Специи и приправы а-я

Содержание:

Как долго хранятся специи?

Целые специи (например, перец горошком) сохраняют свои качества от 3 до 4 лет, а молотые – от 2 до 3 лет.

Сушеные травы (например, базилик или розмарин) хранится от 1 до 3 лет, а свежие травы в холодильнике всего неделю или две.

Большинство сушеных трав и специй должны сохранять качество не менее 6–12 месяцев после даты, указанной на этикетке. Кроме того, есть несколько исключений, например, соль и экстракт ванили, которые в основном сохраняются бесконечно долго.

Вот таблица с примерными сроками хранения различных специй, чтобы вы знали, чего ожидать от того, что у вас есть под рукой.

Основные требования к условиям хранения расписаны в ГОСТ 28750, утвержденному в 1990 году, разработанному в основе своей для предприятий-производителей и предприятий общественного питания.

Как правильно применять специи для приготовления мяса?

Верно подобранная смесь трав для мяса способна благотворно отразиться на вашем организме

Существуют рецепты блюд, состав которых исключает употребление соли, что при соблюдении диеты очень важно. При этом специи, которые добавляют для ароматизации мяса в диетические блюда, не позволят потерять вкусовых характеристик, а наоборот, придадут еде особенный вкус

Чтобы правильно применять специи для мяса, соблюдайте следующие принципы:

  • В процессе готовки можно забыть посыпали вы блюда специями или нет. В результате может получиться жгучая смесь. Пробуйте блюдо перед подачей.
  • Покупайте перец горошком. Молотые магазинные приправы теряют все полезные свойства. Лучше, если вы сами размельчите их.
  • Используйте лимон. Он способен раскрыть вкус соусов.

Основные определения

Но давайте все-таки разберемся в понятиях. Что же такое пряности? Почему они иногда называются специями или приправами?

По сути, пряности – растительные добавки в пищу, цель которых дополнить вкус, внести свою «изюминку». Допустим, если добавить к кофе немного корицы, вкус кофе значительно не изменится, однако, появится пряная нотка. Как правило, пряности не употребляются в пищу вне блюда. Они добываются из различных частей растений: корней, стеблей, листьев, плодов и даже из коры. Различаются местные пряности, распространение которых ограничивается определенной территорией, и классические, использующиеся во всем мире практически повсеместно.

Приправы же не просто дополняют вкус – они его формируют. Убери приправу из блюда – получится совершенно иное кушанье. К приправам можно отнести укроп, чеснок и имбирь. Как правило, приправы можно употреблять отдельно от блюда.

Специями принято называть некий набор из распространенных добавок в пищу, призванных усилить вкусовые качества, изменить консистенцию и повысить усвояемость, к примеру, соль, лимонная кислота, уксус. Они обладают однозначным вкусом – кислым, сладким, соленым, пресным, но не придают блюду аромат. Причем происхождение специй может быть как растительным, так минеральным и животным. Кроме того, существует деление на натуральные и искусственные специи.

В настоящее время перечисленные выше определения употребляются как синонимы, что, конечно, не является верным. Однако даже в специализированной литературе случаются разночтения в определении, что относить к специям, а что к приправам или пряностям.

Пряности в наше время

Если сравнивать с прошлым, то сейчас пряности относительно дешевы и доступны практически каждому человеку в любом уголке мира. Лидером их производства является Индия, производящая 1100 тысяч тонн в год (данные 2009 года). Остальные страны производят на порядок меньше: второе место занимает Бангладеш с 140 тысячами тонн, третье — Турция с 87 тысячами тонн.

Больше всего потребляют пряностей Соединенные Штаты Америки и Германия.

Самая востребованная пряность на настоящее время – перец во всех своих вариациях. Самые же дорогие классические пряности – ваниль, шафран и кардамон.

Всемирный день пряностей отмечается 16 ноября.

Популярные рецепты приготовления приправ для сала

Самостоятельно можно приготовить смеси из специй, отвечающие личным вкусовым предпочтениям. При этом не стоит бояться экспериментов с разными сочетаниями компонентов

Однако важно придерживаться рекомендаций о том, какие специи подходят для сала

Приправа для сала «Нежная»

Само название рецепта подчеркивает, что излишней остроты в сале не будет. Это обусловлено тщательным подбором специй. Приготовить смесь совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. соли;
  • 5 листочков лавра;
  • 3 – 5 долек чеснока;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 г белого молотого перца.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить лавровый лист в блендере.
  2. Натереть чеснок через мелкую терку или измельчить давилкой;
  3. Перец прокрутить в мельнице.
  4. Соединить все специи, включая соль и белый перец.

Эту приправу добавляют в 1 л воды для приготовления рассола, в которое погружаются ломтики сала. В нем продукт выдерживается 1 – 2 сутки. Своеобразный вкус и особую пикантность закуске обеспечивает белый молотый перец, входящий в состав смеси специй.

Приправа «Универсальная»

Такую приправу можно заготовить быстро и впрок. Она подойдет практически для всех рецептов засолки сала.

Что входит в состав:

  • 10 г чесночного порошка готового;
  • 5 г. кориандра;
  • 15 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 г. паприки;
  • 1 г. молотого красного перца.

Ход работы:

  1. Измельчить до порошкообразного состояния лист лавра.
  2. Измельчить мельницей для специй кориандр и черный перец.
  3. Смешать все ингредиенты, указанные выше.
  4. Сложить в сухую банку из темного стекла.

Одной порции такой смеси достаточно для засолки 1 килограмма сала. Целесообразно делать сразу несколько порций, чтобы использовать ее по мере необходимости.

Приправа для шпика

Эта смесь, приготовленная самостоятельно, обеспечивает бутербродному шпику остроту и приятный аромат. Специи, входящие в ее состав, можно приобрести в магазине.

Компоненты:

  • 5 г. чеснока в гранулах;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 г. тмина;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 листиков лавра;
  • 7 г майорана;
  • 20 г соли.

Технология приготовления смеси:

  1. Растереть в ступке лаврушку и майоран.
  2. Тмин и кориандр измельчить в кофемолке.
  3. Черный перец довести до состояния порошка в мельнице.
  4. Соединить все специи и измельчить до однородного порошка в кофемолке.
  5. Смешать порошок с солью.

В рецепте указано количество ингредиентов, необходимого для приготовления 1000 г сала. Приправы, сделанные самостоятельно, порадуют восхитительным запахом и придадут закуске бесподобный вкус.

Смеси пряностей

Смеси пряностей в ряде стран в последнее время получили большое распространение. Ведущее место в производстве таких смесей занимают Индия, Таиланд, Индонезия и др. Наиболее популярной во всем мире является смесь под названием Каррипаудер (Curry Powder) — порошок Карри (ТН ВЭД 091050). Состав порошка Карри различен в зависимости от производителя.

Чаще всего в порошок Карри входят следующие ингредиенты: куркума, перец-чили, имбирь, мускатный орех, корица, пажитник, кумин и др. Для Индии эта пряность является одним из важнейших товаров как внутренней, так и внешней торговли. Ряд западных фирм закупает порошок в крупной упаковке, перефасовывает в мелкую потребительскую тару и продает под своей маркой (фирмы Heinz, Knorr и др.).

Качество порошка Карри регламентируется стандартом ИСО 2253–86. Согласно нему порошок Карри представляет собой измельченную смесь доброкачественных сухих пряностей коричневатого цвета, с приятными специфическими вкусом и ароматом. Влажность порошка должна быть не более 10 %. Массовая доля на сухое вещество (%): летучих эфирных масел – не менее 0,4, клетчатки не более 15, золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2. Масса пряностей в смеси должна составлять не менее 85 %, питьевой соды – не более 5 %.

Приемка, упаковка, маркировка и хранение пряностей

Приемка

Приемку пряностей осуществляют по ГОСТ 28875–90; методы анализа изложены в ГОСТ 28875-90, ГОСТ 26929-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86.

  • Микробиологические показатели пряностей: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 2 · 106
  • Масса продукта (г), в которой не допускаются: БГКП (колиформы) 0,001ПМ, в том числе сальмонеллы 25
  • Плесени, КОЕ/г, не более 1 • 104

Допустимые уровни ксенобиотиков для пряностей:

Токсичные элементы,  не более:

  1. свинец 5,0мг/кг
  2. мышьяк 3,0мг/кг
  3. кадмий 0,2мг/кг

Радионуклиды, не более:

  1. цезий-137          200Бк/кг
  2. стронций-90     100Бк/кг

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (ГОСТ 28750-90). Для реализации в розничной торговой сети пряности упаковывают массой до 100 г в пачки из картона с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, пергамина; в пакеты одинарные из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и из комбинированных термосваривающихся пленочных материалов на основе алюминиевой фольги, разрешенных к применению органами здравоохранения; в пакеты двойные (кроме бадьяна, ванили, корицы в палочках, мускатного ореха и шафрана) с наружным пакетом из бумаги, внутренним — из пергамина или подпергамента; в банки стеклянные для специй, укупоренные пластмассовыми крышками. Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пряности в другие виды потребительской тары, разрешенной к применению.

Наиболее часто встречающимися дефектами пряностей являются недостаточно выраженные аромат и вкус, посторонние запахи и привкусы, повышенное содержание органических и минеральных примесей, ферропримесей, наличие лома и крошки в количестве выше допустимых норм, крупность помола.

Для общественного питания и промышленной переработки пряности упаковывают массой нетто от 100 г до 5 кг в пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента; в пакеты из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и из комбинированных термосваривающихся полимерных материалов, разрешенных к применению, а также в бумажные четырехслойные мешки.

Пачки и пакеты с пряностями упаковывают в мешки из гофрированного картона; ящики деревянные многооборотные и ящики дощатые. Стеклянные банки с пряностями укладывают в ящики из гофрированного картона, бумажные мешки упаковывают в тканевые мешки.

Маркируют потребительскую и транспортную тару по общим правилам в соответствии с ГОСТ.

Пряности перевозят всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Хранят пряности в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Срок хранения устанавливают отдельно для каждого вида пряностей.

Не допускается транспортировать и хранить пряности совместно с химикатами и резкопахнущими продуктами и материалами.

Специи для выпечки, сладких блюд и напитков

Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.

Таблица:

Специи для выпечки, десертов и напитков
Название
Описание
Вкус и аромат
Лучше всего подходит
Особенности использования
Ваниль
Обработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан Vanilla
Тонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкус
Универсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д.
Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп
Гвоздика
Удлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum
Сильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острый
Глинтвейн и другие пряные напитки
Используется в целом виде, требует проваривания
Бадьян
Звездчатые
коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verum
Запах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечью

Глинтвейн

Любители готовят с бадьяном варенье и компоты
Кладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности
Мускатный орех
Коричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник Душистый
Терпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатый
Шоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и варенье
Следует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов
Кардамон
Зеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства Имбирные
Пряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными нотками
Кондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напитки
В жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде

Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.

Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.

Как пользоваться сайтом «Все пряности»

Пользоваться сайтом «Все пряности» довольно просто. Справа вверху находится поиск, с помощью которого Вы можете найти интересующую Вас статью. Введите в строку для примера «корица», и на отдельной странице будут выведены все статьи, где упоминалась данная пряность. Также для удобства под шапкой сайта располагается строка тематических рубрик. Среди них:

История пряностей

Здесь мы подробно рассмотрим, откуда пришли к нам пряности. Какие события этому способствовали и какова роль пряностей в мировой истории.

Готовим с пряностями

В данном разделе познакомимся с кулинарными свойствами пряностей. Ведь далеко не все они универсальны. Некоторыми вполне можно испортить блюдо. Однако в большинстве своем – пряности позволяют внести новые вкусовые интонации.

Напитки с пряностями

Пряностями можно улучшить вкус не только блюд, но и напитков. Они также являются незаменимой частью разнообразных коктейлей. В данной рубрике мы познакомим Вас со всем многообразием напитков с пряностями.

