Удивительный чайот (мексиканский огурец): описание, выращивание и уход

Выращивание и опасные вредители

Следует выбирать правильные места для посадки огурцов Отелло. Идеально подойдут грядки, где ранее выращивались такие овощи:

  • Капуста
  • Помидоры
  • Лук
  • Сидераты

Но после тыквенных культур не стоит сажать огурцы, так как на таких местах они будут плохо развиваться. Когда было выбрано место для посадки, а рассада высажена в грунт, следует подумать об уходе за огурцами Отелло. Этот овощ нуждается в регулярном поливе, но стоит не забывать, что вода не должна быть холодной

Когда поливается культура, нужно обращать внимание, чтобы капли воды не попадали на листву. Огурцы будут плохо развиваться, если на грядке растет много сорняков, поэтому их нужно периодически убирать

Почва нуждается в систематическом рыхлении, на поверхности грунта не должна появляться корка

Культуру нужно периодически подкармливать. Эта процедура проводится около 5 раз за сезон. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Когда растение начинает расти, следует подвязать его побеги.Опытные огородники советуют не спешить с поливом, когда была только посажена рассада. Это приведет к тому, что образуется намного мощнее стебель, отличное корневище. Поливать культуру нужно тогда, когда грунт начинает подсыхать. В период дождей эту процедуру вовсе не выполняют. Главное, чтобы температура воды не была ниже 18 градусов. Если культуре не будет хватать влаги, тогда плоды могут созреть не такими сладкими и вкусными. Это касается всех сортов огурца. За период выращивания культуры следует осуществлять несколько раз окучивание. Это приведет к тому, что будут появляться дополнительные корни. Рекомендуется прищипывать боковые плети над завязью, которая впервые появилась. Такая процедура способствует появлению новых побегов

Почва нуждается в систематическом рыхлении, на поверхности грунта не должна появляться корка. Культуру нужно периодически подкармливать. Эта процедура проводится около 5 раз за сезон. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Когда растение начинает расти, следует подвязать его побеги.Опытные огородники советуют не спешить с поливом, когда была только посажена рассада. Это приведет к тому, что образуется намного мощнее стебель, отличное корневище. Поливать культуру нужно тогда, когда грунт начинает подсыхать. В период дождей эту процедуру вовсе не выполняют. Главное, чтобы температура воды не была ниже 18 градусов. Если культуре не будет хватать влаги, тогда плоды могут созреть не такими сладкими и вкусными. Это касается всех сортов огурца. За период выращивания культуры следует осуществлять несколько раз окучивание. Это приведет к тому, что будут появляться дополнительные корни. Рекомендуется прищипывать боковые плети над завязью, которая впервые появилась. Такая процедура способствует появлению новых побегов.

Грядки, где выращиваются огурцы Отелло, следует мульчировать. Это упростит уход и улучшит температурный режим.Когда плоды достигают около 5-7 сантиметров, их нужно срывать. На одном растении количество плодов не должно превышать 10-18 штук. Если огурцы Отелло выращиваются в тепличных условиях, тогда они нуждаются в систематическом проветривании. Чтобы улучшить урожай и опыляемость культуры, существуют некоторые хитрости. Для этого рекомендуется привлекать насекомых, которые опыляют растения. Когда культура обильно цветет, ее опрыскивают раствором с сахаром и борной кислотой. Есть и другой способ. Некоторые огородники в период цветения расставляют возле грядки баночки, в которые вливают немного меда с водой. Это привлечет насекомых, а большее количество соцветий будут опыленными. Не стоит в этот период использовать ядохимикаты для опрыскивания, так как это приводит к гибели насекомых.После того как появились всходы, пройдет около 40-45 дней, и начнет появляться урожай. Огородники советуют собирать плоды каждые 2 дня

Срывать огурцы нужно осторожно, чтобы само растение не получило повреждений. Но огурцы Отелло могут пострадать от некоторых вредителей

Одним из них является белокрылка тепличная

Она высасывает сок из листвы, поэтому они через некоторое время засыхают. Опасаться также следует тлю. Если появились какие-то изменения, следует оказать помощь культуре. Если придерживаться всех рекомендаций, тогда можно собрать отличный урожай. Видео о выращивании и уходе за огурцом «Отелло»:

Одним из них является белокрылка тепличная. Она высасывает сок из листвы, поэтому они через некоторое время засыхают. Опасаться также следует тлю. Если появились какие-то изменения, следует оказать помощь культуре. Если придерживаться всех рекомендаций, тогда можно собрать отличный урожай. Видео о выращивании и уходе за огурцом «Отелло»:

С цветной капустой

Мексиканский огурец (рецепты приготовления разнообразны) употребляют в пищу в любом виде. Этот вариант предлагает приготовить чайот в кляре, обжаривая его в сковороде или в другой толстостенной посуде. В таком виде овощ сохраняет свой вкус, влажность и сочность, оставаясь внутри прочных стенок кляра.

Ингредиенты

Продукты для приготовления чайота в кляре в 2-х порциях.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 1 шт.
Растительное или оливковое масло 1 ст.
Цветная отварная капуста по вкусу
Газированная вода по вкусу
Соль, перец по вкусу
Мука ¾ ст.

Последовательность действий

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Чайот промывают, снимают с него кожуру и убирают внутреннюю часть с семечками. Нарезают овощ дольками толщиной не более 0,5 см и убирают временно в сторону.
  2. Приступают к приготовлению кляра. Для этого в глубокую посуду засыпают просеянную муку, постепенно добавляют холодную воду с газом. Одновременно замешивают при помощи венчика содержимое посуды. В итоге должна получиться густая масса, консистенцией похожая на тесто для оладий. Соль в тесто не добавляют.
  3. В сковороду или другую толстостенную посуду заливают растительное или оливковое масло для фритюра и разогревают его до 170°.
  4. Дольки чайота обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают в масле. Для удобства жарят сразу несколько штук. Стараются не обжаривать сразу все дольки, чтобы масло не стало охлаждаться от общей массы. Во фритюре необходимо поддерживать постоянную температуру. Дольки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Готовые дольки убирают на тарелку с кухонной бумагой, которая будет впитывать излишки масла. Дольки солят горячими и перекладывают на общее блюдо. Подают готовое блюдо в горячем виде.

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом.
Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Как растет чайот смотрите в видео

Чем полезен чайот химический состав

Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (в основном, сахара);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • крахмал (только в клубнях);
  • 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.

С хрустящей корочкой

Чайот в панировке готовят аналогично цукини. Это простой рецепт в исполнении занимает не более 30 мин. с учетом процесса запекания. В готовом виде чайот приобретает сладкий привкус и подходит для подачи в виде гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления 2-х порций блюда используют следующие составляющие.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 2 шт.
Сухари панировочные 4-5 ст. л.
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Специи по вкусу

Последовательность действий

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Духовку заранее разогревают до 180°. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом.
  2. Чайот промывают, снимают кожуру и убирают семечки. Разрезают огурец на дольки толщиной до 1 см и укладывают в глубокую миску.
  3. Заливают в миску несколько ложек оливкового масла, добавляют соль и перец. Все тщательно перемешивают руками, чтобы масло и специи пропитали овощ и равномерно покрывали его.
  4. Дольки укладывают на пергамент в ровный слой и тщательно засыпают каждую дольку панировочными сухарями. При желании сухари можно сделать самостоятельно, измельчив сухой хлеб при помощи миксера. Такая панировка получается более крупной и хрустящей. Чайот стараются не выкладывать в несколько слоев, если хотят, чтобы все дольки получились хрустящими. овощ содержит много влаги, поэтому не будет давать пропекаться до конца нижним слоям.
  5. Посыпают поверх панировки перец или паприку, чтобы готовое блюдо было более ароматным и чуть острым на вкус. При желании добавляют ароматные сушеные травы (мята, петрушка, измельченный чеснок).
  6. Противень отправляют в духовку на 30 мин. и готовят до образования хрустящей румяной корочки.

Посадка мексиканских огурцов

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
  • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

Сроки посадки

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля – в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля – начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Осенняя и весенняя посадка в грунт

Высаживание мексиканского огурца в грунт лучше производить в конце апреля — начале июня, что напрямик связано с температурными показателями.

Корни растения плохо воспринимают переувлажнённость почвы, поэтому надобно сделать дренаж в месте высадки. Исключено выращивание чайота на земле, где до этого произрастала тыква. Чередовать данную культуру лучше с картофелем, капустой или луком.

Посадка мексиканского огурца в осеннее время грозит осложнениями, связанными с внезапными ранними заморозками, что неминуемо погубит растение из-за вымокания корней. Если в месте произрастания зимы тёплые, спасают положение, утеплив корни соломой. Также выходом из ситуации станет теплица.

В средней полосе чайот выращивают только как однолетнюю культуру, в южных зонах – как многолетнюю. Если почва плодородная, период плодоношения увеличивается.

Выбор участка

Чайот любит свет и влагу. Растение требовательно к теплу, хорошо растет на богатых питательными веществами почвах (при кислой реакции участок известкуют). В нашем регионе растение выращивают в однолетней культуре, а в тропиках – в многолетней.

Участок, отведенный под посадку чайота, должен иметь защиту от ветров – плоды достаточно увесисты, а плодоножки у них относительно тонкие.

Почва

От насыщенности питательными компонентами либо истощенности почвы напрямую зависит урожайность мексиканского огурца. Идеально подходят для этой культуры паровые гряды или гребни. Наиболее пригоден грунт, состоящий из комплекса ингредиентов: садового компоста, листового перегноя и навоза.

Кислые почвы заранее известкуются. Тем не менее выживаемость данного растения весьма высока. Главным в ней является достаточная увлажнённость грунта и комфортная температура окружающей среды.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Рекомендации по выращиванию экзота

Чтобы создать для чайота максимально комфортные условия и обеспечить себе высокую урожайность мексиканского огурца, придется следовать некоторым правилам. Их не так много и они не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не стоит пугаться: уверены, у вас все получится.

Подкормка при посадке.Выкапывая посадочную яму для посадки чайота, необходимо добавить в каждый котлован примерно 150 граммов минерального удобрения. Не лишним в данном случае будет и перепревший навоз. На один “квадрат” земли его понадобится порядка шести килограммов.

Организация опоры.Чайот — лианоподобное растение, которое предпочитает виться, вытягиваясь в длину до 20 метров. Поэтому еще при посадке возле каждой посадочной ямы необходимо установить шпалеру. Как вариант — посадка плодов мексиканского огурца близ фруктовых деревьев: растение будет виться по дереву и никакого вреда соседу не нанесет.

Защита от ветра

Самое сложное и, пожалуй, самое важное — защитить чайот от ветра. Самому кусту ветер не страшен, а вот плодам… Дело в том, что к побегам мексиканские огурцы крепятся при помощи тоненькой и довольно хрупкой ножки

Порывы сильного ветра могут запросто “оборвать” урожай с куста еще до наступления периода сбора урожая. Дабы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах.

Первичное укрытие. Если вы не уверены в том, что заморозки миновали, обязательно организуйте молодому мексиканскому огурцу укрытие. Пусть лучше вы сделаете это зря. Гораздо хуже будет, если укрытие таки потребуется, но вы не сможете своевременно его обеспечить.

Регулярный полив.Регулярным для чайота считается полив, осуществляемый раз в неделю-полторы. Каждому кусту мексиканского огурца требуется десятилитровое ведро воды. Только в этом случае полив будет считаться достаточным.

Удаление лишних побегов.Прищипывание — именно так называется процесс удаления верхушечных и боковых побегов. Для чего это необходимо? Дело в том, что наш климат не совсем подходит для чайота. Период тепла для экзота коротковат. Поэтому плоды не всегда успевают вызреть. Дабы огурцы все-таки созрели, вам необходимо ликвидировать верхушечные и боковые побеги, чтобы материнский куст себя “не растрачивал” и сконцентрировался на главном. Если вы оставите всего пару боковых стеблей, этого будет вполне достаточно. Спустя 14 дней обязательно повторите обрезку, так как на месте ликвидированных стеблей к этому времени непременно появятся новые.

Что же касается процесса зимовки мексиканского огурца, он целиком и полностью зависит от региона проживания дачника. Если вы обитаете в мягком и теплом климате, то смело оставляйте чайот зимовать в грунте. Правда, в преддверии холодов непременно прикройте корневую систему экзота соломой. Если же ваш регион проживания находится в умеренных широтах, чайот вряд ли сможет перезимовать в земле. Скорее всего, он просто погибнет, так как его корешки вымокнут и отомрут. Иной вопрос — если на участке имеется теплица. В ней мексиканский огурец перезимует без проблем даже в умеренном климате. Причем теплица может быть самой обычной, не отапливаемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector