Что приготовить с авокадо: 9 клевых, полезных и сытных рецептов
Содержание:
- История из жизни
- Польза авокадо для младенцев
- Простые рецепты с авокадо
- Что такое авокадо?
- Как определить спелость авокадо
- Полезные свойства аллигаторовой груши
- Сорта авокадо
- Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу
- Поделки из косточки авокадо: описание, фото
- Что приготовить из авокадо
- 6 Салат из авокадо
- Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях
- Авокадо
- Бутерброды с авокадо и красной икрой на праздничный стол
- Салат «Капитанская дочка»
- Критерии выбора зрелого плода
- Как выбрать хороший авокадо
История из жизни
Авокадо – идеальный плод для похудения! И это утверждение на себе успешно проверила моя сестра. Она хотела сбросить всего 5 килограммов, и ей отлично помог салат из авокадо. Его рецепт, кстати, я описал выше.
Так вот, она питалась, как обычно, но исключила слишком калорийные блюда и сладости. На ужин ела салат с авокадо. И сумела сбросить лишний вес за 2 месяца, без вреда для здоровья, без голодных диет. Ведь авокадо, и салаты из него, очень сытные, вкусные, отлично утоляют голод, и снабжают организм массой полезных веществ.
На этом все! Надеюсь, в этой статье мне удалось полноценно раскрыть для вас тему «авокадо рецепты приготовления». Ведь здесь есть и салат, и закуска, и соус, и горячее, а даже оригинальный рецепт! Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой блог. Вам удачи, здоровья и до новых встреч!
Польза авокадо для младенцев
Когда ваш ребенок ест авокадо, он получает следующие преимущества для здоровья:
- Сохраняет нервную систему здоровой: Авокадо содержит больше фолиевой кислоты (также называемой фолиевой кислотой или витамином B9), чем многие другие фрукты. Фолиевая кислота необходима для здорового развития нервной системы, включая когнитивные способности мозга. Регулярное употребление авокадо может тонизировать нервную систему вашего малыша (2).
- Обеспечивает хороший жир для роста: Жир авокадо состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают организму расти и оставаться здоровым. Это означает, что вы можете кормить своего ребенка авокадо каждый день, не беспокоясь о том, что он наберет лишний вес (3).
- Подходит для развития крупной моторики: В авокадо больше калия, чем в банане (4). Здоровое потребление калия необходимо для правильного функционирования скелетных мышц (5). Здоровье скелетных мышц, в свою очередь, определяет прогресс основной моторики.
- Повышает иммунитет: Авокадо содержит несколько микроэлементов и витаминов. Фрукт богат витамином B6, который жизненно важен для поддержания здорового иммунитета, который, в свою очередь, защищает младенца от множества болезней (6) (7).
- Улучшает здоровье глаз: Авокадо богат антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые накапливаются в глазах и улучшают зрение. Эти антиоксиданты также помогают защитить глаза от дегенеративного воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света (8).
Вернуться наверх
Простые рецепты с авокадо
Предлагаем попробовать несколько простых и вкусных рецептов с авокадо.
Гуакамоле
Это блюдо – одно из самых популярных в «авокадо-меню», а еще это традиционная закуска в Мексике. Там едят авокадо и на завтрак, и на ужин, и вместо десерта.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- помидор – 1 шт.;
- лук сладкий (красный) – 1 шт;
- острый перец (халапеньо) – 2 ст. л.;
- сок лайма – 2-3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление
Проще только есть авокадо целиком. Для соуса хорошо разомните фрукт вилкой, добавьте мелко нарезанный лук, помидор, зелень и жгучий перец. Посолите и приправьте соком лайма по вкусу.
Закуска из авокадо
Это рецепт, который подскажет, как удачно жарить авокадо.
Ингредиенты:
- авокадо – 3 шт.;
- мелкая соль;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- азиатская чесночная паста чили – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – примерно 8 ст. л.;
- газировка – 1 стакан;
- мука – 3/4 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- для подачи – 1 ст. л. азиатского рыбного соуса.
Приготовление
Сделайте на мякоти каждой половины авокадо 2 продольных и 3 поперечных разреза до самой кожуры, чтобы получилось по 12 кубиков в каждой половинке. При помощи ложки отделите их от кожицы и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посолите. Противень отправьте в морозилку на час.
Приготовьте дип-соус: смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, чесночную пасту чили и сахар до растворения последнего.
Для фритюра налейте в казан или большую кастрюлю с толстым дном слой растительного масла в 4 см, разогрейте его до 180 °С. В отдельной миске приготовьте кляр: смешайте газировку, муку, яйцо и 1/4 ч. л. соли до получения однородной массы. Положите часть авокадо в кляр. Затем выловите его шумовкой и аккуратно опустите во фритюр. Обжарьте ломтики авокадо до золотистой корочки около 4 минут. Затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и еще горячими посолите. Повторите эту же процедуру с оставшимися кусочками фрукта. Переложите все в тарелку для подачи и присыпьте зеленью кинзы. Подавайте, пока не остыли, с соусом для макания.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 штуки (плотный фрукт);
- белый уксус – 0,5 стакана;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- целые семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- целые семена зиры – 0,5 ч. л.;
- кинза – 6 веточек;
- чеснок – 1 зубчик (тонко нарезать);
- острый перец – половина стручка (очистить от семян и нарезать толстой соломкой);
- цедра 1 лайма.
Приготовление
Приготовьте маринад: смешайте в подходящей посуде уксус, соль, сахар, специи и 0,5 стакана воды; доведите до кипения, чтобы растворились соль и сахар. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Авокадо разрежьте пополам, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Положите ломтики авокадо в стеклянную банку с широким горлышком, перемежая их с чесноком, веточками кинзы, нарезанным острым перцем и цедрой лайма, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Аккуратно переверните банку вверх дном и покрутите, чтобы полностью покрыть авокадо маринадом. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. В таком виде авокадо можно хранить до 1 недели.
Теперь вы знаете, как чистить авокадо, а наши рецепты помогут готовить его вкусно и быстро.
Что такое авокадо?
Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.
Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.
Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».
Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.
Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.
Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.
Как определить спелость авокадо
Данный фрукт имеет грушевидную вытянутую форму и зеленую кожуру. На ощупь она шероховатая. Длина аллигаторовой груши может составлять от 5 до 20 см.
С выбором этого экзотического плода нередко возникают трудности. Нам он мало знаком. При покупке нужно ориентироваться на три параметра: твердость, цвет и плодоножку.
В супермаркете вы можете увидеть:
- Светло-зеленый твердый плод. Он явно еще незрелый. Если вам в руки попала такая аллигаторова груша, то ее нужно положить на подоконник дней на пять.
- Умеренно зеленый твердый плод. И снова перед вами неспелый фрукт. Ему нужно три дня, чтобы дозреть.
- Слегка мягкий плод насыщенного зеленого цвета. Его можно употреблять в пищу через сутки.
- Темно-зеленый мягкий плод. Его цвет может быть приближен к коричневому. Перед вами спелый фрукт.
- Очень мягкий плод темно-зеленого цвета с темными коричневыми пятнами. Эта аллигаторова груша уже перезрела.
Возьмите фрукт в руку и сожмите пальцы. Вы поймете, что плод спелый в двух случаях. Первый — он упругий, после нажатия вообще не остаются следы. Второй — после нажатия осталась неглубокая вмятина, которая быстро выровнялась. Если следы от нажатия не распрямляются, значит, перед вами перезрелый плод.
Цвет и твердость иногда могут обманывать. Самый надежный параметр выбора экзотического фрукта с ореховым ароматом — черенок (плодоножка), точнее место под ним. Если место под черенком светло-желтое, значит плод спелый и свежий. Темно-коричневый цвет говорит о том, что плод перезрел. Такой фрукт покупать не стоит.
Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Если слышно, как бьется косточка, то перед вами спелая аллигаторова груша.
Полезные свойства аллигаторовой груши
Авокадо – один из лидеров среди продуктов, приносящих несомненную пользу организму. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам аллигаторова груша способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить концентрацию памяти. Медь, которая содержится в экзотических плодах, препятствует анемии, железо – один из важнейших кроветворных элементов, а рибофлавин способствует образованию красных кровяных телец. За счет этого фрукт нормализует процессы кровообращения и кроветворения.
Авокадо весьма рекомендован тем, кто страдает от повышенного давления, т. к. обладает способностью снижать его довольно быстро и безболезненно. Плоды могут похвастаться большим содержанием калия, благодаря которому улучшается стрессоустойчивость, приходит в норму водно-солевой баланс организма, а также налаживается правильная работа сердца.
Фрукт полезен и для пищеварительной системы в целом, и в частности является отличным средством против запоров. Кстати, во Франции на основе масла авокадо выпускается весьма эффективное лекарство, с помощью которого можно избавиться от таких заболеваний, как артроз, склеродермия и пародонтоз.
Необыкновенная особенность экзотических плодов заключается в том, что они содержат довольно много питательных веществ, но при этом в них нет сахаров и вредных жиров. Именно благодаря этому свойству авокадо включают в диетические рационы. За счет олеиновой кислоты, которую содержит аллигаторова груша, образование холестерина в крови затрудняется, а уже накопившийся расщепляется.
В 100 граммах продукта содержится:
- 0,007 мг витамина А;
- 0,13 мг витамина В2;
- 1,7 мг витамина В3 (РР);
- 14 мг витамина В4;
- 1,4 мг витамина В5;
- 0,25 мг витамина В6;
- 0,08 мг витамина В9;
- 10 мг витамина С;
- 0,5 мг витамина Е;
- 0,19 мг меди;
- 29 мг магния;
- 485 мг калия;
- 12 мг кальция;
- 52 мг фосфора.
Польза авокадо не подвергается никаким сомнениям. При взгляде на состав экзотического плода, становится понятным, отчего его так почитали в Мексике, Латинской Америке и многих других странах. Однако самым ценным во фрукте остается его калорийность, которая обусловлена большим количеством жира, которое содержится в плодах.
Сорта авокадо
В мире существует более десяти сортов авокадо, которые выращивают практически во всех уголках планеты.
Интересный факт
Часто авокадо относят к овощам, ведь он похож на них по виду и вкусовыми качествами. На самом деле это фрукт, но иногда его называют и ягодой. Единого мнения на этот счет нет до сих пор.
В России легче всего найти три сорта: Фуэрте, Пинкертон и Хаас. Фуэрте обладает правильной грушевидной формой, гладкой зеленой кожурой и желтоватой мякотью, по вкусу и консистенции напоминает сливочное масло. Пинкертон похож на предыдущий сорт, однако плод более вытянутый и пупырчатый на ощупь, а мякоть имеет выраженный сладковатый вкус. Хаас в этой троице — самый узнаваемый благодаря почти круглой форме и темной кожуре. Этот сорт гурманы любят за тонкий маслянистый вкус, напоминающий кедровые орехи.
Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу
Самым трудоемким будет процесс измельчения и приготовления косточки. Предварительно ее нужно вынуть из плода. Для этого разрежьте фрукт вдоль пополам по оси косточки. Делается это просто, ведь ядро достаточно большое. Чтобы легче и аккуратнее проводить действие вооружитесь десертной ложкой.
Косточку можно измельчать несколькими способами:
- Самый простой и быстрый метод – это с помощью блендера. Только очистите изначально сердцевину от кожуры. И не вздумайте бросать целое ядро, иначе испортите технику. Разрежьте на небольшие кусочки.
- Можно проводить данную операцию и с помощью терки. Ядро авокадо достаточно мягкое и податливое, поэтому натереть его тоже будет достаточно просто и быстро.
- И еще один вариант – это скалка или отбойный молоток и полиэтиленовый пакет. Предварительно также стоит разрезать на небольшие кусочки. Кстати, этим способом лучше уже работать с подсушенным ядром.
- Если хотите получить муку авокадо, тогда измельчите подсушенное ядро в кофемолке. Только бросайте небольшими порциями, тогда будет качественней помол.
- После измельчения или перед ним косточку нужно обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета. Учтите, что температура должна быть минимальной. Правильней даже будет сказать, что ядро нужно подсушить. Тогда уходит та горечь.
- Если планируете запекать в духовке, то выбирайте температуру не более 70-80°C. По времени это займет около часа.
- Если же вы хотите запекать целое ядро, тогда время сушки продлевается до 2-2,5 часов.
- Кстати, косточку можно запекать и кусочками, тогда время занимает примерно 1,5 часа.
Салат с авокадо
Косточка авокадо не может быть каким-то ингредиентом блюда, это лишь приправа, которая богата на полезные вещества. Ядро смело можно добавлять:
- В пасту или каши. Достаточно просто посыпать щепотку сверху
- Можно приготовить целебный чай. Для этого, семена нужно еще немного отварить в течение 10-15 мин. Добавьте сахар или мед (поскольку горьковатый привкус присущ) и можете пить даже вместо утреннего кофе
- Хорошо готовить салаты с ядром авокадо. Причем и овощные, и фруктовые
- Можно даже добавлять в качестве добавки и в первые блюда
- Можно готовить компоты или делать бутерброды
Поделки из косточки авокадо: описание, фото
Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.
Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.
- Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
- Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов.
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
- Можно даже сделать подставку под горячее. Опять же, для этого лучше взять половинки семени. Или же вовсе использовать только средину, чтобы были ровные основания.
- Если включиться фантазию, то можно придумать поделки животных. Это еще выйдет и прекрасное времяпровождение с детьми. Например, можно сделать страуса. Только потребуются и дополнительные принадлежности: перья (это будут крылья), бусина (для головы), проволока (ноги и шея) и нитки, чтобы замотать все части тела.
Что приготовить из авокадо
Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.
Салат с авокадо и креветками (4 порции)
- Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
- Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
- Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
- С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.
Соус из авокадо
- Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
- Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
- Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.
Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.
Смузи (витаминный напиток)
Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.
6 Салат из авокадо
Фото @cibelerezende
Ингредиенты
- 4 листа салата, мелко нарезанных;
- 6 помидоров черри, разрезанных пополам;
- 2 редиски, мелко нарезанные;
- 2 зеленые луковицы, мелко нарезанные;
- 50 г огурца, нарезанного мелкими кубиками;
- 25 г листьев петрушки, мелко нарезанных;
- 25 г листьев мяты, крупно нарезанных;
- 1 авокадо, нарезанное крупными кусочками.
Как готовить
Для заправки смешай измельченный чеснок со щепоткой соли, лимонным соком и оливковым маслом. Отложи в сторону до готовности к подаче. Смешай ингредиенты салата в миске, приправь и перемешай с заправкой непосредственно перед подачей на стол. Подавай с хрустящим хлебом.
Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях
Люди, увлекающиеся садоводством, наверняка интересуются тем, можно ли прорастить фрукт у себя дома. Конечно же, да! Как минимум красивое растение получить можно. А вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Как вырастить авокадо в домашних условиях? Да очень просто! Для начала понадобится косточка, оставшаяся от экзотического фрукта. В нее необходимо воткнуть зубочистки со всех четырех сторон. Однако следует учитывать, что деревянные палочки должны располагаться симметрично, на серединке косточки.
Осталось лишь опустить получившегося «ежика» в воду так, чтобы жидкость доходила до самых проколов. Через некоторое время косточка должна прорасти. Когда это произойдет, ее необходимо посадить в горшок с землей. Тупой конец косточки должен находиться внутри, а острый – оставаться на уровне почвы. Растет аллигаторова груша довольно быстро, и она совсем непривередлива. Самое главное условие для успешного исхода дела – подходящая температура, которая должна составлять 18-19 градусов.
Авокадо
Наши бабушки и, возможно, даже мамы в свою юность и знать не знали о том, что существует такой плод, как авокадо. Эту диковинку стали заводить к нам в девяностые годы и много дней хозяйки ходили вокруг да около грушевидного фрукта зеленого цвета, не решаясь купить. Теперь о том, что такое авокадо и насколько он полезен, знают даже дети. Поэтому блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно: что приготовить из авокадо, вынесены на нашем сайте в отдельную рубрику.
Авокадо сам по себе имеет нейтральный вкус
Тут важно сразу уточнить, что употребляется в пищу только мякоть плода, а косточка и толстая кожура удаляется (впрочем, косточку можно посадить в цветочный горшок, чтобы выросло красивое и большое деревце). Мякоть авокадо, как и мякоть яблока, быстро окисляется на воздухе
Поэтому, если продукт используется для приготовления салатов или закусок, то его обязательно нужно сбрызгивать лимонным соком. Только так получится предотвратить процесс потемнения мякоти, который в итоге приводит к тому, что блюдо смотрится некрасиво.
Какие можно приготовить блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно для данного раздела сайта собирались и выбирались долго. Постоянно эти рецепты обновляются, так что, всегда для себя можно найти что-то новенькое в этом плане и достаточно интересное. Конечно, чаще всего авокадо используют для приготовления салатов и закусок. Отдельно стоит всегда рассматривать создание разнообразных соусов на основе мякоти авокадо: она очень податлива.
Что касается соусов из авокадо, то они прекрасно подходят для овощных или мясных, рыбных горячих блюд. За счет того, что мякоть этого плода мягка, часто можно приготовить вкусный соус даже в условиях того, что отсутствует под рукой блендер или миксер.
Если полистать статьи из раздела, то можно самостоятельно убедиться в том, что рецепты из авокадо могут быть разными. Для каждого рецепта характерны свои кулинарные хитрости, которыми мы активно и охотно делимся с каждым нашим читателем.
Когда хозяйка еще до сих пор не решила, что приготовить из авокадо: рецепты с фото ищите в нашей рубрике, посвященной этому зеленому грушевидному плоду. Тут еще важно подчеркнуть тот факт, что многие, освоив один рецепт с авокадо, готовят продукт только в таком виде. Не бойтесь проявлять фантазию и проводить кулинарные эксперименты. Мякоть авокадо по вкусу нейтральна, так что, она не испортит ваше блюдо и не станет невкусной. Пытайтесь каждый раз даже на основе уже известных ингредиентов готовить новые блюда: это всегда интересно.
Бутерброды с авокадо и красной икрой на праздничный стол
Очень оригинальный рецепт бутербродов – со спелым авокадо, красной икрой, лаймом и чесноком. Такое сочетание ингредиентов наверняка понравится каждому, кто только успеет попробовать. Именно «успеет», потому как такое кушанье в первую очередь «разлетается со стола.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 6 ломтиков.
- Авокадо – 2 шт.
- Лайм – ½ шт.
- Икра красная – 3 ст.л.
- Чеснок – ½ зуб.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1,5 ч.л.
- Укроп – 1 веточка.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. В сковороде соединяем сливочное и оливковое масло, нагреваем и обжариваем хлеб с двух сторон.
2. Авокадо очищаем от кожицы, вынимаем косточку, а мякоть нарезаем небольшими произвольными кусочками.
3. Из половины ароматного лайма выдавливаем сок.
4. Кубики авокадо кладем в глубокую емкость, сбрызгиваем соком лайма, оливковым маслом и приправляем солью и черным свежемолотым перцем – хорошенько перемешиваем.
5. Обжаренный хлеб натираем кусочком очищенного чеснока.
6. На каждый ломтик хлеба выкладываем заправленный авокадо, красную икру.
7. Готовые бутерброды украшаем веточкой свежего укропа и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат «Капитанская дочка»
С авокадо можно приготовить вкусный салат по простому рецепту в домашних условиях. Закуска делается быстро, легко и получается очень оригинальной.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.;
- яйца отварные — 2 шт.;
- томаты черри — 8 шт.;
- тертый сыр — 30 г;
- отварные креветки — 70 г;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Каждый плод авокадо разделить на 2 части. Аккуратно извлечь косточку. Из каждой половины достать мякоть ложкой.
Мякоть мелко нашинковать ножом. Переложить в глубокий салатник. Влить лимонный сок, размешать.
- Мелко нарезать томаты. Отправить к авокадо.
- Яйца нашинковать кубиками. Добавить к остальным продуктам.
- Посолить, поперчить по вкусу. Влить растительное масло, снова размешать.
- Готовую массу разложить в очищенные шкурки авокадо. Сверху посыпать тертым сыром. Украсить креветками.
Выложить простой и легкий салат на красивую тарелку и подать к столу.
Критерии выбора зрелого плода
Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт
На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?. Хороший и зрелый фрукт можно вычислить по внешнему виду
Хороший и зрелый фрукт можно вычислить по внешнему виду.
Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:
- Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
- Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
- Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
- Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется — он не созрел.
- Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти — внутри слышен стук семени.
Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.
Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами — созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.
Как выбрать хороший авокадо
Какому бы сорту вы ни отдавали предпочтение, есть несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться с выбором
Важно обращать внимание сразу на все моменты, а не сосредотачиваться на чем-то одном.
Cовет
Спелые авокадо не стоит покупать про запас, потому что они быстро портятся даже в холодильнике. А вот незрелые плоды можно брать в большом количестве, ведь они легко дозревают в домашних условиях. Когда плод станет мягковатым, его можно смело чистить и есть.
Когда плод станет мягковатым, его можно смело чистить и есть.
- Внимательно осмотрите авокадо. На нем не должно быть трещин, пятен и вмятин. Повреждения говорят о том, что плод сильно перезрел или даже испортился. Если его почистить, на срезе обнаружатся черные пятна.
- Потрясите авокадо и прислушайтесь. Если он спелый, вы услышите негромкий стук: это перекатывается косточка, которая уже отделилась от мякоти.
- Потрогайте черенок. Он должен легко отделяться пальцами, но не отваливаться сам по себе — это говорит о том, что фрукт успел перезреть, и когда вы будете его чистить, то обнаружите характерные черные пятна.