Белый чай

Что такое белый чай, как он выглядит и где растет

ферментацииокислению

Растет белый чай в китайской провинции Фуцзянь, а также есть небольшое по масштабам производство на Тайване. Существует два вида белого чая: 1) Инь Жень, который по-другому еще называют «серебряные иглы» и 2) Пай Му Тан или «белый пион».

Собирают белый китайский чай рано утром всего дважды в год, то есть в апреле и затем в сентябре. Листочки начинают собирать начиная от 5 часов утра и до 9-ти. Существует даже ряд некоторых требований для сборщиков листьев, то есть им нельзя курить, а также употреблять чеснок, алкоголь и разные пряности, так как это повлияет на запах и аромат чайных листьев.

Белый чай обладает большей стоимостью, если выпадает ливень и дует сильный ветер. Собирают к тому же только верхние молодые листочки чая, как правило один или два. После зеленый чай держат на пару в течении одной минуты и затем высушивают в духовых печах.

По завершении этих двух процедур белый чай готов к использованию для заварки. На вид он зеленоватого оттенка и чем-то похож на зеленый чай, только не заваренный.

Виды Белого Чая

Иногда, зная о видах и сортах чая поможет вам найти идеальный чай для вас. Читайте дальше, чтобы узнать об основных видах белого чая наряду с другими доступными чаями по всему миру.

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)
  2. Бай Му Дан (Белый Пион)
  3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)
  4. Гун Мэй (Дань Брови)
  5. Белый Чай Пуэр

1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)

Этот королевский сорт является самым заветным в Китае и мире. Выращенные в провинции Фуцзянь Китая, листья серебряной иглы ок. 30 мм в длину и почки покрыты видимыми серебристыми волосками. Именно поэтому он занимает верхние позиции в иерархии белых чаев, что делает его самым дорогим сортом.

Лучшие белые чайные листья выщипывают весной, особенно с середины марта до середины апреля, когда он еще не проливается.

Верхняя характеристика самого лучшего заваренного чая серебряной иглы белого бледно-желтый оттенок который приходит с самой лучшей температурой воды (75 градус Цельсий). Вы можете неизменно видеть белые волосы, свисающие с листьев под светом.

Серебряный игольчатый белый чай обладает легким, нежным, свежим и сладким вкусом. Убедитесь, что вы добавляете две-три чайные ложки чайных листьев и настаиваете этот чай в течение более длительного времени (пять-восемь минут), чтобы извлечь из него лучшее.

2. Бай Му Дан (Белый Пион)

Этот сорт несколько отличается от описанного выше. Он включает в себя новые листья, а также центральный игольчатый росток растения. Хотя он широко принят в качестве более дешевого аналога серебряного игольчатого белого чая, вы можете быть удивлены, узнав, что этот белый пионовый чай на самом деле предпочтен любителями белого чая из-за его полного вкуса и более низкой стоимости.

Процесс выщипывания этого чая аналогичен процессу выщипывания серебряной иглы, ориентируясь на весенний сезон без дождей. Самый лучший белый пион выведен от пропорции «2-лист-к-бутону» и высушен для того чтобы сделать зеленые листья, которые окончательно делают чай.

Во время заваривания этого чая, вы сможете определить отчетливый аромат, который заставит вас чувствовать себя все хорошо и беззаботно. Чай известен своим бледно-зеленым / золотистым цветом и фруктовым вкусом, который лишен травянистых ароматов.

3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)

Последней категорией китайского белого чая является Шоу Мэй, который происходит от естественно увядших верхних листьев и кончиков белых деревьев. Этот чай, подобный серебряной игле, выращивается в провинции Фуцзянь в Китае и известен во всем мире своим зеленоватым цветом и полным вкусом. Низшие качества обычно придают напитку темно-золотистый оттенок и его следует избегать.

4. Гун Мэй (Дань Брови)

Этот сорт обычно считается третьим предпочтением среди любителей чая. Gong Mei более обработан, чем два других варианта, упомянутых выше. Он происходит от Xiao Bai (маленьких белых) деревьев, состоящих из молодых листьев, которые слегка согнуты (отсюда и название «брови») и не имеют почек.

Этот сорт имеет темно-золотистый цвет и полный аромат и часто подается с тусклыми суммами.

5. Белый Чай Пуэр

Этот сорт выращивают на горных вершинах провинции Юньнань в Китае и собирают весной. Каждый этап уборки этого сорта производится вручную. Он известен своим богатым и сладким вкусом и придает удивительный аромат.

Польза и вред белого чая

Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.

Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.

Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.

Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.

  • Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными.
  • Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения.
  • Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса.
  • Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких.
  • Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай.
  • Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой.
  • Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток.

Вред и побочные эффекты белого чая

Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.

Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.

Самые известные сорта

Истинных элитных сортов белого чая всего несколько. Они производятся по классической технологии без механической обработки листа. Выделяют следующие сорта этого продукта:

  • Серебряные иглы, производится на севере провинции Фуцзянь. Для него используются только почки, собранные ранней весной. В процессе сушки они приобретают заостренную форму, напоминая наконечник копья. Отсюда и название чая. После заваривания чаинок настой приобретает желтоватый оттенок, фруктово-цветочный аромат и природную сладость. Серебряные иглы считается самым полезным и дорогим сортом.
  • Белый пион производится из специально выведенного селекционерами сорта больших чайных кустов. Его изготавливают по традиционной технологии из чайной почки и двух обрамляющих ее нераспустившихся листочка, которые тоже покрыты белым пушком. По цвету настой получается светло-желтым с цветочным, фруктовым, медовым и ореховым ароматом и привкусом.
  • Шоу Мэй, или Брови старца. Данный сорт изготавливают из листьев и почек летнего урожая и подвергают легкой ферментации, что отражается на внешнем виде чаинок. Они более темные, а настой получается янтарным. Вкус гораздо насыщеннее, чем у других сортов.

Не так давно в Китае появилась традиция изготовления прессованного белого чая. Технология производства аналогична изготовлению выдержанного Пуэра за исключением начального этапа ферментации. Такой чай в лепешках обладает увеличенным сроком хранения, в течение которого повышается польза будущего напитка.

Есть также ароматизированные чайные напитки, созданные на основе белого чая. Это Белые ночи с лепестками василька и подсолнечника, и Белый ангел в комбинации с чаем Сенча и натуральными ароматизаторами (лепестки лотоса, бутоны роз, кусочки ананаса, кокосовая стружка).

Самый правильный, вкусный и целебный белый чай производят на китайских фабриках вблизи чайных плантаций. В СНГ продукт предлагают следующие марки:

  • Curtis;
  • Nadin;
  • Lipton;
  • Greenfild.

Белый чай пьют в перерывах между едой, начиная наслаждаться этим напитком уже на стадии заваривания. Сахар в него не кладут, чтобы не испортить его природную уникальность вкуса и аромата.

Популярные сорта

Польза белого чая,  который у нас появился совсем недавно, но уже успел найти поклонников своего тонкого аромата и изысканного вкуса, известна со времен правления в Китае династии Мин (XVI век), а по некоторым источникам еще раньше — с XII века.

Этот сорт считают максимально целебным, по сравнению с полезными свойствами чая других сортов, о которых мы говорили ранее.

Специальные условия его сбора позволяют сохранить естественную ферментацию – третий, основной этап в обработке чайного листа, когда начинается его окисление, от которого во многом зависят цвет и вкусовые качества напитка.

Таинство настоящего императорского чая в том, что его делают из почек или только что появившихся листиков чайных кустов, которые выращивают в горной провинции Фуцзянь. Сегодня известен белый чай, собранный в других провинциях, и даже странах (Египет, например), но, по словам китайцев, это уже совсем не тот элитный императорский эликсир.

  • Первенство среди видов этого ценного напитка принадлежит белому чаю «Серебряные иглы». Польза его в том, что он производится из нежных почек, красивые побеги которых напоминают стрелы с серебряными наконечниками.
  • Второе место принадлежит белому чаю «Белый пион». Польза  от его употребления также велика. Его изготавливают из почек, напоминающих бутончики маленького белого пиона, и самых молодых 2 верхних листиков чайного куста.

В Китае эти дорогие сорта считают эликсиром бессмертия. Если быть более точным – императорского бессмертия, так как этот напиток простые труженики, да и не только они, но и многие знатные люди, не могли себе позволить ни тогда, ни сегодня.

Другие сорта этого напитка более низкого качества: «Брови подношения», «Брови Бога долголетия», «Жемчужина дракона». Их получают из почек и листьев, которые не прошли отбор для приготовления «Серебряной иглы» или «Белого пиона». Но тонкости, отличающие вкус самых лучших и менее удачных сортов, сможет заметить только истинный знаток чайного вкуса.

Белый чай: что это такое?

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая. Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду

Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.
Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:. Источники

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать

Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

•    Температура воды для заварки;

•    Материал заварочного чайника;

•    Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1.    Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2.    Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3.    Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4.    Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Что относят к чаю белого сорта?

Белый чай получают из неферметированных, то есть подвергающихся наименьшей обработке, чайных листьев. Для производства используются только определенные сорта растения, такие как Да Бай Хао или Шуй Сян, произрастающие высоко в горах.

Основное их отличие по сравнению с обычными чайными кустами заключается в раннем периоде вегетации – первые почки начинают появляться еще в начале февраля.

Весь куст, веточки, начинающиеся распускаться листья, и почки покрыты небольшим белым ворсом, который защищает растение от низких температур.  

Собирают сырье для чая именно в этот период и именно от белого пушка и пошло название сорта – белый.

К элитным сортам белого чая относят те, при изготовлении которых строго соблюдаются условия сбора листьев и почек и их сушки. Считается, что лучше всего напиток получается из тех листьев и почек чайного куста, на которых больше всего сохранено белого ворса.

Дикорастущие чайные кусты, используемые для производства белого чая, в большом количестве растут в провинции Фуцзянь Китая. Но сейчас производство продукта поставлено на поток и чайные плантации специально выращиваются на прилегающих территориях – Чжэнхэ и Шуйцзи.

Выращивают чайные кусты для получения белого чая также в Индии и меньше в Таиланде и Непале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector