Ribes nigrum l.описание таксона
Содержание:
- Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
- Вред черной смородины и противопоказания
- Листья красной и белой смородины — полезные свойства
- Сроки созревания
- Описание сорта Агата
- Сорта для посадки по регионам
- Как есть черную смородину?
- Польза черной смородины
- Черная смородина при похудении на диете
- Минеральный состав ягод
- Черная смородина – наш суперфуд
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Черная смородина — сорта
- Польза черной смородины
- Черная смородина на зиму без варки через блендер
- Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
- Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Ботаническое описание: части растения
- Полезна ли сушеная и замороженная смородина
Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.
А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.
Вред черной смородины и противопоказания
Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
- тромбофлебите и склонности к варикозу;
- воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
- индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.
С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму
Листья красной и белой смородины — полезные свойства
В меньшей степени, но также полезны листья белой и красной смородины. Запах у них почти не ощутим, в отличие от листвы смородины черной.
Листья красной смородины
Народная, а также официальная медицина успешно справляются при помощи листвы с такими серьезными заболеваниями:
- Ревматизм;
- Гипертония;
- Подагра;
- Дерматит, экзема;
- Сердечно-сосудистые проблемы;
- Артрит.
Листья красной смородины обладают тонизирующим и укрепляющим свойствами, предупреждают грипп и простуды. Принимают настой из листвы при пищевой аллергии, истощении.
Очень полезны чаи женщинам, в особенности во время и после проведения несбалансированных диет. После них организм сильно истощается, а заваренные листья помогут ему восстановиться, насытят витаминами.
Пожилые люди листьями избавляются от подагры, лечат ревматизм. После питья отваров активируется кровообращение, сосуды усиливают эластичность. Также с помощью чаев останавливают воспалительные процессы.
Лиственный чай крайне полезен людям, перенесшим тяжелые операции, заболевания. Улучшается после питья и состояние диабетиков.
- Экзема, выведение желчи. В литровый термос кладут листву калины и смородины по 50 г, заливают кипятком. Чтобы вывести лишнюю желчь, настой пьют, а для лечения экземы – делают примочки.
- Мочегонное. На 1 стакан кипятка потребуется 20 г листвы. За день нужно выпивать по 3 порции.
- Чтобы сбить температуру, заваривают смородиновый чай с медом.
- Стабилизировать кислотность поможет настойка из 1 л белого вина и 50 г листвы. Ее принимают до еды по 50 мл.
- Поможет лист справиться с диатезом и потничкой у детей. 8 ложек сырья настаивают в термосе (1 л) 12 часов. Далее настой применяют для купания.
Лист белой смородины
Настои из листа белой смородины – прекрасный источник витамин. Отличительная и полезная черта – сушеные листья не теряют своих свойств.
Зеленая масса кустарника используется в профилактических и лечебных целях при циститах. В емкость с 500 мл кипятка помещают 100 листвы и упаривают 4 часа. Остывший полученный экстракт пьют трижды в день по 2 глотка.
Если кислотность сильно повышена, снизить ее поможет настойка белого вина. Тут нужно учесть важный момент: ягоды – повышают кислотность, лист – снижает.
При добавлении сырья в напитки и чаи можно получить витаминизированное питье с неповторимым ароматом.
Сроки созревания
Ранняя смородина
Дачница
Ягода крупная, сладкая (сахар 9,3%), косточки мелкие. Кусты небольшие, компактные, пригодны для выращивания в кашпо.
Изюмная
Кусты высотой 1,5 м, крона в диаметре 1-1,2 м. Смородина ранняя, ягоды крупные, содержание сахара 10%. Сорт устойчив к заморозкам, ягода с ветвей не осыпается.
Ролан
Сорт ранней спелости, ягоды красные, крупные, с кислинкой в послевкусии. Урожайность стабильная 5 кг с куста, устойчивость к антракнозу. Сорт голландской селекции.
Розовый жемчуг
Селекция Канады, сорт среднерослый, крона диаметром 1 м. Ягоды в кистях многочисленные, урожайность с куста от 4 до 6 кг.
Черный жемчуг
Высота куста до 130 см, крона компактная. Ягоды черные, кисло-сладкие, не крупные. Сорт отличается обилием завязей и ежегодными урожаями (5 кг с куста).
Среднеспелая смородина
Белорусская сладкая
Куст высокорослый, ветви длинные, раскидистые. Сахаристость ягод 10%, вкус сладкий. Сорт показал высокую сопротивляемость к мучнистой росе и парше.
Дубровская
Невысокие кусты с аккуратной кроной. Созревание ягод дружное, урожайность с куста 5-6 кг. Сорт показал слабую устойчивость к антракнозу.
Куст высокий до 1,2 м, скороспелый, самоплодный. Вкус ягод десертный (сахар 6%), не восприимчив к мучнистой росе.
Пигмей
Высота раскидистых побегов до 2 м. Сорт ранний, устойчив к засухе, хороший иммунитет к болезням. Ягоды крупные, содержание сахара 12%.
Поздняя смородина
Вологда
Сорт среднепоздний, кусты высокие, побегов множество. Кисть 10 см, ягоды сладкие (сахар 8,1%), урожайность 4 кг с куста.
Дочка
Кусты невысокие, ягодные кисти 6-8 см, ягоды черные, мелкие. Содержание сахара 8%, урожайность 3-4 кг с куста. Морозоустойчивость до -25 градусов.
Кусты компактные, созревание ягод раннее. Плоды мелкие, на кисти до 18 штук. Сахаристость ягод 13%, кисло-сладкие.
Русалка
Кусты высотой 1,5-1,7 м, крона широко раскидистая. Урожайность с куста 3 кг, ягоды крупные, сочные. Морозостойкость до -32 градусов, сорт неприхотливый.
Описание сорта Агата
Основные характеристики
- Сорт Агата по периоду созревания является среднеспелым.
- Кусты достаточно высокие (130-140 см.), компактные.-
- Побеги по своей длине достаточно средние, темно-коричневого цвета.
- Почки средние по размеру, яйцевидные, зеленой окраски.
- Листья пятилопастные.
- Цветки розового цвета, средние по размерам.
- Ягоды имеют округлую форму, черный цвет без опушения.
- Одна ягода весит 1,5-1,7 г. и содержит в мякоти 6-7% сахара.
- Растения стойкие к основным болезням и низким температурам.
- Урожайность сорта составляет 3-4 кг. ягод с одного куста.
Особенности выращивания
- Саженцы данного сорта нужно размещать на участках с такими показателями:
- Залегание грунтовых вод не ближе 2 м. от поверхности почвы.
- Почвы должны быть рыхлые по своей структуре (суглинистые, песчаные, супесчаные почвы).
- Кислотность почвы должна быть на уровне ph = 6,1-6,5.
- Поверхность почвы должна быть выровненной с минимальным количеством сорняков.
- В связи с тем что, сорт нуждается в постоянном доступе воздуха и влаги к корням нужно тщательно провести обработку почвы:
- В апреле землю перекапывают на 18-22 см.
- При выпадении осадков и достаточной рыхлости почвы проводят выравнивание поверхности с помощью граблей. Для полного выравнивания поверхности почвы может понадобится 2-3 боронования.
- До момента высадки саженцев черной смородины участок пропалывают, как только появляются всходы сорняков.
- Укорененные черенки сорта Агата лучше всего приживаются при посадке их в почву в конце сентября. Последовательность посадки черной смородины следующая:
- Подготавливаются ямы глубиной 40 и шириной 45 см.
- Высаженные черенки должны располагаться на расстоянии 1,5 м. друг от друга.
- В одну посадочную яму добавляют 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. древесной золы.
- Укорененный черенок размещают в яме под углом 45 градусов и аккуратно присыпают землей. При этом коревая шейка должна находиться ниже уровня земли на 4-5 см. Такое заглубление черенка способствует образованию дополнительных корней.
- После посадки черенок поливают водой в норме 15-20 л.
- Сорт нуждается в своевременных поливах. В связи с этим поливы нужно проводить один раз в неделю. При этом на один куст должно уходить не менее 20 л. поливной воды. Недостаток влаги может привести к снижению интенсивности роста растений и опадению плодов.
- В связи с тем, что сорт достаточно высокий, при достижении высоты побегов 60-70 см. нужно провести подвязку. Для этого применяют капроновый шпагат и деревянные колышки.
- Кусты вышеупомянутого сорта нуждаются в своевременной обрезке:
- Удаляют побеги возрастом более 5 лет.
- Укорачивают сильнорослые однолетние побеги.
- Обрезка куста должна способствовать наличию побегов различных возрастов.
- Удаляют поврежденные болезнями побеги.
- Сорт, в процессе своего роста нуждается в подкормке органическими удобрениями:
- В первой декаде апреля подкармливают черную смородину жидким коровяком (1 л. на 12 л. воды). Вокруг куста делается борозда глубиной 12-14 см. и в нее выливают 4-5 л. приготовленного раствора. После впитывания удобрения в почву борозда засыпается.
- В последних числах мая сорт подкармливают куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:12. Удобрение вносится в борозды нормой 3-4 л. на один куст.
- В начале сентября проводят подкормку жидким коровяком. Норма применения раствора коровяка и техника проведения подкормки аналогична апрельской.
- Корни черной смородины формируются в основном в поверхностном слое почвы, поэтому нужно систематически рыхлить почву не глубже 4-5 см.
Сорта для посадки по регионам
Перед посадкой смородины следует учесть климат и погодные условия региона.
Для Северных областей с коротким летом подходящими сортами станут: Добрыня, Дачница, Багира, Белая Потапенко, Селеченская, Экзотика, Ядреная.
- Экзотика
- Багира
Для климата Центрального региона (Подмосковья) стоит присмотреться к сортам: Белорусская сладкая, Детскосельская, Душистая, Загадка, Изюмная, Памяти Мичурина, Памяти Шукшина.
- Детскосельская
- Загадка
Для средней полосы России лучшими сортами станут: Исток, Искушение, Орловия, Памяти Вавилова, Пигмей, Стрелец, Черный жемчуг.
- Памяти Вавилова
- Орловия
Для юга России, Краснодарского края подойдут следующие сорта: Вологда, Добрыня, Гулливер, Изюмная, Мила, Легенда, Муравушка.
- Мила
- Муравушка
Как есть черную смородину?
Безусловно, самая полезная это свежая ягода без всяких добавок. Следующей по питательной ценности является замороженная смородина. И преимущество ее в том, что и зимой это хороший источник витаминов и превосходное антивирусное средство. Затем следует сушеная смородина. Наконец, самые малополезные – сладкие смородиновые компоты, варенье и джемы.
Однако возникает закономерный вопрос как можно есть такую кислую ягоду. Действительно современному человеку привыкшему ко всему сладкому очень сложно съесть даже 100 гр. этого полезнейшего продукта.
Но думаю, что эта статья вооружит вас решимость и некоторым терпением. На самом деле, это не так уж и сложно все дело во вкусовых привычках, которые можно и нужно скорректировать ради нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Кроме того, хорошим вариантом является смородина с медом. В крайнем случае слегка подсластить сахаром.
Замороженные ягоды можно смело добавлять в горячие каши. В итоге, мы в разы повышем их питательные и диетические свойства.
Наконец, молочные продукты (сметана, простокваша, ряженка) тоже снижают ощущение кислоты черной смородины.
Рецепт необычного десерта
В заключение рецепт легкого десерта:
- Обезжиренный йогурт или кефир 200 гр.
- Черная смородина 200 гр.
- Молоко 100 мл.
- Желатин 20 гр.
Итак, заранее замачиваем желатин и разводим в теплом молоке. Затем взбиваем черную смородину в блендере и смешать с йогуртом. В нее постепенно вливаем желатиновую смесь. Раскладываем в формочки и помещаем в холодильник. Через 2 часа необычный десерт готов!
Думаю, теперь всем нам стало понятно, чем полезна черная смородина. И с этого момента на вашем столе этот продукт будет частым гостем, привнося в дом хорошее самочувствие и настроение.
А я говорю вам до новых встреч. И приглашаю оставлять свои впечатления и комментарии под статьей. Также делиться хорошей информацией с друзьями и знакомыми через соцсети.
Польза черной смородины
Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
- простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, коклюш;
- болезни сердца (аритмия, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта);
- заболевания печени и почек (нарушение оттока мочи, камни в почках, дискинезия желчно-выводящих путей, диабет);
- кожные заболевания (диатез, дерматит);
- авитаминоз, пониженный иммунитет;
- туберкулез;
- онкологические заболевания, малокровие.
Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.
Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.
Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.
Черная смородина при похудении на диете
Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.
Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:
- вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
- обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
- восстанавливают обменные процессы;
- обладают низкой калорийностью;
- витамин С участвует в расщеплении жиров.
В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.
Минеральный состав ягод
Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:
Содержание минерала (в 100 г смородины), мг |
|
калий (К) |
349,9 |
фосфор (Р) |
33 |
кальций (Са) |
36 |
натрий (Na) |
32 |
магний (Мg) |
31 |
хлор (Cl) |
14 |
сера (S) |
2 |
железо (Fe) |
1,3 |
марганец (Mn) |
0,18 |
Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.
Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.
Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.
Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.
Черная смородина – наш суперфуд
Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.
Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.
В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.
О смородине написано много стихотворений, и вот одно из них:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей …
4
4
Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода …
4,57
29
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший …
4,33
23
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных …
4,33
1
Правильная подкормка кустарника — залог богатого урожая черной смородины, вкусной и полезной ягоды.
5
4
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
4,33
13
Лучший срок обрезки — весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются …
4,67
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти …
4,5
6
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем …
4,5
6
Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно «знать в лицо». Что …
4,5
3
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую …
5
Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …
Черная смородина — сорта
Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.
Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.
По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.
Крупноплодные сорта черной смородины
Крупными считаются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.
К ним относятся:
- Краса Львова;
- Добрыня;
- Комфорт — очень неприхотливый в выращивании;
- Санюта;
- Крупная Литвиновой — очень витаминный сорт;
- Черешневая;
- Юбилейная Копаня.
Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается.
Ранние сорта черной смородины
Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:
- Увертюра;
- Улюблена Млиева;
- Мрия Киевская;
- Голубичка;
- Диковинка;
- Экзотика;
- Нара;
- Дачница;
- Наследница;
- Экзотика;
- Ника;
- Севчанка;
- Сибилла.
Десертные сорта черной смородины
К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.
- Кентавр;
- Перун;
- Мрия;
- Селеченская и Селеченская-2;
- Надия;
- Венера;
- Орловский вальс;
- Сластена;
- Бен-Ламонд;
- Нестор Козин;
- Тисел.
Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.
Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:
- Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.
- Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.
- Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.
- Легенда — очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.
- Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.
Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.
Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).
Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.
womanadvice.ru
Польза черной смородины
Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
- простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, коклюш;
- болезни сердца (аритмия, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта);
- заболевания печени и почек (нарушение оттока мочи, камни в почках, дискинезия желчно-выводящих путей, диабет);
- кожные заболевания (диатез, дерматит);
- авитаминоз, пониженный иммунитет;
- туберкулез;
- онкологические заболевания, малокровие.
Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.
Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.
Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.
Черная смородина на зиму без варки через блендер
Блендер отлично измельчает ягоды, превращая их в воздушное пюре. Такой натуральный десерт понравится и взрослым, и детям, а на его приготовление нужно затратить совсем немного времени и сил.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 0,5 кг
- Сахар-песок – 0,5 кг
Процесс приготовления:
1. Подготовить банки для хранения смородины: хорошо их вымыть и простерилизовать на пару или в духовке. Емкости, в которые будут раскладывать ягоды, должны быть сухими.
2. Смородину перебираем, чтобы остались только целые и неиспорченные ягоды, без листиков или веточек.
3. Хорошо промыть смородину, сложив ее в дуршлаг.
4. Измельчить ягоды с сахаром в блендере. Для этого разделить весь объем смородины на несколько частей и перебивать с аналогичными по объему частями сахара.
5. Готовую массу разложить по банкам и плотно закупорить, предварительно засыпав горлышко банок сахаром примерно на 1 см.
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.
Добрыня
Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.
Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.
На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не страдает от жары;
- Мучнистая роса ему не страшна;
- Продуктивность средняя;
- Компактный, удобный для небольших садов.
Недостатки:
Черенки плохо приживаются.
Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.
Дубровская
Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.
Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.
Достоинства:
- Выдерживает морозы;
- Дает немалые урожаи;
- Самоопыляемый;
- Стойко сопротивляется почковому клещу.
Недостатки:
Плохо переносит грибковые инфекции.
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,67
2
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …
4,75
11
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …
4,67
2
Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать …
4,75
22
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые …
4,67
2
Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …
1
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей …
4
4
Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода …
4,67
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти …
4,8
Белоплодные сорта красной смородины созревают в июле.
4,67
В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от …
4,57
29
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший …
5
4
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
5
Красная смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.
4,5
61
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины …
4,67
3
Какую смородину посадить на дачу для красоты и ягод?
4,33
23
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных …
Ботаническое описание: части растения
По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.
Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.
Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины.
Высота смородины
Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.
Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:
- высота растения составляет 1–2 м;
- стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
- снаружи ветки покрыты гладкой корой без шипов;
- молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
- побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
- почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.
Смородина в разрезе
Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.
Важно! Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.
Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:
- ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
- несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
- шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
- мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
- внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
- вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.
Корневая система
Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения.
Лист смородины
Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.
Основные ботанические характеристики листьев:
- расположение зелёной массы на ветвях растения очередное;
- каждый лист состоит из 3–5 лопастей и имеет дланевидную форму;
- края листовой пластины крупно-пильчатые:
- поверхность листьев гладкая, окрашена в зелёный цвет;
- на нижней части листа имеется опушение, а верхняя половина голая;
- листья расположены на тонких черешках зелёного цвета;
- на нижней поверхности листовой пластины заметны золотистые прожилки, выделяющие характерный аромат.
Когда начинает цвести
Чёрная смородина обычно цветёт в конце мая или начале июня. Точные сроки цветения растения зависят от погодных условий и особенностей сорта, но внешний вид соцветий является общим для всех видов культуры.
Описание внешнего вида цветков растения представлено ниже:
- период цветения куста длится 2–3 недели;
- мелкие цветы имеют форму колокольчика, а их диаметр составляет не более 6 мм;
- каждый пятичленный цветок состоит из прямостоячих лепестков, окрашенных в бело-красноватый цвет;
- чашелистики слегка отогнуты в сторону, имеют лиловый окрас;
- цветы собраны группами по 5–10 шт. и образуют поникающие соцветия длиной до 8 см;
- соцветия расположены на укороченных побегах.
Полезна ли сушеная и замороженная смородина
Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?
Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод — плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах ( – 18 градусов или ниже), а сушить — в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.
Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод — в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.