Чем так полезны цветы бархатцы: лучшие рецепты народной медицины
Содержание:
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Виды целебных составов
- Полезные и лечебные свойства бархатцев
- Применение в косметологии
- Описание растения и фото
- Народные средства и рецепты
- Химический состав
- ☝️ Противопоказания
- Польза и вред бархатцев для дачного огорода
- Что это за растение?
- Описание и выращивание
- Хранение бархатцев
- Рецепт соленых бархатцев
- Чай для общего оздоровления организма от усталости
- Применение эфирного масла для тела
- Состав и целебные свойства бархатцев
- Чем полезны бархатцы для здоровья человека
- Способы применения цветов бархатцев в кулинарии
- Как лечить у взрослого
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Виды целебных составов
Народные лекари готовят лечебные средства из бархатцев посредством термической обработки сырья – свежих и сушеных цветков и листьев.
Настой
При приготовлении настоев цельные или измельченные головки бархатцев кладут в небольшую кастрюлю и доводят до кипения на водяной бане. Не рекомендуется нагревать жидкость прямо на плите. В результате резкого нагрева может измениться состав эфирного масла. Часто народные целители называют настоем средство, которое не подвергают нагреванию в бане или на плите, а просто заваривают.
Настойка
Основой настойки является спирт или водка. Такие средства готовят, используя свежие или сухие бархатцы, но препарат из только что сорванных цветов и листьев сохраняет гораздо больше эфирного масла.
Стеклянную банку до половины заполняют свежими цветочными головками либо кладут несколько сушеных. Затем наливают спирт (водку), герметично запечатывают сосуд и настаивают средство около 2 недель (в затемненной комнате либо в закрытом шкафу). Хранят готовую настойку в холодильнике.
Отвар
Водный отвар из бархатцев готовится по той же схеме, что и настой. Единственное отличие состоит в том, что термообработка занимает больше времени.
Чтобы приготовить отвар, недостаточно довести до кипения на водяной бане воду и сырье. Нужно продолжать кипячение от нескольких минут до получаса, или более
Важно отметить, что из бархатцев чаще готовят настои и чаи, но не отвары, так как при длительном кипячении эфирное масло интенсивно испаряется
Чай
Чай готовят, заваривая свежие или сухие цветы кипятком. Используют толстостенный стакан или банку, крышкой сосуд не закрывают. Напиток настаивают 3–5 минут, после чего чай готов к употреблению.
Полезные и лечебные свойства бархатцев
Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.
Химический состав растения
Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.
В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.
В чем польза бархатцев
Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.
В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.
barhattsyi-v-molotom-vide
Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.
Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.
Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.
В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.
Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.
Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.
Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.
Применение в косметологии
Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.
Бальзам для губ
Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.
Средство для размягчения загрубелостей на коже
Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.
Лосьон для лица
На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.
Описание растения и фото
Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:
- прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
- среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
- компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.
Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.
Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.
Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.
Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.
Народные средства и рецепты
Первыми опробовали лечебные свойства растения мексиканцы. Цветок растет у них в естественных условиях. Соцветия использовали как обезболивающее средство при суставных болях. Женщины применяли в период грудного вскармливания для улучшения лактации. В нетрадиционной медицине есть рецепты для наружного и внутреннего применения настоев, отваров, чаев из бархатцев.
Масло из бархатцев
Концентрация эфирных масел в лепестках цветков высокая. Они объясняют лекарственные свойства растения. Их используют при проблемах кожи. Из цветков готовят лечебное масло. Наносят его на пораженную при ожогах кожу и на пролежни. Оно ускоряет заживление ран, избавляет от грубой корки на локтях.
Масло готовят 2 способами. Холодным методом — 2 недели, с термообработкой — всего за сутки:
- Вариант № 1. Корзинки измельчают руками, складывают в емкость (0,5 л), наливают рафинированное масло оливковое или подсолнечное. Убирают в темный шкаф на 2 недели. Каждый день банку встряхивают 1 или 2 раза. Через 14 дней массу процеживают и ставят на хранение в холодильник.
- Вариант № 2. Берут 1 часть цветков, 10 частей масла оливкового, перемешивают и настаивают 8 часов. Греют на водяной бане минут 30, дают остыть, процеживают.
Настой из цветов
Берут свежие цветки. Перед приготовлением их измельчают. Кладут 1 ст. л. в 300 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. От паразитов выпивают 2 ст. л. настоя бархатцев 3 раза в день. Пьют в промежутках между приемами пищи. Длина курса 2 недели.
Отвар из бархатцев
Использование отвара показано при воспалении суставов. Готовят его следующим способом:
- измельчают сухие цветки;
- 1 ст. л. сырья насыпают в кастрюлю;
- наливают воду 250 мл;
- нагревают до кипения, снимают с огня, настаивают, процеживают.
Бархатцы для улучшения зрения
Свежие соцветия чернобривцев в лечебных целях употребляют в течение 30 дней. Они восстанавливают зрение, возвращают остроту. Чтобы ощутить терапевтический эффект, взрослому за день потребуется съесть по 3 цветка, ребенку — по 1 шт.
Для профилактики поджелудочной железы
Выбирают корзинку среднего размера. Обрывают лепестки, измельчают их, заливают кипятком (200 мл). Через 30 минут процеживают. При проблемах с поджелудочной железой выпивают по 50 мл 4 раза в день. Настойку можно использовать 14 суток.
При внутренних и наружных кровотечениях
Берут сухие, измельченные лекарственные растения, лабазник (1 ч. л.) и цветки бархатцев (2 ст. л.). Заливают кипятком (2 ст.). Плотно закрывают, настаивают 20 минут. Пьют при кровотечениях 1 ст. 3 раза в день.
Для лечения артрита
Взять 1 ст. л. сухих, измельченных соцветий. Залить 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, массу отжать. От артрита в день выпивать 1-2,5 л настоя бархатцев, заменяя им простую воду и напитки. Лечение продолжать 1,5-3 месяца. Курс проводить 2 раза в год.
При простуде
Насморк можно лечить ингаляцией. Для приготовления раствора взять 5 корзинок тагетеса, высыпать их в термос объемом 0,5 л. Залить до верха кипящей водой, закрыть. Через 5 минут использовать для ингаляции.
При сахарном диабете
Потребуется банка объемом 1 л, водка — 500 мл, цветки — 50 шт. Емкость заполняют, закупоривают, ставят на 7 дней в шкаф. Каждый день взбалтывают. Готовую настойку фильтруют. Принимают до еды по 1 ч. л. Эффект наблюдается на начальной стадии болезни.
Наружное применение бархатцев
Настой корзинок тагетеса помогает от потницы, его используют для снятия раздражения, при гнойных поражениях кожи. Свежим соком стеблей смазывают место укуса пчелы (осы). Масло из бархатцев помогает сделать кожу губ мягкой, нежной.
Свежие цветы бархатцев
Их рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения. Например, компьютерщики, автомобилисты и так далее.
Химический состав
Особенно богаты эфирным маслом надземные части цветка. Именно его присутствие обеспечивает бархатцы цветочно-пряным ароматом, схожим по некоторым признакам с астрами. Оцитомен является основным компонентом масла. Его доля составляет примерно 50% от общего состава эфирных веществ. Помимо этого вещества, масло содержит:
- апинен;
- мирцен;
- лимоноцен;
- сабинен;
- цитраль.
Также эфирное масло богато и другими не менее значимыми компонентами. При проведении лабораторных исследований в составе бархатцев были выделены:
- минералы;
- каротиноиды;
- витамины;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- кислоты органического происхождения.
☝️ Противопоказания
Обычно бархатцы не вызывают побочных явлений, но в некоторых случаях они могут нанести организму вред
Особенно важно учитывать противопоказания:
- Аллергия. Может проявляться кожной сыпью, затрудненным дыханием, слезотечением и зудящими ощущениями.
- Хронические патологии желудочно-кишечного тракта при обострениях.
- Тяжелая почечная или печеночная недостаточность.
- Беременность и кормление грудью.
- Индивидуальная непереносимость к отдельным веществам растения.
- Прием седативных средств.
- Возраст до 5 лет.
Чтобы не возникали риски для здоровья, бархатцы следует использовать с осторожностью
Польза и вред бархатцев для дачного огорода
Полезные свойства бархатцев (тагетеса) определяются в зависимости от зоны произрастания. Эти цветы выращивают возле:
- Пасленовых (картофель, перец, томаты и другие). Такое соседство предотвращает размножение тли, нематод, белокрылки, долгоносика, колорадского жука и других вредителей.
- Клубники. Растение рядом с тагетесом реже заражается серой гнилью.
- Капусты. Это сочетание снижает риски размножения капустной мухи и белянки.
- Лука. Запах, что источают бархатцы, отпугивает корневого клеща и скрытнохоботника.
Бархатцы применяют для отпугивания насекомых при выращивании рассады. Для этого растение высаживают одновременно с овощными культурами в теплицу.
Садоводы обращают внимание на другие особенности, которыми полезны бархатцы. В корнях этих цветков содержится вещество, предотвращающее разрастание на грядке:
- портулака огородного;
- ползучего пырея;
- хвоща и других сорняков.
Помимо борьбы с червями и насекомыми, обитающими в почве, бархатцы оказывают и другую полезную услугу: это растение оберегает от заражения грибковыми инфекциями. При этом, несмотря на описанные свойства, тагетес способен навредить некоторым культурам. Высаживать цветки рядом с бобовыми крайне не рекомендуется.
Что это за растение?
Своим названием эти великолепные цветы обязаны, вероятнее всего, бархатистым красно-коричневым лепесткам. Бархатцы, иначе тагетес – неприхотливое однолетнее быстрорастущее растение. Сильноветвистое, но компактное, растение достигает в высоту от 20 до 100 см. Цветы простые либо махровые, в диаметре достигают 10 см и больше. Растение очень отзывчиво на уход, предпочитает плодородную нейтральную суглинистую почву.
Выращивается через рассаду или прямым посевом в землю. Растение теплолюбивое, поэтому его высаживают в открытый грунт после того, как минуют возвратные заморозки. Цветет долго, обильно, начиная с мая — июня и до осенних заморозков. Как выглядит цветок – посмотрите на фото.
Описание и выращивание
Описание бархатцев (Tagetes patula L.): относятся к семейству Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae), это однолетнее травянистое растение высотой 30-80 (100) см, с мочковатой корневой системой.
Стебли с раскидистыми ветвями. Под корзинками стебли и их ветви слегка или сильно утолщённые (зависит от вида). Листья супротивные, перисторассечённые, их доли острогородчатые, 5-7 мм шириной.
Соцветия — корзинки 4-6 см в диаметре, одиночные или в щитковидных соцветиях, расположены в концах стеблей, чашеобразные, разнообразные по форме, на длинных цветоносах.
Язычковые цветки тёмно-оранжевые, буровато-красные, лимонные, буровато-коричневые или тёмно-красные, бархатистые, часто двуцветные; пестичные — дают плоды; срединные — трубчатые двуполые, как и краевые язычковые — плодоносят.
Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка.
Цветёт в июле-сентябре, плодоносит в августе-октябре.
Распространение: в России в диком виде не встречается. Культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Выращивание: к почвам бархатцы нетребовательны. Их в шутку называют любимыми цветами ленивых садоводов. Семена высевают в начале апреля в парники или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 5-8 дней. Сеянцы рассаживают в конце мая или в начале июня по схеме 20×25. В уходе нетребовательны. Необходим полив и удаление сорняков, хотя хорошо уживаются и с ними.
Далее вы узнаете о лечебных свойствах и применении цветов бархатцев.
Хранение бархатцев
Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.
Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.
Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.
Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.
Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.
Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.
Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.
Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.
Рецепт соленых бархатцев
Такое необычное соленье можно сочетать с разными блюдами. Также иногда солят бархатцы вместе согурцами, помидорами и кабачками.
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм свежих соцветий;
- 0,5 литра воды;
- 60 грамм поваренной соли.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду и добавить в нее соль.
- Перемешать до полного растворения.
- Залить рассолом соцветия.
- Поварить на медленном огне 5 минут.
- Разложить соленые бархатцы по банкам, залить их рассолом и закупорить крышками.
Это необычное соленье может стать одной из главных закусок на застолье, ведь оно не только ярко и аппетитно выглядит, но и крайне полезно. Также его можно добавлять в супы, рагу и другие блюда.
Чай для общего оздоровления организма от усталости
В середины лета и до заморозков, в пору пышного цветения бархатцев, рекомендуется баловать себя вкусным и полезным напитком, который улучшит общее состояние, умственную деятельность, снимет признаки изнурения, усталости. Использовать в приготовлении только свежие цветы, обладающие замечательными качествами.
Пошаговый рецепт:
- Перетереть цветы (30 гр.), оставить на четверть часа.
- Изрубить в зеленую кашицу листья подорожника, добавить соцветия ромашки, траву чабреца (можно использовать сухое растительное сырье), понадобится около 20 гр. травяного сбора.
- Соединить все компоненты, залить кипятком (500 мл).
- Поставить на плиту, прокипятить на малом огне пять минут.
- Обернуть емкость теплым полотенцем, оставить до полного остывания (лучше готовить напиток с вечера – к утру чай приобретет насыщенный вкус, сохраняя все полезные свойства).
Напиток выпить в течение дня. Не обязательно употреблять жидкость большими порциями – намного полезнее принимать чай понемногу, но часто.
Применение эфирного масла для тела
Вытяжка из бархатцев используется для смягчения кожного покрова на локтях, ступнях и коленях. Оно помогает заживлять раны и трещины, язвы и гнойные нарывы, размягчает мозоли. В качестве натурального репеллента его наносят на тело для отпугивания блох, клещей, комаров, мух, вшей и других вредных насекомых. Компрессы из разбавленного масла бархатцев помогают бороться с рубцами и шрамами на коже.
Добавляют эфир бархатцев и в смеси для расслабляющего массажа. Процедура не только улучшит настроение и поможет расслабиться, но и снимет напряжение и неприятные ощущения в мышцах и суставах.
Состав и целебные свойства бархатцев
Используемые части растения: с лечебной целью используют цветочные корзинки.
Высокие полезные свойства бархатцев объясняются наличием в растении активных веществ.
В различных частях содержатся:
- в листьях и цветочных корзинках — эфирное масло, богатое на тагетон (40%);
- карвон — в эфирном масле;
- альфа-тертиенил;
- линалил ацетат — растительность 1,8%.; линалоол — эфирное масло из растения 22%;
- оцимен (бесцветная жидкость с запахом базилика, растворим в этаноле и эфирных маслах, нерастворим в воде и пропиленгликоле).
Также в состав целебных бархатцев входят красящие вещества.
Время сбора: июль-сентябрь.
Сбор: цветочные корзинки собирают по время полного раскрытия. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или сушилках с вентилятором при 30оС. Лекарственные свойства бархатцев сохраняются в течение двух лет.
Применение водного настоя цветов бархатцев рекомендовано в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства.
В народной медицине бархатцы применяются при сахарном диабете, артритах, бессоннице, заболеваниях поджелудочной железы, кожных заболеваниях, гриппе и простуде, гайморите, насморке, бронхите, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для улучшения зрения и обмена веществ.
Благодаря высоким целебным свойствам отвары и настои бархатцев принимаются внутрь или для наружного использования, а также для ингаляций и ванн.
Чем полезны бархатцы для здоровья человека
Полезные вещества, входящие в химический состав растения, обладают целебными свойствами. Они, в свою очередь, благотворно воздействуют на человеческий организм, помогая справляться с различными недугами.
Полезные свойства бархатцев:
- Обладают противовоспалительным действием, являясь при этом природным антисептиком.
- Укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
- Участвуют в нормализации пищеварения, устраняют запоры.
- Очищают сосуды от холестериновых бляшек, помогая бороться с атеросклерозом.
- Способствуют укреплению стенок сосудов.
- Обладают мочегонным эффектом, тем самым положительно влияют на почки и уменьшают отечность.
- Помогают справиться со стрессами и депрессиями, убирая нервное напряжение.
- Заживляют раны и восстанавливают кожу после ожогов.
Способы применения цветов бархатцев в кулинарии
Лекарственное растение бархатцы любых видов, не только мелкоцветковые — давно забытая пряность. Всё растение — листья, стебли, цветки, плоды — обладает приятным специфическим, умеренно острым ароматом, хорошая приправа к различным блюдам.
Для использования в кулинарии бархатцы убирают в середине июля, скашивая на высоте 15 см от земли. Для придания цвета блюдам, лучше использовать только цветочные корзинки. Для ароматизации используются все части растения. Семена заготавливают тогда, когда те созреют, начиная с центральных головок куста.
Известная пряность, под названием имеретинский шафран, есть не что иное, как высушенные и растёртые в порошок, язычковые, пестичные и срединные лепестки бархатцев различных сортов, собранные до начала плодоношения.
Свежие и сухие цветы бархатцы при использовании в кулинарии придают изделиям лёгкий аппетитный аромат.
Все виды бархатцев применяются для ароматизации уксуса: 2-4 столовые ложки лепестков на 0,5 л 9% уксуса, настоять не менее 1 месяца. Уксус приобретает легкую от жёлтой до оранжевой окраску (зависит от цвета цветков) и исчезает резкий, неприятный уксусный запах.
Также цветки бархатцев используются для придания аромата и цвета растительным маслам, ликёроводочным изделиям и безалкогольным напиткам. Рецепт приготовления такой же, как и для приготовления уксуса.
Ещё один способ применения бархатцев в кулинарии – добавка в блюда из фасоли и овощей, в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы — индейки, утки, курицы. Они входят в состав пряных смесей для кавказских супов.
Бархатцы, непременная составляющая большинства грузинских и других кавказских соусов, особенно тех, в состав которых входят грецкие орехи.
Их используют в маринадах для томатов, баклажанов, перца сладкого, огурцов, патиссонов, фруктов. Нежный, цветочнопряный, с фруктовыми тонами аромат бархатцев, удачно дополняет смеси с чабрецом и базиликом. Хороши добавки из лепестков бархатцев в салаты.
Сухие листья и цветки бархатцев используются для ароматизации табака.
В СССР в Крыму проводили эксперименты по выращиванию и производству эфирного масла бархатцев, однако парфюмерная промышленность не смогла разработать привлекательные по аромату композиции и производство масла не было внедрено в широкое производство. К тому же оно оказалось очень нестабильным при хранении. Однако во Франции и Индии масло бархатцев входит в состав многих духов, особенно в сочетании с санталовым (сандаловым) маслом.
Бархатцы используют для борьбы с нематодами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям грядок сеют бархатцы.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.
Беспункционное лечение – это промывание носа при гайморите по Проэтцу или более знакомое название метода – «кукушка». При процедуре происходит перемещение жидкости, процедура не требует обезболивания, она почти безболезненная. Нередко «кукушку» сочетают с лазерной терапией, чтобы одновременно удалить гной из полости и подавлять воспаление. Используется при легкой тяжести состояния, если нет нарушений в области соустий. В ходе процедуры пациент лежит на спине, в носовых ходах располагаются катетеры: в один заливают раствор, второй откачивает содержимое носоглотки. Для лечения необходимо провести серию процедур – до 5-7 сеансов.
Другой вариант терапии – использование синус-катетера ЯМИК для устранения скоплений гноя за счет изменения давления с отрицательного на положительное. Процедуру проводят под местным обезболиванием, она длится до 20 минут. Курс лечения включает 8-10 процедур, на фоне терапии усиливается отток гноя, зачастую его сочетают с приемом антибиотиков – местно или системно.
Дополнительно применяют физиотерапию (УВЧ, лазер, УФО), лекарственные препараты (капли, таблетки или спреи), фитотерапию. Все они имеют свои противопоказания, которые нужно исключить перед началом терапии.