Польза пряностей

Расскажем о влиянии пряностей на наше самочувствие. Есть ли среди них настоящие витаминные кладовые, и какие станут незаменимыми помощниками для лечения простуды и прочих хворей.

Задать вопрос мне можно с помощью формы обратной связи на странице «Контакты».

Происхождение слова

Интересно и происхождение слова «пряность» в русском языке. Считается, что оно произошло от слова «перец», который был одной из первых заморских пряностей, попавших в Россию. В других уголках мира существуют свои слова, обозначающие пряности, однако, значительная часть из них имеет общее происхождение от латинского слова «species» — нечто видное, достойное и внушающее уважение. Именно от него произошли английское spices, итальянское spezie, испанское especias.

В славянских языках названия разнятся. В болгарском языке они называются «подправки», в сербском – «зачини», в польском – «przyprawy», в словенском – «začimbe», в украинском – «прянощі». В некоторых европейских языках пряности означают «коренья». Например, в немецком – Gewurz  и чешском – koreni.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Какие специи больше всего подходят курице: основные пряности

Наиболее часто для при приготовлении блюд из цыпленка применяют следующие пряности.

  1. Паприка. Придаёт блюду насыщенный красный цвет. Обладает лёгкой сладостью, приятным перечным ароматом и островатым, но достаточно мягким, вкусом. Подходит для куриных котлет, мяса барбекю, бастурмы, гуляшей. Ее часто используют при приготовлении соусов, при тушении цыпленка.
  2. Перец чёрный даёт пикантность и остроту. Если мясо обладает излишне сильным куриным запахом, черный перец устраняет его лучше других пряностей. Для отдушки черный перец лучше добавлять в самом начале приготовления блюда. Можно в целом виде – горошком. Для придания блюду остроты и пикантности эту специю добавляют в конце приготовления.
  3. Перец красный (острый), или чили имеет пряный запах и жгуче-острый вкус. Чили добавляют в конце приготовления. Особенно хорош он в курином гуляше и при запекании острых крылышек.
  4. Чеснок имеет резкий запах и вкус. Но если его добавить в нужных пропорциях, то мясо курицы никого не оставит равнодушным. Используют в маринадах, при шпиговки куриных тушек, в соусах, блюдах кавказской кухни, птичьих холодцах. Часто применяют для ароматизации масла перед приготовлением основного блюда.
  5. Тимьян (чабрец) обладает пряным вкусом с остринкой и приятным сильным ароматом, похожим на тмин и анис. Пряность отлично работает в бульонах, маринадах, а также соусах на основе сливок или сметаны. Чабрец кладут в начале приготовления.
  6. Базилик в блюдах раскрывается не сразу: сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус и характерный аромат пряных трав итальянской кухни. Идеально подходит для средиземноморских блюд.
  7. Кориандр прекрасно оттеняет и усиливает вкус куриного мяса, дополняет другие специи и придает душистый аромат. Особенно подходит для куриного шашлыка, а также тушения с добавлением сухофруктов. В таких рецептах кориандр нередко дополняют корицей.
  8. Имбирь привносит остро-мятный вкус. Специю добавляют в маринады для птичьего шашлыка, используют в рецептах тушения.
  9. Куркума. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет. В кулинарии часто используют как дешевый заменитель шафрана, который фигурирует во многих рецептах с цыплёнком, но из-за своей крайне высокой стоимости (а настоящий шафран ценят на вес золота) не доступен большинству людей. Специя не затмевает вкус курятины, тонко его подчеркивает и делает аппетитную яркую корочку.
  10. Розмарин имеет пряный, слегка острый вкус. Обладает очень сильным сладковатым камфарным ароматом, который напоминает запах сосны. Веточки пряности добавляют в маринады или к мясу курицы при запекании. Молотую специю вводят уже ближе к готовности блюда и в небольших количествах. Обычно отдельно от других пряностей, иначе есть риск полностью затмить вкус цыпленка ароматом специй.

Не только розмарин, но и другие перечисленные пряности, можно использовать при приготовлении куриного мяса в гордом одиночестве. Но часто лучше работает многокомпонентная смесь.

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Приправы и специи для свинины

Для приготовления свинины рекомендуют черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели.

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак — кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

— черного перца;

— кориандра;

— кмина (зира);

— лука;

— тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины

Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили

Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Специи для мяса разного вида

Любая трава имеет свой вкус, аромат и свойство. Какие приправы подходят для определенного вида мяса? Остановимся подробнее на этом вопросе.

Лучшие приправы для мяса свинины

Классические приправы для блюд из мяса свинины следующие: кориандр, мята, петрушка, хрен, лавровый лист, чеснок, ваниль, базилик, цедра, тимьян и другие. Остановимся на самых популярных из них поподробнее.

  1. Хорошо подчеркивает вкус мяса из поросенка приправа орегано. Но ей пользуются только для запекания или тушения. При жарке вкус блюда портится.
  2. Грузинская приправа для мяса хмели-сунели очень популярна в мировой кулинарии. Это смесь базилика, укропа, шафрана, мяты, майорана и других трав. Прекрасно подойдет ко всем блюдам из свинины.
  3. Трава в виде елочки называется розмарин. Эта хвойная приправа также хороша к мясу поросенка. Веточки розмарина способны избавить от хронической усталости и придать блюду особую пикантность.
  4. Куркума — вкусная приправа для любого блюда из мяса свиньи. В процессе жарки специя придаст мясу нежную аппетитную корочку и ароматный вкус.
  5. Цитрон — армянская приправа к мясу. Прекрасно подойдет для приготовления шашлыка.

Лучшие приправы для мяса говядины

В процессе приготовления говядины нежелательно добавлять большое количество специй. Порой, достаточно добавить щепотку соли и перца, чтобы получилось вкусно. Рассмотрим, какие пряности используют для приготовления блюд из говядины.

  1. Зира (кумин) — среднеазиатская приправа дает мясу кислинку и приятный запах.
  2. Розовый перец — прекрасная приправа к стейку. Она придает сладковатое послевкусие этим мясным блюдам. Эта специя почти совсем не острая, несмотря на свое название.
  3. Иссоп — синяя трава, составная часть специи хмели-сунели. Используется как приправа к мясу теленка. Придает блюду терпкий вкус. В измельченном виде добавляется в паштеты и фарши. Используется для маринования мяса.
  4. При приготовлении бастурмы используется чаман. Эта приправа для говяжьего мяса родом из Индии и Пакистана. Эта смесь молотых трав придает бастурме яркий аромат и необычный вкус. Внешне напоминает муку бежевого цвета.
  5. Любисток обладает горьковатым пряным вкусом. Как приправа, обычно используется в мясных супах. Прекрасно сочетается с другими специями и зеленью.

Лучшие приправы для мяса баранины

Вкус баранины можно раскрыть используя такие приправы, как чабрец, розмарин, мята, мускатный орех, шафран или имбирь. Для вяленого мяса баранины эти специи будут очень нужны.

  1. Чабрец — приправа к мясу, которая привнесет пряный вкус аниса и тмина.
  2. Мускатный орех используют в составе многих специй. Главное — не переборщить с ним, т. к. он имеет достаточно резкий запах.
  3. Веточка мяты хороша не только как приправа к мясу, но и как украшение блюда. Ее можно использовать как в свежем виде, так и в составе других специй. Придает блюду неповторимый аромат.
  4. Красная приправа для мяса шафран еще называется «королевой пряностей» с Востока. Готовится из крокуса. Так как делается вручную, то является достаточно дорогой. Имейте в виду, что если вы пользуетесь этой специей, то другую добавлять не нужно, можно испортить вкус блюда.
  5. Имбирь — достаточно острая и сладкая приправа к мясным блюдам. Возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Лучшие приправы для мяса кролика

Какие специи лучшие для мяса кролика? Вкус крольчатины можно подчеркнуть шалфеем, базиликом, эстрагоном, розмарином.

Если вы будете использовать эстрагон, то эта приправа для мяса обогатит вас многими витаминами и минералами. Второе название травы — тархун. Чаще всего используют в маринадах.

Шалфей — трава с очень сильным, приятным, терпким запахом. Используют как в высушенном, так и свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector