Белый гриб

Содержание:

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды

Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см

Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

    Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

  2. Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
  3. Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
    • черный чай – 100 г;
    • или дубовую кору – 30 г.

    Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  4. Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.

Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

Выращивание в помещении

Можно выращивать боровики в помещении:

  1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
  2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
  3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
  4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
  5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни. Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки

Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Интересные факты

Есть много очень интересных и занимательных вещей о грибах. Например, в Японии биологи сделали удивительное заявление о том, что грибы могут думать и запоминать, а грибницу, за свою уникальность, называют подземный “интернет”.

Самое интересное то, что сама грибница растет бесконечно, достигая порой огромнейших размеров. 10 лет назад в одном из штатов США была найдена грибная сеть, она растянулась под землей почти на 900 гектаров, что равно приблизительно 1800 футбольных полей. Зная то, что грибница – это вегетативное тело гриба, то можно заявить о том, что обнаруженная находка – самый большой гриб во всем мире.

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

  1. Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.
  2. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой.
  3. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Идем за грибами в правильные места

Встречается белый гриб практически во всех широтах земного шара. Он растет в европейских, американских, китайских, сибирских, турецких и монгольских лесах. Австралийцам единственным не посчастливилось: в Австралии не было найдено ни одного боровика.

Растут белые грибы практически по всему миру

Растут белые рядом с березами, буками, елями. Особенно много их встречается в дубовых борах, от того и получили свое второе имя. Нравится им соседство можжевельника, от него грибы берут много питательных веществ и вырастают особенно крупными.

А вот осиновых рощ и ольховых зарослей боровички сторонятся, уж очень мало пищи для них остается.

Белый гриб, как и любой другой представитель этого рода, любит теплые влажные места, поэтому он растет в низинах, где влажность максимальная. Также следует учесть, что белые не растут в молодых лесах. Их никогда не встретишь в недавних насаждениях.

Важно! Никогда не собирайте грибы возле заводов и фабрик. Грибница как губка впитывает все что содержится в почве

Зачастую, собранными в экологически загрязненных местах продуктами, отравляют свой организм и бывалые грибники.

Вред белого гриба

Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

  • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
  • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
  • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
  • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношения. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричневую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-коричневой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-сероватая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзовая и сетчатая формы. Грибы темно-бронзовой формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-коричневая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Характерные особенности грибов Белянка

Распознать гриб можно по его внешнему виду, главное — изучить его отличительные признаки, а также условия роста и правила сбора.

Внешний вид и фото

Отличительной особенностью белянки является пушистая поверхность шляпки, особенно это заметно по краям. Распушенная поверхность свойственна только волнушкам и может наблюдаться даже на ножке плода.

Мякоть на месте среза не меняет свой окрас и выделяет (как и все млечники) горький сок белого цвета.

Морфология

Шляпка плода окрашена в белый цвет и вырастает в диаметре до 12 см. Центр вдавленный, а края завернуты внутрь, которые по мере роста гриба разворачиваются. Взрослые плоды часто имеют воронкообразную шляпку, которая формируется у тех экземпляров, что обитают на относительно открытых местностях. Концентрические круги очень слабо выражены, поэтому их практически не видно. В центре ворсистой шляпки можно заметить темный участок. Перезрелые грибы обретают желтоватый окрас.

Мякоть окрашена в белый цвет и обладает приятным сладким запахом. На месте среза выделяется белый сок, который отличается горьким, едким вкусом. Пластинки приросшие, узкие и густо расположены. У молодых белянок пластинки белого цвета, у взрослых – с кремовым оттенком, у перезрелых – желтого цвета.

Высота ножки зависит от места произрастания. У плодов, которые обитают на открытых местностях, высота ножки достигает 4 см. Если же гриб растет среди высокой травы, то высота ножки может достигать 8 см. Окрас ножки обычно такой же, как у шляпки. Молодые волнушки обладают цельной ножкой, которая с возрастом становится полой. У коротконогих грибов она часто сужается к основанию.

Место распространения

Отыскать белую волнушку можно с августа и до сентября включительно. Она любит расти в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего белянку встречают под березой, с которой она образовывает микоризу. Отправляться за белой волнушкой желательно в молодые березовые рощи и приболотные местности. После хорошего дождя в молодых березняках можно найти огромное количество этих лесных даров.

Съедобность

Большинство источников характеризуют белянку как съедобный вид, а в некоторых ее считают условно-съедобным представителем грибного мира. В любом случае, употреблять в пищу ее можно, но только после предварительной обработки. Это может быть замачивание на несколько суток или длительное отваривание.

Полезно знать!Волнушки рекомендуют не только добавлять в основные блюда, но и заготавливать на зиму – мариновать и солить.

Правила и условия сбора грибов

Место сбора должно быть расположено вдали от фабрик, заводов и пыльных дорог, ведь все представители грибного мира имеют способность впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Наиболее подходящим местом будет экологически чистый лес или березовая роща подальше от города

Перед тихой охотой важно выбрать правильную емкость для урожая, ведь в пакетах или сумках грибы будут «страдать» от нехватки воздуха и могут испортиться. Опытные грибники советуют брать с собой котомку или корзинку и укладывать плодовые тела шляпками вниз

Считается, что наиболее удачная охота начинается в утренние часы. При обнаружении волнушки ее аккуратно выкручивают из почвы, осматривают на червивость и помещают в корзинку. Вырывать или срезать плод не рекомендуют, ведь при таких манипуляциях может повредиться грибница, а значит, на этом месте новые волнушки больше не вырастут.

Сходные виды и ложные белянки

Белую волнушку можно перепутать только с двумя разновидностями: волнушкой розовой и подгруздком белым. Оба экземпляра считаются съедобными и практически одинаковы по вкусовым качествам. Шляпка подгруздка по краям практически голая, и гораздо большего размера, чем у белянки.

Розовая волнушка – ближайший родственник белянки и отличается розовым окрасом шляпки. На поверхности отчетливо видны концентрические круги. Обитает розовая волнушка в более сухих местностях

Часто можно перепутать выцветшие грибы с белянкой, но это не столь важно, ведь сходные виды тоже можно употреблять в пищу

Как выглядит гриб боровик

В самом начале следует объяснить, чем отличается боровик от белого. Строго говоря, в научной терминологии «боровик» — это род грибов, включающий порядка трехсот видов, среди которых есть как ядовитые, так и съедобные. Однако в быту боровиком называют исключительно один видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … — белый гриб. Поэтому далее в статье мы будем использовать термин «боровик» как синоним «белого гриба».

Главная сложность в описании внешнего вида этого гриба заключается в том, что он весьма изменчив. Поскольку белый боровик встречается практически повсеместно в лесах северного полушария, его внешность может существенно меняться. Некоторые ученые выделяют до 18 подвидов боровика в зависимости от цвета, размера и сроков вызревания.

Тем не менее, обобщенное описание боровика дать можно. Это достаточно крупный гриб с диаметром шляпки зрелого экземпляра в пределах от 7 до 30 см (порой до 50 см). Форма шляпки выпуклая, полусферическая. Старые грибы могут иметь слегка приплюснутую шляпку, но почти никогда распростёртую.

Кожица на шляпке в ясную погоду сухая (матовая или блестящая), в сырую становится немного слизистой. Цвет кожицы колеблется от красно-коричневого до бежевого. Причем, чем старше белый гриб боровик, тем кожица темнее. Иногда встречаются лимонно-жёлтые, оранжевые и пурпурные варианты расцветки. Кожица срастается с мякотью, поэтому отделить ее невозможно.

Мякоть достаточно плотная, мясистая, с возрастом становится волокнистой. Цвет мякоти молодых грибов белый, потом постепенно желтеет, но всё равно остается светлым. При описании гриба боровика всегда делается акцент на то, что в месте разреза мякоть не меняет цвет. Это ключевой отличительный признак данного гриба. Правда, в редких случаях может наблюдаться легкое посинение или порозовение разреза. Вкус гриба мягкий, слабо грибной. Сырая мякоть почти не пахнет, но насыщенный грибной запах появляется в процессе варки или сушки.

Даже не очень большой боровик имеет весьма внушительную ножку: длиной 7—24 см (как правило, не больше 13) и толщиной 5—7 см. По форме она напоминает бочку или булаву. С возрастом ножка вытягивается, становясь цилиндрической с утолщённым основанием. Поверхность либо значительно светлее шляпки, либо того же цвета, но более светлого оттенка. Почти всегда ножку покрывает густая сетка светлых прожилок, особенно ярко выраженных ближе к шляпке.

Слой трубочек в нижней части шляпки легко отделяется от остальной мякоти, имеет белый цвет у молодых экземпляров и желтый или оливково-зелёный у более старых. На ножке никогда нет никаких остатков «покрывала», что тоже весьма отличает этот гриб.

В целом можно сказать, что боровик — красивый гриб, который трудно не заметить, гуляя по лесу.

Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления

Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.

Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того — интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.

В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.

Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.

Описание внешнего вида белых грибов

Большинство даже начинающих грибников имеют понятие, как выглядит белый гриб.

На фотографиях зрелых белых грибов можно заметить большую выпуклую шляпку и массивную ножку, которая с возрастом может превратиться в цилиндрическую.

Верхняя часть гриба может быть от семи до тридцати сантиметров в диаметре, а в некоторых, очень редких случаях, шляпка может достигнуть пятидесяти сантиметров.

С возрастом цвет становится более темным, красно-коричневым, в отличие от лимонно-желтых оттенков молодого гриба.

Поверхность шляпки гладкая, морщинистая, после дождя становится слизистой, а во время сухой погоды становится сухой и может потрескаться.

А ножка — беловатая, слегка коричневая, в высоту достигает 15-25 сантиметров в некоторых случаях. Чаще всего она не превышает двенадцати сантиметров.

Как узнать боровик

Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.

Шляпка

Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.

В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.

Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.

На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.

Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.

Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.

Ножка

Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.

Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.

Летние виды грибов в Беларуси

Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Наиболее популярными съедобными видами являются:

  1. Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до  8-35 сантиметров.

    У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.

    Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.

  2. Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.

    Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.

  3. Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.

    Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.

Правила сбора

Панские грибы лучше искать на небольших опушках в хвойных лесах, они редко растут большими колониями, часто под опавшей хвоей, которую желательно не разгребать, а осторожно отодвигать тонкой длинной веткой. Собранный урожай для сохранности и хорошего проветривания лучше складывать в плетеную корзину, а не в ведро или пакет

Обратите внимание!Чтобы не повредить грибницу, ножку необходимо срезать не всю, оставляя неповрежденной ее нижнюю часть.

Моховики, как и многие другие грибы, лучше собирать утром, пока они не нагреты солнцем, что обеспечивает более длительное время хранения. Чем старше гриб, тем больше в нем накопилось вредных веществ, поэтому перезревшие и старые экземпляры лучше оставлять в лесу для дальнейшего их размножения. При укладке в корзины грибы желательно класть шляпками вниз для предотвращения механических повреждений.

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Можно ли ним отравиться?

Ядовитость
горчака не доказана. Есть только ряд
теорий, которые говорят о том, что в его
плодовых телах содержатся ядовитые
вещества. Вообще, в этом плане ученые
разделились на 2 лагеря. Первые говорят
о том, что единственный вред горчака —
это его горький вкус. Даже одно плодовое
тело (если случайно попадет в кастрюлю
с другими грибами) может испортить все
остальные грибы.

Вторые говорят о том, что в горчаке все же есть токсины, которые по своему составу напоминают растительные яды, негативно воздействующие на клетки печени. Эти токсины всасываются в кровь не только после попадания в желудок, но и даже от прикосновений к плодовому телу. Затем они накапливаются в печени и начинают атаковать ее клетки гапатоциты. Все это приводит к нарушению работы печени, которое проявляется в основном в снижении отделения желчи. При получении большого количества ядовитых веществ, может развиться цирроз печени.

Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные опята

Симптомы
отравления наступают приблизительно
через 3 часа после употребления.
Симптоматика следующая:

  1. У
    человека начинает болеть живот.
  2. Его
    тошнит. В дальнейшем это провоцирует
    рвоту.
  3. Человек
    сталкивается с диареей (понос).

Обычно
через несколько дней после отравления
организм полностью восстанавливается
без каких-либо последствий.

Многие грибники говорят о том, что отравиться желчным грибом невозможно, даже если бы этого захотел сам человек. Его горькое плодовое тело просто невозможно съесть, вследствие чего, в организм не попадет большая доза ядов.

Особенности выращивания в домашних условиях

Как отмечают специалисты, то выращивать белый гриб у себя на даче практически в домашних условиях можно и нужно. В данном случае необходимо владеть рядом информации, которая умножит ваши шансы на успех в этом виде деятельности

Важно понимать, что чем больше гриб ценится, тем больше к нему внимания потребуется при осуществлении ухода и выращивания. Далее мы представляем вам весьма важную информацию, в которой будет идти речь о двух способах выращивания данного гриба

Первый  – с применением мицелия, а второй – на основе относительно свежих шляп гриба.

Из грибницы (мицелия)

Помимо данного материала вам понадобится следующее:

  • Деревья, которые растут в этот период и желательно, чтобы они относились к хвойным породам. А также следует понимать, что лучше, чтобы эти деревья были относительно молодыми, не более десяти лет;
  • Вам понадобятся ветки, мох и опавшее листья;
  • Компост в качестве стимулятора роста.

Посадка такого типа должна осуществляться в промежуток времени с мая по сентябрь.

После всех подготовительных работ можно приступать к осуществлению посадки гриба. Следуем далее.

  1. В первую очередь нужно подготовить местность. В таком случае возле определенного подобранного дерева снимают небольшой слой почвы. Делается это с использованием лопаты. Потребуется сделать также, чтобы был круглый участок в размере один квадратный метр.
  2. Дальше это самое место укладывается удобрение из компоста. Далее выкладывается посадочный материал в виде мицелия. Лучше всего располагать его в шахматном порядке. Не нужно сажать под каждым деревом более одной упаковки мицелия.
  3. После осуществления посадки необходимо все накрыть определенным слоем почвы из той, которая была снята в начале процедуры. Далее осуществляется необходимый полив саженцев. Но следует быть аккуратным, ведь вода при сильном потоке способа смыть посадочный материал. По этой причине полив должен осуществляться через распылитель.
  4. Если есть желание, то можно осуществить вспомогательное действие, в частности, накрыть местность соломой. Толщина подобного покрытия может быть около 40 см. Такой ход помогает увеличить поддержку влажности в почве на целых 40 процентов. Грибница ни в коем случае не должна пересыхать. С определенным интервалом времени участок требует полива, что поможет поддержать данную влажность.

Грибы не появятся моментально, и придется подождать около одного года. Этот период необходим для того, чтобы мицелий прижился. Такие грибы будут радовать вас при правильной посадке около четырех лет.

Если тщательно разобраться с подобной процедурой, то технология процесса выращивания несложная.

Из шляпок

В общей сложности нет серьезных различий между процедурой посадки между первым и вторым способом. Главное отличие заключается в использовании посадочного материала. Вам потребуются деревья и ветки от них.

Этот процесс подразумевает собой использование грибов, которые можно найти в лесу. Материалом в таком случае послужит непосредственные тела белых грибов. Но, в частности, потребуется использовать именно шляпки. В данном случае вам понадобится более зрелый вид грибов. Они должны быть в таком состоянии, чтобы при надломе была видна мякоть зеленого окраса

Не стоит обращать внимание на то, что грибы заражены личинками тех или иных насекомых

Далее можно смело приступать к посадке. Весь процесс аналогичен первому. Вам необходимо подготовить почву, посадить данные грибы, полить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector