Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. как принимать бархатцы?
Содержание:
- Советы по заготовке сырья
- Чем ещё полезны бархатцы: применение в косметологии
- Применение в косметологии
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Заготовка бархатцев впрок
- Цветы чернобривцев: лекарственные свойства
- Особенности ухода
- Рецепты из народной медицины для лечения
- Кулинария
- Химический состав
- Выращивание бархатцев из семян
- Рецепты народной медицины на основе бархатцев
- Диагностика и лечение
- Полезные свойства бархатцев
- Красавицам на заметку
Советы по заготовке сырья
Сбор сырья можно производить с июня по сентябрь. Для того чтобы обрывать цветы, необходимо выбрать погожий день
Важно, чтобы растения были сухими
Головки следует обрывать или срезать осторожно. Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны.
Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны.
Соцветия и листья бархатцев можно использовать в свежем виде либо засушивать. В сушеном продукте сохраняется максимальное количество ценных элементов. Чтобы засушить цветки, их необходимо аккуратно оборвать, вымыть и обсушить. Затем лепестки следует отделить от цветоножек. Это можно делать руками либо воспользоваться ножницами. Сушку осуществляют в электросушилке или в духовке. При первом варианте лепестки выкладывают на поддон в один слой и устанавливают необходимую температуру и время для засушивания трав, согласно инструкции к прибору. При втором варианте сырье раскладывают на поддон, предварительно застеленный пергаментом. Сушку производят при температуре от +40°С до +50°С в течение 12 часов. Готовыми считаются лепестки, которые хрустят и хорошо ломаются.
Чем ещё полезны бархатцы: применение в косметологии
Гидролат бархатцев.
Тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, антисептическое, бактерицидное, регенерирующее и противогрибковое средство, применяется также для сужения пор и при гематомах. Используется для любого типа кожи. Особенно применяется в косметике для борьбы с огрубевшей кожей (стопы, локти). Вводится в косметику от 1 до 100%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Избегать попадания в глаза.
Эфирное масло бархатцев.
Смягчающее, антисептическое, противовоспалительное и регенерирующее средство для любого типа кожи тела. Особенно применяется в косметике для борьбы с огрубевшей кожей. Вводится в косметику от 0,01 до 0,04%.
Полезные свойства бархатцев широко используются в домашней косметологии.
Рецепты использования бархатцев для ухода за кожей и волосами:
- стягивающая кожу маска: 2 столовые ложки настоя бархатцев (1 столовая ложка измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Можно хранить в холодильнике до 3 суток.) смешать с картофельным крахмалом до состояния сметаны. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой.
- лосьон для кожи: 2 столовые ложки измельчённой травы бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Для жирной кожи добавить в настой 40 мл водки, для сухой и нормальной — смешать с розовой водой или настоем цветков бузины чёрной, или настоем листьев малины в соотношении 1:1. Лосьон на основе бархатцев используют для протирания кожи утром и вечером.
- ополаскиватель для смягчения и блеска волос: 2 соцветия бархатцев измельчить и залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Использовать в течение 1,5-2 месяцев для споласкивания волос. Этот настой используется и для улучшения роста волос.
- масляный настой бархатцев (мацерат): 2 больших соцветия измельчить и залить 250 мл растительного масла для вашего типа кожи, настоять на солнце 3 дня (не давать остывать в ночное время), профильтровать, отжать сырьё. Засыпать новую порцию бархатцев и вновь настоять 3 дня, профильтровать, отжать. Процедуру можно повторять 3-5 раз. Для ускорения мацерации, настой можно производить на водяной бане по 4 часа на каждую процедуру, при этом масло должно иметь температуру 40-45°С. Использовать в небольших количествах в кремах, масках и при варке мыла.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость не только на биологически активные вещества растения, но и на аромат бархатцев.
Применение в косметологии
Бархатцы-чернобривцы и их лечебные свойства получили применение и в косметологии. Масло, отвар или настой принято добавлять в лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей. Это помогает достичь следующего результата:
- избавление от угревой сыпи;
- ускорение процесса регенерации;
- стимуляция притока крови к корням волос;
- смягчающее воздействие;
- противовоспалительное действие.
Лечебный настой чернобривцев также можно использовать в качестве очищающего лосьона. Его наносят на ватный диск, которым протирают кожу лица. Лечебный отвар зачастую применяют для ополаскивания волос. Процедура стимулирует их рост и способствует появлению блеска.
Замечание! Масло чернобривцев можно использовать при варке мыла.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Заготовка бархатцев впрок
В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.
Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.
Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.
Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.
Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.
Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).
Эфирное масло
Эфирное масло местно используется при грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь оно облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.
Источники
- https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/chernobrivtsy-barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-tselebnye-svoystva.html
- https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-barkhatcev-i-protivopokazaniya/
- https://Travnik.online/spisok/barhatcy.html
- https://floriums.ru/barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya
- https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
- https://otsvetax.ru/barhattsyi-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
- https://anisima.ru/primenenie-barhattsev-v-narodnoy-meditsine/
- https://seyakha-school.ru/barhatcy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zreniya.html
- https://agronom.guru/barhattsy
- https://polzaivredno.ru/barxatcy-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/
- https://www.neboleem.net/barhatcy-prjamostojachie.php
- https://pripravit.ru/opisanie/imeretinskij-shafran
- https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-prigotovit-primenenie-i-otzyvy-o-masle-iz-barhattsev.html
Цветы чернобривцев: лекарственные свойства
Все полезности вещества сосредоточены в цветках бархатцев. Именно цветки обеспечивают многочисленные целебные свойства этого растения.
Бархатцы оказывают целый спектр лечебных действий:
- иммуномодулирующее;
- послабляющее;
- антидепрессивное;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- противовирусное;
- спазмолитическое;
- противопаразитическое;
- мочегонное.
Бархатцы помогают усилить производство гормона счастья и снять нервное перенапряжение. Нормализуют сон и укрепляют нервную систему, помогая сохранить её здоровье даже при очень значительных перегрузках.
Бархатцы активируют выработку иммунных клеток и оказывают иммуноукрепляющий эффект. Обладая противовирусным действием, они уничтожают проникающих через органы дыхания возбудителей болезней.
Бархатцы способны очищать стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и тромбов. Лекарства на основе этих растений также способствуют снятию повышенного артериального давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. Выступают средством профилактики инфаркта и инсульта.
Бархатцы – отличное ранозаживляющее средство. Они активизируют процесс деления клеток, а также очищают раны от гнилостных скоплений.
Для зрения
В цветках этих растений содержится лютеин. Это природный пигмент, способствующий сохранению остроты зрения и связывающий свободные радикалы, защищая от них ткани глазного яблока. Лютеин снижает риск заболевания катарактой. Именно цветы служат сырьём для фармакологии. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.
Обратите внимание! Лютеин практически полностью разрушается при любой тепловой обработке.
Максимальный лечебный эффект имеют цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день достаточно 3-4 цветков. Их можно положить в салат, приправить ими блюда или просто пожевать, как конфетки.
Полезно будет приготовить настой и употреблять его вместо чая. Норма потребления за сутки — от одного до двух литров такого настоя. Уже после нескольких дней после начала приема лекарства будут заметны положительные изменения в самочувствии.
Отвары часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь применяются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.
Особенности ухода
Бурное цветение и гармоничное развитие бархатцев невозможно без правильного ухода. По мнению опытных садоводов, цветы неплохо растут как в тени, так и на открытом участке. Но наиболее пышные кусты вырастают на солнечной стороне. В теневых зонах цветение бархатцев будет скромнее, а к началу осени растение начнёт вянуть.
Растения на солнечной стороне участкаИсточник g3.delphi.lv
При оформлении клумб бархатцами важно следить за обильным поливом корневой системы растения. В жаркое лето цветы рекомендуют поливать дважды в день
В облачную погоду поливной режим корректируют: бордюры и цветочные клумбы поливают раз в два или три дня. При недостаточном поливе растение не вянет, но его внешний вид меняется. Листья начинают желтеть и сохнуть, пышность цветения утрачивается.
Ежедневный полив в засушливое лето нужно проводить до появления первых цветов. Затем полив сокращают до 1-2 раз в неделю. Застой излишек влаги приведёт к гниению корней и стеблей растения, а затем и к его гибели. Раз в неделю рекомендуют рыхлить верхний слой земли. Правильное рыхление улучшит внешний вид растения и будет способствовать пышному цветению.
Рыхление верхнего слоя землиИсточник i1.wp.com
Подкормку нужно проводить в несколько этапов:
- Когда стебли растения вырастают до 10 см в высоту.
- В период образования первых бутонов.
- В момент начала активного цветения.
Для поддержания активного роста бархатцев, следует регулярно проводить обрезку. Садоводы советуют ежедневно осматривать цветущие кусты и удалять соцветия, которые уже отцвели. Если этого не делать, то на месте завядшего бутона образуется новая коробочка с семенами, а их созревание потребует от растения много затрат.
Удаление отцветших соцветийИсточник avatars.mds.yandex.net
Особый уход требует клумба с бархатцами в холодное лето с большим количеством осадков. Излишняя влага способствует появлению большого количества слизней и улиток, вытягивающих ценные вещества из растения. Эффективно бороться с вредителями помогут небольшие ёмкости, наполненные хлоркой. Их расставляют в цветнике и периодически меняют содержимое.
Рецепты из народной медицины для лечения
Самыми популярными можно назвать такие:
- Настой. Готовится из свежих бутонов. 5-7 штук нужно залить 200 мл кипятка и варить всё это на слабом огне в течение 5 минут. После всё это нужно хорошо укутать и дать настояться. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.
- Масло. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка нарезанных цветков, которые нужно залить 10-ю ложками оливкового масла. Томить их нужно на водяной бане в течение 30 минут на небольшом огне. После всё это укутать и дать постоять. Поражённые части смазывают 3-5 раз в день до полного выздоровления.
- Настойка. 40-50 бутонов заливают 0,5 литром водки. Настаивается всё это неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке. Курс лечения – 2 недели.
- Чай. Горсть сухих цветков заливают 200 мл кипятка. После всё это накрывают и дают настояться. Пить такой чай можно 3 раза в день, добавляя в него немного мёда.
Кулинария
В Европе вскоре стало понятно, что новому растению с пряным цветочным ароматом место не только в саду, но и на столе. Кавказская кухня применяет высушенные и измельченные цветы бархатцев в качестве пряности именуемой «имеретинский шафран» (шафраны и бархатцы — это разные цветы?). Это неизменный ингредиент в составе знаменитой приправы «хмели-сунели».
Свежие цветы используют для маринования, соления, настаивают в уксусе с добавлением растительного масла. Можно применять их как пряность для маринования, овощи становятся ароматней и упругими. Листья бархатцев обладают островатым привкусом, свежими их смело добавляют в салаты.
Тагетесы используют при приготовлении компотов, лимонадов и киселей, в результате получается не только интересный аромат, но и продукт становится намного полезнее.
Можно еще много рассказывать о древней истории, полезных свойствах, народных и кулинарных рецептах бархатцев, но всего не перечесть. Но стоит учесть, что концентрация целебных веществ наибольшая в период цветения
Важно не упустить этот момент и запастись целебным растением на весь год
Химический состав
Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.
Вот только небольшой состав бархатцев:
- эфирные масла;
- лютеин;
- флавоноиды;
- янтарное масло;
- кислота аскорбиновая;
- оцитомен;
- каротин;
- мирцен;
- цираль и др.
Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них:
- цинк;
- магний;
- железо;
- золото;
- фосфор;
- селен;
- калий;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины В;
- витамин Е.
Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.
Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях.
Выращивание бархатцев из семян
Высев семян в открытый грунт
С выращиванием бархатцев из семян справится даже новичок. В открытый грунт можно высеять как семена, так и высадить уже цветущий кустик. Высадку рассады либо высев семян надо производить после того, как грунт хорошенько прогреется. Тяпкой необходимо сделать бороздку, которая будет иметь пятисантиметровую глубину. Ее нужно полить, а затем выложить в нее семена. После этого бороздку надо засыпать почвой. Спустя полмесяца появятся первые сеянцы. Если всходы будут чрезмерно густыми, то их нужно рассадить.
Выращивание через рассаду
Покупать семена бархатцев придется лишь для первого высева. Дело в том, что после того как выращенные вами растения отцветут, то вы сможете собрать большое количество семян. Для этого подождите, пока соцветия хорошенько высохнут, и в не дождливый день вытащите из них семена. Их следует досушить и сохранить до следующей весны. Однако при этом следует учесть, что в продаже имеется большое количество гибридов, а семена, собранные с таких кустов, могут не сохранять сортовые свойства, в этом случае они наследуют признаки какого либо одного из родительских растений. Большинство опытных садоводов предпочитают высевать уже проросшие семена. Накройте дно блюдечка увлажненной тканью, и разместите на ее поверхности семена. Затем блюдце следует поместить в пакетик из полиэтилена и убрать в теплое место. Спустя трое суток семена проклюнутся.
В какое время производить высев на рассаду
При выборе даты высева следует учитывать, что чем раньше вы посеете семена, тем быстрее увидите цветочки
При выращивании различных видов следует принять во внимание, что мелколистные и низкорослые — рекомендуется сеять в первые дни апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все данные кустики зацветут в одно и то же время — в июне
Вырастить рассаду достаточно просто, но все-таки существует несколько нюансов. Подготовьте землесмесь, для этого соедините торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Потом ее нужно продезинфицировать раствором фунгицидного средства либо марганцевого калия (темно-розовый окрас). Сделайте на дне емкости трехсантиметровый дренажный слой из песка, щебня либо керамзита. Удобрите субстрат, внеся органические удобрения (нельзя использовать свежий навоз). Сделайте бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть 15–20 мм. Поместите в них семена и засыпьте бороздки тонким слоем субстрата. Полив надо производить очень аккуратно, так как семена можно легко вымыть. Поместите контейнер в тепло (от 22 до 25 градусов) и своевременно увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней, после этого емкость надо переставить в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха равна 15–18 градусов.
В какое время высаживать саженцы
Высадку рассады в открытую почву производят лишь после того, как не будет угрозы заморозков. Помните, что бархатцы боятся морозов. Также следует помнить, что у высаживаемых бархатцев должно быть по 3 настоящих листочка, а также мощная система корней. Как правило, высадка производится в последние дни мая, первые — июня. Для высадки следует выбрать участок с грунтом, насыщенным питательными веществами, суглинистым, нейтральным, который с начала и до середины летнего периода хорошо увлажняется. В том случае, если грунт неплодородный, то растения за период активного роста нужно будет подкормить 2 либо 3 раза.
Дистанция меж кустиками напрямую зависит от вида и сорта. Если растения низкорослые, то меж кустиками и рядами нужно соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, у среднерослых она равна 30 сантиметрам, а у высокорослых — 40 сантиметрам. После того как рассада будет высажена, ее нужно достаточно часто и хорошо поливать. Несмотря на то, что бархатцы отличаются устойчивостью к засухе, если их поливать редко и скудно, то кустики будут щуплыми, а цветочки — маленькими.
Выращивание рассады БАРХАТЦЕВ, бархотки из семян
Watch this video on YouTube
Рецепты народной медицины на основе бархатцев
Настойка бархатцев при сахарном диабете
Для приготовления настойки потребуется:
- цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
- водка или разведенный спирт – 500 мл.
Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.
Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.
Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.
Отвар бархатцев при псориазе
Для такого отвара понадобятся:
- цветки бархатцев – 8 штук;
- кипяток – 4,5 стакана.
Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.
Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.
В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.
Настой бархатцев при панкреатите
Готовят его обычно на три дня.
- сухие цветки – 5-6 штук;
- крутой кипяток – 1 литр.
Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.
Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.
Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.
Польза бархатцев для зрения
Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.
Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.
Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.
Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.
Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания
В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:
- вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
- вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.
Отвар для очищения печени
Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:
- Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
- Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
- Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.
Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.
Бархатцы для снижения артериального давления
Народная медицина рекомендует такой рецепт:
- в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
- одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
- на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.
Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
22589
11
/ Доктор Стимбифид
Полезные свойства бархатцев
Бархатцы — это растение из семейства Астровых низкого роста, образующее компактные либо раскидистые кустики с перисто-рассеченными или перисто-раздельными листьями, ярко-желтыми, оранжевыми соцветиями-корзинками и плодами-семянками.
Все органы растения содержат ценные элементы, однако точный их состав полностью не изучен. В цветках присутствует лютеин, который снижает риск развития катаракты, снимает воспаления, уничтожает грибки. Активные вещества, входящие в состав растения, укрепляют зрение, позитивно влияют на работу органов пищеварения и обмен веществ. Особой ценностью обладает эфирное масло, содержащее фитонциды, которые подавляют рост патогенной флоры.
Растение способно оказывать на организм человека следующие действия:
- мочегонное;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- противоглистное;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
Красавицам на заметку
Бархатцы очищают, восстанавливают, увлажняют и успокаивают кожу. Кожные покровы становятся мягкими и бархатистыми.
Лосьон. Смешиваем настоянные бархатцы, 5 шт. на стакан кипящей воды, с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. водки. Приготовить с вечера. Средство не только очищает, но и омолаживает кожу.
Бальзам от трещин на губах:
- оливковое масло – 40 мл;
- абрикосовое масло и свежие цветы бархатцы – по 2 ст. ложки.
Настоять 2 недели.
Восстанавливающее средство для ополаскивания волос. Настоять горсть высушенных цветков в 1 л горячей воды в закрытой посуде.
Ванна с бархатцами. Отвар или3-5 капелек масла улучшат кожу, раскроют и очистят поры. Ноги отдохнут, а подошвы перестанут гореть. Ванна смягчит обветренную кожу рук.
Масло, размягчающее загрубелую кожу. В 0,5-литровую баночку набрать бархатцев и залить подсолнечным маслом. Настоять 1 неделю в подвале или кладовой. Затем профильтровать и смазывать проблемные участки.