Перловая каша на воде: считаем калории и пользу

Содержание:

Калорийность и содержание БЖУ в вареной перловке

Перловка – это отшлифованное ядро ячменя. Наши предки называли ее царской, потому что в ней содержится большое количество питательных веществ. Она имеет самый низкий гликемический индекс среди злаковых культур и содержит очень мало калорий.

Калорийность и БЖУ перловой крупы

калорий в ста граммах:

  • сухая крупа – 315;
  • вареная на воде – 109;
  • на молоке – 156;
  • со сливочным маслом — 178.

Она богата белком и сложными углеводами. Сто грамм сырого зерна содержит (граммов):

  • 9,3 белка;
  • 1,1 жира;
  • 66,9 углеводов.

Готовое блюдо в 100 граммах содержит:

  • 3,1 белка;
  • 0,4 жира;
  • 23 углеводов.

Химический состав и полезные свойства

Порция готового продукта способна почти полностью удовлетворить суточную потребность в питательных веществах.

В ста граммах можно найти такие микро и макроэлементы (мг):

  • Р – 323;
  • K — 172;
  • S – 77;
  • Mg – 40;
  • Ca – 38;
  • Na – 10;
  • Fe – 1,8;
  • Mn – 0,7;
  • Cu – 0,3;
  • F – 0,06.

Так же витамины группы В, Е, PP.

Химический состав приготовленного продукта обуславливает такие полезные свойства:

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает от токсинов, аллергенов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает справиться с симптомами артрита и артроза;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Регулирует функцию эндокринной системы, повышает метаболизм;
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Широко применяется в диетологии.

Врачи рекомендуют включить в рацион блюда из перловки при следующих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Артрит;
  • Простатит;
  • Сахарный диабет;
  • Геморрой;
  • Вирусные болезни дыхательных путей.

Отметим! Лечебное действие оказывает отвар. Он обладает противовирусными, мочегонными, антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, способен снимать спазмы, предотвращает развитие грибковых болезней.

Противопоказания для употребления

Данный продукт противопоказан следующим лицам:

Детям до четырех лет. Она тяжело переваривается и нарушает процесс пищеварения;
Беременным женщинам

Может вызвать газообразование, вздутие живота, расстройство пищеварения.
С осторожность есть мужчинам — при злоупотреблении нарушает потенцию.
Здоровому человеку включать в свой рацион не более трех раз в неделю, так как глютен вымывает кальций из костей.

Калорийность перловки составляет — 324 ккал на 100 гр. для сухой крупы

Калорийность, кКал 315
Белки, гр 9,3
Углеводы, гр 66,9
Жиры, гр 1,1
  • булочка с кунжутом из хлебопекарной муки высшего сорта;
  • рубленый бифштекс из 100% говядины, приготовленный на гриле;
  • плавленый сыр Чеддер;
  • томатный кетчуп;
  • горчичный соус;
  • свежий репчатый лук;
  • маринованные огурцы;
  • специальная приправа для гриля.

По своему составу он похож на Чизбургер Де Люкс. Разница в том, что в гранд-версии присутствуют два ломтика сыра и приправа для гриля. Де Люкс дополнительно содержит в себе салат Айсберг и соус МакЧикен.

Наименование Количество в 1 порции
Энергетическая ценность 1985 кДж
Калорийность 474 Ккал
Белки 25 г
Жиры 21 г
Углеводы 46 г

В Гранд Чизбургере 474 калории, таким образом, минимальную потребность он удовлетворяет на треть.

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

https://www.youtube.com/watch?v=NcUGtgb80ck

Таким образом, каша эта достаточно калорийная, и, как следствие — сытная. Вряд ли стоит отказывать себе в этом полезном и, кстати, вкусном блюде. Главное – соблюдать разумные меры.

Продукт Калории, в кКал
калорийность перловой каши на воде 109,0
калорийность перловой каши на молоке 178,0
калорийность перловой каши с мясом 77,5
калорийность перловой каши с маслом 131,0
калорийность перловой каши с грибами 106,0
калорийность перловой каши с курицей 94,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
перловая каша на воде 3,0 0,5 22,0
перловая каша на молоке 6,6 7,7 30,0
перловая каша с мясом 6,0 1,0 12,0
перловая каша с маслом 3,0 3,5 20,2
перловая каша с грибами 3,0 2,0 20,0
перловая каша с курицей 5,0 2,5 14,0

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 2-3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

На стол готовую кашу подают с молоком, с маслом или со шкварками с луком. И едят с аппетитом. А довольно высокая калорийность перловой каши, не станет причиной набора лишних килограммов.  Лучше уж исключить из этого блюда масло, молоко и шкварки.

И только 109 ккал на 100 грамм для отварной. Это позволяет называть ее диетическим продуктом. Перловка – сытное блюдо и надолго утоляет чувства голода.

Продукт Калории, в кКал
калорийность перловки вареной на воде 109,0
калорийность перловки с мясом 97,5
калорийность перловки с грибами 109,0
калорийность перловки с овощами 82,3
калорийность перловки с курицей 103,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
перловка вареная на воде 3,1 0,4 22,3
перловка с мясом 4,9 4,0 11,6
перловка с грибами 3,0 2,6 19,0
перловка с овощами 2,7 0,9 17,3
перловка с курицей 13,2 2,0 7,4

Готовую кашу подают с молоком, маслом или со шкварками с луком. Так, что ешьте на здоровье. Тем более, что калорийность перловки в этом блюде относительно невысока.

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают перловку во многие диеты.

В ста граммах можно найти такие микро и макроэлементы (мг):

  • Р – 323;
  • K — 172;
  • S – 77;
  • Mg – 40;
  • Ca – 38;
  • Na – 10;
  • Fe – 1,8;
  • Mn – 0,7;
  • Cu – 0,3;
  • F – 0,06.

Так же витамины группы В, Е, PP.

Химический состав приготовленного продукта обуславливает такие полезные свойства:

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает от токсинов, аллергенов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает справиться с симптомами артрита и артроза;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Регулирует функцию эндокринной системы, повышает метаболизм;
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Широко применяется в диетологии.

Врачи рекомендуют включить в рацион блюда из перловки при следующих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Артрит;
  • Простатит;
  • Сахарный диабет;
  • Геморрой;
  • Вирусные болезни дыхательных путей.

Отметим! Лечебное действие оказывает отвар. Он обладает противовирусными, мочегонными, антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, способен снимать спазмы, предотвращает развитие грибковых болезней.

Лечебное воздействие перловки на человека

В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.

Лечебное применение перловка разнообразно:

  1. Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
  2. Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
  3. Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
  4. Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.

Kodec — stock.adobe.com

Микро- и макроэлементы в Перловая крупа

Перловая крупа содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Титан, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 0,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,3
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,49
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 65,7
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 7,8
Натрий, мг 10
Калий, мг 172
Фосфор, мг 323
Магний, мг 40
Кальций, мг 38
Сера, мг 77
Медь, мкг 280
Титан, мкг 16,7
Марганец, мг 0,65
Хром, мкг 12,5
Фтор, мкг 60
Молибден, мкг 12,7
Кобальт, мкг 1,8
Никель, мкг 20
Цинк, мг 0,92
Железо, мг 1,8

Сколько калорий в перловке?

Чем же так хороша перловка, которая была очень любима нашими предками, а называли они ее не иначе как «царицей каш».

Есть ли у такой полезной крупы какие-либо недостатки? Единственным минусом перловки можно считать длительность ее приготовления. Для того, чтобы получилась не только полезная, но и замечательно вкусная «царская» перловая каша, вам придется запастись терпением и достаточно большим количеством времени.

После вымачивания жидкость сливают и заливают разбухшую перловку двумя литрами свежей воды для варки. Сразу после закипания кастрюлю с кашей переставляют на водяную баню и томят в течение 6 часов.

Потраченное на приготовление время окупится сторицей – каша получается невероятно вкусной. Единственный нюанс – съесть ее нужно сразу после приготовления.

Разнообразить свой ежедневный рацион можно, приготовив кашу с тушеными овощами. Сочетание крупы, зелени и разных овощей – отличное решение для полноценного вкусного ужина.

С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, ведь перловку можно варить и не так долго, как в рецепте, указанном выше.

Для приготовления перловки с овощами вам понадобится:

  • 300 грамм крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени (петрушки, укропа или их сочетания);
  • специи.

Предварительно вымоченную перловую крупу отварите в течение 40 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Почищенные и измельченные лук и болгарский перец потушите на сковороде или в сотейнике с добавлением 3 столовых ложек подсолнечного масла в течение 10 минут.

Добавьте к овощной смеси отваренную перловку и нарезанный кубиками помидор. Потушите еще минут пять, и добавьте измельченную зелень.

Если вы не представляете полноценный ужин без мяса, рецепт можно изменить, вместо овощей взяв обжаренный мясной фарш. Отлично будет сочетаться перловка и со свининой, и с говядиной.

Калорийность перловой каши с говяжьим фаршем – 123 ккал на 100 грамм продукта, а сосвиным энергетическая ценность такого же количества готового блюда доходит до 169 ккал.

Готовится это блюдо легко. Достаточно обжарить на сковороде луковицу, добавить фарш, посолить и поперчить. Тушить фарш под крышкой минут 10-12.

Перловка с курицей

Прекрасно сочетается перловая крупа и с куриным мясом. Удивите своих близких необычным пловом из перловки с курицей.

Калорийность его тоже может только порадовать – 103 ккал в 100 граммах готового блюда.

Такое блюдо получается не только потрясающе вкусным, но и очень полезным.

Также любители сыра нередко делают выбор в пользу обычного Чизбургера. Его вес меньше, кусочек сыра всего один, а в составе булочки нет кунжута.

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов чизбургера из Макдоналдса, понадобятся 21 минута бега или 4 часа 10 минут сна.

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 4 ч 10 мин 17%
Медитация 3 ч 45 мин 16%
Отдых 3 ч 25 мин 14%
Чтение книг, Интернет 2 ч 53 мин 12%
Секс 1 ч 47 мин 7%
Йога, пилатес 1 ч 11 мин 5%
Танцы 1 ч 06 мин 5%
Ходьба 0 ч 59 мин 4%
Футбол 0 ч 35 мин 2%
Плавание 0 ч 34 мин 2%
Тренировка пресса 0 ч 31 мин 2%
Силовая тренировка 0 ч 30 мин 2%
Езда на велосипеде 0 ч 28 мин 2%
Прыжки на скакалке 0 ч 23 мин 2%
Бег 0 ч 21 мин 1%

Калории в жирах

106 кКал — 39%. Калории в белках

52 кКал — 19%. Калории в углеводах

Кол-во Порция Калории  В счетчик

100 г

326

Бег (8 км/ч)

38мин.

52.84

44.05

37.78

33.03

29.37

26.44

24.02

22.03

Ходьба (6 км/ч)

70мин.

97.90

81.50

69.81

61.16

54.33

48.88

40.75

37.60

Велосипед

35мин.

48.88

40.75

34.94

30.55

27.17

24.46

22.22

20.38

Плавание (25 м/мин)

58мин.

81.50

67.92

58.21

50.94

45.28

40.75

37.34

33.96

Аэробика

61мин.

85.12

70.87

60.71

53.18

47.25

42.50

38.67

35.43

Танцы

70мин.

97.90

81.50

69.81

61.16

54.33

48.88

40.75

37.60

Наиболее безопасное блюдо в этой категории гамбургер, в частности, из-за простого состава: булочка, лук, кетчуп, горчица, маринованные огурцы.

Название Вес сэндвича (г) Ккал/шт. Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Биг Мак 205 509 27 26 42
Гамбургер 96 254 13 8,8 30
Чизбургер 182 304 16 13 30
Чизбургер Фреш 193 345 16 17 30
Гранд Чизбургер 182 474 25 21 46
Чикенбургер 154 348 12 16 38

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или “перловка” – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Количественный показатель содержания в продукте
Цинк мг 2,13
Железо мг 2,5
Медь мг 0,45
Селен мкг 37,7
Марганец мг 1,33
Фосфор мг 221,1
Калий мг 279,8
Магний мг 78,9
Кальций мг 29,1
Натрий мг 9,1
Витамин В4 мг 37,9
Витамин РР мг 4,605
Тиамин мг 0,2
Витамин К мг 0,03
Витамин В6 мг 0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Калорийность

Продукт содержит достаточно мало калорий, поэтому часто используется не только в виде монодиет, а и в качестве одного из компонентов обычного диетического рациона. Для этого ее готовят на воде и употребляют ежедневно на протяжении недели. Готовая на воде каша насчитывает всего 106 калорий.

В сухом виде 100 грамм крупы содержит не более 324 ккал. При этом в составе также присутствует 9,3 г белков, 1,1 г жиров и порядка 73,5 г углеводов.

Такие показатели калорийности делают ее незаменимым диетическим блюдом, благодаря которому можно не только сбросить лишний вес, но и поправить здоровье, так как она очень богата полезными для организма веществами.

Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши

Первые три дня

Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.

Следующие пять дней

Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов

Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов

В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.

Дополнительные диетические продукты

Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.

Что такое перловка?

Перловая крупа – это крупа, которая изготавливается из растения семейства злаковых – ячменя. Название «перловая» происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом. По-другому перловую крупу еще называют «мужицким рисом».

>Из перловой крупы в основном делают перловую кашу. Существует несколько разновидностей так называемой перловки. Перловая крупа – цельное зерно, которое прошло первичную обработку – снятие верхнего слоя. Эта крупа без отрубей применяется в приготовлении супов, каш и начинок. Голландка – это также целое зерно, которое было подвержено более глубокой обработке, то есть полностью освобождено от ости и имеющее форму шарика. Из такого зерна получается каша более нежной консистенции, которая готовится гораздо быстрее, чем обычная перловка. Ячневая крупа – это та же перловая крупа только очень мелко порубленная. Ее также применяют для приготовления каш, в том числе каши «колива» из национальной русской кухни.

Уже давно перловая крупа является традиционным продуктом русской кухни, но в старину она считалась исключительно блюдом царского стола. Ее предварительно замачивали, выдерживая около 12 часов, после чего варили в молоке и томили до полной готовности в печи. Заправляли царскую кашу свежими сливками.

Перловая крупа, как и прочие злаковые, является источником клетчатки и ряда необходимых нам витаминов. Перловка не завоевала такой популярности, как, к примеру, рис, пшено, гречка. Но она не отстает от них по своим питательным свойствам. Есть еще одно свойство, за которое цениться перловка. Калорийность перловки небольшая, благодаря чему ее рекомендуют для детского питания и для употребления пожилыми людьми. Перловая крупа – диетический продукт.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий и другие.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека

Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма

Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Перловка калорийность диета. Перловая каша на воде

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа , вода , соль . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( лук , морковь , чеснок , приправы ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector