Чайный гриб: польза и вред для организма человека

Введение

Интерес к данной теме был вызван появлением необыкновенного организма, похожего на медузу, у меня дома. Из литературных источников стало известно, что напиток чайного гриба очень полезен, и с давних времен ему приписывали чудесные целительные свойства.

Исследованиями химического состава чайного гриба занимались многие ученые, но до сих пор его свойства до конца не изучены. Наиболее полно он был изучен в 1946–1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института. Также углубленно изучался чайный гриб в 1942–1955 годах в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, где Е. К. Наумовой в 1949 году был выделен антибиотик медузин. В 1955 году учёные второго медицинского института города Москвы выявили терапевтический эффект настоя чайного гриба. Химический состав жидкости чайного гриба очень сложный и включает в себя следующие группы веществ: кислоты органические, спирт этиловый, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды, пуриновые основания из чайного листа. Литературные данные о химическом составе часто противоречивы, что связано с различием микробного состава исследуемых грибов.

К сожалению, чайный гриб в настоящее время не находит должного применения. Как показал проведенный мною опрос, одной из основных причин является то, что многие просто не знают, как правильно готовить и употреблять напиток. В литературных источниках нет однозначного ответа на вопрос, когда напиток можно считать готовым к употреблению, учитывая не только вкусовые качества, но и максимальную пользу для организма. Например, исследования некоторых ученых свидетельствуют о том, что органические кислоты начинают накапливаться на 5–6 день, антибиотик медузин при исходной 10 % концентрации сахара – на 8–10 день, концентрация других веществ, в том числе и витаминов, достигает максимальных значений при длительном культивировании. Но эти данные нельзя считать точными, так как приготовление зависит от состава кислых бактерий, внешних условий окружающей среды, размера гриба и т. д.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов (спирта и уксусной кислоты) другие вещества.

Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как на первой стадии преимущественно происходит спиртовое брожение, то в это время кислотность раствора не будет сильно изменяться, а плотность раствора будет уменьшаться, так как образующийся спирт легче воды. В это же время будет наблюдаться выделение углекислого газа. В дальнейшем же по мере синтеза уксусной кислоты и других органических кислот кислотность раствора будет постоянно увеличиваться. А так как напиток становится наиболее полезным и вкусным по мере накопления в нем органических кислот, то по изменению физико–химических и органо–лептических показателей раствора можно будет определить факторы готовности напитка.

Объект работы – настой чайного гриба.

Цель – культивирование чайного гриба в быту, определение факторов оптимальной готовности напитка чайного гриба.

Задачи:

1) Освоить методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.
2) Исследовать изменение рН, общей кислотности, плотности, а также органолептических показателей раствора чайного гриба в процессе его культивирования
3) Проанализировать полученные результаты.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

Уход за ним, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет. И все же некоторые правила ухода за ним существуют.

В первую очередь следует знать о том, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей.
Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет

Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.
Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком

Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.
Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже — через 5–6 дней.
Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Раствор:

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью — это вредно для гриба.

Как заливать:

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс его разрастания, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Чайный гриб не всплывает:

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды он опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Плесень на чайном грибе:

Плесень на нем встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

  • вылить содержимое ёмкости;
  • удалить верхние слои чайного гриба;
  • прокипятить ёмкость;
  • поместить очищенный гриб в свежий раствор;
  • добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но самый простой способ — просто заменить пораженный гриб.

Как промыть?

Промывать теплой (не горячей!) кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Профилактика инсульта народными средствами

Травяные настои способствую лечению атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. Но Профилактика инсульта народными методами будет успешной, если сочетать ее с сбалансированным питанием и физическими нагрузками.

Травяной чай

Для профилактики ишемического инсульта головного мозга рекомендуется ежедневно употреблять травяной чай, содержащий:

      • ромашку;
      • бессмертник;
      • березовые почки.

Столовую ложку компонентов, взятых в равных пропорциях, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте 1–2 часа. Принимайте по 100–150 мл перед утренним и вечерним приемом пищи. Этот лекарственный напиток выводит из организма лишнюю жидкость, способствует разжижению крови и снимает отечность ног.

Настойка на сосновых шишках для профилактики инсульта

Для приготовления средства понадобятся зеленые шишки сосны.

      1. 100 гр. шишек тщательно промойте.
      2. Измельчите и залейте 1 стаканом 70% спирта.
      3. Настивайте смесь 14 дней в темном месте. Каждый день встряхивайте пузырек с содержимым.
      4. Процедите и принимайте по 1 ч. л. один раз в день (утром).

Курс профилактики сосновыми шишками длится месяц, после нужно сделать перерыв на 8 недель.

Средства, регулирующие артериальное давление

  • Настой на корне валерианы. Компонент мелко нарезать и залить кипятком (200 мл). Смесь прокипятить 10–12 минут и остудить при комнатной температуре. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Для профилактики инсульта головного мозга у мужчин и женщин, настой принимать по 100–120 мл после утреннего приема пищи.
  • Настойка на основе мелиссы. Необходимо взять две десертных ложки травы и залить кипящей водой. Оставить настаиваться на 3–4 часа. Это народное средство для профилактики инсульта головного мозга принимать два раза в день по столовой ложке.
  • Настойка на основе чеснока. Зубчики молодого чеснока (2–3 шт.) измельчить и засыпать сахаром (3 ст. л.). Когда смесь пустит сок, подлить кипятка (150 мл) и перемешать. Оставить настаиваться в темном и прохладном месте, на шесть часов. Настой перелить в стеклянную посуду, использую марлю. Принимать лекарственный препарат для профилактики инсульта головного мозга у мужчин и женщин до еды, выпивая десертную ложку.

Средства, укрепляющие стенки сосудов

  • Свежевыжатый сок из свеклы с медом. Главным свойством сока из этого овоща является способность растворять холестериновые образования, прикрепленные к стенкам кровеносных сосудов. Для профилактики инсульта головного мозга сок (100 мл) смешивается с чайной ложкой меда, перемешивается до полного растворения и употребляется до приема пищи.
  • Масло из косточек облепихи. Прием одной чайной ложки этого средства помогает нормализовать уровень холестерина в организме.
  • Настой из лекарственных трав. Смешивается по 1 ст. л. зверобоя, листьев мяты и плодов дикой розы. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Полученный травяной напиток употребляется с медом, вместо сахара, три раза в день.

Возможный вред и противопоказания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.

Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.

Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.

Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое чайный гриб?

Многим из нас, наверняка, приходилось слышать о чайном грибе. А как приятно бывает в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, «приготовленным» живым существом, напоминающим медузу! Плавая на поверхности, оно преобразует питательный раствор в замечательный напиток, целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Предполагается также, что он впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221–207 годы до нашей эры, там из этого продукта начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой.

Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею — и лишь потом попал в Россию.

Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Еще его называют: японская матка, японский гриб, «маньчжурский», Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза. Несмотря на то что ничего общего с медузой он не имеет, за свое внешнее сходство с ней, его назвали медузомицетом.

Чайный гриб — это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.

В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины C, PP, D, группы B, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) — органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.  Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

  • Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
  • The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
  • A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
  • Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
  • Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
  • Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367

Вторник, 20.09.2016

Полезные свойства настойки сосновых шишек

Частенько домашние настойки более действенны и помогают справиться с недугом лучше, чем лекарственные препараты, поскольку они приготовлены на основе растений, которые сами по себе обладают полезными свойствами и целебными качествами. Давайте разберемся, чем же полезна настойка из красных сосновых шишек на спирту или другой алкогольной основе.

  • способствует нейтрализации выделения гистамина, а значит, содействует облегчению симптомов аллергии;
  • помогает нормализации уровня сахара в крови и холестерина;
  • оказывает содействие в повышении эластичности стенок сосудов и их укреплении – за счет этого происходит оздоровление сосудов головного мозга и значительно улучшается память, а также усиливается способность к улучшению концентрации внимания;
  • имеет противовоспалительный, антибактериальный и антимикробный эффект;
  • снижает риск роста опухолей;
  • влияет на уменьшение вязкости крови, что очень значимо при тромбофлебите;
  • способствует улучшению зрения у людей с диабетом и гипертоников.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины
Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Зеленые сосновые шишки лечебные свойства

Зеленые сосновые шишки – это молодые шишки сосны, которые развиваются из сосновых почек. Сосновые почки появляются в конце зимы и в самом начале весны. После цветения из них развиваются молодые зеленые почки, которые вначале роста совсем маленькие, величиной не более ногтя.

Все препараты, которые можно приготовить из таких шишек, обладают мощным лечебным действием. Они входят в состав грудного сбора для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отвары и настои применяют при гриппе и вирусных заболеваниях, боли в горле. Для взрослых и детей отличное лекарственное средство от кашля – отвар молодых шишек с молоком.

Принимают их при заболеваниях суставов, для восстановления сил и поднятия жизненного тонуса.

В народной медицине зеленые шишки используют даже для лечения туберкулеза.

Когда собирать зеленые шишки

Чтобы молодые зеленые шишки обладали лечебными свойствами, они должны сначала налиться и приобрести целебную силу. Поэтому совсем маленькие молодые шишки собирать не стоит. Нужно подождать, когда они приобретут некоторую жесткость, но еще будут оставаться мягкими внутри.

Зеленые шишки сосны, как лекарство, должны достигнуть размера около 4 сантиметров

При сборе нужно обратить внимание на их внешний вид: они не должны иметь каких либо видимых повреждений насекомыми, гнили или других следов, указывающих на порчу и несоответствующее качество шишек

Для лечебных целей собирать их нужно рано утром. В это время начинается сокодвижение, которое наполняет шишки целебными свойствами.

Для варки варенья такие шишки уже малопригодны. Собирать их нужно до той поры, пока их можно разрезать ножом и середина шишек еще мягкая.

Собранные шишки используют для приготовления варенья, соснового меда, настойки в свежем виде. Если шишки собраны для приготовления отваров и настоев, то их нужно высушить. Сушить шишки нужно в тени, в проветриваемом помещении, в электросушилке или духовке при температуре 40 градусов.

Для приготовления лечебной настойки можно собрать и более жесткие шишки, но увеличив время настаивания. Лечебные свойства такой настойки все равно сохраняются.

В конце августа, сентябре шишки начинают темнеть и становятся коричнево-красного цвета. К середине зимы, в марте в них созреют семена.

Польза и химический состав варенья

Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.

Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.

Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся

Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов

Распространенные вопросы

Можно ли принимать настойку из шишек при инсульте с другими препаратами?
Настойка может использоваться с другими препаратами при инсульте. Но ее применять следует только в восстановительном периоде.

Что полезнее – настойка или варенье?
В настойке сохраняется больше полезных веществ, поскольку она не поддается термической обработке.

Можно ли собирать опавшие шишки?
Шишки следует собирать только с дерева, срывая или срезая их ножом. Опавшие плоды не содержат семян, поэтому не подходят для применения в лечебных целях.

Сколько могут храниться собранные шишки без обработки?
Собранные плоды сосны следует использовать сразу, поскольку со временем они теряют свои полезные свойства.

Плоды хвойного дерева содержат множество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных веществ. Поэтому средства, приготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и часто применяются для лечения различных болезней дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Реабилитация

Некоторое время после проведения хирургической операции пациенту категорически запрещается нагружать травмированную ногу. Первые дни это обеспечивается соблюдением постельного режима, после чего больному разрешается ходить, опираясь на костыли. Это может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от скорости заживления тканей, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

Для ускорения процесса заживления и восстановления полноценной подвижности стопы, в период реабилитации специалисты рекомендуют несколько месяцев соблюдать особый режим, включающий следующие мероприятия:

Прием медикаментозных препаратов – на протяжении первого времени после операции врач назначает пациенту прием антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих средств;

ЛФК – приступать к лечебной гимнастике стопы можно только после того, как пройдет послеоперационная отечность тканей. Комплекс ЛФК направлен на ускорение заживления тканей, интенсификацию кровообращения и тренировку мышц и суставов стопы. Обязательными упражнениями ЛФК считаются плавные сгибания и разгибания пальцев стопы;

Подбор правильной обуви – пациенту показано носить только правильно подобранную, мягкую ортопедическую обувь без каблука, изготовленную из натуральных «дышащих материалов». Дополнительно к обуви могут использоваться ортопедические стельки, переносящие нагрузку с носовой части стопы на пятку, и специальные приспособления для разделения пальцев.

Строго соблюдая правила реабилитационного периода, через несколько месяцев после операции пациент может вернуться к активному образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector