Роль бальзама в уходе за волосами

Содержание:

Настойка самогона на черносливе – рецепт

Настойка на черносливе на самогоне – оригинальный душистый напиток, которым можно порадовать гостей на любом застолье. Добавка смягчает вкус горького домашнего алкоголя, так что пить такой аперитив можно и в чистом виде. Выбирая сухофрукты, откажитесь от чернослива очень темного оттенка – таковыми бывают обработанные глицерином продукты. Чем свежее добавка, тем мягче и ароматнее получится наливка. Хорошо подходит к мясу и сырам.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • чернослив – 70-100 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление

  1. Чернослив помыть, вынуть косточки, если они есть.
  2. Растереть перец и гвоздику в мелкую стружку.
  3. Положить все в банку, залить самогонкой и хорошо перемешать.
  4. Оставить на 10-15 дней в темноте в теплом месте. Затем пропустить через марлю и оставить еще на пару дней.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

  1. 1 л водки

  2. 10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит

  3. 50 г меда

  4. 10 г травы чабреца

  5. Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г

  6. Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.

  2. Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.

  3. Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.

  4. Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.

  5. Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Как настоять самогон на анисе

1-й способ. Истолочь 200 г семян аниса, залить их указанным количеством очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить воду и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

Компоненты:

  • семена аниса – 400 г
  • очищенный двойной самогон – 10 л
  • вода – 5 л
  • мягкая родниковая вода

2-й способ. Чтобы настоять самогон на анисе, нужно крупно истолочь семена, залить их 6 л очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.

Компоненты:

  • семена аниса – 1,2 кг
  • очищенный двойной самогон —15 л

3-й способ. Истолочь семена аниса, добавить семена укропа, залить двойным самогоном и настаивать 4 недели. Затем разбавить воду и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить лимонную цедру, имбирь, поваренную соль и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.

Компоненты:

  • семена аниса – 300 г
  • семена укропа —150 г
  • двойной самогон – 10 л
  • вода – 5 л
  • лимонная цедра – 1–1,5 кг
  • имбирь – 20 г
  • поваренная соль – 20 г

Бальзам пряный с черносливом

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. меда и сушеного чернослива – по 50 г
  3. Сухие плоды шиповника – 25 г
  4. Прополис – 10 г
  5. Ванильный сахар – 5 г
  6. По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня зубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

Метод приготовления

  1. Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
  2. Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
  3. Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
  4. В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
  5. Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
  6. Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
  7. Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

Какой бальзам лучше смешивать с самогоном

Третий вопрос, на который мы не можем дать конкретного ответа. Классикой считается Рижский, существующий с 1752 года, имеющий очень ярко выраженный тёмный цвет. Его вкус многие помнят ещё со времён СССР, когда он впервые появился в нашей стране.

Российские аналоги тоже имеют отличный вкус и хороший набор трав. Алтайский и Уссурийский в почёте у граждан нашей страны. Прожив на Дальнем Востоке 11 лет, я авторитетно могу заявить, что бальзам на своей родине резко отличается от того, что продают в центральных регионах.

Интересный вкус имеет Белорусский и Карельский напиток. Мы не знаем, по какой технологии их производят, но вкус получается действительно интересный. Пробуйте различные пропорции, пейте в чистом виде и наслаждайтесь!

Классический латвийский Рижский.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

  1. 1 л водки
  2. 10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
  3. 50 г меда
  4. 10 г травы чабреца
  5. Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
  6. Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
  2. Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
  3. Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
  4. Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
  5. Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Развиваем мифы о бальзамах для волос

Вокруг бальзамов существует большое количество мифов – многие ставят под сомнение пользу этих средств. Эксперты Чистой линии попытались развеять их:

Миф 1: как использовать бальзам

Бальзам-ополаскиватель не требует тщательного втирания в кожу головы, так как основной контакт средства должен происходить с волосами. Однако легкие массажные движения во время применения стимулируют работу кровообращения, таким образом, активные компоненты средства будут лучше проникать в фолликул волоса и действовать эффективнее.

Миф 2: чем дольше, тем лучше

Бальзамом следует пользоваться согласно применению, указанному на упаковке – ни больше ни меньше. От того, что вы оставите его дольше на ваших волосах, эффект не усилится.

Миф 3: а что делать тем, у кого жирные волосы?

Обладателям жирных волос не стоит наносить бальзам на корни, так как это может усилить эффект засаленности. Но у этой ситуации есть два выхода: наносите бальзам от середины длины волос, исключая нанесение на корни, чтобы сохранить как можно дольше их свежесть; среди бальзамов существуют средства с меньшим содержанием масляной фазы ­– такие специальные бальзамы не утяжеляют волосы и обогащают их необходимыми элементами.

Миф 4: становятся ли волосы тяжелее?

Это не совсем миф, так как некоторым волосам необходимо больше дополнительных компонентов для их восстановления – из-за этого они могут стать тяжелее. Все зависит от того, насколько повреждены ваши волосы, и какой бальзам вы выбрали. Восстанавливая структуру, копоненты бальзама цепляются за поврежденные части волоса, сглаживая и склеивая их. При этом некоторые бальзамы имеют невесомые кондиционирующие добавки, которые восстанавливают поврежденные части волоса без утяжеления, другие же, с высоким содержанием масел и кондиционирующих добавок, могут отяжелить их.

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или . Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Статьи по теме

Уход за кудрявыми волосами в домашних условиях: советы от экспертов

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Мойте волосы так часто, как хочется!

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

12 секретов ухода для роскошных волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Рейтинг лучших – по убыванию

Назвать какой-то один самый лучший напиток не берутся даже опытные эксперты – трудно оставаться объективным, когда речь заходит о вкусовых предпочтениях. Однако, если судить по популярности в мире (в том числе и в России), лидирует «Биттнер» — напиток более чем с четырехвековой историей, целебные свойства которого высоко оценивают фармацевты и обычные, без медицинского образования, люди. В ТОП вошли 7 лучших бальзамов.

«Биттнера»

На протяжении веков этот напиток готовили только для семейного применения. В ХХ в. семья Биттнер начала выпускать бальзам на продажу – его успех на рынке превзошел все ожидания. Среди его лечебных свойств особо выделяют антисептическое, желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое.

Натуральный травяной состав обогащен несколькими витаминами группы В. Среди редких растительных компонентов можно отметить перец кубебе, корень колючника и дягиля, мирру и касатник.

«Рижский»

Согласно легенде, напиток был приготовлен впервые для Екатерины Великой – аптекарь из Риги лечил с его помощью желудочные колики у монаршей особы. Впоследствии рецепт был утерян, и восстановить его, несколько видоизменив, удалось только в ХХ в.

Так, крепость напитка повысилась с 16 до 45о. Обогатился и растительный состав: раньше в нем преобладал шафран, позднее в него на равных правах вошли брусника, малина, почки березы, валериановый корень. Основным медицинским назначением бальзама сегодня являются не желудочные заболевания, а депрессия.

«Бехеровка»

Этот чешский бальзам иногда называют 13-м источником знаменитых Карловых Вар. Напиток выпускается с 1807 г. Его рекомендуют употреблять (в лекарственных дозах) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У бальзама приятный вкус, в котором угадываются нотки гвоздики, корицы, апельсина, аниса, кардамона.

«Уссурийский»

В Приморском крае производят 45-градусный напиток, добывая для него сырье в уссурийской тайге. Среди трех десятков ингредиентов – листья малины и женьшеня, почки березы, семена лимонника, цветки калины, корень аира и родиолы розовой. Бальзам имеет густой темный цвет и сладкий, с горчинкой вкус.

«Демановка»

Этот не самый крепкий (33о) словацкий бальзам выпускается в двух вариантах – горький и сладкий. Готовят его на основе чистейшей горной воды, 14 трав, меда и спирта.

Специалисты рекомендуют употреблять «Демановку» в качестве аперитива – после этого любой, самый обильный обед будет хорошо перевариваться, не оседая в организме в виде жировых накоплений.

«Гольдвассер»

Этот бальзам – интернациональный: изобрел напиток голландец Вермель, но не у себя на родине, а в польском Гданьске, а название напитку дал немецкое. В переводе оно означает «золотая вода».

В напиток действительно добавляют крупинки драгоценного металла, которому с давних времен приписывают различные целебные свойства. «Гольдвассер» настоян на двух десятках трав и корений, среди которых – бадьян, лаванда, чабрец, кориандр. Поклонниками «Гольдвассера» были члены польской монаршей семьи и наш Петр I.

«Егермейстер»

Производится в Германии с 1935 г., хотя, по легенде, его рецепт был придуман в незапамятные времена покровителем охотников – святым Гумбертом. Вообще с «пиаром» у этого напитка всё в порядке – его рекламный логотип даже несколько лет украшал форму немецких футболистов.

Бальзам настаивают в течение года в дубовых бочках, используя 56 растительных ингредиентов. Благодаря им у напитка приятный аромат луговых трав, имбиря, цитрусовых фруктов.

Бальзам травный шиповниковый

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.Ингредиенты

  1. Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
  2. Четыре части пустырника пятилопастного.
  3. По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
  4. По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
  5. По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
  2. Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
  3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
  4. Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
  5. Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Как из смеси бальзама и самогона сделать лечебный напиток

Изначально этот напиток является настойкой на большом количестве трав. Полезные свойства растений передаются жидкости, ввиду чего этот алкоголь принято считать лечебным. Самогонщики решили не отставать и стали смешивать свой классический дистиллят с лечебной настойкой, наделяя её хорошими свойствами.

Бальзам пьют небольшой рюмочкой один раз перед приёмом пищи. Самогон с этой настойкой глушат во время всего застолья, поэтому о каких-то лечебных моментах здесь говорить не приходиться. Просто смешайте жидкость так, чтобы было вкусно и приятно. Не перебарщивайте со спиртным, умеренно закусывайте и все будет хорошо. Очень интересное, но довольно своеобразное видео подготовили сибирские самогонщики Антоныч и Алексей Подоляк. Подробный рассказ про то, какие нужно сделать действия с водой и алкоголем, чтобы получить действительно хороший напиток с лечебными свойствами. Крайне рекомендуем к просмотру.

Бальзам ореховый пряный

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.Ингредиенты Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

  1. В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
  2. В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
  3. Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
  4. Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
  5. Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

Как готовится бальзам

Ингредиентами для приготовления могут быть только натуральные продукты, такие как коренья, ягодные плоды и травы. Благодаря такой компиляции, напиток обретает насыщенный аромат и вкус, а также характерный коричневатый оттенок. Этот травяной эликсир положительно воздействует на нервную систему человека, а также хорошо тонизирует организм. Алкогольная составляющая бальзама незаменима как средство от бессонницы и перенапряжения. Стоит поблагодарить сведущих в медицине людей и знахарей прошлого, которые изобрели этот оздоровительный

Создание алкогольного бальзама на травах довольно сложная и кропотливая процедура, требующая особого подхода. Для этого существует целая технология

Важной деталью в процессе приготовления напитка является то, что все составляющие его ингредиенты не смешиваются сразу, а настаиваются отдельно друг от друга, после чего обязательно проходят двойную дистилляцию

На следующем этапе ингредиенты будущего лекарственного препарата уже смешиваются, но только в определенной последовательности, что весьма важно. Затем фильтруются и в последний раз настаиваются для дальнейшего употребления

Отдельные детали технологии приготовления бальзама неизвестны общедоступно. Полная рецептура является секретом, сохранность которого строжайше охраняется.

В странах Европы выпуск этого напитка ограничен и происходит в определенном природном месте. Чаще всего среди горных ландшафтов. В связи с этим из многообразия бальзамов известны лишь несколько их разновидностей.

В том случае, если лекарственная настойка соответствует определенный рецептуре, ее запах будет иметь бальзамический оттенок. Входящие в состав ингредиенты не должны соперничать друг с другом, а иметь общий ароматный «букет».

Цветовая гамма, как правило, колеблется от темно-коричневой до абсолютно черной.

При изготовлении напитка необходимо уделить внимание одной важной детали, от которой будут зависеть его свойства. Все компоненты, что входят в его состав не только должны подходить друг другу, но и умножать свое воздействие на организм в этом сочетании. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы тот или иной ингредиент доминировал над остальными, поскольку свойства каждого уникальны и разнятся между собой

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы тот или иной ингредиент доминировал над остальными, поскольку свойства каждого уникальны и разнятся между собой.

Бальзамы весьма чувствительны к воздействию солнечного света, поэтому разливают напиток обычно в специальные бутылки из темного стекла, допускаются и керамические емкости.

https://youtube.com/watch?v=3TrjiChgOvI

Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета

Бальзамы готовят разные, вариантов приготовления много, а я хочу рассказать о бальзамах, приготовленных дома из ягод, плодов, лечебных растений, мёда и сахара и не только…

В нашем саду произрастают разные культуры и ягодные кустарники, которые могут служить в бальзаме основную роль оздоровления.

Ягода разная и очень полезная — от клубники, смородины чёрной и красной, крыжовника, жимолости разных сортов до боярышника, черноплодки, калины, барбариса обыкновенного и рябины красной.

Составляю сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ» по диагнозам и по средствам народной медицины для себя. Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения.

Некоторые сорта ягод замораживаем на зиму, другие сорта сушим или делаем варенье.

Рецепты бальзамов из ягод и трав читаю в «Вестнике ЗОЖ», что то добавляю по своему вкусу для приготовления лечебного снадобья.

Кому бальзам из Риги противопоказан

  1. Рижский бальзам — многокомпонентный напиток, поэтому перед употреблением изучите состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
  2. От бальзама следует отказаться беременным и женщинам, кормящим грудью.
  3. Болезни почек и печени исключают употребление бальзама.
  4. Недельная доза этого спиртного напитка не должна превышать 150 мг.

Рецепты приготовления дома, применение и как пить

Рижский чёрный бальзам — это одна из главных латвийских достопримечательностей. На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма. Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов. Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов. История появления После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами. Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:

1. Riga Black Balsam. Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами. Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л. 2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%. Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки. 3. Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%. Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины. Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества. 4. Ликер на основе Riga Black Balsam Cream, крепостью 17%. Великолепное соединение терпкого вкуса биттера со сливками и ванильной карамелью.

Как не попасться на подделку
Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета. Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба. Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений. Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав
В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых: специально подготовленная вода, сахар, натуральный медовый ароматизатор. В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки: липовый цвет; валериана; мята; мускатный орех; имбирь; малина; зверобой; брусника; черника; ягодные морсы.

В бальзаме также есть полынь, зверобой, тысячелистник, плоды черёмухи, семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга. Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях: * помогает при простудных заболеваниях, * депрессии и упадке сил; * при ревматизме; * благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; * травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном; * лечит раны и ожоги; укрепляет иммунитет, * борется с простудой; * избавляет от головных болей и мигрени.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение. Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине. При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуно-модулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи. Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

  1. 1 л водки
  2. 10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
  3. 50 г меда
  4. 10 г травы чабреца
  5. Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
  6. Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
  2. Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
  3. Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
  4. Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
  5. Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Лечебный чесночный бальзам

Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

  1. Водка – 200 мл водки

  2. 20% настойки прополиса – 30 мл

  3. Очищенного чеснока – 100 г

  4. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

  2. Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

  3. Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

  4. Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Актуальность: 23.09.2018

Метки: Другой алкоголь

Бальзам ореховый пряный

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.Ингредиенты Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

  1. В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
  2. В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
  3. Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
  4. Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
  5. Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector