Жирный или обезжиренный? врач объясняет, какой кефир наиболее полезен

Содержание:

Польза для людей с непереносимостью лактозы

Это может звучать странно, но таки да – этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы (молочных продуктов). Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира.

Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель.

Как приготовить домашний кефир? Видео

Кефир, приготовленный самостоятельно, будет в десятки раз более ценным, чем приобретенный в магазине. А сделать это совсем несложно.РЕЦЕПТ №1 (из молока и сухой закваски)

  1. Молоко довести до кипячения, затем остудить до 40-50°С
  2. Смешать молоко с сухой закваской в расчете 1 г на 1 л молока
  3. Поставить емкость с полученной смесью в тепло (можно залить ее в термос или использовать йогуртницу) на 12 часов

РЕЦЕПТ №2 (из молока и кефира с содержанием живых бактерий не менее 1х10^7 КОЕ/г)

  1. Вскипятить 3 литра молока, остудить до 40-50°С
  2. Добавить в молоко 15 ч.л. кефира
  3. Перемешать и поставить в тепло на 10-12 часов

Свойства кефира

Считается, что первыми кефир стали производить жители кавказской местности. Именно оттуда о чудесном продукте узнали во всем мире, благодаря его отличному вкусу и целебным свойствам. Получают его из молока, посредством брожения кефирных«грибков».

Данная процедура трансформирует молоко, сохраняя его питательные вещества в совершенно иной продукт с характерной кислинкой, богатый полезными микроэлементами. Благодаря богатому составу, молочнокислое снадобье является одним из продуктов, входящих в список правильного питания. Кефир очищает организм от вредоносных, патогенных микроорганизмов, токсинов. Что, в свою очередь, укрепляет организм и содействует корректировки веса.

Кефир в своем составе содержит следующие полезные вещества:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины А, бета-каротин, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6, Н (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12, С;
  • минералы: натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт.

Самым популярным среди населения считается напиток с числом жира в 3.2 %. Он обладает оптимальным составом Ккал: на сто грамм приходится около 60 килокалорий. Большая часть углеводов находятся в напитке в виде кислоты молочной. Так, организмом гораздо стремительнее усваивается кефир, нежели молоко.

Подобные целебные свойства объясняются тем, что молочнокислый напиток в желудке гарантирует прокислую среду, в которой витамины, кальций железо, минералы, проще усваиваются.

Показан к употреблению кисломолочный продукт людям всех возрастов. В детском возрасте можно дать ребенку в качестве профилактики в осенний или зимний период, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

Пожилым людям полезен при остеопорозе. В этом возрасте хуже усваивается кальций, иные питательные продукты, напиток облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.

Разрешен беременным женщинам и в период грудного вскармливания в умеренных количествах.

Какой выбрать кефир? Вред обезжиренного кефира

На прилавках магазинов − широкий ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе и разные виды кефира:

  • обезжиренный 0,01-1%
  • нежирный до 2,5%
  • жирный 3,2-7%
  • витаминизированный (с добавлением витаминов С, А, F и др.)
  • с фруктовыми наполнителями
  • биокефир (с бифидобактериями)

При выборе кефира следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Состав
    Не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски
  • Срок годности
    Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен
  • Количество молочнокислых микроорганизмов
    Содержание молочных бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 1х10^7 КОЕ. Указанную информацию можно найти на упаковке
  • Цвет и консистенция
    Кефир должен быть белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенции без мутноватой жидкости сверху, не должно быть пузырьков газа
  • Процент жирности
    Оптимальным будет содержание жира 2,5-3,2 %

Обезжиренным кефиром увлекаться не стоит по ряду причин:

  • такой напиток может содержать консерванты, ароматизаторы, транжиры, сахар, крахмал и иные загустители
  • хуже усваивается организмом
  • содержит меньшее количество витаминов и микроорганизмов
  • жиры выполняют важнейшую роль в человеческом организме

Что есть полезного в кефире?

В отличие от других представителей «кисломолочки» кефир – это уникальный набор разных полезных для нас бактерий и грибков, а также напиток может похвастаться витаминным составом.

Помимо того, что продукт способен просто утолять жажду, он ещё приносит с собой:

  • полезный для зрения, очищающий наш организм А;
  • повышающий сопротивляемость организма всяким болезням, улучшающий работу кровеносной системы С;
  • восемь витаминных представителей из группы В, отвечающих за наши нервы, пищеварение, а также общее состояние;
  • нужный для костей кальций;
  • важный для сердца калий;
  • фосфор и магний, йод и железо, медь и натрий, кислоты и ферменты.

Это я лишь всем знакомые «полезности» перечислила, а всего в волшебном напитке 25 витаминов, пробиотики и куча разных полезных для организма человека кисломолочных микроорганизмов и дрожжей, почему его и советуют пить и взрослым, и детям.

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, кефир оказывает благотворное влияние и полезен для печени и для кишечника, а ещё помогает тем, кто набрал лишние килограммы и желает похудеть.

Врачи говорят, что выпитый на ночь напиток как рукой снимает усталость, накопленную за день, а стакан «живительной влаги» перед сном – хорошее средство эффективно переварить за ночь то, что съели на ужин.

Для детей кефир, прежде всего, — это источник повышения иммунитета и заряд бодрости по утрам.

А если у вас есть аллергия на весну, когда просыпаются и начинают цвести разные растения, то кисломолочный продукт поможет выстоять против цветочной атаки на ваш организм.

Кроме того, кефир можно не только пить! С ним наши мамы и бабушки делают маски для лица, чтобы быть всегда молодыми и красивыми, а также его используют для укрепления волос. От этого чудодейственного продукта наши причёски становятся блестящими, словно только что из парикмахерской.

Как выбрать кефир

Ассортимент молочной продукции в магазинах пестрит разнообразием марок и ярких упаковок. Выбирать, какой кефир лучше пить, следует по назначению, проценту жирности, консистенции и вкусу

Обязательно, прежде чем купить что-то одно, обращайте внимание на срок годности и хранения

Назначение

В продаже представлены отдельные линейки для детей и взрослых. Для самой младшей аудитории предложены напитки, где обозначена возрастная группа от 8 месяцев и до 3 лет. Какой кефир давать ребенку, зависит еще и от состава.

В идеале он должен быть из цельного молока, с соответствующим возрасту и весовой категории числом бактерий. Товары для взрослых включают больше живых грибков, к ним добавлены полезные бактерии для поддержания функций органов пищеварения.

Жирность

Практически все производители предлагают линейки напитков с разной жирностью от 0.1 до 2.5-3.0%. Гораздо реже встречаются продукты с содержанием жира 6%. В таком случае формула обогащена сливками.

Лучший кефир для похудения – от 0 до 1%. Он диетический, но по вкусовым качествам уступает тем, что обладают средней жирностью. Благодаря такому показателю пить его можно каждый день.

1-3% – это густая насыщенная консистенция, освежающая со слегка кисловатым молочным вкусом. Если доля жира свыше 3%, в таком случае будет обеспечено еще и чувство утоления голода.

Консистенция и вкус

Качественный продукт должен обладать однородной текстурой без примесей, комочков и сгустков. На поверхности не должно быть сыворотки. Все эти показатели свидетельствуют о нарушении технологии производства, низком качестве.

Густота зависит от процента жирности. Кефир 0.5% обладает водянистой, текучей консистенцией. Более вязкий, плотный и тягучий будет напиток с долей жира 3.2%. Что касается вкусовых качеств – это должна быть небольшая резкость, кислинка.

Срок хранения

Натуральный продукт из цельного молока с закваской при условии герметичности хранится не дольше 5-7 суток. Если задействованы специальные технологии и/или консерванты, 10-14 дней. Более длительный диапазон может быть поводом усомниться в натуральности, пользе.

После вскрытия важно держать упаковку с содержимым в холодильнике не дольше 2-3 дней. Сроки влияют на вкус, способ воздействия продукта на организм

Первые сутки сохраняют мягкость, приятный привкус, слабительное действие. Дальше появляется крепость, выраженная кислинка.

Упаковка

Еще одно важное условие – экологичность упаковки. В идеале это должно быть стекло или картонные тетрапакеты

Первый вариант удорожает стоимость товара, из-за чего многие изготовители в целях экономии используют пластиковые бутылки

Обращать внимание нужно еще на герметичность, а также информативность этикетки

Питание

Состав

Кефирные продукты содержат питательные вещества в различных количествах от незначительного до значительного, включая диетические минералы , витамины , незаменимые аминокислоты и конъюгированную линолевую кислоту , в количествах, аналогичных неферментированному коровьему, козьему или овечьему молоку. При pH 4,2 — 4,6 кефир состоит в основном из воды и побочных продуктов процесса ферментации, включая диоксид углерода и этанол .

Как правило, в кефире содержится несколько диетических минералов, таких как кальций , железо, фосфор , магний , калий , натрий , медь, молибден , марганец и цинк в количествах, которые не были стандартизированы для авторитетной базы данных по питательным веществам. Также как и молоко, кефир содержит витамины в различных количествах, включая витамин A , витамин B 1 (тиамин), витамин B 2 (рибофлавин), витамин B 3 (ниацин), витамин B 6 (пиридоксин), витамин B 9 (фолиевая кислота). ), витамин В 12 (цианокобаламин), витамин С , витамин D и витамин Е . Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кефире, включают метионин , цистеин , триптофан , фенилаланин , тирозин , лейцин , изолейцин , треонин , лизин и валин , как и в любом молочном продукте.

Микробиота

Пробиотические бактерии, обнаруженные в кефирных продуктах, включают: Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium bifidum , Streptococcus thermophilus , Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , Lactobacillus helveticus , Lactobacillus kefiranofaciens , Lactococcus lactis и виды Leuconostoc . Лактобациллы в кефире могут существовать в концентрациях от приблизительно 1 миллиона до 1 миллиарда колониеобразующих единиц на миллилитр и являются бактериями, ответственными за синтез полисахарида кефирана .

В дополнение к бактериям, кефир часто содержит штаммы дрожжей , которые могут метаболизировать лактозу, такие как Kluyveromyces marxianus , Kluyveromyces Lactis , и Saccharomyces ломкая , а также штаммы дрожжей , которые не метаболизуют лактозы, в том числе Saccharomyces CEREVISIAE , Torulaspora Delbrueckii и Kazachstania unispora . Пищевая ценность этих штаммов неизвестна.

Кефир: состав и калорийность

В кисломолочном напитке присутствует 22 разновидности полезных бактерий. Органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Из минеральных веществ — фтор, хром, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, сера, селен и другие. Насыщен витаминами – Витамином А, РР, С, D, K, Витамины группы В.

БЖУ на 100 гр. — 2,9 г белков, 2,5 г жиров, 4 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет в среднем около 53 килокалории. Если жирность 3,2% — то это уже 58 ккал, у обезжиренного – 28 ккал.

На заметку! Жирный кефир переваривается в организме человека около двух часов, а обезжиренный чуть более часа.

Лучшие обогащенные йогурты

Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой

Такой обогащенный продукт подходит для употребления детьми с 8 месяцев, но он так же подойдет и взрослым. В составе изделия имеются молоко, закваска, состоящая из молочных бактерий, лактулоза и сахар. Лактулоза будет не только улучшать работу пищеварительной системы, но так же оказывать положительное воздействие на иммунитет человека. Таким образом, употребляя постоянно такой кисломолочный продукт, вы укрепите свой организм в целом.

Стоит отметить, что данное изделие может храниться не более 5-7 суток в температурном режиме от +2 до +4 градусов. Выпускается в пластиковом стаканчике, где содержится 150 грамм йогурта. Калорийность изделия равна 88,6 ккал.

Средняя стоимость составляет 50 рублей.

Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой Достоинства:

  • Короткий срок хранения;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Повышает иммунитет;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

  • В составе есть сахар;
  • Тяжело найти в продаже.

Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями

Данный продукт от имеет небольшой процент жирности, но при этом у него густая консистенция. В его состав входят молоко, закваска и бифидобактерии. У этого продукта приятный освежающий вкус, который имеет небольшую кислинку. Данное изделие отлично сочетается с хлопьями, ягодами, а так же может быть использовано в качестве соуса к различным запеканкам.

«Просто Азбука» выпускается в пластиковой упаковке. Его вес равен 150 грамм. В 100 граммах йогурта содержится 72 ккал. Срок хранения равен 14 дней.

Средняя стоимость составляет 50 рублей.

Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями Достоинства:

  • Имеет легкую кислинку;
  • Пониженная жирность;
  • Подходит для соусов;
  • Небольшой срок хранения.

Недостатки:

Не найдены.

Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами

Данное изделие от бельгийской подойдет людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения. Ведь в его составе нет коровьего молока, а основой является соевое и кокосовое молоко. Поэтому такой соевый вариант десерта станет прекрасной заменой кисломолочной продукции. Он имеет легкую текстуру, напоминающую крем, а насыщенный кокосовый вкус не оставит никого равнодушным.

«Alpro Кокосовый» выпускается в пластиковом стаканчике объемом 500 мл. в 100 граммах изделия содержится 55 ккал. Хранить можно в холодильнике 46 дней, до вскрытия упаковки.

Средняя стоимость составляет 300 рублей.

иогурт Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами Достоинства:

  • Подходит веганам и людям, имеющим не переносимость лактозы;
  • Низкая калорийность;
  • Насыщенный кокосовый вкус;
  • Обогащен витаминами.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Сколько кефира в день можно выпивать?

Врачи рекомендуют выпивать не более 400 мл кефира в день. В противном случае Ваш организм может отреагировать на излишек кефирных дрожжей вздутием живота и диареей.

В какое время  

Самое важное правило: кефир следует пить между приемами пищи (или минимум за полчаса до еды), только в таком случае полезные бактерии успеют заселить кишечник. Кефир, выпитый с утра натощак, активизирует работу кишечника и способствует повышению аппетита

Кефир, выпитый с утра натощак, активизирует работу кишечника и способствует повышению аппетита.

Вечером рекомендуется пить кефир, если у Вас:

  • Бессонница.
  • Проблемы с костями.
  • Запоры.
  • Проблемы с лишним весом.

Если Вы пьете кефир вечером, то делайте это минимум за час (а лучше за два) до отхода ко сну, поскольку этот кисломолочный напиток обладает мочегонным действием.

Если Вы пьете кефир с утра, после чего у Вас наблюдается учащенный стул, то лучше принимать кефир вечером.

Следует помнить и о противопоказаниях при употреблении кефира, чтобы не нанести вред своему организму.

Отказаться от этого напитка следует при:

  • Непереносимости компонентов напитка.
  • Длительно не проходящей изжоге.
  • Повышенной кислотности желудка, в противном случае можно спровоцировать развитие язвы желудка.
  • Язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.
  • Панкреатите.
  • Хронической диарее.
  • Повышенной чувствительности к алкоголю (небольшая доза кефира может спровоцировать непредвиденную реакцию).

Кроме того, педиатры не рекомендуют давать кефир детям до 7 месяцев.

Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу!

Польза кефира для организма

Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.

Гипертония:

В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.

Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.

Ишемическая болезнь сердца

Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.

Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.

Снижение уровня холестерина

Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.

Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.

Снижение уровня сахара

Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.

Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.

Укрепление костной ткани

Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.

Против инфекции

В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.

Аллергия, астма

Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.

Рак молочной железы

В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.

Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).

Непереносимость лактозы

Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.

Язва желудка:

Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.

Курс лечения 1.5-2 месяца.

Кефир для кишечника

Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.

Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.

Очищение организма

Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.

Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.

В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.

Ожоги

Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.

Кефир на ночь: польза и вред

Многие, желающие похудеть, заменяют ужин стаканом кефира, но такой подход не очень одобряют специалисты (гастроэнтерологи и диетологи), поэтому надо точно знать все преимущества и недостатки такого употребления.

В чем польза:

1. Позволяет снизить ощущения голода, причем лактобактерии в составе напитка усваиваются организмом только в состоянии спокойствия, поэтому такой прием более полезен для организма.

2. Выпитый стакан напитка ускорит обмен веществ, поэтому в ночное время организм продолжает сжигать жировые отложения с большей эффективность.

3. Усиливается выработка желудочного сока, что позволяет человеку даже после плотного завтрака чувствовать себя легко и комфортно.

4. Идеально подходит кефир на ночь тем, кто страдает от запоров, кисломолочные бактерии помогут с легкостью утром опорожнить кишечник.

5. Помогает снять ощущение усталости, а значит, ваш сон будет полноценным, здоровым, крепким.

В чем вред:

1.  Не стоит употреблять напиток на ночь при заболеваниях ЖКТ, чтобы не спровоцировать расстройства или диарею.

2. Небольшая доза спирта может вызвать вздутие желудка или неприятные ощущения во рту.

3. Обладает небольшим мочегонным действием, что может спровоцировать ночные позывы и многократные пробуждения.

4. Белок, который входит в состав напитка, может замедлить процесс восстановления организма во время сна, что может спровоцировать утренние головные боли или мышечные спазмы.

Что такое кефирные грибки?

 
Для того чтобы сделать настоящий кефир нужен кефирный грибок. В разных местах его называют по-разному: «молочный гриб», «тибетский гриб», «тибетский молочный гриб», «зерна Магомета», «кефирные зерна» и т.д. Но суть одна. Это естественный природный симбиоз бактерий.
 
Кефирные грибки – это похожие на зернышки неаккуратные образования размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Их цвет обусловлен самим молоком.
Состав кефирных грибков может сильно различаться в зависимости от того, какое используется молоко, при какой температуре они живут, как с ними обращаются. Однако есть более-менее постоянные бактерии в кефирных грибках. По данным НИИ молочной промышленности их 52 вида! Самое интересное, что если собрать все эти 52 микроба вместе, они не вступают в симбиотическое взаимодействие, а начинают воевать друг с другом.
 
Кефирные грибки необходимо всегда держать в молоке. И если вы уезжаете в отпуск, то грибки нужно отдать кому-то, кто будет за ними присматривать. В общем, завести кефирные грибки — это все равно, что завести домашнего питомца.
 
При этом с грибками надо уметь обращаться — они жутко капризные! Могут безо всякой причины потерять активность, а могут вырабатывать столько кефира, что надоедят вам, и вы их забросите. Могут активно размножаться, а могут месяцами не прибавлять массу.
 

Кому кефир не рекомендован?

Еще недавно врачи не рекомендовали кефир людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания молочного жира, в котором около 70% насыщенных жиров. Но ученые Ирландского университета, проведя метаанализ научных работ на эту тему, выяснили, что отрицательное отношение к молочным продуктам вызвано устаревшими и неверными научными данными . Согласно новым исследованиям Научно-исследовательского центра молекулярной медицины и хронических заболеваний в Сантьяго-де-Компостела потребление пребиотиков и пробиотиков, которые содержит кефир, эффективно в профилактике и лечении некоторых сердечно-сосудистых и метаболических осложнений .

Это исследование подтвердили и в Шведском Университете г. Уппсала, сделав вывод, что общее влияние пищи на риск сердечно-сосудистых заболеваний не может быть оценено по содержанию насыщенных жиров. Более того, по словам ученых, продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые также богаты кальцием не только не вызывают ожидаемого увеличения “плохого” холестерина (ЛПНП), но и дают увеличение “полезного” холестерина (ЛПВП) .

В общем, хочется кефира? Пейте, но, как и во всем соблюдайте умеренность!

Вред кефира для организма человека

В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

  • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
  • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
  • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

Польза кефира на ночь

Для начала рассмотрим все плюсы употребления этого напитка перед сном:

он прекрасно избавляет от чувства голода, а ведь обычно именно вечером организм требует больше еды, чем в утреннее время;

ускоряет обменные процессы организма, что особенно полезно тем, кто хочет похудеть;

кефир богат содержанием кальция, который лучше усваивается в ночное время;

полезные лактобактерии также стоит употреблять именно перед сном;

благодаря своему успокаивающему эффекту он поможет быстрее уснуть и крепче спать.

За ночь продукт полностью переваривается и способствует утреннему аппетиту, а сытный завтрак поможет обеспечить организм энергией на целый день.

2.1 Как употреблять кефир перед сном

Достаточно употребить один стакан за час до сна. При этом напиток не должен быть теплым или холодным, а иметь нормальную комнатную температуру (для этого достаньте его из холодильника за пару часов до употребления или немного подогрейте в микроволновке).

Перед сном лучше выбирать обезжиренный кефир, или содержащий 1 % жира. И не торопитесь побыстрее с ним расправиться: пейте небольшими глотками.

2.2 Возможный негатив употребления кефира на ночь

Помимо такого количества плюсов, существуют и минусы употребления кефира перед сном, вот они:

  • кефир является результатом брожения, а при этом процессе возникает спирт, хоть и содержание его весьма мало, всего 0,04–0,05%;
  • белок, который содержится в этом продукте, не позволяет организму полностью восстановиться на протяжении сна, что чревато головными и мышечными болями;
  • кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами.

Виды кефира

В зависимости от времени изготовления существуют такие виды кефира как: однодневный, который готов к употреблению через сутки после заквашивания, а также двухдневный и трехдневный (с выдержкой 2 и 3 суток соответственно).

Известно, что в этом молочном напитке содержатся незначительные дозы алкоголя, исходя из которых кефир принято делить на крепкий (до 0,6 процентов алкоголя), средний, в котором процентное содержание спирта не превышает 0,4 % и слабый (до 0,2%).

Однако самым распространенным критерием, по которому принято выделять виды кефира, является жирность продукта. Так вот, в продаже имеется:

  • кефир обезжиренный;
  • кефир 1% жирности;
  • кефир 2,5% жирности;
  • кефир 3,2% жирности.

Секретный состав кефира

Сегодня для производства кефира используют все те же «кефирные зерна», размером не больше с пшеничное зерно (в диаметре от 3 до 20 мм) и с внешним видом, напоминающим миниатюрное соцветие цветной капусты. И хоть основу кефира и ныне называют «зернами» на самом деле это никакие не зерна, а вещество из дрожжей и бактерий.

В состав кефира входит огромное количество полезных для человека микроорганизмов. Собственно, этот нюанс служит главным отличием кефира от других кисломолочных продуктов, для создания которых обычно используют не больше 1-3 видов микроорганизмов.

На протяжении многих лет ученые задавались вопросом: из чего состоят кефирные зерна. Как выяснилось, матрицу этого продукта формируют протеины (на 13 %), полисахариды (24 %), клеточные остатки и еще некоторые пока неизвестные компоненты. Основной полисахарид – водорастворимое вещество кефиран, который производится несколькими видами молочнокислых бактерий. И к слову сказать, именно благодаря этим бактериям кефирные зерна могут расти, а сам напиток загустевает. Меж тем, этот механизм еще до конца не изучен.

Ученые продолжают исследовать этот превосходный напиток в надежде узнать еще больше о его целебных свойствах. Но даже того, что известно сегодня, достаточно, чтобы сделать кефир традиционным продуктом ежедневного рациона. Стакан кефира обеспечит организм многими полезными веществами, в том числе:

  • пробиотическими бактериями;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • полисахаридами;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином С;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином В2;
  • витамином В6;
  • витамином В12;
  • марганцем;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием.

Выводы

  1. Кефир – отличный источник витаминов, минералов, белка, пробиотиков и пребиотиков.

  2. Врачи рекомендуют его для профилактики иммунитета и снижения симптомов сахарного диабета II типа, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Но с этим напитком нужно быть осторожными, а еще лучше употреблять с разрешения лечащего врача, людям страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

  4. Не стоит давать кефир детям, которым не исполнилось 7 месяцев.

  5. Соблюдайте умеренность в употреблении кефира (как и многих других продуктов).

Анжелика Кузьмина для Зожника

1. Vinderola G1, Perdigón G, Duarte J, J Dairy Res. et al Влияние перорального приема продуктов, полученных в результате ферментации молока кефирной микрофлорой, на иммуностимуляцию. 2006 ноябрь; 73 (4): 472-9. Epub 2006 7 июля.

2. Adiloğlu AK1, Gönülateş N, Işler M, Senol A Влияние потребления кефира на иммунную систему человека: исследование цитокинов. Микробиол Бул. 2013 апр; 47 (2): 273-81.

3. Bekar O1, Yilmaz Y, Gulten M Кефир повышает эффективность и переносимость тройной терапии при ликвидации Helicobacter pylori.J Med Food. 2011 апр; 14 (4): 344-7. doi: 10.1089 / jmf.2010.0099. Epub 2010 дек 27.

4. Hong WS 1 , Chen YP , Chen MJ Противоаллергическое действие кефира Lactobacilli. J Food Sci. Октябрь 2010 г .; 75 (8): H244-53. doi: 10.1111 / j.1750-3841.2010.01787.x. Epub 2010 20 сентября.

5. Hertzler SR1, Clancy SM.Кефир улучшает усвоение лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.J Am Diet Assoc. 2003 май; 103 (5): 582-7.

6. Rosa DD 1 , Dias MMS 1 , Grześkowiak ŁM 1 et al.Молочный кефир: пищевая, микробиологическая и оздоровительная польза.Nutr Res Rev. 2017 Jun; 30 (1): 82-96. doi: 10.1017 / S0954422416000275. Epub 2017 фев 22.

7. Chen HL 1 , Tung YT , Chuang CH et al. Кефир улучшает костную массу и микроархитектуру в модели постменопаузального остеопороза у овариэктомированных крыс. Osteoporos Int. 2015 Фев; 26 (2): 589-99. doi: 10.1007 / s00198-014-2908-х. Epub 2014 окт 3.

8. Tu MY1,2,3,4, Chen HL5, Tung YT1 et al.Краткосрочное влияние потребления кефирно-ферментированного молока на минеральную плотность кости и метаболизм кости в рандомизированном клиническом исследовании пациентов с остеопорозом.PLoS One. 2015 Dec 10;10(12):e0144231. doi: 10.1371/journal.pone.0144231. eCollection 2015.

9. Ostadrahimi A1, Taghizadeh A2, Mobasseri M3 et al.Влияние пробиотического кисломолочного молока (кефира) на гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Iran J Public Health. 2015 Feb;44(2):228-37.

10.  Turan İ1, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Влияние добавки кефира на симптомы, транзит ободочной кишки и оценку удовлетворенности кишечника у пациентов с хроническим запором: пилотное исследование. Turk J Gastroenterol. 2014 Dec;25(6):650-6. doi: 10.5152/tjg.2014.6990.

11. Maria R. Prado, Lina Marcela Blandón, Luciana P. S. Vandenberghe et al. Milk kefir: composition, microbial cultures, biological activities, and related products. Front Microbiol. 2015; 6: 1177.

12.  Роскачество. 10 фактов о кефире: заметки диетолога, 19 января 2018.

13. Lordan R1, Tsoupras A2, Mitra B3, Zabetakis I4.Foods. Молочные жиры и сердечно-сосудистые заболевания: действительно ли нам нужно беспокоиться? 2018 Mar 1;7(3). pii: E29. doi: 10.3390/foods7030029.

14. Pimenta FS 1 , Luaces-Regueira M 2 , Ton AM 1 et al.Механизмы действия кефира при хронических сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях. Cell Physiol Biochem. 2018; 48 (5): 1901-1914. doi: 10.1159 / 000492511. Epub 2018 9 августа.

15. Warensjö E1, Jansson JH, Cederholm T,Am J Clin Nutr. Биомаркеры молочного жира и риск инфаркта миокарда у мужчин и женщин: проспективное, сопоставленное исследование случай-контроль.2010 Jul;92(1):194-202. doi: 10.3945/ajcn.2009.29054. Epub 2010 May 19.

16. Московская клиника коррекции веса доктора Ковалькова. https://www.youtube.com/watch?v=f8KdWJruRMY

17.  Stuart M. Phillips,Наука о мышечной гипертрофии: подсчет белка в рационе, Volume 70, Issue 1February 2011 , pp. 100-103.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector