В чем разница голубики и черники: основные отличия, свойства ягод, показания и противопоказания к употреблению голубики и черники (105 фото)

Полезные свойства цветка

Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.

Польза культуры заключается в следующем:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
  2. Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
  3. Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
  4. Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
  5. Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
  6. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.

В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.

Описание и особенности

Нет ни одного россиянина, который ни разу не пробовал бы такое лакомство, как черника. Все потому, что растет она много где, а вкус у этого продукта вовсе не на любителя, он нравится всем. Есть ее можно не только с куста, не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить с десяток различных лакомств.

Это и компот, и, конечно, варенье. Отлично получаются из сладких плодов и джемы. Можно просто собрать их и оставить сушиться. Когда вся влага выйдет, эти темные «горошинки» станут прекрасным дополнением к заварке. Всего несколько штук на чайник и получите ароматный напиток.

Но, есть одно ограничение для всех, кто решил попробовать ворон-ягоду. Продукт сильно красит, причем не только пальцы, но и язык, губы и даже зубы. Так что, если Вы собрались по делам после такого перекуса, хорошенько подумайте, не удивите ли Вы своим внешним видом собеседника. Из-за таких особенностей растение и получило свое название.

Правда, в народе его как только не называют, к примеру, чернижник, или черняга. Растет черника ягода либо на кустах, либо на небольших деревцах. В наших краях вероятнее всего встретить первый вариант. Ростом куст будет не больше полуметра, состоит из нескольких веточек, они гладкие на ощупь зеленоватого цвета.

Черника сильно окрашивает кожу и даже зубы

Листочки небольшие, примерно в пару-тройку сантиметров длинной. Их форма овальная, с заостренным концом. Край у листвы зигзагообразный. Ближе к осени зелень начинает менять свой оттенок на светло-бурый. Но первые года жизни растение не теряет листву к холодам, и стоит зеленым весь год. А уже зрелые экземпляры сбрасывают на зиму «оперение».

К концу весны на ветках можно заметить небольшие, буквально в пять миллиметров длинной, цветочки. Они не радуют глаз ярким цветом, или пышными соцветиями, растут по одиночке. Могут быть белыми, с оттенком изумрудного, или алого. Зато эти самые неказистые бутоны в последующем, начиная с июля и до самого сентября, превращаются в ароматные ягоды.

Черника цветет нежными неяркими бутончиками

На вид они иссини-черные, это отлично видно, если присмотреться к тому, как выглядит черника на фото. На самом деле урожай имеет черный цвет, а такой оттенок ему придает налет из воска. Внутри – фиолетовая мякоть. Она не слишком приторная, имеет легкий кисловатый привкус, и скрывает под собой мелкие семена.

Внутри ягода черники светло-фиолетовая, это отличает её от голубики имеющей зеленую мякоть

Как правило в одном плоде умещается аж 20 ядер, но в некоторых сортах это число доходит до семидесяти. Это несмотря на скромные размеры: можно встретить шестимиллиметровую мелочь, а можно нарваться и на сантиметровый плод. Форма идеального шара, либо может быть немного вытянута.

Корешки представителя флоры уходят в землю неглубоко, где-то на пять сантиметров. Если Вы собрались посадить семя, то делать это нужно весной. И не ждите молниеносного роста. За все лето прибавит растение не больше сантиметра. А в диких условиях семя вообще вряд ли прорастет. Ведь зерно слишком капризно.

Мало того, что влажности требует постоянно высокой, еще и отсутствия мха над собой. Переносчиком для небольших ядер служат птицы. Именно крылатые разносят зерна на большие расстояния от материнского куста, так появляется шанс большего распространения плодового. Очень большое количество пернатых не прочь и полакомиться угощением в виде мякоти.

Проще и быстрее этот вид размножается вегетативным путем. Т.е. корневая система расходится не вглубь, а в разные стороны параллельно земле. Из этих корневых отростков начинают формироваться новые ростки, которые пробиваются из почвы, и образуют еще один куст. И масштабы в этом случае поражают, потому как от одного материнского растения в скором времени расходятся сотни «подопечных».

Площадь, которую они захватывают, может достичь гектара. Дает урожай кустарник, как правило, без перерывов на отпуск, каждый год. Больше всего «добычи» для любителей дикоросов в лесах с негустым травяным настилом. Долгожителем это плодовое не назовешь, однако три десятка лет оно вполне может расти.

Болезни и вредители

Благодаря крепкому иммунитету, черника редко бывает подвержена разного рода болезням и вредителям. Однако везде бывают исключения. Наиболее часто растение страдает от следующих патогенных организмов:

Тля

Эти мелкие насекомые способны поражать все части черники, питаясь соком, что впоследствии приводит к постепенному высыханию и отмиранию частей растения. В качестве эффективного средства для отпугивания тли можно воспользоваться различными настоями, обладающими характерным запахом.

С целью профилактики такими средствами необходимо опрыскивать культуру в течение недели. Обеспечения резкого запаха можно добиться путём добавления в раствор лука, чеснока, острого перца, горчицы в форме порошка, цедры цитрусовых.

Щитовка

Представленные вредители представляют собой насекомых, имеющих округлую форму и окрашенных в смесь серого и коричневого цветов. Усеивают листовую часть растения, что можно заметить по приобретению лиственными тканями желтого или красноватого оттенков.

Щитовки изначально имеют плоскую форму. Однако по мере поедания листьев они имеют тенденцию к раздуванию. Профилактика сводится к обработке кустов специальными фунгицидными препаратами.

Те насекомые, которых видно, собираются вручную, но важно предварительно обработать их спинки керосиновым или скипидарным составами. Возникновение болезней грибкового характера возможно в случае обильных поливов черники или злоупотребления удобрениями, насыщенными азотистыми соединениями, а их распространение усугубляется сырой погодой с прохладными температурами

Возникновение болезней грибкового характера возможно в случае обильных поливов черники или злоупотребления удобрениями, насыщенными азотистыми соединениями, а их распространение усугубляется сырой погодой с прохладными температурами.

Черника наиболее часто бывает подвержена следующим болезням:

  1. Мискоферелиоз. Проявляется образованием на лиственных частях пятен тёмного цвета, имеющим красный отлив. Внешний вид ягоды выглядит грязным.
  2. Ржавчина листьев. Внутренняя сторона листа покрывается налетом желтоватого оттенка ворсистой структуры. Лицевая часть постепенно покрывается выпуклостями неестественно неправильной формы. С течением времени налёт приобретает более темный оттенок и плотную консистенцию, что приводит к высыханию листьев с их последующим отмиранием.
  3. Серая плесень. Инфицирует молодые ягоды, находящиеся в процессе созревания. Покрывает всю их поверхность пушистым налетом белого или серого цвета, который имеет тенденцию к потемнению. В результате плоды полностью чернеют и мумифицируют. Становятся непригодными к употреблению.

Болезни черники грибкового происхождения успешно излечиваются посредством фунгицидов, препаратов, основным действующим компонентом которого является медь. При своевременно начатом лечении достаточно пары обработок растения такими препаратами с соблюдением недельного интервала.

С целью проведения профилактических мер можно прибегнуть к опудриванию черники истолченным мелом или золой.

Ещё одними из наиболее эффективных средств являются растворы с водой, где в качестве основного компонента могут выступать сыворотка из молока, кефир и йод. В таком случае регулярность обработки ограничивается одним разом в течение пары недель.

Важно: черника также подвержена заболеваниям, имеющим вирусную направленность

В настоящее время еще не изобретено эффективных лекарств против них, по причине чего следует уделять особое внимание мерам профилактики

Важен правильный уход за культурой и своевременная борьба с вредителями, которые могут быть переносчиками вирусов.

Свойства черники – вред и польза

Полезные свойства

Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике. Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение. Для восстановления зрения нужно съедать натощак за 30 минут до завтрака 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод черники, залитых с вечера для набухания холодной водой.

Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки. Когда нет свежих ягод, для компрессов используют густой отвар сухих плодов (100 г ягод кипятят в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину).

Противопоказания

Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Вересковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Черная смородина: выращивание, обрезка, размножениеЧто нужно знать о весенней обрезке яблонь

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Домашние лечебные средства

В качестве лечебного домашнего средства можно использовать свежие ягоды. Доказательным путем установлено, что для здоровья глаз взрослого человека нормой считается поступление с продуктами питания каждый день 50-150 мг антоцианов. Такое количество этих веществ содержится в 15-20 г свежей черники. Превышение этого суточного количества усиления действия не оказывает, однако повышается вероятность появления побочных эффектов, например, потемнения эмали зубов.

Из сока свежих ягод можно приготовить капли для глаз. Для их приготовления необходимо 2 столовые ложки плодов размять в фарфоровой посуде для получения сока. Сок процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и разбавляют стерильной дистиллированной водой, купленной в аптеке, в соотношении 1:2. Приготовленный раствор необходимо слить в прокипяченную бутылочку. Хранить в холодильнике. Применяют такие капли при заболеваниях роговицы или конъюнктивы, закапывая ежедневно по 2-4 капли черничного раствора в каждый глаз.

Из сушеных ягод можно приготовить компресс, аналогичный компрессу из сока свежих ягод. Для него готовят черничную вытяжку: 100 г сушеных ягод заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса, после чего настой кипятят. После остывания отвар процеживают и используют для компрессов.

При простуде и для укрепления иммунитета можно заваривать полезный черничный чай, который в холодное время года с успехом может заменить обычный черный или зеленый чай. Как заваривать черничный чай, чтобы он оставался полезным? Для его приготовления 100 г сушеных ягод или листьев заливают одним литром воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и варят после закипания в течение 10 минут. После этого отвар укутывают и настаивают в течение получаса. Напиток получается ароматным и полезным. Для нормализации сна такой чай можно пить перед сном с медом или с мятой.

Виды и сорта

Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.

Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.

Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.

Ботаническое описание

Обыкновенная черника – куст многолетний, невысокий, листопадный. Высота: 15-20, до 50-60 см. Корневище черники обыкновенной длинное, ползучее, укореняющееся. Длина 2-3 м.

Стебли черники обыкновенной вертикальные или приподнимающиеся, остро-гранистые, сильно ветвятся. Кора зеленовато-коричневая, вечнозеленая. Молодые ветви зеленые, остроребристые.

Листья черники обыкновенной очередные, мелкие, тонкие, гладкие, кожистые, яйцевидные, яйцевидно-эллиптические, к верхушке заостренные, пильчато-зубчатые, в нижней части имеют сетчатое жилкование. Расположены на коротких черешках. Цвет: светло-зеленый, яркий, блестящий.

Цветки черники обыкновенной одиночные, поникающие, мелкие, шаровидно-кувшиновидные, со сросшимся венчиком. Расположены на коротких ножках в пазухах листьев. Цвет: зеленовато-белый с розовым оттенком.

Плод черники обыкновенной – шаровидная сочная ягода, слегка приплюснутая в верхней части, с остатками чашечки. Цвет черно-синий, с синеватым налетом, мякоти – красновато-фиолетовый. Диаметр: до 1 см. Вкус: приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Ягода содержит большое число мелких, яйцевидных семян.

Цветение черники обыкновенной происходит в мае-июне. Плоды созревают в июне-августе. Плодоносит со 2-3 года.

Размножается семенами и вегетативно.

Посадка и уход за садовой черникой

Чтобы вырастить черничное дерево на даче или в саду, а также иметь стабильный урожай, нужно соблюдать определенные правила при посадке и размещении саженцев на участке. Это позволит обеспечить благоприятные условия для их укоренения, дальнейшего развития и роста.

Рекомендуемые сроки

Посадку черники садовой можно проводить осенью и весной. В первом случае оптимальным сроком является конец августа и весь сентябрь, но при этом растение должно успеть укорениться до наступления морозов, а это как минимум 3-4 недели.

Во втором случае посадку следует проводить до начала активной вегетации. Поэтому оптимальным сроком считается конец марта – середина апреля. Дополнительным ориентиром является температура воздуха. Для успешного укоренения саженцев садовой черники она не должна опускаться ниже +5-+8°C независимо от времени суток.

Выбор места и подготовка грунта

Размещать садовую форму черники нужно на открытом солнечном месте, но не с южной стороны участка. При этом растение должно быть защищено от сильных порывов ветра, чтобы исключить вымерзание зимой. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 40 см от поверхности почвы. При размещении нескольких саженцев расстояние между ними не должно быть менее 1,5 м, а ширина междурядий должна составлять 1,5-3 м.

Культура предпочитает расти на суглинках и супесчаных почвах с уровнем кислотности в пределах 4,5-5,2 рН. Поэтому участок под садовую чернику следует готовить заранее. Подготовка включает предварительное внесение в почву опилок, речного песка, растительного перегноя. Также эффективно предварительное выращивание сидератов на участке с дальнейшей заделкой их в почву.

Совет! Для повышения кислотности почвы нужно добавить при перекопке 10-20 г нитроаммофоски или молотой серы на 1 кв. м.

Как посадить чернику

Чтобы правильно посадить черничное дерево, нужно за две недели подготовить посадочное углубление размером 40 на 60 см. На дно стоит уложить битый кирпич или щебень. Также потребуется приготовить питательную земляную смесь на основе торфа, верхнего слоя земли в пропорции 2:1 для заполнения остального объема ямы. Для подкисления грунта можно использовать хвойные иглы или заменить их на 2-3 г серного порошка.

Важно! Садовая черника не переносит органику, поэтому использовать перегной для добавления в почву нельзя.

Порядок действий:

  1. Вытащить саженец из контейнера непосредственно перед посадкой, чтобы не успела пересохнуть корневая система.
  2. Поместить его в центре посадочной ямы, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.
  3. Присыпать землей, периодически встряхивая для заполнения всех пустот между корнями.
  4. Руками уплотнить почву у основания куста черники.
  5. Обильно полить саженец подкисленной водой из расчета 3-4 г лимонной кислоты на ведро воды.

На следующий день приствольный круг следует замульчировать слоем торфа или перепревшими опилками толщиной 3-5 см. Это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из земли. Побеги саженцев при посадке нужно укоротить до длины 25-30 см.

Ботаническое описание

Вид голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginósum) принадлежит к роду Вакциниум (Vaccinium). Он представлен листопадными кустарниками, большинство из которых растёт в северных регионах. Вместе с такими видами, как черника, брусника, красника, вакциниум, черника входит в отдельный подрод благодаря наличию общих родственных признаков.

Знаете ли вы? Черника применялась в славянской защитной бытовой магии. Её высушенные ягоды клали под коврик у порога, чтобы оградить дом от нежеланных гостей.

Что касается самых ярких отличий, то от красных брусники с красникой лесную чернику отличает синий цвет. А вот с голубикой их часто путают. Но у черники ягоды более мелкие, с более тёмной окраской кожуры и мякоти, а также более ярко выраженным вкусом — кисло-сладким. Кроме того, её кусты ниже ростом. Их с полным правом можно назвать стелющимися.

Ботаническое описание черники:

Тип листопадный кустарник
Произрастает на кислых почвах
Ареал распространения Северная Европа, Северная Азия, Западный Кавказ, запад США
Высота 10–50 см
Побеги многочисленные
Корневище ползучее
Листья очерёдные, яйцевидные, с прожилками на нижней поверхности, заострённые сверху, кожистые, по краю мелко-пильчатые
Цвет листьев тёмно- или светло-зелёный;
Срок цветения май
Опыление насекомыми
Цветы одиночные, зеленовато-белые, расположенные вдоль побега
Форма цветка венчик пятизубчатый в форме бокала, чашечка нераздельная, наклонена вниз, цветоножка небольшая 2-3 мм
Ягоды сине-чёрные с восковым покрытием
Диаметр до 1 см

А – однолетнее растение, Б – формирование первичного куста, В и Г – образование куртины.

5 золотых правил по выращиванию черники

Как и любые садовые культуры, окультуренные сорта черники требуют особых условий ухода. Только в таком случае кусты будут ежегодно дарить владельцу участка большой урожай полезных ягод. Более подробно о пятёрке золотых правил можно узнать из изложенного ниже материала.

Знаете ли вы? Черника была названа «звёздной ягодой» коренными народами Северной Америки из-за пятиконечной формы звезды, которая образуется на конце плода.

Чтобы реализовать весь комплекс наиважнейших процедур, следует придерживаться 5 золотых правил, а именно:

  1. Почву для черники нужно подкислять перед посадкой.
  2. Обязательно мульчируйте почву вокруг растения, это отлично регулирует кислотность почвы.
  3. Высаживайте сеянцы для посадки только в возрасте одного года.
  4. Обязательно нужно избавляться от боковых побегов с почками, если их много. Если куст старше 15 лет, его обрезают до 20 см высоты растения.
  5. Необходим регулярный, но небольшой полив.

Описание голубики

Голубика — достойный представитель семейства Вересковых. Она представлена компактными ягодными кустарниками, которые, в зависимости от сорта, могут иметь высоту от 30 см до 1,5 м. Не может не вызвать удивление продолжительность жизни культуры — до 90–100 лет. Побеги — одревесневшие, растут вертикально, покрыты сизой корой и тёмно-зелёными листьями. За счёт тонкой восковой плёнки листья кажутся голубовато-зелёными.

В мае голубичные посадки покрывается мелкими белыми или светло-розовыми цветами колокольчатой формы. Созревание ягод приходится на середину лета. Плоды имеют округлую или удлинённую форму. Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом. Диаметр или длина ягод, в среднем, составляет около 10–12 см, масса — 10–20 г. Культура имеет высокую урожайность — с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Важно! Противопоказанием к употреблению голубики является повышенная свёртываемость крови, так как вещества, содержащиеся в плодах, могут сделать её ещё более вязкой.

Различают несколько видов голубики: болотная (низкорослая), узколистная (среднерослая) и садовая (высокорослая). Для получения высокого урожая на приусадебных участках выращивают садовую голубику, которая смело может «похвастаться» большим разнообразием сортов. Среди наиболее популярных, отличающихся хорошими урожаями, морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выделяют такие, как «Блюкроп», «Патриот», «Чандлер», «Дивная».

Размножение растения: способы

  • Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t +5…+10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
  • При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
  • Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.

Происхождение названия

Название «черника» происходит от латинского слова «vacca», что переводится как корова. Такое наименование было дано потому, что листья данного растения пригодны на корм домашнему скоту. Черника относится к виду myrtillys.

Данное название происходит от уменьшительного слова «мирт», которое является названием растения схожего с описываемым по внешним данным. В славянском народе растение стало называться черникой из-за свойств сока ягод окрашивать руки и рот в чёрный оттенок.

Знаете ли вы? Семена черники не перевариваются в организме животных и птиц, благодаря чему растение размножается.

Удобрение и подкормка культуры

Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.

Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.

Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector