Как вырастить артишок из семян: на даче, на огороде, в подмосковье, в сибири, в средней полосе, на урале, как и где растет в россии, зимовка, видео

Разновидности и сорта

Всего существует 90 (по другим данным 140) видов артишока, отличающихся размерами, цветом, формой соцветий. Из них около 40 пригодны для употребления в пищу, а наиболее распространенными считаются только два:

  • Испанский (кардон) – кусты высотой 1-2 м с крупными сизыми листьями и корзинками белого, синего или пурпурного окраса, которые вырастают до 15 см в диаметре. Для употребления в пищу подходят не только соцветия, но и мясистые черешки и, частично, корни.
  • Колючий (настоящий) – по сравнению с предыдущим видом имеет более короткие стебли, тонкие листья и меньшие соцветия исключительно зеленого цвета.
  • Колючий (настоящий)
  • Испанский (кардон)

Что касается сортов, то наиболее популярными для выращивания считаются:

  • Красавец – один из лучших для кулинарных целей сортов с периодом созревания 160-170 дней. Кусты высотой до 1 м дают первый год до 5 корзинок, во второй – в 2 раза больше. Масса каждого – 70-120 г.
  • Цезарь – отличается повышенной урожайностью. С 1 м² участка можно собрать около 1,9 кг соцветий.
  • Заморский деликатес – один из лучших диетических сортов. Небольшие шишки (диаметром 6-8 см) отличаются повышенным содержанием полезных веществ и активно используются в медицинских целях при проблемах с почками и печенью.
  • Римский фиолетовый – отличается плодами повышенной сочности и насыщенного вкуса. Их диаметр может составлять более 20 см.
  • Лионский зеленый – сорт с длительным периодом созревания (около 160 дней). Кусты умеренной ветвистости имеют крупные серо-зеленые листья с колючками и большими зазубринами. Масса плодов обычно превышает 100 г.
  • Регби – отличается красно-фиолетовыми корзинками. Для максимального раскрытия вкуса их нужно срезать, оставляя несколько сантиметров цветоножки.
  • Фиолетовый ранний – практически карликовый сорт с высотой кустов до 70 см. Каждый из них дает 10-12 темно-фиолетовых соцветий массой 60-100 г.

Описание

Артишок — растение, которое является представителем семейства Астровые. Исторические данные рассказывают о том, что его выращивали даже в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас артишок – это распространенное растение, которое можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды).

Плоды артишока – настоящий деликатес, который ценится за незабываемый вкус и диетические качества. Однако удивительным считается тот факт, что эта культура настолько распространена в Австралии и Южной Америке, что там ее считают обычным сорняком.

В качестве овоща его чаще всего употребляют в Италии, Испании и США. Именно эти страны считаются крупнейшими производителями (поставщиками) артишоков.

В Россию эта культура была завезена в период правления Петра I. Однако в те времена артишоки не использовали в кулинарии, а применяли растение исключительно с целью эстетического наслаждения. Крупные, красивые цветки артишока радовали глаз и вызывали неподдельное удивление у людей. Однако есть данные, что все-таки Петр I употреблял плоды растения в пищу по рекомендациям врачей. Его уверяли, что этот овощ поможет справиться ему с болезнями мочевыделительной системы.

Пригодными для пищи считаются нераспустившиеся соцветия растения, которые имеют плотные чешуйки. Собирают плоды овоща на разных этапах созревания. Молодые соцветия употребляют в пищу в свежем виде, а плоды среднего размера хорошо подходят для консервирования, маринования, запекания и пр.

Уход за растением

После того как саженцы были перенесены в грунт, необходимо следить за влажностью почвы. Особенно в первое время, пока происходит процесс укоренения. Почва должна постоянно быть умеренно влажной.

Опытные огородники рекомендуют спустя две недели после посадки полить растение минеральными удобрениями. В качестве дополнения можно использовать для удобрения и навоз.

Важно как можно чаще рыхлить почву и выдергивать сорняки на грядке с артишоками. Это позволит корневой системе получать как можно больше питательных веществ из земли

Следует помнить, что если есть желание получить крупные и хорошие плоды, необходимо оставить на растении не более трех цветоносов. В противном случае урожай будет менее качественным.

Выращивание

Выращивать «земляную колючку», как говорят арабы, или «сосновую шишку» в средней географической полосе совсем несложно. Есть несколько способов, как вырастить артишок.

Посев

Во-первых, нужно просчитать количество долгих световых дней или обратиться к посевному календарю. Если лето короткое, придется выращивать артишок из рассады. Культура теплолюбивая, весенние заморозки убьют растение.

За 60 дней от предполагаемой высадки в грунт замачивают на 10 часов семена. Потом нужно дождаться, чтобы они проклюнулись, проросли. После этого в контейнере они хранятся в холодильнике 25 дней.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой культуры хорошо перелопачивают участок. Желательно выбрать место, где не так сильно дуют северные ветра и где во время дождей не скапливается вода. Не высаживают на участке после салата и топинамбура. Делают гряды, вносят перегной. Рассаду размещают на 45-50 см друг от друга, ширина междурядий 80 см.

Выращивание артишока предполагает внесение удобрений раз в 2 недели (вода с золой, калийные удобрения, органика).

Как собирать, как выбирать и хранить

Сбор диетического овоща в природе не ограничен во времени. На одном кусте постепенно, один за другим созревают головки, нужно только не допустить, чтобы он состарился. Если артишок собираются употребить в сыром виде, то срезают самые молодые головки. Бутоны средней величины и спелости пригодны для маринования. Крупные артишоки, 7-10 см в диаметре, придется немного очистить и отварить. Как же правильно их собирать:

  • хороший артишок имеет равномерную окраску;
  • он не сухой, не вялый;
  • внешние чешуйки завернуты внутрь, а не выгибаются наружу;
  • если корзинка открыта, а листья окрашены в фиолетово-бурый цвет, плод считается перезревшим, не годным к употреблению.

Эти же советы следует соблюдать при покупке продукта. Еще одна хитрость: выбирая артишок, нужно немного надавить на него. Если слышится характерный хруст – значит, продукт свежий.

для получения качественного продукта нужно правильно его собирать и хранить

Приобретенный овощ желательно сразу употребить. В сыром виде в холодильнике он может продержаться неделю, вареным – не хранится, становится горьким и неприятным на вкус. Мелкие можно съесть сырыми.

Чем старше корзинка, тем сложнее ее чистить: сначала удаляют верхние грубые чешуйки. Из них можно сделать лечебный отвар. Разрезают овощ пополам, подрезают нижние чешуйки, выскребают середину.

Выращивание артишока из семян

Вырастить самостоятельно это растение абсолютно несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена растения, а рассаду. Артишок из семян проращивается заранее (примерно за 60-65 дней до высадки ее на огороде) при температуре около 25 градусов.

Лучше всего для проращивания семян подходит грунт, который будет состоять из дерновой земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачиваются на 10 часов, после чего рассаживаются в контейнер. Первое время емкость должна находиться в комнате. После того как появятся первые росточки, емкость с рассадой нужно переместить в холодильник на 20-25 дней.

По истечении этого времени рассаду нужно убрать обратно в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и позволить ей немного вырасти. Теперь необходимо учесть важный момент – если до посадки в открытый грунт еще есть достаточное количество времени, а на саженцах появились настоящие листики, нужно убрать рассаду в то место, где температура будет около 12 градусов. Такое изменение условий не даст ей вытянуться

Стоит обратить внимание на фото растения артишок, представленное ниже. Именно так должна выглядеть правильная рассада

Как только рассаде исполнилось 60 дней, и у каждого саженца имеется по 4 листочка, значит, пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая данные рекомендации, вы будете иметь возможность «закалить» рассаду и сделать так, чтобы растение в последующем дало не только плоды, но и качественные семена, которые в будущем можно будет высаживать с полной уверенностью в том, что они прорастут и дадут плоды.

Как вырастить артишок из семян

Почва для артишока

Грядки для выращивания артишоков готовят заранее. Эти растения предпочитают расти на окультуренных, влагоемких грунтах, любят органику и хорошо отзываются на удобрения. На бедной, тяжелой почве плодоносить они не будут. Обязательным условием является и хорошее освещение, а также защищенность посадок от холодных северных ветров.

Высаживают артишоки в личных хозяйствах после корнеплодов, капусты, бобовых, картофеля. Плохими предшественниками для них являются топинамбур, салаты. Под перекопку грядок обязательно вносят перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения. Песок, торф и дерновую почву добавляют в зависимости от типа грунта на участке. При повышенной кислотности обязательно выполняют предварительное известкование. На плодородных участках возможно внесение древесной золы вместо минеральных компонентов.

Для выгонки рассады артишоков почву готовят из смеси перегноя, песка, дерновой земли. Компоненты берут в равных количествах. Можно приобрести и готовый субстрат для овощных культур в магазине. Он также подойдет для выращивания растений.

Яровизация семян артишока

Важно помнить, что при посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести только на второй год вегетации. Обязательно проводится яровизация семян при выращивании артишоков в однолетней культуре, тогда кусты гарантированно зацветают в первый год и дают урожай

К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.

Посев на рассаду

Выращивание рассады артишоков занимает 2 месяца. К посадке семян приступают в марте-начале апреля. Проклюнувшиеся или яровизированные семена высаживают в ящички с плодородным грунтом. Предварительно почвосмесь увлажняют.

Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. Между растениями выдерживают интервал в 3-4 см. Сверху семена присыпают торфом или землей. Проводят увлажнение с помощью пульверизатора. Емкости с рассадой оставляют до появления всходов на подоконнике. Следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Температура +25 °С считается оптимальной для быстрого появления ростков. Чтобы растения не вытягивались, утром и вечером включают дополнительное освещение. Основной период выращивания артишоков проходит при температуре +18…+20 °C.

Пикировка и уход за рассадой

Примерно через 2 недели после появления всходов растения пересаживают в индивидуальные емкости. Используют тару объемом 0,5 л. К моменту пикировки рассада артишоков должна иметь 1 настоящий лист. Грунт для пересадки подбирают идентичный тому, в котором саженцы росли ранее. Для формирования мощной корневой системы у артишоков обрезают часть корня. Пересаженные растения обильно поливают.

Особого ухода рассада артишоков не требует. Огороднику необходимо следить за влажностью грунта и регулярно проводить орошение теплой водой. Кроме этого необходимы будут 2 подкормки, которые выполняют минеральными комплексными удобрениями. Первый раз удобряют рассаду через 2 недели после проведения пикировки, второй – еще через 2 недели.

За 10 дней до высадки на грядку саженцы закаливают. Хорошо подготовленная рассада должна быть приучена к ветру, солнцу, смене температур. В противном случае она может погибнуть.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересаживают саженцы артишоков на грядку в мае – июне, когда установится теплая погода. По срокам работы могут совпадать с высадкой томатов. В зависимости от региона выращивания точное время каждый огородник должен определять самостоятельно.

Высаживают растения на грядки с интервалом в 70 см. В одной лунке размещают не более 2 растений. Рассаду при посадке не заглубляют. Обязательно проводят обильный полив. Лунки с растениями мульчируют любым имеющимся материалом. Если существует угроза заморозков, посадки прикрывают пленкой или агроволокном. Полностью снимают защитное укрытие только с наступлением устойчивого тепла.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Общие сведения

Вид артишок настоящий или колючий относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Именно этот вид считается овощным. Его соцветия используют в пищу. Растет овощной артишок в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе, США (Калифорнии), Южной Америке и Северной Африке.

Растение артишок внешне похоже на сорняк-чертополох. Это высокий раскидистый куст, достигающий 1,5-2 м в высоту. У него длинные стержневые корни, листья тоже длинные, колючие, серо-зеленые, перисто-рассеченные. На верхушке куста образуются сине-фиолетовые соцветия округлой либо конической формы диаметром 10-25 см.

Молодые соцветия нежные, по вкусу похожи на недозрелый грецкий орех, у более старых бутонов на чешуйках появляются колючки, но, тем не менее, они тоже пригодны в пищу. Их можно есть свежими, варить, тушить, жарить и консервировать. Артишоки очень вкусны и полезны, считаются деликатесом. В них содержатся витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В9, К, Е, каротин и инулин, а также микроэлементы магний, фосфор и кальций. Некрупные соцветия годятся для салатов и закусок, большие – для жарки и тушения. Кроме питательной ценности артишоки обладают еще и лечебными свойствами, что делает их вдвойне полезными.

Артишоки – многолетние растения, их можно успешно культивировать на обыкновенных огородах в одно- и многолетней культуре. В первом случае они способны дать пригодные к употреблению соцветия-корзинки уже на первый год произрастания, а во втором – на второй и последующие.

Удивительные свойства артишока

В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки были в особом почете не только из-за вкусовых свойств. Дело в том, что им приписывали многие целебные качества.

13 занимательных фактов о полезных свойствах артишока:

  1. Римляне ели артишок, чтобы избавиться от запаха изо рта, а еще они подметили, что от употребления в пищу такого растения пот не пахнет так резко, как раньше.
  2. В давние времена вытяжку из артишока пускали в ход, смазывая ею голову. Считалось, что таким образом можно вернуть густую и красивую шевелюру.
  3. Еще греки и римляне обожали артишок за то, что считали его мощным афродизиаком. Причем от такого убеждения представители сильной половины человечества не готовы были отказываться в течение долгих веков. Вплоть до 17 века дамам попросту запрещали есть столь бесценный продукт. Мол, зачем его переводить, женщинам ни к чему афродизиак!
  4. Сегодня к растению тоже относятся с пиететом. Из него удается делать лекарства. Медикаменты на основе данного природного дара применяют в лечении желтухи, желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, атеросклероза, аллергии, псориаза, экземы, сифилиса, азотемии.
  5. Польза артишока для печени и других внутренних органов обусловлена его богатейшим составом. В нем почти нет жира, зато много клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов.
  6. Экстракт артишока пьют не только с лечебной целью — и для профилактики. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, предупреждает развитие патологий и заболеваний внутренних органов.
  7. Уже доказано, что артишок способствует снижению холестерина, что тоже используется в медицине.
  8. Всего один бутон поставляет в организм 7 г клетчатки. Это 23-28% от суточной нормы потребления.
  9. При высокой ценности растение низкокалорийное: в нем всего 60 ккал на 100 г.
  10. Зато белка в культуре сравнительно много — 4 г на 100 грамм. Для растительной пищи такой уровень — выше среднего.
  11. Артишок — настоящий кладезь хлорогеновой кислоты. Она является антиоксидантом, который помогает снимать воспаление, снижать риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
  12. В растении сконцентрированы такие витамины, как A, E, B1, B2, B6, B9, C. Еще они дополнены минералами: фтором, медью, цинком, йодом, железом. Такой комплекс объясняет полезные свойства артишока.
  13. Учитывая столь большую ценность растения, неудивительно, что его стали широко применять и в косметологии. Например, широкое распространение обрели маски с артишоком, которые помогают сохранить красоту и продлить молодость, устраняя воспаления и отечность.

Применение в кулинарии, особенности хранения

Артишок — это культура, которая широко применяется в кулинарии. Не всем известно, как употреблять этот овощ. Молоденькие и небольшие бутоны можно съесть целиком, а от больших можно отрывать по лепесточку. Если растение перезревшее, его перед употреблением готовят:

  • Промывают, избавляют от стебля и грубых частей.
  • Раздвигают чешуйки, чтоб была видна сердцевина овоща.
  • Сбрызгивают лимонным соком и отваривают в подсоленной воде до мягкости.

С плодами можно готовить овощное рагу, подавать с мясом в обжаренном виде, фаршировать.

Чтобы блюда, приготовленные из артишока, были максимально полезны, следует употреблять их свежими. Через некоторое время после приготовления овощ становится темным, теряет полезные качества.

Чтобы артишок дольше оставался свежим, его необходимо правильно хранить. Для этой цели лучше использовать герметичные пластиковые пакеты. Стоит отрезать краешек стебля. Это позволит продлить срок хранения. Приготовить артишок желательно в течение 7 дней после покупки. Это растение отлично хранится в замороженном виде.

Применение в лекарственных формах

Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.

Экстракт

Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.

Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:

  1. ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
  2. Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
  3. Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.

Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.

Вытяжка из артишока вьетнамского производства

Таблетки

Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.

В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.

Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов

При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.

Капсулы

Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.

Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.

Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.

Бад на основе экстракта артишока

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Препараты на основе артишока

Официальная медицина использует лечебную силу артишока для дренирования печени, почек, в том числе, как радикальное средство при интоксикации организма. Лекарства из листьев назначают при гепатите, атеросклерозе, а также:

  • при тяжести в эпигастрии;
  • метеоризме;
  • при тошноте, отрыжке;
  • хронических не калькулёзных холециститах;
  • интоксикации солями тяжелых металлов и др.

Официальная фармакология выпускает препараты артишока полевого в различных формах:

  • Экстракт артишока, в капсулах 0,1 г;
  • Артишока экстракт-Здоровье, в капсулах;
  • Хофитол (артишок полевой), экстракт водный;
  • Хофитол (артишок полевой), в таблетках;
  • Сборы желчегонные;
  • Цинарикс, таблетки.

Также в свободной продаже находятся фиточаи, сухая трава, из которой дома готовят отвары, настои и другие домашние уходовые и лекарственные средства.

официальная медицина использует растение для лечения и профилактики различных заболеваний

Что приготовить из карчофи

Артишок является ярким представителем средиземноморской кухни. Итальянцы обожают использовать этот овощ в качестве закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт «Артишоки по-римски»

Эта закуска является визитной карточкой национальной итальянской кухни. Ее можно отведать в любом ресторане Рима, Неаполя и Милана. Для приготовления кулинарного шедевра на четыре порции понадобятся следующие ингредиенты.

Блюдо «Артишоки по-римски» подходит для людей, которые придерживаются вегетарианского образа жизни. Чтобы создать вкусное и аппетитное блюдо следует:

  1. Овощ промыть, очистить от наружных листьев и обрезать стебель примерно на 5 см.
  2. Для сохранения белоснежной внутренней части карчофи опустить в смесь холодной воды и лимонного сока.
  3. Измельчить чеснок, мяту и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло.
  4. Перемешать заправку и залить ею предварительно подготовленное соцветие без сердцевины и раскрытыми листьями.
  5. Уложить артишоки на сковороду вниз головками.
  6. Овощи залить водой и тушить 60 минут на среднем огне.

Подавать закуску можно с зеленым маслом или мелко нарезанными анчоусами.

Блюдо подается в ресторане Ginza Project (Москва)

Любители карчофи ежегодно посещают конкурс «Королева артишоков», который проходит в небольшом городке Кастровилл штата Калифорния. Удивительно, но в 1948 году первой была коронована известная американская актриса Мэрилин Монро.

Артишок применение

В первую очередь необходимо отметить то, что артишок в наших странах непривычный и необычный овощ. Внешне растение похоже на нераскрывшийся бутон астры или на зеленую шишку.

Это многолетнее растение, относящееся к семейству чертополоха, а также расторопши. Он кустообразен, растет не более двух метров в высоту, его шишкообразные корзиночки растут на самой верхушке. Смотрите розы фото здесь.

Хоть это растение и любит тепло, оно все равно способно перенести небольшие перепады температур, а также не сильный мороз. Съедобной частью овоща является шишка, по вкусу она напоминает не дозревший грецкий орех.

Хранить плод можно не больше недели, так как потом он теряет как вкусовые, так и целебные свойства. Для того чтобы добраться до основной части, необходимо: удалить как внутреннюю, так и наружную часть цветка, а затем убрать все ворсинки, которые находятся внутри. После всех действий остается центральная часть плода, обладающая утонченным вкусом.

На нынешний день наукой насчитывается примерно 140 видов артишока, сорок из них имеют особенную ценность. Его начали выращивать примерно 5 тыс. лет назад. Первыми растение начали культивировать римляне, греки и египтяне. Оно встречается во всем мире. А в Южной Америке, а также в Австралии его отнесли к сорнякам, потому что он заполонил их земли.

В настоящее время «чемпионами» по выращиванию овоща являются французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Растение имеет отличный вкус, а также обладает диетическими свойствами. Растение можно использовать в любое время созревания.

Молоденькие плоды употребляют целиком, а более поздние необходимо замариновать или законсервировать. Большие плоды можно употреблять только частями, удалив середину. Раскрывшиеся плоды не употребляются.

Консервированные, сырые и маринованные артишоки используются при приготовлении салатов. Вареный овощ употребляют в качестве гарнира и отдельного блюда. Его можно добавлять во всевозможные пироги, пиццы, десерты и т.д..

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Полезные советы

Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
  • После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
  • Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.

Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.

Выращивать рассадой, черенками и семенами

Рассадный метод

Этапы:

  1. Для выращивания рассады из семян их замачивают в воде за 2 месяца до высадки.
  2. Набухшие семена держат в холодильнике несколько дней при температуре 0 градусов.
  3. Росточки высотой 1,5 см в длину высаживают в емкость со смесью: перегной, песок, дерновая земля в одинаковой пропорции. 2 раза рассаду подпитывают
  4. После появления настоящего листочка растение пикируют, конец корешка отщипывают. За две недели до высадки артишоков в открытый грунт, температуру воздуха снижают до +15 градусов
Черенкование

Этапы:

  1. Осенью корневища от крупных плодов укладывают в ящики, присыпают торфом и отправляют в погреб.
  2. Весной появившиеся отростки убирают, а корень высаживают посадочные ямы с питательной смесью: перегной, песок, земля.
  3. Саженцы пересаживают на участок, где растет артишок в середине мая
Посев семенами

Этапы:

  1. Семена этой культуры можно высевать поздно осенью или в конце весны. Урожай появится лишь на второй год.
  2. Лунки выкапывают глубиной 3–5 см. В каждую кладут 2–3 семени.
  3. Расстояние между лунками 50–70 см, а для теплых регионов — около 90–140 см

Как выращивать артишок?

Конечно, артишок — растение южное, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать его на открытой почве в других регионах. Оказалось, не так уж он и нежен: хорошо переносит весенние заморозки от минус двух — минус трех и даже до минус 10°C (если они кратковременны). Кончики листьев, правда, могут подмерзнуть, но из цветочных розеток быстро появляются новые.

Как же вырастить артишок? В условиях нашей климатической зоны его нужно выращивать только из рассады. В первых числах марта нужно намочить семена и держать в воде при комнатной температуре не менее 12 часов до полного набухания. Потом замотать во влажную ткань и перенести в теплое место с температурой 25-30 градусов. Через 5-6 дней, когда семечки начинают прорастать, их кладут на 15-25 дней в холодильник.

Семечки артишока, проросшие на 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см одно от другого в ящик с земляной смесью, которая содержит перегной, дерновую землю и песок в равных количествах. После появления 3-4 листиков растение рассаживают в горшки. В конце мая рассаду артишока высаживают в грунт, на расстоянии 30-40 см.

Саженец артишока. Thistle-Garden

Что такое артишок?

Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.

Как и где растет?

Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector