Чем полезен чайный гриб
Содержание:
- Как приготовить чайный гриб?
- Как готовить правильный чайный квас
- Зачем нужна подставка
- Как вырастить чайный гриб?
- Уход за чайным грибом
- Польза чайного гриба
- Полезные свойства чайного гриба
- Польза чайного гриба
- Польза и вред чайного гриба
- Что такое чайный гриб комбуча
- Полезные свойства чайного гриба
- Желающим похудеть – чайный гриб в помощь!
Как приготовить чайный гриб?
Понимать полезность напитка — недостаточно
Еще важно знать, как заваривать чайный гриб и как правильно вырастить его в домашних условиях
Рецепт очень прост.
Ингредиенты и подручные средства:
-
Чайный гриб —1 шт.
-
Очищенная питьевая вода — 3 л.
-
Чай (зеленый, белый или черный) — 3 ст.л.
-
Сахар коричневый — 1 ст.
-
Стеклянный бутыль (стерилизованный) на 3 литра
-
Марля, нитки или резинка
Способ приготовления:
Вскипятите воду и заварите ею чай, используя ситечко. Через 10 минут удалите листья чая и добавьте в воду сахар, помешивая его до однородного растворения. Как только вода полностью остынет, перелейте ее в стеклянный бутыль и поместите в него гриб. Накройте банку марлей и затяните резинкой.
Употреблять напиток можно через неделю. Суточная норма не должна превышать 1 л. Каждые 1-2 месяца нужно делать перерыв.
Вырастить чайный гриб не составит труда
Еще важно о нем заботиться. Вот несколько правил, которые расскажут, как ухаживать за чайным грибом:
-
Хранят гриб только в стеклянном сосуде и затемненном месте. Ни в коем случае нельзя держать его в металлической посуде. Крышку накрывают банкой, так как это живой организм и он тоже нуждается в кислороде
-
Рост гриба и ферментирование воды возможны только при допустимой температуре 18-25°С
-
Каждые две-три недели комбучу необходимо промывать. При жарких климатических условиях, гриб моют раз в неделю
Если уход правильный, то комбуча растет и размножается.
Как готовить правильный чайный квас
Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.
Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)
- Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
- Настой процеживаем и остужаем.
- Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
- Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.
Полезные советы
- Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
- Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
- Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
- Настаивать при температуре 25 градусов.
- Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
- Не давать попадать прямым солнечным лучам.
- Сахар должен полностью раствориться в чае.
- Гриб можно мыть несколько раз в год.
- Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.
Зачем нужна подставка
Так как кран расположен практически у дна, чтобы налить лимонад или другой напиток, банку необходимо приподнять. Для удобства нужно поставить сосуд на подставку высотой, позволяющей подставлять бокалы или стаканы.
Некоторые производители включают подставки в комплект. Они бывают из металла, керамики, дерева. Металлические подставки для лимонадников делают из стали, литого алюминия и чугуна. Подставки из углеродистой стали окашивают. Интересны кованные чугунные подставки в винтажном стиле. Есть подставки под две банки.
При покупке отдельной подставки важно учитывать не только диаметр дна банки, но и расположение крана. Хорошо, если предусмотрена выемка под краник
Как вырастить чайный гриб?
Для того, чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, прежде всего необходима колония живых бактерий (зооглея). Ее можно либо купить в специализированном магазине, либо позаимствовать у друзей-любителей напитка. Поскольку гриб постоянно растет, периодически его необходимо подрезать — слои-обрезки быстро разрастаются в отдельную колонию бактерий.
Выращивать комбучу рекомендуется в прозрачной стеклянной банке или другой похожей таре. По мере испарения жидкости в банку подливают новую — сладкий чай (сорт не имеет принципиального значения). Вместо сахара можно добавлять мед или фруктозу. Раз в две-три недели гриб необходимо доставать и промывать кипяченой водой. Тщательно мыть нужно также и банку, в которой он растет.
Пошаговая инструкция
- Подготовьте тару с широким горлом. Ее объем должен быть не меньше трех литров, иначе грибу будет тяжело расти. Рекомендуется использовать либо стекло, либо нержавеющую сталь.
- Купите зооглею (колонию бактерий чайного гриба) в магазине или позаимствуйте у друзей. Основой может служить и готовый напиток — если он не подвергался пастеризации.
- Приготовьте питательную жидкость. На один литр кипятка необходимо 2 чайные ложки заварки (черного или зеленого чая) и 5-6 столовых ложек сахара.
- Залейте гриб остуженным до комнатной температуры сладким чаем, накройте емкость марлей или салфеткой. Поставьте в теплое темное место на 4-7 дней. После этого жидкость необходимо слить и заменить на новую.
- Если через две недели гриб не начинает расти, а уходит на дно и покрывается пятнами — он умер. Промойте емкость и найдите новую зооглею для проращивания.
- Промывайте растущий гриб кипяченой водой комнатной температуры — раз в месяц зимой и два раза в месяц летом. Также не забывайте мыть и банку.
- Чем старше гриб, тем сложнее за ним ухаживать. Регулярно удаляйте верхние слои.
- Перед употреблением напиток камбуча дозревает 2-3 дня в прохладном месте и в закрытой таре.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Чайный гриб — это колония уксусных и дрожжевых бактерий, растущая в питательной жидкости на основе чая и сахара. Комбуча — это название напитка на основе чайного гриба. Его польза для здоровья заключается в пребиотических свойствах, а также в способности нормализовывать пищеварение. Однако современная наука напоминает, что чайный гриб вовсе не лечит. По сути, это всего лишь ферментированный напиток — как и квас.
- Kombucha Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Effect of the beta-glucuronidase inhibitor saccharolactone on glucuronidation by human tissue microsomes and recombinant UDP-glucuronosyltransferases, source
Дата последнего обновления материала — 28 ноября 2019
Уход за чайным грибом
Медузомицет очень неприхотлив, поэтому его сложно испортить неправильным уходом. Но чтобы напиток был действительно таким, как ты ожидаешь, рекомендуем придерживаться следующих правил!
Размножение
Проще всего получить чайный гриб из другого такого же, ведь он разрастается и его все равно нужно делить. Это придется делать в любом случае, иначе в будущем он просто займет всю емкость. Кстати, старый гриб можно сохранить и позже использовать снова. Для этого залей его маленьким количеством раствора и поставь в холодильник.
Фото: med-gribok.ru
Выращивание
Вырастить гриб совсем без ничего не получится – понадобится как минимум готовая комбуча. Налей ее в банку, накрой марлей и оставь в комнате. Через пару недель появится пленка, которая будет постепенно разрастаться. Учти, что первое время напиток будет не столь насыщенным и полезным, ведь бактериям нужно время.
Фото: sabah.com.tr
Емкость
Трехлитровая банка подходит лучше всего и по объему, и потому, что это стекло, которое легко промыть. Грибу нужен постоянный доступ кислорода, поэтому обычно емкость накрывают марлей. Лучше всего селить новый гриб в уже имеющийся раствор и долить к нему свежий.
Фото: build-experts.ru
Раствор
Традиционно используется сладкий чай, ведь заварка придает напитку характерный привкус, а сахар нужен бактериям для жизнедеятельности. Чай обязательно должен быть комнатной температуры, а сахар – полностью растворен, иначе его крупицы оставят поверхностные ожоги.
Фото: polzovred.ru
Температура и освещение
Важно найти баланс между теплом и перегревом, ведь идеальная температура – около 25 градусов. Но прямые солнечные лучи и соседство с обогревателем противопоказаны грибу
Слишком горячий раствор может погубить бактерии, а холодный – тормозит развитие.
Фото: pinterest.ru
Болезни
Обращайся с грибом бережно, потому что все механические повреждения сказываются на вкусе напитка. Если неприятность все-таки произошла, дай ему немного восстановиться в маленьком количестве концентрированного раствора.
Напиток нельзя употреблять, если верхняя поверхность гриба стала бурой или раствор неожиданно помутнел. Если в комнате слишком холодно или банка попала под солнце – она может «зацвести», и внутри появятся тонкие водоросли или плесень. Летом гриб охотно атакуют мошки, поэтому следи, чтобы банка была плотно прикрыта.
Фото: ar.pinterest.com
Готовый напиток
Обязательно регулярно сливай раствор, чтобы он не был слишком кислым или уксусным. В холодное время – раз в неделю, а в жару – по два. Периодически промывай гриб прохладной водой, отслеживай его состояние и разделяй по мере роста. Готовую комбучу можно хранить до 2 месяцев в любой неметаллической емкости.
Фото: blog.n11.com
Польза чайного гриба
Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.
Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба
Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта
Рецепт для борьбы с лишним весом
Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.
– 200 мл настоя;
– 2 столовые ложки льняных семян;
– 1 столовая ложка меда.
Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.
Чайный гриб при лечении простуды
Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение “теплое подкисленное питье”. Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.
При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.
При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.
При ожогах
Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.
Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.
При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.
Лечение угревой сыпи
Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.
При выпадении волос
Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.
Полезные свойства чайного гриба
Благодаря насыщенному составу польза японского чайного гриба для человека многогранна. Напиток обеспечивает:
- снижение артериального давления до возрастных норм;
- очищение крови от токсинов;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение работы головного мозга;
- нормализацию деятельности нервной системы;
- профилактику инфаркта и инсульта;
- выведение избытков жидкости из организма;
- восстановление работы ЖКТ;
- улучшение внешнего вида человека и т.д.
Рассказывая о полезных свойствах чайного гриба, нужно отметить, что он отлично справляется с болями различной этиологии и воспалениями. Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять чайный квас с целью профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Данный напиток отлично справляется с понижением уровня холестерина в крови, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
Помимо этого, рассматривая пользу чайного гриба для организма человека, необходимо сказать, что этот напиток повышает напряженность противовирусного иммунитета. Его часто применяют при ОРЗ, тонзиллите, ангине, при лечении хронических заболеваний носа и горла. Положительным образом «медуза» влияет и на работу ЦНС. Употребление настоя перед сном помогает снять нервное и мышечное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть.
Пользу напитка из чайного гриба оценили и в косметологии. Как показывает практика, он отлично борется с высыпаниями различного рода на коже, пигментными пятнами, морщинками. На состояние волос и ногтей он тоже оказывает положительное влияние.
Лечат им и ожирение. Благодаря целебным свойствам гриба в банке настой его способствует ускорению метаболизма и нормализации пищеварения, из-за чего процесс похудения происходит гораздо быстрее и безопаснее для организма. Ведь в этот момент, даже при соблюдении строгих диет, он не испытывает дефицита витаминов и минералов, которые ранее получал из пищи. Напиток восполняет все суточные нормы микро- и макроэлементов, уменьшает аппетит и улучшает настроение.
Питьевой настой гриба используют и для лечения сахарного диабета, а также в терапии суставных патологий:
- артрита;
- артроза;
- остеохондроза и т.д.
Для мужчин
Комбуча дает ценный напиток, который благоприятным образом воздействует на весь организм. Что касается мужчин, то его регулярное употребление будет способствовать:
- профилактике простатита и аденомы простаты;
- улучшению синтеза секрета предстательной железы;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- подавлению деятельности инфекционных агентов;
- устранению воспалений;
- налаживанию репродуктивных функций.
Говоря о лечебных свойствах чайного гриба, нельзя не сказать об его способности восстанавливать силы. Поэтому его рекомендуется пить мужчинам, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым трудом. Этот напиток восполняет энергию, возвращает бодрость и способствует росту мышечной массы.
Помимо этого, лицам, употребляющим алкогольные напитки и имеющим никотиновую зависимость (как известно, большую их часть составляют мужчины), также рекомендуется применять чайный гриб для очищения печени. Ведь именно этот орган является ответственным за выведение токсинов из организма. Но так как с возрастом его функции ухудшаются, следует помогать ему. И самыми безопасным способом является употребление настоя комбучи. Напиток поможет не только вывести все токсины, но и восстановить поврежденные клетки печени.
Для женщин
Домашний чайный гриб будет весьма полезным и для женщин. Его довольно часто используют в гинекологии для лечения различных недугов:
- аднексита (воспаления маточных труб и яичников);
- поликистоза;
- мастопатии;
- гиперплазии матки;
- эрозии цервикального канала и т.д.
Польза чайного гриба
- Витамины: аскорбиновая кислота и тиамин (В1).
- Кислоты карбоновой группы: молочная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная и глюкуроновая.
- Ферментные вещества: липаза, протеаза, амилаза, сахараза, карбогидраза и каталаза.
- Сахара: моно- , ди- и полисахариды.
Как эти вещества влияют на организм.
- Витамин С повышает иммунитет и уменьшает риск развития простуды. В1 регулирует работу нервной системы. Чайный квас пьют, чтобы избавиться от головной боли на фоне эмоционального перенапряжения, стресса или нервного срыва.
- Органические кислоты расщепляют жиры. И если пить настой чайного гриба каждый день, то ускоряется жиросжигание. Молочная кислота борется с опасными микроорганизмами в кишечнике, путем заселения его полезными бифидобактериями. Они повышают иммунитет, синтезируют витамины группы В и нормализуют стул.
- Глюкуроновая кислота снимает головную боль и устраняет тошноту при отравлениях, похмельном синдроме. Немецкий врач Валентин Келер доказал ее эффективность в лечении онкологии. Он давал напиток своим пациентам и следил за изменениями в их здоровье. Больные переставали терять вес, а заболевание прекращало распространяться.
- Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, которые попадают в организм с пищей. Они вырабатываются поджелудочной и слюнными железами. Если же их выделяется мало, пищеварение нарушается. Поэтому чайный гриб полезен людям с недостаточностью поджелудочной железы.
- Из сахаров наибольшей пользой обладает гиалуроновая кислота. Этот полисахарид входит в состав кожи, стекловидного тела глаза и хрящевой ткани. Из нее изготавливают гели и мази для лечения артритов и дерматитов, а также капли для увлажнения глаз.
Для женщин
- отбеливает зубы;
- помогает похудеть;
- уменьшает растяжки;
- сглаживает морщинки;
- борется с угревой сыпью;
- увлажняет кожу и делает ее упругой.
Чайный квас полезен для женского здоровья. Он содержит молочную кислоту, которая помогает избавиться от молочницы. Если регулярно принимать напиток, уровень рН влагалища нормализуется, и болезнь проходит.
Японский гриб также уменьшает боли при предменструальном синдроме.
Польза и вред чайного гриба
Из чего состоит продукт
Положительное действие на человека обусловлено богатым составом, полезными микроэлементами. Домашний чайный продукт содержит:
- полисахариды;
- тиамин;
- йод;
- винный спирт;
- цинк;
- кальций;
- аскорбиновую, никотиновую, глюконовую, молочную, яблочную, лимонную и прочие полезные кислоты;
- В1, В, Р, С.
- липиды.
Польза чайного гриба
Вот его преимущества для организма человека:
Для поджелудочной железы, пищеварительной системы
Сладкий напиток активирует пищеварительные железы, восстанавливает кишечную микрофлору, блокирует патологические процессы в тонком/толстом кишечнике. Его полезно пить в случае отравления, кишечных инфекций, запоров. Облегчение наступает также при хроническом гастрите, колите.
Для нормализации обмена веществ
Липаза — вещество, входящее в состав гриба, представляет собой катализатор при распаде жиров. Оно помогает полностью усваивать белки животного происхождения. В продукте также есть амилаза, расщепляющая крахмал и препятствующая повышению сахара. Именно поэтому комбучу советуют пить при сахарном диабете.
Для излечения патологий ротовой полости, горла
Морской квас помогает при воспалениях слизистой рта, языка, стоматите. В случае регулярного потребления можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Продукт используется также при комплексной терапии скарлатины, ангины.
При кожных заболеваниях
Комбуча лечит фурункулы, псориатические высыпания, заживляет раны на коже, ожоги. С этой целью на пораженные места надо прикладывать тонкую пленочку гриба на пару минут трижды за день. Также можно избавиться от прыщей, если каждодневно протирать кожу лица ватным диском с настоем. Для избавления от себореи ополаскивайте волосы после мытья чайным продуктом, разбавленным в колодезной воде в пропорции 1:1,5.
При насморке
Когда у вас сильно течет из носа, промывайте носовые ходы лечебным чайным раствором, а после закапывайте его в ноздри.
Для лечения конъюнктивита
Протирайте глаза трижды за сутки ватой, смоченной в растворе.
Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы
А именно: борьбы с гипертонией, атеросклерозом. Продукт приводит в норму давление, сокращает уровень холестерина, блокирует развитие бляшек. Просто пейте его трижды в день за пару часов до еды по 100 грамм.
Для нормализации веса
В комплексе с небольшими физическими нагрузками полезно пить чайный гриб перед либо после приема еды (за 2 часа или после).
Вред чайного гриба
Несмотря на достаточно обширный список преимуществ закваски, у нее есть некоторые негативные эффекты и противопоказания.
- Продукт, настоянный на зеленом чае, запрещено пить при низком давлении, так как он его еще сильнее понизит. Крепкий черный чай может вызвать тошноту, головную боль.
- Врачи не советуют пить комбучу при повышенной кислотности желудка, язве.
- Нельзя пить много гриба при наличии сахарного диабета, подагры.
- Иногда при большом количестве выпитого напитка может появиться проблемы с почками, печенью.
- Нельзя пить раствор перед поездкой за рулем, так как он вызывает легкое опьянение. Даже при небольшом количестве выпитого есть риск получить незначительную дозу алкоголя.
- Если параллельно с домашним напитком принимать снотворные либо транквилизаторы, то последние будут для организма токсичными.
- Если вы будете пить много японского гриба, то есть риск ухудшения свертываемости крови, возникновения анемии, аллергической реакции.
Как видите, польза и вред чайного гриба несопоставимы. При потреблении чая в небольших количествах продукт будет безвредным, поэтому пить его можно даже в детском возрасте.
Вред может принести неправильно приготовленный продукт. Готовить его надо в стерильных условиях. Из посуды можно брать любую, но только не керамическую, так как есть риск получения интоксикации из-за свинца, который вступает в химическую реакцию с кислотой. Идеально подойдет 3 литровая прозрачная банка.
Что такое чайный гриб комбуча
Чайный гриб (или комбуча) — продукт, состоящий из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Внешне он похож на склизкую лепёшку тускло-оранжевого цвета, чем-то напоминающей медузу, из-за чего его так и стали называть. Бактерии, содержащиеся в нём, перерабатывают сахар, поэтому получившийся напиток становится похож на кисло-сладкую газировку. Из-за сходства с медузой в науке чайный гриб называют медузомицетом.
В России из продукта сначала делали квас, чтобы утолять жажду. В начале XIX века начались активные исследования, в итоге которых выяснилось, что газированный «чай» имеет много полезных свойств. Во время Второй мировой войны про напиток забыли, и он стал появляться на витринах магазинов только в 60-х годах. Сейчас он не только продаётся в магазинах, но и многие люди делают комбучу у себя дома.
Как мы уже сказали, чайный гриб представляет из себя лепёшку. Её верх — скорее всего мёртвая окислившаяся ткань, образовавшаяся при контакте с воздухом. Убирать её нельзя, она поставляет кислород для работы нижней части. Нижняя часть, коричневая, отвечает за процессы по переработке сахара и чайной заварки. Гриб растёт под влиянием молекул кофеина и танинов чая. Он строит каркас, состоящий из целлюлозы. Напиток становится газированным, потому что дрожжи расщепляют углеводы до углекислого газа, а уксуснокислые бактерии перерабатывают этанол в уксусную кислоту.
После преобразований жидкость называется чайным квасом, или комбучей.
Полезные свойства чайного гриба
Почему и когда человек стал изготавливать напиток на основе продуктов жизнедеятельности древнейшего организма, получившего название от одного из ингредиентов своей питательной смеси — чая, это не выяснено до сих пор.
О том, что биопродукт чайный квас убивает микробы и бактерии, излечивает многие и безобидные, и серьёзные заболевания, восстанавливает человеческий организм после употребления химиопрепаратов и антибиотиков наслышан каждый. Положительные результаты систематического использования различных настоев чайного гриба не поддаются сомнению теми, кто его самостоятельно готовит в домашних условиях.
Чем полезен чайный гриб
Напиткам из чайного гриба свойственно очищать кишечник и органы пищеварения. Они полезны для почек и печени, активизируют метаболизм организма и ускоряют выведение из него шлаков и токсинов, улучшают состояние суставов при артрите, делая их подвижными и эластичными. В последнее время появились сообщения о том, что применение при легочных болезнях настоя из чайного гриба облегчает их лечение.
Имеются положительные отзывы врачей об облегчении состояния инсулинозависимых больных, употребляющих препараты на основе чайного гриба.
Уход за телом
Не многие знают, чем полезны разведенные в 1л воды две столовые ложки настоя месячной выдержки чайного гриба. Раствор действует как тонизирующее средство за уходом кожи и массажный лосьон. По отзывам косметологов и врачейпроисходит стимуляция выделительной способности кожи, улучшается кровообращение, а регулярный ежедневный массаж разглаживает мелкие морщины.
Очень благотворно для жирной кожи лица перед сном и утром протирать её тампоном, смоченном в смеси минеральной воды и чайного гриба, изготовленной в соотношении 1:1. Для такого средства настой чайного гриба должен иметь выдержку не менее одного месяца. В целях тонизирования вялой кожи, настой той же выдержки добавляют в воду при купании в ванной. Необходимо оставаться в теплой воде на протяжении 15 минут. Для 150 -180 л воды применяют 250 г настоя.
Чем полезен напиток из чайного гриба для женщин
При беременности кисловатый вкус настоя помогает облегчить симптомы токсикоза, а при употреблении 100г напитка оказывает мочегонный эффект, снимающий отеки. Нередко будущие мамы страдают от изжоги и запора. А так как известно свойство препаратов на основе чайного гриба улучшать работу пищеварительного тракта, то их рекомендуют беременным женщинам.
Перед началом менструального периода у женщин, страдающих предменструальным синдромом начинаются болезненные схватки внизу живота, болит и кружится голова, страдает спина, проявляется метеоризм и тошнота. Употребление чайного гриба помогает повысить уровень гемоглобина и восполнить дефицит железа в крови. При улучшении этих показателей уменьшаются болезненные проявления симптомов ПМС.
Польза чайного гриба для мужчин
Многие мужчины, увлекающиеся бодибилдингом, посещают тренажерные залы. Одной из проблем, которую они решают на тренировках в спортивных залах является задача набора мышечной массы. С помощью препаратов из чайного гриба, в большом количестве содержащих аминокислоты, отвечающих за рост и сохранность мышечных волокон, удается не только зарядиться энергией необходимой для интенсивных тренировок, но добиться желаемого результата.
Напитки, приготовленные с применением китайского зеленого чая, помогают при болезнях «мужского сердца» — предстательной железы. При расстройствах мочеиспускания или мочевыделения, сопровождающихся негативными ощущениями необходимо сразу же обращаться за лечением. Но для того, чтобы эти симптомы не возникли, достаточно принимать не менее 100мл настойки ежедневно.
О пользе чайного гриба детям
Отзывы врачей о употреблении детьми препаратов на основе чайного гриба однозначны — принимать их можно только с разрешения педиатров. Хотя считается, что напиток на основе чайного гриба, приготовленный в домашних условиях, безопасен и давать его в малых дозах можно детям, которым исполнилось не менее 3-х лет. Но всегда нужно помнить, что ребенок может пострадать, если у него проявятся аллергические реакции на чайный гриб.
Желающим похудеть – чайный гриб в помощь!
Для похудения напиток принимают по 5-6 чашек в течение суток. Количество жидкости зависит от кислотности в организме: чем она выше – тем меньше доза. Нельзя пить напиток на голодный желудок – он вызовет изжогу. Приём его во время или сразу же после еды ускорит переваривание продуктов, что вызовет быстрое наступление голода. Поэтому лучшее время для его употребления — за час до еды и через 1-2 часа после неё. Курс лечения – 3 месяца. После перерыва в 7-14 дней курс можно повторить.
Лучшим средством при похудении является не чисто чайный гриб, а напиток, состоящий наполовину из него в сочетании и отварами и настоями трав, корней, цветов полезных растений. Способы приготовления лечебных чаёв может быть различным.
Рецепт для похудения
Кору крушины, корни стальника полевого и одуванчика измельчают, смешивают в равных пропорциях, заливают водой так, чтобы объём увеличился втрое, и кипятят в течение получаса. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и добавляют в чайный гриб.
Заменяют корни стальника полевого в предыдущем рецепте перечной мятой, петрушкой и фенхелем (некоторые ингредиенты могут отсутствовать). Отвар готовят по описанной выше схеме.
Делают смесь из семян тмина, кукурузных рыльцев, цветов фиалки, тысячелистника и измельчённой коры крушины. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают кипятком таким образом, чтобы объём увеличился втрое. Затем смесь следует варить на очень медленном огне в течение получаса. Остужать отвар нужно при комнатной температуре, затем процедить.