5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

Из чего готовят вегетарианские котлеты

Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.

Наличие в чечевице растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения

Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.

В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее

Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания

Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.

Котлеты из кабачка показаны в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением

Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.

Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В

Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.

Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи

Котлеты из чечевицы с грибами

Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм чечевицы зеленого цвета;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на 2 вареные картофелины, измельченные в пюре);
  • 1\3 ч.л. сахара;
  • 40 гр. пшеничной муки;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 1\3 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Фото: theyummyplant.com

1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку.

5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать.

6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

В духовке

Альтернативой жарке на сковороде будут котлеты из чечевицы в духовке. Такой способ приготовления наиболее подходит при строгой диете, когда жареного нельзя.

Ингредиентами для котлет послужат:

  • зерна чечевицы — стакан;
  • геркулесовые хлопья сырые – стакан;
  • небольшая морковка и одна луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • соль, любимые специи по вашему вкусу.

Готовится все просто. Отвариваем чечевицу. Затем ее и овсянку отправляем в блендер, чтобы измельчить. На мелкой терке подготавливаем морковку и очень меленько шинкуем лук. Вмешиваем овощи в фарш, солим и облагораживаем любимыми специями.

Разогреваем духовку хорошо (до 180 градусов), формируем котлеты и, переложив их на духовой противень, запекаем около 15 минут.

Постные чечевичные котлеты по-монастырски

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

белки – 15.9 г;

  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 44.1 г;
  • калорийность – 280.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица зелёная – 0.6 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мякиш чёрного хлеба – 180 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Зелёную чечевицу хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве тёплой жидкости минимум на 4-5 часов (лучше всего это сделать на ночь). Когда зёрна увеличатся в объёме в 2-3 раза, слейте всю лишнюю воду и дайте им обсохнуть.
  2. Тем временем репчатые луковицы очистите от верхней шелухи, ополосните их и накрошите крупными произвольными кусочками, а у чёрного хлеба вырежьте необходимое количество мякиша.
  3. Сложите все подготовленные на предыдущих шагах продукты в чашу блендера и перебейте их до однородности. Если вдруг масса будет получаться слишком густой, добавьте в неё немного воды и тщательно перемешайте.
  4. Приправьте получившийся фарш солью и перцем по своему вкусу, влажными руками слепите из него биточки и обваляйте их в панировке из смеси двух видов муки — пшеничной и кукурузной.
  5. Обжаривайте домашние монастырские котлеты на крупной сковородке с небольшим количеством раскалённого подсолнечного масла без запаха до образования равномерной румяной корочки — по 5 минуток с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы постные, приготовленные по рецептам, данным выше, получаются очень яркими и привлекательными на вид и имеют красивую хрустящую корочку. Они ничем не уступают своим мясным собратьям по вкусу и сытности и при этом могут входить в рацион вегетарианцев и людей, исповедующих православие и придерживающихся поста.

Чтобы красиво презентовать кушанье, выложите горячие котлетки на плоское сервировочное блюдо с разложенными по нему салатными листьями и сдобрите их своим любимым постным соусом — томатным, имбирным или чесночным. Благодаря подливе биточки заиграют новыми красками и по-иному раскроют свои вкусовые нюансы. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры – приятного аппетита!

Когда не стоит потреблять чечевицу

Нет никаких сомнений, что рассматриваемый продукт несёт огромную пользу для человеческого организма

Однако, несмотря на ценный состав, потреблять блюда следует с осторожностью. Это обуславливается тем, если у человека имеются хронические патологии в острой стадии.
Помните о том, что потребление блюд с чечевицей в большом количестве способствует сильному газообразованию

В результате возникают спазмы в желудке. По этой же причине не стоит потреблять бобы, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем.
Откажитесь от продуктов, если вы страдаете пониженной функцией фильтрации почек. Поедание такого сырья может существенно усугубить самочувствие.

Любителям поэкспериментировать с кулинарией следует знать, какие на сегодняшний день рецепты котлет имеются. Ведь каждая технология по-своему уникальна, требует особых продуктов и инвентаря.

ПП котлеты из красной чечевицы в духовке

Прекрасная альтернатива классическим котлетам – это овощные котлетки, приготовленные, на основе бобовых культур, а именно – чечевицы. Блюдо запекается в духовом шкафу, а не жарится на большом количестве масла, таким образом, такие котлетки можно кушать без угрызения совести даже на диете.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 400-500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тофу копченный (необязательно) – 30 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Паприка сладкая (молотая) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в процентном соотношении 1:2 и на маленьком огне доводим до кипения.

2. Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости и за 1-2 минуты до снятия с плиты – добавляем несколько листочков лавра.Примерное время варки красной чечевицы — 15 минут.

3. Подготавливаем зажарку. Лук и морковку натираем на крупной либо средней терке и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяности с добавлением копченого тофу и чеснока, пропущенного через пресс, примерно 5 минут, постоянно помешивая.

4

Осторожно сливаем все излишки влаги из чечевицы и соединяем с пассерованными овощами. В эту же тару добавляем одно куриное яйцо, соль, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей и паприку – тщательно перемешиваем до однородности

5. Влажными руками формируем котлетки, толщиной около 1,5 сантиметра и обваливаем в сухарях.

6. Когда все заготовки готовы – выкладываем их на противень, заранее устеленный листом пергаментной бумаги для запекания (рекомендуется слегка смазать маслом).

7. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до образования красивой румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаем с нежирной сметаной и молодым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с чечевицей и грибами

Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • свежие грибы — 200 гр.
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. С вечера замочить чечевицу, добавив 750 мл. холодной воды. Наутро слить воду, промыть под проточной водой, переложить в миску.
  2. Лук и грибы порезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Смешать бобовые с обжаренными грибами и луком. Добавить соль, перец, немного мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается как с грибами, так и с бобовыми. Перемешать.
  4. Измельчить подготовленные продукты погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовая масса получается недостаточно густой, чтобы формировать из неё котлеты руками. Можно исправить ситуацию, добавив муки или панировочных сухарей. Но если нет желания делать массу более густой, то можно просто её выкладывать ложкой на сковороду, формируя круглые лепёшки небольшой толщины. Удобнее выкладывать, если смачивать ложку водой, тогда фарш не будет к ней прилипать.
  5. Выложите котлеты на сковороду с прогретым растительным маслом, убавьте огонь и накройте крышкой. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Такие лепёшки подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин в пост. Если вы не поститесь, то их можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Это интересно: Гаспачо из арбуза: рецепт

1-й вариант котлеты из вареной чечевицы на сковороде и в духовке

Рис для котлеток берем круглый (обязательно!), длинный мало крахмалистый, не свяжет котлетную массу. Круглый рис заливаем водой (предварительно промойте рис), в таких пропорциях: 1 часть риса 3 части воды. Рис нужно до вязкого состояния разварить, чтобы он дал котлеткам принять форму.

Пока варится рис, варим чечевицу (половину порции), остужаем, воду сливаем, перебиваем блендером. Уже и рис поспел — остужаем его. Режем и обжариваем лучок.

Все, наши продукты готовы, приступаем к лепке котлет. Так как я изначально нацелилась приготовить котлеты и из сырой, и из вареной чечевицы, то все продукты также делим пополам. Помещаем в миску первую часть продуктов, солим, перчим. Можно еще при желании потереть сырую картошечку на мелкой терке, только юшку обязательно с нее отжать.

В сковороде раскаляем масло. В тарелочку всыпаем муку. Лепим шарики, обмакиваем в муке, формируем котлетку.

Выкладываем в масло. Обжариваем.

Выкладываем остывать на тарелочку.

Мой вывод: котлеты из-за того, что чечевица вареная и влажная, получились слишком нежные. Я часть котлет пожарила, а часть выложила в духовку, чтобы они без жира запеклись. И оказалась права, в духовке котлетки получились поплотнее, мне больше понравились.

Куриные котлеты с чечевицей

Если семейство отказывается признавать котлеты без мяса, то можно приготовить их из сочетания курицы и чечевицы, слегка увеличивая калорийность: 197 ккал на 100 грамм котлет. БЖУ этого блюда: 15,5 (Б), 10 (Ж), 11 (У).

Для 4 порций потребуются такие пропорции продуктов:

  • 450 гр. куриного фарша;
  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 литр воды;
  • 1\2 перчика чили;
  • 2 яйца;
  • по 1\2 ст. л. тертого свежего имбиря и чеснока;
  • несколько веточек зелени кинзы или петрушки;
  • соль по вкусу;
  • щепотка приправы карри (по желанию).

1. Залить чечевицу водой и дать постоять 30 минут, промыть рукой и затем воду слить. 2. Смешать фарш с пряностями и солью, добавить нарезанный лук и перец, чечевицу. 3. Залить указанным количеством воды и варить 20-25 минут на среднем огне, иногда помешивая. Вода должна впитаться. 4. Измельчить с помощью блендера, добавить яйца и мелко рубленную кинзу.

Фото: makingthymeforhealth.com

5. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке или сухарях и жарить на постном масле до румянца.

Чечевичные котлеты с цветной капустой

  • 1 стакан крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 100-150 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 стрелы зеленого лука.

Приготовление:

1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.

3. В конце добавляем порезанный зеленый лук, аккуратно перемешиваем.

4. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Выпекать котлеты в духовке при 180 градусах около 20 минут. По прошествии 10 минут переверните котлеты на другую сторону.

Чечевичные котлеты готовы!

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Приятного аппетита!

Это интересно: Селедка соленая: рецепт

Ответы на часто возникающие вопросы

Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.

Какова технология приготовления котлет из чечевицы?

Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.

Сколько нужно жарить котлеты и отваривать чечевицу для приготовления фарша?

Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.

Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).

Можно ли сделать диетические котлеты из чечевицы?

Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.

Какие продукты добавляют в чечевичный фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму?

Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.

Как сделать чечевичные котлеты похожими на мясные?

Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.

С чем лучше подавать чечевичные котлеты?

Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.

Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.

Чечевицу какого цвета чаще используете?
Красную 41.51%

Зеленую 32.08%

Желтую 12.94%

Коричневую 11.59%

Черную 1.89%
Проголосовало: 371

Чечевица
Дата: 05.04.2019.

Обновлено: 05.02.2021

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.

https://youtube.com/watch?v=7qwc6rp_B8k%3F

А с чем подать постные чечевичные котлеты? Конечно, с соусом!

Соус улучшит вкус котлет, сделает блюдо менее сухим. Какие соусы можно подать? В принципе, любые несладкие. Вот 2 рецепта вкусных соусов, практически универсальных и очень хорошо сочетающихся с чечевицей:

Пряный томатный. Берем 200 г. томатов в собственном соку и очищаем их от шкурок, сложив в глубокую удобную посуду. Добавляем столовую ложку не ароматного растительного масла, измельченный чеснок – пару зубчиков, по щепотке перца, мускатного молотого ореха, соли и кинзы. Измельчаем все блендером, доводим до кипения и через пару минут убираем с плиты.

Простой- с мукой и овощами. На сухой сковороде подсушиваем муку (2-3 столовых ложки), следя, чтоб не подгорела. Остужаем муку. Затем к ней вливаем ½ стакана холодной воды, перемешиваем, разбивая комочки. Средних размеров морковь и лук готовим к обжарке: чистим и измельчаем – морковь на терке, лук – ножом. Обжариваем в масле, добавив столовую ложку томатной пасты и рубленный чесночный зубчик. Затем вливаем мучной «бульон», перемешиваем, солим и перчим, доводим теплой водой до нужной густоты и даем прокипеть пару минут.

Готовим по шагам:

Одна чашка любой чечевицы (у меня – красной) в сухом виде весит около 250 граммов. Положите ее на сито над раковиной и тщательно промойте холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, долейте чуть меньше 1,5 стакана воды и добавьте чайную ложку соли без горки. Включите огонь на высокую мощность, дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь до минимума.

Если на поверхности появилась белая пена, выловите ее ложкой и выбросьте, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом. После 10 минут кипения на малом огне чечевица станет мягкой и впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и кипятите еще 3–4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы испарилась оставшаяся вода, а чечевичная масса загустела.

Теперь готовая чечевица весит уже около 300 граммов. Она имеет слегка солоноватый привкус, поскольку вода была подсоленной. Даже без добавок уже очень вкусно)))

Очистите две средних луковицы и очень мелко нарежьте. Также очистите морковь, натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс или измельчите ножом.

Разогрейте сковороду и добавьте три столовые ложки растительного масла. Положите в сковороду измельченный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте все овощи вместе на среднем огне около 20 минут, время от времени перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо моркови можно использовать крупный зеленый болгарский перец. Его следует мелко нарезать или даже натереть на терке.

К обжаренным овощам добавьте две столовые ложки томатной пасты и половину чайной ложки соли, плоскую чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного молотого перца и, возможно, щепотку чили. Все перемешайте и выключите огонь.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо упомянутых выше специй можно добавить плоскую столовую ложку карри или чайную ложку тимьяна.

Приготовленная чечевица густеет даже после того, как полностью остынет. В большую миску сложите вареную чечевицу, овощи из сковородки, одно маленькое яйцо (или просто желток от большого яйца), большую горсть мелко нарезанной петрушки или свежего орегано, а также около 6 столовых ложек пшеничной муки (также можно использовать полбу, овсяную, рисовую или кукурузную муку).

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Масса для котлет не должна быть рыхлой, но может быть немного липкой. Так как у меня она была не очень густой, я обжаривала котлеты из чечевицы, предварительно покрыв их панировочными сухарями.

Положите большую ложку чечевичной смеси в глубокую тарелку с панировочными сухарями. Присыпьте панировкой сверху, достаньте смесь из миски и сформируйте в руках слегка приплюснутую круглую лепешку. Каждая лепешка получается весом около 70 граммов.

Совет: если чечевичная масса получится достаточно густая, можно не обкатывать котлеты в панировочных сухарях (снизив таким образом калорийность и избавившись от глютена, который имеется в сухарях).

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте пару ложек растительного масла. Подождите, пока масло нагреется, и выложите лепешки из чечевичной смеси. Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны. Не переворачивайте их, пока они снизу не покроются красной румяной корочкой. Если они слишком быстро поджариваются, уменьшите мощность конфорки. Если через несколько минут они все еще остаются бледными и мягкими, увеличьте мощность конфорки.

Таким образом обжарьте все лепешки. Если вы хотите приготовить чечевичные котлеты в духовке, то я рекомендую положить их на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки и запекать на средней полке с подогревом верх/низ. Если подогрев только снизу – выпекайте на верхней полке. Установите температуру 180 градусов и запекайте примерно 8–10 минут с каждой стороны (я рекомендую перевернуть их на половине времени выпечки).

Я обжариваю чечевичные котлеты на сковороде и подаю их на свежих листьях базилика. К ним отлично подойдет чесночный соус. Еще рекомендую самый простой сметанный соус: нежирная (15–18 %) сметана, смешанная с мелко нарезанным соленым огурцом. Очень вкусно!

Котлеты из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 150 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка или карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу помойте, залейте стаканом воды (0,25 л). Поставьте на плиту, доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, варите чечевицу под крышкой 20-25 минут, пока она сильно не разварится.
  • Переложите чечевицу в миску и тщательно разомните ее с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • Морковь очистите, измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Кабачок очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть измельчите на крупной терке. Посолите. Подождите 10 минут. Слейте с кабачков лишний сок, отожмите их.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • К луку и моркови добавьте кабачки, перемешайте овощи и потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Выложите овощи в чистую миску, дайте им остыть.
  • Добавьте к овощам специи, соль, чеснок и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  • Соедините получившийся состав с чечевичным пюре, размешайте до однородности.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Обжарьте котлеты до готовности в кипящем масле или отварите на пару. Обжаривать изделия нужно недолго – 5-8 минут. На пару их варят дольше – 20 минут.

При подаче к столу полейте котлеты сметаной – с ней они сочетаются лучше всего. Подойдет также соус карри.

Хороший рецептТак себе

Бургер с чечевичной котлетой

Гамбургеры с котлетой из чечевицы? Легко, ведь принцип их приготовления ничем не отличается от обычного бургера. Например, можно использовать такие продукты:

  • 1 булочка, разрезанная вдоль;
  • 1 готовая котлета из чечевицы (любая, по рецептам выше);
  • 1 луковица;
  • 2 сл. л. кленового сиропа;
  • 2 листа салата;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • майонез (можно веганский).

Фото: ccloutiernutrition.com

1. Лук нарезать крупными полукольцами, обжарить на масле до прозрачности, используя средний огонь плиты. Добавить сироп, хорошо перемешать и через 10 секунд выключить плиту. 

2. Обе внутренних стороны разрезанной булочки смазываем майонезом. На нижнюю дольку кладем листья салата, далее котлета, сверху на нее ломтики огурца и карамелизованный лук. 

3. Все прикрыть второй половинкой булочки. 

Калорийность такого бургера весом около 350 грамм составляет почти 800 ккал, но ее можно снизить, не используя сладкий лук и майонез.

P.S. Если у вас есть свои секреты приготовления или вам понравились наши рецепты, не забывайте оставлять комментарии ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector