Бузина черная: лекарь всех народов

Содержание:

Полезные свойства ягод красной бузины

Полезные свойства бузины используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Красная бузина в официальной медицине не используется, так как ее состав и влияние на организм человека изучены недостаточно хорошо.

Целебными свойствами обладают плоды, цветы, листья и кора растения. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое, потогонное, анестезирующее и жаропонижающее действие. Несмотря на присутствие в составе растения ядовитых веществ, в небольших концентрациях они наоборот ускоряют процесс выздоровления. Бузина используется при лечении простудных заболеваний, инфекций мочеполовой системы, кожных болезней.

Польза для мужчин

Бузиновый сок уменьшает боли в суставах и позвоночнике. Его используют наружно, для растирания. Мужчинам, страдающим от ревматизма и остеохондроза, стоит взять на заметку эту средство.

Красную бузину также используют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ. Отвары из растения обладают выраженным противовоспалительным свойством, благодаря чему они помогают при гастрите, язве.

Важно! Несмотря на свои лечебные свойства, бузина красная имеет и противопоказания. Перед применением народных средств стоит проконсультироваться с врачом

Польза для женщин

Красная бузина может стать хорошей помощницей для женщин старше 45 лет – в период климакса. Она нормализует гормональный фон, облегчает симптомы менопаузы, улучшает самочувствие и настроение женщины. При употреблении отваров из ягод бузины женщины отмечают уменьшение приливов, потливости, скачков давления, раздражительности.

Также читайте на нашем сайте: Чем полезны финики для организма человека?

Красная бузина детям

Употреблять ягоды красной бузины и различные средства народной медицины в детском возрасте запрещено. Для детского организма ядовитые вещества из состава бузины могут оказаться слишком серьезной нагрузкой. Не стоит рисковать.

На заметку: аромат цветущей бузины может вызывать головную боль у детей. Ребенку не рекомендуется гулять около кустарника в период его цветения.

Красная бузина против рака

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды в составе ягод бузины делают ее эффективным противораковым средством. Отвары, настои из ягод и листьев применяют для профилактики онкологии. Адепты народной медицины считают, что самбунигрин угнетает рост раковых клеток, убивает их.

Для лечения рака из красной бузины готовят лекарство:

  • в трехлитровый бутыль насыпают 1 стакан плодов;
  • сверху всыпают 1 стакан сахара;
  • бутыль закрывают крышкой и ставят в прохладное место на месяц.

Через месяц лекарство можно принимать. Рекомендованная доза – 1 столовая ложка 3 раза в день. Пить его нужно после еды.

Важно! Принимать лекарство из бузины при онкологии можно только после консультации с врачом! Определить, насколько целесообразен прием народного средства, может только онколог

Бузина при простуде

  • настой из бузиновой коры выводит мокроту из легких;
  • отвар из листьев и плодов красной бузины оказывает потогонное действие, благодаря чему нормализуется температура тела при жаре;
  • при простуде общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством может стать чай из сухоцветов бузины, для его приготовления 1 столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 10 – 15 минут и пьют;
  • от боли в горле хорошо помогает полоскание отваром из бузинового цвета.

Бузина от грибка стопы

Красная бузина считается эффективным средством для лечения грибка стопы. Для приготовления лекарственных средств используют листья и плоды растения. Они обладают антисептическим и ранозаживляющим свойством. Из них готовят средства для ванночек и примочек.

Популярностью пользуется следующий рецепт: 1 столовую ложку цветков и 1 столовую ложку плодов заливают стаканом воды, ставят отвар на плиту, доводят до кипения, томят 10 – 15 минут. Отвар остужают, процеживают, доводят кипяченой водой до объема 500 мл. Его используют для протирания кожи ступней и обработки ногтей. Приготовив двойную порцию отвара, можно делать ножные ванночки.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Кустарник или небольшое деревцо, до 10 м высотой. Ветки покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ветвей белая. Листья с неприятным запахом, супротивные, непарноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5—7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие в крупных гроздях. Плодоножки красного цвета. Плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В них содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, вещества Р-витаминной активности и другие биологически активные вещества.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный своеобразный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей. Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно-коньячном производстве и для сдабривания шампанских вин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смешиванием одной весовой части сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая получают ароматный лечебный чай.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием, аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины. В коре — эфирное масло.

Для лекарственных целей применяют молодые листья, цветы, плоды, кору бузины черной как вяжущее, потогонное и мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и для припарок. Навар из цветков пьют и делают припарки при ревматизме, подагре и артритах. Молодые распустившиеся весенние листочки варят в меду и принимают как слабительное при хронических запорах. Ягоды в свежем виде употребляют при ревматизме и невралгии. Из высушенных ягод приготавливают кисель и применяют как слабительное средство. Сушат ягоды бузины преимущественно на солнце в течение 2—3 дней.

Препараты бузины широко применяются при гриппе в виде ингаляций, для полосканий рта, при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Повидло и кисели из ягод являются хорошим диетическим средством при желудочных и кишечных заболеваниях.

Бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др. Иногда срезают ветви бузины и ставят в сосуд с водой в средину куста или размещают внутри кроны дерева. В условиях Московской области у растения иногда подмерзает надземная часть, но быстро восстанавливается.

Размножение, посадка, уход. Бузину черную размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Если посеять осенью свежие семена, то весной прорастут дружные всходы. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация семян. Уход за сеянцами состоит в частых поливах, прополке сорняков, прореживании сеянцев и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы бузины черной высаживают на постоянное место.

Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но сравнительно теплолюбива и в то же время теневынослива. При подборе места на участке эти особенности надо учитывать. Необходимо учитывать и фитонцидные свойства бузины, которые используют в борьбе с вредителями сада. Бузина черная — полезное плодовое, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку в любое летнее время, быстро растет, дает много зелени. Ее нужно ежегодно обязательно обрезать, чтобы не дать ей вырасти высокой и от нее не было затенения.

Добавки

В чай с бузиной можно добавлять следующие компоненты:

  • натуральный мед;
  • патока;
  • ягоды шиповника;
  • листья мяты перечной;
  • зверобой, душицу;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • сок лимона или лайма;
  • сиропы (лимонный, сахарный, жасминовый);
  • кусочки фруктов и т. д.

Не рекомендуется в напиток добавлять сахарный песок, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы вкуса.

Шиповник

Для приготовления витаминного чая потребуются ягоды черной бузины и плоды шиповника (в пропорции 1:1) залить горячей водой и настаивать в течение 5-10 минут. Для улучшения аромата в состав добавляются цветки растения и листья перечной мяты. При необходимости используется липовый либо цветочный мед.

Для приготовления уральского чая потребуются:

  • ягоды бузины (10 г);
  • чай байховый (40 г);
  • зверобой (20 г);
  • плоды шиповника (20 г);
  • плоды смородины черной (20 г);
  • душица (20 г);
  • вода (200 мл);
  • черника (20 г).

Необходимо растительное сырье перемешать в емкости, залить горячей водой, настаивать 5-7 минут, затем можно пить в качестве стандартного чайного напитка.

Розмарин, яблоко и чабрец

Для следующего рецепта потребуются:

  • бузина (0,5 стакана);
  • розмарин (2 веточки);
  • яблоко (1/2 шт.);
  • чабрец (1 ст. л.);

Яблоко ополаскивается и нарезается тонкими кусочками, компоненты помещают в заварочный чайник и заливают горячей водой, закрывают плотно крышкой. Чайник можно закрыть полотенцем и настаивать напиток 15-30 минут. Состав можно пить теплым либо охлажденным в качестве лечебного средства от невралгии либо профилактики простудных заболеваний.

Груша, лайм и тимьян

Следующий рецепт чая готовится из компонентов:

  • жасминовый чай (150 мл);
  • груша (1 шт.);
  • лайм (25 г);
  • бузинный сироп (60 мл);
  • свежий тимьян (2 веточки).

Необходимо заварить жасминовый чай, процедить с помощью сита и перелить в заварочный чайник. Лайм и груша ополаскиваются и нарезаются ломтиками, компоненты добавляются в состав, перемешиваются и настаиваются. Подается напиток горячим.

Другие

В качестве противопростудных средств используются следующие составы:

  1. Эхинацея, ягоды черной бузины и имбирный корень — компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают горячей водой.
  2. Шалфей либо чабрец, ягоды бузины и эхинацея перемешиваются и завариваются подогретой водой.
  3. Цветы ромашки и бузины смешиваются с шиповником в пропорциях 2:2:1 и завариваются водой.
  4. Улучшающим иммунитет средством являются заваренные корневища имбиря, астрагала и плоды бузины.

От невралгии помогает чайный состав из плодов бузины (2 части), листьев чабреца и цветов липы (по 1 части).

Производители выпускают специализированные составы, в перечне востребованных — зеленый чай с добавлением чайного гриба и цветов бузины. В составе также есть лимонник, измельченное корневище солодки, розовые лепестки, перечная мята, шалфей, вербена трехлистная.

В емкость наливается 300 мл горячей воды, состав остужается до +80°С. В воду опускают пакетик на 2-3 минуты.

Средство предназначено для нормализации эмоционального состояния, повышения стрессоустойчивости, укрепления защитных сил организма. Напиток отличается нежным цветочным ароматом, рекомендуется пить без добавления сахара и сиропов.

Описание

В высоту куст бузины достигает пяти метров. Листья у него непарноперистые, супротивные, состоят из 5-7 листовых пластин. Форма последних яйцевидная либо удлиненно-ланцетная, длина около 5-10 см, края зубчатые. Листочки отличаются специфическим запахом, темно-красным окрасом.

Маленькие цветы бузины обладают сильным ароматом, однако он не очень приятный. Цветки желтовато-белого оттенка, обоеполые. Зацветает растение в конце мая или в начале июня. Одновременно активно распускаются листики. Период цветения продолжается больше полумесяца.

Бузина красная ядовитая или нет

Полностью спелые и обработанные плоды этой культуры не считаются ядовитыми. Отвратительные вкусовые качества ягод не вызывают желания принимать их в пищу

Причем важно помнить, что безопасными ягодки красной бузины становятся лишь после температурной обработки. Свежесобранные плоды потреблять строго запрещается

В ином случае возможно сильно отравиться.

Химический состав и калорийность

На сегодня состав красной бузины в полной мере не изучен. Тем не менее известно, что культура содержит такие ценные компоненты:

  • витамины группы В, А, С, Р;
  • минералы: медь, железо, калий, натрий, фосфор, селен, магний;
  • танин;
  • сахара;
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Калорийность бузиновых плодов (на 100 г продукта) составляет 73 калории.

Отличие черной бузины от красной

В природе насчитывается больше двадцати видов такого растения, большинство из которых обладают лекарственными свойствами. Некоторые кустарники отличаются высокой декоративностью, потому их применяют для украшения парковых территорий.

Наиболее популярными растениями считаются черная и красная бузина. Помимо цвета ягод, между этими кустами наблюдаются такие отличия:

  1. Плоды черной бузины можно потреблять в пищу: они съедобные. Для ягодок красного бузовника характерен неприятный вкус, потому их не рекомендуется есть.
  2. Высота красной бузины существенно больше, чем черной.
  3. У таких кустарников листья имеют разное строение, окраску.
  4. Нет ничего общего в аромате этих кустов.

Красная бузина где растет

В естественной среде обитания кустарник встречается на территории всего Северного полушария: в России, Европе, Америке, Канаде, Японии, Китае.

Краснолистный бузовник предпочитает расти на пустырях, лесных опушка, в оврагах. В условиях города такой кустарник может обитать на развалинах, старых крышах домов. Однако нередко растения можно увидеть в садах, парках, где они высаживаются с декоративной целью.

Зеленый чай с бузиной

Это растение, распространяющееся в местности, характеризующейся умеренным и субтропическим климатом. Оно используется в разных сферах жизни человека:

  1. Как лекарственное средство – некоторые виды.
  2. Как инструмент в пчеловодстве, предназначенный привлекать пчел.
  3. Декоративный элемент.

Сбор этой травы предполагает знание сорта, а не только названия, так как между ними существенная разница.

Чай из бузины – распространенный напиток, его происхождение берет корни в древности, когда люди научились использовать природные ресурсы для укрепления здоровья. Изучение ее свойств началось, когда предки заметили действенность и присмотрелись. Дерево стало священным, так как укрепилось мнение о его чудодейственной силе, способной продлевать жизнь.

Использование бузины

В современности используются цветки и плоды растения для:

  1. Снижения высокой температуры.
  2. Очищения организма – мочегонный эффект.
  3. Избавления от глистов.
  4. Лечения неврастении и средних, нижних дыхательных путей (только кора).
  5. Улучшения проходимости прямой кишки (ягоды).
  6. Снятия воспалительных процессов в ротовой полости – горло, десна (цветы).

Трава имеет стебли, имеющие в составе опасное вещество цианид. По этой причине взрослые предупреждают детей о нем, как об «отравленном дереве».

Сбор цветов бузины

  1. сбор делается в период цветения;
  2. для этого нужен нож и большая емкость, чтобы складывать сырье, не утрамбовывая его;
  3. перед хранением высушить в сухом, теплом месте на хлопчатобумажной, льняной материи или бумаге;
  4. упаковку можно производить, когда стебельки становятся хрупкие, легко ломаются;
  5. помещать их стоит в закрывающуюся банку из стекла на три года.

Принцип действия у адаптогенов

Адаптогены воздействуют на многих уровнях нашего организма, например:

  •  увеличивают уровень АТФ (отвечающей за уровень энергии) и креатинфосфата (контролирующего мощность);
  • содержат сильные антиоксиданты, которые защищают митохондрии, клеточные мембраны и ДНК от повреждений;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают снабжение тканей кислородом;
  • увеличивают синтез белков и других веществ, отвечающих в организме за устранение повреждений.

Кажется, что адаптогены и бузину в частности, необходимо принимать при любых условиях, однако у нее есть некоторые противопоказания и мы о них расскажем ниже.

Вред и противопоказания к употреблению бузины

  • Беременные и кормящие. У женщин, которые ожидают рождения ребёнка, или кормящих грудью могут быть отравления, рвота или диарея при употреблении бузины, вызванные синильной кислотой. Она образуется под воздействием далеко неполезного вещества — амигдалина, находящегося в сырых ягодах.
  • Дети в возрасте до 12 лет. Из-за амигдалина, имеющего отравляющее влияние и сулящего плохие последствия, бузину не советуют давать детям указанного возраста ни в форме лекарственного препарата, ни в виде блюда с её содержанием.
  • Пациенты с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом. Уже упомянутое вещество имеет слабительное и мочегонное действие, поэтому препараты с бузиной не принесут пользу при таких болезнях.
  • Люди с сахарным диабетом. Ягоды бузины понижают уровень сахара в крови. Существует риск гипогликемии при одновременном употреблении плодов этого растения и препаратов для лечения диабета.
  • Пациенты с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуют употреблять продукты, содержащие бузину, если люди страдают от аллергических реакций или просто организм их не принимает.
  • Больные, принимающие мочегонные препараты. Ягоды бузины имеют аналогичное воздействие, т.е. они освобождают организм от лишней жидкости, поэтому мочегонные таблетки, порошки или уколы нельзя совмещать с этими плодами во избежание обезвоживания.
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями. При одновременном употреблении медикаментов и ягод бузины вероятен эффект снижения действия принимаемых лекарственных препаратов.

Влияние на нейропатическую боль при диабете


Распространенность сахарного диабета (СД) быстро растет во всем мире и связана с микро- и макрососудистыми осложнениями.
Диабетическая невропатия (ДН) является распространенным осложнением СД и имеет несколько одобренных методов лечения с ограниченной эффективностью и несколькими побочными эффектами. Настоящее исследование направлено на изучение деятельности Ferula hermonis Boiss. водных экстрактов EtAc (Ferula) и Sambucus nigra L. (Elder) и их потенциально активных изолятов; при остром (6 ч) и субхроническом (8 дней) гомеостазе глюкозы, антиоксидантного потенциала in vivo и ослабления ДН на модели мышей с индуцированным аллоксаном СД.

Методы

СД индуцировали экспериментально путем инъекции свежеприготовленного аллоксана каждые 48 часов в течение трех раз в дозе 180 мг / кг. Используя задержку движения хвоста, горячие пластины (термическая гипералгезия) и тест на нити фон Фрея (тактильная аллодиния), ДН оценивали в течение более длительного периода времени (8 недель).

Результаты

Наиболее активными изолятами из ферулы были ферутинин и кемпферол из бузины с использованием методов биологического фракционирования и RP-HPLC погружения. По сравнению с глибенкламидом (ГБ) и трамадолом (TRA) в качестве положительного контроля, самые высокие дозы испытуемых соединений проявляли замечательную гипогликемическую и антиноцицептивную активность. Лучший острый гипогликемический эффект наблюдался с ферутинином (в 1,4 раза более эффективный, чем ГБ). Бузина продемонстрировала лучший субхронический гипогликемический эффект (в 2,6 раза более эффективен, чем ГБ) и наибольшую эффективность против тактильной аллодинии после однократного введения, но при этом потребовалось повторное введение для улучшения термической гипералгезии.

Побочные эффекты бузины

Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.

Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.

Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.

Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.

В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.

Рецепт — Побеги бузины (Moelle de Sureau).

Конечно, нам в диковинку такие рецепты, но надо попробовать всё. Приготовьте, назовем это, закуску из бузины.

Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной до 8 см, свяжите в снопы, как побеги спаржи, и варите, поставив в кастрюлю вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошо стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом «винегрет», посыпав пряной зеленью, либо горячими сливками, мясным соком или сбрызнув растопленном сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичном желтком.

Осталось подобрать вино, под которое данное блюдо можно запивать.

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления относятся:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. увеличенное выделение слюны;
  6. резкие судорожные боли в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького вкуса на языке и в горле;
  9. увеличение пульса.

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Противопоказания к применению

У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.

Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.

Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст младше 12 лет;
  • тяжелые заболевания желудка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • диабет (несахарный);
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).

При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.

Выращивание бузины черной: посадка и уход

Посадка бузины не предполагает колоссальных усилий для ее выращивания. Саженцы легко приживаются и исключают кропотливый уход, исключением является только частые поливы.

Лучшими для посадки считаются саженцы старше одного года, с хорошо развитой корневой системой. Место посадки следует подбирать исходя из потребностей растения, участок должен быть освещенным, но с переменной солнечной активностью.

Почва для быстрого развития корневой системы бузины должна быть дерновой или суглинистой, не кислой. Бузина является прекрасным стражем других растений на участке. Поэтому если вы хотите избавиться от насекомых на участке, то смело обзаводитесь несколькими кустами бузины. А благодаря современной селекции, можно отдать предпочтение сортам декоративного назначения, и не только обезопасить участок, но и украсить его.

Кислые грунты, перед посадкой бузины нуждаются во внесении доломитовой муки, а на тяжелых почвах вносятся песок и торф, в расчете полведра на квадратный метр участка.

От посадки до урожая.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.

Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.

После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то  лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.

Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.

Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Кулинарное использование

Темно-синие или фиолетовые ягоды можно употреблять в пищу, когда они полностью созрели, но в своем незрелом состоянии они слегка ядовиты. Все зеленые части растения ядовиты, содержат цианогенные гликозиды . Ягоды съедобны после приготовления и могут быть использованы для приготовления варенья, желе, чатни и соуса. В Скандинавии и Германии традиционным блюдом является суп из бузины (например, немецкий Fliederbeersuppe).
Обычно в Северной Европе и на Балканах цветочные головки используются в настоях, для приготовления прохладительных напитков. Эти напитки продаются в коммерческих целях как Elderflower cordial. В Европе из цветов делаюи сиропы и вина (на румынском языке: Socată, на шведском языке: fläder (blom) saft, на датском: hyldeblomstsaft / hyldedrik), которые разбавляют водой перед употреблением. Популярность этого традиционного напитка в последнее время побудила некоторых коммерческих производителей безалкогольных напитков представить напитки со вкусом бузины (Fanta Shokata, Freaky Fläder). Цветы также можно вывалять в жидком тесте и затем обжарить, чтобы сделать оладьи из бузины.
И цветы, и ягоды могут быть превращены в вино из бузины. В Венгрии изготавливают бренди из бузины, для производства 1 литра которого необходимо 50 кг фруктов. На юго-западе Швеции принято делать ликер с добавлением бузины. Бузина используется в ликерах, таких как Сен-Жермен, и в слабоалкогольном игристом шампанском из бузины. В Берсе, Бельгия, из ягод производятся различные напитки под названием beers vlierke .

Выводы

Без побочных эффектов, ограничивающих использование существующих методов лечения, ферула, бузина и их активные изоляты показали значительные результаты в улучшении СД и длительных осложнений, вызванных диабетом.

Список использованной литературы:

Harrison, Lorraine (2012). RHS Latin for Gardeners. United Kingdom: Mitchell Beazley. ISBN 184533731X.

Parnell, J. and Curtis, T. 2012. Webb’s An Irish Flora. Cork University Press. ISBN 978-185918-4783

«AGM Plants — Ornamental» (PDF). Royal Horticultural Society. July 2017. p. 95. Retrieved 21 October 2018.

Kikbracken, J. 1995. Easy way guide Trees. Larousse.

Vogl S, Picker P, Mihaly-Bison J, Fakhrudin N, Atanasov AG, Heiss EH, Wawrosch C, Reznicek G, Dirsch VM, Saukel J, Kopp B (7 October 2013). «Ethnopharmacological in vitro studies on Austria’s folk medicine – An unexplored lore in vitro anti-inflammatory activities of 71 Austrian traditional herbal drugs». J Ethnopharmacol. 149 (3): 750–771. doi:10.1016/j.jep.2013.06.007. PMC 3791396. PMID 23770053.

Jabbari M., Daneshfard B., Emtiazy M., Khiveh A., Hashempur M.H. Biological effects and clinical applications of dwarf elder (Sambucus ebulus L): A review. J. Evid. Based Complement. Altern. Med. 2017;22:996–1001. doi: 10.1177/2156587217701322.

Tavares L.S., Santos M.O., Viccini L.F., Moreira J.S., Miller R.N.G., Franco O.L. Biotechnological potential of antimicrobial peptides from flowers. Peptides. 2008;29:1842–1851. doi: 10.1016/j.peptides.2008.06.003.

Veberic R., Jakopic J., Stampar F., Schmitzer V. European elderberry (Sambucus nigra L.) rich in sugars, organic acids, anthocyanins and selected polyphenols. Food Chem. 2009;114:511–515. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.09.080.

Koehbach J., Attah A.F., Berger A., Hellinger R., Kutchan T.M., Carpenter E.J., Rolf M., Sonibare M.A., Moody J.O., Wong G.K.-S., et al. Cyclotide discovery in Gentianales revisited-identification and characterization of cyclic cystine-knot peptides and their phylogenetic distribution in Rubiaceae plants. Biopolymers. 2013;100:438–452. doi: 10.1002/bip.22328.

Shai Y. Mode of action of membrane active antimicrobial peptides. Biopolymers. 2002;66:236–248. doi: 10.1002/bip.10260.

Vedel & Lange 1960

Christie Chen, David M Zuckerman, Susanna Brantley, Michka Sharpe, Kevin Childress, Egbert Hoiczyk, and Amanda R Pendleton Sambucus nigra extracts inhibit infectious bronchitis virus at an early point during replication

Claudio Andrés Álvarez, Andrés Barriga, Fernando Albericio, María Soledad Romero, and Fanny Guzmán. Identification of Peptides in Flowers of Sambucus nigra with Antimicrobial Activity against Aquaculture Pathogens

K. Raafat and A. El-Lakany. Acute and subchronic in-vivo effects of Ferula hermonis L. and Sambucus nigra L. and their potential active isolates in a diabetic mouse model of neuropathic pain

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector