Почему объем стандартной бутылки вина составляет 0, 75 литра?
Содержание:
- Стеклянная тара
- Сколько нужно вина
- Зачем углубление на дне бутылки вина?
- Какая упаковка для вина лучше: стеклянная или картонная?
- FAQ: вопросы и ответы
- Краткая история появления бутылок для вина
- Удерживатель для дозатора?
- Сухое, полусухое или сладкое?
- Суть напитка
- Бутылка Империал
- Бордо
- Правила подачи напитка
- Размеры винных бутылок
- Провоз алкоголя из Duty Free
- Список лучших
- Особенности
- Размеры [ править ]
- Общая характеристика стеклянных сосудов
Стеклянная тара
Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.
Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:
- Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
- Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
- Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.
К недостаткам относятся:
- хрупкость;
- тяжелый вес при больших размерах;
- негативное воздействие прямых лучей солнца.
К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей
При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей. Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков
Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.
Сколько нужно вина
Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.
1 способ расчёта:
Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного. Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки. Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.
При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.
Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает. Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл
Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.
Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок. Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.
2 способ расчета:
Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.
Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий. В этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.
Чтать также: Панкреатин при обострении панкреатита
Зачем углубление на дне бутылки вина?
Традиция создавать бутылки с вогнутым дном появилась во Франции. Оно и понятно, ведь в этой стране вино считается излюбленным алкогольным напитком.
Виноделы назвали такую область стеклянной тары пунт. Он встречается как на новых, так и на старых бутылках.
Существует 4 варианта необходимости создания этого углубления:
- Удобство при перевозке. Каждый, кто читал Дюма, помнит про любовь мушкетеров к бургундскому. Герои романа всегда старались поднять себе настроение парой кубков хмельного. Но вино было в почете не только во Франции, его развозили по другим странам в больших количествах. Чтобы спокойно экспортировать дорогой товар, надо было создать условия для его сохранности в дороге. Ведь бутылки перевозили на телегах и фургонах порой по весьма ухабистым дорогам. Вот тут и пригождался пунт. Тару размещали так, чтобы пробка бутылки упиралась в дно предыдущей. Получалась хорошая фиксация всей партии, которая позволяла вину выдержать длительные тряски в телегах и не разбиться;
- Решение проблемы с осадком. Несколько веков назад технология производства вина была такой, что в результате на дне бутылки непременно образовывался естественный осадок. Именно тут и пригождался пунт. Осадок выпадал в узкую впадину возле выпуклого места на дне тары и уплотнялся там;
- Упрощение создания тары. С тех пор как на замену амфорам пришли бутылки, у стеклодувов появился стабильный источник дохода. Вот только при массовом производстве была одна небольшая проблема. Сделать дно ровным было весьма сложно. Даже хорошему мастеру требовалось для этого много времени. Чтобы упростить работу, стеклодувы и решили создать все винные бутылки с выпуклым дном. Для хозяев кабаков это даже стало плюсом. Ведь подвыпивший клиент не особо смотрел на вместимость бутылки и оценивал ее лишь по размеру. Немецкие стеклодувы, в отличие от французов, проявили больше педантичности в этом вопросе и производили тару с гладким дном. Но французское вино было более популярным, поэтому бутылки с пунтом стали общемировым стандартом;
- Защита от высокого давления. Это относится в основном к шампанскому. В нем интенсивно образуется углекислый газ. Именно он вырывается наружу при открытии бутылки с пенящимся напитком. Изогнутое донышко придает таре больше прочности, необходимой для выдерживания высокого давления.
Получается, что пунт сегодня нужен только для игристых вин. В остальном же наличие вогнутого дна является скорее данью традициям.
Какая упаковка для вина лучше: стеклянная или картонная?
- Преимущество упаковки для вина из картона в отсутствии риска ее разбить. Кроме того, она весит намного меньше, нежели стекло, чем сама по себе уменьшает расходы, связанные с транспортировкой продукции. Кроме того, прямоугольные пакеты для вина гораздо удобнее складировать и транспортировать, чем круглые стеклянные бутылки. Это связано и с максимальной наполняемостью объема, и с хрупкостью стекла.
- Также следует отметить, что стоимость самой стеклянной бутылки как таковой намного выше, чем картонного пакета, а если бутылка к тому же фигурная, относящаяся к разряду фантазийных, то ее стоимость может превышать цену самого вина, налитого в нее.
- В качестве примера можно привести игристое вино Асти Мондоро, которое стоит в пределах €1, при этом покупка его в бутылке обходится в два раза дороже.
Объемная бутылка вина
FAQ: вопросы и ответы
Почему на дешёвых винах указывают большой или бессрочный срок хранения?
Вероятно, это маркетинговый ход. Столовые вина желательно пить сразу.
Открытое шампанское вообще нельзя оставлять на солнце?
Да, оно испортится в течение получаса.
Можно ли хранить открытое вино в пластиковых бутылках?
Нежелательно, лучше в стеклянных.
Подходит ли Коравин для домашнего использования?
Да, подходит.
Можно ли долго хранить коллекционные вина в обычном холодильнике?
Нельзя, для этих вин предусмотрены определённые правила хранения.
Как хранить домашнее вино?
Рекомендации для домашнего вина такие же, как для аналогичного марочного вина.
Какой срок хранения домашнего вина?
До 20 лет. Длительность хранения зависит от многих факторов: показатель рН, содержание фенолов, экстрактивность.
Краткая история появления бутылок для вина
Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.
Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.
Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.
Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.
Основные виды и типы винных бутылок с их названием
На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:
1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.
2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.
3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.
4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.
5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.
6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.
7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).
8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.
9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.
Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход
Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило
Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина
Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).
Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.
Еще из интересного
Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.
Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.
Удерживатель для дозатора?
Если вас неожиданно заинтересовало назначение прорезей в бутылке с маслом, знайте, что вы не одиноки. Сотни людей задаются ровно таким же вопросом. Несколько лет назад в связи с этим появилось с десяток статей и даже видео якобы разоблачающих тайну «усиков» на пробке.
По версии, прорези предназначены для удерживания насадки-дозатора, контролирующей поток масла. Вот как она выглядит:
Чтобы вставить дозатор, нужно открыть крышку на бутылке и оторвать заглушку с кольцом. Дальше насадка с небольшим нажимом проталкивается внутрь. Прорези-усики обхватывают ее и надежно фиксируют. Видео:
Насадки-дозаторы предназначены для стеклянных бутылок без «усиков». Подобные емкости используют профессиональные повара. Они получают растительные масла в большой таре, а для удобного использования разливают их по таким вот бутылкам.
Стекло способствует лучшему сохранению масел. Это надежный и экологичный материал, который можно стерилизовать и мыть. Насадка же позволяет наливать масло тонкой струйкой и тем самым, контролировать его порцию.
Сухое, полусухое или сладкое?
Наверное, потребителям было бы удобно, чтобы на этикетке указывалось, насколько вино в бутылке сладкое, но все не так просто. В целом можно допустить, что вина всех стран, кроме Германии, являются сухими, если не указано иное (подсказки смотрите ниже). Из-за глобального потепления и общей тенденции во всем потакать любителям сладкого (Америка тут первая) может показаться, что довольно много вин, например совиньон блан и шардоне, стали не так чтобы сухими. И тот, кому это покажется, будет прав. В мире теперь производится много вина из винограда позднего сбора и, стало быть, очень зрелого.
Роман Суслов
Франция. На бутылках французского вина можно встретить следующие термины: Brut – очень сухое игристое, Sec – полусухое игристое, Demi-sec – сладкое игристое, Doux или Moelleux – сладкое, Liquoreux – очень сладкое. Следует помнить, что на этикетках вин из аппелласьонов – четко очерченных территорий, внутри которых сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда, производящих в основном сладкие вина, в частности сотерны, не указывают, что вино сладкое.
Лучшим сладким вином Эльзаса является, пожалуй, «Селексьон дё Грэн Нобль» (Sélection de Grains Nobles) (буквально «отборные благородные ягоды»). В Бордо, где находится всемирно известное хозяйство Château d’Yquem, это контролируемые по аппелласьону «Барсак» (Barsac), «Кадияк» (Cadillac), «Сирон» (Cérons), «Лупьяк» (Loupiac), «Премьер Кот де Бордо» (Premières Côtes de Bordeaux), «Сент-Круа-дю-Мон» (Ste-Croix-du-Mont) и «Сотерн» (Sauternes).
Долину Луары прославили «Боннезо» (Bonnezeaux), «Кото дю Лайон» (Coteaux du Layon), «Монтлуи-сюр-Луар» (Montlouis-sur-Loire), «Кар де Шом» (Quarts de Chaume) и «Вувре» (Vouvray). Южная Рона и Лангедок-Руссильон (нынешняя Окситания) славятся мускатами, а на юго-западе страны гордятся винами «Гайак» (Gaillac), «Жюрансон» (Jurançon), «Пашранк дю Вик-Биль» (Pacherenc du Vic Bilh) (все три могут быть как сладкими, так и сухими), «Монбазьяк» (Monbazillac) и «Соссиньяк» (Saussignac).
Италия. Secco – сухое, Semisecco – полусухое, Abboccato или Amabile – полусладкое, Dolce – сладкое. Лучшие сладкие вина – «Орвьето» (Orvieto), «Москато д’Асти» (Moscato d’Asti), «Москато ди Пантеллерия» (Moscato di Pantelleria) и «Вин Санто» (Vin Santo). Все они контролируются по региону.
Испания. Seco – сухое, Semi-seco – полусухое, Dulce – сладкое. Лучшее сладкое вино «Москатель де Валенсия» (Moscatel de Valencia) (винная зона называется, стало быть, так же), а лучший херес «Педро Хименес» (Pedro Ximénez, PX). Вы ведь помните о том, что херес может быть только из Хереса?
Германия. Здешние вина часто немного более сладкие, чем заявлено на этикетке. Да уж, Германия славится традициями производства прекрасных сладких вин: если соблюдены все условия, из Рислинга получают рислинг, удивительно сбалансированный по кислотности (она тем не менее высокая!) и сахару. Такие вина обычно обозначаются на этикетке Beerenauslese (BA) или Trockenbeerenauslese (TBA). Термины Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein (очень редкое вино) и Trockenbeerenauslese означают уровень качества (в порядке возрастания). Да-да, те самые вина QmP – качества от очень высокого до запредельно высочайшего. Trocken – это сухое, а Halbtrocken или Feinherb – полусухое.
Австрия. Сухих вин здесь делают не меньше, чем в соседней Германии, и благодаря более теплому климату они очень зрелые и интересные. В Австрии есть стили, похожие на великие немецкие сладкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, ни в чем им не проигрывающие. Вот они – в порядке возрастания сладости: Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein.
Венгрия. Десертные золотистого цвета из ягод белого винограда, подвяленных в естественных условиях – на ветвях под лучами солнца, часто с благородной плесенью, сделанные на венгерской территории, на бутылке имеют надпись: «Токай» (Tokaji). Обладают привкусом изюма, и букет у них специфический – с медовыми нотами.
Канада. Специализацией Канады является чрезвычайно сладкий айсвайн (как игристый, так и тихий), для которого прекрасно подходят Рислинг, Видаль, Каберне Фран и другие сорта. Так что искать надо надпись: Icewine. И вот что удивительно – производство вина этого стиля также освоили Китай и Швеция.
Don Raffaele/Unspalsh
Суть напитка
К сухим винам относят те, которые получаются при сбраживании виноградного сока (способы его получения разнообразны) в результате деятельности микроорганизмов, живущих на поверхности ягод (диких дрожжей). Химизм процесса самый простой: дрожжи питаются сахаром, содержащимся в соке, и производят углекислый газ и этиловый спирт.
Если лето выдалось жаркое и сухое, то на ягодах окажется достаточно дрожжей, а в соке – сахара. В этом случае полученное в результате ферментации сока вино – самое натуральное, к тому же в нем практически нет сахара (0,04 г/100 мл) и калорий (50-60 ккал/100 мл).
Сухие вина в зависимости от сорта винограда и технологии получения сока могут быть белыми, розовыми или красными. Красные вина любят за то, что они полезны, белые – за утонченный аромат, в розовых ценят изысканный вкус. В розовом вине нет тирамина, поэтому можно не волноваться насчет головной боли после употребления напитка.
Бутылка Империал
Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.
Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.
Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.
Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.
Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.
Бордо
Самые популярные в мире сосуды для красного вина — бордосские. Их можно узнать по характерным плечам. Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр – от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.
Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.
Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые — для белых, прозрачные сосуды — для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.
Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.
Правила подачи напитка
Немаловажным моментом является правильная подача вина. Каждый вид и сорт напитка имеет свои правила в этом вопросе:
Если бутылка перед подачей находилась в горизонтальном положении в погребе, то её стоит очень осторожно и медленно переводить в вертикальное положение.
Вина с хорошей выдержкой лучше всего поместить в сервировочную корзину и из такого положения разливать по бокалам.
Молодое вино следует открыть за пару часов до подачи к столу. Благодаря контакту с воздухом, напиток раскроется и его аромат будет более ярким.. Температура подачи также очень разнообразна в зависимости от типа напитков:
Температура подачи также очень разнообразна в зависимости от типа напитков:
- шампанское, игристые вина, а также белые десертные сорта необходимо охладить перед подачей до 6-8 градусов.
- Розовые и белые сухие вина также должны быть прохладными и иметь температуру около 8-12 градусов.
- Мягкие и фруктовые сорта красных вин подаются при температуре 12-14 градусов.
- Более «тяжёлые» красные вина должны подаваться комнатной температуры – около 15-18 градусов.
Размеры винных бутылок
Почему ёмкость стандартной бутылки именно 750 мл?
Оказывается, всё объясняется практичностью. Дело в том, что один баррик (дубовая бочка) содержит 225 л вина, которые можно разлить в 300 бутылок по 0,75 л, т.е. в этом случае не будет никаких потерь. Эти бутылки заполнят 25 кейсов (коробки по 12 бутылок). В США винные объемы считают кейсами. Стандартная бутылка рассчитана на шесть бокалов.
Два стиля
Существуют два основных стиля винных бутылок – «бордо» и «шампань», которые отличаются формой. У «бордо» есть «плечики», а у «шампани» они не выражены. Традиционно бутылки «бордо» используются для разлива в них тихих вин, а «шампань» – для игристых. Названия размеров бутылок, или форматов, «бордо» и «шампани» несколько отличаются.
«Бордо»
Начинают отсчет своих объёмов с 375 мл. Их называют «деми», что действительно равно половине стандартного объёма в 750 мл.
«Джени» – 500 мл (две трети бутылки). В бутылки такого объема производители, в основном, разливают качественные вина для HoReCa или десертные вина типа «Сотерн», «Токай» и т.д.
Следующий формат после стандартного – 1 литр (без специального названия) обычно используется для дешёвых вин.
«Магнум» – 1,5 л вмещает две стандартные бутылки.
Двойной «магнум» – 3 л (четыре бутылки по 750 мл). Остальные большие бутылки получили библейские имена или вавилонских царей.
«Иеровоам» – 4,5 л (шесть стандартных бутылок) до 1978 г., а в настоящее время – 5 л. Бутылка так названа в честь первого царя Северно-Израильского царства, который правил в конце X века до н.э. в течение 22 лет.
«Империал» – 6 л (восемь бутылок).
«Салманасар» – 9 л (12 бутылок). Салманасар – имя нескольких царей Ассирии.
«Бальтазар» – 12 л (16 бутылок). Бальтазар упоминается в Библии, вавилонский царь, при котором Вавилон захватили персы. Также это – один из трёх волхвов, принесших младенцу Иисусу дары на Рождество.
«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок). Навуходоносор – вавилонский царь.
«Мельхиор» – 18 л (24 бутылки). Имя другого волхва.
«Максимус» – 130 л (на 1200 бокалов). Это – одна из самых больших бутылок, когда-либо производившихся. Её высота – 1,38 м, вес в пустом виде – 68 кг. Такой великан Cabernet-Sauvignon Privat Reserve, 2001 от Beringer (Калифорния) был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2004 г. за $55 812.
«Шампань»
«Четверть», или «пикколо», «пони», «сплит» – 187,5 мл
«Половинка» – 375 мл
Стандартная – 750 мл
«Магнум» – 1,5 л
«Иеровоам» – 3 л (четыре бутылки по 750 мл).
«Ровоам» – 4,5 л (шесть стандартных бутылок)
«Мафусаил» – 6 л (восемь бутылок). Мафусаил известен по Библии как один из праотцов человечества, дедушка Ноя. В Бургундии тоже используется это название, в этом регионе не разрешается использовать больший формат, чем 6 л.
«Салманасар» – 9 л (12 бутылок).
«Бальтазар» – 12 л (16 бутылок).
«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок).
Провоз алкоголя из Duty Free
Исключением по провозу в салоне самолета являются только напитки из магазинов зоны Duty Free, расположенных в международных терминалах. Но и тут есть свои нюансы. Все напитки, купленные в Duty Free, должны быть упакованы в специальные пакеты с чеками и опломбированы. Распечатать пакет с покупками возможно только по прилету в пункт назначения. Увы, пить вино или другой алкоголь из Duty Free на борту самолета строго запрещено. Хотя, конечно, некоторые рискуют и идут против правил. Если вы не можете летать без алкоголя, то советуем приобретать его на борту, если авиакомпания предлагает такую опцию.
Также стоит учитывать, что если вы летите с пересадкой, то покупать алкоголь в пункте вылета не стоит – при прохождении досмотра в транзитной стране покупки не пропустят. Некоторые страны допускают жидкости из Duty Free (только если упаковка пакета не нарушена). Обязательно проверяйте заранее свои возможности. На кассе при покупке обычно уточняют этот момент.
Если вы летите авиакомпанией-лоукостером, обязательно узнайте заранее правила провоза алкоголя из Duty Free. Скорее всего, пакет придется поместить в ручную кладь и уложиться в те размеры, которые предусмотрены тарифом.
Но и это еще не все. У каждого государства действуют свои таможенные правила по объему ввоза алкоголя на человека, о которых мы расскажем ниже.
Фото: Mr Autthaporn Pradidpong/Unsplash
Список лучших
Среди фирм, производящих бутылки для воды, существует свой рейтинг. В пятерке лучших:
- Klean Kanteen (от 2700 руб.). Бутылки американского бренда изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. В полной мере сохраняют вкус напитков, не впитывают запахи. Благодаря скругленным углам и резьбе горлышка изделия легко моются.
- Uzspace (от 1300 руб.). Изготавливаются из безопасного улучшенного пластика – кополиэстера Tritan. Материал износоустойчив и сохраняет отличный внешний вид даже после 2000 циклов в посудомоечной машине. Бутылочка снабжена защелкой, защищающей от случайного открытия в рюкзаке, и защитой мундштука от грязи.
- Contigo (от 1300 руб.). Бутылки американской компании отличаются разнообразием дизайна. Например, популярная модель Autoseal Kangaroo имеет закрывающийся кармашек для денег, карточки и ключа. В качестве материала используется безопасный пластик, не содержащий бисфенол-А.
- Cheeki (от 2000 руб.). Бутылки для воды изготавливаются из нержавеющей стали класса люкс. Cheeki – лидер продаж в Европе и США. Австралийский бренд дает пожизненную гарантию на изделия.
- KOR (от 1000 руб.). Бутылки американского производства часто можно увидеть в фантастических фильмах. Они изготавливаются из высококачественного пластика и силикона, которые безопасны и не содержат вредных примесей.
Все вышеперечисленные бутылки для воды используются в туризме и спорте. Если же говорить о продукции для детей, своей безопасностью и высоким качеством славятся бутылочки следующих фирм:
- Philips Avent;
- Medela;
- Brown;
- Nuk;
- Pigeon;
- Tommee Tippee.
Правда, они недешевые и стоят порядка 600–800 рублей.
Ознакомившись с видами материалов для бутылок, стоит определиться, что подходит лично вам. Качественный пластик, стекло, алюминий и сталь одинаково безопасны для здоровья. Но все они имеют свои достоинства и недостатки. Стекло отлично сохраняет вкус и качество воды, но может разбиться. Пластик недорогой, практичный, но имеет ограниченный срок службы. Алюминиевые фляги хорошо держат температуру, но стоят дорого и могут деформироваться. Стальные бутылки практически вечные, хорошо сохраняют вкус воды, температуру, но имеют высокую цену.
Особенности
Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.
Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных — коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.
Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.
Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.
Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.
Размеры [ править ]
Этот раздел требует дополнительных ссылок для проверки . Соответствующее обсуждение можно найти на . Пожалуйста, помогите , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален ( Апрель 2014 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения ) |
Многие традиционные размеры винных бутылок названы в честь библейских королей и исторических деятелей. В таблице ниже указаны размеры различных винных бутылок в нескольких единицах, относящиеся к стандартной бутылке вина, которая составляет 0,75 литра (0,20 галлона США ; 0,16 имп гал ) (шесть порций по 125 мл). «Рюмка» — официальная единица веса аптекаря — намного меньше — 2,5 имп. Жидких унций (71 мл ).
Большинство шампанского дома не в состоянии осуществлять вторичное брожение в бутылках больших , чем магнум из — за трудностей в просеивания больших, тяжелых бутылок. После завершения вторичного брожения шампанское необходимо перелить из магнумов в бутылки большего размера, что приведет к потере давления. Некоторые считают, что этот повторный розлив в бутылки подвергает шампанское большему окислению и, следовательно, приводит к более низкому качеству продукта по сравнению с шампанским, которое остается в бутылке, в которой оно было ферментировано.
Объем ( литры ) | Соотношение | Имя | Заметки | шампанское | Бордо | Бургундия |
---|---|---|---|---|---|---|
0,1875 | 0,25 | Пикколо | «Маленький» по-итальянски. Также известен как «четверть бутылки», «пони», «бекас» или «сплит». | да | ||
0,2 | 0,2667 | Четверть | Используется для шампанского | Да | ||
0,25 | 0,33 | Chopine | Традиционная французская единица объема | да | ||
0,375 | 0,5 | Деми | «Половина» по-французски. Также известна как «полбутылка». | Да «половина» | да | да |
0,378 | 0,505 | Одна десятая * | ||||
0,5 | 0,67 | Также известен как «бутылка объемом 50 мл». Используется для производства Токай, Сотерн, Херес, а также для некоторых других видов сладких вин, которые также распространены для более дешевых вин в Швейцарии. | Да, «деми» или «пинте» | |||
0,620 | 0,83 | Клавелин | В основном используется для желтого вина | |||
0,750 | 1 | Стандарт | Да | да | да | |
0,757 | 1.01 | Пятая | Одна пятая * (до 1979 г.) | |||
1.0 | 1,33 | Литр | Популярный размер для австрийских вин | |||
1.5 | 2 | Магнум | Да | да | да | |
2,25 | 3 | Мари Жанна | Также известна как «tregnum» или «tappit hen» в торговле портвейном. | да | ||
3.0 | 4 | Иеровоам | Библейский, первый царь Северного царства . «Иеровоам» означает разные размеры в разных регионах Франции. | Да | да | да |
4.5 | 6 | да | ||||
4.5 | 6 | Ровоам | Библейский, первый царь отдельной Иудеи | Да | да | |
5.0 | 6,67 | Маккензи | Нечасто, в основном встречается во Франции. | да | ||
6.0 | 8 | Императорский | да | |||
6.0 | 8 | Мафусаил | Библейский, старейший мужчина | Да | да | |
9.0 | 12 | Салманазар | Библейский, ассирийский царь | Да | да | да |
12.0 | 16 | Бальтазар или Валтасар | Бальтазар — один из трех волхвов, преподнесших дары на рождение Иисуса ; Валтасар также может обозначать соправителя Вавилона во время отсутствия Набонида, который захватил контроль после нескольких кратких правлений после Навуходоносора , в честь которого назван следующий по величине размер бутылки. | Да | да | да |
15.0 | 20 | Навуходоносор | Библейский, царь Вавилона | Да | да | да |
18.0 | 24 | Мельхиор | Один из трех волхвов, которые преподнесут дары на рождение Иисуса. | да | да | да |
20,0 | 26 год | Соломон | Библейский, царь Израиля, сын Давида | Да | ||
26,25 | 35 год | Суверенный | Сообщается, что он был создан компанией Taittinger в 1988 году для спуска на воду крупнейшего на тот момент круизного лайнера Sovereign of the Seas | Да | ||
27,0 | 36 | Примат или Голиаф | «Примат», вероятно, от позднелатинского prīmās (главный, благородный); Голиаф — библейский, убит Давидом | Да | да | |
30,0 | 40 | Мелхиседек или Мидас | Мелхиседек — библейский, царь Салима ; Midas может относиться к из Фригии в греческой мифологии | Да |
* В течение многих лет стандартная (неметрическая) бутылка для вина и ликера США была «пятой», то есть одной пятой или 25,6 жидких унций США (757 мл; 26,6 имп. Жидких унций). Некоторые напитки также были в десятых галлонах , восьмых галлонах , шестых — галлон , четвертый галлон , пол-галлона и один галлон . В 1979 году в США была принята метрическая система для бутылок с алкогольными напитками, при этом основная винная бутылка стала 750 мл, как в Европе.
Общая характеристика стеклянных сосудов
Как украсить бутылки шампанского на свадьбу своими руками: 5 классных идей и 59 примеров на фото для вдохновения
Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.
Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.
https://youtube.com/watch?v=8wZuhu0DTVc
Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.
Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.