Растет ли в сибири шелковица? зимостойкие самоплодные сорта шелковицы для выращивания в холодном климате

Содержание:

Сбор и хранение

Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения.
Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:

  • Кору – весной, до начала сокодвижения.
  • Корни откапывают осенью.
  • Листья срывают до или во время цветения.

Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля.
Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.
Шелковицу сушат, вялят, замораживают:

  • Корешки можно повесить на веревку, выставить на воздух в тени.
  • Корни и листья также сушат, разложив на чистой, без типографской краски, бумаге. Плотный лист устанавливают на открытом воздухе в затененном месте.
  • Сочные ягоды, таким образом, подвяливают или сушат, если на улице зной. Иначе они забродят. Чаще используют нежаркую духовку, тутовник раскладывают одним слоем.
  • Полезные свойства, вкус ягод тутовника сохранятся только при быстрой заморозке.
  • Перед обработкой корни, листья, ягоды осматривают, убирая поврежденные участки. Затем моют (особенно если дерево растет возле автотрассы, промышленного предприятия), подсушивают.

Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха.
Полезные кондиции тутовника актуальны два года.

Разновидности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

Биологические характеристики растения

Черная шелковица высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.

Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.

Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров. На следующем фото ягоды шелковицы черной показаны на фоне сантиметровой линейке, так что можно реально оценить их размеры. Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.

Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя. Надо сказать, что калорийность шелковицы черной невелика, всего 43 килокалории в ста граммах ягод.

Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.

Польза для здоровья

В настоящее время все больше людей обращаются для лечения и профилактики заболеваний к природным средствам. Популярность белой шелковицы стремительно растет благодаря ее терапевтическим и укрепляющим здоровье свойствам. Применение в пищу этой ягоды может помочь в предотвращении многих заболеваний, а если пить стакан свежего сока тутовника регулярно, то это будет способствовать детоксикации организма.

Почти все части растения обладают лечебными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов, минералов и витаминов делают его идеальной пищей для поддержания здоровья человека. Важным преимуществом продуктов, богатых антиоксидантами является то, что они замедляют процесс старения. В результате человек выглядит молодо, и кожа всегда защищена от признаков старения, таких как темные пятна и морщины.

Предотвращение диабета и повышение иммунитета

Шелковица белая традиционно используется в качестве тонизирующего средства и для улучшения иммунных процессов. Это растение содержит активирующие макрофаги компоненты, называемые алкалоидами. Макрофаги — это тип белых кровяных клеток в нашем организме, которые поглощают болезнетворные микробы и чужеродные частицы.

Лечение анемии

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии, а появляется она когда организм не получает достаточного количества железа из пищи. Потребление более богатых железом продуктов, например, белой шелковицы, является лучшим способом для лечения этого состояния.

Традиционная китайская медицина рекомендует пить сок тутовника, чтобы улучшить циркуляцию крови, а также для облегчения симптомов анемии, таких как усталость, слабость и головокружение.

Поддержание здоровья глаз и антимикробные свойства

Шелковица является хорошим источником витамина А, который влияет на улучшение и поддержание здоровья глаз. Регулярное употребление сока тутовника поможет поддерживать зрение и здоровье глаз. Кроме того, высокий уровень антиоксидантов предотвращает возникновение глазных заболеваний, таких как катаракта и возрастные изменения.

Экстракт белой шелковицы богат веществами, которые обладают антимикробным действием в отношении патогенных микроорганизмов, вредных для организма человека. Эти вещества были признаны эффективным средством против штаммов бактерий, таких как стрептококки, стафилококки, а также против некоторых видов плесени.

Лечение волос

Если принимать в пищу ягоды шелковицы, то волосы станут здоровыми и сильными. Волосы укрепляются, растут быстрее и меньше выпадают. Сок можно наносить на кожу головы для стимулирования роста волосяных луковиц и предотвращения образования ранней седины.

Неврологические заболевания

Неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, в основном вызваны истощением гамма аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. Экстракт шелковицы белой может помочь ее восполнить. Белая шелковица так же помогает в лечении расстройств нервной системы, вызванных стрессом.

Шелковица для печени и сердца

Белая шелковица способствует здоровью сердца. Накопление холестерина в крови может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Она используется в китайской медицине для снижения уровня холестерина в крови. Кроме того, богата калием, который помогает поддерживать артериальное давление в границах нормы.

Косметический эффект

Экстракт шелковицы белой содержит кислоту, которая снижает выработку меланина и, следовательно, способствует отбеливанию кожи. По этой причине она используется в качестве ингредиента во многих природных косметических продуктах, которые предназначены для отбеливания и улучшения тонуса кожи.

Садовые сорта белой шелковицы

Выращивание тутового дерева проводят в первую очередь ради оригинальных ароматных плодов. Среди огородников популярность приобрели урожайные сорта с ярким вкусовым оттенком и крупными ароматными плодами.

Шелковица белая медовая

Наиболее популярная разновидность среди садоводов любителей. Данный сорт относится к белой разновидности – Morus Alba. Славится ранним и обильным урожаем. Ягоды достаточно сладкие и ароматные, достигают средних размеров. Растения славится морозостойкостью. Деревце самоплодное, среднерослое, первые плоды формируются на 4-5 год роста. Среди недостатков культуры выделяют крайне низкую лежкость урожая который может храниться не более 6 часов.

Черная Баронесса

Название культура получила благодаря оттенку ягод в момент технической зрелости. Черные крупные глянцевые плоды спеют в июле, имеют насыщенный сладкий вкус и нежный аромат. Деревце формируется раскидистое и достаточно высокое. На пике плодоношения один экземпляр способен дать до 100 кг урожая за сезон. Лечкость у данного сорта средсняя. Ягоды могут храниться не более 12 часов.

Белая нежность

Сорт имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Белые ягоды обладают приторно сладким вкусом и могут достигать длины 4 см. Недостатком данного сорта является потеря вкусовых свойств плодов в дождливый сезон.

Смуглянка

Еще один яркий представитель шелковицы, полученный путем скрещивания с белой разновидностью. В отличие от сорта Черная Баронесса плоды у данной культуры не такие сладкие. Во вкусе присутствует более выраженная приятная кислинка. Ягоды достаточно крупные – 3,5-4 см в длину, имеют цилиндрическую форму. Деревце самоплодное, однодомное. Высота взрослого дерева не превышает 15 м. Сорт имеет достаточно высокие показатели урожайности. Шелковица Смуглянка не требует особых условий содержания, стойко выдерживает засушливые и морозные сезоны.

Шелли

Описание данной разновидности привлекает внимание каждого садовода. Наиболее крупноплодный сорт был выведен украинскими специалистами в области селекции и растениеводства

Сладкие сочные ягоды могут достигать в длину 5,5 см. Одно соплодие имеет массу 5-6г. При благоприятном микроклимате листовая пластина может достигать 50 см в длину.

Розовая смоленская

Ранний морозостойкий сорт. Некрупные по размеру ягоды имеют приятный вкус, в меру сладкие без приторности, с легкой кислинкой в послевкусии. Плоды имеют розовый оттенок, темнеющий в зависимости от стадии спелости. Плодоношение начинается уже на первом году жизни деревца. Кроме высокой урожайности данный сорт крайне привлекателен с точки зрения ландшафтного дизайна.

Мереживо

Гибридный вид белой шелковицы. Плоды кремового цвета наполнены сладостью. Данный сорт не подлежит хранению. Собранный урожай необходимо употребить или переработать в первые часы после сбора.

Уход за деревом

Уход за белым тутовником достаточно прост и типичен. Это полив, удобрение, обрезка и защита от болезней.

Нормы полива

В поливе главным образом нуждаются молодые деревья. Сразу после посадки и до достижения 4-5 лет поливать нужно обильно, особенно в засушливую погоду. В дождливые дни в этом необходимости нет.

В 4–5-летнем возрасте за счёт глубокой и развитой корневой системы дерево начнёт питать себя само.

Внесение удобрений

Наилучший период для подкормки молодых деревьев — весна, начало плодоношения. В почву вносятся , например, раствор помета (1:15) или навоза (1:10). Неплохо себя также зарекомендовал 7%-й раствор мочевины (карбамида) — это и азотное удобрение, и средство от паразитов и их личинок, в том числе перезимовавших под корой дерева.

После внесения подкормки земля околоствольного круга рыхлится и мульчируется.

В конце сезона дополнительная прикормка не нужна, даже вредна. Она стимулирует рост молодых побегов, неспособных перезимовать, а это ослабит дерево и помешает ему вовремя уйти в состояние покоя.

Поздней осенью можно вносить только калийно-фосфорные укрепляющие удобрения.

Правила обрезки

Как и все плодовые деревья, шелковицу необходимо обрезать весной и осенью. Обрезка проводится в период покоя, когда нет сокодвижения, но только при температуре выше 10 градусов мороза, в противном случае растению будет нанесён серьёзный вред.

Осенняя обрезка проводится в санитарных целях. Удаляют повреждённые и слабые, поражённые болезнями ветки. Прореживают крону, удаляя ветки, растущие внутрь и загущающие ее.

Осенью также обрезают плакучую шелковицу. При этом ветки обрезаются с учётом формирования правильной кроны и могут быть удалены достаточно коротко. Следующей весной тутовник отращивает их снова и довольно быстро. 

Есть и дополнительные, но от этого не менее важные правила:

  1. Весенняя обрезка шелковицы проводится для формирования кроны.
  2. У молодых деревьев необходимо обрезать верхушки побегов для роста боковых ветвей.
  3. Если нужно, чтобы дерево оставалось невысоким, обрезают верхнюю часть центрального проводника на высоте 150–170 см.
  4. Для штамбовых деревьев можно освобождать ствол до высоты 1,5 м, оставив на кроне 8–10 скелетных ветвей.
  5. Для обрезки ветвей нельзя пользоваться тупыми и ржавыми инструментами.
  6. Ветви нужно тщательно выбирать, чтобы не удалить хорошо плодоносящую или скелетную ветвь.
  7. Нельзя обрабатывать срезы садовым варом или масляными красками. Они только повредят растению, а не помогут.
  8. Срезать ветки нужно «на кольцо», не оставляя пеньков и не сдирая кору.

Защита от болезней и вредителей

Очень важно, а в период роста особенно, регулярно пропалывать приствольный круг от сорняков, которые вредят саженцу. Шелковица довольно стойкое к болезням растение, но и оно может пострадать

Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль

Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща

Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль. Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща

Шелковица довольно стойкое к болезням растение, но и оно может пострадать. Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль. Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща.

Для борьбы с ними проводят опрыскивание весной и осенью соответствующими препаратами.

Очень хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (карбамида) 7%. Это средство устраняет в том числе перезимовавших под корой и корнями паразитов и их личинок. При этом мочевина является и азотным удобрением. Опрыскивание ею проводится весной.

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов.
На их основе готовят отвары, чаи, сиропы.
Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева.
Его польза доказана для многих случаев:

  • Помогает дамам одолеть проблемы периода менопаузы (мигрень, приливы, депрессия).
  • Нормализует гормональный фон, повышает либидо.
  • Регулирует жировой обмен, поэтому полезен для сидящих на диете.
  • Действует как отхаркивающее, жаропонижающее, противовирусное средство при кашле, простуде.
  • Лечит сердце, нормализуют давление, регулирует кровообращение.

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

История и распространение

Шелковица белая происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье. Примерно в VI веке появилась в Грузии, в Европе известна с XII века, в Америке — не раньше XVI века. В XVII веке разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для неё, и выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

Широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В середине XX века получила широкое распространение на юге европейской части СССР, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос.

Выращивание шелковицы

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Особых требований по выбору грунта нет. Главное условие – кислотность почвы, чтобы урожай был большим, показатель не должен превышать 7 рН.
  • Участок должен хорошо освещаться, чтобы дерево получало много света и тепла от солнца.
  • Высаживание саженца осуществляют ранней осенью или весной. На дно ямки стоит засыпать керамзит, для создания дренажного слоя. Корни молодого дерева слабые и хрупкие, поэтому лунка должна соответствовать размеру корневой системы, чтобы при посадке корешки не травмировались.
  • Грунт после высадки саженца придавливают и обильно поливают. Поверхность лунки мульчируют, для этого можно использовать компост, сухую траву или солому. Это позволит влаге дольше задерживаться и не испаряться. Можно внести органические удобрения.
  • Желательно установить опору и привязать растение, пока оно не окрепнет. Можно высадить деревце недалеко от забора, натянуть проволоку горизонтально, чтобы дерево росло строго вертикально.
  • Поливают дерево умеренно до середины лета, затем стоит эту процедуру прекратить. Зачастую полив осуществляют в летний сезон, если на протяжении длительного времени жара и засуха.
  • Тутовник не подвержен болезням и нападкам вредителей, поэтому опрыскивание не проводится.

Неморозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для этого необходимо ствол закрыть тряпичным полотном или другим подручным материалом.

Маленькие саженцы нарываются полностью, взрослые деревья не накрывают, достаточно утеплить лунку.

Посмотрим видео о том, как вырастить дерево тутовник:

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Особенности посадки шелковицы белой

Обильное плодоношение ягод белой шелковицы начинается с 5-го года жизни, при этом мужское дерево плодов не даст, а только будет радовать своим внешним видом. По этой причине рекомендуется для посадки плодового дерева на своем участке использовать 3-4-летний саженец, который уже дал первые ягоды. Так вы гарантированно получите плодоносящее шелковичное дерево.

Выбор места для посадки

Посадка шелковицы осуществляется в конце осени, до сезонных дождей, либо в середине весны, до периода сокодвижения. Светолюбивый тутовник нуждается в защите от потоков холодного ветра, поэтому шелковица требует тщательного выбора места для посадки, от которого будет зависеть развитие дерева и уход за ним. Посадка на южном склоне наиболее благоприятна для растения. Шелковица будет хорошо расти и плодоносить в рыхлом суглинистом или супесчаном грунте. Растение не приемлет засоленные, заболоченные или сухие песчаные почвы. Там, где растет шелковица, уровень грунтовых вод должен быть не более 150 см.

Схема посадки шелковицы белой

Посадочную яму для шелковицы белой следует выкопать хотя бы за 2-3 недели до посадочных работ для выстаивания почвы. Схема посадки тутового штамбового дерева – 5*4 метра. Если планируется высаживание саженца кустовой шелковицы, применяют схему примерно 2*3 метра. Посадочная яма выкапывается глубиной в 0,6 м, а ее размер – примерно 0,7*0,7 м. Землю из ямы смешивают с перегноем, часть засыпают в центре в виде холмика, на котором размещается саженец и присыпается остальной питательной смесью.

Важно! Корневая система шелковицы хрупкая, корни легко обламываются, поэтому посадку саженца следует проводить очень бережно

Высаживать на солнце в подготовленную почву

Посадка и уход за шелковицей плакучей:

Выбор и подготовка места под посадку

Этапы:

  • максимально освещенный участок;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • рядом не должно быть высокорослых деревьев и плодовых кустарников
Посадка

Этапы:

  • посадочные ямы готовят осенью или весной за 3-4 недели до высадки саженца в грунт;
  • размер ямы 50х50 см, глубина 50-70 см, расстояние между саженцами 3 м;
  • на дно насыпать ведро компоста или перегноя;
  • добавить удобрения: по 50 г мочевины и калия, 100 г суперфосфата;
  • при высадке корни саженца расправить, корневую шейку заглубить в землю на 5-7 см;
  • после посадки обильно полить водой, грунт хорошо утрамбовать;
  • через 2 недели приствольную зону замульчировать сеном, торфом или опилками
Поливы и подкормки

Этапы:

  • шелковица – влаголюбивое растение, молодые саженцы поливают 1 раз в 14 дней, в жару раз в неделю;
  • взрослые растения поливают только в засуху 15-20 л на одно дерево;
  • удобрений, которые были заложены при посадке, хватит на 2 года жизни тутовника;
  • далее подкормки вносят дважды за сезон: первая в середине или в конце апреля (по лежащему снегу) – 50 г мочевины на 1 м2, вторая – в середине августа фосфорно-калийной смесью
Подготовка к зиме

Этапы:

  • в конце сентября делают влагозарядный полив, под каждое дерево выливают по 3-5 л воды;
  • молодой тутовник нуждается в укрытии: ветви связывают и пригибают к земле, ствол оборачивают агроволокном;
  • для защиты корневой системы приствольный круг мульчируют толстым слоем торфа
Обрезка

Этапы:

  • каждый год удаляют старые ветки и больные побеги;
  • на штамбе срезают все побеги до высоты 1 м;
  • центральный побег при формировании кроны не выделяют;
  • чтобы сформировать крону ветви прореживают и подрезают одинаково на произвольную высоту

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

Шелковицу можно посадить как весной, так и осенью. В весенний сезон посадка шелковицы производится приблизительно в середине апреля, когда активное сокодвижение в стволе еще не началось. Осенью сажают после опадения листвы, но до начала холодных дождей и заморозков.

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector