Пырей ползучий. рецепты народной медицины
Содержание:
- Рецепты приготовления и применения
- Применение
- Противопоказания к применению КП
- Как правильно заготавливать
- Способы приготовления и применения
- Настои из трепанга
- Польза и вред растения
- Клинические симптомы
- А может, это кальциноз?
- Пырей ползучий: лечебные свойства корневища и популярные народные рецепты
- Противопоказания
- Сахар питает рак?
- Ботаническая характеристика
Рецепты приготовления и применения
Приготовление отвара корневищ
Готовят отвар из расчета 1:10 весовых частей, для этого 2 столовые ложки высушенного измельченного сырья заваривают стаканом кипятка, затем кипятят 10 минут, настаивают под крышкой один час. Принимают по 1 стол. ложке перед едой 4 раза в день, продолжительность приема — месяц. Такое лечение дает хорошие результаты.
Вместо отвара при камнях в желчном пузыре используют сок листьев и стеблей пырея по полстакана за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.
Сок пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей – пневмонии, бронхите, как отхаркивающее средство при кашле. Кремниевая кислота, содержащаяся в растении, способствует восстановлению клеток бронхов и легких.
При болях в суставах из отвара делают горячие компрессы на больные места.
Приготовление настоя
- 15г высушенных корневищ залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 10-12 часов. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Две стол. л. высушенных корневищ залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, можно ночь. Затем настой слить, оставшуюся смесь залить стаканом кипятка, укрыть, настаивать 1 час. Два настоя смешивают, процеживают. Выпивают в теплом виде за три приема перед едой.
Настой обладает сильным мочегонным, противовоспалительным действием. Употребляют при колите, гастрите, нарушении обмена веществ.
При фурункулезе рекомендуют принимать настой внутрь по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.
Приготовление напара
Столовую ложку корневищ – 10г засыпать в термос, заварить литром кипятка, настаивать 5-10 часов, можно приготовить такой настой в печи, духовке. Пьют теплым трижды в день на протяжении месяца.
Применяется при фурункулезе, кожных сыпях, золотухе – излечивает нарывы, чирьи, налаживает обмен веществ.
Кроме приема настоя или напара внутрь, при кожных заболеваниях, диатезе, геморрое принимают курс лечения: 10-15 ванн с отваром.
Чай из стеблей и листьев
Для приготовления чая используют верхнюю надземную часть растения, срезая молодые зеленые стебли и листья в сухую погоду. Затем их мелко режут и сушат, раскладывая на противне или бумаге тонким слоем в проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей, чтобы сохранить естественный зеленый цвет и лечебные свойства.
Для чая можно заварить свежую траву: 2 стол. ложки на чашку, или зимой: 1 ст. ложку высушенной травы на чашку, дать настояться, накрыв крышкой около 20 мин., затем можно процедить и пить в течение дня.
Листья и стебли пырея содержат хлорофилл, эфирные масла, соли кремниевой кислоты. Чай очищает кровь и лимфу, очистит мочеполовую систему от накопившейся соли, песка, укрепит суставы.
Отвар при лечении туберкулеза легких
Употребляют отвар корневищ растения в молоке: одну стол. ложку сухих или две ст. ложки свежих засыпают в стакан горячего молока, варят 5 минут, дают немного остыть. Выпивают теплым по 2-3 стакана в день.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость лекарственного растения
- Период беременности
Предупреждение:
При приеме внутрь использовать, не превышая рекомендуемую дозировку
Необходима осторожность: в больших дозах растение может быть ядовито
Применение
Корни растения можно принимать в пищу: сушеные корешки переламывают в муку, и ее ценность равняется ценности пшеничной массы. Из пырейной муки можно печь хлеб. А если корешки высушить, то они используются в качестве круп, из которых делают вкусные каши. Корешки в свежем виде можно добавить в супы, а также как зелень, как приправу к мясу, овощам, салатам.
Если поджарить корневища ползучего пырея, получится насыщенный кофейный напиток. Безусловно, эти рецепты не нашли широкого распространения, но стоит к ним присмотреться. Травники уверяют, что использование пырея в пищу помогает организму противостоять развитию онкопатологий. Кремний в составе многолетника позволяет лучше усваиваться цинку, потому пырей помогает бороться с вирусами герпеса, и даже может остановить поседение волос.
Из корня пырея делают муку, ценность которой схожа с пшеничной
Народные рецепты для оздоровления:
- Если в 5 л воды прокипятить 50 г корешков растения, этот отвар можно затем добавить в ванну. Как только вода станет комфортной температуры, можно принимать ванну в течение 15 минут. Подобные водные процедуры помогают лечить кожные заболевания, геморрой, они снимают усталость и повышают жизненный тонус.
- 4 чайные ложки перетертых корневищ нужно залить стаканом кипятка. Средство настаивается 12 часов, затем процеживают. То сырье, что осталось от настоя, нужно залить 180 мл кипятка, укутывают емкость со средством теплым полотенцем, настаивают 1 час. После фильтрации вам нужно смешать 2 настоя, и полученный состав пьют 2-4 раза в день по 80-100 мл. Это средство должно помочь при ревматизме, а также подагре и ноющих суставных болях.
- Стебли вместе с корешками следует промыть в проточной воде, ошпарить, пропустить через блендер, разбавить в равных долях. Далее смесь нужно отжать через плотную натуральную ткань и кипятить в течение 3 минут. Принимать сок предписано по 1-2 столовые ложки трижды в день. В холодильнике сок можно хранить не дольше 2 дней, далее он становится непригодным для употребления. Лечат соком простудные недуги, кашель, анемию.
Объективности ради стоит отметить, что в мире довольно полярно относятся к пырею. Большинство медиков считают его эффективность или недоказанной, или слабой. Но, к примеру, в Швейцарии препаратами на основе многолетника лечат эндокринные заболевания, патологии дыхательных путей. Используют его и в лечении подагры, болезни суставов. Немецкие врачи отмечают, что некоторые свойства пырея можно успешно задействовать в лечении бронхита.
Соцветие пырея ползучего
Посмотрите на фото, как выглядит пырей: наверняка вы знаете это растение. Его корешки можно заготовить, засушить, и использовать как вспомогательное средство при лечении простуды, геморроя, анемии, суставных болей.
Не отказывайтесь от классического лечения, которое предлагает доказательная медицина, но по возможности проконсультируйтесь со своим врачом относительно применения трав – они могут неплохо дополнить лечение или профилактически укрепить здоровье.
Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».
Статью прочитали: 2 363
Противопоказания к применению КП
При правильном применении корень пырея не вызывает побочных эффектов.
Однако следует с осторожностью использовать КП людям, имеющим следующие проблемы:
- гипотония;
- язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- острый панкреатит.
Также КП не рекомендуется для лечения детей до двух лет и беременных женщин.
Применение КП в народной медицине
В современной медицине КП входит в состав некоторых лекарственных средств. В Швейцарии и Германии использование препаратов пырея одобрено министерством здравоохранения. Это растение имеет большую популярность и в народной медицине. Настойка из КП используется для ванн и спринцеваний, а также для приема внутрь.
Чтобы очистить кровь, приготовим отвар из двух целебных трав: пырея и лопуха. Для этого в один литр воды добавим по 40 грамм корней этих растений. После закипания отвар должен настояться в течение тридцати минут. Для вкуса можно добавить мед. Отвар пьют трижды в день по 50 миллилитров.
Чтобы выгнать из суставов соли и побороть остеохондроз, артрит и радикулит, берем в равных пропорциях КП, корень крапивы, череду и верес. Две столовые ложки этого сбора напариваем в половине литра кипятка в духовке три-четыре часа. Знахари рекомендуют принимать такой настой по 200 миллилитров два раза в день.
При различных кожных заболеваниях целесообразны ванны из отвара КП. Для его приготовления 50 грамм корневищ заливают пятью литрами кипятка и разогревают на пару. Полученный отвар настаивают в течение двух часов и выливают в ванну с водой.
Для лечения дальнозоркости применяют настойку КП на водке. Для ее приготовления понадобятся 100 грамм КП, 150 миллилитров водки и 200 миллилитров воды. Сырье измельчаем до порошкообразного состояния и перекладываем в емкость из темного стекла. Подогретую воду смешиваем с водкой и заливаем ею порошок. Плотно закрываем емкость и настаиваем содержимое в течение 20 минут в темном месте.
Приготовленное средство нужно процедить и принимать по 20 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Лечение настойкой из корней пырея на водке проводят не менее тридцати дней.
Универсальным средством в народной медицине считают настой из трех золотых корешков: пырея, лопуха и одуванчика. Корни одуванчика богаты витаминами, солями калия и фосфора. Они исцеляют от анемии, лечат желудочные, печеночные болезни, а также борются с диатезом, артрозом и артритом. В корнях лопуха содержатся полисахарид инулина, слизь, эфирное масло, смолы, протеин, большое количество витамина C, минеральные соли. Они благотворно влияют на состояние волос: придают им силу, красоту и шелковистость.
Чтобы приготовить настой из корней лопуха, пырея и одуванчика, берем по одной ложке сухих измельченных корней и заливаем половиной литра кипятка. Настаиваем отвар в течение двух часов и процеживаем его. Принимаем целебный настой по полстакана за 15 минут до еды. Через месяц-полтора можно ожидать положительный результат. Также эти живительные растения можно принимать по отдельности. Травники рекомендуют следующую схему лечения этими корнями: первая неделя – КП, вторая – одуванчика, третья – лопуха.
Отвары и настои из КП нашли применение в лечении облысения и раннего поседения. Для таких целей берем две столовые ложки измельченных КП и заливаем их кипятком в количестве 300 миллилитров. Кипятить следует до уменьшения объема на одну четверть. Принимать отвар нужно по одному стакану трижды в день. Параллельно втираем его в корни волос течение 10 минут ежедневно. Курс лечения составляет 10-15 процедур.
Как правильно заготавливать
Как заготавливать
Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.
Как хранят сырье
Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.
После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.
Способы приготовления и применения
Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.
Сок
Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:
- Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
- Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
- Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
- Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.
Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.
Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток
Настой
При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:
- Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
- Запаривают сырье 400 мл кипятка.
- В закрытом виде оставляют на шесть часов.
- Пропускают через марлю по достижении готовности.
Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.
Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины
Отвар
При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:
- Измельчить сухие корни и стебли растения.
- Залить горячей водой в объеме стакана.
- Прокипятить на плите около десяти минут.
- Позволить средству остыть под крышкой.
Рекомендуем к прочтению: Барвинок малый: польза и вред, применение травы в народной медицине, отзывы
Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.
При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм
Ванны
При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:
- Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
- Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
- Нагревают в течение десяти минут.
- Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.
Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.
Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием
Настои из трепанга
Содержание полезных веществ, пищевая ценность продукта объясняет его широкое применение и в кулинарии, и в восточной медицине не только в виде мяса, но и вытяжек, а также настоев на меду — считается, что в таких настоях максимальная польза для организма.
Вкусный рецепт! 9 Уксус сколько это 70 уксуса
Способы приготовления настоев
Медовые настои из морского огурца готовят с добавлением спирта или без него.
- Настой на меду без спирта. Трепанг (сушёный или сырой) и мёд берутся в соотношении 1:1. Голотурию потрошат, нарезают кольцами (для большей эффективности экстракции) и заливают мёдом. Полученную смесь в стеклянной таре настаивают в сухом тёмном и прохладном месте два месяца.
- Настой на меду спиртовой. Морской огурец и спирт (или водка) в соотношении 1:2. Мёд берётся в количестве равном сумме трепанга и спирта. То есть на 100 гр. трепанга 200 гр. спирта и 300 гр. мёда. Трепанг вымыть, выпотрошить, залить водкой и в стеклянной таре настаивать три недели. По окончании срока добавить мёд и перемешать.
Срок хранения готовых настоек без вскрытия — 1 год. Хранить их нужно без доступа света при температуре +2 — +6 градусов.
Готовые настои необходимо разлить по мелким баночкам или флаконам, поскольку срок хранения вскрытой настойки 5 суток в холодильнике.
Для чего же нужны эти настои на меду?
Полезные свойства настоев и вытяжек трепанга на меду
В восточной медицине считается, что настои морского огурца на меду имеют большое число целебных свойств и пользы для организма.
- Тонизирующее действие на организм и повышение иммунитета.
- Снятие интоксикации и очистка организма при отравлениях.
- Улучшение регенерации клеток и омоложение организма.
- Улучшение эластичности сосудом и, как следствие, оздоровление сердечно-сосудистой системы и нормализация давления.
- Понижение уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Эффективность при простудных и других воспалительных заболеваний органов дыхания.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
- Улучшение зрения.
- Снятие нервных расстройств — депрессий, бессонницы, раздражительности.
- Лечение гинекологических заболеваний.
- Лечение мочеполовых проблем, в том числе простатита, импотенции.
- Лечение проблем с кожей (фурункулёзов, трофических язв).
- Улучшение мозговой деятельности.
- Профилактика гельминтоза.
Существуют предположения, что трепанг эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Однако, научно это не подтверждено и не доказано. Более того, использование биологически активных веществ при подтверждённом заболевании опасно непредсказуемостью реакции раковых клеток. Нет данных о том, будут ли они угнетены или, наоборот, начнут активизироваться.
Способы применения трепанга на меду
Принимают настои в зависимости от заболевания внутрь или наружно.
- При заболеваниях ЖКТ, гепатитах, других проблем внутренних органов — принимают внутрь, по одной столовой ложке, за 15–30 минут до еды дважды в сутки в течение 10–30 дней.
- При заболеваниях кожи и слизистых рта настой применяют разведённым в соотношении 1:10. Разбавленным средство проводят полоскания или компрессы смоченным марлевым тампоном, прикладывая на 15 минут на больное место.
- При синуситах и других воспалениях носа — разбавленный настой закапывают дважды в сутки по три капли дважды в день.
- Для лечения гинекологических болезней инфекционного (или грибкового) характера — настой разбавляют водой и облепиховым маслом. Смоченный смесью настоя тампон применяют на ночь. Параллельно пить настой по 5 мл дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечение продолжают в течение 10–17 дней. При необходимости повторяют.
- Для лечения эрозий и подобных заболеваний — проводят обработку влагалища дважды в сутки разбавленным настоем. Параллельно принимают внутрь, как описано выше.
- Для лечения импотенции советуют пить настой по 20–40 мл дважды в сутки в течение 30 дней.
- Для лечения волос (обесцвечивание преждевременное, себорейное) — втирать настойку трепанга в хорошо вымытые волосы.
Курс лечения продолжают от 10 до 30 дней, затем обязательно делается перерыв на 20–30 дней.
Польза и вред растения
Ботаника описывает пырей как невероятной жизнестойкости сорняк, а вот народная медицина говорит о полезных характеристиках травы.
Топ-7 полезных свойств пырея:
- Помогает при артрите и подагре – уменьшает боль, подавляет воспалительный процесс.
- Очищает и укрепляет сосуды, настой корней растения употребляют длительным курсом.
- Справляются с простудой, не дают развиться осложнениям при ОРВИ.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Помогает потовыведению.
- Стимулирует выведение мокроты, справляется с запущенным кашлем.
- Содействует устранению признаков анемии.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные свойства действительно принадлежат растению, но они не будут настолько ярко выражены, чтобы ими можно было заменить классическое лечение. Потому используется пырей в качестве дополнительного лечения, если нет для него противопоказаний. О лечебных свойствах пырея вы также можете узнать из видео.
Противопоказания к применению пырея:
- Первое и главное – гиперчувствительность к составу растения. Ее предсказать невозможно, хотя если она появилась у вас по отношению к «родственникам» пырея из семейства Злаков, и здесь вероятна негативная реакция.
- Нельзя употреблять средства на основе этой травы, если у вас диагностированы язвы и эрозии органов ЖКТ.
- Не употребляют его при остром панкреатите, который сопровождает диарея. Не стоит применять рецепты на основе пырея, если вы являетесь гипотоником.
Все лечебные средства, создаваемые в домашних условиях, а также аптечные препараты применяются строго в назначенных дозировках.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
А может, это кальциноз?
Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.
Различают две разновидности болезни:
- метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
- метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.
Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.
Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».
Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью
Пырей ползучий: лечебные свойства корневища и популярные народные рецепты
Самые лучшие народные средства из пырея ползучего
Медицина признает корневища как слабительное средство, мочегонное, отхаркивающее и противовоспалительное. В аптеке продают высушенные корни. Использованные в комплексной терапии, они хороши при болезнях ЖКТ, мочеполовых, кожных заболеваниях, при болезнях органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, при гипертонии, ночном энурезе и др. Знакомьтесь — народные рецепты из пырея ползучего.
Рецепт №1
Ингредиенты
- 1 ст. л. корневищ
- 1 стакан воды
Инструкция
- Отделите нужное количество корневища.
- Залейте его водой и доведите ее до кипения.
- Пускай кипит в закрытой посуде 10 мин.
- Настаивайте 4 часа.
- Процедите и пейте.
В течение 3-4 недель принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Рецепт №2
Ингредиенты
- 15 г корневищ
- 2 стакана воды
Инструкция
- Вскипятите воду и оставьте ее остывать.
- Отделите нужное количество корневища.
- Залейте кипяченой водой и настаивайте 12 часов.
- Процедите и пейте до еды.
Это народное средство принимают 3-4 недели по полстакана 3-4 р. в день.
Противопоказания
Есть строгие предписания относительно того, кому нельзя использовать лекарства и народные средства с пыреем.
Противопоказания касаются таких диагнозов как:
- острый панкреатит;
- диарея;
- язва желудка во время обострения;
- целикалия;
- ранний детский возраст (до 3 лет);
- отдельные формы аллергии и индивидуальная непереносимость.
С любыми средствами, касающимися народной медицины, максимально осторожными следует быть беременным женщинам. Только с ведома врача, ведущего беременность, можно пить отвары и настои. Даже наружное применение народного средства нужно согласовать с врачом.
Сахар питает рак?
Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.
Роль сахара и инсулина в теле человека
Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.
Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.
Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.
Как ожирение повышает риск развития рака
Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.
Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:
- рака груди (у женщин после менопаузы);
- колоректального рака;
- рака эндометрия;
- рака пищевода;
- рака почки;
- рака яичников;
- рака поджелудочной железы.
Что делать при сниженном аппетите?
Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.
- Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
- Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
- Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
- Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
- Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
- Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
- Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
- Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
- Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
- Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
- Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
- Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
- Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
- Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
- Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
- Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.
Ботаническая характеристика
Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.
Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.
Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.
Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.
Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.
Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.
В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.