Бульон из индейки
Содержание:
- Сколько времени варить филе индейки до готовности
- Сколько времени варить индейку для ребенка?
- Классический бульон из индейки в кастрюле
- Как сварить суп из индейки
- Готовим основное блюдо в мультиварке
- Вкусный суп на бульоне из костей индейки
- Калорийность всех бульонов из индейки подряд:
- Суп из индейки с вермишелью
- Суп с фрикадельками из индейки
- Как готовить в мультиварке
- Бульон из индейки
- Пошаговый рецепт с фото
- Советы поваров
- Рецепты бульонов из индейки
- Супы на основе бульона из индейки
- 7 универсальных советов, как варить мясо индейки
- Бульон из индейки по-итальянски с ньокками (картофельно-сырными галушками)
- С клецками
- Суп из индейки с рисом
Сколько времени варить филе индейки до готовности
Мясо индейки – одно из самых полезных и диетических видов. Интересный факт – мясные волокна этой птицы содержат в себе достаточное количество натрия, или попросту соли. Поэтому готовить ее можно и без этой добавки, мясо будет достаточно вкусным.
Это особенно важно для тех, кому положена диета с ограничением соли, или маленьким детям. Сегодня мы поговорим о том, сколько варить филе индейки по времени, как правильно готовить данное мясо, чтоб было мягким
Сколько времени варить филе индейки
филе — | 350 граммов |
вода — | 1 литр |
лук — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
корень петрушки, перец горошком и соль — | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Итак, если хочется приготовить вкусный суп из филе индейки, то для начала необходимо приготовить правильный бульон. Из этой части птицы получаются наиболее диетические супы.
Филе кладем в кастрюлю и хорошо промываем. Заливаем ледяной водой и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, добавляем очищенную целую луковицу и порезанную крупно морковь.
Снимаем пену, убавляем мощность конфорки и накрываем кастрюлю крышкой. Добавляем соль. Через полчаса варки кладем коренья и приправы и томим бульон на плите еще минут 15.
Красный бульон из индейки
Красный бульон получается за счет обжарки мяса и овощей. Обычно его готовят из мяса с косточкой, но сегодня мы обойдемся и филе.
- филе – 300 граммов;
- вода – 1 литр;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 штука;
- перец горошком, корень петрушки и соль по вкусу.
Статья в тему: Как приготовить суп с макаронами и курицей
Временные затраты – 1 час. Энергетическая ценность – 145 ккал на 100 граммов.
На сухой сковороде поджариваем до насыщенного коричневого цвета лук и морковку. Овощи предварительно нужно очистить и порезать на крупные кружки.
На этой же сковороде обжариваем филе индюшатины до коричневой корочки. Лучше всего взять целый кусок.
Незадолго до готовности положите в блюдо пряности и соль. Супы, приготовленные на таком бульоне, получаются великолепными.
Сколько варить индюшатину для ребенка
Индюшачье филе смело можно назвать одним из самых полезных видом мяса для малышей. Как же варить филе для ребенка?
Как варить данную птицу для прикорма ребенка до 1 года:
- филе – 50 грамм;
- вода – 300 мл;
- половинка морковки;
- маленькая луковица – 1 штука.
Временные затраты – 30 минут. Калорийность – 145 ккал на 100 граммов.
Отварить филе для малыша очень легко. Кладем кусочек индейки в кастрюльку, заливаем водой. На мощном огне доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Выливаем первичный бульон и наливаем чистую холодную воду.
Овощи чистим и кладем в содержимое кастрюли. Их можно не выбрасывать, а использовать в супе или пюре для ребенка. Филе будет готово через 20 минут. При помощи блендера измельчаем содержимое и добавляем немного сливочного масла.
Еще одно полезное блюдо для детей – паровая индюшатина. Ее можно готовить деткам старше 1 года, если речь идет о целом куске. Тефтельки из индейки можно дать ребенку еще раньше. Чтобы приготовить паровую индейку, нужно всего лишь положить его в чашу пароварки или мультиварки с функцией варки на пару. Через 20 минут мясо будет готово.
Полезные советы по приготовлению
Как и любое филе, грудка индейки достаточно суховата и пресновата
Поэтому важно знать несколько секретов для приготовления
Если вам нужен вкусный бульон, мясо нужно класть только в холодную воду! Это касается не только индейки.
Если вы готовите грудку для салатов, то вода должна кипеть.
Для более пикантного вкуса готового мяса добавьте в бульон пару зубчиков чеснока.
В красный бульон из индейки отлично подойдет также голень или крылья. Кроме того, попробуйте добавить туда немного мускатного ореха – вкус заиграет по-новому.
Особо мягкое мясо получается, если его отварить в молоке с добавлением некоторых специй. Но этот способ достаточно сложный, ведь нужно постоянно следить за молоком.
Сколько времени варить индейку для ребенка?
Если индейка заморожена, то, конечно же, предварительно разморозьте ее. Теперь очень хорошо вымойте мясо под холодной проточной водой. Порежьте индейку кусками. Затем налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Можно закладывать мясо. Варите 30 минут. После этого слейте бульон. Ополосните индейку и кастрюлю. Снова залейте водой и доведите до кипения. Филе индейки варим еще 40 минут, а кусочки ног или крылья – 1,5 часа. Итого суммарное время приготовления:
- филе индейки для ребенка варим 1 час 10 минут;
- ножки или крылья индейки для ребенка варим 2 часа.
Не забывайте снимать пенку во время приготовления. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой. С ножек и крыльев снимите кожицу, прежде чем измельчать мясо для пюре.
Индейку ребенку в рацион надо вводить постепенно. С 6-ти месяцев можно варить овощные супы на бульоне из этой птицы. Соль практически не добавляйте.
С 7-8-ми месяцев начинайте добавлять ребенку отварное мясо индейки в пюре из корнеплодов. Сначала кладите немного нового продукта. Затем постепенно переходите на пюре из отварной индейки в чистом виде. Тоже начинайте давать по ¼ чайной ложки за прием. Увеличьте порцию до 50-60 грамм в день к 9-ти месяцам жизни. Когда у ребенка вырастет достаточное количество зубов, для того чтобы самостоятельно пережевывать, просто разминайте мясо индейки вилкой.
Калорийность отварной индейки – 130 ккал. В ней содержится: белков – 25 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 0 грамм.
Классический бульон из индейки в кастрюле
Классический рецепт бульона требует следующих ингредиентов:
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Нужны будут специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Процесс приготовления прост:
- Мясо промыть теплой водой.
- Луковицу очистить.
- Положить мясо и луковицу в кастрюлю, залить холодной водой.
- Включить огонь на полную мощность, довести воду до кипения, убавить его до среднего.
- Добавить лавровый лист, перец и посолить.
- Подождать 40 минут, достать из бульона мясо, луковицу и специи.
Получившийся бульон можно пить просто так, можно сделать на его основе суп.
Чтобы он получился прозрачным и красивым, нужно следить за процессом варки и снимать образующуюся пену шумовкой.
Как сварить суп из индейки
Перед тем, как сварить суп из индейки, куски мяса следует внимательно осмотреть и удалить при необходимости остатки перьев. Также индейку необходимо промыть в проточной воде.
Для приготовления супа в кастрюлю наливают холодную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала кости.
Лучше всего приобретать охлажденное мясо. Но если нет такой возможности, то подойдет и замороженное. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить при комнатной температуре.
Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, с кусков мяса убирают жир и кожу. Также некоторые эксперты советуют перед началом приготовления обдать куски мяса крутым кипятком. Это позволит сохранить внутри продукта больше полезных для организма веществ.
Куски индейки помещаются в кастрюлю с холодной водой, и доводится до кипения. После этого блюдо солится по вкусу и доводится до полной готовности.
Для того, чтобы сделать готовое блюдо более ароматным и вкусным, в процессе приготовления можно добавить корень петрушки, пастернака, целую морковь и небольшую луковичку с самым нижним слоем шелухи. В готовом блюде эти коренья не используются, их выбрасывают из супа по окончанию приготовления, когда они уже отдали свой вкус и аромат.
Во многих европейских странах для заправки супов из индейки используется смесь из яиц, кислого молока и лимонного (гранатового) сока. Кислота предотвращает свертывание яичного белка. Эта смесь добавляется в суп тонкой струйкой в самом конце приготовления. Суп при этом нуждается в постоянном помешивании. В результате получается однородная и густая жидкость.
Готовим основное блюдо в мультиварке
Еда, приготовленная в специальном домашнем электроприборе, славится повышенной пользой, так как все полезные вещества сохраняются лучше, чем в обычной кастрюле на плите. Не считается исключением и суп из индейки.
Компоненты:
- Крылья индейки – 3 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Чечевица – 50 г;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи, соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Вода – 2 л.
Приготовление: 1.5 часа.
Калорийность: 27 Ккал/ 100 г.
Вымываем крылья птицы, при необходимости пинцетом выщипываем остатки перьев. Кладем в устройство, заливаем водой и запускаем на функцию варки.
Лук, картошку и морковь очищаем и кубиками шинкуем. Поджариваем на разогретом масле оливковом. Перец моем, срезаем семена и середину. Нарезаем соломкой.
Через час открываем крышку агрегата, подбавляем овощи, зажарку и промытую несколько раз чечевицу. Закрываем и готовим еще двадцать минут. Можно применять любые бобовые культуры. Подойдет зеленая, красная чечевица или фасоль.
После отключения устройства, оставляем блюдо в чаше на пятнадцать минут, чтобы суп настоялся и обогатился всеми ароматами.
Вкусный суп на бульоне из костей индейки
Питательный домашний суп можно приготовить на костях нежной и нежирной индейки. Угощение выйдет легким и ароматным. Подавайте к обеду, дополнив черным хлебом или зеленью.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Индейка на кости (крылышки) – 300 гр.
- Томат – 3 шт.
- Булгур – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Булгур заливаем холодной водой и оставляем набухать на 30 минут.
2. Выбираем подходящие части индейки и промываем их под водой.
3. Кладем продукт в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
4. Очищаем и разрезаем пополам лук с морковью.
5. Подсаливаем бульон, когда он вскипит.
6. Сюда же погружаем овощи.
7. В это время измельчаем чеснок.
8. Кубиками разделываем помидоры.
9. Обжариваем в растительном масле сначала кусочки чеснока.
10. Затем сюда добавляем помидоры. Томим около 15 минут.
11. Из готового бульона извлекаем индейку и овощи.
12. С косточек снимаем немного мяса. Выкладываем его в кастрюлю.
13. Также в воду опускаем и булгур. Варим 20 минут.
14. Очищаем картошку и режем ее небольшими кубиками.
15. Кладем картофель и варим еще 15 минут.
16. По истечении этого времени присоединяем поджарку из помидоров. Дополняем заготовку лавровыми листьями и готовим на слабом огне еще 20 минут.
17. Наваристый супчик на костях индейки готов.
Калорийность всех бульонов из индейки подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Как приготовить блюдо «Бульон из филе индейки»
- Филе нарезать на несколько частей, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания периодически снимать серую пену.
- Варить на среднем огне до полной готовности индейки (минут 50).
- За 10 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.
Для того, чтобы сварить бульон, нам нужно будет на 1,5 литра воды взять 1 кг индейки. В анализаторе считается 200 гр., потому что при варке индейка отдает бульону 20% своих витаминов, микроэлеменов и калорий. Если индейку вы тоже будете есть, то считайте весь 1 кг полностью.
- Филе индейки (взять нужно 1000 гр.) — 200гр.
- Соль — 8 гр.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Вода — 1500 гр.
Пищевая ценность блюда «Бульон из филе индейки» (на 100 грамм ):
В этом разделе представлена калорийность бульона из индейки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.
Суп из индейки с вермишелью
Идеальный суп из индейки с вермишелью очень полезный, густой и наваристый. Суп получается нежирный, вкусный и сытный. Приятный аромат от супа мгновенно обволакивает дом и пробуждает аппетит. По составу блюдо является практически диетическим, хоть и не занимает много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- мясо индейки (лучше брать на кости) – 500-600 гр;
- картофель – 3 шт;
- вермишель – 60 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- любимые домашние приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промыть и обсушить. Лучше брать мясо на кости, чтобы бульон получился наваристый и густой. Индейку разрезать на несколько крупных частей и отправить вариться в кастрюлю. На средний кусок мяса необходимо около 3 литров воды. К индейке отправить вариться репчатый лук и морковь. Овощи перед варкой следует хорошо промыть, по желанию можно снять с лука шелуху, а морковь очистить. Также в кастрюлю добавить 2 лавровых листа и немного посолить по вкусу.
- Когда бульон из индейки только начнет закипать, с него несколько раз необходимо снять пену при помощи шумовки или столовой ложки. Огонь можно немного убавить. Продолжать варить бульон на медленном огне около 3 часов.
- За 5-7 минут до готовности бульона, из него следует достать индейку, морковь и лук. В это же время необходимо натереть сырую морковь на мелкой терке, картофель нарезать на небольшие кубики и подготовить 60 грамм лапши в отдельную емкость.
- Отваренные лук и морковь далее для супа не пригодятся, поэтому их можно отложить. Как только индейка остынет, ее следует разделать для супа на мелкие кусочки, убрав кости и кожуру по желанию.
- Прибавить огонь. Когда бульон закипел, в него следует опустить картофель, через несколько минут добавить тертую морковь. Как только картофель сварится, в бульон необходимо опустить нарезанное мясо. Досолить суп по вкусу и добавить любимые приправы (например, черный молотый перец, паприка молотая, розмарин и орегано).
- За 7-10 минут до приготовления опустить в суп вермишель и хорошо перемешать. Как только вермишель сварится, ароматный суп можно подавать к столу.
Суп из индейки с вермишелью – универсальное и очень полезное блюдо, которое отлично насыщает и даже поднимает настроение, ведь вкус блюда очень яркий и насыщенный. Индейка и морковь придают супу легкий сладковатый вкус, а ароматный бульон делает его сытным и приятным вариантом семейного ужина.
Источник
Суп с фрикадельками из индейки
Сегодня будем готовить суп с фрикадельками из мяса индейки. Готовится суп просто и быстро!
Ингредиенты для фрикаделек:
- грудка и бедро индейки – 400 гр;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 50 гр;
- картофель – 1-2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зелень петрушки – 30 гр;
- соль;
- черный молотый перец.
Ингредиенты для бульона:
- картофель – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- рис – 1/3 стакана;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль;
- черный молотый перец;
- укроп – 30 гр;
- вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе грудки и бедра индейки промываем в холодной воде и готовим фарш, пропуская через мясорубку.
- Репчатый лук чистим и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в фарш. Вилкой перемешиваем фарш с луком, чтобы лук распределился равномерно. Фарш солим и перчим по вкусу.
- Добавляем ломтик белого хлеба (или булки), предварительно размоченный в воде.
- Одну большую картофелину (или две маленьких) чистим и натираем на мелкой тёрке. Картофель добавляем в фарш. Это мы делаем для того, чтобы крахмал удерживал сок и фрикадельки были более сочными и пышными.
- Мелко рубим зелень петрушки и тоже добавляем, все перемешиваем до однородности. Сначала фарш аккуратно перемешаем вилкой, а затем рукой. Перемешиваем все очень тщательно в течение 5 минут.
- Добавляем в фарш оливковое масло, еще раз перемешиваем вилкой и ставим его в холодильник минимум на 30 минут.
- Через 30 минут достаем и начинаем формировать фрикадельки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачиваем их в воде и формируем небольшие фрикадельки. Складываем их на приготовленную разделочную доску или тарелку.
- Овощи для бульона (картофель, морковь, лук) чистим, моем и нарезаем мелкой соломкой.
- Воду ставим на огонь и выкладываем картофель. Можно в воду добавить немного сырого лука.
- Пока варится картофель, обжариваем на оливковом масле морковь и лук. Снимаем с огня, пока в овощах еще достаточно сока и добавляем в суп.
- Промываем в холодной воде рис и тоже кладем в суп. Туда же кладем нарезанный соломкой зеленый перец.
- В закипевший суп добавляем фрикадельки, лавровый лист, черный молотый перец и порезанный свежий укроп.
- После закипания убавляем огонь, чтобы бульон получился прозрачным. Варим суп с фрикадельками ещё 8-10 минут, потом выключаем огонь.
Суп из индейки с фрикадельками получился очень аппетитным и ароматным. Подавайте его к столу горячим со свежей зеленью и черным хлебом.
Как готовить в мультиварке
Книжечки с рецептами, которые прикладываются к каждой мультиварке, рекомендуют сделать зажарку, а затем сложить все ингредиенты и варить до готовности (около 30 минут с учетом варки мяса).
Право на существование имеет также способ, когда индейка отваривается отдельно. Если вы боитесь, что в готовом борще будут плавать осколки костей или кожура, то его нужно еще и процедить.
Основные режимы, необходимые для первых блюд, а именно «Жарка» и «Суп» присутствуют в каждой мультиварке, поэтому подойдет кухонный прибор любой фирмы
Некоторые из них предусматривают жарку с открытой крышкой, обязательно обращайте внимание на эту особенность при покупке
Бульон из индейки
Этот рецепт сейчас читают: •
Как сварить бульон из индейки с овощами, заправив его яичной смесью с кислым молоком и лимоном. Простой пошаговый рецепт с фото
Домашний бульон из индейки готовится просто, и немного похож на болгарское первое блюдо «пилешка супа» – куриный суп, который подают в хороших заведениях и дома. Во-первых, это очень наваристый бульон, приготовленный с крупно нарезанными кореньями. Во-вторых, это относительно густое первое блюдо, но загущение осуществляется не мукой или крахмалом. В-третьих, это вкусное теплое блюдо, которое и насытит и согреет, как и вкусный суп из индейки.
Хороший бульон из индейки варится на небольшом огне и долго. Как правило, для варки добавляют крупно нарезанные коренья – морковку, сельдерей, пастернак и т. д. Целая луковица, несколько зубчиков чеснока и горошины перца, кориандр, лавровый лист – делают блюдо ароматным. Овощи в готовом супе могут и не использоваться, их задача только подготовить бульон.
Индейка или индюк – «гости» Нового Света, близкие родственники фазана. Домашняя индейка птица крупная – в разы больше чем курица, и варить бульон из целой тушки достаточно проблематично. Индюшатина более жесткая, чем курятина, но очень вкусная и менее калорийная. В домашней готовке мы используем большое бедро, которое редко по весу менее килограмма, или крыло. Этого хватает на 3-4 л наваристого бульона.
Бульон из индейки мы варим с вермишелью, или разломанными на части спагетти. В блюдо по желанию можем добавлять кусочки отваренной морковки, а вот картофель не используем совсем. Традиционно суп заправляем смесью яиц, кислого молока и лимонного сока. Такая заправка встречается в большинстве европейских кухонь в разных вариантах. Весьма часто для связывания продуктов используется льезон – смесь яиц, молока и воды, часто с добавкой желатина. Это где-то близко по свойствам и назначению.
Как выбрать мясо, чтобы бульон из индейки получился вкусно
Удивительно, правило «из старой курицы получается наваристый бульон» работает и для индюшатины. Вряд ли в продаже можно найти старую индейку, поэтому просто купите целое свежее большое бедро или крыло.
Домашний бульон из индейки по принципу приготовления похож на грузинский суп чихиртма (ჩიხირთმა), который варится не с мучной заправкой, а с яичной. В чихитрме, как правило, отсутствуют овощи. В готовый бульон вводится смесь взбитых яиц и уксуса, лимонного или гранатового сока. Присутствие кислоты предотвращает сворачивание яичного белка. Для нашего супа мы смешиваем яйца и натуральное кислое молоко, добавляя лимонный сок.
Пошаговый рецепт с фото
Бульон из индейки — ароматное и вкусное первое блюдо, которое не только согреет вас в прохладное время года, но еще и укрепит иммунитет, ведь недаром его прописывают во время простуд, ОРВИ и т.д.
Безусловно, самый ценный бульон — из домашней птицы, но если у вас нет в наличии такого продукта, то вы можете приобрести спинку индейки в магазине или супермаркете — она стоит недорого. Многие варят бульон из филе, но ведь филе не содержит в своем составе жира, а именно он при варке расплавляется и делает блюдо насыщенным и сочным. Поэтому старайтесь для бульона выбирать костяк: верхнюю или нижнюю часть спины, причем последний вариант является самой жирной частью тушки индейки.
Приготовленный бульон можно заморозить в морозильной камере и использовать по мере необходимости, добавляя в супы, борщи и т.д.
Промойте спинку индейки и выложите ее в кастрюлю или казан. Добавьте туда же очищенную и промытую луковицу, лавровые листья и соль. Зелень не добавляйте, иначе ваш бульон вберет в себя ее цвет и станет не золотистым, а зеленоватым. По желанию можно всыпать пару-тройку горошин черного или душистого перца. Залейте в кастрюлю холодную воду и поместите емкость на плиту. Помните о том, что готовя вкусный бульон, мясо необходимо заливать холодной водой, а готовя вкусное мясо — горячей. Не забудем снять пену при закипании.
Отварим часть индейки примерно 40 минут с момента закипания жидкости на среднем огне. За 5 минут до готовности нарежем чесночные стебли и добавим в бульон. Луковицу разрежем пополам.
Извлечем из бульона отваренную спинку индейки, а саму жидкость пропустим через ситечко, удаляя все специи, травы. Если вы варите бульон из домашней птицы, то его непременно нужно осветлить с помощью взбитого куриного белка — его добавляют в бульон, доводят до кипения и процеживают. С бройлерной индейкой таких процессов можно не проводить — бульон получается светлым.
Разлейте бульон из индейки в порционные тарелки, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу с хлебом. При желании можете сдобрить блюдо отварными куриными яйцами.
Еще индейцы, открывшие миру индюшатину, отмечали достоинства бульона из этой птицы для лечения различных хворей. Существует много пошаговых рецептов бульона из индейки и различных блюд на его основе, идущих на благо человеческому здоровью.
Советы поваров
- Залогом вкусного блюда являются правильно подобранные и качественные продукты. Мясо индейки должно быть гладким, розоватого оттенка, без слизи и каких-либо пятен;
- Размороженную индейку необходимо приготовить в течение одного дня, в ней очень быстро размножаются микробы;
- В некоторых странах эту птицу фаршируют ягодами, трюфелями, грибами, овощами. Любой из этих вариантов можете попробовать приготовить и вы;
- Если вы решили запечь целую тушку, то нужно делать это при 200 °С и не менее трех часов;
- Перед запеканием индейку можно замариновать в соевом, медовом или винном маринаде;
- Кожа у птицы довольно жесткая, поэтому ее можно срезать и не применять в блюдо;
- Если вы купили мерзлую тушку, ее нужно размораживать исключительно в холодильнике в самом низу. Процесс оттаивания займет более суток.
Приятного аппетита!
Рецепты бульонов из индейки
Традиционный
Если вы уверены в качестве вашей птицы, воспользуйтесь этим рецептом наваристого бульончика.
Ингредиенты:
- Индюшатина (выберите жирный кусочек на кости — 500 г);
- Морковь (можно побольше);
- Лук репчатый (среднюю луковицу);
- Зелень петрушки (если не хочется другого, одного пучка хватит).
Способ приготовления:
- Промойте птицу, очистите и помойте морковь и лук, крупно их нарежьте, петрушку мелко нарубите.
- Залейте мясо водой, посолите и варите 1 час с момента закипания, убирая пену.
- Затем добавьте лук, морковь и варите еще полчаса.
- Готовое мяско и овощи выложите отдельно, а отвар процедите и пейте на здоровье.
Рождественский
Это рецепт очень пряного и ароматного первого блюда. Обычно его готовят как дополнение к длиннозернистому рису и отварной лапше. И отбирают для него кусочки пожирнее: бедро или спинку (с копчиком).
Ингредиенты:
- Кусочек птицы (лучше — на кости, 500 г);
- Мускатный орех;
- Гвоздика (пару бутончиков);
- Свежий перец чили (полстручка);
- Свежий имбирь (кусочек корня см 2);
- Корень сельдерея (или пастернака);
- Кинза или зелень сельдерея;
- Куркума (карри);
- Соль;
- Любые специи на выбор.
Способ приготовления:
- Индейку разрубите на кусочки, залейте водой, добавьте все специи и поставьте на среднее пламя (периодически убирайте появляющуюся на поверхности пену).
- Почистите и нашинкуйте овощи: сельдерей — кубиками, перец – колечками, имбирь – пластинками.
- Зелень разберите на отдельные листики.
- Когда мясо будет почти готово, всыпьте овощи в кастрюлю, одновременно добавьте в воду куркуму и натрите мускатный орех.
- В конце варки бросайте зелень.
Суп на основе бульона из индейки
Ингредиенты:
- Индюшатина (500 г);
- Длиннозернистый рис (на треть неполный стакан);
- Лук репчатый (2 головки);
- Морковь (2 небольших корнеплода);
- Укроп (1 пучок зелени);
- Масло (выбирайте оливковое, 2 ст. л.).
Способ приготовления:
- Промойте мясо и рис.
- Одну морковь натрите на терке с большими отверстиями, вторую — нарежьте (для бульона, крупными кружочками), луковицу мелко нарежьте, порубите зелень укропа.
- Сварите бульон из индейки, выложите в отдельную тарелку мясо и овощи.
- Мясо разделите на порции.
- Лук порежьте кубиками и вместе с натертой морковью обжарьте на сковороде (на оливковом масле на протяжении 5 минут).
- Выложите зажарку и рис в мясной отвар, варите минут 15 на слабом огне.
- Разлейте суп по тарелкам, вложите туда вареную прицу, украсьте зеленью укропа.
Супы на основе бульона из индейки
И, конечно, существует огромное количество способов не просто сварить вкусный бульон, а сделать суп.
Первый — самый простой. Понадобятся:
- мясо индейки — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
Это рецепт овощного супа, который отлично подойдет тем, кто сидит на диете. Нужно:
- Приготовить бульон, достать из него мясо.
- Луковицу, картошку и морковку почистить.
- Лук порезать тонкими, почти прозрачными, полукольцами.
- Морковку — тонкими кольцами.
- Картошку — кубиками и добавить в бульон.
- Лук пожарить на сковороде (можно без добавления масла) до полуготовности, потом добавить в него морковку. Довести до готовности.
- Когда картошка будет почти мягкой, добавить в бульон смесь лука и моркови.
- Мясо снять с косточки, порезать кубиками и добавить в бульон.
- Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью. Можно заменить картошку на 100 грамм риса или другой крупы — такой суп будет более сытным.
Второй рецепт интереснее — суп с сырными шариками. Потребуется для основы:
- мясо индейки — 500 г;
- половинка острого перца чили;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- вода — 2 л.
А для сырных шариков:
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо отборное — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Приготовить бульон, добавив в него не только луковицу, но и морковку. Когда закипит в первый раз, добавить перец чили и убавить огонь.
- Масло тонко нарезать и оставить в тарелке, пока не станет мягким. Растереть до однородности.
- Сыр натереть, яйцо разбить и добавить к маслу.
- Добавить муку и тщательно перемешать до образования однородной массы. По желанию можно добавить еще зелень.
- Когда бульон будет за 5 минут до готовности, убрать луковицу и индейку. Мясо снять с кости и добавить обратно.
- Ложку окунуть в горячий бульон, быстро отделить с ее помощью сырный шарик от общей массы и опустить в бульон.
- Когда масса кончится, дать бульону вскипеть, выдержать еще 5 минут и выключить.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Шарики можно формировать руками, но, чтобы масса к ним не липла, сначала нужно смочить их водой.
Польза бульона не меняется, вне зависимости от того, из чего он сделан — из грудки индейки, филе или голени. Меняется только калорийность и время приготовления.
Чтобы результат был красивым, стоит помнить про пену: ее обязательно нужно снимать. Опытные хозяйки советуют не очищать шелуху с луковицы, а только ее промыть. Именно в ней содержится много полезных веществ для организма.
7 универсальных советов, как варить мясо индейки
Даже в простых рецептах отварной индейки существуют свои хитрости, которые помогут сделать блюдо идеальным.
Если у вас целая тушка индейки, перед готовкой ее лучше разделать на филе грудки, бедро, голень и другие куски. Иначе процесс приготовления в кастрюле займет не меньше 3-4 часов вместо нескольких минут. Разрезать мясо следует поперек волокон, чтобы в готовом виде оно не стало жестким;
Чтобы индейка была сочной и мягкой, в начале приготовления она должна быть комнатной температуры. Если начать использовать холодную птицу, мясо получится сухим и не очень вкусной. Сохранить сок внутри поможет простое действие: перед варкой нужно быстро обдать индейку кипятком. Горячая вода за несколько минут запечатает поры и не даст соку во время приготовления выйти наружу;
Чтобы отварное филе получилось мягким, нежным и тающим во рту, в воду можно добавить небольшое количество молока;
Солить индейку стоит умеренно — в ней от природы высокое содержание натрия
Причем добавлять соль правильнее всего за несколько минут до полной готовности блюда;
Важно правильно подобрать специи к индейке, они не должны перебивать ее нежный вкус, но при этом выгодно дополнять и раскрывать его, чтобы индейка не казалась пресной. Отварную птицу рекомендуется дополнять чесноком, луком, черным перцем, корнем петрушки или сельдерея;
Готовность индейки легко определить при помощи острого ножа или вилки: если они легко входят в филе, значит, продукт готов
Кроме того, в рецептах нередко указывают, сколько варить индейку;
В течение первых 10-15 минут после варки не спешите доставать индейку из кастрюли с водой. Дайте птице немного потомиться и «дойти» в бульоне.
А теперь о некоторых моментах расскажем более подробно.
Бульон из индейки по-итальянски с ньокками (картофельно-сырными галушками)
Ингредиенты:
• индюшиное, немороженное филе – 600 гр.;
• две луковицы;
• шесть среднеразмерных картофелин;
• сыр, сорта «Голландский» – 100 гр.;
• морковка – небольшой корнеплод;
• одно яйцо;
• лист лаврушки;
• свежая зелень;
• мука – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Обмыв филе, кладём в кастрюлю с тремя литрами воды, туда же опускаем очищенную луковицу и разрезанную вдоль морковку. Варим на слабом нагреве до готовности индейки, от получаса до 45 минут, после закипания. Не забываем вовремя снимать пену, иначе бульон помутнеет, солим только кипящую жидкость.
2. Тщательно смываем с картофельных клубней грязь, отвариваем «в мундирах», до готовности. Очищаем горячим, разминаем в пюре, остужаем. Добавляем муку, подсаливаем, разбиваем яйцо. На средней тёрке натираем к картошке сыр, немного вымешиваем.
3. Раскатываем из картофельного теста две колбаски, 2-сантиметровой толщины и нарезаем немного наискось, кусочками шириной в сантиметр. На поверхности заготовок зубцами вилки наносим рельеф.
4. На растительном масле слегка прижариваем измельчённый лук. Не даём подрумяниться, выключаем, как только кусочки станут янтарными.
5. Отваренное филе нарезаем, удаляем из бульона овощи и снова помещаем его на небольшой огонь. Дождавшись закипания, опускаем в кастрюлю кусочки отварной индейки, выкладываем в бульон ньокки. После всплытия, провариваем их не более минуты. Вынимаем готовые ньокки шумовкой и смешиваем с обжаренным луком.
6. Разлив бульон из филе индейки по тарелкам, добавляем ньокки и подобранную по вкусу зелень.
С клецками
Суп с овощами и клецками, приготовленный на бульоне, сваренном на бедре индейки на кости, отличается не только отличным вкусом, но и красивым внешним видом.
Сочетание яркой моркови, кукурузных зерен и большого количества зелени с круглыми мучными шариками понравится каждому, особенно детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
- 2-3 крупных бедра индейки на кости, разрубленные на небольшие куски;
- 1 крупный сладкий лук, разрезанный на четвертинки;
- 2 почищенные моркови, крупно порезанные;
- 2 стебля сельдерея, крупно порезанные;
- 4 раздавленных зубца чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 10 целых горошков черного перца.
Для супа:
- 0,75 ст. универсальной муки, при необходимости еще немного дополнительно;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 4 больших яйца;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. репчатого сладкого лука, порезанного кубиками;
- 1 ст. моркови, порезанной кубиками;
- 1 ст. сельдерея, порезанного кубиками;
- 6 измельченных зубцов чеснока;
- 1 ст. л. порезанного свежего тимьяна;
- 1 ст. л. свежего порезанного розмарина;
- 1 ст. л. свежего порезанного шалфея;
- 8-10 ст. бульона из индейки на кости;
- 4-5 ст. нарезанной индейки из бульона;
- 2 ст. консервированных (без жидкости) или замороженных зерен кукурузы;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление бульона:
- Положить куски индейки, разрезанный на четвертинки лук, крупно порезанные морковь и сельдерей, измельченный чеснок, лавровый лист и перец горошком в объемную кастрюлю и налить достаточно холодной воды, чтобы покрыть мясо полностью, вскипятить, затем привернуть нагрев и варить на слабом кипении в течение 1 ч.
- Снять с плиты и процедить бульон через мелкоячеистое сито, отмерить примерно 10–12 ст. для супа.
- Мясо индейки отделить от костей и кожи, мелко порезать, отмерить нужное количество для добавления в суп.
Приготовление супа:
- В большой емкости взбить яйца, муку, соль и крупномолотый черный перец до однородной и пластичной массы.
- В той же кастрюле, в которой был приготовлен бульон, разогреть оливковое и сливочное масло на умеренном огне, положить лук и готовить до мягкости и прозрачности около 6 мин.
- Добавить морковь, сельдерей, тимьян, шалфей, розмарин и чеснок жарить еще 5 мин.
- Влить процеженный бульон, вскипятить и варить, пока все овощи не станут мягкими, около 10 мин.
- Мокрыми руками скатать мучную смесь в шарики (примерно размера столовой ложки), по одному бросить их в кипящий суп и готовить около 3-4 мин., или пока все клецки не всплывут.
- Добавить индейку и кукурузные зерна и подержать на огне до полного прогрева.
Суп из индейки с рисом
Суп из индейки с рисом – это простое блюдо, которое можно смело рекомендовать людям, соблюдающим диету. Для приготовления лучше всего использовать филе, но также можно взять голень или бедро.
При выборе риса стоит отдавать предпочтение продукту с длинными зернами. Прежде, чем засыпать крупу в кипяток, ее следует тщательно промыть под проточной водой. Для обжаривания морковки и лука используется растительное масло.
Ингредиенты:
- 300 г мяса индейки;
- 3 средние клубни картофеля;
- 100 г натертой морковки;
- 100 г мелко нарезанного лука;
- 3 ст. л рисовой крупы;
- пряности, соль по вкусу.
При желании половину лука и моркови можно не измельчать, а положить в бульон целыми. Это позволит придать бульону более насыщенный вкус.
Способ приготовления:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой и ставится на огонь. При желании сюда можно добавить часть моркови и лука. Индейка должна вариться на медленном огне около 25 минут.
- Когда кусочки мяса станут мягкими, в кастрюлю добавляется очищенный и нарезанный картофель, а также соль и специи. Также в этот момент в суп добавляется рисовая крупа, поскольку время ее приготовления такое же, как и у картошки.
- Обжаренные на масле овощи добавляются в суп за 5 минут до полной готовности.
Зелень не должна поддаваться воздействию высокой температуры. Лучше всего, если она будет использоваться для украшения блюда в тарелке.