Триптофан в каких продуктах содержится больше всего
Содержание:
- Продукты, в составе которых есть триптофан
- Триптофан — источник серотонина
- Секретные свойства
- Но стоит ли сразу пускать в ход «тяжелую артиллерию»?
- Орехи, злаки и бобовые
- В каких продуктах содержится триптофан
- В каких продуктах находится триптофан
- Продукты богатые триптофаном:
- Полезные свойства триптофана и его влияние на организм
- Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?
- Продукты растительного происхождения
- Полезные характеристики
Продукты, в составе которых есть триптофан
Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей
При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека
Соки
Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.
Животные и растительные масла
Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:
- масло из семян льна,
- масло печени трески
- масло сардин.
Овощи и фрукты
Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан. Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине
Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.
Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:
- фасоль,
- листья петрушки,
- капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.
Сухофрукты и фрукты
Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.
Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте
- бананы,
- дыню,
- финики,
- апельсины.
Орехи
Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
Молочные продукты
Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:
- молоко,
- творог,
- плавленый сыр.
Крупы и каши
Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота
Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.
Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Триптофан — источник серотонина
Нейромедиатор серотонин («гормон счастья») выполняет роль химического передатчика импульсов между нервными клетками. Он отвечает за настроение, память, сексуальное желание, социальные контакты, концентрацию внимания и др. жизненно важные процессы.
Серотонин встречается главным образом в пищеварительной системе (95%), хотя он также присутствует в тромбоцитах крови и во всей центральной нервной системе (5%). В организме постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.
5-10% серотонина синтезируется эпифизом (шишковидным телом, пинеальной железой) из жизненно необходимой аминокислоты триптофана, которая является пищевым источником гормона.
Аминокислота триптофан — структурный компонент многих пищевых белков. Норма ее потребления — 3,5 мг на кг веса тела в сутки. Для поддержания нормального уровня серотонина человек весом в 70 кг должен ежедневно получать не менее 250 мг триптофана с пищей.
Наиболее богаты триптофаном рыба, мясо, соя, чечевица и другие бобовые культуры, различные орехи, творог, сыр и молочные продукты в целом, а также овсяная и гречневая каши.
Таблица содержания триптофана в продуктах | |
Продукт питания | Содержание триптофана в 100 г продукта |
Икра (красная, черная) | 960 мг, 910 мг |
Сыр голландский | 780 мг |
Орехи (арахис, миндаль, кешью) | 750-650 мг |
Бобовые (фасоль, чечевица, соевые бобы) | 650-500 мг |
Кедровые орехи | 420-400 мг |
Белое мясо (курица, кролик, индюшатина) | 350-300 мг |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 мг |
Красное мясо (говядина, телятина, баранина) | 250-200 мг |
Грибы белые | 210 мг |
Рыба (сельдь, лосось, минтай) | 220-180 мг |
Яйца куриные | 200-150 мг |
Шоколад | 200-100 мг |
Творог | 200-150 мг |
Овсяная, пшенная, гречневая каши и киноа | 180-150 мг |
Перловая каша | 120-100 мг |
Рисовая каша | 80-60 мг |
Молоко | 80-50 мг |
Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры) | 60-30 мг |
Бананы, апельсины, абрикосы | 40-20 мг |
Ягоды (малина, клубника, клюква) | 25-15 мг |
Огурцы, кабачки | 20-15 мг |
Яблоки, груши | 15-12 мг |
Множество изысканий свидетельствует о том, что степень усвоения триптофана из пищевых продуктов (и, собственно, способность организма синтезировать серотонин) тесно связана с индивидуальными особенностями метаболизма каждого конкретного человека, а также с его образом жизни.
Вредные привычки, такие как курение или употребление алкоголя, и постоянный стресс негативно влияют на химический баланс головного мозга. С одной стороны наблюдается повышенная потребность в серотонине, с другой — ухудшается уровень усвоения триптофана. Как следствие — развивается хроническая нехватка нейромедиатора, следствием чего может стать депрессия.
Однако мнение о том, что насыщение рациона питания богатыми на триптофан продуктами резко повышает уровень серотонина — миф. Основным источником гормона выступает солнечный свет. Эффективно повысить его выработку помогут спорт, активные хобби, частое пребывание на свежем воздухе и поддержание осанки.
Секретные свойства
Триптофан — это одна из аминокислот человека. При ее нехватке отмечается нарушение метаболических процессов. На фоне этого развивается как физическое, так и психологическое истощение.
Нарушения психологического фона связаны со следующими свойствами:
- Повышение качества сна за счет ускорения процесса засыпания.
- Релаксирующее действие.
- Снижение головных болей.
- Уменьшение тяги к алкоголю.
- Снижение раздражительности.
- Улучшение внимания.
- Снижение риска депрессий.
Необходимы для правильной работы и другие его качества. Аминокислота снижает у человека чувство голода и нормализует аппетит. В допустимых количествах дает возможность быстрее насытиться, и снижает потребность в углеводах.
Многие специалисты говорят о том, что его можно применять в качестве безопасного снотворного. Применение триптофана для сна значительно повышает его качество и избавляет человека от начальных степеней бессонницы.
Присутствие его в ежедневном рационе необходимо, однако не стоит допускать превышения нормы. Это может привести к ряду отрицательных эффектов.
Предлагаем ознакомиться: Расшифровка результатов биохимии крови на глюкозу
Если же наоборот отмечается недостаток триптофана, могут возникнуть следующие проблемы:
- Нарушение сна.
- Появление избыточного веса на фоне пристрастия к углеводам.
- Частые смены настроения.
- Нарушением внимания.
В детском возрасте может наблюдаться выраженная задержка роста. Что же такое триптофан? Это необходимая для человека аминокислота, при отсутствии которой возникнет ряд отрицательных проявлений.
Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней. А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии.
Но это еще не все
Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости
Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.
Но стоит ли сразу пускать в ход «тяжелую артиллерию»?
Мы знаем, что антидепрессанты действуют быстро. Но также мы знаем, что у них хватает недостатков, важнейшими из которых являются привыкание и различные побочные эффекты, способные серьезно пошатнуть и без того ослабленное здоровье. На изображении ниже показано, как «жестко работают» антидепрессанты. Стоит задуматься нужны ли такие радикальные меры???
Есть ли безопасная альтернатива таблеткам? Есть. Это правильный образ жизни и умение смотреть на мир позитивно. «Рецепт» вашего счастья будет состоять не из набора лекарств, а из совершенно других компонентов:
-
Питание. В здоровой пище есть все, что нужно для выработки гормона серотонина в достаточном количестве. Откажитесь от быстрых углеводов и вредной еды в пользу полезных углеводов и продуктов, содержащих триптофан. Серотонин «растет» на разнообразии: злаках и крупах, овощах и фруктах, яйцах и молочной продукции, нежирном мясе и жирной рыбе, орехах, семенах и сухофруктах.
На изображении показаны продукты богатые триптофаном.
- Движение. Ученые не раз доказывали, что любая физическая активность быстро (буквально за 30-40 минут) повышает уровень серотонина в крови. Танцы, пешие прогулки, бассейн, езда на велосипеде, утренняя пробежка – активностей много, не обязательно идти в спортзал. Но есть одно «но»: активным нужно быть постоянно, а не время от времени.
- Сон и медитация. Счастливый человек умеет вовремя «выключаться» и отпускать негатив из своей жизни. Иногда сделать это сложно. И тогда на помощь приходят медитация и здоровый сон, во время которых уровень гормона счастья также повышается. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время – и у вас не будет проблем с серотонином.
- Больше солнца. В нашем климате солнечные деньки – нечастое явление. Но даже в пасмурный день наша кожа все равно получает свою порцию ультрафиолета. А, значит, ответ на вопрос «как повысить серотонин» прост: чаще гуляйте. Прогулки подарят организму максимум гормона счастья и полезного витамина D.
- Омега-3. Нам сложно поддерживать оптимальный уровень незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые в избытке содержатся только в мясе жирной рыбы северных морей. Но сейчас уже есть достойная альтернатива – комплексы БАДов с Омега-3. Такие добавки – настоящее «лакомство» для мозга и профилактика целого ряда заболеваний.
- Удовольствие. Серотонин отвечает за удовольствие и наслаждение. А как получить больше таких эмоций? Идей масса: например, влюбиться, найти новое увлекательное хобби, чаще встречаться с друзьями, больше времени проводить с близкими. Чем больше в вашей жизни будет ярких эмоций и позитива, тем выше будет и уровень гормона счастья.
- «Помощники». К сожалению, даже при правильном питании не удается получить из пищи 100% необходимых для питания мозга и организма веществ. И тогда на помощь приходит «серотонин в таблетках». Это специальные растительные витаминные комплексы, которые помогают гормону счастья вырабатываться правильно и в необходимом объеме.
Орехи, злаки и бобовые
Есть и множество других продуктов, которые будут поставлять вам триптофан. В каких продуктах содержится он в достаточном для нашего организма количестве, мы с вами и будем сегодня рассматривать
Обратите внимание на орехи. Миндаль и кешью – это ценные его источники, в 100 г которых содержится до 700 мг аминокислоты
Арахис не является орехом, но содержит 750 мг на 100 г. А кедровые орешки в этом отношении менее ценны, но они являются источником такого количества микроэлементов, что позволяет не только поддержать иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания. Триптофана в них около 400 мг.
Бобовые – очень ценный источник белка. Всего 100 г обычной фасоли или гороха даст вам 260 мг триптофана. Однако соевые бобы в этом плане являются непревзойденными лидерами (600 мг). Соответственно, эти продукты (тофу, соевое молоко) тоже очень ценны. На последнем месте в этой группе стоит гречка. Она содержит около 180 мг на 100 г. А вот овощи и фрукты этой аминокислотой небогаты. Но у них другое предназначение — это незаменимые источники других аминокислот и витаминов.
В каких продуктах содержится триптофан
Эта аминокислота содержится практически во всем, чем питается человек. Отдельно стоит сказать о 6 основных видах продуктов, с которыми она будет поступать в наш организм.
Мясные и рыбные продукты
Одним из самых богатых источников является рыба. Красная и черная икра — неиссякаемый источник этой незаменимой аминокислоты. Любые морепродукты подойдут для повышения его уровня. Речная и озерная рыба содержат намного меньше триптофана.
Из мясных продуктов нужно отметить крольчатину и индейку. В баранине и говядине содержится намного меньше, чем в этих сортах мяса. Таким образом, используя нежирное мясо, можно спокойно повысить уровень содержания триптофана в организме.
Молочные продукты
Среди молочных продуктов, содержащих большое количество аминокислоты, лидирует голландский сыр. После него стоит отметить плавленые сыры, молоко и айран. Если же говорить о твороге, то стоит употреблять только жирный, поскольку, чем выше жирность, тем больше содержится полезной аминокислоты.
Орехи и бобовые
Еще одним незаменимым источником аминокислот являются орехи и бобовые. Триптофан содержится в арахисе и кедровых орехах. В фисташках и миндале также его достаточно. Белая и красная фасоль являются хорошим источником аминокислот. Все остальные бобовые, горох, тоже содержат их, однако в меньшем количестве.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи — источники витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Нужная нам аминокислота не исключение. Практически любой фрукт или овощ содержит определенное количество триптофана. Не сказать, что его в них очень много, однако, если не использовать БАДы, то присутствие овощей и фруктов в рационе обязательно. Картофель, свекла, лук, капуста, бананы, лимоны. Везде содержится триптофан.
Крупы и каши
Достаточное количество содержится в крупах. В частности можно отметить гречку, перловку, овсянку. Вот еще одна причина, почему так полезно на завтрак кушать каши. Из круп больше всего триптофана содержится в пшене. Меньше всего в перловой крупе.
Соки
Свежевыжатые соки — отличный вариант для повышения настроения и улучшения общего состояния организма, ведь в них содержится достаточное количество аминокислот, а также витаминов. Больше всего триптофана содержится в томатном соке. Также рекомендуется употреблять ягодные напитки.
Таблица содержания триптофана в продуктах/мг. на 100 г.
Продукт | Триптофан | Продукт | Триптофан |
---|---|---|---|
Красная икра | 950 | Шоколад | 190 |
Арахис | 740 | Курага | 140 |
Кальмары | 320 | Рис | 70 |
Курица | 290 | Свекла | 55 |
Лосось | 220 | Лук | 41 |
Баранина | 200 | Лимон | 26 |
Помимо того, что для повышения содержания аминокислоты нужно потреблять продукты богатые триптофаном, также важно поддерживать правильный баланс микроэлементов. Необходимые для усвоения вещества это железо, магний, витамины группы В
При нехватке данных элементов, может наблюдаться ухудшение всасывания, что отрицательно скажется на общем состоянии организма.
В каких продуктах находится триптофан
Растительная пища отличается незначительным содержанием протеинов:
- Соки. Продукт не является оптимальным источником для синтеза серотонина. Однако аскорбиновая кислота, присутствующая в высокой концентрации, способствует усвоению вещества.
Натуральные соки улучшают выработку серотонина
- Сухофрукты. Диетологи отмечают пользу фиников и кураги для поднятия настроения.
Продукты включают необходимое вещество в высоких концентрациях
Основным источником незаменимых аминокислот являются животные белки:
- молочная продукция;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- мясо.
Белковые продукты отличаются максимальным количеством полезного вещества
Продукты богатые триптофаном:
Общая характеристика триптофана
Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей.
Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).
Суточная потребность в триптофане
Суточная потребность нашего организма в триптофане составляет 1 грамм. При этом желательно употреблять не таблетки его содержащие, а продукты, о которых написано выше.
Дело в том, что химически произведенная аминокислота может иметь такие нарушения в структурной схеме, которые не позволят ей правильно быть усвоенной организмом.
Если же вам, по каким то причинам, все же придется использовать БАДы, содержащие триптофан, совместите их употребление с пищей, содержащей углеводы.
Потребность в триптофане возрастает при:
- депрессии;
- повышенной раздражительности и агрессивности;
- сезонных функциональных расстройствах;
- тревожных состояниях (в т.ч. при ПМС);
- при расстройствах приема пищи (булимии, анорексии);
- мигрени и головных болях разных типов;
- неврозе навязчивых состояний и шизофрении;
- хронических заболеваниях сердца и сосудов;
- расстройствах сна;
- повышенной чувствительности к боли;
- алкогольной зависимости;
- синдроме хронической усталости.
Потребность в триптофане снижается при:
- семейной гипертриптофанемии (наследственном заболевании, которое нарушает обмен веществ, и приводит к накоплению триптофана в крови);
- болезни Хартнапа (нарушении активного транспорта триптофана через кишечную стенку);
- синдроме Тада (наследственном заболевании, связанным с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС);
- синдроме Прайса (генетическом заболевании, проявляющемся повышенным выделением кинуренина с мочой, а также склеродермией);
- индиканурии (повышенном содержании в моче индикана).
Усваиваемость триптофана
Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Кроме того, необходимо также присутствие магния.
Поэтому, принимая триптофан, не стоит забывать также и об этих элементах питания.
Полезные свойства триптофана и его влияние на организм
Употребление триптофана благоприятно
сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается
количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число
инсультов.
Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают
признаки хронической усталости.
Взаимодействие с другими элементами
Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует
с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того,
он отлично сочетается с пищей
богатой углеводами.
Признаки недостатка триптофана в организме
- раздражительность;
- плохой сон;
- быстрая утомляемость;
- алкогольная зависимость;
- частые головные боли;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- проявления ПМС;
- усиление спазмов коронарных артерий.
Признаки избытка триптофана в организме
Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты.
Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!
Триптофан для красоты и здоровья
Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике.
А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.3
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9
Полезность материала
9.3
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9
Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?
Молочная продукция
Продукт | Содержание в 100 г | Процент суточного потребления |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 210 % |
Кефир 3,2% | 72мг | 29% |
Молоко 3,5% | 43мг | 17% |
Мороженое сливочное | 35мг | 14% |
Сливки 20% | 36мг | 14% |
Сыр “Пармезан” | 482мг | 193% |
Сыр “Фета” | 200мг | 80% |
Сыр “Чеддер” 50% | 735мг | 294% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1000мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212мг | 85% |
Творог нежирный | 180мг | 72% |
Содержание триптофана в молочной продукции
Яйца
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Белок яичный | 170 мг | 68% |
Желток яичный | 240 мг | 96% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Содержание триптофана в яйцах
Мясо
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Мясо (индюшачье) | 330мг | 132% |
Мясо (цыплячье) | 300мг | 120% |
Мясо (куриное) | 290мг | 116% |
Мясо (говядина) | 210мг | 84% |
Мясо (баранина) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в мясе
Рыба и морепродукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горбуша | 200мг | 85% |
Икра красная зернистая | 350мг | 150% |
Кальмар | 300мг | 100% |
Кета | 200мг | 75% |
Минтай | 200мг | 75% |
Окунь морской | 180мг | 75% |
Сельдь нежирная | 250мг | 100% |
Содержание триптофана в рыбе и морепродуктах
Крупы и бобовые
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горох (лущеный) | 250мг | 100% |
Крупа гречневая (ядрица) | 170мг | 70% |
Крупа манная | 100мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80мг | 30% |
Крупа рисовая | 100мг | 40% |
Макароны из муки в/с | 100мг | 40% |
Овёс (зерно) | 149мг | 50% |
Соя (зерно) | 654мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 250мг | 100% |
Чечевица (зерно) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в крупах и бобовых
Орехи
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Арахис | 280мг | 110% |
Грецкий орех | 150мг | 60% |
Кедровый орех | 100мг | 40% |
Кешью | 280мг | 110% |
Миндаль | 120мг | 50% |
Фисташки | 250мг | 100% |
Фундук | 180мг | 70% |
Содержание триптофана в орехах
Овощи и фрукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Томат | 87мг | 30% |
Абрикос | 9мг | 4% |
Базилик (зелень) | 40мг | 15% |
Баклажаны | 10мг | 4% |
Морковь | 10мг | 4% |
Огурец | 5мг | 2% |
Фруктовые соки | 9мг | 3% |
Капуста белокочанная | 10мг | 4% |
Картофель | 25мг | 11% |
Содержание триптофана в овощах и фруктах
Как улучшить усвояемость триптофана?
- В первую очередь, разграничить употребление белковых триптофаных продуктов с простыми углеводами, так как аминокислоте тяжелее усвоиться в таком случае.
- Употреблять углеводные напитки или закуски до блюда, содержащего триптофан
Рецепты блюд для пополнения запасов аминокислоты
Лосось, глазированный мирином
На 4 порции:
- 60 миллилитров мирина (японское сладкое рисовое вино)
- 50 г мягкого тростникового сахара
- 60 миллилитров соевого соуса
- 500 г лосося
- 2 столовые ложки рисового винного уксуса
- 1-2 луковицы (разделить пополам и измельчить на мелкие полоски)
Приготовление:
- Смешайте мирин, коричневый сахар и соевый соус в неглубоком блюде, в которое поместится весь лосось, и маринуйте его в блюде в течение 3 минут с одной стороны и 2 минут с другой. В это время нагревайте большую антипригарную сковороду.
- Приготовьте лосося на горячей сухой сковороде в течение 2 минут, затем переверните лосось, добавьте маринад и готовьте еще 2 минуты.
- Поместите рыбу на ту тарелку, на которой вы его подаете, добавьте рисовый уксус в горячую сковороду и прогрейте.
- Вылейте темную, сладкую, соленую глазурь на лосося и украсьте полосками зеленого лука.
Домашние мюсли
На 4-6 порций:
- Овсяная каша 200 г
- 25 г отрубей
- 75 г ячменных или ржаных хлопьев (по желанию, вы всегда можете добавить больше овса)
- 50 г слегка измельченного фундука
- 50 г миндальных хлопьев
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 50 г сушеного и измельченного инжира
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160C .
- Поместите овес, хлопья с отрубями или зародыши пшеницы, ячменные или ржаные хлопья, фундук и миндаль на большой противень и выпекайте в духовке в течение 10 минут, встряхивая и помешивая.
- Затем выньте противень из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Смешайте жареные ингредиенты с изюмом, курагой и инжиром. Можно использовать любые другие сухофрукты, какие вы любите: сушеные яблоки, манго, папайю, финики или вишню.
- Можете приступать к поеданию мюсли сразу же с молоком или йогуртом, или же оставить храниться их в герметичном контейнере.
Читайте далее:
Какие продукты содержат протеин?
Продукты содержащие аминокислоты
Казеин – что это такое, как его принимать и в каких продуктах он содержится?
Инструкция по применению жидких аминокислот
Какие группы аминокислот входят в состав белков?
Продукты растительного происхождения
Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.
Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан
Источники | Концентрация мг/100 г |
Кролик | 330 |
Индейка | 330 |
Цыпленок | 300 |
Курица | 290 |
Телятина | 250 |
Говядина | 210 |
Баранина | 200 |
Свинина | 150-190 |
Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.
Рыба и морепродукты
Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты
Продукт | Концентрация мг/100 г | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Кальмар | 300 | |
Нежирная сельдь | 250 | |
Горбуша | 220 | |
Треска | 210 | |
Кета, минтай, ставрида | 200 | |
Морской окунь | 190 |
Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.
Молочные продукты
Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.
Источники | Концентрация мг/100 г |
Швейцарский твердый сыр | 1000 |
Рокфор | 900 |
Голландский | 780 |
Чеддер | 735 |
Брынза | 510 |
Пармезан | 482 |
Творог, жирностью 18% | 212 |
Фета | 200 |
Йогурт 3,2% | 72 |
Молоко 3,5%, кефир 3,2% | 43 |
В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.
Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.
Фрукты, ягоды
Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:
- авокадо;
- грейпфрут;
- лимон;
- апельсин;
- персики;
- вишня;
- клубника;
- малина;
- слива;
- банан;
- абрикос;
- дыня.
Овощи и зелень
В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.
Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения
Овощи | Концентрация мг/100 г |
Томаты | 87 |
Базилик | 40 |
Картофель | 24 |
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец | 10 |
Огурец | 5 |
В орехах содержится много триптофана.
Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты
Орехи | Концентрация мг/100 г |
Арахис, кешью | 285 |
Фисташки | 250 |
Фундук | 180 |
Грецкие | 150 |
Миндаль | 120 |
Кедровые | 107 |
Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.
Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.
Продукты | Концентрация мг/100 г | |
Соя | 654 | |
Горох, фасоль | 250 | |
Чечевица, овсяные хлопья | 200 | |
Овсяная крупа | 190 | |
Гречка, пшено | 180 | |
Пшеница | 140-150 | |
Мука | Пшеничная | 130 |
Ржаная | 110-130 | |
Манная крупа | 110 | |
Перловка | 100 | |
Рис | 90 |
Полезные характеристики
Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.
К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.
Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.
Помело при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.
Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.
Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.