Чайный гриб

Отвар из чабреца и полыни

Оба растения помогают эффективно побороть алкогольную зависимость. Для приготовления отвара потребуются такие компоненты:

  • полынь;
  • чабрец;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления народного лекарства такой:

  1. Смешать травы полынь и чабрец в соотношении 1:4 соответственно.
  2. Отделить от смеси 2 ст. л., залить 500 мл кипятка.
  3. Поставить посудину на водяную баню, томить под закрытой крышкой 10 – 15 минут.

Готовый отвар охладить, процедить. Принимать лекарственное средство нужно 3 раза на день по 1/3 стакана. Длительность терапии – 3 – 4 недели. За это время нормализуется функционирование органов пищеварительного тракта, улучшится аппетит, стабилизируется работа центральной нервной системы, исчезнет бессонница, раздражительность.

Применение меда с чабрецом

Отвары, настои, чаи из чабреца с медом рекомендованы для лечения простудных заболеваний как эффективное средство против кашля. Показаны к применению больным астмой, туберкулезом легких. Входят в курс вспомогательного лечения при бронхитах, коклюше.

Помимо этого мед с чабрецом является эффективным успокаивающим средством. Отлично помогает чай с чабрецом и медом справиться с осенней депрессией, усталостью и унынием, показан при неврастенических состояниях.

В симптоматическом лечении чабрец и мед применяют как ветрогонное средство, используют для снятия кишечных спазмов, при вздутии живота, атонии, усиления эффекта лечебных ванн при ревматизме и артрозе. Эффективным считается сочетание чая из чабреца с медом при суставных и мышечных болях, дерматологических заболеваниях инфекционного характера.

Полезные свойства чабреца в медицине

Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.  

В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.

Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями. 

Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:

  • при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
  • в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
  • при туберкулезе,
  • при судорожном синдроме,
  • в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки

Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая  10% смесь  из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.

В различных справочниках по фитотерапии  и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и  усиливается другими лекарственными растениями.

Беременным и кормящим

Во время беременности врачи рекомендуют воздержаться от употребления средств из растительного сырья. Трава чабрец вызывает расширение сосудов, что способно спровоцировать кровотечения и отторжение плодного яйца.

Но тимьяновые настои и отвары разрешают применять наружно и для устранения воспалений в ротовой полости и горле. Беременная женщина может обрабатывать лечебными жидкостями воспалённые участки кожи, проводить полоскания.

При кормлении грудью чабрец способен оказать полезное воздействие на организм матери:

  • ускорить восстановление после родов;
  • усилить лактацию;
  • предотвратить инфекционные заболевания;
  • сохранить баланс витаминов и минералов;
  • устранить риск послеродовых кровотечений.

Ограничение к приёму — аллергия на траву. Суточная норма — 1–2 чашки растительного чая.

От употребления чабреца следует отказаться при проявлении негативной реакции на траву у младенца:

  • беспокойства;
  • вздутия;
  • высыпаний;
  • диареи, запора.

Тимьян для беременных

Чабрец при беременности вполне может заменить некоторые лекарственные препараты. В отличие от последних, он абсолютно безвредный и хорошо воспринимается организмом. Растение помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме, а также оказывает на будущую маму приятное успокаивающее воздействие. Чай с этой травой желательно принимать перед сном, чтобы полноценно отдохнуть.

Не менее ценными являются противоотечные качества травы. Известно, что во время вынашивания малыша почки женщины не всегда полноценно справляются с нагрузкой, в результате чего, лишняя жидкость скапливается в организме. Чабрик помогает от нее избавиться.

Прежде, чем принимать чабрецовые средства, стоит обязательно посоветоваться с акушером, который наблюдает беременную. Особенно это касается женщин с угрозой выкидыша, осложнениями и тех, кто принимает какие-либо лекарственные препараты.

Польза применения чабреца

Чабрец из-за своих лечебных свойств применяется при:

  • Острой и вялотекущей простуде, повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов служит профилактикой онкологии.
  • Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запора и газообразования, повышает аппетит.
  • При хроническом кашле помогает расширению бронхов и помогает отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле.
  • Ускоряет ранозаживление, действует как антисептик, успокаивает зуд и улучшает цвет кожи и волос.
  • Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
  • Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.
  • Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  • Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
  • Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.

Также лекарственное растение благоприятно воздействует на мужской и женский организм.

Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:

  1. При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.
  2. На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.
  3. Во время воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавление чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.
  4. Во время менопаузы и в предменструальный синдром происходить нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.
  5. Во время кормления грудью помогает улучшению лактации.

Для мужчин чабрец также несет пользу:

  • В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.
  • При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.
  • После физических нагрузок возникает мышечная боль. Для ее снятия нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.

Чабрец в кулинарии

Так как растение обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, широко используется чабрец и как приправа в различных блюдах. Широко применяется во французских блюдах, а также относится к букету Прованса. При добавлении в жирную пищу чабрец облегчает и ускоряет ее усваивание организмом. Часто чабрец используется при копчении колбас и приготовлении бобовых блюд.

Для чистоты и яркости аромата рекомендуется использование свежих листьев ползучего тимьяна. Букет чабреца раскрывается в полной мере не сразу, поэтому лучше добавить данную специю в самом начале приготовления. Заменить тимьян можно душицей или орегано.

Чтобы аромат чабреца раскрылся более выигрышно, стоит учесть его сочетаемость с другими продуктами. Самыми удачными сочетаниями тимьяна со специями можно считать смеси с душицей, петрушкой, лавровым листом, майораном, розмарином и лавандой. Что касается добавления чабрец в блюда и продукты, то выигрышными станут сочетания с бобовыми, фасолью, сыром, баклажанами, морковью, любыми сортами рыб, мясом дичи и птицы, картофелем, томатными и грибами. Выгодно тимьян оттенит вкус меда, яблок и груш.

Чай из чабреца

Ароматный чай является, пожалуй, самой популярной лекарственной формой. Чтобы заварить чабрец следуйте этому рецепту:

  • заварите стаканом кипятка из очищенной воды около трёх чайных ложечек свежих или сухих цветков;
  • накройте ёмкость крышкой и подождите семь-десять минут;
  • теперь процедите чай сквозь ситечко и наслаждайтесь ароматом и вкусом целебного напитка.

Это народное средство из тимьяна – отличное средство против ЛОР заболеваний и недугов бронх. Кроме того, его можно пить на ранних стадиях гипертензии, укрепляя иммунитет. А ещё он полезен для женщин и мужчин, так как позволяет повысить либидо.

Применение в народной медицине

Народную медицину не нужно рассматривать как аналог или равноценную замену медицине официальной. Тем более, что прогресс не стоит на месте, и многие фармакологические средства обладают куда большей эффективностью, чем травяные отвары или настои.

Однако если нет никаких противопоказаний, и вам хочется сделать упор на натуральные препараты, то рецепты народной медицины могут прийтись очень кстати.

Вот некоторые недуги, при которых чабрец может оказать благоприятное воздействие на организм:

Простуда

Витамины и кислоты, содержащиеся в растении, помогут победить болезнетворные бактерии, а значит, вы быстрее почувствуете себя лучше.

Запор и диарея

Чабрец – не слабительное средство, зато его регулярное применение способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это значит, что благодаря этому растению ваш организм сам быстро вернется в норму.

Головная боль

Если речь не идет о приступах сильной мигрени, иногда можно обойтись и без таблеток из аптеки. С головной болью отлично справится чай из чабреца: он не только снимет неприятные ощущения, но и наладит артериальное давление.

Проблемы со сном

В случае, если вы с трудом засыпаете или страдаете от слишком чуткого сна, тимьян поможет, успокоив нервную систему и снизив воздействие на нее стресса.

При желании чабрец можно смешивать с другими травами для получения более интересного вкуса и повышения его почти магического действия. Удачное сочетание может получиться, например, с шалфеем или душицей.

Чабрец при беременности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто

И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.

Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классические рецепты чая, настоя, отвара

Рецепты заваривания:

  1. Классический чай. 1 чайную ложку сухого тимьяна заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 30 минут. Напитки можно делать с чёрным или зелёным чаем. Для приготовления нужного количества жидкости необходимо смешивать сырьё в равном соотношении. На чашку понадобится 2 чайные ложки состава. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.
  2. С молоком. Настой используют для усиления лактации в период грудного кормления. Готовим так: завариваем тимьяновый чай по классическому рецепту. В чабрецовый напиток добавляем 2 столовые ложки молока.
  3. Настой. Используем 2 столовые ложки сухого тимьяна на 250 мл горячей воды. Приготовление: сырьё высыпаем в ёмкость, заливаем горячей жидкостью, накрываем крышкой. Настаиваем 60 минут. Перед применением процеживаем.
  4. Отвар для употребления. Рецепт: 1 столовую ложку чабреца заливаем 400 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 15 минут, процеживаем.
  5. Отвар для ванн. Готовим так: 200 г тимьяна высыпаем в эмалированную посуду, добавляем 2 литра кипятка, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем 2 часа.
  6. Настойка. Понадобится 20 г свежих цветов с листьями. Сырьё высыпаем в стеклянную банку, заливаем 150 мл водки, закрываем. Убираем в тёмное прохладное помещение, настаиваем 10 дней. Периодически встряхиваем. После приготовления фильтруем, убираем в холодильник.
  7. Мазь. Берём 200 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем 50 мл аптечной или домашней настойки чабреца, смешиваем. Храним в стеклянной закрытой ёмкости в холодильнике.

В Армении также можно обнаружить рецепт спирта на основе травы. Местные жители говорят, что продукт обладает целебными свойствами.

На видео можно ознакомиться с описанием других методик приготовления лечебных средств с тимьяном.

Особенность заваривания с сохранением пользы

Для сохранения полезных свойств чай с чабрецом нужно заваривать правильно:

  1. Использовать термос со стеклянной колбой. Напиток лучше настаивается, если вода во время процесса не охлаждается. Минус металлических сосудов — разрушение части полезных веществ при соприкосновении со стенками посуды.
  2. Заливать сырьё водой, прогретой до 70 градусов. Повышение температуры активирует распад сложных соединений, делает чай менее полезным.
  3. Во время заваривания плотно закрывать ёмкость. Чабрец выделяет эфирные масла, способные улетучиваться. Закупоривание тары предотвращает испарение.

С какими травами сочетается

В рецептах народной медицины чабрец соединяют с другими травами, так как совместное применение усиливает лечебные свойства растений:

  1. Розмарин. Усиливает противовирусные, противогрибковые и болеутоляющие свойства тимьяна. Помогает в избавлении от импотенции.
  2. Кипрей или иван-чай. Дополняет успокоительное действие травы, улучшает противосудорожный эффект.
  3. Шалфей. Усиливает противовоспалительные и отхаркивающие свойства тимьяна.
  4. Ромашка. Ускоряет устранение заболеваний мужской мочеполовой системы, простуды, гриппа.
  5. Душица. Усиливает влияние тимьяна на женщин, увеличивает эффективность в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Помогает избавиться от бесплодия, цистита, молочницы, коклюша, бронхита.
  6. Мята. Дополняет противогрибковые и антиоксидантные свойства растения. Сочетание трав эффективно при устранении гипертонии, патологий сердца и сосудов, проблем со зрением.

Лекарство от похмелья

Комбуча обладает освежающим и тонизирующим эффектом, ее приятно пить в жару. Злоупотреблять, как и любыми кислыми ферментированными продуктами, ею не стоит, если у вас есть проблемы с желудком.

От похмелья действительно очень хорошо помогает. А еще это хорошая замена пиву, чтобы вы не ушли в крутое пике.

Кроме комбучи, мы готовим дома пиво — процессы приготовления этих напитков очень похожи. Мой молодой человек Женя очень любит пиво, и друзья подарили ему на день рождения домашнюю пивоварню. Устроена она очень просто. В бочонок из нержавейки заливается специальный экстракт, в который добавляется вода, сахар и пивные дрожжи. Затем пиво стоит где-то неделю в этом бочонке. Дальше его нужно разлить по бутылкам, где пиво насыщается углекислым газом и уже становится пенистым. Весь процесс занимает порядка трех-четырех недель, а за один заход получается 11–12 литров пива. Пиво с характерным насыщенным вкусом, и оно достаточно коварное — пьется легко, а опьянить может сильно.

От похмелья действительно очень хорошо помогает

Наша схема — самая простая. Можно заморочиться основательнее и самим готовить основу для пива из солода и хмеля. Но и в нашем варианте есть где поэкспериментировать — использовать различные экстракты и виды сахара. Например, в последний раз Женя поставил вариться стаут с добавлением карамельного темного сахара. Ждем, что получится.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Фото: newfabrika / freepik.com

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Применение в народной медицине

В народной медицине чайный гриб используют при борьбе со многими заболеваниями. В древности его настой использовали для обработки кожных покровов при ссадинах, ожогах и обморожениях. Некоторым он помогает при выпадении волос и перхоти. Во многих странах, Италии, Германии, Чехословакии, его используют против головных болей, геморроя, туберкулёза, заболеваниях ЖКТ. Благодаря своим полезным свойства, комбуча снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина в крови.

Чайный гриб от заболеваний

  • Ангина. Болезнь не проходит бесследно, часто после неё бывают осложнения. Чайный гриб помогает при выздоровлении, если пить десятидневный настой 6-7 стаканов в день в подогретом виде. Им следует полоскать горло каждый раз до и после приёма пищи, тоже подогретым.
  • Заболевания кишечника. Благодаря пробиотикам, комбуча полезна для здоровья кишечника. Сочетая её со здоровой диетой, можно улучшить кишечную среду, нормализовать обмен веществ.
  • Повышенное давление. Комбуча содержит органические соединения, помогающих при борьбе с гипертонией: теобромин, липаза, витамин B2, теофиллин, глюконовая кислота, рутина, кальциферол. Витамины, минералы, ферменты и остальные соединения понижают артериальное давление. Пейте настоянный напиток, когда он стал не таким газированным и без винного привкуса. При гипертонии полезен напиток, который настаивался 8-10 дней после всплытия гриба со дна банки.
  • Восстановление печени. В сочетании с зелёным чаем, комбуча оказывает на печень антиоксидантное действие. Эксперимент, проведённый учёными на крысах, показала, что при регулярном употреблении комбучи токсичность, вызванная химическими веществами, снижается в среднем на 70%.
  • Ревматические боли. Комбуча содержит гиалуроновую кислоту, которая питает суставы и хрящи. При дефиците кислоты возникает болезнь ревматизм. Этот напиток восстанавливает необходимый уровень кислоты, что удерживает воду в тканях и снижает болевое воздействие. Настой можно пить при регулярных физических нагрузках и профилактике ревматизма.
  • Камни в почках. Ферментированный напиток выводит из организма камни и песок из почек, выводит шлаки и токсины. Врачи советуют употреблять тёплую комбучу по 4-5 стаканов в день.
  • Молочница. На фоне низкого иммунитета часто развивается кандидоз. Болезнь из-за попадания в организм дрожжеподобного гриба Candida. Чайный гриб содержит витамины, минералы, антибактериальные вещества, органические кислоты. Он нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору кишечника. Настой повышает иммунитет и способствует выздоровлению. В течение дня стоит употреблять один стакан комбучи, разделенный на 3-4 равные порции.

Нутриенты при сахарном диабете

Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров)

Белковая пища

Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.

Основными источниками белка для диабетика являются:

  • диетическое мясо кролика
  • постная телятина и говядина;
  • мясо домашней птицы, исключая утку (перед приготовлением с курицы необходимо снять кожу);
  • яичный белок;
  • грибы свежие, сушеные (ограниченно маринованные);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • рыба, с жирностью менее 8% (минтай, навага, путассу, щука).

Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.

Превышать норму белка не следует, во избежание избыточного образования мочевой кислоты

Медленные или сложные углеводы

Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды). В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии

Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи. Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.

В список продуктов данной категории входят:

  • фрукты: авокадо, яблоки, груши, гранаты, помело, цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело);
  • злаки: овес, ячмень, пшеница и ее производные (перловка, пшеничка), греча;
  • бобовые горох, чечевица, фасоль, нут;
  • овощи: кабачки и патиссоны, все виды капусты, баклажаны, огурцы, топинамбур, момордика (сорт тыквы), томаты.

Важно! Крахмал, так же относится к сложным углеводам, но употребление картофеля при диабете должно быть лимитировано, поскольку ГИ продукта составляет 65 единиц. Корнеплод следует варить «в мундире» и кушать не более двух раз в неделю.. Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах

Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:

Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах. Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:

Наименование Углеводы / ккалории на 100 г
Ржаной хлеб 34,2 / 165
Хлеб с добавлением отрубей 45,2 / 227
Докторский (хлебцы) 46,2 / 242
Цельнозерновой 57,1 / 295

Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.

Жиры

Животные жиры необходимо максимально ограничить, поскольку они ускоряют проникновение сахара в системный кровоток. Также следует учитывать, что из-за нарушения процессов обмена при диабете у большинства пациентов повышен уровень холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Чтобы отрегулировать жировой обмен, диабетикам рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения: масло оливы, подсолнечника, льна, кукурузы. Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают негативного влияния на гликемию и качественнее усваиваются организмом.

Настой

Технология приготовления настоя чабреца – длительный процесс. Для этого потребуется термоустойчивая посуда. Пятьдесят граммов высушенного растения нужно залить шестьюстами миллилитрами воды. Затем следует поместить этот раствор в духовку и «томить» его там при небольшой температуре несколько часов. Концентрация настоя для наружного применения должна быть выше, чем для питья.

Однако наиболее приемлемым способом для приготовления настоя из чабреца будет холодный. Измельченное сухое растение насыпают в стеклянную или фарфоровую посуду. Потом заливают водой комнатной температуры и закрывают крышкой. Настаивают раствор около двенадцати часов. Затем отфильтровывают через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев.

Холодный способ приготовления настоя предпочтителен потому, что в нем сохраняются полностью все витамины и полезные вещества. Ведь когда растение заливают кипятком или отваривают, то происходит частичное уничтожение белков, распад витаминов и других биологически активных компонентов.

Внешний вид и вкус мёда

Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.

Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.

Важно! Мёд из чабреца является довольно редким продуктом, поэтому продаётся в маленьких баночках

При покупке обязательно обратите внимание на страну-производителя. Лучшими считаются Греция и Новая Зеландия

Противопоказания и вредные свойства чабреца

Несмотря на то, что чабрец в медицине считается лекарственным растением, при определенных обстоятельствах он может быть вреден. Противопоказания к применению:

  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • кислый гастрит;
  • почечные и печеночные болезни;
  • гепатит;
  • язва;
  • атеросклероз;
  • болезни щитовидной железы;
  • низкое давление;
  • запоры.

Беременным тимьян тоже противопоказан: вред для их здоровья заключается в том, что он расслабляет мускулатуру, чем повышает вероятность выкидыша. Вред чабреца отмечается при индивидуальной непереносимости каких-либо веществ в составе растения, а также при неуемном употреблении или при несоблюдении дозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector