Винные бутылки: типы посуды, размеры, части, объем

Как ухаживать за емкостями

Для того чтобы бутылки для спиртного прослужили длительный период, необходимо соблюдать следующие советы по уходу:

  • После каждого использования тщательно промывать посуду теплой водой и просушивать, это снизит риск образования неприятного запаха;
  • хранить изделия в открытом виде, чтобы не появлялась плесень;
  • не использовать для мытья моющие средства с резким запахом;
  • не наливать в емкости кипяток, это может привести к деформации пробки.

Перед использованием новой емкости ее необходимо тщательно промыть. Хранить сосуды со спиртным необходимо в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Используемые материалы

В изготовлении современных моделей подставок и держателей используются различные виды сырья. К ним относятся металл, дерево и пластик. А в виде отделки применяются кожа, ткань, стекло, стразы и т.д.

Но по многочисленным отзывам покупателей, большей популярностью все-таки пользуются металлические и деревянные изделия, хотя продукция из прочного пластика также находит своих приверженцев среди любителей хай-тека.

В чем же преимущества и недостатки каждого из перечисленных видов материалов?

Металл

Изделия из металла лучше смотрятся в помещениях, использующих старинный или античный стили. Кованные модели или конструкции, соединенные с помощью сварки органично дополнят такой интерьер. Они прочны и надежны, но в то же время грубы и массивны. Их можно перекрасить в другой цвет или обновить путем декорирования отделочными деталями.

Дерево

Этот материал считается самым универсальным из всех. Он:

  • экологически чист и безопасен для здоровья людей;
  • долговечен и практичен;
  • легко поддается обработке;
  • принимает всевозможные формы;
  • доступен в приобретении;
  • возможен выбор дерева любой породы и цвета;
  • подходит практически ко всем стилям оформления интерьера.

Взяв за основу деревянную конструкцию, украсив ее соответствующими окружающему дизайну отделочными элементами, можно создать уникальный атрибут любого помещения.

Прочный пластик

После того, как люди научились производить искусственные материалы, представителем которых является пластик, он стал активно использоваться в различных сферах. Его дешевизна облегчила пластиковым товарам путь к популярности. Не обошло это стороной и изготовление подставок и стеллажей для винных бутылок. Имея прозрачную и гладкую структуру, изделия из него являют презентабельный внешний вид, смотрятся более современно и креативно. Такие товары зачастую не подходят для классических традиционных стилей.

Какая упаковка для вина лучше: стеклянная или картонная?

  • Преимущество упаковки для вина из картона в отсутствии риска ее разбить. Кроме того, она весит намного меньше, нежели стекло, чем сама по себе уменьшает расходы, связанные с транспортировкой продукции. Кроме того, прямоугольные пакеты для вина гораздо удобнее складировать и транспортировать, чем круглые стеклянные бутылки. Это связано и с максимальной наполняемостью объема, и с хрупкостью стекла.
  • Также следует отметить, что стоимость самой стеклянной бутылки как таковой намного выше, чем картонного пакета, а если бутылка к тому же фигурная, относящаяся к разряду фантазийных, то ее стоимость может превышать цену самого вина, налитого в нее.
  • В качестве примера можно привести игристое вино Асти Мондоро, которое стоит в пределах €1, при этом покупка его в бутылке обходится в два раза дороже.

Объемная бутылка вина

Что есть на каждой этикетке

  • Страна-производитель — где вино было разлито по бутылкам. Виноград может быть закуплен в любой стране мира, но страна на этикетке будет указана та, что бутилирует его.
  • Географическое указание — то место, где выращивался виноград. Эти области могут быть очень обширными — целые регионы, коммуны — или локальными, с названием конкретного виноградника. Эти территории жестко контролируются, в некоторых местностях ведется спор за каждый квадратный метр.

Все вина в мире делятся на вина с географическим указанием и на вина без.

  • Название и адрес ответственного лица — того, кто разливал вино, или продавца. Чем титулованнее производитель, тем ярче, заметнее будет имя на этикетке. Маркетинговый ход — выделять крупным шрифтом то, на что хочешь сделать упор.
  • Содержание спирта, алкоголь — алкогольная крепость вина. Не игнорируйте этот пункт, с утра скажете мне спасибо!
  • Объем — количество вина в бутылке.
  • Год, миллезим или винтаж — это год, когда виноград был собран.
  • Указание категории или маркировка вина. Название сорта винограда, из которого изготовлено вино.
  • Сульфиты — по-простому, лечебная таблетка для вина. Излечивает вино от болезней и предотвращает другие. Если количество сульфитов или SO2 (диоксид серы) превышает 10 мг/л, то производитель обязан указывать точное количество на этикетке.

В каждой бутылке вина от 10 до 20 мг сульфитов — кроме органических, в которые специально не добавляется диоксид серы. Максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине 300–350 мг/л. В десертных винах сульфитов больше всего, в красных сухих — наименьшее количество.

Вас должно насторожить, если вино из ЮАР разливалось по бутылкам в России. Чаще всего это балк — дешевый виноматериал, привезенный в страну в больших цистернах или бочках. Разливается по бутылкам уже на месте, возможно, с добавлением сахара, и, бывает, разбавляется водой.

Отсеиваем лишнее и оставляем нужное

Количество разнообразных «примочек» и «наворотов» к сосуду может быть разным. Некоторые из них действительно полезны, другие выполняют функцию привлечения внимания и не более.

Ручки для удобной переноски – однозначно «плюс», если дело касается крупной тары. Те, кому приходилось двигать 20–30-литровки, согласятся. С помощью специальных держателей проще аккуратно переместить емкость, не потревожив сусло. Для объемных металлических емкостей пригодятся также колесики.

Гидрозатвор. Можно купить отдельно, но если он уже подобран и идет в комплекте с сосудом – почему бы и нет? То же самое касается специальной крышки или пробки. Очень удобно: не придется ничего подгонять, подклеивать и спиливать. Только убедитесь, что аксессуар легко снимается и моется.

Шкала объема – полезная вещь, особенно если речь идет о пластиковой емкости. С ее помощью можно отслеживать изменения количества сусла и наблюдать за процессом через специальное окошко. Встроенный термометр – удобно, но необязательно. Лишним точно не будет, но вполне можно заменить дешевым прибором, который клеится на сосуд. Краник в нижней части. Очень полезный элемент, особенно для пластиковых емкостей, в частности если совместим с другими аксессуарами (шлангом, разливочным пистолетом и т. д.)

Можно осторожно сцедить немного вина для пробы, не тревожа основную массу Важно, чтобы краник находился чуть повыше дна, чтобы сливаемый напиток не смешивался с осадком. Датчик движения пузырьков, встроенный электронагреватель, подставки и прочие «фишки», конечно, полезны, но значительно утяжеляют стоимость и не являются крайне необходимыми

Покупая сосуд для брожения, не забудьте убедиться, что он не поврежден и предназначен для пищевых продуктов.

Ошибка или есть что добавить?

20.12.2018

Особенности выбора

Какого объема выбрать изделие? Все зависит от индивидуальных особенностей организма и того, куда именно вы планируете брать бутыль. Например, для ребенка в школу достаточно емкости в 0.33–0.5 литра. Такой же объем подойдет и девушкам, работающим в офисе или в непосредственной близости от источников жидкости.

Для туристов или спортсменов рекомендованы модели от 0.7 до 1.5 литров. Такого объема достаточно на целый день. Обычно изделия такой емкости берут с собой в походы, на пляж, на длительные пешие прогулки и пр. Но запомните, что брать бутыль с запасом — не лучшее решение. Таскать с собой по городу полуторалитровое изделие будет не очень удобно.

Какие опции необходимы для данного аксессуара? Все зависит от ваших потребностей. К примеру, в продаже присутствуют модели со специальным сменным угольным фильтром. Они очищают воду от вредных примесей и хлора, а также выравнивают уровень жесткости. Существуют изделия с дополнительной емкостью для фруктов, которые позволяют получать заряд витаминов. А для спортсменов имеются варианты, подсчитывающие потребленный объем жидкости.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу?

  • Самым востребованным видом алкоголя является вино. Если вы не знаете, какой цвет вина выбрать, учитывайте сезон проведения, блюда на столе и пожелания гостей. Летом лучше ставить на стол белые виды вина, а зимой – красные.
  • Если на столе много блюд из рыбы или курицы, отдавайте предпочтение белому вину. Мясо хорошо сочетается с красными винами. Если вы не хотите покупать разные разновидности вина, можно воспользоваться универсальным видом – розовым. Подавайте напитки охлажденными. Если вы отмечаете праздник в ресторане, то привозите алкоголь за 5-6 часов до начала торжества. Этого времени будет достаточно, чтобы напитки охладились.

Рассчитать дозу алкоголя

  • Если вам трудно определиться с выбором, можете заказать равное количество белого и красного вина, а розового добавить про запас. Старайтесь покупать полусладкие и полусухие разновидности вина.
  • Десертные виды не сочетается с тяжелой едой, которая часто ставится на стол таких мероприятий. Сухие разновидности характеризуются специфическим вкусом, поэтому могут не всем прийтись по душе.
  • Можете заранее уточнить у гостей, как они относятся к коктейлям на основе вермута и фруктового сока. Они станут отличной альтернативой вину. Согласно статистике, на одного человека покупают не менее 750 мл вина.

Подберите правильное вино

Что же касается крепкого алкоголя, то мужчины выпивают 0,5 л, а женщины не более 300 мл.

Как рассчитать, сколько нужно алкоголя на свадьбу:

  1. Игристые напитки – 40 бутылок.
  2. Винные напитки – 56 бутылок.
  3. Крепкий алкоголь (виски, водка, коньяк) – 30 бутылок.

Примерные просчеты алкоголя

Рейнская винная бутылка

Характерную высокую (31-35 см) и узкую (7,5-8 см в диаметре) винную бутылку с очень пологими «плечами» иногда называют «флейтовой» из-за ее изящной формы. Узнаваемый профиль рейнской бутылки появился в Германии в 1820-1830-е годы, хотя до середины XIX века они были чуть ниже и шире, чем сейчас. Многие ранние образцы рейнских бутылок были не выдуты, а отлиты, и имели характерный шов.

В течение всего XIX века «флейта» использовалась как для белых, так и для красных рейнских и мозельских вин; сейчас же для красного «рейна» принято использовать более привычную нам бургундскую форму.

В англоязычном мире за рейнской бутылкой и её содержимым закрепилось название «хок» (hock). По-видимому, это просторечное сокращение от города Хоххайм (Hochheim) — крупного центра виноделия и виноторговли, расположенного на слиянии рек Рейн и Майн. Вина с терруарным обозначением Hochheim первыми из немецких бутилированных вин попали на британский рынок, обогатив английский язык новым словом.

 Рейнские бутылки разных размеров 1890-1920 гг.

Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего из зеленого или янтарного стекла. Впрочем, голубые рейнские бутылки выглядят подозрительно — скорее всего, внутри будет что-то невысокого качества и с изрядным содержанием сахара. А янтарная бутылка выглядит, конечно, празднично, — это торжественная эстетика музыки Вагнера, «Золота Рейна» и «Кольца нибелунгов».

Сейчас рейнская бутылка ассоциируется у нас с белыми винами из Германии, ставшего французским Эльзаса и ныне итальянского Южного Тироля. В первую очередь — с готическими рислингами и роскошно-ароматными гевюрцтраминерами. Для этих же сортов рейнский формат чаще всего используют и в новом свете. Frankland Estate, выдающийся австралийский производитель, льет такую бутылку бленд из вионье (5%) и шираза (95%) для линейки Rocky Gully. В России изящные рейнские бутылки использует для своих некоторых белых вин, например, «Лефкадия».

Сколько бутылок шампанского входит…

Сколько бутылок входит в ящик шампанского? водки? коньяка? вина?

  • Давайте начнм непосредственно с такого напитка как шампанское — в ящик войдт 12 бутылок, в более маленький ящик войдт 6 бутылок, но это редко встречается. Поллитровых бутылок водки в ящик может войти от 16-ти до 20-ти; литровых — до 12-ти штук; Относительно вина такая информация: может войти 12 или 16 или 20-ть бутылок; И коньяк: входит в ящик от 12 или 16-ть бутылок.
  • Количество бутылок вина, шампанского, водки, коньяка, пива в ящиках — это важный параметр для логистики алкогольной продукции. Если упаковывать маленькие ящики, это будет невыгодно, если большие — опасно. Потому большинство производителей упаковывают ящики 3 на 4 и ставят бутылки донышком на дно (то есть в сумме получается 12 бутылок). При этом объем бутылок шампанского, коньяка и вина — от 0,5 до 0,75. Водки еще пакую литровыми бутылка, а иногда и quot;утюгамиquot;.
  • Количество бутылок в одном ящике: Шампанского в ящике двенадцать бутылок. Водки в ящике двенадцать — двадцать штук. Коньяка в ящике от 12 до 20. Вино в ящике от 6 до 20 бутылок. Пива 1,5 л шесть штук, 0,5 л 12 штук.
  • Покупать алкогольные напитки ящиками гораздо выгоднее, чем приобретать их по одному. Интересно знать, сколько же бутылок того или иного quot;напиткаquot;, помещается в один ящик. 1). Шампанское — в одном ящике шампанского чаще всего 12 (реже 6) бутылок quot;новогоднегоquot; напитка; 2). Водка — зависит от бутылки, если 0,5 — литровые, то в одном ящике будет 16/20 бутылок; если же 0,75-1 — литровые, то не больше 12 бутылок; 3). Вино — в один ящик вина входит от 12 до 16/20 бутылок; 4). Коньяк — 12/16 бутылок коньяка.
  • Тут все зависит от того про какие именно коробки и количество алкоголя в них идет речь, а именно отечественные либо иностранные. Шампанского в ящике 12 бутылок, но это касается в основном наших производителей, за границей может быть и две бутылки и в особенно дорогом варианте всего одна.

    Водки в ящике обычно бывает 20 штук, но нынешние бутылки могут больше и более разукрашенные и появился ящик на 12 штук.

    Ну, а в ящике в котором перевозится и продается вино обычно как раз 12 штук по 0.7 литра, но это также относится к отечественной продукции, а дорогие испанские или португальские вина могут продаваться по одной.

  • Суммарное количество бутылок с водкой который потенциально могут поместиться в ящик из под шампанского, значительно разнится. Главным образом, все зависит от того, кто является изготовителем, так как единого стандарта на сию пору нет. Самые часто встречаемые форматы это: 20 бутылок на ящик, если бутылка емкостью 0,5 (пол литра). Если ее емкость 1 литр, то как правило вмещается 9 бутылок.
  • Если не считать штучного эксклюзива, то получается примерно так. Водка 0,25 л.-24 или 30 шт., 0,5 л.-12/20, 0,7 и 1 л.-6/12. Шампанское 0,75 л.-6/12, 1,5 л.-чаще штучно, редко 6. Коньяк 0,5 л.-редко 6, чаще штучно (дорогой), 12/20. Вино 0,7 и 0,75 л. 6/12/20 (дешевое) в стекле, в пакетах 1 л.-6/12/20/24, 1,5 л. обычно по 6 шт., 1,75 (типа quot;Сангрииquot;)-6 шт.
  • Количество бутылок водки в ящике бывает разным, в зависимости от изготовителя, в какую тару он упаковывает бутылки, раньше был стандарт 20 бутылок на ящик, теперь если водка по 1 литру, то 9 бутылок, если по 0, 5 то 12 или 20. Коньяк по 6 бутылок, шампанское как и вино от 6 до 12.
  • Фото ниже показывает что в ящике 24 бутылки крепкого спиртного напитка Виски — А на этом фото видно сколько бутылок в ящике с шампанским (12 бутылок)-

    Ящик вина в таре 0.7 литра (от 12 до 20 бутылок) —

    Так выглядит ящик хорошего пива (12 бутылок)-

    Ящик водки на двадцать бутылок (низкосортная или контрофакт) —

  • водка среднего качества или высокого качества (12 бутылок) —

Количество бутылок в ящике коньяка. Может быть 20 бутылок —

Я не указываю количество в упаковке (коробке) элитных сортов алкоголя — и так понятно что они упаковываются исключительно в индивидуальную коробку, которые в свою очередь, для удобства транспортировки и в зависимости от емкости стеклянной тары, могут составлять коробки от 5 до 30 бутылок, каждая (!) в свою очередь, имеющая свою упаковку (коробку). Для уточнения количество единиц продукции, лучше связаться с поставщиком, либо найти соответствующую информацию на его сайте.

Вот сколько помню в ящике шампанского(0.7) 12 штук, лично покупали на оптовой базе. Водки в ящике есть 6 бутылок, есть 9, 12, 16 и больше 20 не встречалось, еще зависит от формы бутылки, если это типа quot;Абсолютquot; то сколько туда влезет ее? Коньяк также от 12 до 20, а бывает и 6 смотря опять же какая бутылка, да и ящики теперь нестандартные

История выдержки вин

В Античные времена, которые не отличались большим количеством способов консервации, самым хорошим вином считалось то, которое только успело забродить. В те далекие годы был высокий риск скисания напитка или другими словами, превращения вина в уксус. И, как вы понимаете, в древних цивилизациях: Вавилон, Греция, Рим не было надежных емкостей, поэтому уксусные бактерии быстро окисляли напиток, а перед новой партией виноделы были вынуждены распродавать прошлые партии вина уже за бесценок. Исключением из правил являлись амфоры, которые и по сей день можно наблюдать где-нибудь в Кноссосе на Крите.

Однако развитие человечества, инженерной мысли в Англии, традиции в Средиземном море, привели к тому, что на заре XVIII века для хранения вина начали либо его окуривать серой, либо применять бутылки из стекла. Это стало настоящим прорывом в плане хранения продукта

Именно несколько веков назад к виноделам пришло понимание, что важно не только правильно работать с виноградом в поле, но и грамотно хранить вино

Старинные винные бочки

Винные размеры: от Пони до Мельхисидека

Наиболее распространенным объемом являются стандартная (0,75 л) и магнум (1,5 л). Также существуют бутылки от 50 мл до 30 литров. Начиная с трехлитрового объема, бутылки носят имена библейский персонажей и вавилонских царей. Как правило, объемы от 4,5 и более литров, используются для рекламных целей, в качестве подарков и выставляются на аукционах.

50 мл (Миньонет)

Миниатюрные бутылки самых разных форм — популярный объект коллекционирования. Миньонет рассчитан на одного человека.

187,5 мл или 200 мл (Четверть, Пикколо, Пони, Сплит)

Размер бутылки рассчитан на 1-2 бокала. Часто используются в отелях, самолетах и прочих публичных местах.

375 мл (Деми)

Размер бутылки рассчитан на 2-3 бокала. В отличие от Сплита, вино может быть как с винтовой, так и с пробковой крышкой. Удобный формат, когда хочется продегустировать вино.

500 мл (Дженни)

В бутылки такого объема, как правило, разливают десертные и некоторые крепленые вина, например, херес, сотерн и пр.

750 мл (Стандарт)

Размер бутылки рассчитан на 4-6 бокалов. Объем стал мировым стандартом в 1979 году, когда США установило требования к бутылкам – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Примерно в это же время Европа и другие страны пришли к этому же стандарту.

1,5 л (Магнум)

Эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл. Вино в магнумах старится медленнее, чем в 0,75. Это происходит потому, что в емкость большего объема проникает меньше кислорода.

3 л (Двойной магнум или Иеровоам)

Двойной магнум – эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина. Встречается реже, чем магнум. В двойных магнумах выпускаются ограниченные партии вина и наполняются они вручную. Бутылка названа в честь первого царя, основателя Северно-Израильского царства. Самым знаменитым Иеровоамом считается шампанское Dom Perignon White Gold.

4,5 л (Ровоам)

Бутылка названа в честь сына царя Соломона, имя которого переводится как «умножающий народ». Ровоам равен примерно 30 бокалам вина или 6 стандартным бутылкам в 750 мл.

6 л (Империал или Мафусаил)

Бутылка названа в честь библейского долгожителя, прожившего 970 лет. Ее объем равен 8 стандартным бутылкам. В Бордо именуется Империалом, так как бутылки такого объема нередко подавались к королевскому столу.

9 л (Салманазар)

Бутылка названа именем ассирийского царя и ее вес составляет почти 15 кг. Салманазар – это около 60 бокалов или 12 стандартных бутылок.

12 л (Бальтазар)

Бутылка равна 16 стандартным бутылкам и названа в честь последнего правителя Вавилона.

15 л (Навуходоносор)

Навуходоносор содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона.

18 л (Мельхиор)

Мельхиор вмещает 18 литров вина и равен 24 стандартным бутылкам. Это имя одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

27 л (Прима или Голиаф)

Прима эквивалентна 36 стандартным бутылкам. Один из редких объемов, наполняемый шампанским.

30 л (Мельхисидек)

Бутылка названа в честь Салимского царя, благословившего Авраама. Ее высота составляет 1,5 метра, а вес – 50 кг. Мельхисидека достаточно, чтобы наполнить 300 бокалов. Такой объем выпускает дом шампанского Drappier.

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных — коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Английская винная бутылка

Хотя в XVIII веке в Лондоне появилась мода на сверхдорогой «новый французский кларет», то есть бордо топовых хозяйств, подавляющее большинство потребляемого в англоговорящем мире вина привозили из Португалии и Испании и бутилировали уже в метрополии. Дамы после обеда пили херес, джентльмены — преимущественно портвейн.

Пили они его, заметим, каждый день и много. Очень много.

Ричард Холтон в своей прекрасной монографии об истории дуэли, ссылаясь на множество источников, пишет о ежедневном пьянстве как о неотъемлемой черте образа жизни британского джентльмена XVIII — середины XIX века. Пить начинали во время позднего обеда и продолжали, часто, до раннего утра.

В английский язык тогда вошло выражение «a three-bottle man», или «человек трех бутылок», — такая героическая характеристика давалась джентльмену, способному осилить три бутылки портвейна, не вставая из-за стола. Помимо других выдающихся современников, членство в этом клубе заслужил, например, Уилльям Питт Младший, ставший в свои 24 года самым молодым премьер-министром Британской империи.

Это была эпоха, когда потребление портвейна рассматривалось как род военной доблести. Застолье символически ассоциировалось с битвой: клубы, где джентльмены пили, часто брали себе названия, звучащие как названия полков, — вроде Crochallan Fencibles, известного нам в связи с личностью Роберта Бёрнса. Председатель этого общества, объединенного общим и совершенно искренним хобби его участников, назывался «полковником клуба». Чтобы проникнуться духом Марса и «объявить победу во славу Веселых Богов», нужно было уничтожить никак не менее трех бутылок портвейна. Эта маскулинность, в которой джентльмену следовало упражняться как в армии, так и дома, стала причиной множества конфликтов и дуэлей той эпохи. Неудивительно, что алкоголь становился наиболее привлекательным полем боя для молодого и обеспеченного мужчины.

Холтон указывает, что разгадка «человека трех бутылок» отчасти в том, что емкости того времени были меньше современных. Однако, он, по-видимому, неправ. Археолог Олив Джонс составил монографию по английским винным бутылкам: 188 из 210 исследованных им образцов 1737-1849 годов имели объем около одной кварты — от 0,7 до 0,9 литра. Легче представить, что в выражении «человек трех бутылок» всё-таки есть элемент легендарного преувеличения.

Английская винная бутылка претерпела множество изменений в своей форме; ранние образцы XVII века были высокими, овальной или шарообразной формы с длинным горлышком. Затем вошли в моду более низкие, приплюснутые бутылки. К началу XVIII века английская бутылка стала опять шарообразной, но уже с куда более коротким горлышком. К 1725 году появился тип приземистого массивного сосуда, в основе которого лежит усеченный конус; с 1730-х годов появляются массивные, низкие и широкие цилиндрические бутылки с длинным горлышком. Такие изредка используются и сейчас для бутилирования портвейнов.

 Слева: английская винная бутылка, на этикетке дата — 1816 г. Справа: классическая английская винная бутылка, 1850-1870 гг. По материалам Society for Historic Archeology, http://www.sha.org

Вплоть до конца XVIII века английская винная бутылка вытягивалась вверх, пока около 1800 года не вошел в обиход её современный тип: цилиндрическая, массивная, из плотного, очень темного стекла, с длинным и часто бочкообразным горлышком. Сейчас практически все хересы и портвейны (разумеется, имеются в виду испанские хересы и португальские портвейны) попадают на полки магазинов в бутылках английского типа. Хотя, конечно, разливают их сейчас не в Британии, а на месте производства.

Стеклянная пробка

Разработанная чешскими производителями стекла, она завоевала популярность сначала у практичных швейцарцев, а потом и сердца виноделов Прованса. Их легко понять – такую пробку легко открыть при этом выглядит она куда гламурнее, чем «винт». Вино от кислорода защищается небольшое пластиковое кольцо, и такую пробку можно использовать несколько раз, закупоривая недопитую бутылку.

Плюсы:

Надежность. Полная защита от потенциальных дефектов, при этом пластиковое кольцо защищает от оксидации. 

Долговечность. Такая пробка может использоваться несколько раз и полезна в хозяйстве.

Внешний вид. Стекло – премиальный продукт, привлекающий потребителей.

Простота в открытии. Открыть бутылку розе с такой пробкой проще простого.

Минусы:

Цена. В отличии от винтовой пробки, стеклянная ощутимо дороже – около 70 центов за штуку. Для укупорки необходимо специальное оборудование, иначе придется делать это вручную.

Отсутствие данных о развитии в бутылке. Исследования о преимуществах винтовой пробки ведутся уже более 30 лет, производители стеклянных пробок пока не могут похвастать такой базой данных, поэтому их в основном предпочитают производители вин, не предназначенных для длительной выдержки. 

Бутылки супер размеров

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар — содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор — содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор — вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) — 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек (Melkhisedek) —  30 литров или 40 стандартных бутылок. Чаще всего выпуском таких грандиозных форматов отличается дом шампанских вин Drappier.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector