Сколько варится шейка индейки. шея индейки, рецепты блюд

Шейки индейки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Шеек индейки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Шейки индейки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

В последние годы наряду с курятиной все большей популярностью начинает пользоваться мясо индейки. Это связано не только с диетическими качествами этого продукта, но и с его универсальностью – на основе индейки можно с легкостью приготовить огромное количество всевозможных вкусных блюд. Причем это не только традиционные запеканки, пиццы, жульены, рулеты, биточки, котлеты, но и довольно экзотических закусок, салатов, в составе которых нередко присутствуют фрукты.

Стоит отметить, в индейке съедобно практически все, помимо костей, естественно. Хотя и эти части тушки зачастую могут выступать в качестве основы при приготовлении супов и бульонов. Казалось бы, что можно приготовить из шеек индейки, ведь по большей части они включают в себя те самые косточки, а мяса в них содержится и вовсе скромное количество. Как бы то ни было, но многие повара творят чудеса на кухне, придумывая все новые и новые замечательные кушанья на основе шеек индейки.

Прежде всего, это, несомненно, всевозможные бульоны из шеек индейки, которые можно затем использовать как суповую основу для наваристых первых блюд, благодаря значительной калорийности этого продукта. Кстати, вкусоароматические качества такого бульона зависят и от того, используются ли в процессе приготовления только шейки индейки или добавляются коренья и пряности.

Помимо этого, с шейки индейки можно приготовить вкуснейшее рагу, а также протушить их в сметане или сливках. К стати, в качестве последних компонентов некоторые используют соевый соус, разнообразные маринады или вино сухое. А еще на основе шеек индейки можно приготовить пикантную острую закуску к пиву. Для этого шейки индейки хорошенько промываются, нарезаются на несколько равных частей и маринуются около получала в смеси, состоящей из аджики, соли, перцев (паприки и острого), а также молотого кориандра. Нужно сказать, что выбор маринада полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений – он может от нежного кисло-сладкого до пряно-острого, как в данном случае.

Калорийность шеек индейки составляет примерно 135 ккал на сто граммов охлажденного мясного продукта. При этом содержание в них мяса едва ли достигает половины от общей массы, да и жиров после термообработки крайне мало остается. За счет этого наслаждаться шейками индейки можно довольно часто без опаски за свою фигуру.

С гарниром

Шея индейки, рецепты приготовления которой предполагают одновременное сочетание ее с гарниром, совместима с картофелем.

Как приготовить шею индейки? Шейки можно запечь с гарниром из картофеля.

Такое блюдо может стать полноценным как повседневным, так и праздничным ужином.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда следует подготовить такие продукты:

  • 4 шт. картофеля среднего размера;
  • 600 г индюшиных шей;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • Специи и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Мясо нужно помыть и убрать из него остатки пленки и прожилок. Если шея длинная, ее рекомендуется разрезать на 2-3 части.
  2. Далее следует приготовить маринад: в подходящей емкости нужно смешать горчицу, сметану, мед, растительное масло и соевый соус.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами и соединить его с маринадом.
  4. Очищенный и измельченный чеснок также нужно добавить в маринад, тщательно все перемешав.
  5. В приготовленный маринад следует опустить шеи, перемешать, накрыть сверху крышкой.
  6. Мясо нужно поставить в холодильник и мариновать его в течение минимум 30 мин. Для получения более насыщенного вкуса шеи можно оставить в маринаде на всю ночь.
  7. Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать брусками либо дольками. При использовании молодого картофеля кожуру с нее можно не удалять — достаточно картошку просто хорошо помыть.
  8. В форму для запекания следует сложить замаринованное мясо.
  9. Подготовленный картофель нужно положить в емкость, где мариновалось мясо, и перемешать ее.
  10. Затем сверху на мясо следует выложить картошку.
  11. Форму нужно накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (температура должна составлять 180 0С) на 40 мин.
  12. За 10-15 мин до окончания приготовления с формы можно снять крышку для образования запеченной корки на картофеле.
  13. В процессе готовки картофель следует 2-3 р. полить соусом, расположенным на дне формы.

Как подавать

Подавать блюдо следует в горячем виде. Его необходимо вложить на большую тарелку и украсить свежими овощами и зеленью. К блюду можно подать лаваш или хрустящий багет.

Рецепты в мультиварке

Приготовить из шеи индейки что-нибудь вкусное можно и в мультиварке.

Что приготовить из шеи индейки? Можно тушить их в мультиварке.

Это может быть жаркое или тушеное мясо с приправами в качестве гарнира к макаронам или рису.

Ингредиенты

Для тушеной в мультиварке шеи потребуются:

  • 3-4 шеи;
  • чеснок;
  • лук;
  • смесь из итальянских трав;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • морковка.

Итальянские травы можно заменить сушеными петрушкой или укропом, аромат блюду придаст черный перец-горошек, гвоздика.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

  1. Шею разрезают на куски. Миску с мясом нужно залить на 30-40 мин. холодной водой.
  2. Овощи очищают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Чашу мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом, влить немного воды, примерно 0,5 стакана.
  4. Измельченные овощи закладывают в емкость, солят, добавляют приправы, сверху выкладывают куски шеи, слегка сбрызгивают водой, закрывают чашу и устанавливают прибор на режим «Тушение».

Готовка гарнира к каше или макаронам займет не более 1,5 ч. Готовое мясо поливают томатной пастой или соусом, посыпают мелко нарубленной зеленью.

Лучшие варианты бульона из частей индейки

Простой бульон из шеи индейки

Ингредиенты на 750 мл:

  • шея и потроха одной индейки;
  • 1 маленькая желтая луковица, разрезать пополам;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея с листьями;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3 побега свежей итальянской петрушки.

Пошаговое приготовление:

Для бульона лучше использовать шею и потроха, печень индейки лучше не использовать, она может придать горечь. В целом, можно использовать любую часть индейки. Выбранное мясо (часть индейки) промойте и обсушите салфетками.

Морковь необходимо почистить и нарезать произвольными, не слишком крупными кусочками. Луковицу лучше использовать репчатую, можно оставить на ней нижнюю кожицу, это придаст бульону красивый желтый цвет.

Добавление сельдерея в индюшиный бульон, придаст изюминку и пряный аромат. Можно использовать только стебли или только корень, а можно использовать и то и другое, это только улучшит вкус. Сельдерей необходимо нарезать крупными кусочками.

Также подготовьте побеги итальянской петрушки согласно рецепту. Ее можно использовать вместе с корнем, там наш бульон будет обладать пряным ароматом. Если вам не нравится запах и вкус петрушки, ее можно не использовать.

Когда все приготовления завершены, положите в кастрюлю части индейки, выбранной для приготовления (шею, желудок, сердце, или другие части индейки), целую луковицу, нарезанные морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и петрушку. Добавьте 1 л воды.

Доведите готовящийся бульон до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне кипятите около 30 минут до появления аромата. Ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Если вы не знаете сколько варить индюшиный бульон, ориентируйтесь на готовность мяса, оно должно стать мягким и легко отделяться от кости.

Когда мясо индюшки готово, процеживаем отвар через мелкое сито в термостойкую емкость и выбрасываем все, что останется на сите, в том числе и отварные овощи. Дайте бульону полностью остыть, иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание.

Если вы хотите уменьшить калорийность бульона из индейки, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы жир затвердел. Выбросьте застывший жир с поверхности.

Хранить бульон из шеи индюшки в холодильнике можно максимум 2 дня. Если вы хотите хранить дольше, заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда, такой навар можно хранить до 3 месяцев.

Как сварить бульон из индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • крыло индейки (700-900 г);
  • 2 стебля сельдерея (100 г);
  • небольшая луковица (70 г);
  • маленькая морковь (70 г);
  • пучок петрушки (только стебли);
  • 5 горошин черного перца;
  • горошина душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сварить бульон согласно рецепту, крыло индейки вымойте, обсушите и разрубите на кусочки в местах суставов.
  2. Нарежьте очищенную морковь и сельдерей крупными кусками.
  3. Вымойте луковицу и срежьте корни, но не вырезайте донце и оставьте шелуху, она придаст бульону золотистый цвет.
  4. Вымойте петрушку под холодной водой, отрежьте стебли. Зелень отложите для дальнейшего использования, а стебли обвяжите хлопчатобумажной нитью, чтобы их было легко вынуть из блюда.
  5. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте холодной водой до максимальной отметки. Включите программу Тушение на 2 часа.
  6. Через 30 минут от начала программы загляните в мультиварку. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой.
  7. Из готового бульона извлеките индейку. Удалите кожу, а мясо сохраните для дальнейшего использования. Овощи отожмите и выбросьте.
  8. Процедите навар, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на ночь. Снимите с поверхности жир.
  9. Блюдо можно заморозить в формочках для льда или одноразовых пакетах и хранить в морозилке до полугода. Рецепты бульона из индейки допускают использования самых разных овощей, а вот специи при варке рекомендуется ограничить, дабы не перебить нежный аромат птицы.

Не только куриное мясо, но и индюшатина в настоящее время пользуется популярностью. Это обусловлено хорошими вкусовыми характеристиками мяса индейки и универсальностью его применения. Практически каждую часть тушки этой птицы можно использовать в пищу. Не являются исключением и шеи индейки, которые могут быть основой сытных и полезных блюд.

Холодец из шеи индейки

Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.

  • 0,8 кг шеи индюшки;
  • одна морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • шесть горошин перца черного;
  • быстрорастворимый желатин;
  • соль.
  1. Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
  2. Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
  3. За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
  4. По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
  5. Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
  6. Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
  7. В процеженный бульон добавить желатин.
  8. Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.

Суп из индейки с вермишелью

Идеальный суп из индейки с вермишелью очень полезный, густой и наваристый. Суп получается нежирный, вкусный и сытный. Приятный аромат от супа мгновенно обволакивает дом и пробуждает аппетит. По составу блюдо является практически диетическим, хоть и не занимает много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • мясо индейки (лучше брать на кости) – 500-600 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • вермишель – 60 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • любимые домашние приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки промыть и обсушить. Лучше брать мясо на кости, чтобы бульон получился наваристый и густой. Индейку разрезать на несколько крупных частей и отправить вариться в кастрюлю. На средний кусок мяса необходимо около 3 литров воды. К индейке отправить вариться репчатый лук и морковь. Овощи перед варкой следует хорошо промыть, по желанию можно снять с лука шелуху, а морковь очистить. Также в кастрюлю добавить 2 лавровых листа и немного посолить по вкусу.
  2. Когда бульон из индейки только начнет закипать, с него несколько раз необходимо снять пену при помощи шумовки или столовой ложки. Огонь можно немного убавить. Продолжать варить бульон на медленном огне около 3 часов.
  3. За 5-7 минут до готовности бульона, из него следует достать индейку, морковь и лук. В это же время необходимо натереть сырую морковь на мелкой терке, картофель нарезать на небольшие кубики и подготовить 60 грамм лапши в отдельную емкость.
  4. Отваренные лук и морковь далее для супа не пригодятся, поэтому их можно отложить. Как только индейка остынет, ее следует разделать для супа на мелкие кусочки, убрав кости и кожуру по желанию.
  5. Прибавить огонь. Когда бульон закипел, в него следует опустить картофель, через несколько минут добавить тертую морковь. Как только картофель сварится, в бульон необходимо опустить нарезанное мясо. Досолить суп по вкусу и добавить любимые приправы (например, черный молотый перец, паприка молотая, розмарин и орегано).
  6. За 7-10 минут до приготовления опустить в суп вермишель и хорошо перемешать. Как только вермишель сварится, ароматный суп можно подавать к столу.

Суп из индейки с вермишелью – универсальное и очень полезное блюдо, которое отлично насыщает и даже поднимает настроение, ведь вкус блюда очень яркий и насыщенный. Индейка и морковь придают супу легкий сладковатый вкус, а ароматный бульон делает его сытным и приятным вариантом семейного ужина.

Источник

Суп из шеи индейки. Домашние рецепты

Вкусная и простая в приготовлении похлебка. Вообще индюшачьи шеи для супа подходят намного больше, чем любая иная часть индейки. Благо сейчас на рынках этого добра навалом и по совершенно вменяемым ценам.

Итак, картофельная похлебка на индюшачьих шеях.

Вот интересно. Сколько ни захожу на московские рынки — на севере Москвы честно пишут на ценниках: «Шея индейки» цена 90 руб/кг. Она примерно одинаковая на разных рынках, да и точность цены роли особо не играет. А вот на рынках на юге Москвы ситуация намного веселее. Лежат на прилавке индюшачьи шеи. А на ценнике гордо красуется надпись: «Бычий хвост». При выяснении количества ног у этого быка, а также были ли у этого быка крылья — продавцы, как партизаны на допросе, стоят на своем и утверждают, что это именно бычьи хвосты, просто их так порубили для удобства конечного покупателя. Загадочная ситуация. И ведь не на одном, отдельно взятом, рынке такая чушь происходит…

Ну все, хватит лирики, пора возвращаться к приготовлению супа.

Для супа из индюшачьих шей понадобится

…для 3-х литровой кастрюли:

  • Индюшачьи шеи — 3 шт — примерно грамм 800
  • Луковица
  • 1 морковь
  • Картофель — сообразно предпочтениям в густоте супа.
  • Корень или стебли петрушки.
  • Стебель или кусок корня сельдерея. Здесь использовал 1 стебель любистока.
  • Соль.
  • Сливочное масло — грамм 50.
Приготовление супа из индюшачьих шей

Первым делом разрезаем индюшачьи шеи пополам — и в кастрюлю легко помещаются, и в тарелке выглядят ни в пример аккуратнее.

Отправляем шеи в кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть присаливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум и добавляем петрушку и сельдерей. Также выбираем 2-3 самые крупные картофелины, чистим их и, не разрезая, отправляем в кастрюлю.

Пока варится бульон, нарезаем лук тонкими четверть-кольцами и натираем на крупной терке морковь.

На части, примерно на половине, сливочного масла обжариваем лук и морковь, не допуская того, чтобы лук или морковь подгорели.

Огонь под сковородкой должен быть небольшим, чтобы избежать пригорания сливочного масла. Как вариант можно использовать смесь растительного и сливочного масла. Растительное не позволит сливочному пригореть.

Перекладываем зажарку в кастрюлю. Проверяем готовность клубней картошки, которую мы с самого начала отправили вместе с индюшачьими шеями. Если картошка уже готова — то переходим к следующему этапу.

Достаем все клубни из кастрюли, добавляем оставшееся сливочное масло и, при желании, 1-2 половника бульона. Толкушкой разминаем всю картошку в пюре.

Э

то пюре отправляем обратно в кастрюлю. Этим мы уплотняем бульон, делаем его более густым и более насыщенным вкусом.

Оставшуюся картошку режем небольшим кубиком.

Кладем картошку в кастрюлю.

Остается только добавить соли по вкусу и дождаться готовности картошки.

Разливаем суп по тарелкам, обязательно добавляем сметану и зелень.

Все готово.

Распечатать рецепт

yourmeal.ru

Полезные советы и рекомендации

Приготовить из шеи индейки любое блюдо не представляет труда.

Но чтобы оно получилось таким, как описано в рецепте, опытные кулинары советуют:

  • Не бояться экспериментов, но также и стараться не слишком отходить от изначальных инструкций.
  • Перед жаркой использовать сухой маринад (это любые приправы для мяса, которые необходимо распределить по всей поверхности, предварительно смешав с солью). Если готовой приправы дома нет, нужно смешать вместе черный и красный перец, соль, цедру цитрусовых, кориандр. Сухая приправа делает кожицу хрустящей. Если шея готовится вместе с кожей, она может стать незаменимой.
  • Не отказываться от традиционных способов маринования. Помещенное в маринад на уксусной или винной основе, мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, становится еще более нежным. В классическом маринаде и вовсе отсутствует уксус. Мясо замачивают в воде с предварительным добавлением туда нескольких ложек соли и сахара. Время вымачивания – минимум 1 сутки. Замариновать можно в смеси из душистого перца, кардамона черного и семян укропа. Этот вид маринада называют средиземноморским.
  • Следует помнить, что использование уксуса в маринаде предусматривает сокращенный цикл маринования. Причина в том, что длительное вымачивание в уксусном растворе делает мясо сухим.
  • Готовить индейку с куркумой, кориандром, карри, зирой, базиликом, чесноком и шафраном. Подойдет для приготовления и смесь из перцев и итальянских трав.
  • Вместо маринования рекомендуется за 4-5 мин. до окончания цикла приготовления обрызгать готовый продукт лимонным соком.
  • Выдерживать вынутую из холодильника индейку некоторое время в комнате, чтобы мясо прогрелось. Нельзя сразу из холодильника помещать шеи в духовку. Перед готовкой их выдерживают 2-3 ч в комнате. Это ускорит дальнейший процесс приготовления, готовое блюдо получится хрустящим и ароматным. Если готовить нужно срочно, то вполне допустимо работать и с замороженным продуктом. Но лучше всего поставить сырье в СВЧ, включив ее на режим «Разморозка».
  • Смазывать мясо подсолнечным маслом, если мясо готовится вместе со шкуркой. Оно защитит шкурку от подгорания и сделает ее золотистой.
  • Правильно выбирать шеи. Качественное мясо имеет розоватый оттенок, приятно пахнет. Если замороженная шея отдает желтизной (присутствуют желтые пятна), значит, она уже неоднократно проходила через процесс разморозки, хранится не один месяц. Такой продукт даже после маринования не приобретет нужной степени мягкости. Блюдо получится невкусным.
  • Соразмерять время запекания мяса с его весом. Так, если планируется запечь не более 0,5 кг индюшатины, то на это должно уйти не более 20-25 мин. Здесь нужно учитывать также и время, которое уходит на запекание овощей.

Блюдо получается вкусным и ароматным, если позволить ему выстояться под крышкой примерно в течение 30-40 мин. сразу после окончания всех приготовлений. Охлажденные шеи можно замочить в подсоленной или минеральной воде.

В этом случае маринад не потребуется, а мясо сделается мягким и ароматным. Для приготовления из шеи самой большой домашней птицы вкусных блюд выбирают самые крупные куски в магазине. Индюшачье мясо считается деликатесом. Оно содержит полезные витамины и минералы, в нем почти нет холестерина и вредных жиров, потому блюдами из индюшки кормят пожилых людей и детей, а также больных с сахарным диабетом и различными онкологическими заболеваниями.

С грибами

Плечо индейки в духовке при запекании будет хорошо сочетаться с грибами. Проще всего использовать свежие шампиньоны. Они предварительно слегка моются и очищаются от верхней тонкой кожицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 130-150 г;
  • плечо индейки – 4 шт. (примерно на 1,2-1,4 кг);
  • кетчуп (лучше всего взять острый) – 80 г;
  • соевый соус – 4-4,5 ст. л.;
  • горчицу с зернами и любое растительное масло – по 2 ст. л.;
  • чеснок свежий – 6-7 долек;
  • прованские травы – 1,5 ч. л.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль и перец.

Некоторые свежие компоненты в таком рецепте можно заменить сушеными. Например, взять 1,5 ч. л. гранулированного чеснока и ½ ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала индейку нужно тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами со всех сторон. Обработать птицу таким образом обязательно. Если на коже индейки останутся капли влаги, на ней плохо задержится маринад.
  2. В отдельной посуде потребуется смешать весь соевый соус, выбранное растительное масло, кетчуп, зерновую горчицу. Если соус классический, то дополнительная соль не потребуется. Но бывает, что соевый продукт оказывается малосоленым. Тогда можно исправить этот момент по своему вкусу. Чтобы сделать массу менее острой, и горчицу и кетчуп стоит выбрать сладкими.
  3. В маринад также нужно отправить перец, прованские травы и чеснок. Он предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс.
  4. Остается добавить базилик – свежий мелкорубленый или сушеный.
  5. На следующем этапе каждое промытое плечо понадобится намазать маринадом, тщательно помассировать руками, чтобы он лучше лег. После – слить остатки ароматной смеси, закрыть индейку в герметичной посуде на 1-1,5 дня. Все это время птица должна мариноваться в прохладе.
  6. Когда мясо уже будет полностью готово к запеканию, его понадобится согреть. Для этого достаточно выставить индейку на стол на пару часов.
  7. Емкость для запекания потребуется промазать маслом, а индейку – оставшимся маринадом и выложить в форму. Она покрывается также очищенными, порезанными пластинками шампиньонами.

Готовиться угощение будет при 195-200°. На этот процесс уйдет около 1 ч. Если замечено, что снизу индейка запекается медленнее, следует ее перевернуть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое мясо с грибами подается к столу с любым гарниром. Например, можно дополнить его картофельным пюре, запеченными на гриле овощами или другими вкусными ароматными вариантами. Отличным гарниром для индейки станет тыква. Яркую сочную мякоть овоща для этого понадобится избавить от всего лишнего, сбрызнуть маслом, присыпать солью и пряностями, после чего – отправить запекаться до полной готовности. Можно готовить тыкву сразу с индейкой.

Польза и возможный вред

Шеи индейки являются вкусным, полезным продуктом, при употреблении которого отмечается благоприятное воздействие на организм. Они содержат большое количество витаминов и незначительный процент холостерина, что отличает этот мясо от других видов. Ценность этого продукта высокая по следующим причинам:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • невысокая калорийность;
  • богатый состав, который важен для нормального функционирования человеческого организма;
  • легкое усвоение и быстрое расщепление жиров.

Употребление индюшиных шеек приносит пользу сердцу и сосудам, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, мужскую силу, препятствует образованию онкологических заболеваний, нормализует метаболизм.

Противопоказаниями по употреблению продукта являются почечные недуги и подагра. Но злоупотреблять шеями не стоит даже здоровым людям. Как и любой другой вид мяса, они могут оказать вред при чрезмерном употреблении в пищу. Пагубно сказаться на здоровье может этот продукт и в случаях, если он просроченный или некачественный.

Рекомендовать к обязательному употреблению шеек индейки можно в следующих случаях:

  • детский возраст, беременность, грудное вскармливание;
  • людям, которые подвергаются постоянным нервным напряжениям, стрессам, имеют проблемы со сном;
  • во время постоянных физических нагрузок, перенесенных операций и серьезных болезней.

Мягкое и сочное филе индейки, запеченное в духовке

Диетическое и нежное филе индейки можно готовить разными способами, и с применением каждого из них получится вкусно. Однако любой из видов тепловой обработки значительно проигрывает запеканию, ведь филе индейки из духовки — настоящая пища богов, мягкая и сочная, полезная для контроля над весом и приятная для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты:

  • индейка – 400 гр.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы (перцы, базилик, куркума, карри, сушеные зеленый лук, укроп и петрушка) – по вкусу.

Филе индейки в нескольких местах проткнуть ножом, затем натереть солью (хорошо подходит крупная морская – более качественная и полезная) и присыпать приправами. Чеснок либо выдавить через пресс и тоже использовать для натирания мяса, либо нарезать кусочками и разместить в надрезах.

Далее – влить соевый соус и отправить индейку мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Настоявшееся мясо нужно положить в противень, застеленный фольгой, залитый оливковым маслом. После 1 часа приготовления в духовке при температуре 200⁰C филе приготовится, а в форму для запекания выделится сок, который сгустится и превратится в соус для гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector