Чай с кардамоном

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые 

 а) зернобобовые

  • Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки 

  • Ананас — кардамон, кумин.
  • Банан — ванилин, плоды манго.
  • Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат — имбирь, фенхель.
  • Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага — фенхель.
  • Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина — мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин — мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая — лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки — фенхель, ванилин.
  • Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт — тмин, черный перец.
  • Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

https://youtube.com/watch?v=xTlnIse5LxU

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Что такое чай кардамоном?

Чай с кардамоном — это травяной отвар, изготовленный из семян растения кардамон. Есть два типа кардамона, используемого для заваривания чая: зеленый и черный. Первый происходит от растения, известного под научным названием Elettaria cardamomum. Этот тип кардамона может похвастаться сильным, интенсивным вкусом, который является одновременно пряным и слегка сладким.

Второй происходит от растения с научным названием Amomum cardamomum. Черный чай с кардамоном имеет дымный вкус, который контрастирует с освежающим, слегка мятным ароматом.

Оба типа чая сделаны из семян. Семена можно настаивать непосредственно в горячей воде или сначала измельчать в порошок. Растения кардамона пришли к нам из Азии, но сегодня они часто выращиваются в других регионах, включая Гватемалу и Шри-Ланку.

Семена кардамона собирают вручную, обычно в октябре. Затем они либо измельчаются, либо упаковываются как есть для приготовления чая. Стручки кардамона также попадают в чайные пакетики и могут быть упакованы для продажи в качестве специй.

Виды

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов

Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Что такое кардамон

Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.

Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:

  • Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
  • Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.

На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Топ-12 полезных свойств корицы

1. Контроль уровня сахара в крови

Оказывается, корица является одним из главных продуктов, способных предотвратить сахарный диабет II типа. А все благодаря влиянию, которое оказывает специя на уровень глюкозы. Диабетикам очень полезно добавлять чуточку корицы в свои блюда или чай.

2. Снижение ЛПНП и триглицеридов

Как известно, липопротеиды низкой плотности, т.е. «плохой» холестерин, а также самые распространенные жиры в организме – триглицериды, при повышении в крови способствуют развитию атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов. Регулярное добавление корицы в блюда позволяет существенно снизить уровень этих вредных веществ, а значит проводить профилактику инсульта и инфаркта.

3. Борьба с раком

Как показали более 40 независимых исследований, корица способна остановить распространение раковых клеток. При росте этих клеток увеличивается уровень глюкозы, игнорируя все метаболические сигналы. Корица же восстанавливает эти сигналы, удерживая под контролем уровень глюкозы, а значит и рост злокачественных новообразований.

4. Антимикробное свойство

Ученые доказали, что эфирное масло содержащееся в корице, является одним из самых мощных противомикробных средств. В этом плане корица весьма эффективна против большинства вирусов, бактерий и грибков. Чай с корицей является отличным средством в борьбе против простуды и гриппа, особенно осенью и весной. Более того, раствор масла корицы с водой станет отличным дезинфицирующим средством для вашего дома. Для орошения достаточно взять 10 мл масла корицы на 1 л воды.

5. Противогрибковое средство

Удивительное свойство этой специи справляться с грибками в организме позволяет ей бороться с такими заболеваниями, как стригущий лишай, микоз, кандидоз и многими другими. Регулярно употребляемый чай с корицей повышает естественное сопротивление организма против грибков рода Candida. Кроме того, для борьбы с наружными проявлениями грибковых заболеваний можно воспользоваться маслом корицы, однако стоит избегать чувствительных зон, где это средство может провоцировать зуд и жжение. Для лечения потливости ног можно воспользоваться смесью масла корицы с кокосовым маслом, которые взяты в равных пропорциях.

6. Борьба с пищевыми отравлениями

Способность рассматриваемой пряности уничтожать различные бактерии и прочие патогенные микробы делает этот продукт очень хорошим средством в борьбе с пищевыми отравлениями. Следует пить чай с корицей, как только почувствуете симптомы отравления.

7. Полезные питательные свойства

На самом деле корица – гораздо больше чем пряность. Не каждый продукт может похвастаться таким содержанием марганца, железа, кальция и клетчатки. Это значит, добавляя такой продукт в приготовленные блюда можно значительно увеличить содержание полезных минералов в организме.

8. Устранение запаха

Добавив щепотку корицы в комнатный диффузор можно быстро устранить неприятный запах и наполнить помещение приятным ароматом. Кроме того, корица убивает микробы, которые могут быть источниками неприятного запаха, а значит, этот продукт действительно приносит пользу, а не просто маскирует неприятный запах.

9. Мощный антиоксидант

Корица является сильным антиоксидантом, превосходящим большинство специй в этой категории. Можно с уверенностью сказать, что такой продукт защищает организм от свободных радикалов, а значит от преждевременного старения и раковых клеток.

10. Контроль веса

Регулярное употребление рассматриваемой специи улучшает кровообращение, разжижает кровь и нормализует уровень сахара в крови. Человек, который постоянно добавляет щепотку корицы в блюда, испытывает гораздо меньшую тягу к сладкому, помогая тем самым контролировать собственный вес.

11. Защита зубов и десен

Корица является ингредиентом многих жевательных резинок, а также жидкости для полоскания рта. Антибактериальная природа этой специи позволяет ей защищать зубы и десны от повреждений и различных заболеваний, а также освежать дыхание. Для этих целей очень хорошо подходит чай с корицей, который несет не только удовольствие, но и здоровье ротовой полости.

12. Борьба с артритом

Известно, что корица улучшает кровообращение и оказывает согревающее действие, благодаря чему люди страдающие артритом получают быстрое облегчение. Официальных исследований данного факта на сегодняшний день нет, однако отзывы о применении корицы свидетельствуют о том, что это средство помогает снимать боль и воспаление.

Здоровья вам!

Хранение гвоздики

Эфирные масла драгоценной специи могут быстро испаряться, если гвоздика хранится неправильно. Ее необходимо хранить в плотно закрытой банке в защищенном от света месте, где не слишком жарко.

По материалам: Eugenia Pinto, Luis Vale-Silva, Carlos Cavaleiro, Lígia Salgueiro. Antifungal Activity of the Clove Essential Oil From Syzygium Aromaticum on Candida, Aspergillus and Dermatophyte Species. J Med Microbiol. 2009 Nov; Yujie Fu, Liyan Chen et al. The antibacterial activity of clove essential oil against Propionibacterium acnes and its mechanism of action. Archives of Dermatology. January 2009; Zentrum der Gesundheit. Gewürznelken und ihre Heilkraft. Februar 2020; Nelken: Ein Gewürz nicht nur zum Kochen. utopia.de. Februar 2018; N. Ahmad, M.K. Alam et al. Antimicrobial activity of clove oil and its potential in the treatment of vaginal candidiasis. Journal of Drug Targeting. 2005.

Лечебные свойства гвоздики

Неполный перечень лечебных свойств пряности:

  • бактерицидное, обезболивающее, ранозаживляющее действие;
  • снятие спазма гладкой мускулатуры пищевода и кишечника;
  • стимулирование выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • антиканцерогенное действие.

Профилактики простуды:

При посещении общественных мест во время эпидемий держать во рту бутон гвоздики.

Язвенная болезнь:

Размешать 1с.л. гвоздичного масла в стакане теплой воды.

Принимать натощак три раза в день в течение месяца. Средство заживляет язвы, улучшает аппетит.

Бессонница:

Для быстрого засыпания разместить возле изголовья мешочек из ткани, внутри – вата, густо пересыпанная гвоздикой.

Защита от укусов насекомых:

Добавить несколько капель масла гвоздики в масло для загара.

Нанести на кожу.

Средство от небольших ожогов, ссадин, мелких порезов:

Добавить 1-2 капли гвоздичного масла в крем, лосьон, мазь.

Нанести на пораженный участок кожи.

Нормализация женского цикла (в отсутствие беременности):

  • Кипятить в 500мл воды шелуху 7-8 луковиц и 2ч. ложки семян гвоздики в течение 10 минут, процедить.
  • Добавить 2ч.л. яблочного уксуса.

Принимать по 150 мл за полчаса до еды три раза в день.

Зубная боль. 

Рецепт 1. Водный настой лечит заболевания ротовой полости, снимает зубную боль:

Заварить пару семян (бутонов) небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой, дать остыть.

Держать во рту теплый настой 1-2 минуты возле больного зуба, сплюнуть. Повторить несколько раз.

Рецепт 2. С аналогичной целью применяют гвоздичное масло:

Увлажнить ватный тампон, поместить на пораженную десну или больной зуб.

Рецепт 3:

Добавить в стакан теплой воды 2 капли масла, тщательно перемешать

Применять для полосканий.

Рецепт 4:

Раскусить семя гвоздики, поместить на больной зуб или десну.

Повышение сексуального влечения. Еще в древности заметили, что гвоздика – афродизиак. Пряность добавляли в пищу. Гвоздика полезна свойством ускорять зачатие, увеличивает вероятность рождения мальчика. Современный рецепт для мужчин и женщин:

Порошок свежесмолотой гвоздики (5г) размешать в стакане теплого молока.

Гвоздика против паразитов. Микробы, вирусы, паразиты – причина различных болезней. Для очищения организма профессор Иванченко В.А. разработал так называемую тройчатку. Рецепт (в скобках суточная доза):

  • Измельченные цветки пижмы (3г).
  • Трава полыни (1г).
  • Свежий порошок гвоздики (1,5г).

Принимать, запивая водой:

  • 1-й день – 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака;
  • 2-й день – по 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака и до обеда;
  • 3-10-й день – три раза в день за полчаса перед завтраком, обедом, ужином.

Затем принимать раз в неделю в течении несколько месяцев.

Для приготовления тройчатки цельные семена (бутоны) гвоздики молоть непосредственно перед курсом очищения организма. Готовую тройчатку держать в закрытой емкости, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В чем польза такого напитка?

Чай имеет полезные свойства и положительно влияет на здоровье и организм в целом, а если в него добавлять еще и другие ингредиенты, то польза увеличивается в разы. Во многих странах мира уже несколько веков пьют чай с различными пряностями, например, добавляют в заваренный напиток кардамон или мускат и даже пьют его с бадьяном. Такой чай помогает не только улучшить настроение и насладиться особым вкусом и ароматом, но и повышает способность организма бороться со многими недугами.

Кардамон – это удивительно полезная пряность с особым, даже немного специфичным вкусом. Примерно на десять процентов она состоит из эфирных масел, также эта специя содержит в себе различные жирные масла, кальций, железо, марганец, магний, цинк, витамины группы В, РР и С. Несомненно, такая специя не может не оказывать положительного влияния на здоровье человека. Если правильно приготовить напиток с такой пряностью, то его употребление положительно скажется на работе мозга, поможет повысить концентрацию внимания, нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Кроме того, такой чай отлично помогает при простуде и даже бронхите.

Витамины и масла, содержащиеся специи и чае с ней, помогают освежить дыхание, унять зубную боль, повысить общий тонус организма и укрепить иммунитет. Полезный напиток со специей рекомендуют употреблять при запорах и других проблем с кишечником и пищеварением.

Аромат и особый вкус такого напитка отлично поднимает настроение, позволяя забыть о сезонной хандре. Также напиток помогает снять усталость, которая накопилась в течение дня, поэтому его можно употреблять после ужина, тем более что такой чай нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.

Отдельно стоит упомянуть о том, что такой напиток весьма популярен среди тех, кто следит за своим весом и тщательно старается избавиться от лишних килограммов. Именно эфирные масла, которые содержатся в кардамоне, помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм. Кардамон также способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Что касается противопоказаний, то при таких заболеваниях, как гастрит, гипертония и язва, эта специя может нанести вред здоровью. Также ее категорически не рекомендуют употреблять во время беременности и кормления грудью. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости от такого напитка тоже стоит отказаться. Поэтому, прежде чем заваривать себе пряноароматный напиток, обязательно учитывайте все эти противопоказания.

Риски и побочные эффекты употребления кофе с кардамоном

Нет никаких сообщений о риске использования кардамона в кулинарии или каких-либо известных побочных эффектах этой пряности. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей.

Однако не стоит злоупотреблять этой специей, поскольку в больших дозах она способна вызвать респираторные аллергические реакции.

БарКофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты Волшебное средство или пустышка?

Сколько кардамона добавлять в кофе? Исходи из своего вкуса, либо воспользуйся подсказками из рецептов кофе по-восточному, которые ждут тебя ниже.

Состав и калорийность гвоздики

Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 5,97 г;
  • Углеводы — 65,53 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Вода — 9,87 г;
  • Зола — 5,63 г;
  • Пищевые волокна — 33,9 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 11,83 мг;
  • Марганец — 60,127 мг;
  • Медь — 368 мкг;
  • Селен — 7,2 мкг;
  • Цинк — 2,32 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 1,2 г;
  • Кальций — 632 мг;
  • Магний — 259 мг;
  • Натрий — 277 мг;
  • Фосфор — 104 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета Каротин — 0,045 мг;
  • Бетаин — 1,4 мг;
  • Бета Криптоксантин — 103 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В4, холин — 37,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
  • Витамин В9 — 25 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
  • Витамин РР — 1,56 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
  • Витамин К — 141,8 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды — 2,38 г;
  • Галактоза — 0,15 г;
  • Сахароза — 0,02 г;
  • Фруктоза — 1,07 г;
  • Глюкоза — 1,14 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Глутаминовая кислота — 0,56 г;
  • Серин — 0,24 г;
  • Аланин — 0,29 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
  • Глицин — 0,28 г;
  • Тирозин — 0,19 г;
  • Пролин — 0,39 г;
  • Цистеин — 0,07 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Фенилаланин — 0,23 г;
  • Гистидин — 0,13 г;
  • Аргинин — 0,32 г;
  • Валин — 0,34 г;
  • Лизин — 0,37 г;
  • Метионин — 0,08 г;
  • Треонин — 0,18 г;
  • Изолейцин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Лейцин — 0,4 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 — 815 мг;
  • Трансжиры — 254 мг;
  • Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
  • Омега-6 — 2,817 г;
  • Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 3,952 г на 100 грамм:

  • 6:0 Капроновая — 9 мг;
  • 8:0 Каприловая — 26 мг;
  • 10:0 Каприновая — 131 мг;
  • 12:0 Лауриновая — 35 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 263 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 18 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
  • 17:0 Маргариновая — 44 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 683 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 193 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 175 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 491 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,393 г на 100 г:

  • 16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 990 мг;
  • 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
  • 22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 7,207 г на 100 г:

  • 18:2 Линолевая — 2,787 г;
  • 18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
  • 18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 613 мг;
  • 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
  • 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
  • 20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
  • 20:3 Омега-6 — 9 мг;
  • 20:4 Арахидоновая — 109 мг;
  • 20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
  • 22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
  • 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.

Гвоздика для похудения

Польза пряности гвоздики проявляется и на диете. Поскольку специя разгоняет кровообращение и улучшает обмен веществ, шлаки начинают покидать организм быстрее, а с ними уходят лишние килограммы. Достаточно добавлять специю в напитки и привычные блюда понемногу, но регулярно, чтобы заметить положительный эффект.

Еще один способ применения гвоздики для похудения — это проведение сеансов антицеллюлитного массажа. Небольшое количество молотой специи или готового пряного порошка нужно смешать с любым базовым косметологическим маслом, а потом в течение 10 минут втирать полезную смесь в кожу массирующими движениями.

Не будет вреда и от антицеллюлитных обертываний. В этом случае проблемный участок, обработанный смесью специи и полезного масла, следует на 40 минут обернуть пищевой пленкой и тепло укутать полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector