Чем полезен чай с жасмином? польза и вред
Содержание:
- Особенности употребления
- Польза и вред зеленого чая с жасмином
- Жасминовый чай описание
- Как следует заваривать
- Лучшие сорта зеленого чая с жасмином: рейтинг
- Вкусовые особенности
- Cорта китайского жасминового чая
- Производство жасминового чая
- Чай из цветков жасмина:
- Рассыпной чай, пакетированный или жемчужины?
- Добавки к чаю
- Жасминовый чай: свойства
- Жасминовый чай Фучжоу [ править ]
Особенности употребления
Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.
Беременным и кормящим
Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.
Плюсы напитка:
- устраняет отёчность;
- нормализует эмоциональное состояние;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение.
Минусы чая:
- повышает давление;
- провоцирует бессонницу;
- способен вызвать аллергическую реакцию;
- создаёт нагрузку на почки.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.
Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.
Жасминовый зеленый чай для похудения
Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению
Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс
Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым
Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.
Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.
В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.
Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.
Можно ли детям
Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня.
Чай помогает:
- снизить риск простудных заболеваний;
- активизировать работу мозга;
- ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
- предотвратить нарушение пищеварения.
Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.
Польза и вред зеленого чая с жасмином
Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.
Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.
Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний
Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин
Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.
Жасминовый чай в Китае
Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.
Зеленый чай с жасмином: полезные свойства
Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.
Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.
На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.
Зеленый чай жасмином: противопоказания
В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.
Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.
Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов
Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.
Зеленый чай с жасмином и молоком
Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.
Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.
Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной
В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?
Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.
Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.
Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.
Жасминовый чай описание
Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.
Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.
Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют. За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.
Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Как следует заваривать
Чтобы заварить зеленый чай и насладиться поистине превосходным вкусом и ароматом придется следовать строгим рекомендациям.
Для начала приготовим всё необходимое.
Вода. Всегда серьезно подходите к выбору воды для заваривания чая, ведь во многом вкус и аромат напитка зависит от качества воды. Используйте воду из природных источников или бутилированную воду.
Гайвань. Для приготовления жасминового чая следует использовать гайвань. Так называют специальную фарфоровую чашку с крышкой, предназначенную для заваривания чая. Конечно, можно воспользоваться и обыкновенным стеклянным стаканом.
Заварка
Здесь важно соблюсти правильные пропорции. На сто пятьдесят миллилитров воды вам понадобится три грамма чая.
Ну что, всё готово? Завариваем наш чай.
- Для хорошей заварки чая предварительно ошпарьте гайвань или стакан кипятком. Согретая посуда позволит создать нужный нам температурный эффект для качественного заваривания.
- Подогрейте воду, которой будете заваривать чай. Помните, что её температура не должна быть выше 80-85 градусов.
- Киньте заварку в гайвань или стакан, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Время заварки определяется как вашими предпочтениями, так и качеством завариваемого чая. Тем не менее, вторую заварку не стоит продолжать более трёх минут. Первую же заварку обычно выливают, как и в случае с завариванием пуэра, т.к. она служит для того, чтобы смыть пыль с чаинок. Продолжительность третьей и каждой из последующих заварок увеличивайте на полминуты.
- Процедите чай через ситечко и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.
- Если вы приобрели действительно качественный жасминовый чай, то его можно заваривать до четырёх раз. Следите, чтобы напиток сохранял свой тонкий аромат.
Данный метод заваривания справедлив и при самостоятельной заготовке жасмина в домашних условиях.
Лучшие сорта зеленого чая с жасмином: рейтинг
Попробуем составить рейтинг лучших зеленых напитков с жасмином:
«Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму. Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.
Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт
«Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой, хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.
- «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
- «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат. Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.
Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао
«Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.
Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю
Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.
Вкусовые особенности
После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.
Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.
Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.
Cорта китайского жасминового чая
1. Глаз феникса.
Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс. Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.
2. Жасминовая жемчужина.
Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее — в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов. На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат – яркий, вкус – мягкий, приятный.
«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз. Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».
3. Жасминовый чай Моли Хуа.
Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.
Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.
Производство жасминового чая
Существует два основных способа производства данного напитка: традиционный и современный. Традиционно ароматизированный чай получается путем добавления цветков растения в чайные листья для придания аромата. Лепестки убираются из смеси до того, как она поступит в продажу. Производители обычно смешивают зеленые или белые сорта с жасмином.
Листья камелии китайской собирают три-четыре раза в год: начиная сбор ранней весной и заканчивая — ранней осенью. Их собирают весной и в начале лета, сушат и хранят до июля или августа, когда зацветает жасмин.
Свежие цветки добавляют в высушенные листья зеленого чая, где они передают листьям свой аромат. Как только цветы теряют аромат, они удаляются и вместо них добавляются новые. Процесс можно повторять несколько раз. Жасминовый чай высочайшего качества проходит ароматизацию 9 или 10 раз.
Современный метод включает скручивание листьев с использованием масла или экстракта жасмина. Производители, которые используют этот метод, могут использовать натуральные ароматизаторы и продавать свои продукты, как органические.
Современный метод позволяет производителям создавать большие партии напитка с более высокими темпами производства. В чаях более высокого качества обычно используют традиционный метод ароматизации.
Чайные листья, ароматизированные маслами или цветками, сортируются и упаковываются в пачки листового чая или пакетики. Обломки чайных листьев и чайная пыль упаковываются в бумажные фильтры. Цельные листья сортируются по качеству и упаковываются как рассыпной чай.
В большинстве жасминовых чаев цветы убирают из чая перед продажей, но некоторые сорта предполагают сохранение сухих цветов внутри. Жасминовые чаи также доступны в форме жемчуга и шариков.
Чай из цветков жасмина:
Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.
Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.
Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.
Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.
Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.
В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.
В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.
Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.
Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.
Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.
Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.
Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.
К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.
Рассыпной чай, пакетированный или жемчужины?
Вы можете заваривать жасминовый чай, используя пакетики, смеси маття, чайные листья в рассыпном виде или в виде шариков. В целом, поскольку жасмин обладает таким тонким вкусовым профилем, рекомендуется избегать пакетированного варианта. Это связано с тем, что чай в пакетиках содержит ломаные листья, пыль и другие остатки, которые могут повлиять на истинный вкус напитка. Если вам нужно использовать пакетики, выбирайте те, в которых больше места для листьев.
Рассыпной чай
Цельные чайные листья станут идеальным выбором, когда придет время заваривать любимую чашку чая. Их легко найти и купить практически в любом продуктовом магазине, онлайн или в чайной лавке. Для приготовления такого напитка вам понадобится чайный инфузер.
Жемчужины
Жасминовый чай традиционно заваривается с использованием рассыпных листьев, но также доступен в виде свернутых шариков. Известный как Жемчужина Дракона или Глаз Феникса, чай раскатывается вручную в маленькие ароматизированные шарики, которые разворачиваются, высвобождая тонкие ароматы и запахи жасмина.
Жасминовые бутоны скручивают, а затем сушат перед смешиванием с чайными листьями. Как только листья раскрываются при заваривании, они высвобождают цветок и наполняют напиток удивительным ароматом. Как правило, в Китае, такой чай считается “демонстрационным”, бутоны, расцветающие прямо у вас на глазах, добавляют особый эффект и являются поистине уникальным зрелищем.
Добавки к чаю
Жасминовый чай хорош сам по себе, хотя нередко его готовят с различными добавками. Самой распространённой из них является мёд. Истинные знатоки чайной церемонии не понимают такого сочетания, поэтому категорически не рекомендуют добавлять мёд в напиток, а при большом желании нейтрализовать горьковатый вкус чая, пить его с мёдом вприкуску.
Чай с жасмином с молоком
Молоко как добавка к чаю нравится не всем, но некоторые люди считают, что таким способом можно нейтрализовать действие вредного для организма кофеина. В действительности, добавление молока имеет только один видимый результат — увеличение калорийности готового продукта. Тем не менее, во многих странах чай с молоком очень популярен. При приготовлении такого напитка правильным считается добавлять чай в молоко, а не наоборот, причём идеальным является соотношение этих компонентов в пропорции 2 части чая на 1 часть молока.
С травами
Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию. Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды.
Жасминовый чай: свойства
Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.
В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:
- эфирные масла – источник волшебного запаха и природное антибактериальное средство;
- теин – чайный аналог кофеина, который не вызывает привыкания, состояние бодрости, ясный разум и хорошее настроение – результат действия теина;
- минеральные вещества отвечают за поддержание водного и гормонального баланса;
- витамины;
- белки растительного происхождения – «кирпичики» при строительстве тканей;
- полифенолы расщепляют белки, высвобождая аминокислоты, которые необходимы организму, это антиоксиданты, которые нейтрализуют и выводят токсины.
Жасминовый чай Фучжоу [ править ]
Фучжоу, столица провинции Фуцзянь, является самым важным городом по производству жасминового чая в Китае.
Город построен в бассейне реки и окружен горами. Климат в Фучжоу мягкий, обильные осадки и очевидная разница температур днем и ночью, что создает благоприятные условия для роста цветов жасмина. А еще здесь микроклимат, необходимый для чайных деревьев: жасмин высаживают возле рек, а чайные деревья растут на склонах на высоте от 600 до 1000 метров над уровнем моря. Согласно газете China Daily, «Фучжоу имеет 1200 гектаров чайных садов, и он произвел 110 000 тонн жасминового чая на сумму 1,78 миллиарда юаней (290 миллионов долларов США)».
После того, как жасмин был завезен в Фучжоу, люди стали широко сажать цветок. Между 960-1127 годами нашей эры (во времена династии Сун) Фучжоу получил название «Город Жасмина в Китае». Фучжоу считается источником процесса производства жасминового чая, и до сих пор это единственный город, в котором существует весь производственный процесс. Процесс приготовления жасминового чая начался во времена династии Тан, но существенно изменился во время династии Мин. До 1937 года производство жасминового чая Фучжоу было быстрым, и продукция продавалась во многие регионы. Из-за войны Производство быстро упало. С 1950-х по 1990-е годы промышленность жасминового чая возродилась и достигла 60% от общего национального производства, но впоследствии снова упала.
Китайское правительство все еще работает над возрождением жасминового чая Фучжоу. В последние годы муниципальный комитет партии Фучжоу и правительство стремились защитить и развить систему посадки жасмина Фучжоу и культивирования чая, а также приняли активные меры по выращиванию хороших растений и подали заявку на включение в список наследия .
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций признала «Фучжоускую систему выращивания жасминового чая и чая» « ». Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций отправились в Фучжоу для проверки процесса 5 апреля 2014 года, после чего 29 апреля в Риме, Италия, он был удостоен звания «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения». , 2014.