Меню белковой диеты дюкана на каждый день

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Недостатки и преимущества диеты

Начнем с главного преимущества: быстрая потеря веса за первую неделю. Таких результатов не дает ни одна другая диета. У худеющего появляется огромный стимул не сдаваться.

А самым важным недостатком, о котором твердят все врачи, является дефицит витаминов в организме. Поэтому, как только вы сели на диету, необходимо сразу начать пить курс витаминов.

Еще одно важное преимущество в том, что лишние килограммы к вам не вернуться, если, конечно, не нарушать рекомендации. То, что есть можно неограниченное количество разрешенных продуктов, одни считают недостатком, другие – преимуществом

Отсутствие сдерживающих факторов провоцируют побольше наесться еще и перед сном, а это плохо скажется на здоровье. Здесь уже работает ваша культура питания

То, что есть можно неограниченное количество разрешенных продуктов, одни считают недостатком, другие – преимуществом. Отсутствие сдерживающих факторов провоцируют побольше наесться еще и перед сном, а это плохо скажется на здоровье. Здесь уже работает ваша культура питания.

Употребление преимущественно белковых продуктов хорошо заходит тем, кто привык наедаться жирным мясом и майонезными салатами. Те, кто предпочитал мюсли с фруктами и курагой, ужасно страдают от недостатка углеводов. Как следствие, у них появляется жгучее желание сладенького и плохое настроение.

Если вы мечтаете быстренько сбросить 5-7 кг за неделю – лучше диеты не найти. Именно поэтому она популярна среди супермоделей и других знаменитостей.

Можно назвать еще один недостаток: диета дается сложно тем, кто не любит готовить. Через месяц-два вас начинает тошнить от простого мяса и рыбы, поэтому нужно тратить немало времени, чтобы разнообразить свое меню на каждый день.

Услышать мнение из первых уст и определиться со своей точкой зрения поможет видео.

Первый этап диеты Дюкана: Атака

Он длится от трех до десяти дней, в зависимости от того, на сколько нужно похудеть. Если вы планируете сбросить до 10 кг, то потребуется три дня. Если 10-20 кг, то от трех до пяти дней. Для желающих похудеть более, чем на 30 кг, длительность Атаки может быть 5—10 дней.

Атака – это мощная загрузка организма протеином, в результате чего обмен веществ начинает меняться, а вы – стремительно избавляться от жира.

На Атаке основная пища — протеиновые продукты. За это время вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов, причем употреблять в пищу белковые продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.

На Атаке полностью реализуется основной лозунг доктора Дюкана: «Невозможно похудеть, испытывая чувство голода». Процесс переваривания белков занимает 3 часа и дает человеку ощущение сытости. Но при этом человек затрачивает 30 калорий на переваривание белковой пищи, чтобы получить в итоге 100 калорий. Для сравнения, для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов – 7 к 100. Таким образом, использование в питании чистых белков приводит к результатам, сравнимым по результатам с полным голоданием, однако лишено его недостатков.

Все блюда готовятся без жира (варятся, готовятся на пару или на гриле, запекаются), ведь линейка исключает слишком калорийную пищу. Кроме чистого мяса, отлично подойдут различные дары моря, так как они низко-калорийны и содержат протеины. Мясо можно заменять также рыбой, сырыми и вареными яйцами или обезжиренными продуктами из молока, особенно творогом и кисломолочными изделиями. Количество потребляемой соли нужно уменьшить, но отказываться от соли полностью ни в коем случае нельзя.

Растительная пища на Атаке полностью запрещена. Можно использовать лишь приправы и, в минимальных количествах, такие растительные продукты, как лук, чеснок, каперсы и лимоны для улучшения вкуса блюд.

Обязательно включать в рацион овсяные отруби. На Атаке отрубей нужно съедать 1,5 ст. ложки в день. Отруби лучше выбирать среднего размера двойного помола. Проще всего делать на завтрак обжаренный с двух сторон блинчик из отрубей с добавлением йогурта и яйца.

Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Белки способствуют выводу жидкости из организма, к тому же продукты распада жира поможет вам вымыть из тела только вода. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. Перед каждой едой выпивайте стакан холодной воды и еще один стакан – в процессе потребления пищи. В сутки употребляйте не менее двух литров жидкости.

Важно: в начале Атаки вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Возможно плохое настроение, раздражительность и неожиданно возникающее чувство голода

Позаботьтесь, чтобы разрешенные продукты были у вас в достаточном количестве в любое время. Ешьте, как только захочется. Избегайте на Атаке тяжелых физических нагрузок и любых соревнований, но не отказывайтесь от прогулок и своих обычных упражнений. После 3-го дня Атаки чувство голода исчезнет.

Если вы пили недостаточно воды, после 4-го дня Атаки может начаться запор. Увеличьте количество выпиваемой за день жидкости. Можете также выпивать в конце еды ложку парафинового масла. Но избегайте сильнодействующих слабительных.

Во время Атаки и Чередования употребляйте витаминные препараты.

Диета Дюкана: меню на каждый день на этапе чередование, таблицы

Начало положено? Уже видны первые результаты? Начинается второй важнейший этап – чередование или круиз, во время которого человеком чередуются чистые протеиновые дни с белково-овощными. Теперь в рационе, помимо 72 «видов» белков, разрешено использовать 28 некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются с основными наименованиями.

Огромный список разрешенной продукции предусматривает несколько вариантов составления экономного меню на неделю и т.д. Есть три схемы чередования: 1/1, 2/2, 3/3 и 5/5. Выбор той или иной и продолжительность проведения зависят от желаемых результатов. Чем больше вы хотите сбросить, тем реже вы чередуете дни. В следующей таблице вы найдете примерное меню.

Рецепты для диеты Дюкана на 3-м этапе закрепления: салаты, супы, вторые блюда

Существуют самые разные рецепты блюд по диете Дюкана 3 этапа закрепления. Их отличие состоит в том, что готовятся они из свежих продуктов, а не тех, которые заключены в вакуум и имеют большой срок годности. Блюдам из полуфабрикатов также стоит предпочесть те, которые приготовлены из свежего мяса или рыбы.

Диета Дюкана 3 этапа закрепления предлагает такие рецепты приготовления салатов:

1. Для приготовления салата со слабосоленой семгой и кинзой понадобятся салат айсберг, но если такового найти не удалось, можно взять листья салата, а также помидоры черри в количестве 5–8 штук, 150 г семги, одно кислое зеленое яблоко, 2 свежих пупырчатых огурца, 140 г сыра Фета, а для заправки необходимо смешать сок лимона в количестве 3 ст. л., сахар в количестве 2 ч. л., винный уксус в количестве 1 ч. л., немного красного молотого перца, нашинкованной кинзы и оливкового масла. Все ингредиенты измельчить удобным способом и заправить соусом;

2. Для приготовления салата «Один дома», названного так потому, что приготовленный для всей семьи, он слишком быстро исчезает в желудках домочадцев, понадобятся отварные креветки или кальмары – грамм 150, один авокадо, красный грейпфрут, кусочек сыра грамм на 100, помидоры черри в количестве 7 штук и перепелиные яйца. Последние отварить, освободить от скорлупы, измельчить, соединить с креветками, нарезанными томатами, очищенными и измельченными авокадо и цитрусовым. Присовокупить нарезанный кубиками сыр и заправить смесью сока лайма и масла оливы, в которую по вкусу добавлены соль и сахар, а также молотый черный перец.

Рецепты супов диеты Дюкана:

1. Для приготовления финского сливочного супа с лососем, называемого лохикейто, понадобятся филе красной рыбы – грамм 300, сливки – лучше брать нежирные и совсем немного – 100 мл, 2–3 картофелины, пару головок репчатого лука, зелень, небольшая морковь, постное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, другие специи по желанию. Сварить бульон из рыбы и одной луковицы. Вторую вместе с морковкой почистить и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и измельчить привычным способом. Можно обжарить его вместе с овощами, а можно этого и не делать. Бульон процедить, измельчить филе и выложить его в кипящую жидкость, отправив туда же овощи вместе с листом лавра, солью и перцем. Как только картофель будет готов, влить сливки и добавить рубленную зелень;

2. Для приготовления легкого супа из лука-порея понадобятся сам лук, парп картофелин и одна морковь, 100 г риса, пара свежих томатов и растительное масло для обжаривания. Налить в кастрюлю воду, всыпать туда рис и отварить до полуготовности. Отправить к нему очищенные и нарезанные картофель и морковь, а пока все варится, пассировать на постном масле нашинкованный кольцами лук-порей. За пару минут до готовности присовокупить к нему измельченные томаты. Как только картофель сварится, отправить в суп содержимое сковороды и протомить под крышкой еще минут пять. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.

Рецепты вторых блюд диеты Дюкана фазы закрепления:

1. Для приготовления рыбных котлет из сома понадобятся филе рыбы в нужном количестве, пара головок репчатого лука, одна картофелина, краюха хлеба, размоченная в молоке, соль, перец, зелень и одно яйцо. Филе с луком и хлебом прокрутить на мясорубке, вбить яйцо, добавить рубленную зелень и натертый на самой мелкой терке картофель. Можно убить сразу двух зайцев и присовокупить 2 ст. л. отрубей. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле;

2. Для приготовления говяжьих ребрышек, входящих в список разрешенных продуктов по диете Дюкана на этапе закрепления, понадобятся пол кило ребрышек, пара морковин, три головки репчатого лука, небольшой кочан капусты, сухофрукты–250 г чернослива, один болгарский перец, пара томатов, одно яблоко, три дольки чеснока, паприка, мускатный орех, соль, молотый перец, лист лавра, зелень. Ребра порубить на небольшие куски, натереть солью, паприкой, мускатным орехом и перцем и оставить на полчаса. После обжарить их в казане на растительном масле до румяной корочки. После присовокупить к ним очищенные и нарезанные лук с морковью. Сладкий перец и томаты покрошить соломкой и отправить к мясу, присовокупить измельченное яблоко и чеснок. Капусту нашинковать и разделить на три порции. Первую порцию отправить к мясу и тушить минут 10–15, потом отправить вторую порцию и тушить минут 20. После наступает черед третьей порции, которая отправляется в казан вместе с измельченным черносливом. За пару минут до готовности добавить лист лавра и нашинкованную зелень. Проверить на соль и добавить при необходимости.

Фаза Закрепления

Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

  • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
  • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
  • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
  • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры». Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день — белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

Список рекомендуемых продуктов

Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

  • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
  • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
  • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
  • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
  • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
  • Мед — 3 чайные ложки в день;
  • 2 ломтика хлеба.

Подробное меню

Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Овсяная каша с медом;
  • Куриный суп с лапшой;
  • Апельсин;
  • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

Вторник:

  • Омлет с ветчиной и сыром;
  • Борщ с мясом;
  • Мандарин, киви;
  • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.

Среда:

  • Сырники;
  • Паэлья с морепродуктами;
  • Яблоко;
  • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

Четверг:

  • Творог с медом;
  • Мясная солянка;
  • Огурец, шпинат;
  • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Кефир;
  • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

Суббота:

  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты;
  • Кефир;
  • Говяжьи отбивные.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетра;
  • Грейпфрут;
  • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

Этап «Стабилизация»

Этот этап длится длиною в жизнь, в которую вы должны внести 3 принципа:

  • искать любую возможностей ходить пешком;
  • есть 3 ст. л. отрубей в день;
  • устраивать белковый четверг.

Эти правила должны стать образом жизни особенно для тех, у кого чрезмерная склонность к полноте. Диета Дюкана – это реальний шанс быть стройной всегда.

Отдельно хочется сказать, что любая диета не есть полноценным правильным питанием. Поэтому ставьте на весы: причиненный вред здоровью на первых этапах и возможность получить желаемый результат.

Те, кто решился сесть на диету Дюкана, могут подобрать для себя варианты блюд на каждый день.

Этап №1 под названием «Атака»

Исходя из названия, можно понять, что атаковать будем лишние килограммы, провоцируя их быструю и значительную потерю. Это самый короткий и прогрессивный период диеты доктора Дюкана. Его продолжительность рассчитывается так:

Если лишних 5 кг или меньше – «Атака» продлится пару дней
Набрали 5-10 лишних кг? Тогда атакуем килограммчики 3-5 дней
Если лишних более 10 кг, то этап затягивается на 5-7 дней, ну максимум 10

Кушать в этот период можно только белок: мясо, рыбу, молочные обезжиренные продукты и яйца. За все это время может уйти до 6 кг веса без особых усилий.

Теперь подробнее о тех продукта, которыми мы будем атаковать вес.

Кушать можно:

  1. Любое постное мясо: телятина, кролятина, говядина, конина (все мясо, кроме антрекота и филешки), кролик. На свинину и баранину – табу! Готовится без грамма масла.
  2. Печень, почки, легкие – любые говяжьи, телячьи, птичьи потроха, а также кончик говяжьего языка.
  3. Любая птица кроме утки и гуся, обязательно без кожи.
  4. Ветчина без кожи жирностью от 2-х до 4-х процентов.
  5. Любая рыба, независимо от способа приготовления.
  6. Морепродукты.
  7. Яйца, но не более 2-х желтков, белки можно в неограниченном количестве. Если у вас повышен уровень холестерина сведите потребление желтков к 3-4 в неделю.
  8. Молочные продукты, обезжиренные. Также можно сухое молоко 0% жирности, но не более 3 ст.л. в день.

Все это стоит готовить без добавления масла и жира, есть можно когда угодно, сколько влезет, подсчет калорий не имеет места.

Некоторые продукты стоит употреблять в умеренном количестве:

  • кофе и любые чаи;
  • уксус и соевый соус;
  • любая зелень, тмин, максимум полторы луковицы в день и иные специи;
  • желатин, разрыхлитель, дрожжи и агар-агар;
  • пара корнишон, можно использовать как приправу;
  • лимонный сок для заправки;
  • соль и горчица – совсем немного, иначе лишняя вода не будет выходить из организма;
  • нулевые по калорийности заменители сахара (не фруктоза, глюкоза и сорбит и т.п.);
  • диетические напитки;
  • можно съесть 8 крабовых палочек;
  • в качестве масла моно использовать парафиновое (1 ст.л.), ведь оно не калорийное, обволакивает кишечник, позволяя нормализовать его работу, улучшается стул. Не используйте для жарки, не нагревайте, идеально – заправка к салатам.

В любом случае необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Кушать 1.5 ст. л. овсяных отрубей в день2) Легкая гимнастика и ежедневные 20-минутные прогулки3) Пить 2 л воды (чай, кофе считается)

Если вы почувствуете неприятный привкус во рту, дурной запах не беспокойтесь, это абсолютно приемлемое явление, которое говорит о том, что вы на правильном пути. Можно переходить ко второму этапу.

Меню на неделю (примеры)

В этом разделе вам будет представлено примерное недельное меню, разделенное по этапам

Но стоит обратить внимание, что данное меню строится исключительно на простых блюдах, не требующих долгого приготовления. В реальности существует огромное количество рецептов, которые скрасят вам дни и месяцы проведенные на этой диете

И помните, что диета Дюкана не ограничивает вас в количестве употребляемых блюд, не вынуждает подсчитывать калории. Главное правило —  употреблять только продукты из списка

Меню для атаки

Не забывайте, что вы должны находиться на этом этапе ровно столько дней, сколько вам рассчитал калькулятор официального сайта! Не увеличивайте этот этап по собственной инициативе.

Понедельник

Завтрак

  • Яичница из двух яиц
  • Обезжиренный творог с отрубями

Обед

  • Отварное филе индейки
  • Обезжиренный йогурт

Перекус

Крабовые палочки

Ужин

Рыба, запеченная в духовке

Вторник

Завтрак

Омлет на обезжиренном молоке с крабовыми палочками

Обед

Тефтели из постной говядины на пару

Перекус

Отруби с обезжиренным йогуртом

Ужин

Куриные шашлычки на шпажках

Среда

Завтрак

  • Омлет с тунцом
  • Отруби

Обед

Филе окуня, запеченное с травами

Перекус

Обезжиренный кефир

Ужин

Куриные котлеты на пару

Четверг

Завтрак

  • 2 отварных яйца
  • Ветчина

Обед

Уха из лосося

Перекус

Обезжиренный йогурт с отрубями

Ужин

Кальмар, фаршированный яйцом

Пятница

Завтрак

  • Омлет с сыром Тофу
  • Отруби с обезжиренным творожком

Обед

Треска на пару

Перекус

Любые морепродукты

Ужин

Фрикадельки из курицы

Суббота

Завтрак

  • Творожок обезжиренный с отрубями
  • Ветчина

Обед

Поджаренное без масла куриное филе

Перекус

Морепродукты

Ужин

Яйца, фаршированные тунцом

Воскресенье

Завтрак

Творожная запеканка

Обед

Тушеная говядина

Перекус

Отруби с обезжиренным йогуртом

Ужин

Стейк из лосося

Меню для Чередования

Для данного этапа характерны чередования дней чисто белковых (ЧБ) с белково-овощными днями (БО). Поэтому в качестве примерного меню показаны белково-овощные дни. Меню для чисто белковых дней можно брать из меню для этапа Атака.

Понедельник (БО день)

Завтрак

  • Омлет с томатами
  • Отруби с обезжиренным йогуртом

Обед

  • Салат из овощей, заправленный несколькими каплями оливкового масла
  • Филе индейки на пару

Перекус

Кефир

Ужин

Рыба, запеченная с баклажанами

Вторник (ЧБ день)

Смотри меню Атаки

Среда (БО день)

Завтрак

  • Яичница с шампиньонами
  • Отруби

Обед

Кефирный суп с огурцом и зеленью

Перекус

Сырой миндаль — 25 грамм

Ужин

Жульен из курицы

Четверг (ЧБ день)

Смотри меню Атаки

Пятница (БО день)

Завтрак

  • Овощное рагу
  • Отруби

Обед

  • Рыбные котлеты
  • Салат из капусты и моркови

Перекус

Омлет с зеленью

Ужин

Кальмар, фаршированный грибами и яйцом

Суббота (ЧБ день)

Смотри меню Атаки

Воскресенье (БО день)

Завтрак

  • Обезжиренный творожок с отрубями
  • Отварное яйцо

Обед

Томатный суп-пюре

Перекус

  • Ветчина
  • Помидоры черри

Ужин

  • Отбивные из индейки
  • Шампиньоны, жаренные без малса

Меню для Закрепления

Понедельник

Завтрак

  • Омлет с болгарским перцем
  • Отруби
  • Мягкий творожок с сахарозаменителем

Обед

  • Уха из карпа
  • Салат из свежей капусты
  • Говяжьи котлеты

Перекус

  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром
  • 1 яблоко

Ужин

  • Отварная индейка
  • Тушеные овощи

Вторник

Завтрак

  • 2 отварных яйца
  • Бутерброд с сыром
  • Помидоры черри

Обед

  • Запеченные куриные крылышки
  • Жареные баклажаны
  • Кефир

Перекус

  • Грецкие орехи — 20 грамм
  • 2 абрикоса
  • Отруби

Ужин

  • Куриное филе, запеченное с сыром
  • Пюре из брокколи

Среда

Завтрак

  • Омлет с сыром
  • Отруби с мягким творожком и миндалем
  • Огурец свежий

Обед

  • Рыба на пару
  • Картофель в мундире
  • Салат овощной

Перекус

  • 1 груша
  • Йогурт питьевой

Ужин

  • Жаркое из свинины
  • Тушеные шампиньоны

Четверг (белковый день)

Завтрак

  • Омлет с ветчиной
  • Отруби

Обед

Отварная рыба

Перекус

Морепродукты

Ужин

Запеченное куриное филе

Пятница

Завтрак

  • Творожная запеканка
  • Отруби
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром

Обед

  • Рыбные котлеты
  • Тушеные овощи
  • Салат из капусты

Перекус

  • 2 абрикоса
  • Миндаль 20 грамм

Ужин

ПИР — любые продукты

Суббота

Завтрак

  • Яичница с помидором
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром
  • 1 яблоко

Обед

  • Суп рыбный
  • Отварная курица

Перекус

  • Отруби с йогуртом
  • Грецкий орех — 20 грамм

Ужин

  • Пюре из цветной капусты
  • Говяжьи котлеты

Воскресенье

Завтрак

  • Омлет с зеленью и сыром
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной

Обед

  • Тушеная печень
  • Салат из свежей капусты и помидор

Перекус

  • Йогурт с отрубями
  • 1 груша

Ужин

  • Стейк из лосося
  • Пюре из брокколи

Меню для Стабилизации

Данный этап диеты Дюкана, как вы уже знаете, является пожизненным, с выполнением определенных требований. Доктор рекомендует придерживаться правильного питания, и не пренебрегать его советами. В целом меню на данном этапе может быть совершенно любым, главное, один день в неделю делать белковым (например, четверг). Для этого дня можно подобрать себе какой-либо вариант из Атаки

Меню фазы “Атака” на неделю

День № 1

  • завтрак – мясо, паровая яичница, кофе или чай;
  • обед – хлебцы с отрубями, уха;
  • полдник – безе или запеканка творожная;
  • ужин – зеленый или травяной чай, запеченное мясо.

День № 2

  • завтрак – минеральная вода или чай, блины из отрубей;
  • обед – вареное яйцо, суп с постным мясом (телятина, говядина);
  • полдник – обезжиренный йогурт;
  • ужин – паровая рыба или ракообразные.

День № 3

  • завтрак – чай, рыба, омлет;
  • обед – обезжиренное молоко, котлеты из курицы;
  • полдник – йогурт или кефир, творог;
  • ужин – моллюски или слабосоленая семга.

День № 4

  • завтрак – зеленый чай, плавленый сыр, хлебцы из отрубей;
  • обед – суп;
  • полдник – кофе, запеканка творожная;
  • ужин – мясо кролика, приготовленное на пару, кефир.

День № 5

  • завтрак – йогурт, два отварных яйца;
  • обед – кефир, печень куриная или рыбные котлеты;
  • полдник – постная ветчина или творог, обезжиренное молоко;
  • ужин – травяной чай, филе утки/гуся/индейки, плавленый сыр.

День № 6

  • завтрак – омлет, кофе, две крабовые палочки;
  • обед – постный куриный бульон с фрикадельками;
  • полдник – йогурт, отруби;
  • ужин – клейковина (2 ст.л.), зеленый чай, морепродукты.

День № 7

  • завтрак – запеканка творожная, кофе;
  • обед – хлебцы из отрубей, петрушка, уха;
  • полдник – легкий творожный десерт, чай;
  • ужин – кефир или обезжиренное молоко, куриные котлеты.

Приведенный рацион питания по дюкану можно корректировать, в зависимости от самочувствия, а именно, сократить путем составления меню на 3 дня. Например, блюда можно менять местами или ограничить употребление пищи до 3 раз в день. Для разнообразия рациона питания в сети представлены специально разработанные яства – «рецепты для первого этапа».

Большинство разрешенных блюд можно готовить, как на варочной поверхности, в духовом шкафу, так и в мультиварке, скороварке, пароварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector