Для чего можно использовать белый лук
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Белый лук. Свойства и чем полезен лук репчатый белый. Женский сайт www.InMoment.ru
- Лекарственные рецепты
- Польза и вред
- Полезные свойства и противопоказания
- Особенности выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Применение в кулинарии
- Белый лук: польза и вред
- Использование лука
- Внешний вид
- Где используют белый лук
- Сбор и хранение урожая
- Лучшие сорта
- Обработка и замачивание лука перед посадкой
- Эксибишен
- В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?
- Признаки повышенного холестерина
Применение в кулинарии
Белый лук широко применяют в кулинарии. Он идеально подходит для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров, рагу, супов, бульонов, начинок.
Классический рецепт французского лукового супа предполагает использование именно белого лука. Французские повара уверяют, что только он придает приятный, насыщенный и сладкий вкус блюду. Богатый аромат супа основан на технологии приготовления лука — пассеровке. Продукт томится в масле, приобретая золотистый цвет и мягкость.
Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:
- белый лук — 1 кг;
- сливочное масло — 60 г;
- овощной, говяжий бульон или кипяток — 1 л;
- тимьян — 5-7 веточек;
- багет;
- твердый сыр Грюйер или пармезан — 200 г.
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте на четверть- или полукольца.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Лук должен карамелизоваться. На все уходит примерно 30 минут.
- Влейте в сковороду 250 мл бульона или кипятка. Готовьте до частичного испарения жидкости и добавьте свежий тимьян.
- Влейте очередную порцию бульона и так же готовьте до густой массы. Затем влейте остатки бульона, доведите до кипения и готовьте суп до средней густоты.
- Нарежьте багет ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в тостере.
- Сыр натрите на терке.
- Перелейте суп в порционные огнеупорные тарелки или горшочки. Посыпьте тертым сыром так, чтобы он полностью покрыл суп. Положите ломтик багета и снова посыпьте сыром.
- Поставьте емкости в духовку, разогретую до 200°С, и дождитесь расплавления сыра.
- При подаче украсьте свежим тимьяном.
Белый лук. Свойства и чем полезен лук репчатый белый. Женский сайт www.InMoment.ru
Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы обычно представляем себе желтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который еще называют красным луком – сегодня он у нас тоже стал популярен. Такой лук очень полезен: он содержит много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих болезнетворные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и других ценных природных веществ.
Желтый лук очень острый, и хранить его легко: он не портится много месяцев, поэтому его всегда можно купить в любом магазине. Однако иногда в продаже встречается и немного необычный для нас лук, с более крупными головками, но другого цвета – они белые, иногда до прозрачности, и не все знают, что это за сорт, поэтому покупают его гораздо реже — и совершенно напрасно.
Лекарственные рецепты
Народная медицина предлагает несколько полезных рецептов использования белого лука:
- При перхоти. Луковый сок смешивают с коньяком в соотношении 5:1, втирают в кожу головы за час до мытья, моют мягким шампунем. Процедуру можно выполнять дважды в неделю.
- При фурункулезных прыщах и мозолевых образованиях на коже. Лук запекают, смешивают со сливочным маслом, готовую смесь прикладывают на места воспаления, закрепляют марлей.
- От ожогов. Луковой кашицей покрывают поврежденный участок и фиксируют марлей. Метод хорош и при обморожении.
- От кашля. Луковую кашицу смешивают с медом, убирают на ночь в холодное место. Полученный сироп принимают по столовой ложке.
- При отите. Порезанный лук кладут в марлю, держат над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут, затем прикладывают к уху, заматывают шарфом и держат до одного часа.
- При укусах насекомых. Сразу после укуса полезно протирать кожу белой луковицей, это поможет предотвратить отек и воспаление.
- От лишая. Луковые кольца прикладывают к пораженному участку, закрепляют и держат два часа.
- При ревматических болях. Луковый сок втирают в больные суставы и прикрывают марлевым компрессом.
Эти рецепты народной медицины приведены для ознакомления. Применение любого рецепта требует обязательной консультации врача!
Польза и вред
Белый
Эта овощная культура всегда считалась целебной. Древние египтяне даже носили его на шее как амулет. Римские гладиаторы ели его перед боем для притока энергии. Считалось, белый лук овощ может избавить от:
- угревой сыпи;
- перхоти;
- ревматических болей в суставах.
Кашицу с липовым медом народные целители применяли как отбеливающую маску для лица.
Диетологи рекомендуют использовать белый лук:
- для лечения и профилактики анемии;
- пониженном обмене веществ;
- дисфункции кишечника.
Луковый сок хорошо помогает устранить зуд при укусе насекомых. Нужно смазать место укуса свежим соком, боль и зуд утихнут.
При этом луком не стоит кормить детей до 2х лет. Среди побочных действий:
- мигрень;
- метеоризм;
- нарушение сна;
- нервная возбудимость;
- гипертония.
Желтый
Желтый лук – природный антисептик. Содержащиеся в нем фитонциды помогают организму справиться с некоторыми вирусами и бактериями. Благодаря выраженному антибактериальному действию, используется при лечении и профилактике:
- острых респираторных заболеваний;
- стоматита;
- отита;
- ангины.
В народной медицине широко используются и антипаразитарные свойства желтого лука.
При индивидуальной непереносимости и болезнях желудочно-кишечного тракта от употребления желтого лука в сыром виде лучше воздержаться.
Красный
Благодаря наличию антоцианов, кварцетина и других полезных веществ красный лук оказывает:
- противовирусное и противогрибковое действие;
- улучшает обмен веществ;
- замедляет старение.
Кроме того, он считается полезным для профилактики сахарного диабета и расстройств ЦНС. Как антиоксидант он может быть полезен в борьбе с онкологией. И, кроме того, снижает риск развития:
- аллергии;
- отеков;
- спазмов.
Наконец, сера способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку разрушает холестериновые бляшки.
Не стоит есть этот лук в сыром виде при заболеваниях жедудочно-кишечного тракта (таких, как гастродуоденит и панкреатит, например).
Топ-6 сортов красного лука вы найдете тут, о красном крымском сорте, читайте здесь, а о сорте Роми такого цвета рассказано в этом материале.
Полезные свойства и противопоказания
- Польза белого лука:
- благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
- способствует выработке инсулина;
- благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
- способствует снижению уровня холестерина;
- способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
- благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.
Важно! Из-за плохо сформированного ЖКТ лук в сыром виде не рекомендован к употреблению детям до 2 лет.
- Полезные свойства фиолетового лука:
- благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
- высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
- употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
- содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
- за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
- каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
- увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
- имеет глистогонный эффект.
Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.
Особенности выращивания
Традиционно белый лук выращивали из севка и собирали урожай на третий год вегетации. Однако благодаря достижениям современной селекции появились сорта, предназначенные для однолетнего посева через рассаду.
Для культивирования белого лука лучше всего подходит солнечный участок с южной стороны огорода без сквозняков. Грядки располагают на месте, где до этого выращивали тыкву, кабачки и картофель. Грунт должен быть рыхлим и питательным. Подходят супесчаные или суглинистые земли с нейтральным pH (6-7).
Грядки под рассаду белого лука готовят с осени: глубоко вспахивают и удобряют калием и фосфором. Весной разбрасывают перегной или древесную золу и слегка рыхлят землю граблями. На участке формируют борозды и обильно поливают чистой водой.
Рассаду высаживают в теплую погоду вечером с промежутком 5-10 см и шириной междурядий 30 см.
Длинные корешки подрезают наполовину, перо стригут, оставляя две трети.
Сроки посадки
Для полноценного развития до стадии высаживания в грунт семенам белого лука необходимо два месяца. Учитывая этот факт, огородники определяют сроки посева. Лучший период — вторая и третья декада февраля. Посадку рассады выполняют в середине апреля.
Важно не опоздать с посевом, иначе рассады будет слабой и заболеет после пересадки в открытый грунт. Это может случится даже при слишком раннем посеве
Посадку белого лука севком проводят с конца марта по конец апреля. Отобранный севок прогревают при температуре +45°С на протяжении 7 часов. Это предотвращает ранний выброс цветочной стрелки.
Перед посадкой севок замачивают в 1%-м растворе марганцовки или в «Фитоспорине».
Уход
Правила ухода за белым луком:
- прополка сорных трав по мере их роста — в начале вегетации узкой тяпкой, когда луковицы наберут свои размеры вручную;
- рыхление земляной корки после каждого полива для лучшей аэрации подземной части;
- частый и обильный полив так, чтобы вода стояла в период наращивания перьев, после — по мере высыхания верхнего слоя грунта;
- подкормка калием, фосфором.
Правила внесения удобрений:
- через 14 дней после посадки — 25 г мочевины на 10 л воды под корень;
- через 14 дней после первой подкормки — 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды под корень.
Сбор и хранение урожая
Поскольку сроки созревания у разных сортов белого лука могут сильно отличаться, время сбора урожая нужно определять не по календарю, а по состоянию самого растения, сделав также поправку на генетические особенности сорта — ранний, среднеспелый, поздний.
Случается, особенно в регионах с прохладным климатом, что к концу лета луковая грядка остаётся зелёной, хотя, с учётом времени, прошедшего после посадки, сроки созревания урожая уже подошли. В этом случае необходимо немного ускорить процесс достижения луком полной зрелости, чтобы сбор урожая можно было завершить до начала периода дождей.
Важно! Биологическая зрелость лука наступает в момент, когда его надземная часть подсыхает и опускается к земле.
Проще сделать это при помощи вил, осторожно подведя их под корневую шейку и слегка приподняв её вверх, чтобы подорвать корень. После такой процедуры растение необходимо оставить на несколько дней в земле, чтобы все оставшиеся в стрелке питательные вещества перешли в луковицу
Поскольку белый лук изначально отличается не очень хорошей лёжкостью, его важно собрать вовремя, поскольку как недозревшие, так и перезревшие луковицы практически не хранятся (у первых остаётся открытой и толстой шейка, куда легко проникают бактерии, у вторых начинает отслаиваться шелуха, что приводит к аналогичной проблеме)
Собирать урожай всегда нужно в сухую погоду, причём желательно, чтобы день был солнечный
Извлечённый из земли лук следует осторожно очистить и перебрать: те экземпляры, которые имеют повреждения, примятости и другие дефекты, лучше употребить сразу, для хранения они не годятся. Следующий этап — сушка
Без этой процедуры сохранить лук невозможно. Если дни стоят солнечные, урожай можно оставить прямо на земле, выложив в один слой и периодически переворачивая. Второй вариант — выложить лук в хорошо проветриваемом месте. Обычно процесс занимает от 7 до 10 дней.
Важно! В отличие от картофеля, лук нежелательно хранить в погребе. Для него лучше подходит закрытый балкон или чердак, где влажность более низкая.. Полностью подготовленный к хранению лук раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешочки или полипропиленовые сетки (обязательное условие — хорошая вентиляция, то есть достаточное количество отверстий в таре) и помещают для хранения в тёмное и обязательно сухое место.
Оптимальная температура хранения лука — +1…+3°C, но даже в таких условиях белые сорта до весны сберечь не удастся
Для того, чтобы продлить этот срок максимально, урожай нужно периодически проверять и безжалостно удалять те экземпляры, на которых появились первые признаки порчи
Полностью подготовленный к хранению лук раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешочки или полипропиленовые сетки (обязательное условие — хорошая вентиляция, то есть достаточное количество отверстий в таре) и помещают для хранения в тёмное и обязательно сухое место.
Оптимальная температура хранения лука — +1…+3°C, но даже в таких условиях белые сорта до весны сберечь не удастся. Для того, чтобы продлить этот срок максимально, урожай нужно периодически проверять и безжалостно удалять те экземпляры, на которых появились первые признаки порчи.
Белый лук по своему химическому составу и полезным свойствам ничуть не уступает жёлтому, но при этом имеет некоторые вкусовые особенности, используя которые, опытная хозяйка может успешно разнообразить меню. Вырастить эту культуру не так уж сложно, нужно лишь правильно подобрать сорт для своего региона, однако при этом учитывать, что белые сорта хранятся хуже, чем жёлтые, поэтому высаживать их нужно с таким расчётом, чтобы урожай можно было использовать в течение 2–3 месяцев после сбора.
Применение в кулинарии
Белый лук широко применяют в кулинарии. Он идеально подходит для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров, рагу, супов, бульонов, начинок.
Классический рецепт французского лукового супа предполагает использование именно белого лука. Французские повара уверяют, что только он придает приятный, насыщенный и сладкий вкус блюду. Богатый аромат супа основан на технологии приготовления лука — пассеровке. Продукт томится в масле, приобретая золотистый цвет и мягкость.
Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:
- белый лук — 1 кг;
- сливочное масло — 60 г;
- овощной, говяжий бульон или кипяток — 1 л;
- тимьян — 5-7 веточек;
- багет;
- твердый сыр Грюйер или пармезан — 200 г.
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте на четверть- или полукольца.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Лук должен карамелизоваться. На все уходит примерно 30 минут.
- Влейте в сковороду 250 мл бульона или кипятка. Готовьте до частичного испарения жидкости и добавьте свежий тимьян.
- Влейте очередную порцию бульона и так же готовьте до густой массы. Затем влейте остатки бульона, доведите до кипения и готовьте суп до средней густоты.
- Нарежьте багет ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в тостере.
- Сыр натрите на терке.
- Перелейте суп в порционные огнеупорные тарелки или горшочки. Посыпьте тертым сыром так, чтобы он полностью покрыл суп. Положите ломтик багета и снова посыпьте сыром.
- Поставьте емкости в духовку, разогретую до 200°С, и дождитесь расплавления сыра.
- При подаче украсьте свежим тимьяном.
Белый лук: польза и вред
В целом свойства этой разновидности лука сходны со свойствами желтого репчатого, но то, что у белого луковки не такие едкие, делает его более привлекательным для использования в кулинарии.
В репке содержится большое количество витаминов, в том числе C, PP, B, E, H, есть органические кислоты, полезные минералы. Отмечено и высокое содержание эфирных масел, а также флавоноидов, в связи с чем, именно этот лук рекомендуют для профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара.
Он полезен при анемии, способствует повышению иммунитета, стимулирует образование красных кровяных телец. Полезные свойства белого лука известны и в косметологии, где его используют в качестве масок для проблемной кожи, для роста и красоты волос.
Незаменим он в народной медицине, являясь, как и желтый лук, «помощником» при многих простудных заболеваниях, при лечении артритов и ревматизма, а также при фурункулезе и других кожных болезнях.
В кулинарии гурманы используют этот лучок для приготовления знаменитых луковых супов, а также различных соусов. Он хорош в салатах, в различных консервациях.
НА ЗАМЕТКУ!
Рекомендуется использовать белый лук в пищу в свежем виде, так как в результате тепловой обработки теряется большая часть полезных компонентов.
Каких-то серьезных противопоказаний в употреблении этого овоща нет. Если есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то, конечно, нельзя много есть лука (причем, любого). В остальном – надо просто знать норму.
Использование лука
Белый лук, наряду с жёлтым и красным, широко используется в кулинарии и народной медицине, причём эти направления иногда можно успешно комбинировать.
В кулинарии
Как правило, белый лук едят свежим. Его можно положить в салат, посыпать им сельдь, маринованную рыбу, только что снятый с углей шашлык или люля-кебаб, а также просто украсить несколькими колечками сандвич. Помимо этого, белые сорта подходят для фаршировки (в качестве начинки используют рубленое мясо или овощи), а также гриллирования в целом либо фрагментированном виде.
Ещё одно направление использования продукта — тушение и включение в состав различных тёплых сливочных соусов. Кстати, многие рецепты знаменитого французского лукового супа предполагают использование в качестве основного ингредиента именно белые сорта как более мягкие и ароматные.
Знаете ли вы? Лук — хороший медонос, причём, в отличие от многих других излюбленных пчёлами растений, он сохраняет большое количество нектара даже в сильную жару. Луковый мёд имеет мутноватый светлый цвет, но ни по вкусу, ни по запаху не ассоциируется с растением, из которого он приготовлен.
В народной медицине
Народные целители издревле использовали репчатый лук:
- в качестве первой помощи при укусах насекомых — как обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство;
- для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей, включая фурункулёз и даже некоторые виды лишая (овощ перетирался в кашицу и прикладывался к проблемному месту в качестве маски или компресса);
- для снятия болевых симптомов при ожогах и обморожениях;
- как противовоспалительное средство при лечении ран и нарывов;
- для избавления от мозолей (луковицу запекали, натирали на тёрке, смешивали с любым маслом и получали целебную мазь);
- в составе терапевтического лечения респираторных заболеваний (особенно эффективно в комбинации с мёдом);
- для лечения отита (луковицу распаривали на водяной бане, клали в марлю и использовали в качестве компресса);
- при заболеваниях суставов и мышц, в том числе ревматизм, артрит, артроз, подагра (луковый сок в качестве притирки).
Внешний вид
В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:
- Крупные, ровные луковицы белого лука покрыты очень тонким слоем белой шелухи.
- У желтого луковицы могут быть округлыми, плоскими или вытянутыми, размером от 2 до 15 сантиметров, шелуха золотисто-желтого или коричневого цвета. Сладкий желтый репчатый лук.
- Красный лук иногда называют фиолетовым. Шелуха у него яркая от светлого до темного бордового. Внешняя поверхность чешуек тоже бордовая или фиолетовая. Луковицы ровные, округлые или плоскоокруглые.
Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.
Где используют белый лук
Лечебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть применяют для терапии заболеваний и используют в уходе за кожей и волосами.
Применение в народной медицине
Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. В народной медицине его используют:
- при отите и простуде;
- при ревматизме и подагре;
- при нарывах и гнойниках;
- при кишечных паразитах;
- при воспалительных заболеваниях;
- при лишае и аллергическом дерматите.
Применять белый лук можно как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.
При отеках
Белый лук обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:
- Две луковицы средних размеров мелко нарезают.
- Посыпают мякоть маленькой ложкой сахарного песка.
- На сутки убирают сырье в холодильник.
- По прошествии срока отжимают сок через сложенную марлю.
Принимать средство необходимо трижды в сутки натощак по 30 мл. Всего лечение продолжают около пяти дней.
При простуде
Свойства белого лука помогают снять воспалительные процессы и температуру при простуде. В лечебных целях делают такую смесь:
- Измельчают одну луковицу и соединяют с 30 г меда.
- Убирают в холодильник на четыре часа.
- Отжимают выделившийся сироп.
Сладкое средство нужно употреблять трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.
Белый лук и мед способствуют отхаркиванию при кашле
При аденоме простаты
Лечебные качества белого лука помогают снять неприятные симптомы при аденоме и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует к применению настойку:
- Овощ измельчают в объеме около 200 г.
- Заливают сырье 500 мл сухого белого вина.
- На две недели убирают в темное прохладное место.
- По истечении срока процеживают.
Настойку принимают по 30 мл трижды в сутки на сытый желудок. Курс лечения занимает три недели, после этого делают перерыв на десять дней.
При глистах
Белый лук полезен для организма человека при глистах. Он способствует выведению паразитов из кишечника при употреблении вместе с аптечными средствами. Хороший эффект дает такой настой:
- Небольшую луковицу чистят и натирают на мелкой терке.
- Заливают мякоть 200 мл холодной воды.
- Оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов.
Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.
Применение в косметологии
Витаминный белый лук благотворно воздействует на кожу и волосы. Использовать продукт рекомендуется при перхоти и выпадении прядей, при прыщах и угревой сыпи, для нормализации работы сальных желез.
Маска от перхоти
При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно применять луково-коньячную маску. Делают средство следующим образом:
- Из нескольких луковиц отжимают чистый сок без мякоти.
- Перемешивают 50 мл средства с 10 мл коньяка.
- Наносят состав на кожу головы у корней волос и оставляют на час, а затем смывают.
Применять маску нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Уже после нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.
Маска для увядающей кожи
При дряблом эпидермисе и первых морщинах хорошее воздействие на кожу оказывает следующая маска:
- Белый лук измельчают в объеме 15 г.
- Соединяют кашицу с равным количеством меда и молока.
- Доводят компоненты до однородности.
- Наносят на лицо на 20 минут.
Маска оказывает подтягивающий и увлажняющий эффект, улучшает обменные процессы в клетках кожи и смягчает эпидермис.
Луковые маски для лица хорошо очищают поры и препятствуют воспалениям
Белый лук в кулинарии
Малое количество калорий в белом луке и приятный вкус делают его очень востребованным в кулинарии. На кухне продукт используют:
- для приготовления салатов и закусок;
- при отваривании бульонов и супов;
- в рагу и гарнирах;
- в маринадах и соусах;
- в фаршированных блюдах.
Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, улучшает вкус холодных и горячих блюд. Его используют для декорирования закусок. За счет мягкого вкуса белый лук редко приводит к возникновению изжоги или неприятного запаха изо рта, если употреблять его в ограниченных количествах.
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания у сортов белого лука могут различаться — существуют ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Подходящий момент для сбора урожая определяют по состоянию надземной части — перья должны засохнуть и лечь на землю. После этого в теплый и солнечный день лук разрешается аккуратно приподнять с грядки при помощи вил, подрывая корни. Затем на несколько дней желательно оставить растение в земле до окончательного дозревания.
На сроки созревания влияет климат — холодным и дождливым летом лук поспевает медленнее
После сбора белый лук очищают от земли и излишков шелухи и перебирают, отсеивая поврежденные головки. Оставшийся урожай раскладывают на просушивание в защищенном от влаги месте на огороде, на веранде или на чердаке на 7-10 дней. По прошествии времени репки помещают в деревянные ящики или картонные коробки на хранение.
Дольше всего белый лук остается пригодным к использованию при температуре от 1 до 3 °С в защищенном от света месте. Однако до весны он все равно не пролежит — употребить урожай рекомендуется побыстрее.
Лучшие сорта
Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.
Альба
Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.
Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.
Комета F1
Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.
Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.
Невада
Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.
Сноуболл
Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.
Стерлинг F1
Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.
Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Эксибишен
Выведен голландской школой селекционеров. Луковицы невероятных размеров – весом до 0,5 кг. В южных регионах высаживается в открытый грунт, но в средней полосе и в Сибири возможно только рассадное выращивание, так как до момента зрелости после высадки должно пройти почти три месяца. В таком случае посадочный материал сажают в марте, а в первом месяце лета его переносят в землю.
Чтобы получить хороший урожай, грядки предварительно удобряют, а в первый месяц после высадки на постоянное место проводят подкормку азотом для набора вегетативной массы. Эксибишен нужно хорошо поливать на протяжении первых месяцев, именно в таком случае он будет крупным и сочным. Если выращивать сорт в условиях недостаточного полива, он потеряет вкусовые характеристики и может стать горьким.
В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?
В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ
При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет
Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.
Мед можно сочетать с луком не только в лечебных рецептах. Возьмите на заметку кипрский луковый салат с медовой заправкой и маслинами.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.