Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
Содержание:
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 89.2 мг | 127.43 % |
A (ретинол) | 31 мкг | 3.1 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.78 мг | 7.8 % |
B1 (тиамин) | 0.07 мг | 4.73 % |
B2 (рибофлавин) | 0.12 мг | 6.5 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.64 мг | 3.36 % |
B4 (холин) | 18.7 мг | 3.74 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 8.75 % |
B9 (фолацин) | 63 мкг | 31.5 % |
Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Характеристика растения
Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.
Как выглядит
В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.
- Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
- Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
- Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
- Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
- Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.
Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.
Вопрос выбора и хранения
Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:
- срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
- цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
- состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
- наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
- качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.
Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.
Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.
Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.
Польза и вред брокколи
Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок
Польза для женщин:
- Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
- Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
- Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
- Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.
Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.
Этот сорт капусты:
- предупреждает развитие рака предстательной железы;
- улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
- улучшает потенцию.
Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:
- содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
- присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
- за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
- оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ батона
Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.
Дополнительная польза:
улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.
Не стоит забывать об общей пользе продукта:
- профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- повышает прочность костей и хрящей;
Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.
Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд
Выбирая рецепт низкокалорийного блюда с брокколи, в первую очередь следует обращать внимание на его дополнительные компоненты, поскольку сама калорийность брокколи не слишком влияет на общую калорийность готового блюда. Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее
А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда
Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее. А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда.
Приведем пример низкокалорийного супа с брокколи, который можно употреблять всем, кто заботится о своей фигуре, потому как в нем всего 23 ккал.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Куриная грудка – 300 г;
- Брокколи – 80 г;
- Цветная капуста – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Соль, специи;
- Зелень укропа.
Способ приготовления:
Куриную грудку сварите в подсоленной воде, выньте готовое мясо и в этом же бульоне отварите порезанную кубиками морковь, брокколи и цветную капусту в течение 10-20 минут. Когда овощи сварятся, добавьте нарезанную кусочками грудку, зелень укропа и специи. При желании можно сделать суп-пюре, измельчив все готовые компоненты в блендере.
Капуста брокколи в медицине
Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами. Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:
- Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
- Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
- Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
- Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
- Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
- Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
- Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
- Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
- Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
Лечебные свойства брокколи использую фармацевты для синтеза БАДов. На основе сырья из итальянской капусты созданы полезные для здоровья препараты: Grapine от Nature′s Sunshine Products Inc, Мастофит от Эвалар, Иквалин от Enrich International Inc, Роуз окс от D&F Indastries, экстракт семян брокколи от Solaray 30%-глюкорафанин (Wisepowder).
Свежей
Брокколи относят к наиболее полезным продуктам питания, поскольку богатый витаминно-минеральный состав наряду с невысокой энергетической ценностью позволяют включать ее практически в любые диетические рационы. Свежий аромат и слегка пикантный вкус, напоминающий спаржу (особенно в кочерыжке, которую тоже употребляют в пищу), позволяет разнообразить меню даже самой строгой диеты, а за счет отрицательной калорийности брокколи − значительно повысить пользу для похудения.
По этой причине в случае включения данного продукта в рацион для похудения его рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде или после кратковременной варки. У вареной в воде брокколи калорийность сохраняется без изменений − 28 ккал/100 г, а у приготовленной на пару даже несколько снижается – до 27,8 ккал/100 г. При других способах кулинарной обработки энергетическая ценность продукта обычно повышается в зависимости от жирности и калорийности дополнительных ингредиентов.
Помимо широко востребованных диетических свойств, польза спаржевой капусты проявляется и в благотворном воздействии на здоровье человека, включая:
- снижение уровня «вредного» холестерина, укрепление сосудов, стабилизацию работы сердца;
- устранение симптоматики аллергических реакций;
- улучшение зрения, предотвращение развития катаракты и дегенерации желтого пятна;
- защиту кожи от ультрафиолетового воздействия, профилактику онкологических заболеваний кожи;
- налаживание работы кишечника, очищение от шлаков и токсинов;
- положительное влияние на внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка (рекомендуется беременным женщинам и в качестве первого прикорма грудничкам);
- повышение иммунитета, предотвращение малокровия, обеспечение энергией.
Несмотря на столь выраженные полезные качества и низкую калорийность брокколи, ее не рекомендуется потреблять слишком часто и в большом количестве. Злоупотребление таким продуктом повышает нагрузку на поджелудочную и щитовидную железу, а также может увеличить кислотность желудочного сока.
При покупке свежей спаржевой капусты нужно выбирать головки насыщенного темно-зеленого цвета без признаков вялости, повреждений, желтизны и потемнений. Срок хранения продукта составляет 7–9 дней, затем значительная часть витаминов и других ценных компонентов будет утеряна. Для уменьшения таких потерь розетки овоща принято замораживать.
Пищевая ценность и калорийность
По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.
В 100 граммах содержится: |
|
Калорийность, ккал |
30 |
Вода, грамм |
89,397 |
Белки, грамм |
2,825 |
Жиры, грамм |
0, 379 |
Углеводы, грамм |
6,674 |
Пищевые волокна, грамм |
2,682 |
Зола, грамм |
0,876 |
Моносахариды и дисахариды, грамм |
1,784 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.
В 100 граммах содержится: |
|
Бета-каротин, мг |
0,383 |
Ретиноловый эквивалент, мкг |
386,053 |
Витамин В1, мг |
0,076 |
Витамин В2, мг |
0,113 |
Витамин В5, мг |
0,577 |
Витамин В6, мг |
0,181 |
Витамин В9, мкг |
63,674 |
Витамин С, мг |
89,248 |
Витамин Е, мг |
0,788 |
Витамин К, мкг |
101,66 |
Витамин РР, мг |
0,636 |
Макроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Кальций, мг |
47,674 |
Фосфор, мг |
66,499 |
Калий, мг |
316,705 |
Магний, мг |
21,849 |
Натрий, мг |
33,672 |
Микроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Железо, мг |
0,736 |
Цинк, мг |
0,415 |
Марганец, мг |
0,217 |
Медь, мкг |
49,538 |
Селен, мкг |
2,584 |
Польза и вред брокколи
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.
Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.
Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.
Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Видео
Специально для вас мы подобрали видео с еще одним рецептом из брокколи. Автор ролика детально рассказывает и показывает, как правильно приготовить эту зеленую капусту в микроволновке. Рецепт достаточно прост, а потому с ним легко справится даже новичок.
Капуста брокколи – вкусный, полезный и очень «нарядный» овощ, известный людям с 5-6 века до н.э. Варёная капуста брокколи сохраняет плотность, яркий тёмно-зелёный цвет, обладает нейтральным вкусом и капустным ароматом. Обычно брокколи отваривают, предварительно разобрав на соцветия.
Состав и полезные свойства капусты брокколи варёной
Свежая капуста брокколи содержит много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых теряются при термической обработке (calorizator). Но пищевых волокон в варёной брокколи достаточное количество, они способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка и выводу токсинов из организма.
Ищем варианты для диеты
Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:
- №1. Овощ на пару. Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.
- №2. Капуста вареная. Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.
- №3. Брокколи тушеная. В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.
- №4. Капуста, жаренная в кляре. Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).
- №5. Брокколи с яйцом. Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.
Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Калорийность редиса и полезные свойства для организма человека
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
- белки — 5,0 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 5,2 гр.
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:
- белки — 3,0 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 5,2 гр.
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
- белки — 40,6%;
- жиры — 18,5%;
- углеводы — 40,9%.
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Состав и польза зеленого овоща
Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам
В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет
Капуста является важным продуктом многих популярных диет.
Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:
- А, С, К, РР, U;
- железо и натрий:
- калий и фосфор:
- хром и медь;
- марганец и бор:
- кальций и магний.
По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.
По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:
- снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
- укрепит иммунитет и нервную систему;
- улучшит деятельность органов пищеварения;
- принесет пользу при сахарном диабете;
- улучшит состояние волос и ногтей, кожи;
Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.
У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.
Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.
https://youtube.com/watch?v=Ag-7vE_AqrE
Популярные блюда с этим продуктом
Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.
Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.
Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой
Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 550 г |
Цветная капуста | 550 г |
Яйцо | 2 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Болгарский перец | 20 г |
Помидор | 1 шт. |
Сливки 15% | 250 мл |
Сыр | 100 г |
Шпинат | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
- Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
- Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
- Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
- Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
- Сыр натереть и засыпать запеканку.
- Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Салат с луком и яблоком
Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм
Для приготовления салата вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 350 г |
Яблоко | 1 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Уксус яблочный | 1,5 ст. л. |
Карри | 5 г |
Натуральный йогурт | 5 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
- Лук тонко нашинковать.
- Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
- Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
- Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
- Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.
Крем-суп из брокколи
Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 200 г |
Шпинат | 60 г |
Цветная капуста | 200 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сливки 20% | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Вымытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- При помощи блендера необходимо измельчить капусту, шпинат и сливки до образования однородной массы.
- Плавленый сырок натереть на мелкой терке.
- Измельченные овощи вылить в кастрюлю, добавить сыр и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
В другой нашей статье вы сможете узнать о том, —какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять—.
При похудении
Диетологи относят полезную брокколи к продуктам, отрицательным по калорийности. Это значит, что на переваривание капусты уходит больше энергии, чем в ней содержится. Свойства продукта по снижению веса плюс антиоксидантная активность создает ей популярность в самых широких кругах, поскольку ее польза в диетологии неоспорима.
«Итальянка» используется в диетическом питании, поскольку
- ускоряет процессы метаболизма, в том числе углеводный и жировой обмен;
- помогает в быстром усвоении углеводной пищи;
- обладает минимальным количеством калорий;
- содержит максимум клетчатки, которая создает ощущение сытости и чистит организм.
Полезная капуста входит во многие программы по похудению. Но в качестве монодиеты брокколи используют редко и непродолжительно (обычно до 3-х дней). «Сидеть» на одной капусте не только вредно, но и опасно для здоровья: она не способна насытить организм всеми необходимыми элементами. Чаще ее включают в диетическое питание как дополнительный компонент. Только правильно составленный специалистом диетический рацион принесет пользу.
Брокколи сложно отнести к лакомству. Это продукт не для гурманов, поэтому кулинары и домохозяйки стараются создать блюда, которые несут не только пользу, но и вкус. При этом самый полезный вариант – приготовление соцветий на пару, а наиболее распространенный – варка. В процессе варки готовят овощные супы-пюре или рагу. Отменным вкусом отличаются запеканка, салат, смузи.