Стевия: польза и вред, рецепты народной медицины
Содержание:
- Органическая и неорганическая стевия
- Ботаническое описание и распространение стевии
- Полезные свойства стевии
- Стевия – медовая трава
- Копилка ценных рецептов
- Можно ли принимать подсластитель стевию детям?
- Самые полезные продукты для здоровья
- В каких случаях стевия может нанести вред организму
- Синтетические заменители сахара польза и вред
- Полезные свойства стевии для организма
- Применение стевии
- Сукралоза, стевия и аспартам
- Как принимать стевию
- Результаты исследования стевии
- Домашние рецепты
- Подсластитель стевия для похудения: польза и вред
Органическая и неорганическая стевия
Вот основные отличия органической стевии от неорганической.
Органическая стевия
- Производится из органически выращенной стевии.
- Обычно не ГМО.
- Отсутствие гликемического воздействия.
- Не содержит глютен.
К сожалению, даже некоторые заменители сахара на основе органической стевии содержат наполнители. Некоторые из этих продуктов не являются действительно чистой стевией, поэтому вам всегда нужно читать этикетки, если вы ищете 100% продукт стевии. Например, одна марка органической стевии на самом деле представляет собой смесь органической стевии и инулина из голубой агавы. Инулин агавы является высоко обработанным производным клетчатки из растения голубой агавы. Хотя этот наполнитель не относится к ингредиенту ГМО, он все еще является наполнителем.
Неорганическая стевия
- Самая большая разница: ее производят из неорганически выращенной стевии.
- Также, как правило, она не является ГМО.
- Отсутствие гликемического воздействия.
- Высоко обработанный продукт.
- Как правило, без глютена.
Порошок из листьев стевии и жидкий экстракт
- Продукты различаются, но в общем, экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар.
- Экстракты из порошка и жидкой стевии намного слаще, чем листья или зеленый травяной порошок стевии, которые примерно в 10-40 раз слаще, чем столовый сахар.
- Экстракт из цельных листьев или из необработанной стевии не одобрен FDA.
- Жидкая стевия может содержать спирт, поэтому ищите экстракты без спирта.
- Жидкие экстракты стевии могут ароматизироваться (ароматы — ваниль и фундук).
- Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулиновую клетчатку, которая является естественным растительным пищевым волокном.
Ботаническое описание и распространение стевии
Стевия — многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной. Является субтропическим растением, которым требуется полувлажный климат со средней температурой 24°С. Для роста и пышного расцвета ей нужно около 140 мм осадков в год. Предпочитает супесчаные или суглинистые, кислые, постоянно влажные, но не затопленные почвы. Стевия не терпит засоленных почв. Размножается стевия семенами, разделением корня и стволовыми отводами. Это чудесное растение также известно как «медовый лист», «сладкий лист» и «сладкая трава».
По описанию трава напоминает кустарник. Еще в конце 19 века была признана как культура.
Предполагается, что родиной стевии являются северные районы Южной Америки. В дикорастущем виде стевия еще найдена на высокогорьях Амамбай и Игуасу (границе между Бразилией и Парагваем). Он выращивается коммерческие по во многих частях Бразилии, Парагвая, Уругвая, Центральная Америка, Израиль, Таиланд и Китай. Есть около 80 диких видов стевии в Северной Америке и еще около 200 видов в Южной Америке. Однако, Stevia Rebaudiana это единственный вид который имеет естественную интенсивную сладость, и способен заменить искусственные подсластители.
На заметку! Стевия так сладка, что только один лист может подсластить целую тыкву наполненную горьким чаем мате Йерба.
Стевия была обнаружена в 1887 году южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони. Одни из самых ранних статей о стевии опубликованы в начале 1900-х.
Полезные свойства стевии
Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:
Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение
Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом
Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.
Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:
- гипотонии;
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- дерматита;
- пародонтоза;
- себореи и экземы.
О пользе и вреде стевии можно больше узнать из видео:
https://youtube.com/watch?v=f-9Rzhvgqm4
Стевия – медовая трава
Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество – стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель, в несколько раз превышающий сладость сахара.
Эта медовая трава в триста раз слаще сахара, но в ста граммах ее листьев содержится всего 18 калорий
Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов.
Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину – она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень.
Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, – особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе.
Вред
Копилка ценных рецептов
В народной медицине для укрепления иммунитета или лечения недугов применяются фиточаи, отвары, настои, приготовленные из стевии. Возьмите на заметку несколько полезных рецептов.
Рецепт №1
Поскольку стевия считается природным заменителем сахарного песка, заменив последний на растительный аналог, вы сможете избавиться от лишнего веса. Разумеется, что сахарный песок – это не только глюкоза, но и пустые углеводы. Если они не расходуются, то в скором времени происходит их трансформация в жировые отложения.
А еще такой напиток помогает облегчить симптоматику при гастрите, печеночных патологиях и недугах поджелудочной железы.Состав:
- 1 ст. л. сушеных листьев стевии;
- очищенная вода – 1000 мл.
Приготовление и применение:
- Измельченное фитосредство до порошкообразной консистенции насыпаем в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
- Воду кипятим.
- Немного остужаем и заливаем сухие ингредиенты.
- В толстостенной посуде настаиваем полчаса, а затем процеживаем.
- Количество приемов такого напитка неограниченно, вы можете употреблять его вместо кофе и черного чая.
Рецепт №2
Болевые ощущения в горле мешают полноценно жить. При первичном проявлении столь неприятной симптоматики хочется поскорее от нее избавиться. В этом поможет чудодейственный отвар.Состав:
- 1 часть листьев стевии;
- 1 часть цветков бузины;
- 1 часть чабреца;
- 1 часть измельченных малиновых листьев;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Все ингредиенты в высушенном виде измельчаем и выкладываем в удобную посуду.
- Фильтрованную воду кипятим.
- Кипятком заливаем фитосредство, перемешиваем и настаиваем примерно четверть часа.
- Процеживаем и принимаем настой в теплом виде небольшими глотками. Этим же средством можно полоскать горло.
Рецепт №3
Недаром в народе говорят, что нельзя все принимать близко к сердцу. Под воздействием различных факторов, к сожалению, может произойти сбой в работе двигателя человеческого организма. Чтобы нормализовать сердечный ритм, принимайте такой отвар.Состав:
- 1 ст. л. порошкообразной стевии;
- 2 ст. л. сушеных листьев мелиссы;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Выкладываем сухие ингредиенты в стеклянную тару, которую можно герметично закрыть.
- Заливаем все крутым кипятком, встряхиваем и оставляем настаиваться в течение одного часа.
- Приготовленный отвар следует принимать до пяти раз в сутки по 1 ст. л.
Рецепт №4
Бытует мнение, что медовая трава обладает жаропонижающими свойствами. Приготовить такой лечебный напиток просто.Состав:
- 1 ч. л. шалфея;
- 1 ч. л. стевии;
- 1 ч. л. мятных листьев;
- 1 ст. крутого кипятка.
Приготовление и применение:
- В толстостенной посуде, можно термосе, соединяем лекарственные травы с крутым кипятком.
- Настаиваем не менее получаса.
- Пьем только в теплом виде небольшими глотками.
- Чеснок: польза и вред для нашего здоровья
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Польза и вред янтарной кислоты
- Польза фолиевой кислоты, способы доставки в организм
Можно ли принимать подсластитель стевию детям?
Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения ,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).
Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.
Самые полезные продукты для здоровья
Конечно, идеальный рацион человека представить можно легко, но вот придерживаться его изо дня в день, это гораздо сложнее, чем, кажется на первый взгляд. Ответ на вопрос, что же именно должно присутствовать в этом рационе, однозначный. В нем должен быть максимальный процент свежих и натуральных продуктов, обязательный уклон делается на овощи и фрукты, исключаются сладости и мучные изделия, но не стоит забывать о мясе. Отдавайте предпочтение белому мясу или курице. Старайтесь как можно больше времени и внимания уделять своим покупкам, а точнее тому, что написано на упаковках. Сегодня в интернете есть масса информации, по поводу различных добавок и их вреда для организма, не поленитесь и просто ознакомьтесь с ними, чтобы в дальнейшем понимать стоит ли покупать тот или иной товар. Один из советов диетологов, никогда не готовьте много еды, тогда вам психологически будет тяжело нормировать пищу, вставайте из-за стола с легким чувством голода, так вы убережете себя от переедания. Питайтесь только полезными продуктами и оставайтесь стройными, бодрыми и здоровыми.
В каких случаях стевия может нанести вред организму
- Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира
Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер
Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.
- Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.
Синтетические заменители сахара польза и вред
Самые распространенные синтетические сахарозаменители – аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат натрия – химические вещества, с практически нулевой калорийностью, в десятки или сотни раз слаще сахара, не влияющие на уровень сахара в крови.
Аспартам (E951)
Плюсы:
- не имеет химического привкуса
- усиливает сладкий вкус сахарозы, цикламатов, сахарина, подавляя их привкус
Минусы:
- теряет сладкий вкус в кислой и слабощелочной средах, поэтому, чай с лимоном сладким не будет
- термически не стойкий, разлагается и теряет вкус при температуре 160°С
- противопоказан больным фенилкетонурией и беременным, запрещен в детском питании
Аспартам самый изученный и самый неоднозначный заменитель сахара. В организме расщепляется на аминокислоты и метанол (яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма). Однако, нашла такую информацию: 1 доза аспартама, равноценная 1 чайной ложке сахара, содержит 1,9 г метанола, для сравнения 100 г бананов содержат 21 мг метанола.
Ацесульфам калия (E950)
Плюсы:
- устойчив термически и химически
- долго хранится
Минусы:
- имеет неприятный горьковатый привкус
- ухудшает работу сердечно-сосудистой системы
- возбуждающе влияет на нервную систему и вызывает привыкание
- в США запрещен, т.к. считается ядом медленного действия и канцерогеном
Сахарин (E954)
Плюсы:
термически устойчив
Минусы:
- неприятный привкус
- противопоказан беременным
- ослабляет действие пищеварительных ферментов, отрицательно влияет на усвоение биотина (витамин Н) и угнетает микрофлору кишечника, проще говоря, негативно влияет на обменные процессы в организме
- противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней
- в опытах на крысах доказана канцерогенность
Цикламат натрия (Е952)
Плюсы:
термостабилен и отлично хранится
Минусы:
- обладает химическим послевкусием
- не рекомендован беременным (проникает через плаценту) и детям; опыты на мышах показали тератогенное действие и токсичность для эмбрионов
- в опытах на животных доказана способность цикломата вызывать рак мочевого пузыря
Специалисты считают, что вещество не может считаться безопасным для человека, если в опытах на животных оно вызывает онкозаболевания, не зависимо от дозировки или способа введения в организм. Добавлю, что очень часто заменители сахара используют в комбинации друг с другом. Взаимодействуя, они усиливают сладость друг друга или уменьшают неприятный привкус. Ситуация с заменителями сахара аналогична ситуации с сахаром: множество привычных продуктов содержат в своем составе заменители и получается, что мы и их употребляем, сами того не подозревая. Это – любимые сладости и кондитерские изделия, йогурты, мороженое, лекарства. Обязательно читайте состав продукта!
Вы нашли для себя заменитель сахара в данной статье? Я – нет. В одной из следующих статей поделюсь своим опытом применения сахарозаменителей для похудения, расскажу, чем руководствуюсь при выборе. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.
Полезные свойства стевии для организма
Стевию можно употреблять как здоровым людям, так и имеющим разные заболевания. Чем полезна медовая трава:
- теряется лишний вес;
- быстрее заживают ожоги, раны, ссадины;
- снижается артериальное давление;
- меньше риск кариеса и пародонтоза;
- укрепляется иммунная система;
- улучшается состояние волос и ногтей;
- ослабевает тяга к алкоголю и курению.
Настойки из стевии помогают бороться с простудой и гриппом, маски помогают при экземе и дерматите, активируют регенерацию клеток, листья способствуют снижению уровня холестерина в крови. Допустимая доза в сутки – 30 мг/кг массы тела.
Польза стевии для диабетиков:
- Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендуемые формы для приема – настой, жидкий экстракт или таблетки.
- Обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению мелких ран, ссадин и трещин на коже. Для этого поврежденные места нужно смачивать концентрированным настоем травы.
Выпускают разные заменители сахара:
- Сукралоза – синтетический заменитель, в 600 раз слаще сахара. Считается одним из безопасных веществ. Максимальная доза – 15 мг/кг массы тела.
- Фруктоза – углевод, содержащийся во фруктах, меде, овощах. Слаще сахара в 1,5 раза, но менее калорийный. Перерабатывается только в печени, поэтому при употреблении здоровым человеком более 45 г в сутки возникает нагрузка на орган. Неизрасходованная часть сразу идет в жировой запас.
- Эритрит – дынный сахар. Без вкуса и запаха. Внешне похож на сахар, но почти не содержит калорий. Можно сочетать со стевией – ослабляет ее вкус. Считается лучшим сахарозаменителем.
- Ксилит – натуральный подсластитель из березы или кукурузы. Выпускается в виде песка.
При отсутствии заболеваний и при разумном употреблении оптимальным для нашего организма будет обычный сахар. Мозг знает, как его переработать и для чего использовать.
В случае необходимости замены можно использовать эритрит, ксилит или стевию. Сукралоза, хоть и считается безопасным продуктом, но является синтетическим соединением.
К просмотру передача Елены Малышевой по теме полезности специи:
Применение стевии
Широкое применение медовая трава нашла в пищевой промышленности. Входящий в ее состав стевизоид слаще сахара в триста раз, что позволяет производителям леденцов, жевательных резинок и кондитерских изделий использовать минимальную дозировку растения, получая при этом отличную сладость без вреда для здоровья. Взяв всего несколько средних по размеру листиков стевии — и чашка любого напитка приобретёт сладость.
Экстракт растения применяется при изготовлении различных газированных напитков, его вводят в состав йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия является компонентом зубных паст и специальных жидкостей для полоскания ротовой полости.
Настой стевии полезен при аллергических проявлениях, заболеваниях почек, артрите, диатезе
Успешно используется медовая трава при лечении диатеза у детей. Достаточно добавить несколько ее листиков в чай или напиток, и аллергические проявления начнут отступать.
Также стевию употребляют с целью профилактики онкозаболеваний. Входящие в ее состав полезные компоненты предупреждают перерождение здоровых клеток в злокачественные, способствуя устойчивости организма к этому опасному недугу.
Стевия рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени. Благоприятное действие медовой травы наблюдается при лечении остеоартроза, артрита. Специалисты советуют ввести ее в рацион, если назначен курс лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Одновременный прием стевии поможет избежать поражению слизистой и уберечь органы пищеварения от негативного влияния этих медикаментозных средств.
Сукралоза, стевия и аспартам
Сукралоза
Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.
Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:
- выпечка
- йогурт
- мороженое
- конфеты
- диетические газированные напитки
- минеральная вода
- протеиновые батончики
Костный бульон для здоровья кишечника и кожи
Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.
Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.
Сукралоза и стевия
Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.
Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.
На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.
Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.
После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».
Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.
Сукралоза и аспартам
Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:
- диетические газированные напитки
- освежающие леденцы без сахара
- кукурузные хлопья без сахара
- ароматизированная вода
- заменители пищи
- спортивные напитки
Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.
Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.
Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.
Как принимать стевию
При здоровом состоянии организма ограничений дозировок в приеме добавки нет.
Стевия в порошке обычно расфасовывается в пакетики по 1 и 2 г. Разводить в воде ее следует, ориентируясь на пропорцию 1 г на 1 ст. теплой воды.
Сахарозаменитель в таблетках имеет свойства медленно растворяться, поэтому потребует небольшого времени при помешивании ложечкой.
Сироп из стевии добавляют из расчета 4 капли на стакан жидкого продукта или по вкусу — в твердые продукты: это не просто удобно, но и приносит пользу, в отличие от добавления сахара.
Внимание! Сироп стевии нельзя употреблять в концентрированном виде.
Результаты исследования стевии
Хотя эксперты обычно рассматривают стевию как безопасную замену сахара, последние исследования показывают, что у нее могут быть и некоторые недостатки.
Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Беэр-Шеве, Израиль, сосредоточили внимание на стевии в исследовании, недавно опубликованном в журнале Molecules. Их результаты показывают, что стевия может оказывать негативное влияние на здоровье кишечника. Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями
Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями.
В кишечнике есть пути распознавания кворума (QS). Эти пути позволяют молекулам бактерий общаться друг с другом, что важно с точки зрения микробной регуляции. Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию»
Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации»
Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию». Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации».
Хотя исследование показывает, что стевия может способствовать дисбалансу кишечника, ни одна из форм стевии не показала доказательств уничтожения бактерий в кишечнике.
Ведущий исследователь доктор Карина Гольберг, которая работает в отделении биотехнологической инженерии Аврама и Стеллы Гольдштейн-Горен, прокомментировала полученные результаты:
Исследователи планируют более внимательно изучить стевию и использовать свои выводы для разработки рекомендаций по потреблению стевии.
Домашние рецепты
Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.
Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.
Настой
- 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
- Заливают стаканом кипятка.
- Оставляют настаиваться на протяжении суток.
- Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
- Процеживают к первому настою через восемь часов.
Сироп
- Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
- Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
- Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
- Проверяют готовность, капнув средство на блюдце — капля не должна растекаться.
Отвар
- Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
- Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
- Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
- Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.
Экстракт
- 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
- Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
- После непродолжительного остывания смесь процеживают.
Фиточай
- Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
- Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.
Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.
В аптеках можно купить готовый экстракт из растения — белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.
Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.
Известно также о практике применения свежей стевии. Размятые листики прикладывают на раны, ожоги, трофические язвы. Это способ унять боль, жжение, ускорить заживление. Для внутреннего употребления заваривают два-три листа стевии на стакан кипятка. Согласно отзывам, в свежем виде лучше использовать крымскую стевию.
Подсластитель стевия для похудения: польза и вред
Чтобы лишние килограммы ушли, необходимо не только включить в свой рацион полезные натуральные заменители, но и придерживаться здорового питания, не забывать об умеренной физической активности. Первый шаг можно сделать уже сейчас – отказавшись от сахара и заменив его на полезный экстракт «медовой» травы. Он практически не содержит калорий и рекомендован больным диабетом.
В какие блюда можно добавлять универсальный подсластитель?
-
каши;
-
компоты;
-
кондитерские изделия;
-
муссы и джемы;
-
желе;
-
чай и кофе.
Результат – открытие новых вкусов и невероятная польза, подаренная самой природой. Никакой химии в составе – только витамины, минералы, флавоноиды и другие вещества, способствующие укреплению нашего здоровья, стройности и бодрости.