Чай из крапивы польза и вред, исследования лечебных свойств

Содержание:

Рекомендации диетологов, исследования

Крапива используется в диетологии, для коррекции массы тела. Её включают в детокс-питание. Из неё готовят салаты, супы. Согласно исследованиям, растение покрывает дневную норму витамина А, является источником кальция, железа и белка. Содержит большое количество протеинов, минералов и витаминов. Рекомендовано растение при диабете, а также людям, которые придерживаются вегетарианского питания.

Рецепт чая для похудения:

  1. Горсть свежих или 10 г сухих листьев заливаем 250 мл кипятка.
  2. Варим на огне 3–5 минут, с закрытой крышкой.
  3. Дать настояться 20 минут.
  4. Процеживаем и добавляем дольку лимона.
  5. Принимать отвар необходимо за 3 часа до приёма пищи 3 раз в день, не превышая суточную норму 500 мл.

Как приготовить (заваривать)

Способ заваривания напитка зависит от того, в каком виде используется крапива: в свежем, в сухом или в виде чайных пакетиков. В любом случае для приготовления такого чая лучше всего использовать посуду из керамики или стекла.

Для крапивного отвара из свежего сырья необходимо взять 10 штук листьев, залить 300 мл воды комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, нужно сразу же снять с огня. Посуду накрыть крышкой и укутать в полотенце. Настаиваться чай должен 30 минут. По истечении времени процедить.

Для приготовления чая из сушеных крапивных листьев, необходимо насыпать в стакан одну чайную ложку крапивы и наполнить стакан до верха горячей кипяченой водой, заваривать 15 минут. Перед употреблением следует процедить.

Если используются аптечные фильтр – пакеты, тогда необходимо положить в посуду 2-3 пакетика и залить стаканом крутого кипятка. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем пакетики необходимо отжать и добавить в настой стакан горячей кипяченой воды, перемешать.

Описание

В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.

Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Лечебные свойства яснотки

Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.

Области применения

В лечебных целях применяются практически все части растения.

Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.

Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

Сбор и заготовка

Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания

Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.

Рецепты

Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы

Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.

Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.

Целебные свойства растения с успехом использует медицина.

Польза крапивного чая:

  • избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
  • оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию анемии;
  • обладает противовоспалительным воздействием.

К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.

Можно ли пить крапивный чай во время беременности

При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.

Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.

Классические рецепты, с чем сочетается

Некоторые травы улучшают свойства крапивы, делая отвар полезнее, устраняя побочные эффекты. Например, с шиповником. Такой напиток оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отёков.

Сочетание крапивы с другими травами:

  1. Классический чай из крапивы. Для этого стакан высушенного сырья заливаем 1000 мл горячей воды. Укутываем смесь на полтора часа, охлаждаем до тёплого состояния, принимаем 3 раза в день.
  2. Мята с мелиссой и крапивой улучшает кровообращение, успокаивает нервы.
  3. Крапива с молодыми листьями и ягодами смородины помогает снизить кровяное давление при гипертонии.
  4. Крапива с ромашкой — отличное антисептическое средство, помогающее бороться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Применяется при простуде, ангине, ОРВИ как общеукрепляющее средство.
  5. Смесь со зверобоем повышает иммунитет. Чай актуален в зимнее время, чтобы противостоять простудам. Помогает нормализовать давление, улучшает кровообращение в головном мозге.
  6. Имбирь — это противовоспалительное средство. Принимайте чай с имбирём и крапивой для бодрости и быстрого пробуждения.
  7. Пряности. Жгучую траву можно смешивать с гвоздикой, корицей. Добавки придают сил, улучшают кровообращение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Напиток подходит для повышения аппетита во время болезни.
  8. С тысячелистником и укропом для лактации. Травы смешать в равных количествах, залить одним литром кипятка. Всего необходимо 3 столовых ложки полученной смеси. Настаивать в течение 2 часов, принимать холодным, предварительно смешав с небольшим количеством мёда и лимонного сока. Разовая порция чая — 200 мл.

Как правильно есть

В пищу крапивные листики добавляются за пару минут до подачи блюда к столу.

Крапивный суп

Берем:

  • 1,5 кг картошки;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 0,5 л молока;
  • пучок майской крапивы;
  • немного тертого сыра;
  • перец и соль;
  • 2 ложки сливочного масла.

Готовится суп так:

  1. Варим картошку;
  2. Соленую воду из емкости сливаем, клубни сушим;
  3. В сковородку наливаем немного оливкового масла и кладем крапивные листики. Жарим их 10 минут;
  4. Картофель мнем до пюреобразного состояния и ставим на небольшой огонь;
  5. В пюре добавляем немного масла, вливаем все сливки, молоко. Все перемешиваем;
  6. В картошку добавляем крапивные листики, все мешаем;
  7. Полученный состав измельчаем при помощи блендера или другого кухонного прибора;
  8. Суп подается на стол в горячем виде. К нему можно добавить тертый сыр или ложку густой сметаны.

Посмотрите видео! Суп из крапивы

Полезные свойства

В ворсинках растения содержится муравьиная кислота, которая вызывает жгучесть, что является ее минусом. Не смотря на это в народной медицине ценятся лечебные свойства чая из крапивы.

Чем полезен чай из крапивы:

  1. Отличается противовоспалительными, кровоостанавливающим свойствами.
  2. Повышает тонус мышц.
  3. Поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
  4. Разжижает мокроту при туберкулёзе.
  5. Рассасывает узлы при геморрое.
  6. Лечит воспаление мочевого пузыря и печени.
  7. Применяется для нормализации обменных процессов.
  8. Хорошее средство для профилактики атеросклероза и авитаминоза.
  9. Используется для наружного применения в качестве примочек и аппликаций.
  10. Препятствует нагноению открытых ран.
  11. Применяется как мочегонное, отхаркивающее, слабительное и противосудорожное лекарство.
  12. Помогает справиться с отёками.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Трава полезна для женского и мужского организма. Её вводят в состав различных таблетированных препаратов. Плюсы для женщин:

  1. Укрепляет волосы.
  2. Освежает лицо, устраняет угревую сыпь.
  3. Восстанавливает менструальный цикл.
  4. В период менопаузы нормализует гормональный баланс.
  5. Крапива обладает общеукрепляющим действием на организм.

Польза крапивного чая для мужчин:

  1. Улучшает состояние репродуктивной системы. Помогает излечиться от импотенции. Растение стимулирует кровообращение, укрепляя мужское здоровье.
  2. Лечит аденому простаты. Отвары, настойки и чай помогают снизить воспаление при гиперплазии предстательной железы, что уменьшает количество позывов к мочеиспусканию в ночное время.
  3. Облегчает состояние при геморрое, в составе комплексной терапии.
  4. Устраняет мышечную боль после физических нагрузок.
  5. Уменьшает выпадение волос. Благодаря нормализации гормонального баланса, крапива приводит в норму количество тестостерона.

Ингредиенты и калории

Крапива содержит большое количество воды, почти 85%, кроме того, растение состоит из жиров, клетчатки, белков и углеводов. Лекарственное растение также имеет богатый витаминный состав. В нем обнаружены многие представители группы витаминов В. Среди них — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Из микроэлементов растение обогащено марганцем, цинком, железом, медью и селеном. Макронутриентами являются хлор, магний, кальций, калий и фосфор.

Стебли и листья крапивы содержат фитонциды, эфирное масло и крахмал. Горящие волосы, которые покрывают листья растения, обогащены муравьиной кислотой и другими азотными кислотами, что вызывает ожоги крапивы.

Семена травы богаты аскорбиновой кислотой и жирным маслом, включая линолевую кислоту. Корни также богаты витамином С и производными никотина.

Крапива считается пищевой добавкой. Крапивница, присутствующая в траве, является естественным стимулятором. Растение также содержит витамины Е, К, РР, каротиноиды, хлорофилл и некоторые кислоты.

Калорийность крапивы довольно мала — всего 42 ккал на 100 г растения. Благодаря содержанию белка в траве, он повышает пищевую ценность продукта (на том же уровне, что и бобовые). Не секрет, что трава использовалась нашими предками в качестве пищи

Однако до сих пор важность его использования при приготовлении супов и различных других блюд не уменьшилась

Применение в народной медицине

Отвар из крапивы

1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

Используют веники из крапивы, жалят больные места.

Настой из побегов молодой крапивы

1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.

Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом

Гнойники и язвы

Пораженные места присыпают сухими, измельченными листьями.

Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву и иссушит на солнце и изотрет мелко, и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет.

При любых кровотечениях

Используют свежевыжатый крапивный сок или настой. Настой готовят следующим образом: 2 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раза в день.

Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос

То, что крапива благотворно влияет на волосы известно на протяжении тысячелетий.

Крапива — это безопасный и естественный способ остановить выпадение волос и сделать волосы здоровыми и блестящими. За счет антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как щит и защищают волосы от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные атомы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов из окружающей среды и старения.

Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, а это означает, что волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате ваши волосы станут сильнее и здоровее.

Как еще крапива может помочь вашим волосам:

  • из-за своей вяжущей природы она может избавить от жирной кожи головы, перхоти и уменьшить раздражение и зуд.
  • Её противовоспалительные и антибактериальные свойства сохраняют здоровье кожи головы
  • Пантотеновая кислота и кремнезем укрепляют волосы
  • И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, питает волосяные фолликулы, чтобы способствовать росту новых волос.

Как применять крапиву для волос

После мытья головы волосы немного подсушить и втереть в кожу головы настой из листьев крапивы. 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Процедить. Применять 1 раз в неделю.

А девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.

Острый гастрит

1 лист крапивы, 1 лист подорожника, трава зверобоя и цветы ромашки в равных количествах. 4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 стакана в день, 7-10 дней.

Крапива для женщин

Крапива удивительно полезна для женщин, потому что, выпивая всего пару чашек этого в день в течение недели до и во время менструации, вы сможете восполнить потерю питательных веществ. Если у вас сильное кровотечение, крапива поможет его остановить.

Я бы порекомендовала каждой женщине иметь запас сухой крапивы. Её безопасно пить во время беременности.

Это природный антигистаминный препарат, полезный при аллергии и астме, так как он является природным противовоспалительным средством. Это общий тоник, который поддерживает почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Беременным и кормящим

Чай с крапивой, польза и вред которого продолжают изучать медики, широко используется в послеродовом периоде и во время лактации. Роды связаны с кровопотерей, которую нужно остановить. Крапивный напиток стимулирует сокращение матки, способствуя её очищению.

Рецепт чая для сокращения матки:

  • три ложки листьев заварите в стакане воды, накройте крышкой и подержите 20 минут.
  • процедите полученный отвар, принимайте по 120 мл трижды в день.

Это повышает свёртываемость крови в капиллярах: выделения становятся менее обильными. Крапиву можно смешивать с тысячелистником и пастушьей сумкой для сокращения матки.

Применяется для усиления лактации. В чае содержится витамин К, который стимулирует работу молочных желёз. Листья крапивы можно смешивать с зелёным или травяным чаем для увеличения количества молока.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Описание крапивы

Наши предки уже давным – давно обратили внимание на это невзрачное с виду растение. Это одна из трав, буйно пускающихся в рост с первым весенним солнцем

Сочная молодая зелень крапивы часто была первым источником витаминов после долгой зимы.

Крапиву нельзя назвать деликатесом, но при умелом приготовлении блюда из крапивы не только вкусны, но и очень питательны. Она оказалась очень богатой витаминами и микроэлементами, а по количеству белка практически не уступает гороху или фасоли. А еще, как оказалось, крапива обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами

Весьма «нехилые» добродетели, принимая во внимание воинствующий характер и частые разборки наших предков!

Семейство крапивных одно из самых распространенных на земле. Известно сорок видов родов крапивы, растущих в умеренной зоне планеты. В наших широтах чаще всего встречается крапива двудомная (U. Dioica), именно она не раз приходила на помощь человеку.

И все же размножается крапива семенами, а также множественными корневыми отростками. Цветы крапивы собраны в соцветия, мужские соцветия несколько торчащие, женские – поникшие. Очень интересно строение цветка: тычинки в нем, как пружинки, загнуты внутрь.

И с первыми лучами солнца то в одном цветке, то в другом они с силой раскручиваются, выстреливая зеленоватое облачко пыльцы. Даже легкое движение воздуха разнесет это облачко. Так происходит опыление цветов крапивы и зарождение будущих семян.

Цветок крапивы удивительно похож на цветок шелковицы! Плод крапивы двудомной мелкий, сухой. Но у ее далекой тропической родственницы – лапортеи шелковицевой семечко окружено сочным покровом и очень напоминает плод шелковицы или малины.

Крапива двудомная может вырастать в рост человека и даже выше. Мало приятного заблудиться в таких зарослях! Но именно здесь, ничего не боясь, живут, питаясь листьями, гусеницы бабочки крапивницы, а также чудесного павлиньего глаза! Не страшны им ни холин с гистамином, ни муравьиная кислота, заполняющие ломкие кончики жалящих волосков.

Целебные свойства, которыми обладает чай из крапивы

Чай из крапивы очень эффективен при простатите, а также обладает мочегонным эффектом.мочегонных чаев

Вот один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:

— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.

Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:

— 20 грамм листьев крапивы;

— 20 грамм корня и травы одуванчика;

— 10 грамм хвоща лекарственного;

— 5 грамм листьев березы;

— 5 грамм плодов шиповника.

Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

3 Противопоказания

Вред растения обусловлен его «жгущим» эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды. Употребление чая из ее листьев также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • гипертония;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • кисты, полипы в матке.

Средства из крапивы не советуют употреблять в жаркое время года, так как из-за мочегонного эффекта возможно обезвоживание организма. При серьезных заболеваниях сердца напиток способен ухудшить состояние здоровья. При тромбофлебите, атеросклерозе, варикозе употребление средств из крапивы может спровоцировать появление тромбов.

Полезные свойства чая из крапивы

Известно два вида крапивы, которая может использоваться в лечебных целях. Это двудомная и жгучая. Первая знакома по высоким стеблям с крупными листьями, а вторая сильным раздражением от касания, она и гораздо ниже своей двудомной родственницы. Польза и вред чая из крапивы обусловлен ее богатейшим составом и выраженной биологической активностью компонентов. Компонентами, которые занимают весомую долю в составе, являются:

  • каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • магний, йод, кальций, железо, фосфор, медь, бор и др.;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Молодые зеленые листья измельчают и заваривают водой, температура которой 90-95 градусов

Крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С – его в ней больше, чем в лимоне. Именно поэтому растение признано одним из сильнейших для иммунитета.

Чай из крапивы прекрасно справится с весенними авитаминозами, поднимает силы, борется с усталостью. Именно поэтому данный напиток часто используется для восстановления в послеоперационный период, при хронической усталости, анемии. У чая есть и другие не менее выраженные свойства.

Способствует выработке эритроцитов, что важно при анемии и длительных кровотечениях. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что благоприятно при мочекаменной и желчекаменной болезнях и других проблемах в мочеполовой сфере

Выводит из кровотока шлаки и токсины, обладая кровоочистительным свойством. При приеме внутрь и наружно способствует излечению от экземы, фурункулов и других заболеваний кожи. Улучшает обмен веществ и способствует активному пищеварению. Благоприятно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Повышает тонус матки, облегчает течение ПМС и состояние в период менопаузы. Способствует поддержанию зрения и здоровья глаз за счет большого содержания каротиноидов. Снимает воспаления в ротовой полости, в том числе кровоточивость десен, обладает муколитическим свойством. Снимает приступы тошноты, избавляет от метеоризма, изжоги.

Большинству чай из крапивы известен по общеукрепляющим и кровоостанавливающим свойствам. Это растение действительно придает сил, укрепляет иммунитет и помогает при женских кровотечениях. Чем полезен данный напиток для молодых мам? Он улучшает и стимулирует лактацию, причем без последствий для ребенка.

Если есть возможность собирать траву самостоятельно, это делают в утренние часы, когда с нее сойдет роса. Собирают только листья, стебли не трогают. Их не моют, раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.

Лучший период для сбора – весна, когда побеги уже достаточно большие. Некоторые травоведы рекомендуют собирать крапиву в период активного цветения вместе с цветками.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Лекарственные формы

Масло

В масле крапивы  сохранены все целебные свойства данного лекарственного растения. Помимо этого, оно очень долго хранится, удобно в применении: его добавляют в маски для лица, волос, в обычный шампунь и гель для тела.

Крапивное масло:

  • помогает избавиться от морщин;
  • быстро устраняет перхоть;
  • уменьшает выпадение волос;
  • снижает активность появления седины;
  • оздоравливает волосяные луковицы и придает волосам здоровым цвет и блеск;
  • помогает избавиться от суставной боли и заживляет раны.

Приготовить масло из крапивы очень легко. Делается это так:

  1. Сначала срезают стебли крапивы вместе с головками. Делать это желательно в садовых перчатках;
  2. После этого растение отложить в сторону. Оно должно немного подвять, кислота с его листьев испарится, и растение перестанет жалить;
  3. С подвявшего растения нужно срезать все листочки. Молодые головки срезать не нужно;
  4. Подготовленные листья пропустить через мясорубку. Полученную кашицу сложить в стеклянную посудинку. Кашица должна быть рыхлой: так она лучше соединится с масляной основой;
  5. В крапивную кашицу добавляем немного очищенного рафинированного масла. Используется оливковое или подсолнечное;
  6. Масло заливается так, чтобы оно достало до края емкости: так оно вытеснит больше воздушных пузырьков;
  7. Состав требуется оставить для настаивания. Готовность смеси определяется так: листья станут светлыми, а масляная основа приобретет темно-зеленый оттенок. Обычно состав настаивается 2 недели;
  8. Настаивать состав желательно в темном, прохладном месте. Для ускорения процесса настаивания, емкость периодически достают и встряхивают;
  9. Через 14 дней емкость достают, масло процеживают через двойной слой марлевой ткани;
  10. Очищенный состав переливают в чистую стеклянную баночку.

Сок

Готовится он так:

  1. Первоначально нужно собрать крапиву. Отдать предпочтение желательно молодым, еще не цветущим, росткам;
  2. С собранного растения срывают все листики, их хорошо моют и оставляют в воде на 5 минут. Убрать с них всех насекомых;
  3. Промытые листья положить на полотенце и высушить;
  4. Подготовленные листочки пропустить через мясорубку;
  5. Кашицу положить в марлевую ткань и хорошо отжать;
  6. Готовый состав употребляется внутрь по 1ч. ложечке. Делается это 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Для приятного вкуса, в него добавляется мед.

Чай

Крапивный чай отлично помогает справиться с:

  • подагрой;
  • ревматизмом;
  • болезнями печени и желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту.

Готовится он так:

  • 4 ст. ложки свежих или сушеных листьев крапивы;
  • заливаем 500 мл воды;
  • состав доводим до кипения, выключаем и оставляем на 30 мин.

Готовый чай употребляется 3 раза в сутки, за 15 минут до еды.

Крапивный чай можно сделать вкуснее. Для этого нужно взять

  • 2 ст. ложки листьев крапивы;
  • 100 г плодов шиповника;
  • Смесь залить 2 л кипящей воды в термос;
  • дать настояться 2 часа.

Настои

Крапивные настои готовятся двумя способами:

  • на воде;
  • на спирту.

Рассмотрим каждый рецепт отдельно:

Для водного крапивного настоя берем:

  • 2 ст. ложки сухих листьев крапивы;
  • заливаем их 200 мл горячей воды;
  • Состав настаиваем 30 минут.

Готовый настой принимается по 50 мл 4 раза в день.

Для спиртового крапивного настоя берут:

  • 200 грамм сухих крапивных листиков;
  • Заливают их бутылкой водки (500 мл);
  • Состав настаивают в темном месте 2 недели.

Настойку процеживают через ситечко.

Употребляется она по 1 ч. ложке.

Делается это каждый день. Настойка хранится в холодильнике.

Посмотрите видео! Полезные свойства крапивы

Краткий вывод

Чай из крапивы — это недорогое лекарство, которое при регулярном употреблении способствует оздоровлению всех органов и систем. Это уникальное растение, которое заменит большую часть лекарственных препаратов в домашней аптечке.

Отвар эффективен при кровотечениях, воспалениях, для стимуляции лактации. Средство улучшает женское и мужское здоровье, рекомендовано детям для купания. Траву используют для улучшения состояния кожи и волос, добавляя её в маски, ополаскиватели.

В комплексе с шиповником, тысячелистником, брусникой устраняет заболевания почек, дыхательных путей и желудка. Благодаря противоопухолевым свойствам, крапива эффективна при онкологии. Из-за высокого содержания витамина С, В  чай может улучшить настроение, повысить иммунитет, вылечить хронические недуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector