Насколько полезна замороженная чёрная смородина

Содержание:

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины — это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ

Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Состав и калорийность

В ягодном рейтинге пользы черная смородина является безусловным лидером. Это Подтверждают многочисленные научные исследования, медицина традиционная и народная.

Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.

Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.

Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко. Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах. Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.

Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.

Общая картина по энергетической ценности предусматривает:

Наименование Массовое содержание на 100 г сырого продукта
Белки 1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,3 г

Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая — зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно — естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств — при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Народные рецепты из смородины

В нетрадиционной медицине смородина часто используется для лечения простудных заболеваний. Она оказывает благотворное влияние на работу сердечной и иммунной системы. Отвары и настои на основе ягоды помогают для очищения печени, так как ягоды обладают способностью выводить токсины. Для рецептов часто используются не только плоды, но и листья растения.

Черная смородина с сахаром

Черные ягоды с сахаром обладают хорошей способностью повышать иммунные свойства организма. Смородину с сахарным песком часто называют «холодным вареньем», так как приготовление не предполагает тепловой обработки. «Вкусное» лекарство полезно при упадке сил, недостатке витаминов и при терапии простудных заболеваний. Для пожилых людей оно считается хорошим средством для борьбы с атеросклерозом и поддержанием давления в норме.

Для приготовления целебного средства ягоды перетирают при помощи сита или пропускают через мясорубку, после чего смесь соединяют с сахаром в пропорции 1:2. Достаточно приема 3 ст. л. в день для получения улучшения.

Сок

Сок черной смородины помогает справляться с нарушениями обмена веществ, авитаминозом, анемией и болезнями печени. Рекомендуется придерживаться следующих правил приема:

  • отхаркивающее действие обеспечит прием внутрь 0,5 стакана сока и 1 ст. л. меда;
  • восстановит ритм сердца ежедневное употребление 1 стакана сока;
  • противовоспалительное действие и снижение болевого дискомфорта в горле поможет достичь полоскание разбавленным водой соком в равных пропорциях.

Сок не дают детям до года, а в более старшем возрасте обязательно разбавляют водой. При болезнях желудка принимать его следует с учетом противопоказаний.

Настойка

Настойка на смородине обладает способностью повышать уровень гемоглобина, поэтому ее применение показано при анемии. Она помогает справляться с усталостью и авитаминозом, эффективна для стимуляции иммунитета. Настойка снимает приступ кашля, осиплость горла, она обеспечивает противовоспалительное действие и облегчает протекание простудных заболеваний. Достаточно принимать 250 мл средства 3 раза в день.

Смородиновый чай

Чай со смородиной и медом обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления берут 2 ч. л. смородиновых листьев и заливают 250 мл кипятка, оставляя для остывания на 10 минут. Пить чай можно 3 раза в сутки, при желании можно добавлять ягоды смородины.

Отвар из почек, листьев и веточек

Отвар на основе смородины поможет при пиелонефрите и болезнях мочевыводящих путей. Средство обладает сильным мочегонным действием. Для его приготовления берут 6 ст. л. сухого сырья и заливают 1 л воды, настаивают 24 часа, укутав емкость с жидкостью. В целях вывода жидкости из организма принимают 6 раз в день по 200 мл.

Масло семян

Масло из семян черной смородины при употреблении внутрь способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы печени, повышению иммунитета и снижению предменструального синдрома. Наружное нанесение эффективно помогает в лечении кожных заболеваний, оно стимулирует процессы регенерации клеток и протоки желез. Регулярное применение устраняет последствия аллергии, нормализует водный баланс кожи, способствует омоложению.

Норма приема свежих ягод в день

Дневная норма употребления ягод в день зависит от многих факторов. В число основных входит возраст, наличие заболеваний и противопоказаний к приему. Детям с 2-летнего возраста допустимо давать в день не более 3 ягод. Для женщин рекомендованным количеством считается 30 плодов, для мужчин 50.

Баланс минералов

Смородина черная – настоящая жемчужина сада и рекордсмен по содержанию минеральных веществ. Они необходимы для обменных процессов, поддерживают правильную работу организма.

Минерал Количество, мг % нормы
Калий 350 14
Кремний 60,9 203
Магний 31 17,7
Фосфор 33 4,1
Железо 1,3 7,2
Кобальт 0,4 40
Марганец 0,18 9
Молибден 2,4 34,3

Селен присутствует, но его немного – 1,1 мкг (2% суточной потребности). Если хотите получить больше, нажимайте на бразильский орех.

В смородине много кобальта, который входит в состав цианокобаламина (B12). Он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от онкологии,
  • нормализует метаболизм,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • снимает утомление и раздражительность,
  • улучшает состояние костей,
  • участвует в процессах кроветворения.

Но больше всего в смородине кремния. Этот химический элемент участвует в выработке коллагеновых волокон – основного белка кожи и суставов. Не случайно смородину ассоциируют с женской красотой, цветущим здоровьем, свежестью. Она сохраняет кожу гладкой, а суставы молодыми.

Многие упускают важность этого элемента, и напрасно. Он добавляет блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины

Силициум поворачивает вспять процессы старения. Он защищает от остеопороза, артрита, приводит соотношение Ca и Mg к балансу, нормализует гормональный фон.

Другие источники Si – редис, овсянка, рис, свекла, спаржа, зеленый горошек, дыня.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Применение черной смородины в косметологии

Ягоды и листья черной смородины широко используются не только в медицинских целях, но и для наружного применения: в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

В их составе находятся вещества, которые способны очистить и омолодить клетки кожи. Отвар из черной смородины применяется для борьбы с угревой сыпью и воспалительными процессами на коже. Эффективна при борьбе с пигментацией на лице и темными кругами под глазами. Справляется с выпадением волос, укрепляя волосяные луковицы.

Ниже предлагаются несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях для ухода за кожей лица и волосами.

Для лица

Классическая маска

  1. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или перетереть через сито (понадобится примерно 2 столовых ложки).
  2. Нанести полученную массу легкими движениями безымянными пальцами на кожу лица.
  3. Подержать маску на лице 10 минут и смыть прохладной водой.

Нанести обычный крем для лица, которым вы пользуетесь ежедневно.

Увлажняющая маска для сухой кожи

  1. Для этой маски необходимо размять в пюре половину столовой ложки свежих ягод.
  2. Добавить к протертым ягодам столовую ложку оливкового масла, тщательной размешать.
  3. К образовавшейся массе добавить ложку жирной сметаны и снова все смешать в однородную массу.
    На чистую сухую кожу лица осторожными движениями нанести маску.
  4. Оставить на лице на 10 минут.
  5. Через указанное время маску смыть водой комнатной температуры.
  6. Лицо просушить бумажным полотенцем.
  7. Нанести крем для ежедневного ухода.

Скраб для лица

  1. Пропорции ингредиентов для скраба составляют 1:1:1
  2. Столовую ложку свежих ягод черной смородины раздавить.
  3. Добавить столько же молотого кофе.
  4. Добавить ложку сметаны и смешать все компоненты в единую массу.
  5. Легкими массажными движениями нанести скраб на лицо.

Помассировать безымянными пальцами по массажным линиям и смыть.

Очищать лицо скрабом рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Такое средство подойдет для очистки от ороговевших участков кожи лица и тела.

Для волос

Восстановительная маска с дрожжами

  1. Свежие ягоды черной смородины в количестве примерно 100 граммов пропустить через мясорубку.
  2. 1 пакетик сухих дрожжей замочить в 30 мл теплой воды минут на 5.
  3. Тщательно смешать дрожжи и ягодное пюре в общую массу.
  4. Добавить 1 яичный желток и столовую ложку меда.
  5. Довести смесь до однородности и нанести на волосы, тщательно втирая в кожу головы массирующими движениями.
  6. Оставить под теплым колпаком на 10-15 минут.
  7. Выждав указанное время, смыть массу с волосяного покрова.

В аптеках можно встретить масло смородины, которое также используется для оздоровления локонов.

Свойства масла для волос:

  • оздоравливает, укрепляет волосяной покров, значительно улучшает их внешний вид;
  • активно препятствует появлению перхоти и увлажняет кожу головы;
  • эффективно против секущихся кончиков локонов;
  • питает и поддерживает волосяные луковицы в здоровом, активном состоянии;
  • придает шевелюре красивый блеск и ухоженный вид.

Маски для блеска волос

По всей длине волос нанести масло смородины, в которое для большего эффекта можно добавить по паре капель масла миндаля или календулы. Надеть для тепла целофановый колпак. Держать маску на волосах в течение часа

Через час нанесенную маску тщательно смыть, волосы хорошенько прополоскать, особое внимание обращая на прикорневую зону.
В пропорциях 1:1:1 соединить в единую массу масла смородины, миндаля, винограда, персика и манго. Подготовленную массу слегка подогреть и нанести по всей длине волос и в прикорневую зону

Голову для тепла укрыть целофановым пакетом и косынкой. Оставить маску на всю ночь для впитывания. Утром тщательно смыть ее обычным шампунем и ополоснусть бальзамом для волос.

Препараты для лечения

Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.

Сироп

Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.

Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.

Чай

Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.

Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.

Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.

Масло

Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.

При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.

Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.

При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.

Полезные свойства ягоды

Смородина содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, и содержание витамина С делает ягоду крайне полезной. Лечебные свойства на этом не заканчиваются, так как в плодах присутствуют следующие элементы:

  • витамины В1, В2, В6, В9, Е, Р, К, А, D;
  • пектины;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • эфирные масла.

Полезно кушать ягоду людям, которые озабочены своей фигурой. Если присутствует лишний вес, то смородину нужно употреблять, потому что калорийность плода минимальна – 44 ккал./100 гр. Кроме этого, ягоды богаты клетчаткой, которая помогает скорее ощутить чувство насыщения, и человек съедает меньшие порции.

У чёрной смородины масса преимуществ, её употребление помогает побороть некоторые болезни, и избежать их проявлений в будущем.

Ягода полезна при следующих случаях:

  • дефицит витаминов;
  • в период вирусных и простудных заболеваний;
  • для нормализации артериального давления;
  • профилактика Альцгеймера;
  • борьба с пониженной кислотностью желудка;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • профилактика сахарного диабета;
  • для улучшения работы мозга и восстановления памяти;
  • сохранение упругости кожи;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологии.

Ещё один плюс ягоды в том, что она сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке и сушке. В давние времена люди научились извлекать из смородины максимум пользы. Из неё готовили и готовят компоты, отвары, варенье, которые следует употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, и прочих проблем с пищеварением.

Особенно полезно пить отвары, потому что они оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. При регулярном употреблении, возможно восстановление работы пищеварительной системы, и нормализация работы желудка.

Есть смородину следует людям, которые живут в состоянии постоянного стресса и депрессии. Ягоды повышают настроение, активизируют работу головного мозга, расширяют сосуды, и помогают бороться с хронической усталостью.

Черная смородина – наш суперфуд

Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.

Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.

В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.

В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.

О смородине написано много стихотворений, и вот одно из них:

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев. Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Состав и пищевая ценность

Полезными свойствами одинаково наделены и ягоды, и листья. Благодаря своему составу смородина признана одной из самых полезных ягод. Она содержит:

  • обширный набор витаминов: C, A, Е, группа B, PP, K;
  • необходимые макро- и микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий;
  • органические кислоты;
  • фруктовый сахар;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота (Омега 6);
  • антоцианы.
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • вода – 83.3 г;
  • пищевые волокна – 4.8 г.

Эти и другие ценные компоненты положительно влияют на здоровье, нормализуя обменные процессы, снимая воспаления, укрепляя иммунитет. Причем содержание некоторых из них рекордно. По объему витамина C смородина уступает из ягод только шиповнику, а содержание калия в ней вдвое выше, чем в бананах.

Диетологи ценят смородину за ее низкую калорийность: 100 г ягод включает 40-45 ккал.

Пищевая ценность этой же порции ягод:

Цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта смородины, условий произрастания, степени зрелости.

Правильный сбор и заготовка ягод черной смородины

Если на приусадебном участке или даче растут кустарники черной смородины, то вам очень повезло. Ведь вы сможете насладиться свежей ягодой, приготовить из нее различные блюда или заморозить на зиму. Чтобы правильно собрать плоды и листья, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Листья стоит собирать в июне или июле, а ягоды в конце июля — августе.
  2. Выбирайте зеленые, чистые, без повреждений и вкраплений листочки и сушите их на открытом воздухе, но не на солнце, а под навесом.
  3. Собирайте ягоды утром или вечером.
  4. Ягоды употребляются в свежем виде или консервированном. Заморозьте их на зиму, предварительно хорошо промыв, так вы сможете в холодное время года восполнить запас витаминов. Их можно засушить в термических сушилках при температуре не выше шестидесяти градусов. При отсутствии таковых их сушите на улице, в таком виде они хранятся до двух лет.
  5. Листья собирайте с середины растения, чтобы они были не старыми, но и не молодыми. Первые содержат меньше необходимых веществ, а вторые повредят кустарнику. Затем и разложите под навесом и просушите в хорошо проветриваемом помещении.

Польза черной смородины, несомненно, будет отдана вам в полной мере, если вы подойдете к сбору и хранению со всей ответственностью.

Описание черной смородины

Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.

Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.

Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.

Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.

Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.

При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.

Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.

Химический состав

В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.

Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • E (токоферол);
  • B3 (никотиновая кислота);
  • P (рутин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • провитамин A;
  • C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.

Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:

  • белков (0,9-1,2 %);
  • жиров (0,34-0,45 %);
  • углеводов (6,8-7,6 %);
  • воды (79-85 %);
  • пищевых волокон (4,4-5,0 %).

Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.

В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.

Ягодный состав и его польза:

  • магний и железо помогают в профилактике малокровия;
  • калий нормализует давление;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор и кальций полезен для суставов.

Чем еще полезна черная смородина:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
  • полезна для почек и печени;
  • улучшает состояние глаз;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Будет интересно:

  • Авокадо: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Нектарин: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Народные средства

В арсенале результативных целебных средств, используемых в народной медицине, можно подобрать варианты, облегчающие состояние при разнообразных патологиях.

Отвар

Для лечения простуды, результативного восстановления после заболеваний, выведения шлаковых отложений и токсических соединений рекомендуется применять отвар листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. Перетирают 6 просушенных листовых пластин черной смородины.
  2. Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 250 мл. горячей воды.
  3. При минимальной температуре варят средство 15 минут.
  4. Пьют в охлажденном в отфильтрованном виде.

Принимать отвар по 200 мл. рекомендуется 2-3 раза за сутки.

Настойка

При атеросклерозе помогает настойка черной смородины, приготовленная из высушенных ягод:

  1. Положить 100 гр. сырья в стеклянную емкость с 0,5 л водки.
  2. Под герметичной крышкой оставить в прохладном месте без доступа света на три недели.
  3. Взбалтывать содержимое каждые три дня.

Отфильтрованную настойку по 30 капель, растворенных в 50 мл. воды, принимают до завтрака и ужина.

Для лечения простуды:

  1. Промывают свежие черносмородиновые листья.
  2. Протирают тканевой салфеткой.
  3. Укладывают в стеклянный сосуд рыхлыми слоями, заполняя на 2/3 объема.
  4. Заливают водку так, чтобы она достигала горловины.
  5. Под крышкой держат сосуд в темном шкафу двое суток.
  6. Готовую настойку процеживают сквозь двойную марлевую салфетку.

Принимают по 1 ч. л. перед завтраком и ужином. Можно использовать, разбавляя пополам водой, для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector