Как рассчитать алкоголь на свадьбу: формулы и советы
Содержание:
- Алкоголь на банкете: как правильно рассчитать количество?
- Подбор напитков и определение их количества
- Пример просчета из жизни
- Расчет алкоголя на свадьбу: сколько и чего брать?
- Расчет количества напитков на свадьбу
- Какой алкоголь лучше покупать на свадьбу?
- Расчёт количества алкоголя на прогулку, ЗАГС, выкуп
- Алкогольное меню
- Норма алкоголя на разное количество гостей
- Какой алкоголь на свадьбу приобрести?
- Особенности напитков, которые ставят на свадебный стол
- Вино
- Сколько грамм на человека
- На что обратить внимание
Алкоголь на банкете: как правильно рассчитать количество?
Во многих русских сказках для застольных пирушек есть поговорка: «По усам текло, да в рот не попало». Как сделать так, чтобы «попало в рот» каждому гостю праздника, причем, в нужном количестве? Вопрос, решение которого не терпит суеты. Для начала, определим главные факторы, влияющие на выбор напитков и их необходимое количество.
Продолжительность банкета.
Чем дольше длится застолье, тем больше гости съедят, а особенно выпьют.
Тип и вид банкета.
Банкеты с полным обслуживанием подразумевают контроль за наполнением бокалов гостей со стороны официантов. При частичном обслуживании, гости, как правило, сами себе наливают, выбирая напитки из стоящих на столе. Официанты только убирают пустые бутылки и заменяют их на полные.
На заметку: на чинном официальном банкете с полным обслуживанием расход алкоголя, как правило, меньше, чем когда обслуживание частичное.
На детском дне рождения выпьют меньше, чем на юбилейном торжестве, где все гости – взрослые.
Дамы и господа.
Женское преимущество в числе приглашенных продиктует упор на легкие виноградные вина и шампанское. Мужчины же, обычно, отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам: водке, коньяку, текиле, джину, рому…
Время года.
Чем жарче и выше температура за окном, тем сильнее жажда гостей. Летние и весенние банкеты любят легкие освежающие вина и коктейли, требуют обилие прохладительных напитков на столе. Зимой же, под стать сытному меню, градус алкоголя повышается.
Вкусовые пристрастия.
Хорошо, когда заказчик осведомлен о вкусах своих гостей. Обычно, подобные проблемы не возникают на юбилейных банкетах, семейных торжествах, дружеских вечеринках. Но на свадебном банкете, где гости со стороны жениха не знакомы, в большинстве, с гостями со стороны невесты, не знают, как кого зовут и тем более, кто что ест и пьет, – трудно заранее угадать, сколько и какого спиртного нужно закупать.
Важно: ассортимент алкоголя должен быть достаточным, чтобы каждый гость мог выбрать по своему вкусу. Стандартный набор: водка, красное и белое вино, шампанское и коньяк
Подбор напитков и определение их количества
На основной части мероприятия обычно пьют два вида напитков: вино и водку. Не будет лишним предложить альтернативу для вина в виде шампанского. Те гости, которые не употребляют водку, явно не будут против коньяка или виски. Этих напитков много не понадобится.
Следует придерживаться такой схемы для мероприятия, которое длиться около 5-6 часов:
- 1 бутылка водки на двух гостей;
- 1 бутылка шампанского на 2-3 гостей (зависит от публики);
- 1 бутылка вина из расчета на 1 гостя.
Это универсальная схема, при которой обычно остается небольшое количество алкогольных напитков. Если вы организуете событие в ресторане, где можно заказать дополнительный алкоголь, можно немного уменьшить среднюю норму спиртного.
Для более точного подсчета нужно учитывать индивидуальные особенности:
- 300-500 граммов водки, 500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 мужчину;
- 100-150 граммов водки, 400-500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 женщину.
Если компания планируется веселая, то норму следует немного увеличить. Этот подсчет работает и в том случае, если в компании есть непьющие люди. Конечно, детей из списка нужно исключить.
Помните, что все виды расчетов стоит индивидуально менять под каждую компанию. Если гости пьют мало, указанные выше нормы можно смело делить пополам. Если же встречаются взрослые мужчины большой компанией, эти цифры придется умножить на 2.
Учитываем место проведения торжества
Статистика показывает, что на открытой площадке спиртного выпивается больше, чем на закрытой. Помните об отрезвляющем воздействии на людей свежего воздуха, потому закажите больше напитков, если ваше торжество проводится на природе или в коттедже.
Пробирки с шотами
Стильный, яркий и креативный вариант подачи алкогольных напитков. Идеальный выбор для молодежной свадьбы, тематического торжества врачей или химиков.
Пример просчета из жизни
Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.
Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:
- Водка — 10 – 20 бутылок.
- Вино красное — 17-18 бут.
- Белое вино — 10 – 12 бут.
- Шампанское — 15 бут.
- Сок 30-50 л.
- Вода минеральная — 20 л.
Свадьба на 60-70 человек выпьет:
- Водка — 10-20 бутылок.
- Коньяк — 10 бут.
- Виски – 6 бут.
- Вино красное — 15 бут.
- Белое вино — 10 бут.
- Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
- Шампанское — 20 бут.
- Сок — 40 – 80 литров.
- Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.
БАЗА ЗНАНИЙ: Меню на лавандовой свадьбе: блюда прованской и французской кухни на вашей свадьбе
Расчет алкоголя на свадьбу: сколько и чего брать?
Обычно минимальный объем спиртного, которое нужно включить в свадебное меню, рассчитывается так:
- шампанское ‒ 2 бутылки на стол молодых, 5 бутылок для выкупа (если он будет), 0,5-1 бутылка на человека для банкета;
- вино ‒ 1 бутылка на человека, причем, в расчете учитывайте только представительниц прекрасного пола;
- крепкие напитки — 1 бутылка на человека, причем, учитывать нужно представителей сильного пола.
Это общий метод расчета, к нему стоит добавить 10-15 % алкоголя каждого вида сверх меры, чтобы не произошло так, что спиртного не хватит. Если говорить про каждую отдельную свадьбу, то можно дать пару таких полезных советов, как правильно рассчитать количество алкоголя на человека, которое нужно купить на торжество.
Учитываем количество гостей и их состав
Важно точно определить соотношение мужчин и женщин, молодежи и людей старшего возраста. Также можете заранее поинтересоваться у приглашенных, что они предпочитают, например, создав опрос в общей группе в мессенджерах
Учитываем время года
Летом объемы крепкого спиртного желательно снизить, а легких напитков, наоборот, увеличить. Причем, подавать алкоголь стоит охлажденным. В жаркий день можно разнообразить алкоголь в чистом виде легкими коктейлями типа «Мохито». А вот зимой горячий глинтвейн или грог станет отличным дополнением к основной «алкогольной карте».
Учитываем место проведения торжества
Статистика показывает, что на открытой площадке спиртного выпивается больше, чем на закрытой. Помните об отрезвляющем воздействии на людей свежего воздуха, потому закажите больше напитков, если ваше торжество проводится на природе или в коттедже.
Расчет количества напитков на свадьбу
Место для банкета выбрано, с количеством гостей уже определились, теперь самое время рассчитать необходимое количество напитков для торжества. Прежде всего, при выборе напитков следует учитывать, что на празднике соберутся люди с самыми разными вкусами. Поэтому, чтобы максимально учесть пожелания приглашенных, стоит провести среди них опрос, который и ляжет в основу вашего выбора.
Что касается алкогольных напитков, то их набор должен быть максимально разнообразным и включать в себя:
- крепкий алкоголь: водка, а при желании ещё виски и коньяк;
- белое и красное вино;
- шампанское как неотъемлемый атрибут свадебного торжества.
Как показывает практика проведения свадеб, приобретать крепкие алкогольные напитки следует из расчета: 1 бутылка на 2-х человек. Вино, как менее крепкий напиток, приобретается в расчете по 1 бутылке на человека, а шампанское, поднятие бокалов с которым носит скорее символический характер, покупается из расчета 1 бутылка на 3-х присутствующих гостей. Поскольку ситуация, в которой на праздничном столе не хватает выпивки, может испортить любое свадебное торжество, для подстраховки стоит прибавить к расчетному количеству алкоголя еще порядка 1/3. Даже если часть алкоголя останется неиспользованной, его можно будет раздать гостям после завершения банкета в качестве небольших презентов.
Что касается безалкогольных напитков — соков, минеральной и сладкой газированной воды, то при их покупке руководствуются расчетом: 1,5-2 литра на пьющего человека и 3-3,5 литра на непьющего человека
При этом, важно обеспечить гостям достаточно широкий выбор прохладительных напитков с тем, чтобы каждый мог выбрать для себя то, что отвечает его вкусам. И, опять же, для подстраховки полученное расчетным путем количество безалкогольных напитков стоит увеличить на треть
Не стоит забывать и о том, что напитки понадобятся не только на самом свадебном банкете, а и дома, когда вы будете встречать там родственников, приехавших помочь с праздничными приготовлениями и на выкупе невесты. В ЗАГСе понадобится шампанское для того, чтобы наполнить бокалы невесты и жениха. И, конечно, традиционная прогулка новобрачных также не обходится без тостов и поднятия бокалов. Таким образом, к расчетному количеству напитков для проведения праздничного банкета следует прибавить:
- 3-4 бутылки спиртного + 5-6 литров безалкогольных напитков для дома;
- 2-3 бутылки шампанского + безалкогольные напитки для ЗАГСа;
- спиртное из расчета пол бутылки на гостя + безалкогольные напитки для прогулки. Также для прогулки необходимо запастись одноразовыми стаканчиками и бокалами, а также салфетками.
Кроме этого, существует традиция связывать праздничными лентами на свадьбе две бутылки шампанского. Одну из этих бутылок принято открывать в первую годовщину совместной жизни молодоженов, а вторую — в день рождения их первенца. Соответственно, эти две бутылки также следует прибавить к общему объему спиртного.
При расчете количества напитков на свадьбу необходимо принимать во внимание и такие нюансы:
- Количество и состав гостей, их возраст и то, кто из них употребляет алкоголь.
- Время года — очень важный фактор. К примеру, зимой большей популярностью пользуются горячительные напитки, а летом выпивается больше соков, минеральной воды и охлажденного вина.
- Место проведения банкета: во время застолья на открытом воздухе, как правило, выпивки уходит больше.
- Продолжительность банкета.
Учитывая все эти факторы, вы наверняка сможете правильно рассчитать количество напитков, необходимое для того, чтобы праздник прошел весело и непринужденно.
Какой алкоголь лучше покупать на свадьбу?
Набор алкоголя, который подойдет для свадьбы в любом стиле и в любое время года – это шампанское, крепкие напитки (водка, виски или коньяк) + вино. Первое ‒ незаменимый атрибут любого праздника. Игристое шампанское с легким освежающим вкусом позволяет создать непринужденную атмосферу на празднике и служит своеобразной «затравкой» для гостей. Оно присутствует на всех начальных этапах свадебного торжества: встрече гостей, церемонии, прогулке и банкете. Если застолье проходит в формате не привычного всем банкета, а свадебного фуршета, без бокалов с шампанским вовсе не обойтись.
Какой крепкий алкоголь и вино выбрать на свадьбу, решают молодожены. Эти напитки уже присутствуют непосредственно на свадебном столе. Гости сами выбирают, что выпить ‒ легкое вино или алкоголь с градусом повыше.
Спиртное для молодоженов
Свадебный алкоголь для жениха и невесты должен быть не слишком крепким. Молодожены в свой самый счастливый день должны расслабляться и веселиться. Но все же не стоит забывать, что на них будут устремлены все взгляды гостей. И с утра до самого вечера им необходимо быть в тонусе.
Самый беспроигрышный вариант ‒ шампанское или вино. Размышляя над тем, какое вино или шампанское заказать для себя на свадьбу, можно руководствоваться своими личными предпочтениями или отдать предпочтение полусухому или сухому – оно универсально.
Напитки для гостей
Спиртное для гостей отличается более широким выбором. На свадьбе приглашенные могут по достоинству оценить такие алкогольные напитки, как:
- Вино ‒ полусладкое, полусухое или сухое. Белое вино отлично подходит к рыбе и морепродуктам, мясные же блюда лучше всего дополнить красным сухим вином.
- Ликер и мартини ‒ чисто «дамские» напитки, которые подходят как для приготовления коктейлей (если на свадьбе будет работать бармен), так и для употребления в чистом виде.
- Крепкие напитки. Классический вариант ‒ хороший коньяк + водка, которые на свадьбе точно будут оценены старшими родственниками мужского пола. Для молодежи можно подобрать такие варианты, как виски, джин или ром. Они также идеально подойдут для тематических свадеб типа Гэтсби или Чикаго 20-ых годов, торжеств в американском или европейском стиле.
- Пиво ‒ самый молодежный вариант. Если раньше пиво или эль не подавали на свадебном банкете, то сегодня многие гости по достоинству оценят такой выбор. Можно подать пиво прямо в бочке с краном, а рядом разместить подходящие закуски в виде колбасок, сухариков, рыбных закусок и пр.
Расчёт количества алкоголя на прогулку, ЗАГС, выкуп
После прохождения женихом испытаний, устроенных подружками невесты и родственниками, у всех появляется аппетит и жажда, поэтому накрывают небольшой стол после выкупа невесты, который утолит первый голод.
Из этого видео вы узнаете, сколько алкоголя нужно купить на ваше торжество:
По обычаю на столе должна быть не только холодная закуска, но и спиртное, поэтому важно правильно выбрать и рассчитать напитки – как алкогольные, так и безалкогольные. В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего выбирают шампанское и вино
В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего выбирают шампанское и вино.
Правила расчёта спиртного на выкуп:
- Общее количество алкоголя не должно превышать 200 мл на человека, но чаще всего выбирают до 150 мл.
- Основной упор делается на полусладкое красное вино.
- Шампанского, если на столе присутствуют другие вина, потребуется 2-3 бутылки. При этом одна из них исключительно для новобрачных.
Для ЗАГСа потребуется только шампанское, по 100-150 мл на человека, исходя из номинала объема одного бокала.
А вот для поездки объёмы бывают разные в зависимости от количества посещаемых мест и создаваемых фото. Для хороших фотографий с большим числом мест понадобится минимум 3–4 бутылки шампанского для молодожёнов, и по 100 мл на человека, для каждого места, где будут выпивать.
Посещение достопримечательностей – достаточно динамичное занятие, но важно следить за количеством потребляемого алкоголя, чтобы он не превышал 300–400 мл. Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем
Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское. Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии
Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем. Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское
Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии.
Алкогольное меню
Если норма алкоголя на человека при банкете известна, то просчитать соки, воду и компоты сложнее. Первым делом стоит подсчитать количество детей и запланировать минимум 500 граммов сладких напитков на каждого ребенка. Также потребуются несладкие нейтральные соки, морсы, в летнюю пору не лишним будет квас. Обычно безалкогольные напитки рассчитывают, исходя из 2 л в общем на каждого взрослого человека.
Какие напитки предлагать зависит от состава и вкусов приглашенных. Обязательными считаются шампанское и вина. Все остальное на усмотрение хозяев праздника. Но чтобы все гости до конца вечера оставались на своих ногах, не рекомендуется предлагать насыщенные крепкие напитки: ром, самбуку или водку. Хорошо подойдут
текила
, коньяк или виски, так как они требуют сопровождение в виде лимона или содовой воды.
Отдельный разговор о винной карте. Если в меню преимущественно
легкие закуски
(канапе, тарталетки, шпажки), понадобится больше белого вина. Если угощение тяжелое (мясо-гриль, сырная доска, салаты-коктейли), то красное вино более подходит к таким блюдам.
Есть специальные калькуляторы количества алкоголя, например
вот этот
На фуршетах не принято подавать ликеры и сладкие настойки в чистом виде. Это считается плохим тоном. Они используются только для приготовления коктейлей.
Если есть возможность пригласить бармена и организовать отдельную бар-станцию, то лучше сделать коктейльную вечеринку. Некоторые из них можно приготовить самим и расставить уже готовые на сервировочный стол.
Идеальный баланс сладкого, горького и крепкого
- 30 гр Джина
- 30 гр Вермута
- 30 гр Кампари
Перемешать со льдом 20-30 секунд. Украсить апельсиновой цедрой.
Классический элегантный коктейль
Любимый напиток Хемингуэя
- 60 гр белого рома
- 30 гр свежевыжатого сока лайма
- 20 гр любого сиропа
Смешать ингредиенты в стакане со льдом и хорошо взболтать
- 60 гр Текилы Бланко
- 30 гр Куантро
- 30 гр свежевыжатого сока лайма
Край бокала смочить соком лайма и окунуть в тарелку с крупной солью, чтобы получился ободок. Смешать ингредиенты с колотым льдом, перелить в украшенный стакан.
Норма алкоголя на разное количество гостей
Для того чтобы вычислить сколько необходимо алкоголя на свадьбу, можно использовать калькулятор, а можно и просмотреть ниже перечисленные нормы.
- На 50 гостей, минимальное количество шампанского должно быть в размере 36 литров, водки 25 и 37,5 вина.
- На 40 человек стоит купить 31 литр шампанского, 20 литров водки и на 6 литров больше вина.
- На 30 гостей нужно приобрести 26 литров шампанского, вина от 20 до 22, и 15 литров водки.
- 25 человек выпьют 23, 5 литра шампанского, 19 вина и почти 13 водки.
- На 20 гостей по подсчетам рекомендуется купить от 20 до 21 литра шампанского, 10 литров водки и 15 вина.
Расчет красного вина имеет свои особенности. Поэтому онлайн-калькулятор здесь будет очень уместным. Но если решили самостоятельно высчитать норму, тогда стоит учитывать его крепость. В среднем оно имеет 10-12 градусов. При таком показатели на 1-го человека планируется 300 грамм напитка. Если на празднике будет 50 гостей, тогда понадобится прикупить 15 литров, а это 22 бутылки по 0,7 литра.
Белое вино имеет немного другие нормы. При крепости напитка от 1- до 12 градусов в среднем, на человека идет 200 г. То есть, если на мероприятии будет 50 приглашенных людей, то для них понадобится 10 литров, а это 15 бутылок.
Перед тем как производить заказ спиртных напитков, необходимо соблюдать также пропорции их разновидностей.
Если на один день банкета планируется закупить только два вида спиртных, тогда должно быть 60% водки и 40% коньяка или виски.
В случае если возраст гостей 50/50, тогда должно быть 40% водки, 35 коньяка и 25 виски. Если на свадьбе будет преобладать молодежь, тогда 35% водки, 35 коньяка и 30 виски.
Не стоит забывать на банкете и о безалкогольных напитках. На 1 гостя должно приходиться 600 г. минеральной воды. Из них 20% газированной и 80% без газа.
Когда в меню имеется виски, то желательно увеличить количество соков или колы. Если праздник выпал в жаркую пору года, тогда воды и соков стоит увеличить на 10-30%.
Также надо прислушаться к тем, кто говорит, что будет пить пиво. На первый взгляд это выглядит странным, но гостю лучше знать, что ему приятнее употреблять.
Чтобы не возникал вопрос, как рассчитать алкоголь на свадьбу, необходимо внимательно изучить все методы подсчета. Это может быть как онлайн-калькулятор, так и старые дедовские способы.
Какой алкоголь на свадьбу приобрести?
Неизменный, знаковый свадебный напиток — это, конечно же, шампанское. Благородный игристый напиток создает атмосферу праздника. Его пузырьки приятно щекочут язык, оно мягко воздействует на настроение, создавая атмосферу веселья и непринужденности. Трудно представить себе торжественный момент без хорошо слышного хлопка открывающейся пробки, и пенной реки, льющейся в хрустальные фужеры. А профессионалы умудряются открывать шампанское так, что мимо не проливается ни капли. Лишь легкий характерный дымок вьется над горлышком толстостенной бутылки.
Кроме шампанского, на столе традиционно присутствуют два типа алкоголя:
- легкое вино (белое, красное, розовое, с разным содержанием сахара) или коктейли;
- крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ликеры, мартини, ром и т. д.).
Гости должны иметь возможность выбора. Обычно более легкие напитки достаются прекрасным дамам, а мужчины предпочитают по-настоящему «огненную» воду. Впрочем, все зависит исключительно от личных предпочтений и состояния здоровья.
Для молодоженов
Основной напиток жениха и невесты на свадьбе — это шампанское. Им начинают праздник, и заканчивают, отмечают все значимые этапы сценария, включая прогулку по городу или поездку по памятным местам, церемонию выкупа и прочие традиционные веселые конкурсы.
Сколько алкоголя надо на банкет
В магазинах и на оптовых базах доступен огромнейший ассортимент алкогольной продукции, на любой вкус и кошелек. Что выбрать? Современные свадебные традиции не ограничивают устроителей праздника ни в чем. Главное, чтобы выпивка соответствовала предпочтениям гостей и родственников, и подходила к закуске.
- Для банкета выбирают сухие и полусухие вина. Красное подают к мясным блюдам, розовое универсально, а белое великолепно сочетается с рыбными блюдами, дарами моря, икрой.
- Пиво до недавнего времени считалось слишком «простым» напитком для свадьбы. Подавать его было дурным тоном. Но сегодня почитатели этого пенного напитка могут праздновать победу: негласный запрет снят! Пиво подается в высоких бокалах или стеклянных кружках непосредственно на столы. Или обустраивается специальный «пивной уголок» с бочоночным пивом и подходящими закусками: сухариками, орешками, сушеной и вяленой рыбой, колбасками.
- Вермуты используются для изготовления коктейлей. В неразведенном виде их на свадьбе обычно не подают. Пряное крепленое вино отлично гармонирует с мятой, лаймовым или соком грейпфрута. В бокалы обязательно кладут лед.
- Крепкое спиртное подается исключительно на банкете, под хорошую закуску. Самый популярный, классический напиток на русских свадьбах — это, разумеется, водка. Она должна быть на столах в обязательном порядке. Даже некоторые женщины предпочитают пить именно ее. Вторым номером идут коньяки, так как среди жителей России любителей хватает. Основная проблема — это приобрести действительно качественный коньяк, а не подкрашенный красителями и ароматизаторами разведенный спирт. Остальные крепкие спиртные напитки не столь популярны. Ром, джин, виски, текила, чача, бренди — для нас это все еще экзотика. Их можно предложить лишь для разнообразия, на «попробовать», или тем гостям, которые предпочитают один из этих вариантов.
Обычно процентное содержание крепкого спиртного на свадьбе распределяется так: водки – 70%, коньяка – 25% и 5% на «экзотику».
Особенности напитков, которые ставят на свадебный стол
Обычно жених и невеста заранее планируют, какие места будут посещать на так называемом катании или свадебной прогулке. На каждое новое место надо припасти по 1 бутылке шампанского, но учтите количество гостей, чтобы всем хватило.
Количество и состав напитков зависит и от времени кода и погодных условий. Например, летом в жаркое время лучше взять побольше безалкогольных напитков и желательно не сладких. В зимнее время года, особенно в морозные деньки на ура пойдут особо горячительные напитки. Можно заранее подготовиться и сделать сюрприз гостям в виде горячего глинтвейна, хранящегося в термосах.
Ко всему прочему запаситесь одноразовой посудой, салфетками и небольшими закусками, ведь еще впереди банкет и надо, чтобы все до него дожили.
При расчете спиртных напитков не забудьте про выкуп и ЗАГС. На выкуп обычно уходит 2-5 бутылок разных достоинств. А в ЗАГС потребуется шампанское в количестве равном 100 мл умноженное на количество гостей.
Этот напиток пьют больше всего. Иногда из крепких напитков на свадебном столе есть только водка. Следует заранее обговорить с администрацией ресторана, чтобы водка была в достаточной мере охлаждена.
Читайте Вина Испании: винодельческие регионы, классификация напитков и отличительные особенности оригинального продукта
Он не слишком популярен на российских свадьбах, но надо уточнить, нет ли среди гостей любителей именно этого напитка. Иногда для них заменяют примерно 30% водки на коньяк. Он должен быть комнатной температуры.
В России этот напиток только набирает популярность. Но если известно, что кто-нибудь из гостей любит этот напиток, то можно поставить на стол несколько бутылочек. Пьют виски чуть охлажденным. Иногда виски разбавляют водой.
Чаще всего на свадьбу выбирают полусухие или полусладкие вина. Большей популярностью пользуется красное вино, но в последнее время многие женщины стали предпочитать белое сухое вино. Здесь следует озаботиться сбором информации на этот счет. Можно остановиться на розовом вине. Желательно покупать три разных марки вина, но не больше.
Красное вино подается к мясным блюдам. Его пьют немного охлажденным.
Белое вино принято подавать к рыбным блюдам, грибам, морепродуктам, курице. Его надо хорошо охладить перед употреблением.
Розовое вино пьют охлажденным, а подойдет оно почти к любому блюду.
Мартини (вермут) обычно выбирают дамы, поэтому неплохо, если он будет на свадебном столе. Часто с ним смешивают коктейли, поэтому надо запастись апельсиновым или ананасовым соком.
Шампанское принято пить в первой части свадьбы. Как рассчитать, сколько шампанского надо иметь на банкете? Во время застолья шампанское понадобится только для первых тостов. Но в момент, когда его открывают, шампанское часто проливается, поэтому стоит иметь его запас. Подавать его надо немного охлажденным.
Для этого прекрасно подойдет шампанское или лёгкое игристое вино, крепкого алкоголя до банкета желательно не употреблять или делать это в очень скромных количествах.
- по 1 бокалу на человека — в конце выкупа (исключите детей и совсем непьющих гостей);
- по 1 — в ЗАГСе;
- минимум по 2-3 бокала — во время прогулки.
Итог: 4-5 бокалов шампанского на человека на время выкупа-ЗАГСа-прогулки.
Формула: Количество бокалов умножить на количество пьющих гостей разделить на 5 — столько средних бокалов (150 мл) в одной стандартной бутылке.
Для того чтобы расчитать, сколько примерно спиртных и безалкогольных напитков нужно закупить, вы можете воспользоваться специальным сервисом «Калькулятор алкоголя» (например ). Но при расчёте будьте внимательны, всё же подобный сервис не учитывает всех мелочей.
И последний, но очень важный момент, о котором хотелось бы сказать в этой статье — это качество алкоголя. Старайтесь не экономить на качестве, покупайте только знакомые вам алкогольные напитки и только в проверенных магазинах. В данном случае желание сэкономить может обернуться не самым хорошим состоянием гостей во время свадьбы и тяжелым вторым днем.
Вино
Особенно большой популярностью пользуется красное вино, которое в большинстве случае покупают в количестве, превышающем количество белого. Для таких случаев расчет делается в соотношении 300 мл на одного человека, белое – 250 мл. Однако это в тех случаях, когда вино – не единственное крепкое спиртное.
На крупные праздники следует покупать не более трех типов вина. В противном случае гости могут перемешать спиртное разных марок, что приведет к скорому опьянению.
В расчете красного винаприсутствуют свои тонкости. По этой причине может понадобиться онлайн-калькулятор
Если вы все же решили самостоятельно вычислить норму, то примите во внимание крепость вина. Его средняя температура составляет 10-12 градусов
При таком значении расчет на одного человека – 300 мл. Если вашу свадьбу должны посетить пятьдесят человек, вам придется купить 15 л, что означает 22 бутылки по 0,7 л.
В случае с белым вином расчет проводится немного по-другому. Поскольку средняя крепость этого спиртного – 1-12 градусов, на человека идет 200 мл. Это означает, что при количестве приглашенных, составляющем пятьдесят человек, придется приобрести 10 л (а точнее 15 бутылок).
Поскольку вино – это легкий напиток, оно больше подходит женщинам. Отсюда следует, что при преобладании женского пола за столом следует покупать больше вина, нежели водки.
Если, например, из пятидесяти человек на вашей свадьбе тридцать пять – это женщины, берите 30-35 бутылок вина.
Сколько грамм на человека
Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.
На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:
- мясные;
- овощные;
- рыбные;
- фруктовые.
Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.
Закуски
Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.
Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.
Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.
Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:
- болгарский перец;
- помидоры;
- огурец;
- редис;
- дайкон;
- листья салата и другая зелень.
Салаты
Салаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.
Горячие мясные и рыбные блюда
Горячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).
Десерты
После горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.
Хлеб
Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.
Приправы
Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.
Фрукты
На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.
Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.
На что обратить внимание
Чтобы не ошибиться, обращайте внимание еще на некоторые аспекты:
- Не редкость, когда свадьбу празднуют два дня. Как рассчитать количество алкоголя в этом случае? Замечено, что второй день требует меньшего количества алкоголя, но большего – минеральной воды. Ориентироваться нужно примерно на 30% как увеличения, так и уменьшения.
- Если в ассортименте напитков есть виски, побеспокойтесь, чтобы на столах была кола и яблочный сок.
- Среди гостей порой встречаются те, кто пьет только пиво. Запасите для них несколько бутылок.
- На прогулку кроме шампанского, берите и воду (из расчета 300 мл на человека). А вот соки брать не стоит, поскольку их легко пролить на себя, оставив пятно, а переодеться возможности не будет.
- В жаркую погоду увеличьте на 30% закупки минеральной воды.
- Если по какой-то причине буквально в последние часы перед праздником некоторое гости отказались от приглашения, «зарезервируйте» напитки, рассчитанные на них, и не выставляйте на стол. Резерв вы заберете после банкета, а если бутылки окажутся на столе, скорее всего, вы их после праздника не обнаружите.
Внимание. При выборе напитков учитывайте контингент и «уровень утонченности» гостей. Некоторым и вода без газа может показаться «несоответствующей ожиданиям», а для кого-то обязательны кола и лед, если на столе есть виски (смотрите: виски с колой)
Таким образом, «усредненная» карта напитков на свадьбу из 100 человек выглядит таким образом:
Некоторым и вода без газа может показаться «несоответствующей ожиданиям», а для кого-то обязательны кола и лед, если на столе есть виски (смотрите: виски с колой). Таким образом, «усредненная» карта напитков на свадьбу из 100 человек выглядит таким образом:
- Крепкие напитки – 25 литров или 50 бутылок по 0,5 л. Из них 30 бутылок водки и 20 бутылок коньяка.
- Красное вино – 30 л (43 бутылки по 0,7л).
- Белое вино – 20 л (29 бутылок по 0,7 л).
- Шампанское на банкет – 15 литров (20 бутылок по 0,75 л). На прогулку считается отдельно. К примеру, если на прогулке 15 человек, нужно дополнительно 6 бутылок шампанского.
- Соки – 40 литров.
- Минеральная вода – 60 литров.
Читайте Гранатовое вино: список необходимых компонентов и лучшие домашние рецепты приготовления напитка
Зная общие тенденции, учитывайте индивидуальный подход к гостям, уровень потребления ими алкоголя, и тогда вам не придется и «впопыхах» докупать алкоголь и тратить лишние деньги на обеспечение достаточного количества напитков.