Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать
Содержание:
- Рябина в озеленении
- Посадка и уход
- Сок рябины: вред, противопоказания
- Вред красной рябины и противопоказания
- Рябина с сахаром без варки. «Живая» черноплодка-арония с сахаром, прокрученная через мясорубку.
- Красная рябина вяленая. Рябина красная (обыкновенная) – описание, лечебные свойства и противопоказания
- Рябиновое вино
- Описание и заготовка
- Заготовка и хранение рябины
- Применение красной рябины в домашней косметологии
- Кулинарные рецепты
- Применение рябины в народной медицине
Рябина в озеленении
Ольга Никитина
Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.
Использование
Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.
Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных
Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.
Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.
Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.
Виды и сорта
Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной, обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.
Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.
Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.
На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘Gibbsii’ с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.
Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.
Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.
‘Pendula’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.
‘Fastigiata’ – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями
Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок
‘Brilliant Yelow’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.
‘Cardinal Royal’ – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.
Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.
‘Joseph Rock’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.
‘Laciniata’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.
Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.
Посадка и уход
Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:
- Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
- Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
- Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
- Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.
Желтоплодная
- Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги; раз в несколько лет крону рябины прореживают.
- Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
- Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
- Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.
Плоды сорта Кене
Сок рябины: вред, противопоказания
Сок рябины – польза и вред одновременно. То, что он помогает излечиться от тяжелых недугов, совсем не означает, что он не имеет никаких противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять ни в свежем, ни в консервированном виде тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает от ишемической болезни сердца, язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и больным гипотонической дискинезией желчевыводящих путей.
Опасен он и для тех, у кого наблюдается склонность к тромбообразованию. Категорически запрещено пить его беременным женщинам во избежание непроизвольного выкидыша и во время кормления грудью, так как содержащиеся в соке вещества могут вызвать у младенца аллергию.
Разобравшись с тем, как сделать сок из рябины и как правильно им лечиться, можно смело приступать к непосредственной его заготовке.
Вред красной рябины и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, рябина может наносить вред здоровью. Это объясняется содержанием парасорбиновой кислоты. Она способствует разрушению витамина В12. Это провоцирует нервные расстройства, главной причиной которых, является постепенное отмирание нервных клеток.
Вред продукта также заключается в высоком риске развития диареи. Она возникает из-за присутствия в составе ягоды пектина. При ишемии и гипертонии употребление ягод в пищу может способствовать ухудшению самочувствия больного. Ягода наносит вред, если есть ее в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний. К ним относят:
- возраст до 3 лет;
- низкий уровень артериального давления;
- индивидуальная непереносимость;
- период кормления и вынашивания ребенка;
- заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка;
- предрасположенность к формированию тромбов.
Рябина с сахаром без варки. «Живая» черноплодка-арония с сахаром, прокрученная через мясорубку.
Черноплодный БУМ подошел к концу!Не оставим черноплодку на кустах, сделаем заготовку на зиму! Полезного много, но много и противопоказаний! Каждый выбирает по себе!!!Можно и не варить варенье, а просто прокрутить черноплодку (аронию) через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1.Хранить ее необходимо в холодильнике.Промыть ягоды и удалить плодоножки. Ягоды разложить на марле (х/б ткани) и хорошо просушить от воды.Затем прокрутить через мясорубку или проблендерить, засыпать сахаром. Дать сахару разойтись-для этого на сутки оставляем в отдельной кастрюле. Перекладываем в простерилизованные банки и просто закрываем крышками.
Красная рябина вяленая. Рябина красная (обыкновенная) – описание, лечебные свойства и противопоказания
Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту. И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.
Рябина обыкновенная история описание
Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.
У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.
Как выглядит дерево
Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:
- Высота 5-6, иногда до 10 метров.
- Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
- Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
- Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
- Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
- Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.
Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.
Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.
При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.
Распространение
Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.
Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.
Разновидности
Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.
Состав
Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:
- Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину ), Е, К, Р, РР.
- Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
- Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
- Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
- Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.
Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.
Пищевая ценность
Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):
- белки – 1,4;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 11,8.
Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.
Рябина красная полезные и лечебные свойства
Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.
Чем полезна рябина
Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:
- Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
- Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
- Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
- Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
- Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
- Отвар из плодов известен как противопростудное средство.
Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.
Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.
Лечебное воздействие
Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:
- Действует как жаропонижающее при простуде.
- Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
- Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
- Повышает гемоглобин.
- Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.
Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.
Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.
Рябиновое вино
Для приготовления вина понадобятся:
- рябина — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
- изюм — 100 г.
Приготовление вина:
- Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
- Затем ягоды хорошо разминаются.
- Сок отжимается через тканевой мешок.
- Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
- В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.
- Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
- Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
- Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
- Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
- Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.
В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.
Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.
Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур.
Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.
Описание и заготовка
Рябина красная, Sorbus aucuparia L. — растение семейства Розовые, класс двудольные. Обычно это небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.
Цветет в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия диаметром до 10 — 15 см. Плоды — круглые сочные оранжево-красные яблочки диаметром около 1 см с мелкими семенами, созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы, это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.
Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре или картонных коробках 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.
Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — терпкий, дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает ловить птиц — ягоды применяют, как приманку, при ловле птиц. Русское родовое название связано со словом рябить — когда смотришь на рябину, от ярко-красных ягод рябит в глазах.
Заготовка и хранение рябины
Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды, кору, листья и ветки растения. Полезные свойства коры красной рябины лучше сохраняются, если собирать сырье до начала процесса сокодвижения. Сначала с помощью секатора срезают ветки, только после этого отделяют кору.
Ветки срезают весной вместе с почками. Перед сушкой их измельчают на куски по 1 см. Цветы растения собирают в мае. Листья срезают в августе. Именно в это время в них концентрируется наибольшее количество витамина C. Период сбора ягод определяется целью их использования. Если их планируют применять в кулинарии, то оптимальный период для сбора – с октября по ноябрь. Для сушки ягоды собирают в начале осени.
В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. В замороженном состоянии срок их хранения увеличивается до полугода. В составе варенья, пюре и компотом продукт годен к использованию в течение нескольких лет.
Применение красной рябины в домашней косметологии
Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.
Для кожи лица
Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.
Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.
Омолаживающая маска:
- 1 ст. л. размятых ягод;
- 2 ст. л. творога;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. масла виноградных косточек;
- 1 ампула токоферола.
Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.
Для здоровья и красоты волос
Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).
Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:
- 3 ст. л. протертых ягод;
- 1 ст. л. кашицы из чеснока.
Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.
Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:
- 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
- 6 шишек хмеля;
- 100 г корня лопуха;
- 500 мл кипятка.
Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.
Синтетическая маска из рябины.
Кулинарные рецепты
Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину в кулинарии.
Лечебное варенье
Очень вкусное варенье, которое поможет при гриппе, варили с медом.
Как варить:
Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить по баночкам.
Варенье с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 6 стаканов сахара;
- ½ стакана воды.
Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить по банкам.
Рябиновый мед
Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:
- 1 кг плодов,
- 1,5 кг сахара,
- 2 чашки воды.
Способ приготовления С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.
Применение рябины в народной медицине
В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при гиповитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.
В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.
Свежий сок по 1−2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1−1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5−7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство.
В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.
Для получения настоев обычно берут 20−25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.
Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10−15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Отваром дубовой коры (соотношение как при отваре из ягод) лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта и кожи. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.
При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1−2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.