Перловая крупа

Особенности ячневой крупы

Для большинства людей ячневая крупа является загадкой, ведь они не знают, из чего делают ячневую крупу. Однако в действительности она представляет собой зерна ячменя мелкого дробления. У нее не принято выделять сорта, поскольку ее классификация предусматривает номера, которые она получает после дробления.

По номеру можно определить размер переработанных зерен. Наиболее часто в продаже встречаются крупы, которые могут иметь в одной упаковке одновременно три номера. Однако иногда в магазинах можно обнаружить злаковую продукцию, где в одной расфасовке может лежать зерно только с определенным номером.

Ячмень начали культивировать много столетий назад. Первая информация об этом благородном зерне приводится в материалах, относящихся к периоду до нашей эры.

Первыми выращивать эту зерновую культуру стали жители Азии, откуда она впоследствии распространилась на другие территории: Гималаи, Грецию, Римскую империю, Норвегию и т. д.

В наши дни ячмень очень часто можно встретить на столе, ведь многих он привлекает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которыми обладают зерна ячменя.

Крупа отличается по своей полезности. Наиболее ценится лишь та, которая представлена в виде нешлифованных и неотполированных ячменных зерен. Стоит сказать, что между перловкой, которая является одной из двух разновидностей этой крупы, и ячменным злаком имеется большая разница.

Если первую подвергают шлифовке и полировке, то предпродажная обработка зерен ячменя ограничивается только удалением примесей и цветочных пленок. Поэтому блюдам, которые готовят из этой крупы, удается сохранить природные запасы клетчатки. Перловка в этом отношении является не столь богатой: в результате полировки и шлифовки она теряет многие свои натуральные полезные свойства. Поэтому неслучайно специалисты говорят о том, что перловая каша является не такой ценной, как ячневая.

Польза ячневой крупы

По причине высокой полезности и питательности из этой крупы можно готовить каши, которые можно давать даже детям.

Если организм будет обеспечен достаточным количеством природных полезных веществ, которые содержатся в этой крупе, то это не пройдет бесследно для его состояния:

  • Повысится острота зрения, а также улучшится состояние сетчатки глазного яблока.
  • Восстановится работа важных органов и систем организма, включая почки, сердце, головной мозг, щитовидную железу и пр.
  • Организм начнет очищаться от шлаков и токсинов.
  • Меньше будет беспокоить ревматизм и артрит.
  • Проявится омолаживающий эффект, в результате изменится внешний вид кожи.
  • Меньше будут беспокоить аллергические реакции.
  • Организм будет лучше противостоять сахарному диабету, ожирению, хроническим запорам, заболеваниям кишечника и др.
  • Повысится иммунитет, организм станет лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Однако у этого злака имеются и другие полезные свойства. При регулярном употреблении он начинает оказывать противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, смягчающее и другие воздействия. Об этом факте знает традиционная и народная медицина, поэтому этот злак часто используют в лечебных целях.

Вред ячневой крупы

Необработанные зерна ячменя достаточно богаты полезными элементами, поэтому желаемого эффекта можно добиться, если включать в рацион блюда из этой крупы не реже 2-3 раз в неделю.

Однако если они будут присутствовать на столе чаще, то это может принести вред. Хотя многими людьми ячменный злак воспринимается в качестве диетического продукта, позволяя активно худеть, в некоторых случаях это может привести к совершенно противоположному результату.

Такой эффект объясняется наличием в составе зерен ячменя крахмала, который при постоянном поступлении в организм будет способствовать увеличению жировых запасов.

Но даже если человек будет употреблять его в умеренных количествах, то и здесь он может навредить.

Прежде всего, нужно быть осторожными с ячневыми блюдами людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность для здоровья ячневая каша может создать и людям, которым поставлен диагноз целиакии. Это врожденное заболевание, основным признаком которого является неспособность организма полностью расщеплять глютен в желудке. Учитывая, что эта злаковая культура очень богата глютеном, частое употребление блюд из нее может серьезно ухудшить состояние больного человека.

Как влияет на организм

Этот состав и объясняет столь ощутимые полезные свойства перловки и ячки для людей с нарушением пищеварения, хроническими недугами в области желудка и тонкой кишки. Нормализовать и улучшить работу кишечника, вывести токсины поможет ячневая каша, сваренная на молоке. Для усиления эффекта в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла. При любом типе диетического питания можно кушать вот такую сытную кашу. Но при этом не стоит забывать об умеренности. Если поглощать это блюдо в больших количествах, то ни фигуры, ни здоровья не будет.

Одним из важных полезных свойств перловки и ячневой крупы является, как уже говорилось выше, наличие в них аминокислот в большом количестве, в частности лизина. Аминокислотам свойственно противовирусное действие, поэтому они способствуют профилактике многих инфекционных заболеваний: гриппа, простуды, герпеса и др. Выработка коллагена в организме также зависит от аминокислот. А коллаген необходим для здоровья и красоты кожи. Фосфор, содержащийся в ячневой крупе, нормализует обмен веществ в организме, налаживает протекание химических процессов, способствует лучшему усвоению кальция. Также это вещество участвует в регуляции мозговой деятельности: увеличивает скорость мыслительных реакций.

Благодаря своим полезным свойствам перловку впору назвать природным лекарством, ведь она помогает при диабете, артрите, геморрое. Если у вас плохое зрение, ослаблены функции желчного и мочевого пузыря, почек, печени, то употреблять кашу из ячневой крупы вам просто необходимо. Спазмолитические, мочегонные, обволакивающие свойства ячки – всё это идёт на пользу нашему организму вместе с регулярными порциями ячневой каши. С таким рационом вы будете энергичными, стройными, здоровыми и в отличном настроении!

А чтобы на себе ощутить все вкусовые и полезные свойства перловки – ее нужно научиться правильно варить.

Интересные факты о ячневой крупе

  • Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
  • Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
  • Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980—1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
  • Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
  • В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.

Химический состав

Чтобы наглядно увидеть, сколько калорий содержится в крупе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой полный химический состав переработанных зёрен ячменя подробно расписан.

Полезные вещества Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Жиры 1,16 гр.
Зола 1,11 гр.
Углеводы 62,12 гр.
Белки 9,91 гр.
Пищевые волокна 16,6 гр.
Макроэлементы
Натрий 9 мг.
Кальций 29 мг.
Фосфор 221 мг.
Калий 280 мг.
Магний 79 мг.
Микроэлементы
Цинк 2,13 мг.
Марганец 1.322 мг.
Селен 37.7 мкг.
Железо 2.5 мг.
Медь 420 мкг.
Витамины
Витамин А 13 мкг.
Витамин В1 0.191 мг.
Витамин В2 0.114 мг.
Витамин В3 4.604 мг.
Витамин В5 0.282 мг.
Витамин В6 0.26 мг.
Витамин В9 23 мкг.
Витамин Е 0.02 мг.
Витамин К 2.2 мкг.
Витамин В4 37.8 мг.

Может ли ячневая крупа принести вред?

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Сколько варить перловку до готовности

Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.

Виды крупяного продукта:

  1. Перловка – изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
  2. Голландка – ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
  3. Сечка или ячневая крупа – ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
  4. Хлопья – полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.

Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.

При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.

Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая

Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:

  1. На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
  2. Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
  3. Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
  4. Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
  5. В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
  6. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
  8. Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
  9. Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.

Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.

Перловка на молоке

Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Перловка на бульоне

Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.

Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.

Быстрый способ приготовления

Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.

Чем полезна перловка

Полезные свойства перловки для организма проявляются в содержании сложных углеводов, которые позволяют долгое время сохранять чувство сытости при низкой калорийности продукта. Поэтому их рекомендуют использовать в диетах и спортивном питании.

Список полезных свойств крупы перловки можно продолжить.

Для женщин

Женщинам перловка помогает сохранять хорошее состояние кожи, волос, зубов. Если она присутствует в рационе, организм насыщается полезными веществами, такими, например, как аминокислота лизин, которая помогает вырабатывать коллаген, необходимый для поддержания свежести и упругости кожи. На основе свойств перловки в домашней косметологии изготавливают полезные маски для кожи, которые:

  • улучшают цвет лица;
  • избавляют от черных точек, угрей;
  • восполняют недостающие питательные элементы;
  • уменьшают жирность;
  • придают упругость коже.

Средства омоложения из перловки обойдутся совсем недорого, а результат превзойдет все ожидания. Вред возможен только при наличии аллергической реакции на компоненты зерна.

Для мужчин

Перловка имеет многие лечебные свойства: помогает снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу, сосуды

Это очень важно для мужчин после 40 лет, так как с этого возраста, возрастают риски от вреда развития инфарктов, инсультов. Мужчины в большей степени, чем женщины, злоупотребляют алкоголем, курением, перееданием

Перловка приносит пользу для печени, помогая очистить кровь, наладить работу кишечника.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузная крупа: польза и вред, что приготовить

В чем разница между перловой крупой и ячменной?

Ячменная крупа является основным продуктом, полученным при выращивании ячменя. Она немного отличается от пивоваренного ячменя, используемого для производства пива, характеризуется более высоким содержанием белка. Зерна, полученные после сбора урожая, лишены шелухи, и в таком виде они появляются в магазинах под торговым названием ячменная крупа. Из-за низкого уровня переработки именно ячменная крупа обладает повышенной питательной ценностью среди всех ячменных круп.

К сожалению, потребители, как правило, предпочитают более мягкие и легкие в приготовлении сорта, поэтому зерна подвергаются дальнейшей обработке, так получаются ячневая крупа и перловая. Последняя в дополнение к процессу дробления также полируется, что придает зерну гладкость и глянец.

Как вкусно приготовить перловку

Есть масса разнообразных рецептов приготовления перловой крупы, но далеко не каждую перловую кашу будут есть взрослые и уж тем более детки. Ниже приведены лучшие рецепты для завтрака или обеда.

Полезный завтрак

Полезный завтрак с перловкой

100 г перловой каши промывается и замачивается на 2 часа в чистой воде. Когда перловка настоится, необходимо ее промыть и насыпать в кастрюлю. Затем ее заливают водой так, чтобы она лишь немного прокрывала кашу, и ставят на слабый огонь. На такое количество каши, достаточно ¼ ч. л. соли. После закипания, каша будет вариться примерно 10 минут, затем в кастрюлю вливается 500 мл молока, насыпается ½ ст. л. сахара. Нужно продолжить варить кашу, пока молоко не закипит и после этого ее выключают. Каша должна настаиваться в кастрюле под крышкой около получаса и потом уже можно подать ее к столу с кусочком сливочного масла.

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой

  • Перловка – 1,5 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Вода – 2,5 ст.

Перловку нужно замочить в воде на ночь. Утром необходимо очистить морковь и лук. Лук нарезается кубиками, а морковь нужно натереть на крупной терке. В казане растапливается масло и обжаривается лук, когда он станет прозрачным, к нему добавляется соль, перец и морковь. Когда морковь обжарится, в казан насыпается перловка, заливается водой. Варить кашу необходимо 30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду. В разогретую сковороду высыпается тушенка, когда она прогреется, можно засыпать ее к перловке. Блюдо снимается с огня и перемешивается. Приятного аппетита!

Важно!
Тушенка покупная может быть соленой, так что при ее добавлении в перловку нужно постоянно пробовать блюдо, чтобы не переборщить с солью.

Перловка по-карпатски с овощами

Перловка по-карпатски с овощами

  • Перловка – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Томаты, морковь, лук, перец болгарский – по 70 г;
  • Укроп и специи – по вкусу.

Овощи необходимо измельчить (как больше нравится) и обжарить по отдельности. Перловая крупа варится в отдельной кастрюльке на воде. Когда перловка будет готова, в нее добавляют овощи, немного воды (можно заменить бульоном) и тушат в течении 5-15 минут. Все, блюдо готово, можно посыпать измельченным укропом и подавать к столу!

Перловая крупа – полезный, диетический продукт. Стоит она не дорого, поэтому позволяет значительно экономить. Конечно, она нравится не всем, но, если наловчиться ее готовить, можно разнообразить домашнее меню.

Преимущества для организма

Перловая крупа принадлежит к кашам, не содержащим глютен и не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, предотвращающего рост злокачественных образований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая, попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Крепкое сердце

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца

Каша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Ячневая каша для детей

Многим с детства знаком вкус, которым характеризуется ячневая каша как в садике:

Кашу рекомендуется вводить в рацион ребенка с 2-х лет. Раньше не следует, поскольку крупа тяжеловата для пищеварения малыша. Варить ее следует только на воде, чтобы избежать аллергических реакций на молоко.
Крупу следует перебрать, промыть и залить водой на 2 ч

Важно солить и добавлять сахар в умеренном количестве. Надо обязательно положить кусочек сливочного масла, тогда вкус у каши будет нежным и понравится ребенку.
Мамы могут включить фантазию и сотворить смешные «рожицы» из фруктового пюре, создав занимательную сказку

Это ускорит процесс поедания полезного завтрака.

Покупка крупы

При выборе ячневой крупы следует ориентироваться на следующие моменты:

— если вы покупаете крупу на развес, а не в расфасованном виде, следует акцентировать внимание на ее запахе;

— крупа должна быть очищена от посторонних предметов, крупинок, насекомых;

Старайтесь приобретать свежую продукцию — это гарантия того, что приготовленное из нее блюдо будет качественным и полезным.

Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:

— тара для хранения должна герметично закрываться, чтобы содержимое не усваивало посторонние запахи;

— место хранения должно быть сухим и затемненным;

— недопустимо применять в пищу ячневую крупу, к которой обнаружены насекомые.

Хранить крупу при выполнении вышеперечисленных условий, следует не дольше 15 месяцев.

Из этой крупы можно приготовить много интересных и вкусных блюд, которые разнообразят меню, к примеру, запеканку, гарниры, супы, каши.

При регулярном употреблении, ячневая каша поможет вам чувствовать себя здоровыми людьми, полными сил и энергии.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Преимущества для здоровья перловой крупы

  • Ячменные зерна являются ценным источником углеводов и пищевых волокон, обеспечивают около 12 г легкоусвояемого белка на 100 г крупы. Ячмень содержит глютен и не должен употребляться людьми, страдающими целиакией. Хотя употребление перловой крупы можно рекомендовать как детям, так и взрослым. Являясь отличным источником магния, она влияет на функционирование более 300 важных ферментов в организме, улучшая процесс переваривания глюкозы.
  • Перловая крупа богата молибденом, необходимым для усвоения организмом сахара, жиров и железа, меди, поддерживающим нервную систему и выработку эритроцитов, а также селеном, который заботится о состоянии кожи и волос.
  • Ученые обнаружили присутствие важных лигнанов в зернах ячменя, чья антиоксидантная активность выражается в защите от рака и заболеваний сердца.
  • Здоровью сердца также способствуют присутствующий в перловой крупе высокий уровень витаминов В1 и В3 и комбинированный эффект магния и калия, помогающий контролировать кровяное давление.
  • В свою очередь, бета-глюкан, присутствующий в клеточных стенках ячменя, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и действует как противодиабетически, так и против проблем с холестерином.
  • Стоит также упомянуть о защищающем кровеносную систему витамине К и холине, который поддерживает память и процесс обучения.

Как хранить перловую крупу

Чтобы как можно дольше использовать купленную перловку, её нужно правильно не только выбирать, но и хранить. Основные правила хранения перловой крупы гласят:

  • Из упаковки ячменные зёрна необходимо обязательно пересыпать в непрозрачную герметичную банку с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить качество продукта в течение длительного времени.
  • Хранить перловку нужно в прохладном, сухом и тёмном месте. Причём, если это зёрна, то их срок хранения составляет 2 года, а если крупа молотая, то дольше 2-3 месяцев хранить её не стоит.

В нашей статье мы попытались раскрыть все секреты ячменного перлового продукта, а заодно и ответить на волнующие вас вопросы: из какого растения делается перловка, сколько калорий в себе она содержит, чем полезна, какие противопоказания имеет, как выбирается и как хранится.

Если до сих пор вы сомневались – стоит ли пополнить свой рацион блюдами из перловой крупы, то сейчас все сомнения, наверняка, развеялись. Перловка – не просто полезный продукт, это абсолютный витаминный чемпион. Так разрешите ему приучить вас к правильному питанию, ведь кто, как не чемпионы знают, что здоровье – это модно.

Ячневая каша в горшочке в духовке

Отличный способ разнообразить приготовление полезной крупы – это использовать рецепт, по которому готовится ячневая каша в духовке:

  1. Все начинается с хорошо знакомых действий – переборки, промывки крупы. После этого ее пересыпают в горшочек, заливают чистой водой, добавляют соль и специи по вкусу. Крупу перемешивают и готовят в духовке 50 мин. при температуре 170-180°С.
  2. Из ячневой каши можно сделать подобие запеканки. Предварительно сварив кашу на молоке, нужно добавить сухофрукты, орехи, яйца и масло с сахаром. Массу нужно переложить в форму и готовить в духовке 30-40 мин. Чтобы получилась ароматная корочка, нужно сверху промазать блюдо яйцом.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector