» пропустить через мясорубку, отжать, добавить к массе 2 капли эфирного масла фенхеля. Смесь поместить в закрытую стеклянную посуду, хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Настой корней

  1. Залить 1 ст.л. сухих измельченных корней 250 мл крутого кипятка.
  2. Плотно закрыть емкость, укутать, настоять 30 минут.
  3. Настой процедить, принимать по столовой ложке с таким расчетом, чтобы вся приготовленная доза закончилась в течение дня.

Такой настой считается отличным лекарством при атеросклерозе.

Настой соцветий

20 г свежих или сухих соцветий залить 250 мл очень горячей воды, час настаивать в закрытой посуде. Процедить, пить по половине стакана 2 раза в день.

Спиртовая настойка

Сухие листья или стебли залить 100 мл 70%-го медицинского спирта, поместить в недоступное для солнца и не слишком теплое место. Забыть о настое на 2 недели. По истечении срока настой процедить, листья убрать. Принимать так: 10 капель настойки развести в 10 мл воды, пить три раза в день, перед завтраком, обедом, ужином.

Отвар артишока

Средство снимает все проявления раннего токсикоза: утреннюю тошноту, отсутствие аппетита, необычные вкусовые пристрастия и обильное слюноотделение.

50 г сухих листьев мелко нарезать, залить кипятком и сразу на 10 минут поставить на водяную баню. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.

При нарушениях работы мозга

  1. Свежие листья артишока уложить в кастрюлю до половины объема, залить холодной водой так, чтобы она их едва покрывала.
  2. Емкость закрыть и 2 часа томить на водяной бане. Через 2 часа листья вынуть, хорошо отжать, отвар процедить.
  3. Пить каждый день по 3-4 столовых ложки в течение 10 дней.
  4. Затем прервать курс на 10 дней и начать снова.

Вытяжка

Экстракт артишока улучшает продукцию и отток желчи, стабилизирует функции печени, восстанавливает работу ЖКТ после токсических поражений, регулирует уровень холестерина.

Выпускается лекарство в сухом и жидком варианте.

В аптеках предлагается «основа», для приготовления лекарства есть два способа:

  1. Четверть от общего количества препарата залить половиной стакана теплой воды, размешать, добавить вторую часть воды.
  2. 100 г сухого продукта развести в литре качественной водки или разведенного до 40◦ спирта. Добавить по вкусу 1-1,5 ложки натурального меда. Пить по столовой ложке перед завтраком, обедом, ужином.

К сведению. Во Вьетнаме и Лаосе в аптеках продается смола артишока. И приезжающие в страну, и местные жители применяют ее от солнечных ожогов, для лечения печени и восстановления ее функций, активации работы ЖКТ, снижения уровня холестерина.

Для употребления внутрь четвертую часть чайной ложки средства развести в 200 мл воды, пить 3 раза в день.

Что вредно для печени?

Способствует развитию заболеваний печени не только алкоголь. Опасны для этого органа некоторые лекарства, травы и добавки с высокой гепатотоксичностью, такие как парацетамол, и диетические ошибки. 

Например, опасно для печени: слишком много сахара в рационе, употребление большого количества продуктов, подслащенных глюкозно-фруктозным сиропом, слишком много насыщенных жиров в рационе. Неправильная диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению и увеличивает риск метаболического синдрома, преддиабета и диабета 2 типа, которые повышают риск повреждения печени.   

Употребление большого количества сахара

Полезные свойства для организма

Со времен Рима артишок считался одним из мощных афродизиаков. Суфле из артишоков входило в меню французских куртизанок, как сильное возбуждающее средство. Остальным же женщинам его по той же причине не рекомендовали, а одно время и запрещали употреблять.

  • В народной медицине отварные артишоки или свежий сок из них употребляют при водянке и задержке мочи.
  • Свежий сок в сочетании с медом облегчает проявления ревматизма.
  • Отвар из листьев активизирует работу мозга и ЦНС.
  • Свежеотжатый сок и свежие «бутоны» усиливают половое влечение, восстанавливают либидо.

Важно. В состав овоща входит инулин – природный полисахарид

Инулин – естественный иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма к внешним воздействиям. Главная же ценность инулина в том, что он выступает, как гепатопротектор, стимулирующий регенерацию поврежденных тканей печени.

Для мужчин

Во Франции и Италии артишок никогда не был экзотическим овощем. Употребляли его все – от королей до крестьян. Особенной любовью он пользовался (и пользуется) у мужчин, как средство, нормализующее работу всей мочеполовой системы.

  • Артишок восстанавливает потенцию, восстанавливает либидо, укрепляет половую силу.
  • Регулярное употребление свежих и отварных овощей помогает избежать заболеваний предстательной железы.
  • Этим полезные свойства овоща не исчерпываются. Свежий сок артишока, заваренные, как чай, листья и стебли снимают похмельный синдром.

Слегка подсоленные артишоки восполняют дефицит калия в организме. Это делает овощ незаменимым для любителей пива. Чрезмерное употребление напитка приводит к калийному дефициту,  когда он просто вымывается из организма. Овощ не только предотвращает вымывание калия, но и восполняет его запас.

Свежий сок растения лечит алопецию – облысение у мужчин. Сок можно втирать в кожу головы, можно делать компрессы. При таком лечении не только прекращается выпадение волос, но и происходит их усиленный рост.

Для женщин

Артишок борются с канцерными процессами и снижают риск онкозаболеваний. И сами овощи, и их сок употребляют при мастопатии и для профилактики фиброаденом.

  • Входящий в состав овоща бета-каротин предотвращает развитие рака шейки матки.
  • Входящий в состав растения магний нормализует состояние женщины в период ПМС, смягчает его проявления и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Артишоки – низкокалорийный продукт, и это качество позволяет вводить его в лечебные и спортивные диеты. К тому же он незаменим для тех, кто хочет похудеть – овощ не только расщепляет подкожный жир, но и выводит его из организма.

Сок растения используют, как тоник и маску для лица. Регулярные протирания восстановят цвет лица, ускорят восстановление клеток, разгладит крупные морщины и совсем уберет мелкие.

Детям

Детям младше 6 лет артишоки не дают – для детского организма это достаточно агрессивный овощ.

Но в педиатрии и неонатологии  (медицине новорожденных) используется препарат Хофитол – вытяжка из листьев артишока полевого.

Препарат уменьшает токсическое действие желчного пигмента на органы и ткани, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, защищает клетки печени от действия непрямого билирубина.

Вытяжка листьев артишока полевого включается так же в комплексную терапию детей с обострениями хронического пиелонефрита.

Пожилым людям

Во Франции и Италии артишок вводят в специальные диеты для людей старшего возраста.

Употребление овоща в отварном и свежем виде купирует проявления атеросклероза, уменьшает содержание «вредного» холестерина.

  • Введение богатого витамином C овоща в рацион питания восполняет запасы кальция и помогает ему лучше усваиваться, а медь, которой в артишоках достаточно, защищает кости от переломов.
  • В состав растения входит Тиамин, от которого зависит функциональность мозга, память, мышление.
  • Благодаря этому витамину артишок становится еще и средством профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Беременным и кормящим женщинам

Артишоки справляются со всеми проявлениями токсикоза и на ранних, и на поздних сроках беременности.

Главная же ценность овоща – содержание в нем трех элементов, влияющих на состояние плода:

  • марганец и ретинол – отвечают за состояние эмбриона в материнской утробе;
  • фолиевая кислота – выводит из организма гомоцистеин, аминокислоту, избыточное содержание которой в организме беременной женщины приводит к выкидышам, замершей беременности, органическим поражениям плода.

В медицине и косметологии

Не только народные целители, но и медики широко применяют артишок для лечения заболеваний. Например, его используют при сахарном диабете, поскольку продукт содержит вещества, заменяющие глюкозу и снижающие уровень сахара в крови. В 2007 году в журнале Nutrition Research были опубликованы результаты соответствующих исследований. Испытуемым предлагали вареные овощи после еды, а затем замеряли уровень сахара в крови. Он резко снижался, при этом у худых людей результаты были более ощутимыми, чем у полных, но ученые пока не могут объяснить этот феномен.

При панкреатите артишок снижает кислотность (подробнее о продуктах, понижающих кислотность, я писала здесь), уровень холестерина, облегчает переработку жиров.

При гастрите лучше дождаться, когда спадет обострение. Медики не советуют есть консервированные овощи: лучше съесть его в свежем виде или приготовить пюре.

При запорах рекомендуют сок растения, а не его мякоть. Жидкость смешивают с яичным желтком и выпивают на ночь.

При подагре артишок выводит отложения солей и улучшает обмен веществ. Чтобы очистить организм, достаточно съедать кашицу из овоща, чеснока и меда в течение 2 месяцев.

При заболеваниях печени и холецистите медики советуют добавлять продукт в пищу. При регулярном употреблении овоща можно забыть о тяжести и дискомфорте в желудке.

В косметологии на основе артишока готовят маски для лица и волос. Они улучшают внешний вид кожи и прядей, делают их более упругими, омолаживают.

Рецептурные препараты для печени

Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.

Часто назначаются:

  • Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
  • Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
  • Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.

Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.

Способ приготовления

Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Артишок в медицине — при каких заболеваниях рекомендуют

Блюда на основе этого овоща рекомендуют больным сахарным диабетом. Поскольку в нем есть вещества, заменяющие сахарозу, он незаменим для питания таких больных. Артишок понижает кислотность, холестерин, устраняет спазмы.

Артишок не стоит употреблять при обострении панкреатита. Хоть продукт имеет низкую калорийность, он отрицательно влияет на здоровье. К тому же может воспалиться поджелудочная железа.

Полезен артишок при гастрите, но не во время обострения. Желательно поговорить с лечащим врачом, который установит дозу. При гастрите лучше не употреблять консервированный продукт, а готовить его в виде пюре.

Сок рекомендуют пить при запорах. Этот напиток обеспечивает ускорение обмена веществ, поэтому его употребление устраняет проблемы с пищеварением.

Поскольку растение выводит вредные вещества, его применяют при подагре. С ним из организма удаляются и солевые отложения.

Артишок полезен при болезнях печени. Растение оздоровляет клетки органа, восстанавливает его работу, уменьшает количество желчи. Овощ используется при гепатите, желтухе. 

Культура незаменима при холецистите. Артишок имеет желчегонное действие, устраняет тошноту. Употребление овоща позволяет избавиться от дискомфорта и тяжести.

Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

  • Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
  • Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
  • Корень сельдерея нарежьте соломкой
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
  • Нарежьте яблоко
  • Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
  • Заправьте растительным маслом

Салат с яйцом

  • Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
  • Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте
  • Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
  • Можете добавить немного чеснока

Греческий салат из артишоков

  • Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
  • Очистите и нарежьте артишоки
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
  • Смешайте овощи
  • Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
  • Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа

Полезные свойства артишока

В давние времена египтяне и греки использовали артишок во врачевании. Об огромной пользе культуры знали 5 тыс. лет назад. Растение применялось в лечении цинги, ревматизма, сердечных недугов, заболеваний печени, отеков.

Еще продукт рекомендовали есть при желтухе, подагре. Современные врачи тоже подтверждают уникальность растения. Культура имеет немало ценных свойств, в том числе мочегонное действие, способность выведения желчи.

Артишок находится в почете и у народных целителей. Из-за инулина овощ советуют употреблять при диабете.

Продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему. Его рекомендуют есть после отравления лекарствами, спиртными напитками, едой. Отвары и настойки обогащены натрием и калием, поэтому понижают кислотность при гастрите.

Культуру советуют употреблять при заболеваниях печени, почек. Медикаменты, сделанные из артишоков, назначают при гепатите, нефрите, холецистите. Эти средства помогают восстановиться после лечения антибиотиками.

Листочки используются для приготовления отваров. С их помощью понижают холестерин, выводят мочевую кислоту. В давние времена употребляли отвары для устранения запаха пота, лечения облысения. На ЖКТ благоприятно действуют чаи из овоща.

Незаменимые свойства артишока помогают в лечении аллергии, мочекаменной болезни. Экстракт устраняет токсичное воздействие лекарств на организм.

Немного фактов

Печень – это важная структура живого организма, отвечающая за нейтрализацию токсинов и ядовитых веществ, а также очищение крови от вредных для организма элементов. Кроме того, этот орган способствует выработке желчи, стимуляции пищеварительной системы и расщеплению жиров. В его мягких тканях откладываются микроэлементы и витамины, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Вместе с желчным пузырем и желчными протоками печень является составляющей гепатобилиарной системы. Нарушение работы этих органов считается одним из распространенных патологических состояний желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день печеночные болезни входят в десятку главных причин летального исхода, а гепатиты различного генеза сравнимы по тяжести со СПИДом и туберкулезом.

Основными факторами, влияющими на развитие недугов печени, являются вирусные инфекции, интоксикации ядовитыми веществами и алкоголь. Заболевания хронической формы чаще всего приводят к развитию цирроза печени и изменению мягких тканей органа. Не менее опасными считаются патологии, которые связаны с желчеобразованием и желчевыделением. Пациенты нередко жалуются на холецистит, холестероз и дискинезию желчного пузыря. Нарушение выделительной функции приводит к изменению физико-химических свойств желчи и приобретение ею способности образовывать камни в желчных протоках и желчном пузыре.

Эффективным средством лечения гепатобилиарных нарушений является использование натуральных лекарственных препаратов, усиливающих образование желчи. Они дают возможность улучшить секретную функцию гепатоцитов, ускорить ток желчи, стимулировать синтез желчных кислот и предупредить распространение инфекции.

Применение артишока в косметологии

Активные вещества, входящие в состав растения, восстанавливают клетки кожи, замедляют процессы ее увядания.

Лечебные средства на основе артишока можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

  1. Приготовить свежий сок артишока, разбавить холодной кипяченой водой. Разлить по формочкам, заморозить. Протирать лицо по утрам.
  2. 2 капли вытяжки растения добавить в одноразовую дозу обычного крема для лица.

Маска для лица

В любое, подходящее к данному типу кожи косметическое масло добавить сок лимона и кашицу из измельченного артишока. Маску наносить по вечерам на очищенное лицо.

Перед применением маски проводят тест на аллергическую реакцию, нанеся несколько капель средства на внутреннюю сторону руки у локтевого сгиба.

Одновременное использование вытяжки артишока и других активных веществ помогает избавиться от проблем:

  • отеков;
  • старения и увядания кожи;
  • алопеции;
  • потерей кожи упругости и эластичности.

Мезотерапия тела с использованием артишока и кофеина запускает механизм сжигания жира в адипоцитах (жировых клетках), выводит из организма шлаки и токсины, усиливает кровообращение.

Трава для печени

СИЛИМАР

Гепатопротекторное средство для улучшения функций печени

1 таблетка содержит терапевтическую дозу — 100 мг активного вещества, 3 упаковки на курс лечения.

Применение:

  • Цирроз и жировая дистрофия печени.
  • Состояние после перенесенного гепатита, даже если это было несколько лет назад.
  • Профилактика поражений печени у работников вредного производства.
  • Хронические воспалительные заболевания печени, в том числе вирусные гепатиты.
  • Хронические интоксикации (в том числе профессиональные).
  • При длительном приеме лекарств и алкоголя.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Гепатопротекторы растительного происхождения эффективны для лечения патологии печени достаточно давно, а расторопша и солодка хорошо известны современным любителям народной медицины.

Расторопша содержит флавоноид силимарин, представляющий собой смесь изомеров: силибинина (главный компонент), силикристина и силидианина. В экспериментах показаны такие результаты, как защита клеток печени от токсических воздействий, антиоксидантное действие и предотвращение развития фиброза (избыточного формирования соединительной ткани) в печени. Однако следует отметить, что эти работы были проведены с методологическими нарушениями. При этом в некоторых рекомендациях отмечается хороший эффект от силимарина, применяемого в качестве поддерживающей терапии при отравлении бледной поганкой. Предполагается, что это обусловлено конкурентным взаимодействием с токсинами за рецепторы на поверхности гепатоцитов

Важно помнить, что использование лекарственных препаратов на основе расторопши может усиливать застой желчи

Кроме того, описаны эстроген-подобные эффекты силимарина, что требует осторожности в его использовании у пациентов с гормональными нарушениями и гормонзависимыми опухолями (2, 3)

Другое нередко используемое растительное сырье — солодка, основное действующее вещество которой это глицирризиновая кислота. Для нее описаны противовоспалительный и иммуномодулирующие эффекты, а также противовирусная активность в отношении вируса гепатита В. Однако могут наблюдаться и серьезные побочные эффекты, например повышение уровня кортизола в крови, что приводит к задержке воды в организме, потере калия и повышении АД. Редко может возникать прогрессирующее разрушение внутрипеченочных желчных протоков и развитие холестаза (2, 3, 4).

Также активно применяются средства на основе других растений (артишок, береза, редька, тыква, зверобой и пр.) (2, 3).

Названия и описания липолитических препаратов

В таблице представлены только сертифицированные препараты, разрешенные к применению на территории РФ.

Название препарата Характеристика

«Акваликс» (Aqualyx)

Препарат известен тем, что сегодня он единственный устраняет жир, не повреждая мышцы и верхние слои кожи. Подходит для коррекции любых зон, устраняет липомы, гинекомастию, «горб буйвола». Результат – уменьшение жировых отложений на 25-35%, эффект нарастает в течение 3 недель, курс процедур – от 2 до 5 с перерывом 3-4 недели. Если вести здоровый образ жизни, результат сохраняется пожизненно без дополнительной коррекции. «Акваликс» официально зарегистрирован «Росздравом» и имеет европейский сертификат качества СЕ. Он прошел 7-летние клинические тесты, показавшие отсутствие интоксикации от его применения.

«Ревитал Целлюформ»

Комплексный препарат, имеющий в составе компоненты для мезотерапии: аминокислоты, вытяжка арники, антиоксиданты, витамины и др. Курс состоит из 5-6 процедур с перерывом в 7 дней. Чтобы закрепить результат, рекомендуется дважды в год повторять курс. Этим препаратом делают не только липолиз, но и мезотерапию.

«Дермахил ЛЛ» (Dermaheal LL)

В составе присутствуют фосфатидилхолин, который растворяет жир, стоматомедин – активный пептид, самый важный посредник в работе гормона роста, стимулирующий кровоток и активизирующей распад жира, карнитин – он выводит продукты распада жировых клеток из организма. Также «Дермахил» содержит гиалуроновую кислоту и аминокислоты – они хорошо воздействуют на кожу, увлажняют, придают красивый внешний вид, омолаживают. Другие полезные вещества в составе – комплекс витаминов. Препарат эффективен при целлюлите любой степени выраженности.

«Триада»

Имеет в составе три фермента, которые активно действуют на проблемные области. Липаза устраняет жировые прослойки, гиалуронидаза убирает целлюлит и выводит лишнюю воду, коллагеназа стимулирует выработку коллагена. Также эти ферменты регулируют большое количество процессов – минеральный обмен, состояние кожи и ее pH, обмен микроэлементов и др. Курс должен состоять минимум из двух процедур. В результате устраняется целлюлит, в том числе застарелый, убирается «апельсиновая корка», обеспечивается хороший дренаж, улучшается общее состояние кожи и нормализуются обменные процессы на уровне кожи и гиподермы.

«Дермастабилон»

Состоит из разрушающих жировые клетки солей желчной кислоты и фосфатидилхолина, который превращает жир в гелевую субстанцию. Выраженный эффект заметен после 10 процедур, которые нужно делать раз в 8-10 дней. Уколы делают на глубину 1 см.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина

Печень – что ей помогает?

Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача. 

Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.

При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.

Удивительные свойства артишока

В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки были в особом почете не только из-за вкусовых свойств. Дело в том, что им приписывали многие целебные качества.

13 занимательных фактов о полезных свойствах артишока:

  1. Римляне ели артишок, чтобы избавиться от запаха изо рта, а еще они подметили, что от употребления в пищу такого растения пот не пахнет так резко, как раньше.
  2. В давние времена вытяжку из артишока пускали в ход, смазывая ею голову. Считалось, что таким образом можно вернуть густую и красивую шевелюру.
  3. Еще греки и римляне обожали артишок за то, что считали его мощным афродизиаком. Причем от такого убеждения представители сильной половины человечества не готовы были отказываться в течение долгих веков. Вплоть до 17 века дамам попросту запрещали есть столь бесценный продукт. Мол, зачем его переводить, женщинам ни к чему афродизиак!
  4. Сегодня к растению тоже относятся с пиететом. Из него удается делать лекарства. Медикаменты на основе данного природного дара применяют в лечении желтухи, желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, атеросклероза, аллергии, псориаза, экземы, сифилиса, азотемии.
  5. Польза артишока для печени и других внутренних органов обусловлена его богатейшим составом. В нем почти нет жира, зато много клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов.
  6. Экстракт артишока пьют не только с лечебной целью — и для профилактики. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, предупреждает развитие патологий и заболеваний внутренних органов.
  7. Уже доказано, что артишок способствует снижению холестерина, что тоже используется в медицине.
  8. Всего один бутон поставляет в организм 7 г клетчатки. Это 23-28% от суточной нормы потребления.
  9. При высокой ценности растение низкокалорийное: в нем всего 60 ккал на 100 г.
  10. Зато белка в культуре сравнительно много — 4 г на 100 грамм. Для растительной пищи такой уровень — выше среднего.
  11. Артишок — настоящий кладезь хлорогеновой кислоты. Она является антиоксидантом, который помогает снимать воспаление, снижать риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
  12. В растении сконцентрированы такие витамины, как A, E, B1, B2, B6, B9, C. Еще они дополнены минералами: фтором, медью, цинком, йодом, железом. Такой комплекс объясняет полезные свойства артишока.
  13. Учитывая столь большую ценность растения, неудивительно, что его стали широко применять и в косметологии. Например, широкое распространение обрели маски с артишоком, которые помогают сохранить красоту и продлить молодость, устраняя воспаления и отечность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector