Блюда из свежей и замороженной капусты брокколи в сковороде, мультиварке, духовке: лучшие рецепты. как вкусно приготовить капусту брокколи в кляре, сухарях, сливках, сметане, с мясом, курицей, суп, га
Содержание:
- Брокколи под сырной шубкой
- Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде
- Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде
- Капуста брокколи приготовленная в кляре с чесноком
- Польза и вред такого блюда
- Тушеная
- С молоком
- С яйцом
- С минералкой
- В кляре
- Кляр для брокколи
- Как сделать кляр для брокколи
Брокколи под сырной шубкой
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Приготовление:
- Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
- Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
- Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
- В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
- Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
- Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
- Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
- Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже. Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки
Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде
Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, миска, венчик, ложка/вилка, лопатка, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Брокколи | 1 соцветие |
Мука | 100 г |
Крахмал | 75 г |
Соус чили | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Молоко | 250 мл |
Панировочные сухари | 200 г |
Растительное масло | для жарки |
Приступаем к процессу приготовления
- В удобную емкость просеиваем 100 г муки.
- Добавляем 75 г крахмала и по 1 ч. л. соуса чили, соли и уксуса.
- Заливаем все 250 мл молока.
- Перемешиваем венчиком или вилкой до полного растворения мучных комочков.
- Брокколи промываем в проточной воде и нарезаем на более мелкие соцветия.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем на нее растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
- В удобную емкость насыпаем 200 г панировочных сухарей.
- Каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в кляре, а затем в сухарях.
- Выкладываем на разогретую сковороду.
- Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Готовое блюдо можно украшать и подавать к столу!
Видеорецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде
Предлагаю вам посмотреть короткий видеорецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=Robo0QE_qLMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брокколи в кляре (https://www.youtube.com/watch?v=Robo0QE_qLM)
Основные прописные истины
- Выбирайте капусту, у которой соцветия темно-зеленого цвета, иногда они могут быть с фиолетовым оттенком. Если же они желтые, это значит, что овощ переспел. Кроме того, приобретать капусту нужно с жесткими черешками и плотными головками.
- Так как этот продукт очень скоропортящийся, его обрабатывают рядом препаратов для сохранения. Чтобы избавиться от этого, замочите соцветия черешками вверх в холодной воде на 20 минут.
- В приготовлении кляра крахмал используют для того, чтобы получить более вязкую по консистенции массу. Добавление крахмала обеспечит блюду тонкую хрустящую корочку, приятный вкус и сохранит всю сочность продукта. Крахмал достаточно безвкусен, поэтому требует добавления специй.
- Если вы не хотите использовать крахмал, его можно заменить куриным яйцом в пропорции 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала к 1 куриному яйцу.
- Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить брокколи в кляре в духовке. После того, как вы каждое соцветие обмакнете в кляр и сухари, выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать их нужно около 10-20 минут при температуре 180°.
- Для того, чтобы убрать с капусты лишний жир, выкладывайте соцветия на бумажную салфетку.
Я хочу поделиться с вами еще одним вариантом приготовления такого лакомства. Если вы готовите по первому рецепту, у вас получается тонкая и хрустящая корочка. А приготовив блюдо вторым способом, вы получите очень нежное брокколи и необычайно нежный кляр.
Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт
Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для задуманного блюда необходимы:
- брокколи — 400 г;
- растительное масло — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
- минеральная вода — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- молотый перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления
Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!
- Белки отделить от желтков. Вторые переложить в отдельную плошку. Добавить к ним измельчённый чеснок. Всыпать соль и молотый перчик.
- Добавить разрыхлитель для теста.
- Влить половину минеральной воды. Тщательно взбить.
- Просеять муку. В несколько заходов отправить в заготовку для кляра. Хорошенько размешать.
- Влить остатки минералки. Снова взбить смесь.
- Сырые белки взбить с щепоткой соли. Должна получиться крепкая пена.
- Её частями переложить в заготовку на основе желтков. Хорошо перемешать. Вот и готов наш кляр.
- Промыть брокколи. Разобрать капусту на соцветия.
- Вскипятить воду с небольшим количеством соли. Отправить в крутой вар капусту. Варить 3 минуты и на 5 минут отправить в воду со льдом. Переложить в сито, чтобы сошла лишняя влага.
- Разогреть в сотейнике растительное масло. Брокколи отправить в кляр. Поочерёдно окунуть все соцветия в масло. Жарить 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
- Выложить на бумажную салфетку.
Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде
На готовку у вас уйдет 30 минут. Рецепт рассчитан на от 2 до 4 порций.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г замороженной.
- Мука пшеничная — 120 г.
- Вода минеральная — 150 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный — по вкусу.
- Масло растительное — 1 ст. (200 мл) примерно.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Варим брокколи
Сначала приготовим брокколи, поскольку она должна быть полностью отварена.
Сейчас не сезон и поэтому я взяла замороженную, в соцветиях. Варить ее надо не размораживая, просто закидываем замороженные соцветия в кипящую (!) воду и варим после повторного закипания минуты 3, и хватит. Замороженная быстро варится. Если что — пробуйте.
За это время приготовьте миску с холодной водой, желательно кинуть туда кубики льда.
Слить воду с капусты и сразу же перекинуть брокколи в миску с водой. Так вы прекратите процесс готовки и сохраните более яркий цвет. Хотя… нам это необязательно, поскольку за тестом-то всё равно цвет не виден.
Откинуть капусту на сито и дать хорошенько стечь воде.
Готовим тесто
Я люблю, когда оно более воздушное. А чтобы такое получилось, надо яичный белок отделить от желтка и взбить его (белок) до плотных пиков. Ну и еще один ход — это замена воды газированной минералкой.
- Разделите яйцо на желток и белок. Аккуратно, чтобы всё было отдельно — ни малейшей капли желтка не должно попасть в белок, поскольку он в этом случае не взобьется.
- Взбить белок венчиком или миксером до плотных пиков.
- Почистить чеснок и очень мелко его измельчить. Я пользуюсь прессом для чеснока.
- В миске смешать половину минералки, муку, желток, разрыхлитель, чеснок, соль и перец. Интенсивно перемешать, добавить оставшуюся минералку и еще раз перемешать, но уже недолго, чтобы не «убить» все пузырьки кислорода. Добавить белок и аккуратно перемешать — тесто получится воздушным и легким.
- Слегка накалываем соцветие капусты на вилку, окунаем в тесто и базируем в кастрюльку с маслом.
Жарка
Если вы хотите получить равномерно и красиво поджаренные кусочки, то надо использовать фритюрницу или любую другую посуду, в которую будет влито масла на два пальца (высота), не меньше.
Я беру небольшую кастрюлю, вливаю примерно стакан масла (может чуть больше) и готовлю капусту примерно в 4-5 заходов. Просто жарить на среднем огне, до красивой румяности. Большой огонь не делайте — может сгореть.
И обязательно сначала нагрейте масло, не кидайте в холодное
Осторожно выбирайте капусту шумовкой и выкладывайте на салфетки, пусть они впитают лишний жир
Капуста в кляре получается довольно веселой — с хоботками и хвостиками. Если вам это не нравится, обломайте.
Капуста брокколи приготовленная в кляре с чесноком
Если вы хотите удивить гостей, обязательно приготовьте брокколи в кляре с чесноком. Вкус блюда получится необычным и пикантным.
Состав:
- Соцветия брокколи – 0,4 кг
- Мука – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Фильтрованная вода – 120 мл
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль и специи – по своему усмотрению
- Подсолнечное масло – 150 мл
С чесночком
Процесс:
- Первым делом нужно приготовить кляр. Отделите белок от желтка. Соедините в одной емкости желток со всеми ингредиентами.
- Отдельно взбейте венчиком или миксером белок, пока не получится густая пена. Влейте его в общую массу и снова взбейте вилкой.
- Промойте и отварите соцветия брокколи в подсоленной воде. После сцедите воду, и залейте капусту холодной водой, чтобы сохранился ее естественный оттенок.
- В сковороде раскалите масло.
- Поочередно окунайте соцветия в кляр, а после отправляйте их в раскаленное масло. Обжаривайте, пока не появится золотистая корочка.
- Выложите соцветия на салфетку из бумаги, чтобы удалить остатки жира.
- Подавайте к столу, предварительно посыпав измельченной зеленью.
Польза и вред такого блюда
В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:
- Пищевые волокна – 13%.
- Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
- Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.
В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.
Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта. Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.
Полезные свойства брокколи:
-
Обладает противопаразитарным, антицеллюлитным, желчестимулирующим, противовоспалительным, очищающим ЖКТ воздействием.
- Укрепляет кожные покровы, ногти, волосы.
- Выступает регулирующим агентом в весе за счет уменьшения холестеринового скопления, улучшения пищеварительных процессов, выведения лишней жидкости и солей.
- Благодаря хлорофиллу и сульфофарину в составе листьев капусты предупреждает образование опухолей онкологического характера.
- Снижает опасность инсульта, инфаркта за счет улучшения качества крови, полезного воздействия на печень, снабжает магнием сердечную мышцу, регулирует баланс гормонов.
- Предотвращает артриты, замедляет их развитие посредством ингибирования разрушения хрящевых тканей.
- Нормализует инсулиновый показатель, защищая от повышенного уровня сахара сосуды.
- Восполняет силы после операции или тяжелой болезни.
- Улучшает зрение.
- Усиливает иммунные функции за счет высокого содержания витамина С.
- Ускоряет заживление язв.
Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:
- Кислотность желудка повышена.
- Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
- Были перенесены операции на ЖКТ.
- К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:
Рекомендуем почитать другие наши материалы с рецептами приготовления из брокколи салатов, супов, а также узнаете о том, как приготовить овощ в духовке и на сковороде.
Тушеная
С чесноком
Понадобится:
- брокколи 500 гр.;
- чеснок 2 – 3 зубчика;
- оливковое масло 50 мл.;
- вода 1 стакан;
- соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Брокколи размораживаем (если вы купили замороженную), тщательно промываем под теплой проточной водой (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
- Далее каждое соцветие делим пополам (так она быстрее потушится).
- Разогреваем сковороду, в нее наливаем оливковое масло.
- Как только масло прогреется – выкладываем брокколи, заливаем водой и оставляем тушиться на 20 минут.
- В это время натираем чеснок на мелкой терке.
- После первых 10 минут тушения можно добавить чеснок и специи.
С сыром
Понадобится:
- брокколи 300 гр.;
- сыр твердый 100 гр.;
- соевый соус 50 мл.;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи промываем и делим каждое соцветие пополам.
- Сыр и чеснок натираем на мелкой терке (отдельно!).
- Ставим сковороду на огонь и наливаем масло.
- Как только масло разогрелось – выкладываем брокколи и обжариваем.
- Заливаем водой.
- Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
- После чего добавляем соевый соус, чеснок и специи и оставляем тушиться до готовности (это еще в среднем 10 минут).
- Готовые брокколи выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.
- Подаем к столу.
Не забывайте подливать воду по мере ее выкипания!
Тушить можно и без масла. Тогда на раскаленную сковороду выложите брокколи и сразу залейте их водой, пока они не успели прижариться.
С молоком
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого достаточно простой и быстрый, можно сделать вместе с молоком и овсяной мукой. В результате закуска получается невероятно аппетитной, сочной и нежной.
Состав ингредиентов
Список продуктов, требуемых для создания блюда своими руками дома:
- капуста – 1 кг;
- масло – для обжаривания;
- молоко – 125 мл;
- мука овсяная – 72 г;
- яйца – 220 г.
Вместо овсяной муки можно применить любой другой вид сыпучего продукта. Масло для обжаривания можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления капусты в кляре с молоком состоит из следующих шагов:
- Капусту перед использованием требуется проварить в кипящей воде от 1 до 3 мин. После жидкость необходимо слить и оставить овощ остывать.
- Для кляра нужно в глубокой миске взбить яйца. После образования пены следует добавить специи и молоко. При перемешивании нужно аккуратно добавлять муку до плотной густоты.
- После того, как кляр будет готов, капусту нужно поместить в емкость и тщательно перемешать.
- Далее следует разогреть масло и поместить в него овощ.
- Обжаривать необходимо полуфабрикат со всех сторон до образования румяной корки.
Готовую обжаренную капусту следует поместить в форму, накрыть полотенцем и дать стечь лишнему маслу.
Как подавать блюдо на стол
Жареные брокколи допустимо употреблять с любым гарниром, присыпав сверху измельченным зеленым луком либо зеленью.
Для правильного изготовления кляра для соцветий капусты рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов:
- Во время готовки блюда можно использовать как замороженную, так и свежую капусту. При использовании свежего овоща его потребуется сполоснуть и поделить на соцветия. Замороженный продукт уже разделен на соцветия.
- До жарки брокколи требуется бланшировать в обильном объеме жидкости. Воду требуется закипятить, всыпать небольшой объем соли, проварив продукт на протяжении 7 мин. После капусту понадобится переложить на дуршлаг для стекания лишнего отвара и остывания.
- Для усиления вкуса и запаха брокколи перед подачей к столу рекомендуется посыпать зеленью.
- Отлично сочетаются кусочки капусты со сметанным, соевым соусом, огурцами и томатами.
- Для изготовления требуется выбирать овощ, у которого соцветия зеленого цвета, а иногда с фиолетовым оттенком. Если соцветия желтоватого оттенка, значит, овощ переспел и его не рекомендуется использовать.
При изготовлении кляра для брокколи допустимо использовать крахмал. Его наличие в рецепте обеспечит блюду хрустящую корочку, сохранит сочность и приятный вкус продукта.
С яйцом
С зеленью
Понадобится:
- 400 гр. брокколи;
- 3 куриных яйца;
- 50 мл. оливкового масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- зелень;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Брокколи промываем и разрежаем пополам вертикально.
- Выкладываем в ёмкость для запекания в духовке срезом (плоской стороной) вниз.
- Отправляем на 10 минут в духовку при 180 градусах.
- В это время тщательно взбиваем три яйца и специи в отдельной ёмкости.
- Сыр натираем на терке.
- Зелень мелко крошим.
- По истечению 10 минут достаем ёмкость с капустой и заливаем туда яйца.
- Отправляем еще на 5 минут.
- За 5 минут до готовности достаем капусту и посыпаем сыром.
- Готовится блюдо 20 – 30 минут в зависимости от мощности духовки.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
О том, как запечь брокколи, чтобы она была нежной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
Учимся готовить запеканку с брокколи и яйцом по видео-рецепту:
С картофелем
Понадобится:
- 300 гр. брокколи;
- 2 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 3 яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 крупных помидора;
- соль, перец и оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
- брокколи промываем и разрезаем на половинки горизонтально.
- Картофель очищаем от кожуры, вырезаем «глазки» и поврежденные участки и режем тонкими кружочками.
- Лук очищаем и режем полукольцами.
- Помидоры промываем, режем кружочками.
- Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующем порядке: первый слой – картофель, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – капуста.
- Отправляем в духовку при 180 градусах на 15 минут.
- В это время разбиваем яйца в отдельную ёмкость и добавляем туда сыр, натертый на мелкой терке, а так же соль и перец.
- По истечению первых 15 минут достаем емкость с овощами и заливаем смесью яйца и сыра.
- Отправляем еще на 15 минут и блюдо готово!
Видео-рецепт приготовления брокколи с картофелем и сыром в духовке:
С минералкой
Кляр для брокколи, изготовленный на основе минеральной воды, получается очень нежным. При этом рецептура блюда позволяет сделать закуску достаточно аппетитной, сочной и ароматной. Показатель калорийности изделия достаточно высокий. В среднем в 100 г закуски присутствует приблизительно 253 ккал.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые необходимы для создания кляра в домашних условиях:
- капуста – 400 г;
- масло – 200 мл;
- минералка – 150 мл;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль с перцем – на свое усмотрение;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- яйца – 110 г.
Если соцветия овоща достаточно большие, их можно разделить на 3 части. Разрыхлитель допустимо заменить пищевой содой. Вкус от этого не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как изготовить капусту в кляре, содержит следующие шаги:
- Желтки требуется отделить от белков. К ним нужно отправить измельченный чесночный зубчик с солью, перцем, разрыхлителем и 75 мл минералки. Состав понадобится тщательно взбить.
- Муку требуется просеять, всыпать в заготовку кляра с оставшейся минералкой и размешать.
- Брокколи требуется вымыть и разделить на части.
- В кастрюле следует закипятить подсоленную воду и выложить капусту. Через 3 мин. овощ требуется вынуть и поместить в жидкость со льдом, а после опрокинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В сотейнике следует разогреть растительное масло и обжарить в нем, предварительно окунувши в кляр, соцветия капусты.
После обжарки со всех сторон на протяжении 4 мин. готовый продукт следует переложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Как подавать блюдо на стол
Брокколи в кляре рекомендуется отправлять на стол, дополнив любым соусом. В результате блюдо будет иметь пикантный вкус.
В кляре
Простой кляр
Понадобится:
- 1 кочан брокколи;
- 150 гр. муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кочан брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем.
- Кипятим кастрюлю воды, подсаливаем и отправляем соцветия брокколи вариться на 5 минут.
- По истечению времени вытаскиваем и оставляем остужаться.
- В то время готовим классический кляр. Для этого муку перемешиваем с солью и перцем. В отдельную миску разбиваем яйца и взбалтываем их.
- В сковороду наливаем масло и ждем, пока оно прогреется. Как масло нагрелось, берем одно соцветие брокколи, обмакиваем его в яйце (полностью), после – обваливаем в муке. И отправляем в горячее масло.
- Такую процедуру проделываем с каждым соцветием. Жарим в масле до тех пор, пока тесто не схватится и не приобретет приятный румянец.
Что бы проверить, готово ли масло для жарки или нет, для этого капните немножко кляра в сковороду. Если вокруг него начинают образовываться пузырьки и слышно шипение – кляр готов.
Больше вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре вы найдете в этой статье.
Видео-рецепт приготовления брокколи в кляре:
На кефире
Понадобится:
- 1 кочан брокколи;
- 1 стакан растительного масла для жарки.
Для кляра:
- 1\4 ч. л. куркумы;
- 1\4 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 70 мл. кефира;
- 70 мл. воды;
- 150 гр. муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Кочан брокколи разбираем на соцветия, промываем и отвариваем их в подсоленной кипящей воде 5 минут (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и осталась полезной, читайте тут).
Для кляра:
- Смешиваем все ингредиенты. Если он получился слишком густым – разбавляем водой. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
- Далее выливаем масло на сковороду, ждем пока оно разогреется.
- Опускаем каждое соцветие брокколи в кляр полностью и отправляем жариться в масле до образования золотистой корочки.
Кляр для брокколи
Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.
Очень важный момент – правильная консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким, иначе кляр просто стечет с капусты и будет жариться отдельно. Но и много муки добавлять не нужно, кляр получится слишком жестким. Идеальная консистенция кляра – как тесто на оладьи, тесто не стекает с ложки, а медленно сползает с него тяжелой каплей.
С майонезом
Отлично подходит для брокколи кляр с майонезом, готовить его несложно.
- 3 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 0,5 столовой ложки крахмала;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- соль, черный перец по вкусу.
В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Взбиваем миксером или венчиком. Солим, добавляем черный перец. Можно положить и другие специи. Всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.
Как сделать кляр для брокколи
Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.
С майонезом
На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.
Яичный кляр
Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.
Из крахмала с разрыхлителем
Чтобы у брокколи получилась пышная и румяная корочка, в жидкое тесто нужно добавить крахмал и разрыхлитель. Для приготовления такого кляра на средний кочан спаржевой капусты понадобится 3 куриных яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, треть ч. л. разрыхлителя. Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно введите смесь ко взбитым со специями яйцам.