Щавель: травянистое растение, которое лечит все, от стоматита до рака

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Химический состав листьев растения

Богатый химический состав щавеля обеспечивает огромную пользу для здоровья человека. Витамины и минералы, обеспечивающие химический состав растения, придают ему огромную ценность для здоровья человека. При этом щавель имеет низкую калорийность, не более 20 ккал на 100 г листьев, а также невысоки показатели содержания белков, жиров и углеводов.

В состав продукта входят:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, а также щавелевая и пирогалловая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • большое содержание минеральных веществ (особенно калия, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие);
  • группы витаминов (PP, С, У, бета-каротин и другие).

Многообразие полезных компонентов, которые входят в состав щавеля несёт огромную пользу для здоровья человека. Именно поэтому вареный щавель, а также свежая трава незаменимы в кулинарии и при комплексной терапии различных патологий.

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Феррум Лек

Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).

Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения

Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.

от 123

Как правильно собирать и заготавливать щавель?

Заготовка щавеля на зиму

Листья растения срезают только тогда, когда они достигнут 10 – 12 см в длину. Срезать растение нужно на расстоянии 3 – 4 см от поверхности почвы

Важно сделать это пока щавель не перерос

Чтобы сохранить полезный продукт на зиму или заготовить для дальнейшего использования, его нужно заморозить. Для этого листья тщательно промывают и на 1 минуту опускают в кипящую воду. После этого нужно уложить листья на бумажные полотенца и тщательно просушить, а затем уложить по пакетам и отправить в морозилку.

Такой способ заготовки даёт возможность сохранить все полезные свойства продукта. Кроме того, в зимний период очень полезно кушать вкусный щавелевый суп, богатый витаминами или добавить зелень в свежий салат.

Противопоказания

Наличие целебных свойств щавеля использовать могут не все. Рассмотрим те категории, которым применять его нельзя.

1. Больные, страдающие от нарушений водно-солевого обмена в организме, а также беременные и кормящие. В этом случае от щавеля следует полностью отказаться. Дело в том, что применение его блокирует усвоение кальция, а этот элемент очень важен для будущего малыша, влияет на сердечно-сосудистую систему. Также «весенний король» влияет на работу почек, поэтому с ними могут возникнуть проблемы.

2. Наличие таких заболеваний как ревматизм, подагра, гастрит, энтероколит, язва, заболевания почек, сахарный диабет.

3. Крайне осторожными при употреблении щавеля следует быть людям с тромбофлебитом. Дело в том, что конский щавель имеет свойство усиливать свертываемость крови, а в этом случае его применение может стать опасным.

Помимо указанных противопоказаний при употреблении щавеля следует помнить о следующих правилах:

· щавель может стать причиной обострения какого-либо из присутствующих раньше заболеваний. Чтобы этого не произошло, количество употребляемой зелени надо ограничивать: в рационе питания щавель может присутствовать пару раз в неделю.

· если вы взялись готовить блюдо, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. В противном случае вред от щавеля неминуем: он вступит в реакцию с металлом и впоследствии высвободятся токсины, вредные для организма. Особую опасность это представляет для будущих мам, а также детей возрастом до трех лет.

· нельзя злоупотреблять блюдами с зеленью длительное время. Врачи объясняют это тем, что в ней содержится щавелевая кислота в большом количестве, это грозит нарушениями обмена минералов, а также почек, может послужить причиной образования камней.

· при термической обработке щавеля кислота, выделяемая из него, превращается в неорганическую, поэтому предпочтение следует отдавать именно зелени в свежем виде.

· наибольше полезных веществ в щавеле до начала июля. Листья из молодого растения до этого времени можно заготовить и сложить в морозилку. В таком случае свои полезные свойства он сохранит. Также больше всего витаминов и полезных веществ находится в зелени первого года.

Применение в кулинарной сфере

Щавель – ингредиент очень многих блюд, причем благодаря своей кислинке он придает им особенную «изюминку». А за счет богатого состава такие блюда будут еще и очень полезны.

Щи из щавеля

Ингредиенты:

  • 3 пучка щавеля;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • по пучку укропа и лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец и сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте картофель, проварите в разогретом бульоне в течение 15-20 минут.
  2. Параллельно разогрейте на сковороде сливочное масло и протушите в нем щавель, добавив соль и специи, переложите к картофелю.
  3. Мелко порубите зелень, отправьте к супу.
  4. Сварите вкрутую яйца, разрежьте на половину и опустите в бульон.

Подавать такие щи лучше всего со сметаной.

Кисель

Необычный по вкусу кисель, главное, не употреблять его при наличии противопоказаний. Подойдет и детям.

Ингредиенты:

  • 20 г крахмала;
  • 300 г щавеля;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Кисель из щавеля поможет восполнить нехватку витаминов (Фото: pinimg.com)

Приготовление:

  1. Тщательно промойте растения, мелко порежьте.
  2. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и протушите 5 минут на медленном огне.
  3. Процедите полученный отвар, сам щавель протрите с помощью сита и добавьте в кастрюлю.
  4. Крахмал разведите в 100 мл воды, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте к щавелю 750 мл воды, сахар, размешайте и кипятите 3-5 минут.
  6. Тонкой струйкой добавьте к щавелю, доведите до кипения, постоянно мешая.

Когда смесь остынет, останется просто разлить ее по стаканам.

Омлет с щавелем

Небольшое количество этой кислой зелени придаст омлету приятный вкус.

Ингредиенты:

  • небольшой пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 50 г пармезана;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить омлет очень просто:

  1. Взбейте яйца, добавьте соль и перец.
  2. Щавель промойте, порежьте на небольшие кусочки и добавьте к яичной смеси.
  3. Смешайте оливковое масло со сливочным, немного разогрейте на сковороде.
  4. Влейте яичную смесь, добавьте половину сыра, смешайте.
  5. Когда масса начнет густеть, добавьте к омлету остаток щавеля, сыр, натрите пармезан.
  6. Накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут на медленном огне.

Употребление щавеля при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и лактации щавель рекомендован для регулярного употребления. В нем множество полезных витаминов, необходимых для организма ребенка и мамы.

Зелень рекомендована для употребления при наличии диареи, кишечных расстройств и при заболеваниях печени. Если мама простыла, то щавель обязательно должен присутствовать в ее тарелке, так как он способствует устранению вирусных и простудных заболеваний.

Однако всегда следует помнить о дозе, так как щавель может вызвать обострение мочекаменной болезни.

Во время лактации, щавель способствует увеличению количества молока.

Разновидности полезной травы

Конский щавель

Большинство разновидностей щавеля не применяются в кулинарии, но могут быть использованы для приготовления различных отваров, настоев и рецептов народной медицины. Они произрастают на территории всей России.

Однако чаще всего всё же используется щавель обыкновенный, который ещё носит название кислый. Его можно культивировать на собственном огородном участке или найти на полях и опушках, среди сорной травы.

Конский щавель и курчавую разновидность можно также встретить у рек и озёр. Курчавый сорт отличается приятным оттенком лимона во вкусе продукта. Для приготовления пищи используют молодые побеги, которые являются довольно мясистыми и приятными на вкус. Устаревшие побеги ценятся в народном лекарстве, так как накапливают большое количество витамина С и различных кислот.

Конский щавель можно отыскать в долинах рек, степях и лесах. У него специфический горький привкус, который отпугивает животных. Однако он обладает большим содержанием полезных веществ и применяется в народной медицине. Кроме того, если его правильно высушить, горечь пропадает.

Описание щавеля

По своей природе щавель — многолетнее растение. Относится он к семейству гречишных (по латыни растение называется «rumex», что означает «копье»).

Листья щавеля имеют кислый вкус (у ряда видов присутствует горчинка). Листья располагаются на черешках и имеют выраженную центральную жилку. Величина листовых пластин варьируется в широких пределах (у щавеля обыкновенного она достигает 15-20 см).

Метельчатые соцветия появляются в конце весны или летом. После цветения в листьях наблюдается высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому использовать их не рекомендуется – в пищу идут молодые и нежные листья.

Считается, что первыми по-настоящему оценили и причислили это растение к овощным культурам французы. Произошло это в XII веке. Согласно летописям, в Древней Руси щавель (свекла дикая, яблоко луговое, кисличка, кислинка, кисленица, киследь, кислушка, кислятка) причислялся к магическим растениям и использовался в качестве оберега.

В диком виде растение можно встретить на пустырях, по берегам рек, возле заборов, на пойменных лугах, в полях. Всего насчитывается более 150-ти видов щавеля, большая часть из которых не представляет пищевой ценности. В огородах выращивают щавель обыкновенный, высевая семена несколько раз за лето.

Данную культуру можно встретить в разных регионах земного шара: в Евразии, Южной и Северной Америке, в Африке и Европе. В России произрастает около 70-ти видов.

Химический состав щавеля

Выражено кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой кислоты. Растение содержит и другие органические кислоты (яблочную, лимонную), а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе присутствуют флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины (каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP).

Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин, флавоноид неподин, румицин и непозид.

Полезные свойства щавеля

Еще в древние времена щавель причислялся к лекарственным растениям. Его использовали при лечении дизентерии, несварения желудка, а также для остановки кровотечений. Авиценна предписывал применять отвар листьев щавеля для устранения боли в животе во время месячных, а также для облегчения симптомов климактерического периода.

В средневековье щавель считался защитным средством от чумы. В более поздний период целители предлагали использовать его для очищения мочи и крови, а также для лечения туберкулеза и кожных высыпаний.

При поясничных болях и при ревматизме используется настой из корней щавеля. Укреплению десен способствует порошок из высушенных корней. При цистите облегчение приносят ванны на основе отвара листьев. Отвар используют для полосканий горла при ангине. Эффективен он и при лихорадке.

Щавель улучшает пищеварение, способствует восстановлению функций печени и желчного пузыря. Растение издавна используется для заживления ран. Оно может применяться при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии.

Листья и семена растения обладают обезболивающим и вяжущим действием. Щавель оказывает антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Способы заготовки щавеля

Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, пюре, салаты. Листья добавляют в омлеты и варят на их основе кисели.

Щавель заготавливают на зиму: его солят, консервируют, сушат, замораживают. Кислую траву вводят в состав заготовок для супов и борщей.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на множество полезных свойств, щавель имеет целый ряд противопоказаний. Его не стоит вводить в рацион беременных женщин и людей, находящихся в почтенном возрасте.

Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление щавеля приводит к образованию камней в почках, а также способствует развитию подагры и остеопороза.

Особые указания

Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, в блюда со щавелем рекомендуется добавлять молочные продукты (например, сметану). Щавелевая кислота в этом случае вступает в реакцию с кальцием и образует совершенно безвредное вещество.

Щавель настолько распространен, что его ценность многие люди недооценивают. Между тем, эта овощная культура заслуживает самого пристального внимания. О том, как вырастить щавель на своем участке, вы узнаете на наших страницах.

Mir-ovosey.ru

Общие сведения о растении

Щавель – многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных. Благодаря входящим в состав кислотам листики этого растения имеют кислый привкус.

Листья с выраженной центральной жилкой расположены на черешках, их величина достигает 10-20 см в зависимости от вида. Соцветия образуются в конце мая. После цветения употреблять листья нежелательно, поскольку в этом случае в них концентрируется максимальное количество кислоты, что делает их опасными для здоровья – для употребления и приготовления лечебных составов лучше использовать молодые листья.

В диком виде щавель встречается в полях, лугах, вблизи водоемов – всего насчитывается свыше 150 видов этого растения, но многие из них не имеют никакой пищевой ценности. В огородах принято выращивать щавель обыкновенный.

Химический состав

Химический состав этого растения очень богат. Кроме воды, моносахаридов, пищевых волокон, органических и полиненасыщенных жирных кислот в составе присутствуют:

  1. Минералы: калий, железо, натрий, фосфор, магний.
  2. Витамины: PP, Е, С, группы В, А.

Калорийность растения небольшая: в 100 г продукта – 22 Ккал.

Польза для женского здоровья

Опишу более подробно пользу щавеля для женщин:

  1. Если смешать 50 мл сока зелени с таким же количеством кипяченой воды, можно избавиться от головных болей при климаксе, смене давления, раздражительности, потливости, кровотечений;
  2. Женщинам, кормящим детей грудью, зелень поможет укрепить свой организм и организм своего малыша;
  3. Благодаря большому количеству в составе фолиевой кислоты, это растение нужно есть при сильной менструации, что позволяет привести в норму уровень гемоглобина, а также восстановить кровопотерю;
  4. Добавляйте свежие листья в салаты, вследствие чего у вас нормализуются обменные процессы, наладится работа органов ЖКТ;
  5. С помощью масок из свежей зелени косметологи рекомендуют очищать кожу от всех видов загрязнений, черных точек, камедонов. Они обладают ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Польза

1.  Рекомендуется налегать на кисленькую травку тем людям, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, а также — колит, энтероколит, дизентерия.

2. Предотвращает загнивание пищи в кишечнике, помогает выводить шлаки, борется с запорами и метеоризмом.

3. Налегать на щавель особо рекомендуется тем, у кого выявлен геморрой или трещины в заднем проходе.

4. Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов.

5. Щавель помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать холестерин, почистит сосуды.

6. Если у вас к вечеру сильно отекают ноги, то в течение недели употребляйте по две жменьки свежих листиков каждый день, только не натощак, так вы устраните данную проблему, выведите из организма лишнюю соль и жидкость.

7. Для улучшения пищеварения и заболеваний десен рекомендуется пить свежий сок щавеля, который обладает еще легким слабительным эффектом.

8. Полезны не только сами листики, но и семена, которые помогают бороться с глистами у взрослых и детей, а также помогут устранить диарею.

9. Свежие листики помогают бороться с авитаминозом, укрепляют иммунитет, а также служат профилактикой от гриппа и простуды.

10. Травка снимет симптомы пищевой аллергии.

11. Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.

12. Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень гемоглобина и справиться с анемией.

Для женщин

Свойства щавеля – польза и вред

Лечебные свойства

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шпинат: выращивание на огороде из семянЯичная скорлупа как удобрение для огородных растений

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Причины низкого гемоглобина у ребенка

Если выявлен у ребенка низкий гемоглобин, причины могут быть самыми различными. Одной из причин, по которым могут выявить пониженный гемоглобин у ребенка, является низкая устойчивость механизма кроветворения у детей к воздействию различных факторов. Второй причиной медики нередко называют быстрый рост организма, следствием чего является недостаток питательных веществ (организм расходует материал для строительства клеток быстрее, чем он поступает).

Ответ на вопрос относительно того, почему у ребенка низкий гемоглобин, зависит от множества факторов. Специалисты выделяют две разновидности анемии: внутренняя и внешняя. Причинами анемии внутреннего происхождения могут быть:

  • гемолиз (разрушение эритроцитов);
  • аномалии синтеза гемоглобина;
  • наследственные заболевания органов кроветворения;
  • недостаточное развитие костного мозга.

Анемия внешнего происхождения может быть спровоцирована:

  • недостаточным и однообразным питанием;
  • паразитарными или инфекционными заболеваниями;
  • проблемами с ЖКТ;
  • аллергическими, кожными заболеваниями (нейродермитом, диатезом и пр.);
  • недостатком в питании витаминов, особенно фолиевой кислоты и витамина С;
  • нехваткой свежего воздуха и низкой двигательной активностью.

В некоторых случаях причины пониженного гемоглобина у детей – сложная беременность или заболевания матери в период вынашивания плода: отслойка плаценты, кровотечения, угроза выкидыша, инфекционные заболевания. Если у матери в период беременности диагностирована анемия, то высока вероятность того, что младенец родится с анемией. К таким последствиям может привести низкокачественное или неполноценное питание матери. Особенно часто низкие показатели гемоглобина бывают у детей веганок, поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Как правильно сохранить?

Как я уже говорила выше, можно его заморозить. С этой целью удаляются толстые стволы растения, оно промывается, просушивается, нарезается на тоненькие полоски. Далее просто складываете их в пакет и замораживаете. Повторная заморозка запрещена.

Можно также засушить зелень. Готовите его таким же методом, что и для заморозки, только потом просушиваете, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Как только растение высохнет, перетрите его в порошок либо мелкую крошку, сложите в герметичную стеклянную банку и храните в темном месте.

Холодная засолка растения делается следующим образом: берете 1 кг свежих листьев, нарезаете их на небольшие пластинки, засыпаете крупной солью (30 грамм). Далее перекладываете все это в стерилизованные банки, закатываете их крышками и храните в холоде.

Напоследок вам полезное видео о лекарственных свойствах щавеля:

Вот на этом, пожалуй, и все, дорогие друзья. Теперь вы знаете чем полезен щавель. Если у вас есть возможность купить эту зелень, то не медлите. Как видите, она очень полезна!

Интересные факты о щавеле

Прекрасные вкусовые свойства конского щавеля были оценены с давних времен, поэтому употребляется он при приготовлении блюд французами, немцами, немцами, голландцами.

На Руси его начали употреблять в 16 веке. До этого он считался сорняком, россияне крайне удивлялись, когда иностранцы щипали его и ели. А вот название «щавель» появилось значительно позже. Поначалу называли эту зелень «дикой свеклой», «луговым яблоком».

Польза и вред щавеля до конца ученными не исследованы и сегодня. Но на обеденном столе он остается. К его кисловатому вкусу мы настолько пристрастились, что уже невозможно отказаться. И все же стоит соблюдать нормы употребления, а также преимущество отдавать свежему растению.

Полезные ссылки:

Пошаговый рецепт приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Бульон, приготовленный на основе любого мяса, помогает соблюсти баланс блюда — соотношения белков, жиров и углеводов, что непосредственно повышает энергетическую ценность супа.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 300 гр.
  • Бульон – 600 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Щавель – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовый бульон ставим нагреваться на маленьком огне, а в это время нарезаем брусочками очищенный картофель и затем сразу опускаем его в кастрюлю с теплым бульоном. Варим до полной готовности картофеля приблизительно 15-20 минут.

2. Разогреваем сковороду с кусочком сливочного масла, куда затем перекладываем мелко нарезанный лук, посыпаем солью и обжариваем до полупрозрачности. Как только картофель будет готов, сразу добавляем размягченный и сливочный лук.

3. Отварное мясо произвольно нарезаем на довольно крупные кусочки и снова отправляем в бульон. Все содержимое слегка перемешиваем и варим до состояния кипения.

4. За это время успеем очистить и нашинковать листья щавеля и другую зелень.

5. Измельченные ингредиенты отправляем вариться к кипящему супу на протяжении двух минут. Добавляем немного соли и выключаем огонь.

6. Теперь займемся не менее важным компонентом. Для супа отварим яйца пашот. Для этого в сотейнике доводим до состояния кипения литр воды, затем вливаем немного уксуса. Куриное яйцо сперва разбиваем в отдельную емкость и только потом перекладываем в сотейник с кипящей водой, также поступаем со вторым яйцом и варим на протяжении двух минут. После этого выкладываем готовые яйца на плоскую поверхность, дав стечь лишней воде.

7. Разливаем щавель по тарелкам, добавляем немного сметаны и сверху выкладываем яйцо. По желанию добавляем молотый перец и свежую зелень.

Желаем приятного аппетита!

Вред щавеля

Имеется и определенный вред, который возникает из-за образования при термической обработке неорганической щавелевой кислоты. Это вещество не выводится из организма и накапливается в почках, вызывая появление камней, а также тормозит усвоение кальция (это может окончиться разрушением костей).

Поэтому продукт не рекомендуют использовать в блюдах, предполагающих нагрев, так потенциальная опасность возрастает.

Лучше добавлять щавель в салаты и вторые блюда без кипячения и тушения. А если все же хочется полакомиться зелеными щи, то стоит добавить в них ложечку сметаны, она нейтрализует действие неорганической кислоты.

Важно то, где растет культура. На загрязненных почвах возле дорог и заводов она впитает в себя тяжелые металлы и токсины, превращаясь в яд

А еще доказано, что щавелевая кислота вырабатывается с ростом растения, то есть в старых кустах ее намного больше, поэтому в еду рекомендуют использовать листочки с молодых кустиков этого года, а лучше – в первой половине лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector