Свойства базилика

Содержание:

Область применения базилика

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик – природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Народные средства с базиликом

Народные средства из базилика

Чтобы польза базилика проявила себя во всей своей красе, нужно уметь готовить на его основе народные средства при различных заболеваниях.

Настой базилика от кашля и в качестве успокаивающего средства

Цветы и листья базилика (20 гр) залить горячей кипячёной водой (200 мл), погреть на водяной бане 15 минут, оставить для охлаждения на 45 минут. Процеженный настой пить за полчаса до еды по 70 мл в день.

Отвар базилика при насморке, глазных болезнях и поражениях кожи

Семена (15 гр) залить кипятком (200 мл), погреть на водяной бане полчаса, оставить для остывания на 10 минут. Процеженный отвар в тёплом виде пить трижды в день по 70 мл за полчаса до еды. Для промывания глаз и компрессов на поражённую кожу развести готовый отвар фильтрованной тёплой водой в равном соотношении.

Свежий сок базилика для улучшения пищеварения

Отжать из цветов и листьев базилика свежий сок. Пить по 20 мл трижды в день за полчаса до еды. Им же можно полоскать рот при стоматите, кариесе и зубной боли.

Можно применять также универсальный эфир базилика, который женщины могут использовать для укрепления здоровья и усиления красоты.

Виды растения

Пряные листики могут иметь разный цвет – от зеленого до сиреневатого и сине-фиолетового, а также разнообразный аромат. Зеленый средиземноморский базилик имеет нежный запах, который также обладает полезными свойствами. Листья азиатского обладают привкусом гвоздики и отличаются винно-красным цветом. Лимонный с яркой зеленью обладает выраженным цитрусовым запахом. Тайский – со вкусом лакрицы, а его молодые фиолетовые листочки стареют и делаются зелеными.

Благодаря такому разнообразию ароматов, оттенков вкуса и химического состава, приправа получила необычайно широкое распространение в кулинарии, косметологии и медицине.

Польза и вред базилика известны с древности, причем количество ценных качеств несоразмерно больше проблем, вызванных употреблением пряности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стебле, обладают мощным целебным воздействием, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно собирать и заготавливать базилик

В течение всего весенне-летнего периода можно срезать зеленую массу базилика три раза. Но для того, чтобы обеспечить такое количество урожая, нужно правильно выбирать время для его сбора. Первый раз листочки срезают, когда они вырастут до 15 сантиметров. Это происходит примерно во второй половине июля. Далее на месте срезов начнется бурный рост молодых листочков.

Срезаются только те соцветия, которые закончили цветение. Листочки и соцветия высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении и прячут в тканевые мешочки или заворачивают в бумагу. Можно также заморозить. Примерно через три недели урожай можно снова срезать.

Польза базилика для мужчин

Лечебные свойства этого растения сделали его пригодным к употреблению с профилактической и лечебной целью не только женщинами, но и мужчинами. Он помогает быстро восстанавливать силы после физического напряжения, что делает его полезным для людей физического труда и спортсменов.

Одно из полезных свойств базилика – мочегонное, поэтому он может быть средством, очищающим органы мочевыделения и предупреждающим развитие в них воспалений. Растение усиливает кровообращение, в том числе и в половых органах, в чем и состоит еще одна составляющая пользы базилика для мужчин. Если его употреблять в пищу систематически, проблем с потенцией удастся избежать.

Химический состав

Растение, в зависимости от вида, содержит до 5% ценного эфирного масла. В нем есть летучие ароматические соединения (основное место среди них занимает камфора), которые обладают следующими свойствами:

  • Подавляют рост грибков.
  • Угнетают болезнетворные бактерии.
  • Снимают воспаление.
  • Немного вяжут.
  • Действуют как местнораздражающее.

Кроме того, в химический состав базилика входят:

  • Полисахариды.
  • Фитонциды.
  • Зола.
  • Яблочная и аскорбиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Селен.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, А.
  • Холин.
  • Бета-каротин.

Базилик: состав и применение

Базилик иногда называют «королевской» ароматной травой, поскольку в переводе с древнегреческого он означает именно это. И базилик вполне оправдывает свое название. Его вкусовые и ароматические характеристики могут быть совершенно разными, как и цвет: он бывает нежно-зеленым, фиолетовым, темно-фиолетовым с насыщенным отливом. Если поднести к носу разные сорта базилика, то иногда можно ощутить гвоздичный аромат, а иногда – мускатный.

Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остается сладковатое послевкусие.

Базилик является травянистым растением высотой до полуметра. Цветы его представлены небольшими соцветиями розоватого, белого или светло-фиолетового оттенков. Листочки, как было сказано выше – зеленого/фиолетового цвета. По словам специалистов, на сегодняшний день существует около 70 видов базилика и более 40 ароматов этого растения.

Популярен базилик как приправа для мяса и салатов

Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом. В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов. Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.

Растение находит применение в различных сферах человеческой деятельности практически целиком. Так, в кулинарии повсеместно используются листья базилика – в качестве салатного ингредиента, добавки к мясу, овощам, ароматизатора для маринадов и т.д.

Стебли и семена в некоторых странах используют для придания особого аромата десертным напиткам.

Используется также базилик и в косметических целях. Так, он является прекрасным источником камфоры и эфирного масла. Кроме того, его используют в парфюмерии. Благодаря его целебным свойствам, базилик нашел свое применение и в медицине.

Базилик в кулинарии

Базилик можно назвать воплощением итальянской кухни. Специя прекрасно сочетается со всеми блюдами, содержащими чеснок, паприку, помидоры и оливковое масло.

Что касается других специй, то базилик имеет доминирующий характер. Однако с орегано или майораном базилик вполне готов вступить в соблазнительную связь.

Среди самых известных блюд из базилика – капрезе, салат из помидоров и моцареллы и, конечно же, песто алла Дженовезе, где базилик явно играет главную роль. Кстати, термин «песто» происходит от итальянского слова «pestare» (растолочь). Это говорит о том, что соус раньше изготавливался в ступке, сегодня же часто для его приготовления используют блендер или миксер.

По материалам: «Basil», The Worlds Healthiest FoodsJoseph Nordqvist, «Basil: Health Benefits and Nutritional Information», MNT, Februar 2016Carmen, «Medicinal Uses and Health Benefits of Basil», Off The Grid News, April 2011

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

Салат Капрезе:

  1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
  4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
  6. Полейте салат заправкой.

Томатный суп с морепродуктами:

  1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
  4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
  6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
  7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
  10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.

Паста с базиликом:

  1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
  2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
  4. Перемешайте соус с готовой пастой.
  5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Народные рецепты медицинского применения

Растение широко применяется в народной медицине, целители изготавливают лекарственные смеси на основе базилика и применяют при различных заболеваниях.

Для поднятия иммунитета используют 20 г сушеного базилика, 10 шт. плодов шиповника и 10 капель спиртовой настойки эхинацеи, все заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пьют по пол стакана 2 раза в день. Как противовоспалительное, желчегонное средство.

Базилик, тысячелистник, мята, ромашка по 1 ст. л. заливают 500 г кипятка и настаивают 2-3 часа. Пьют 3 раза в день по 50 г. Такая смесь помогает избавиться от изжоги и тяжести в желудке. Следует помнить, что любое средство, изготовленное в домашних условиях, имеет срок хранения не более 12-24 часов. Поэтому делать настои следует каждый день новые.

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
931 кКал 35 г 30 г 128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
108 кКал 2,4 г 5,7 г 11,6 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Полезные свойства базилика

В свежем растении много витамина С и каротина – соответственно 250–350 мг и 2–9 мг на 100 г сырой массы.

В кулинарии базилик используют, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, соусы и маринады, применяют его для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Интересно, что истолченные в порошок листья базилика в смеси с розмарином могут заменить перец.

Кулинарные рецепты с базиликом:

  • Песто из зеленого базилика с кедровыми орехами и чесноком
  • Пирог с базиликом и козьим сыром
  • Суп овощной с соусом песто «Пикантный»
  • Томатный куриный суп с бобами, базиликом и шпинатом
  • Жареная рыба с пряным маслом и соте из сельдерея
  • Брюссельская капуста под соусом из трав
  • Пряный пирог с томатами черри и брынзой
  • Рыбная пицца с маслинами, базиликом и орегано
  • Сливочный суп с артишоками и базиликом
  • Теплый салат из киноа с овощами и пряностями

Как и где выбрать специю

Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.

При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

Вам будет интересно: Заварная творожная пасха. 9 рецептов приготовления. Царская пасха без запекания

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

13273просмотров

Полезные свойства

Лечебные свойства базилика многогранны. Его еще в древние времена использовали как лекарственное растение при лечении различных заболеваний и в качестве масок для молодости тела.

Пряности приписывают такие полезные свойства, как:

Снижение высокой температуры тела, потогонное средство. Базилик поможет исцелить от заболеваний верхних дыхательных путей, а если к составу цветков растения добавить ароматные кунжутные семечки, то смесь поможет снизить температуру тела до нормы; считается хорошим средством для профилактики большинства простудных заболеваний. Борьба с бактериями и вирусами. Листья базилика обладают полезными свойствами и используются для лечения стоматологических заболеваний, таких как кариес, налет, неприятный запах, но прежде чем его принимать, следует подробно изучить противопоказания. Противовоспалительное средство. Растительный отвар снимает воспаление десен, укрепляя их. Регенерирующее действие. Помогает при лечении дерматологических заболеваний, в борьбе с кожными высыпаниями, применяется для устранения и скорейшего заживления ран и послеоперационных швов. Укрепление иммунной системы. Повышает защитные функции организма, приостанавливает развитие клеток при ВИЧ и онкологических заболеваниях. Мочегонное средство. Эффективно применение отвара базилика при лечении мочекаменной болезни препятствует образованию камней в почках и способствует выведению песка из организма естественным путем. Оказывает успокоительное действие. Базилик применяется при лечении неврозов, стрессов, депрессий, нервных срывов и бессонницы. Избавляет от спазмов. Употребление базилика в пищу в качестве приправы помогает наладить работу ЖКТ, избавить от образования газов и вздутия, снимает спазмы в желудке.

Общий список полезных свойств базилика можно продолжать до бесконечности. Это уникальное растение, но, применяя любой растительный отвар, не следует забывать и про противопоказания.

Применение масла базилика

Масло базилика

Эфирное масло базилика применение имеет достаточно широкое, начиная от мигрени и боли при менструациях и заканчивая уходом за кожей и простудой. Однако сначала нужно проверить, как организм на него реагирует. Из-за обилия в базилике ароматических веществ его эфирное масло нередко вызывает аллергические реакции. Способы его использования могут быть самыми различными:

  1. Аромалампы: применяется эфирное масло базилика для создания уютной, успокаивающей, умиротворяющей атмосферы. Допускается от 3 до 7 капель на площадь в 15 квадратных метров.
  2. Горячие ингаляции: используются при лёгочных и простудных заболеваниях, насморке, кашле. Рекомендуется не более 1–2 капель, длительность процедуры — не более 5 минут.
  3. Холодные ингаляции: помогают при мигрени и стрессовых состояниях. Берутся в расход не более 1–2 капель, длительность процедуры — всего 5 минут.
  4. Ванны: хороши в качестве успокаивающей процедуры перед сном. Допускается не более 4–7 капель.
  5. Рефлексомассаж: им можно воспользоваться для лечения головной боли, снятия усталости и нервного напряжения. Готовится смесь эфирного масла базилика и любого базового косметического масла (миндального, жожоба, макадамии и т. д.) в равной пропорции.
  6. Косметические средства: можно добавлять эфир базилика в любые крема и маски для кожи, а также ополаскиватели и маски для волос. Расходуется примерно 1–3 капли на 15 гр основного средства.
  7. Употребление внутрь: для лечения заболеваний можно употреблять с разрешения врача внутрь 1–2 капли эфирного масла базилика с вареньем или мёдом до 3 раз в день.

Теперь вы знаете, чем полезен базилик и как его правильно и грамотно применять в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний. Обязательно запаситесь этим лекарственным растением впрок, чтобы улучшить самочувствие, поднять настроение и продлить молодость.

Виды базилика

Сортов этого растения много, но мы, обыватели, делим его обычно на зеленый и фиолетовый

После получения столь важной информации о растении у меня возник вопрос: какой же базилик  полезнее для человека, зеленый или фиолетовый?. Оказывается, по составу и полезным свойствам они не различаются практически, только по цвету

Поэтому вы можете есть тот сорт, который больше по вкусу – и 100% получать максимум пользы от него!

Оказывается, по составу и полезным свойствам они не различаются практически, только по цвету. Поэтому вы можете есть тот сорт, который больше по вкусу – и 100% получать максимум пользы от него!

Польза и вред базилика

Итак мы с вами увидели как велика польза базилика, однако он может принести и вред. Противопоказания у чудесной травки тоже имеются, куда же без них.

Ее нельзя употреблять, если есть:

запущенный варикоз;

эпилепсия;

сильно пониженное (хронически) давление;

сахарный диабет ;

тромбофлебит;

тяжелые формы нервных расстройств;

аллергическая реакция на компоненты.

История и интересные факты

Базилик священный, или туласи (как его называют в Индии), является ценным лекарственным растением и используется в традиционной и народной медицине многих культур юго-восточной Азии. Туласи считается священным растением у индусов Индийского субконтинента.

«Королева трав»

В традиционных медицинских системах используются практически все части растения (листья, стебель, цветки, корень, семена) вместе и по раздельности. С помощью него лечат бронхит, бронхиальную астму, артрит, заболевания глаз, жар и укусы насекомых.

Так, в Аюрведе среди всех лекарственных трав базилик священный является одним из наиболее важных, и наука подтверждает его пользу. Как было сказано выше, туласи способен справиться с физическим, химическим, пищевым и психологическим стрессом благодаря своим уникальным фармакологическим действиям.

Аюрведа — древнейшая медицинская система в мире. Она придерживается холистического метода лечения заболеваний, концентрируясь на сохранении и укреплении здоровья с помощью практики здорового образа жизни (в том числе регулярного потребления адаптогенных трав, которые помогают организму поддерживать внутренний баланс в мире, полном стресса). По этой причине практики Аюрведы считают необходимым регулярно употреблять чай с туласи.

Польза базилика для женщин

На представителей обоих полов пряность действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Но «приготовил» базилик что-то особенное для женщин и мужчин и по отдельности.

Польза для представительниц прекрасного пола:

При регулярном употреблении пряности можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, что особенно важно именно дамам. Эфирные масла базилика очищают кожу от прыщей и угревой сыпи

Эфирное масло пряного растения капают в маски для волос и тоники для кожи
Употребление базилика улучшает состояние женщины в период менструации, помогает снизить уровень болевых ощущений, успокаивает и поднимает настроение
Как мы говорили, пряность содержит много железа, а значит, способна повышать уровень гемоглобина. Это также важно в период менструации и при беременности, а также на диете, рацион которой сводит к минимуму употребление красного мяса
Для беременных женщин польза свежего базилика, как и сушеной пряности, возможна благодаря богатому витаминному составу. Способность растения повышать иммунитет здесь особенно уместна. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность
Помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность и богатый состав. При этом будет верным помощником на диете – поможет разнообразить даже скудное меню. Особенно полезны семена фиолетового базилика он очищает от шлаков и токсинов, ускоряет процесс сжигания жиров. Высокое содержание клетчатки делает растение сытным – грубые пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости

Чай с базиликом

Чай с базиликом особенно прост в приготовлении и использовании. Он помогает при потере аппетита, метеоризме, расстройстве желудка, беспокойстве и нарушениях сна. Кроме того, его можно использовать при воспалении горла (для полоскания).

Залейте 1 столовую ложку свежей травы базилика 150 мл кипятка и дайте чаю настояться 10 минут. Напиток можно подсластить медом.

Рекомендуется пить чашку базиликового чая два раза в день по мере необходимости, но, как и в случае любого травяного чая, не использовать его постоянно, а чередовать с другими травяными чаями.

Базилик идеально подходит в качестве компонента смеси травяного чая и, конечно, в качестве соблазнительной специи на кухне.

Базилик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector