Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Содержание:

Как приготовить (заваривать)

Способ заваривания напитка зависит от того, в каком виде используется крапива: в свежем, в сухом или в виде чайных пакетиков. В любом случае для приготовления такого чая лучше всего использовать посуду из керамики или стекла.

Для крапивного отвара из свежего сырья необходимо взять 10 штук листьев, залить 300 мл воды комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, нужно сразу же снять с огня. Посуду накрыть крышкой и укутать в полотенце. Настаиваться чай должен 30 минут. По истечении времени процедить.

Для приготовления чая из сушеных крапивных листьев, необходимо насыпать в стакан одну чайную ложку крапивы и наполнить стакан до верха горячей кипяченой водой, заваривать 15 минут. Перед употреблением следует процедить.

Если используются аптечные фильтр – пакеты, тогда необходимо положить в посуду 2-3 пакетика и залить стаканом крутого кипятка. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем пакетики необходимо отжать и добавить в настой стакан горячей кипяченой воды, перемешать.

Отвар из крапивы для беременных — можно ли пить?

Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе. И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.

Вам будет интересно Рецепты облепихового чая как в шоколаднице

Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом — зарождением новой жизни.

Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.

Описание крапивы

Наши предки уже давным – давно обратили внимание на это невзрачное с виду растение. Это одна из трав, буйно пускающихся в рост с первым весенним солнцем

Сочная молодая зелень крапивы часто была первым источником витаминов после долгой зимы.

Крапиву нельзя назвать деликатесом, но при умелом приготовлении блюда из крапивы не только вкусны, но и очень питательны. Она оказалась очень богатой витаминами и микроэлементами, а по количеству белка практически не уступает гороху или фасоли. А еще, как оказалось, крапива обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами

Весьма «нехилые» добродетели, принимая во внимание воинствующий характер и частые разборки наших предков!

Семейство крапивных одно из самых распространенных на земле. Известно сорок видов родов крапивы, растущих в умеренной зоне планеты. В наших широтах чаще всего встречается крапива двудомная (U. Dioica), именно она не раз приходила на помощь человеку.

И все же размножается крапива семенами, а также множественными корневыми отростками. Цветы крапивы собраны в соцветия, мужские соцветия несколько торчащие, женские – поникшие. Очень интересно строение цветка: тычинки в нем, как пружинки, загнуты внутрь.

И с первыми лучами солнца то в одном цветке, то в другом они с силой раскручиваются, выстреливая зеленоватое облачко пыльцы. Даже легкое движение воздуха разнесет это облачко. Так происходит опыление цветов крапивы и зарождение будущих семян.

Цветок крапивы удивительно похож на цветок шелковицы! Плод крапивы двудомной мелкий, сухой. Но у ее далекой тропической родственницы – лапортеи шелковицевой семечко окружено сочным покровом и очень напоминает плод шелковицы или малины.

Крапива двудомная может вырастать в рост человека и даже выше. Мало приятного заблудиться в таких зарослях! Но именно здесь, ничего не боясь, живут, питаясь листьями, гусеницы бабочки крапивницы, а также чудесного павлиньего глаза! Не страшны им ни холин с гистамином, ни муравьиная кислота, заполняющие ломкие кончики жалящих волосков.

Как пить настой крапивы

Употребляют крапивный чай в теплом виде, по одной трети стакана, за 20 минут до начала приема пищи, до трех раз в сутки. Курс лечения во многом зависит от заболевания и определяется врачом. Зачастую он составляет около 10 дней. Если предполагается более длительное время приема, тогда настой принимается по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Длительное хранение готового настоя уменьшает полезное действие, поэтому готовить напиток лучше непосредственно перед употреблением. Чай является лекарственным, поэтому не допускается его чрезмерное употребление и добавление сахара или меда для улучшения вкуса. Такой отвар может применяться в косметологических целях, например, для ополаскивания волос, это предотвратит их выпадение, вернет утраченную силу и блеск.

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте

Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет.  Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Крапива

Крапива растет как сорняк, но приносит организму пользу. Широко применяют это растение для приготовления пищи, в медицинских целях и в косметологии. На сегодняшний день она получила большую популярность в странах Европы. В лечебных целях применяют многолетний сорняк. В состав травы входит много полезных дубильных веществ, также она богата на муравьиную кислоту. Известно много интересных фактов об этом растении. Еще в древности люди лечили обморожение этой травой. Человека с обморожением закутывали в покрывало из крапивы, которое спасало его от гибели. В составе растения содержится большое количество витамина С, также витаминов К и В, магний, железо, цинк, медь селен.

Чай же из крапивы, польза и вред которого доказаны учеными, имеет большую популярность как народное средство. Он имеет сильный мочегонный эффект, витаминный состав и много других полезных свойств для лечения различных болезней. Чем полезна трава и ее отвар? – давайте подробно рассмотрим.

Чем полезен чай из крапивы для организма, и в каких случаях принимать

Крапивный чай обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, напиток:

  • оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • повышает уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • помогает при анемии и упадке сил;
  • улучшает состояние почек и мочевого пузыря;
  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы;
  • укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
  • помогает при туберкулезе;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • благотворно воздействует на организм при астме и склонности к аллергии.

Употреблять чай из крапивы можно для сохранения молодости и красоты. Напиток улучшает состояние волос и повышает эластичность и упругость кожи.

Полезные свойства чая из крапивы для мужчин

Крапивный чай регулирует гормональный фон у мужчин и повышает уровень тестостерона. Это благотворно отражается на репродуктивных возможностях и к тому же способствует увеличению общей выносливости. Употреблять напиток полезно для быстрого набора мышечной массы, крапива улучшает клеточный обмен и ускоряет метаболизм.

Чай из крапивы защищает мужчин от раннего облысения

Регулярное применение натурального средства защищает мужчин от воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Можно добавлять крапиву в чай при растяжениях и ушибах, трава способствует быстрому восстановлению связок и даже ускоряет заживление переломов. Средства на основе растения очищают печень и укрепляют сосуды.

Польза чая из крапивы для женщин

Женщинам употреблять крапивный чай рекомендуется, прежде всего, для нормализации месячного цикла. Напиток содержит много фитонцидов, улучшает работу яичников, выравнивает гормональный фон и помогает бороться с гинекологическими воспалениями.

Чай из растения обладает выраженными диетическими свойствами и способствует похудению. Особенно хороших результатов он помогает добиться на диете, если лишний вес появляется у женщины вследствие гормональных сбоев.

Крапивный чай оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Его употребляют при повышенных эмоциональных нагрузках и бессоннице, напиток помогает справиться со стрессом и возвращает жизненный тонус.

Польза для детей

Крапивный чай обладает иммуномодулирующими свойствами и повышает сопротивляемость к простудам. Предложить его малышу можно при кашле и ангине, напиток поспособствует отхождению мокроты и устранит воспаление в горле. Регулярное употребление растительного средства насыщает организм ребенка ценными микроэлементами, в особенности железом, и препятствует развитию анемии.

Поскольку крапива содержит высокое количество органических кислот, новорожденным малышам ее не предлагают. Давать чай ребенку можно по достижении трех лет и при условии, что нет аллергии на растение.

Внимание! Крапивный напиток обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем предлагать его малышу, нужно посоветоваться с педиатром.

Рецепты народной медицины на основе крапивы

Польза майской крапивы помогает избавиться от многих неприятных симптомов. На основе растения готовят несколько целебных средств и применяют их при заболеваниях в небольших количествах.

Отвар крапивы

Польза отвара крапивы внутрь проявляется при желудочных расстройствах, воспалительных процессах в организме и обильных кровотечениях. Делают целебное средство так — пару больших ложек сухой травы заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться на 3 часа.

Затем отвар фильтруют. Пить отвар крапивы полезно по 5 глотков на пустой желудок — средство быстро приносит результат. Применяют его и наружным образом, отваром ополаскивают волосы для лучшего роста.

Спиртовая настойка крапивы

Большую пользу сушеная крапива приносит в сочетании со спиртом, свойства настойки прекрасно помогают при простудах, кровотечениях, упадке сил и воспалениях суставов. Готовят средство так:

  • сушеную траву перетирают, чтобы получить 2 стакана измельченного сырья;
  • крапиву засыпают в небольшой стеклянный сосуд;
  • заливают стаканом спирта и аналогичным количеством чистой воды.

Как следует перемешав полезную настойку, на 2 недели ее убирают в темное место, а затем фильтруют и используют по назначению.

Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо контролировать дозировки — в больших объемах средство нанесет несомненный вред

Чай из крапивы

Для похудения, нормализации аппетита и для общего оздоровления приносит пользу крапивный чай. Готовят его как из свежесобранной, так и из сухой травы — ценные свойства сохраняются в обоих случаях. Обычный рецепт приготовления выглядит так:

  • крапивные листья заливают теплой водой в кастрюле;
  • на медленном огне доводят до закипания;
  • после этого сразу выключают и на полчаса оставляют под крышкой.

Пить готовый чай можно до 3 раз в сутки, в объеме стакана, лучше всего незадолго до того, как поесть.

Сок крапивы

Польза сока крапивы особенно ярко проявляется при наружном применении — средство способствует заживлению ранок и язв. Принимают его и внутрь — польза крапивного сока помогает справиться с нехваткой витаминов и желудочными недугами.

Приготовить полезный сок очень легко, нужно пропустить через блендер тщательно вымытую свежую крапиву, а затем отжать кашицу через марлю. Поскольку сок обладает довольно высокой концентрацией ценных веществ, во избежание вреда принимать его нужно понемногу — трижды в день всего по большой ложке.

Порошок крапивы

Польза корней крапивы и ее листьев проявляется в целебном порошке. Для его получения необходимо просто растереть как можно мельче сухое сырье, а потом несколько раз просеять через сито, пока порошок не станет совершенно однородным.

Используют средство для приготовления чая, полезный порошок удобно применять для создания домашних косметических масок.

Крапивный чай для похудения

Крапива и чаи на ее основе способствует очищению организма. Некоторые создатели авторских методик похудения рекомендуют в день выпивать 3-4 чашки крапивного напитка, чтобы снизить аппетит, уменьшить чувство голода и ускорить обмен веществ.

Чтобы сделать напиток «вкусным», в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, шиповник. Процесс заваривания:

  • На дно термоса засыпать 1 ст. л зеленого чая и 1 ст. л крапивных листьев.
  • Добавить сухие или свежие ягоды шиповника по вкусу.
  • Залить все кипятком и оставить для настаивания на несколько часов.
  • Процедить и пить теплым, не более 3-х порций в день.

Тонизирующие настои на основе крапивного чая

Тем, кто хочет сохранить молодость и любит чай, крапива, лечебные свойства которой неоспоримы, станет настоящим другом и помощником. На его основе готовят настои с лечебным и тонизирующим эффектом. Например:

Против авитаминоза

В состав входят листья крапивы, боярышник и шиповник (плоды). Все отдельно измельчают и смешивают в пропорции: 1:2:1 (крапива/шиповник/боярышник). 1ст.л помещают в термос, заливают 300 мл кипятка и настаивают около часа. После процеживания пьют 3 раза в день по ½ стакана.

Напиток для поднятия тонуса

Молодые ростки крапивы поместить в стеклянную емкость. Залить водкой (0,5 л). Завязать горлышко марлей в несколько слоев. Сутки держать на свету, потом неделю – в темном месте. Норма употребления: 1 ч.л. за 30 минут до завтрака и 1 ч. л. перед сном.

Как бы мы ни ругали крапиву, ощутив на себе ее «жгучее» прикосновение, она является настоящим подарком природы, который обязательно стоит использовать правильно. Тогда результатом станет хорошее настроение и крепкое здоровье. Главное, использовать крапивный чай в допустимых количествах и по назначению.

Крапива — о полезных качествах и противопоказаниях

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива — лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.

Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • сбоях в работе желчного пузыря и др.

По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать. Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь

На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен. Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности

Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:

  • кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
  • высокого уровня свертываемости крови;
  • при болезнях почек.

Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.

Отвар из крапивы для беременных — можно ли пить?

Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе. И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.

Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом — зарождением новой жизни.

Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.

Рекомендации диетологов, исследования

Крапива используется в диетологии, для коррекции массы тела. Её включают в детокс-питание. Из неё готовят салаты, супы. Согласно исследованиям, растение покрывает дневную норму витамина А, является источником кальция, железа и белка. Содержит большое количество протеинов, минералов и витаминов. Рекомендовано растение при диабете, а также людям, которые придерживаются вегетарианского питания.

  1. Горсть свежих или 10 г сухих листьев заливаем 250 мл кипятка.
  2. Варим на огне 3–5 минут, с закрытой крышкой.
  3. Дать настояться 20 минут.
  4. Процеживаем и добавляем дольку лимона.
  5. Принимать отвар необходимо за 3 часа до приёма пищи 3 раз в день, не превышая суточную норму 500 мл.

Народная медицина и крапива

Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке. Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика. В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.

Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Сбор листьев

Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений. Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет. Готовое сырье обладает насыщенным темно-зеленым цветом с характерным травяным и сенным ароматом. Далее листья расфасовывают по бумажным или картонным упаковкам.

На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.

Заготовка сырья

Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.

Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.

Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.

Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

О готовности листьев будет свидетельствовать:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • горьковатый привкус;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена.

Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

Как приготовить

При приготовлении чая самостоятельно, важно соблюдать все правила, чтобы получить от напитка только пользу. Использовать можно как сухие листья, так и свежие. Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Листья крапивы поместить в емкость и залить водой комнатной температуры.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
  3. После того, как вода закипела, огонь следует выключить.
  4. Полученный отвар настаивать 30 минут.

Перед принятием чая, его следует процедить. Пить необходимо 3 раза в день, за несколько минут до приема пищи.

Также приобрести чай можно в готовом виде, посетив любую из аптек. В ассортименте представлены различные травяные чаи, в сочетании крапивы и других полезных растений.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма

Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Целебные свойства, которыми обладает чай из крапивы

Чай из крапивы очень эффективен при простатите, а также обладает мочегонным эффектом.мочегонных чаев

Вот один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:

— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.

Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:

— 20 грамм листьев крапивы;

— 20 грамм корня и травы одуванчика;

— 10 грамм хвоща лекарственного;

— 5 грамм листьев березы;

— 5 грамм плодов шиповника.

Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Применение крапивы в кулинарии

  • Листочки растения добавляется в супы и во вторые блюда.
  • Крапива используется в качестве приправы.
  • На основе этого растения готовят изысканные соусы.
  • Крапива является компонентом оздоровительного чая и широко используется в приготовлении прохладительных напитков.

Как правильно варить крапиву

  • При приготовлении блюд крапиву необходимо добавлять за несколько минут до полной готовности.
  • Для добавления листьев крапивы в салат сначала нужно её промыть, обдать кипятком, поварить несколько минут, промыть холодной водой и преступать к нарезанию.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 мл 15% сливок
  • 0,5 литра молока
  • 1 пучок крапивы
  • По вкусу тёртый сыр, перец и соль
  • 2 чайных ложки сливочного масла

Приготовление:

В подсоленной воде отварить картофель, потом слить воду и картофель просушить. На сковородку налить оливковое масло и готовить листья крапивы до 10 минут. Из картофеля сделать пюре и поставить на маленький огонь. Потом добавить масло, сливки, молоко и продолжать помешивать. Далее кладется приготовленная крапива и всё тщательно перемешивается. Полученный суп можно пюрировать блендером. Подаётся суп в горячем виде вместе с тёртым сыром и сметаной.

Суп из крапивы

Ингредиенты:

  • 200 грамм листьев крапивы
  • 100 грамм щавеля
  • 100 грамм зелёного лука
  • 3 варёных яиц
  • Растительное масло для заправки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Листья крапивы, щавель и зелёный лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко нарезать и добавить к травам. Заправить салат растительным маслом. Посолить по вкусу.

Наружное применение крапивы

Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная. Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии. Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.

Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.

Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.

Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.

Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Рецепт чая с крапивой

Чай из крапивы — одно из проверенных народных средств. Летом его можно готовить из свежих стеблей и листьев, а зимой добавлять сушеное сырье. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства, и каждое из них эффективно.

Рецепт из свежей крапивы

Молодые листья и стебли промывают под водой и складывают в кастрюлю. Затем их нужно залить водой, а емкость поставить на плиту и довести до кипения. Далее средство варят на медленном огне не менее 15-ти минут, после чего снимают и процеживают.

Чай из сухой крапивы

Выделить полезные вещества из сухого вещества можно и быстрее. На 3 ложки высушенной крапивы понадобится 0,5 или 1 ж кипятка. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой. Уже через 10—20 минут чай будет готов, останется его процедить.

Чай из крапивы с шиповником

Шиповник не менее полезен для организма, чем крапива. Сочетание этих двух растений в чае повышает активность иммунной системы в несколько раз. Рецепт приготовления средства прост:

  • поместить по 3 ложки крапивы и шиповника, залить кипятком;
  • поставить лекарство на огонь и дождаться кипения;
  • снять емкость с плиты и оставить ее настаиваться на несколько часов.

Комбинации различных народных средств особенно популярны благодаря их комплексному действию на организм. Однако, не стоит добавлять компоненты в лекарства, если есть опасения в их сочетаемости.

4 Рецепты

Существует множество рецептов витаминных чаев с крапивой, в аптеках продаются готовые травяные сборы, в состав которых входят и другие целебные травы. Для приготовления чая нужно взять 30 г свежих или сухих листьев растения и заварить 0,5 л кипятка. По желанию в чай можно добавить лимон, мед или тертый имбирь. Пить его желательно перед едой.

Для приготовления напитка по другому рецепту следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого средству нужно дать настояться 1 час.

Можно приготовить чай в стакане — положить на дно 1 ст. ложку растительного сырья и залить кипятком. После этого напитку необходимо дать настояться полчаса. Пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи.

Вывод

Чай из крапивы — популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.

Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.

В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector