Как, когда и с чем пить бренди

Как правильно пить

Часто неправильное сочетание бренди и закусок губительно сказывается на вкусе этого напитка.

Чтобы его испортить, надо знать, с какими напитками он лучше всего сочетается. Настоящий ценитель будет отговаривать вас от разбавления хереса, коньяка или кальвадоса, но все же для многих этот напиток весьма крепкий, поэтому без сока или содовой здесь не обойтись.

Если вы считаете алкоголь слишком крепким, тогда лучшим способом понизить градус станет апельсиновый сок. Нужно лишь разбавить алкоголь и сок 1:1 и наслаждаться получившимся напитком. Часто в ресторанах и клубах к бренди предлагается кола или тоник.

Нельзя не упомянуть про то, что любители бренди хоть и предпочитают его в чистом виде, все же не откажутся пить такой алкоголь с чашечкой кофе или крепкого чая. По мнению большинства ценителей напитка, только кофе и чай не убивают истинный вкус этого благородного алкоголя.

Чем закусывать

Бренди — крепкий алкоголь, который должен сопровождаться употреблением пищи. Эта необходимость связана с предотвращением быстрого опьянения. Кроме того, правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть особенность напитка. Этот вид алкоголя лучше всего сочетается со следующими продуктами:

  1. Цитрусовые. Можно закусывать апельсинами, лимонами, мандаринами. В списке отсутствует грейпфрут, что объясняется его несовместимостью с алкоголем — фрукт не позволяет расщеплять токсичные вещества напитка, блокируя ферменты печени, что ведет к отравлению организма.
  2. Фрукты. Яблоко, груша, виноград, банан.
  3. Картофель. Блюда с жареным, вареным или печеным картофелем, например, в качестве гарнира или в салатах.
  4. Сыр. Лучше всего подойдут острые сыры (мюнстер и эпуасс), мягкий камамбер и твердые сорта сыров (гауда, эмменталь, эдам и др.).
  5. Мясо. Можно предлагать в качестве горячего блюда, а также в виде холодных закусок (мясные нарезки; бутерброды и канапе с колбасой, ветчиной, сладким болгарским перцем, оливками, томатами).
  6. Шоколад. Лучше выбирать плитку горького лакомства с высоким содержанием какао.
  7. Кондитерские изделия. Печенье, пирожные, торт.
  8. Орехи. Грецкий орех, а также жареный миндаль и арахис без соли.
  9. Мороженое.

Любителям запивать алкоголь подойдет:

  • минеральная вода без газа;
  • тоник;
  • чай;
  • кофе;
  • сок виноградный, яблочный или апельсиновый.

Чтобы уменьшить насыщенный терпкий вкус и снизить процент алкоголя, в бокал можно добавить кубики льда.

Не рекомендуется закусывать морскими дарами, поскольку они способны исказить вкусовые ощущения напитка. Исключение — креветки.

Выбор закусок богат, потому сложностей в вопросе, чем закусывать продукт, не стоит

Важно учесть: дегустируя дорогостоящие марки алкоголя, не рекомендуется его заедать, чтобы не перебить тонкий аромат и вкус напитка

С какой закуской лучше употреблять?

Традиционно считается, что виски нельзя закусывать, так как это благородный напиток с насыщенным вкусовым букетом. Но это правило распространяется на дорогой алкоголь с выдержкой от 10 до 60 лет. Если вы хотите поэкспериментировать, то помните главное правило- вкус напитка и вкус еды должны дополнять друг друга, а не перебивать.

Самые распространенные закуски:

  1. Для терпкого шотландского скотча подойдет мясо (баранина, говядина), всевозможные закуски из гусиной и утиной печени.
  2. К напиткам с древесно-травянистыми оттенками подойдет копченная скумбрия и красная рыба.
  3. “Не ароматные” сыры подходят к 90% сортам напитка.
  4. Морепродукты.
  5. Жители Америки большие любители дополнять бурбон плиткой горького шоколада. Считается, что это усиливает вкус напитка.
  6. Фрукты и десерты.
  7. Ассорти на шпажках: маслины, сыры, креветки и т.д.
  8. Всевозможные тарталетки с сыром, красной и черной икрой, креветками, кальмарами.

Специалисты советуют излишне не усердствовать с закусками. Тяжёлая пища обеспечивает сильное похмелье на следующее утро. Виски дают нагрузку на печень, а переедание влияет на печень ещё сильнее. Большое количество пищи в кишечнике мешает быстрому усвоению алкоголя, таким образом спирт накапливается в теле человека.

В этот момент кажется, что медленно пьянеешь. В результате можно не заметить, как перебрал. Затем наступает отравление из-за невозможности организмом усвоить полученную дозу спирта. Врачи-токсикологи сходятся во мнении, что так происходит подавляющее большинство случаев отравления алкоголем со смертельным исходом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем закусывать виски:

Текила

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Текила «Olmeca» (Мексика)

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.

Текила «Camino Real» (Мексика)

Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.

Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).

Определение крепости по количествам звезд и разновидности

Бренди – алкогольный напиток, крепость которого, как правило, колеблется между 40 и 60 градусами. Считается, что под это понятие попадают все спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. На этикетке, как правило, указана «звездность» напитка, которая позволяет узнать о его свойствах и истории производства намного больше.

Например, если на этикетке указаны:

  • 3 звезды, то дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40 %;
  • 4 звезды – не менее 4 лет, имеет крепость от 41 % и сахаристость не более 1,5 %;
  • 5 звезд означают, что дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42 % и сахаристость до 1,5 %.

Существует также три основных разновидности бренди, таких, как виноградный, из выжимок, фруктовый. В свою очередь, они подразделяются на отдельные подвиды.

  • Виноградный бренди – один из наиболее популярнейших, производится путем перегонки виноградного вина из дистиллята. Для каждой страны есть свои национальные особенности производства этого напитка. Например, коньяк производится во Франции в местности Коньяк, а американский виноградный бренди изготавливают в штате Калифорния, и он уже значительно отличается от европейских вариаций. Американский бренди, как правило, светлее, но намного крепче.
  • Бренди из выжимок – продукт, изготавливаемый из косточек и стеблей винограда, а также из ферментированной виноградной мякоти. Кстати, всем известная грузинская чача может как раз служить примером разновидности этого напитка.
  • Фруктовый бренди, как правило, изготавливается из любых других фруктов, кроме винограда. После перегонки фруктовые и бренди из выжимок не выдерживаются, в результате чего напиток получается прозрачным.

Очень часто люди задаются вопросом – чем коньяк отличается от бренди? Как правило, на помощь сразу приходит фраза: «Каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк». Иными словами, бренди – достаточно широкое понятие, включающее в себя достаточно большое количество различных видов, сортов, производителей и названий спиртных напитков. Коньяком же по праву может называться лишь произведенный во Франции в местности Коньяк бренди.

С чем подают бренди

Ценители считают, что закусывать бренди не нужно. Если человек все же не привык принимать алкоголь без еды, есть свои хитрости. Лимон или горький шоколад могут дополнить вкус напитка и стать лучшей закуской. Не стоит выбирать белый или молочный шоколад – они слишком сладкие и никак не сочетаются по вкусу с бренди. Нельзя забывать, что бренди – напиток высокой крепости. Поэтому не каждый сможет оценить его насыщенный вкус и запах в “первозданном виде”, особенно – дамы. Чтобы немного поубивать в этих параметрах, можно добавить в бокал несколько кубиков льда. На стол вместе с алкоголем можно поставить чашечку кофе или крепкого чая – это и есть ответ на вопрос «чем запивают бренди». Или же наоборот, чайки/кофе можно выпить до алкоголя. Оба напитка отлично подойдут, но все индивидуально. С этими вариациями каждому рекомендуется экспериментировать самостоятельно. Выбор закусок Если лимона/черного шоколада недостаточно, можно присмотреться к другим закускам. Есть масса блюд, способных подчеркнуть исключительную индивидуальность вкусовых качеств бренди, а не перечеркнуть их.

Когда и как пить бренди

Все начинается с подачи напитка. И здесь есть несколько основных советов:

  • Вкус и аромат алкоголя в полной мере раскрываются, когда его наливают в бокалы для коньяка. Заполняется только широкая часть.
  • Бренди подается на стол в охлажденном состоянии – до 16 градусов по Цельсию. Для того, чтобы его запах стал максимально ярким и насыщенным, предварительно напиток нужно нагреть. Идеальный вариант для этого – держать бокал с бренди в ладони какое-то время.
  • Подавать этот напиток на шумных вечеринках – не лучшее решение. Бренди должен стать «гостем» приличного застолья и неспешной беседы. Тогда у гурмана будет возможность оценить вкусовые качества напитка.
  • На стол бренди подается с чашечкой кофе или крепкого чая. Аристократы пьют этот спиртной напиток следующим образом: кофе-бренди. Сразу же после бокала отменного алкоголя принято закуривать сигару.

Первые два совета обязательны к исполнению. Помните, что правильная атмосфера всегда способствует раскрытию вкусовых качеств алкоголя.

Другие варианты

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—. А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет. Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

Вряд ли можно считать настоящим мужчиной того, кто не знает, с чем пьют бренди. Это не просто алкоголь с 500-летней историей, а настоящий вторичный половой признак для многих поколений моряков. За несколько веков существования претерпела изменение технология изготовления и традиции употребления. Но одно осталось неизменным — терпкий аромат, вкус и высокая крепость.

Виды бренди:

  1. Бренди на базе винограда американского происхождения. Его родина – Калифорния, он крепкий и светлый.
  2. Граппа – итальянское детище 40-55 градусов. Вкусовые характеристики связаны с качеством производимого сырья. Порой, для смягчения вкуса добавляется сироп фруктового происхождения. Граппа не предполагает смешивания, а для получения истинный вкус говорят о его подогреве. Итальянцы сами добавляют Граппу в кофе, и как результат рождается «Кафе Корретто».
  3. Грушевый или яблочный вариант бренди, получаемый при перегонке сидра – это Кальвадос. Правда сразу после этого процесса бесцветная жидкость таковой не является. Он помещается в дубовые бочки и приобретения вкуса и аромата. Небезынтересно отметить, что у самого Ремарка Кальвадос был фаворитом среди напитков.
  4. Чача – грузинский вариант из винограда. Для появления этого напитка используются такие сорта, как Изабелла, Качич, и, конечно, Ркацетели.

Если вас заинтриговал этот напиток, а вы его не пробовали, или пробовали очень спонтанно, явно может появиться вопрос о правильном употреблении бренди.

  1. Следует взять специальный бокал коньячного плана для бренди. Он создан в форме тюльпана, кверху идет сужение для лучшего наслаждения ароматом и оттенками напитка. Посуду для бренди следует тщательно помыть и просушить с помощью воздуха, чтобы не получилось примешивания посторонних запахов и послевкусия.
  2. В бокал нужно налить небольшое количество напитка для образования малого водоворота. При его поднятии есть возможность полюбоваться теплым светом, исходящим от напитка. Рекомендуется бокал покачать и покрутить в нем бренди, в этом случае он раскроет свою палитру запахов еще интенсивнее. Чтобы достичь наибольшего эффекта, следует вдохнуть напиток сначала с небольшого удаления, а потом – уже на близком расстоянии. В идеале нужно «прожить» насыщенную переливную гамму оттенков вкуса и аромата, которыми отличен именно этот сорт.
  3. Теперь о том, как пить бренди. Делайте небольшие глотки. Когда вы уже чуть отпили, создайте себе процесс плавного растекания по языку. Вообще для вкусового восприятия требуется уютная умиротворенная обстановка: шумные компании – не для бренди. Посвятите вечер с бренди своими родным и близким.
  4. Идеальная температура подачи напитка – в районе 24-25 градусов C. Некоторые для согрева применяют обычную свечу, точнее ее пламя. Тем не менее ладонь имеет более магическое воздействие на напиток, ведь аромы идут из него постепенно.
  5. Также в основных правилах употреблять описываемый напиток без закуски. Те, кто просто без этого не может, запаситесь долькой лимона или шоколада. Если для кого-то сам аромат бренди чересчур интенсивен, то применяется и лед, у которого немало сторонников. Однако для классической дегустации лед не приемлем.
  6. Если вы не против попробовать обычным, не претендующий на эксклюзивность бренди, то его лучше употребить в составе коктейлей. Далее приведем самые популярные освежающие напитки на основе бренди.

Особые поклонники коктейлей – представительницы слабого пола. Возможно, из-за приличной крепости, а возможно – тяга к ощущению новым вкусов и ароматов. Тем не менее и мужчины не будут пренебрегать хорошими коктейлями, особенно в летнее время года. Тем более есть оригинальные рецептуры, порой, непредсказуемые.

Какую категорию напитков называют бренди

Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.

Отличия бренди от коньяка

Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:

  • Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
  • В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
  • В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
  • Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
  • Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
  • В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
  • Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.

Технология производства «Brandy»

Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей. Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.

Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:

  • Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
  • Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
  • Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.

По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.

Как правильно пить алкоголь

Несколько полезных советов напоследок:

Чтобы минимизировать риск интоксикации алкогольными напитками следует учесть одну из следующих схем:

* употребляйте каждую следующую рюмку минимум через 20 минут после предыдущей;

* уменьшите количество подходов, т.е. лучше 2-3 раза выпить чуть больше, весь вечер растягивать то же количество;

* между приёмами лучше выпить виноградный сок или съесть мёд;

* если работа кишечника после застолья нарушилась (т.е. вы перестали регулярно ходить в туалет), лучше провести клизму – она эффективнее слабительных препаратов.

* спиртное держится в организме человека 2-3 суток, однако внешне это невозможно заметить. Согласно медикам, если употреблять небольшие дозы алкоголя через день, то развивается синдром отмены, сопровождаемый плохим настроением, бессонницей, агрессивностью и вегетативными расстройствами. Всё это может длиться до 2 недель.

Такой синдром люди частично снимают приемом спиртного, а это уже называется зависимостью от алкоголя. В первой фазе эта зависимость психическая, но позже она переходит в физическую.

Коктейль «Кобблер»

Кобблер означает прохладительный напиток, в состав которого входят свежие фрукты и ягоды. Удачная смесь алкоголя и ягодного сиропа делают угощение мягким и сладковатым на вкус, без ярко выраженного запаха и привкуса спиртного. Напиток легко пьется, поднимает настроение и располагает к веселой беседе.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
бренди 56-60 мл
малиновый сироп 16-20 мл
ананас 2 дольки
апельсин 4 дольки
лимон 1 долька
лимонная цедра 1 щепотка
мята 1 веточка
свежая малина 2-3 ягоды
колотый лед 145-155 г

Поэтапное приготовление

  1. Кладем в шейкер ломтик ананаса, две дольки апельсина и лимонную цедру.
  2. Тщательно разминаем фрукты при помощи барного мадлера.
  3. Заливаем туда же малиновый сироп и качественное спиртное.
  4. Хорошо взбалтываем приготовленную смесь в течение 11-13 секунд.
  5. На дно бокала выкладываем по одной дольке лимона и апельсина и засыпаем их колотым льдом.
  6. Поверх льда заливаем содержимое шейкера, пропуская его через стрейнер или мелкое ситечко.
  7. Украшаем спиртное веточкой свежей мяты и ягодами малины.
  8. Подаем освежающий напиток с двумя трубочками.

Правильные бокалы

Прежде чем угощать кого-то бренди, немаловажно создать подходящую атмосферу. На шумной вечеринке насладиться всей полнотой вкуса и аромата напитка почти невозможно: слишком много отвлекающих факторов

Бренди создан для встреч небольшой группы друзей в уютном кабинете, где играет негромкая мелодия и ведётся неспешный разговор.

Если крепость бренди достигает 60%, тогда настоятельно не рекомендуется употреблять его в чистом виде. Чтобы горячительный напиток не ударил в голову слишком быстро, обязательно нужно сочетать спиртное с едой.

Существует специальная посуда для этого алкогольного напитка.

  1. Снифтер (переводится с английского как «вдыхать, нюхать») – округлый бокал с широким основанием и короткой ножкой.
  2. Уоббл – описание подобно предыдущему, только подставка отсутствует. Бокал никогда не стоит ровно – он наклонен, как Пизанская башня.
  3. Трубчатый снифтер из-за прикреплённой стеклянной трубки напоминает кальян.
  4. Тюльпан – зауженный кверху тонкий сосуд на высокой ножке, похожий по форме на одноимённый цветок.
  5. Иногда используются бокалы для виски.

Тюльпаны бывают стеклянные и хрустальные, их предпочтительно использовать при дегустации молодого бренди. Популярные в Великобритании снифтеры — для дорогого, хотя бы 5-летней выдержки.

Сытные блюда

Если речь идет о семейном застолье, логично предположить, что просто легкими сладкими или солеными закусками не обойтись. В таком случае рекомендуется подавать бренди к следующим блюдам:

  • мясо и еще раз мясо — любой вид мяса идеально сочетается с бренди, а иногда даже делает вкус напитка более насыщенным;
  • нежирные салаты и картофель также могут быть уместны.

А вот с чем подавать бренди не рекомендуется, так это рыбные блюда. Они перебьют вкус напитка и не дадут насладиться им. Возьмите за правило: хотите есть рыбу – повремените с бренди. Бренди: разбавляют или пьют чистым? Ответ на этот вопрос также индивидуален, как и на все предыдущие. Ценители алкоголя ответят, что не стоит портить вкус столь изысканного напитка, особенно выдержанного на протяжении нескольких десятков лет. Но реальность такова, что бренди – это отличная основа для множества вкуснейших коктейлей. В зависимости от вида напитка, его можно мешать с кальвадосом, ромом или даже водкой. Как пить бренди правильно? Каждый решает самостоятельно, можно вообще без ничего. С чем смешивают бренди: лучшие коктейли С каким напитком пьют бренди до еды? Для этого отлично подойдет содовая и самые разные соки. Уже придуманы десятки рецептов для того, чтобы сделать вкусный коктейль. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Задаетесь вопросом с чем мешать бренди? Тогда рассмотрим же самые популярные напитки, которые сделаны на основе бренди.

Классификация

Бренди подразделяется на несколько разновидностей по важнейшим критериям. Они могут значительно отличаться друг от друга по крепости, вкусу, аромату и внешним характеристикам.

По способу выдержки

Различаются такие разновидности бренди по способу выдержки:

  1. Без выдержки. Этот способ иногда применяется для фруктовых напитков. На выходе получается прозрачный бренди без цвета.
  2. Классическая выдержка в бочках. Это наиболее распространенный вариант. Конечный продукт может иметь цвет от золотистого до темно-коричневого.
  3. Процесс солера. По сути это система старения жидкостей в емкости с ярусным расположением вина разного срока выдержки. В самом низу бочки оставляется выдержанное вино из предыдущей партии (солер), а сверху формируются слои криадера (новое поступление). Таким образом образуется 3-5 ярусов. Отбор готового напитка производится постепенно, начиная снизу. Выдержка до начала отбора составляет от 0,5 до 3 лет. Испанские бренди, чаще всего, изготовлены по такому принципу.

Способ выдержки выбирает производитель, учитывая состав и нужные вкусовые качества.

По основному сырью

По используемому сырью бренди подразделяются на такие разновидности:

  1. Виноградные. Такие напитки считаются классическими и наиболее популярными. В эту группу относится французский и армянский коньяк, шерри-бренди и множество других знаменитых сортов.
  2. Из выжимок. Наиболее известны такие напитки: чача (Грузия), граппа (Италия), ракия (Болгария).
  3. Фруктовые. Выпускается огромное количество бренди из разных фруктов и ягод. Наибольшее распространение получили яблоки, груша и слива. Самые известные представители: кальвадос (Франция) и грушевый Poire Williams (Швейцария).

Напиток может изготавливаться из одного вида сырья, но в ряде случаев создается целый букет из разнообразных сортов винограда или видоф фруктов и ягод. Часто производитель использует собственные, запатентованные рецепты.

По сроку выдержки

По сроку выдержки в России, а ранее в СССР, принята такая классификация бренди:

  • 1 «звезда» — не менее 3 лет;
  • 2 «звезды» — до 4 лет;
  • 3 «звезды» — 5 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — от 10 до 24 лет выдержки.

Зарубежные производители, как правило, придерживаются классификации Hennessy:

  • A.C. — не менее 2 лет;
  • V.S. (Very Special) — более 3 лет выдержки;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — не менее 4 лет;
  • V.V.S.O.P. или Grande Reserve — более 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Hors d’age, Napoleon, Extra, Tres Vieux или Vieille Reserve — свыше 6 лет выдержки.

От выдержки существенно зависят вкусовые качества напитка. Коллекционные бренди могут иметь выдержку более 30–50 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector